Weitere Winzer der Region Molise
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“Rami” Falanghina del Molise DOC 2023
Rami' ensteht aus überwiegend Falanghina und etwas Fiano, die im Weinberg Ramitello gedeihen. Strohgelb mit frischem Duft von Aprikose und Pfirsich. Am Gaumen weich und weit, gute Säure und nussiger Nachhall. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Falanghina, 10% Greco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Nomacorc
- Speiseempfehlung
Antipasti - Gesamtextrakt: 23,15 g/l
- Gesamtsäure: 6,04 g/l
- Restzucker: 2,25 g/l
- Sulfit: 102 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert14010623 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Sangiovese Terra degli Osci IGT 2020
Hervorragender, reinsortiger Sangiovese zu einem Spitzenpreis: Rubinrot, kräftiges, sehr typisches Bouquet nach dunklen Beeren, Tabak und Leder, am Gaumen gut strukturiert mit Kirsch- und Pflaumennoten, ausgezeichnete Länge und eleganter, feinfruchtiger Nachklang. SUPERIORE.DE
"Staubige rote Blüten, getrocknete Erdbeeren und Aromen von abgenutztem Leder bilden ein einladendes Bouquet, wenn sich der Sangiovese 2020 im Glas öffnet. Er ist rassig und doch geschmeidig, mit reifen Kirschbeeren, die sich über einen mineralischen Säurekern ergießen. Im Abgang wird der 2020er knackig und hinterlässt subtile Tannine, die das Erlebnis sehr schön einrahmen. Er hat so viel Reinheit und Energie. Dieser Wein übertrifft seinen Preis bei weitem." Vinous
"Aromen von schwarzen Kirschen, Orangenschalen und etwas frischen Kräutern. Mittlerer Körper, mittlere runde Tannine und ein weicher und cremiger Abgang. Leichter Marmeladencharakter am Ende." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Nomacorc
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert14012220 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Falanghina del Molise DOC 2023 (BIO)
Falanghina aus der DOC Molise - bereits die Samniten schätzten diesen Wein nicht nur, sie hielten ihn für einen der besten. Goldgelb, angenehm frisches Bouquet, in dem sich ein Hauch Ginster unter den exotischen Fruchtduft mischt. Reicher, voller Geschmack, der an Granatapfel erinnert, dabei immer frisch und gut strukturiert. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Falanghina
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Nomacorc
- Speiseempfehlung
Mediterrane Vorspeisen - Gesamtextrakt: 23,20 g/l
- Gesamtsäure: 6,30 g/l
- Restzucker: 2,30 g/l
- Sulfit: 116 mg/l
- pH-Wert: 3,15
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert14010723 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Greco Molise DOC 2023 (BIO)
Laut Aristoteles stammen die antiken Klone des Greco-Weinstockes aus Tessaglia. Der berühmteste unter ihnen ist die "Aminea Gemina Maior", aus der dieser Wein gekeltert wird. Lebendig brillantes Strohgelb und ein weiter, intensiv fruchtiger Duft. Vielseitige Obstaromen im harmonischen Geschmack. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Greco
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Nomacorc
- Speiseempfehlung
Fisch und Käse - Gesamtextrakt: 22,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,84 g/l
- Restzucker: 2,14 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,22
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert14010423 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Aglianico del Molise DOC 2018 (BIO)
Der reinsortige Aglianico biorganic zeigt sich in dichtem Rubinviolett. Faszinierend parfümierter Duft nach schwarzen Johannisbeeren und Brombeeren, dazu Noten von Lakritz, Rauch und Erde. Von schöner Reinheit, reich und mit würzigen Akzenten am Gaumen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate großes Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 33,80 g/l
- Gesamtsäure: 5,50 g/l
- Restzucker: 2,50 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert14013218 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Contado” Aglianico Riserva Molise DOC 2019
Konzentriertes Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. Zum überwiegenden Schwarzkirschen- und Beerenduft steuert das Holz ganz leichte Anspielungen von Röstkaffee bei. Voller und sehr intensiver Geschmack nach dunklen Beeren, ganz leicht nach Veilchen und Pflaumen, die kompakten Tannine werden von balsamischen Noten getragen, im Nachhall feine Süßholztöne. Die Harmonie, die dieser kraftvolle und schon heute köstliche Aglianico erahnen lässt, wird erst nach einigen Jahren der Flaschenreife vollends zur Geltung kommen, unbedingt belüften! SUPERIORE.DE
