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“Col Fondo” Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore DOCG 2022 brut nature (sui lieviti)
Col Fondo ist seit Anfang der 1900er Jahre Teil von Adamis Produktfamilie. Anfangs füllte Großvater Abele und später Vater Adriano den Wein im Frühling in Flaschen ab. Dieser fing anschließend in den wärmeren Monaten Mai und Juni wieder zu gären an und brachte das hervor, was in Venezien "vin col fondo" genannt wird. Der Ursprung des Namens ist schnell gesagt: Er ist den Hefen zu verdanken, die sich nach dem Verbrauch des gesamten Restzuckers auf dem Boden der Flasche absetzen und so im Laufe der Zeit eine spannende Entwicklung des Weins bewirken.
Spannend: Col Fondo kann man klar oder hefetrüb trinken, um jedes Mal neue Sinneserfahrungen zu erleben. Ihn klar zu genießen, bedeutet, die klassischen Noten von Hefe, reifem Obst und außerdem eine leichte balsamische Note wie Minze, Lakritze, Thymian und Eukalyptus zu entdecken. In diesem Fall die Flasche einfach stehend lagern und den Wein vorsichtig einschenken, wobei man ihn so vom Bodensatz trennt, der dann in der Flasche verbleibt. Wenn man ihn hingegen hefetrüb bevorzugt, entscheidet man sich für das originellere Erlebnis: Der Hefeduft wird hervorgehoben, das Aroma reifer Früchte verleiht eine besonders intensive balsamische Note und am Gaumen wird der Wein kräftiger, reicher und voller. In diesem Fall die Flasche liegend lagern und ganz normal ausschenken. SUPERIORE.DE
"Dieser Wein soll durch die Hefe, die sich noch in der Flasche befindet, etwas trüb sein, also keine Sorge. Beeindruckende Aromen von Kamille, Honig, gerösteten Äpfeln und weißem Tee strömen aus dem Glas. Der strukturierte Gaumen zeigt Noten von asiatischer Birne und Quitte, mit einem lauchigen und säuerlichen Abgang." Wine Enthusiast
"Gärungsaromen von Hefe, Tamarinde und Biscotti, die sich mit gesalzener Zitronenschale, Tonic und Rosmarin vermischen. Der Abgang ist kernig und schön phenolisch und endet mit einem kräftigen Biss. Lang und sauber. Das Beste von allem ist, dass er durch und durch faszinierend ist. Würzig, raffiniert und anhaltend. Viel Charakter." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Glera
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 11,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Risotto mit Pilzen oder Gemüse - Gesamtextrakt: 21,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,50 g/l
- Restzucker: 0,00 g/l
- Sulfit: 55 mg/l
- pH-Wert: 3,20
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03360522 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Col Credas” Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore Rive di Farra di Soligo DOCG 2022 brut
Ein eleganter, fein perlender und belebender Prosecco Brut mit unwiderstehlichem Charme. Strohgelb, kristallklar und sauber, mit frischen Aromen nach weißem Pfirsich und Apfel, wunderbar leicht, dennoch präzise, fruchtbetont und mit einer feinsalzigen Note im Geschmack. SUPERIORE.DE
"Hell, leuchtendes Strohgelb mit silbernen Reflexen und feiner Perlage. In der Nase zarter Duft nach Apfelblüten, Zitrus, im Nachhall mineralisch. Am Gaumen erfrischend, saftig mit spürbarer Perlage, trockenes Finale." Falstaff
"Die Nase dieses Prosecco ist konzentriert mit Aromen von säuerlichen grünen Äpfeln, Meyer-Zitronenschalen und Lilien. Der raffinierte Gaumen folgt geschickt der Nase und setzt den laserartigen Fokus fort und endet mit einer sehr beeindruckenden Mineralität." Wine Enthusiast
"Talkum, Bimsstein, Salbei, Zitronenschalen und Minze. Dicht und fordernd. Mineralisch, straff und lang im trockenen, kernigen Abgang. Das ist ausgezeichnet." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Glera, 5% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 11,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 21,66 g/l
- Gesamtsäure: 6,25 g/l
- Restzucker: 2,00 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03360322 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigneto Giardino Asciutto” Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore Rive di Colbertaldo DOCG 2022 dry
Leuchtendes helles Grüngelb, duftiges Wiesenblumen-Bouquet, ein Hauch von Apfel, Akazienhonig und Gebäck. Am Gaumen fein und mit seinen fein-frischen Fruchtnoten sehr vielschichtig, im vollen Abgang eine zarte, salzige Note. SUPERIORE.DE