"Dieser Wein hat Aromen von schwarzen Johannisbeeren, schwarzen Kirschen, getrockneten Kräutern, Tabak und Bitterschokolade. Am Gaumen ist er fest und röstig, mit einem vollen Körper und kaubaren Tanninen. Ehrgeizig, aber ausgewogen." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate großes Holzfass und Edelstahltank
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2030
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 35,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,69 g/l
- Restzucker: 2,87 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert14012319 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Ramitello” Rosso Biferno DOC 2020
Ramitello beeindruckt mit einer immensen Duftfülle von intensiven Aromen roter Früchte und zarten balsamischen Noten. Warm und voll ist der Geschmack, dessen reiche Fruchttöne mit einem Hauch Tabak, Kaffee und Lakritz gewürzt sind. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Montepulciano, 15% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,05 g/l
- Restzucker: 1,14 g/l
- Sulfit: 91 mg/l
- pH-Wert: 3,47
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert14012520 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Apianae” Moscato Passito del Molise DOC 2016 dolce
Ganz außergewöhnlich und reich an Aromen ist dieser Moscato aus Molise. Herrliches Bouquet aus Feigen, Aprikosen und kandierten Zitrusfrüchten, am Gaumen fein cremig, mit gut dosierter Süße und einem Hauch prickelnder Säure. Im Abgang lang und dicht, hinterlässt ein mundschmeichelndes, aber lebendiges Mundgefühl. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Moscato
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Stahlwanne
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 134,70 g/l
- Gesamtsäure: 5,40 g/l
- Restzucker: 101,20 g/l
- Sulfit: 145 mg/l
- pH-Wert: 3,51
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert14010316 · 0,5 l · 27,80 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“Tintilia” Molise (Riserva) DOC 2020
Reichhaltige Riserva aus Tintilia-Trauben, eine antike Rebe aus dem Molise. Voll, weich und samtig, die perfekte Harmonie von Bouquet und Geschmack ist beeindruckend. SUPERIORE.DE
"In der Nase würzig und scharf, mit Chilipfeffer und Kirschtomaten, bevor Aromen von Sauerkirschen und kandierten roten Äpfeln hervortreten. Mehr roter Apfel und rote Paprika Schärfe am Gaumen, mit der sanguine Feuerstein Qualität von staubigen Ziegeln und eisenhaltigen Boden durch lebendige Säure betont." Wine Enthusiast
"Aromen von Eukalyptus, Feigen und Wildkirschen. Mittelkräftiger Körper mit festen Tanninen. Interessanter mineralischer Charakter am Gaumen mit Walnuss und Brombeere." James Suckling
"Herbstliche Gewürze, schwarze Lakritze und Salbei bilden ein einladendes Bouquet, wenn der Tintilia 2020 im Glas erblüht. Seidig und umhüllend, beeindruckt er mit kühlen mineralischen Tönen und saftiger Säure. Die säuerlichen Früchte von Waldbeeren sättigen langsam den Gaumen. Eine Schicht aus feinen Tanninen verblasst allmählich, während der 2020er energisch ausklingt und den Mund nach einem weiteren Schluck verlangt." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Tintilia
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate großes Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,37 g/l
- Restzucker: 1,93 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,61
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert14013120 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Falanghina Metodo Classico Millesimato Molise DOC 2020 brut (BIO)
Seltener Metodo Classico aus 100% Falanghina-Trauben. Beim endgültigen Degorgieren wird kein Zucker mit der Dosage hinzugefügt. Lebendiges Strohgelb. Frisches und anhaltendes Bouquet nach Bergamotte, Limette, grünem Apfel und feinen Blüten. Dazu mineralische Noten, die später in Anklänge an Brotkruste, Hefe und Zitronencreme übergehen. Am Gaumen frisch, lebhaft, harmonisch und ausgewogen. Im samtigen, langen Abgang sauber und elegant. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Falanghina
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Fischcarpaccio, Meeresfrüchte - Gesamtextrakt: 22,15 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 2,50 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert14010820 · 0,75 l · 36,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Don Luigi” Riserva Molise DOC 2017 (BIO)
Don Luigi Riserva, ein solider, kraftvoller Roter aus Montepulciano und Aglianico hat ein intensives, komplexes Bouquet von in Alkohol eingelegten Sauerkirschen und einen reichhaltigen, zart holzig unterlegten Geschmack mit langem, warmem Abgang. SUPERIORE.DE
"In der Nase geröstete Haselnüsse, Schokoladenkirschen, dunkle Beeren, Lorbeerblätter und Walnüsse. Vollmundig mit einem reichen, reifen Kern aus dunklen Früchten, eingerahmt von festen und muskulösen Tanninen. Salzige Untertöne. Groß und köstlich." James Suckling
"Der Don Luigi Riserva 2017 glüht mit einer dunklen, verführerischen Mischung aus moschusartigen schwarzen Johannisbeeren, süßem Salbei und zerkleinerten Aschensteinen auf. Er ist vollmundig und fast cremig im Geschmack. Tiefe, reife dunkle Früchte und exotische Gewürze umspielen ihn. Es ist keine harte Kante in Sicht, während der 2017er eine lebhafte Säure mit anhaltenden Noten von roten Pflaumen und Zedernholz verbindet. Nur ein Hauch von griffigem Tannin lauert unter der Oberfläche. Die Ausgewogenheit dieses Weins ist atemberaubend, doch könnte eine gewisse Lagerung erforderlich sein, um weitere aromatische Tiefe zu entfalten. Abgesehen davon ist dies eine schöne Interpretation des Don Luigi Riserva." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Montepulciano, 10% Aglianico
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12 Monate Barrique und Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
gefüllter Truthahn - Gesamtextrakt: 34,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,05 g/l
- Restzucker: 2,00 g/l
- Sulfit: 95 mg/l
- pH-Wert: 3,60
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert14012417 · 0,75 l · 36,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
“Sassius” Aglianico Riserva Molise DOC 2016 (BIO)
Dunkles, konzentriertes Rubinrot. Im Bouquet komplex mit einer Fülle von Aromen reifer roter und schwarzer Beerenfrüchte, darunter Sauerkirsche, schwarze Johannisbeere und Holunder, im weiteren Verlauf Noten von getrockneten Veilchen, süßen Gewürzen, Lakritze, Kakaopulver, mentholhaltigem Tabak und Eukalyptus. Am Gaumen reichhaltig und vielschichtig, kraftvoll und weich mit jugendlichen, aber gut eingebundenen Tanninen und einer ausgezeichneten Säure. Offenbart sein großes Reservoir an Eindrücken erst nach einiger Belüftung. Sehr lang im Abgang, großartiges Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
"Die stark umamihaltige Nase zeigt Aromen von Balsamico, Pfeffer, Erde und Eisen, mit einem Unterton von sonnengetrockneten Tomaten, der für etwas Leichtigkeit sorgt. Am Gaumen bricht eine Welle von säuerlichen Früchten über lederartige, fleischige Aromen herein, bevor ein heißer Abgang, der von straff gewundenen Tanninen und Säure unterstrichen wird." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate großes Holzfass und Barriques
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Wildgerichte, Tagliata vom Rind, Schweinebraten mit Pflaumen - Gesamtextrakt: 40,00 g/l
- Gesamtsäure: 6,60 g/l
- Restzucker: 3,50 g/l
- Sulfit: 20 mg/l
- pH-Wert: 3,56
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert14013416 · 0,75 l · 60,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sassius” Aglianico Riserva Molise DOC 2016 (BIO) · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Dunkles, konzentriertes Rubinrot. Im Bouquet komplex mit einer Fülle von Aromen reifer roter und schwarzer Beerenfrüchte, darunter Sauerkirsche, schwarze Johannisbeere und Holunder, im weiteren Verlauf Noten von getrockneten Veilchen, süßen Gewürzen, Lakritze, Kakaopulver, mentholhaltigem Tabak und Eukalyptus. Am Gaumen reichhaltig und vielschichtig, kraftvoll und weich mit jugendlichen, aber gut eingebundenen Tanninen und einer ausgezeichneten Säure. Offenbart sein großes Reservoir an Eindrücken erst nach einiger Belüftung. Sehr lang im Abgang, großartiges Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
"Die stark umamihaltige Nase zeigt Aromen von Balsamico, Pfeffer, Erde und Eisen, mit einem Unterton von sonnengetrockneten Tomaten, der für etwas Leichtigkeit sorgt. Am Gaumen bricht eine Welle von säuerlichen Früchten über lederartige, fleischige Aromen herein, bevor ein heißer Abgang, der von straff gewundenen Tanninen und Säure unterstrichen wird." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate großes Holzfass und Barriques
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Wildgerichte, Tagliata vom Rind, Schweinebraten mit Pflaumen - Gesamtextrakt: 40,00 g/l
- Gesamtsäure: 6,60 g/l
- Restzucker: 3,50 g/l
- Sulfit: 20 mg/l
- pH-Wert: 3,56
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert14013516 · 4,5 l · 62,22 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
Schöne Strände, bizzare Berge, traumhafte Seen und eine köstliche regionale Küche.