"Legendärer Einzellagenschaumwein, der stets überzeugt: Komplexes Bouquet mit Blüten- und Zitrusnoten; im Mund cremig, von der vifen Säure getragen, saftig und frisch bis ins lange Finale." Vinum
"Transparentes Strohgelb mit anhaltender Perlage. In der Nase elegant nach Birne, Apfel und Wiesenblumen. Am Gaumen angenehme Fruchtnoten mit feiner Perlage, erfrischendes Finale." Falstaff
"Akazien- und Zitrusblütenaromen eröffnen die Nase dieses lebhaften Prosecco. Noten von Fuji-Apfeln und Quitten fließen aus dem Glas. Am Gaumen ist er knackig und frisch mit einer sanften Perlage, die Zitrone, Birne und einen Hauch von Mandeln bietet." Wine Enthusiast
"Noten von Basilikum, Minze und Birne. Beinahe extravagant, doch die Detailtreue von Adami und die ihm innewohnende Spannung lassen ihn straff auslaufen. Ein Hauch von Sorbet und Badesalz im Abgang." James Suckling
"Ein mythologischer Weinberg in der Appellation, emblematisch in der Rückgabe von Rohmaterial von raffinierter Eleganz. Ein reiner Glera, ein Geruch, der auf Noten von Kalk öffnet, dann Tabacchiera Pfirsich, wilder Salbei und Jasmin, der Geschmack ist Jod-salzig, knackig, mit einer fruchtig-blumigen Rückkehr." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorten: 97% Glera, 3% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 11,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 20,36 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 18,00 g/l
- Sulfit: 106 mg/l
- pH-Wert: 3,21
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03360122 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Der Kern der Prosecco-Region besteht aus der hügeligen DOCG-Zone rund um Valdobbiadene und Conegliano. Aus diesem Gebiet kommen auch die Prosecchi Superiore von Armando und Franco Adami. Das kurz nach dem Ersten Weltkrieg von ihrem Großvater Abele Adami in Colbertaldo di Vidor in Venetien gegründete Gut besaß anfangs mit dem Vigneto Giardino - er hieß damals noch Riva Zardin - nur einen einzigen Weinberg. Der Stammvater erkannte schon damals das große Potenzial und die hohe Qualität der bereits im Mittelalter für die Produktion von exzellenten Weißweinen bekannten Anbauzone. Heute ist der Vigneto Giardino als in den Hügelrücken eingelassenes natürliches Amphitheater mit Rebstöcken noch immer eine der nunmehr zwei hervorragenden Einzellagen (genannt Rive) des Weingutes. Abeles Sohn Adriano baute später das Weingut aus und stellte hochwertige Schaumweine vor allem für den regionalen Markt her. Seit 1980 wird die Casa Adami in der dritten Generation geführt.
Die Gebrüder Adami werden von dem Leitgedanken bestimmt, eine lebendige Tradition, die Eigenheiten des Terroirs, das aktuelle Weinwissen sowie modernste Technik im Weinberg und im Keller erfolgreich miteinander zu verbinden. Sie haben nicht nur den Ruf des Prosecco international aufpoliert, sondern auch in von zu großen Produktionsmengen und durch spürbare Qualitätsverluste geprägten Jahren den wahren Charakter der historischen Glera-Traube in der Provinz Treviso mit eleganten und finessenreichen Schaumweinen zum Vorschein gebracht. Die Produktion von zwei Etiketten stellten Armando und der neun Jahre als Präsident des Consorzio di Tutela del Prosecco di Conegliano Valdobbiadene tätige Franco sogar ein, um dem Prosecco in ihrem Betrieb die Alleinherrschaft zu überlassen. Frische heißt die Maxime - bis zu hundert Mal im Jahr füllen die Geschwister ihre sprudelnden Variationen ab.
Die Umgebung des Weinguts erscheint mit dem Ausblick auf die Dolomiten nur auf den ersten Blick eher rau und wild. Die Casa Adami umfasst rund zwölf Hektar Weingärten in bester Lage, die sich auf Höhen von bis zu 400 Metern erheben. Das Anbaugebiet ist durch warmes Licht aus dem Süden gut geschützt. In einem Netzwerk kooperiert Adami seit vielen Jahren mit zuverlässigen kleinen Betrieben. Sie liefern Trauben, deren Qualität den hohen Ansprüchen der Önologen Armando und Franco Adami genügen. Im Jahr 2009 wurde der Winzerbetrieb vom Magazin 'Wine & Spirits' zum Weingut des Jahres ausgewählt. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1920
- Eigentümer: Familie Adami
- Önologen: Armando und Franco Adami
- Jahresproduktion: ca. 700.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 12 Hektar
- Konventioneller Anbau