Nach Aosta-Tal, Ligurien und Basilikata ist Molise die viertkleinste Weinbauregion. Nach Fläche und Einwohnerzahl sogar die zweitkleinste Region Italiens. Landschaftlich wunderschön, aber wirtschaftlich eine der ärmsten Regionen des Landes mit hoher Arbeitslosigkeit. Molise wurde erst im Jahr 1963 von der Region Abruzzen abgespalten. Die Weinindustrie ist kaum modernisiert worden und die winzigen Weingärten in weit verstreuten unzähligen kleinen Parzellen sind nicht gerade wirtschaftlich. Deshalb wird in Molise nur relativ wenig Wein produziert.
Molise wird von den Abruzzen im Norden, durch Latium im Westen, von Kampanien im Süden und Apulien im Süd-Osten begrenzt. Für Touristen locken wenig bevölkerte Strände im Osten an der Adriaküste. Im Westen ragen die Berge bis zu 2.700m auf, dort kann man sogar skilaufen.
Mini-Parzellen in hohen Lagen machen Weinbau nicht einfach.
Weinbau findet man zwar fast überall in Molise, den Hauptanteil allerdings im Umfeld der beiden grösseren Städte Campobasso, der Hauptstadt, und in den Hügeln nahe Isernia. Manche Lagen am Rande der Gebirge in reichen bis über 600 Meter Seehöhe. Überall sind die Parzellen stark fragmentiert, neun von zehn Weingärten haben weniger als einen halben Hektar Rebfläche. Auf einer Gesamtanbaufläche von knapp 6.000 Hektar werden in Molise pro Jahr rund 27,5 Millionen Liter Wein erzeugt. Der überwiegende Teil ist eher rustikaler Landwein, der überwiegend in der Region getrunken wird. Erwähnenswert ist die regionale Küche, zu denen genau diese Weine so gut passen, viel Lamm in allen Variationen, viele Würste, Cappocollo und Salami-Spezialitäten, lokale Käse aus dem Bergland, und kräftige Pasta-Spezialitäten, angeblich sind die dünnen Spaghetti (alla chitarra) einst hier creiert worden.
Der Anteil von Molise an der gesamten italienischen Weinerzeugung beträgt lediglich 0,5 Prozent.
Nur knapp 10% aller Weine stammen aus den vier DOC-Zonen. Der Rebsortenspiegel entspricht weitgehend dem der Abruzzen: Trebbiano und Montepulciano dominieren den Anbau. Häufig vorkommende rote Sorten sind auch Aglianico. Sangiovese, Bombino Rosso und etwas Barbera. Bei den weißen Rebsorten dominieren Falanghina, Fiano, Greco neben dem Trebbiano. Auf Molise aufmerksam wurde die Weinkritik in den letzten Jahren durch eine rare autochthone Sorte, den Tintilia, dessen mineralische, samtig-würzige Rotweine ziemlich einzigartig sind. SUPERIORE.DE
Fakten
- Hauptstadt: Campobasso
- Provinzen: Campobasso, Isernia
- Rebfläche: ca. 6.000 Hektar
- Gesamtproduktion/Jahr: rund 27,5 Mio. (2016)
- davon Rot-/Roséwein: etwa 60%
- Anteil Weinbau Italien: 0,5%
Die Region Molise umfasst lediglich 4 DOC-Gebiete:
- Biferno DOC
- Molise DOC
- Pentro di Isernia/Pentro DOC
- Tintilia del Molise DOC