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COS

COS | Sizilien

Azienda Agricola COS wurde 1980 von Giambattista Cilia, Giusto Occhipinti und Pinuccia Strano gegründet. Drei Freunde, die mit den Anfangsbuchstaben ihrer Familiennamen die Partnerschaft besiegeln. Das Abenteuer mit dem Ziel der radikalen Umstrukturierung beginnt.

Der erste Jahrgang der jungen Weinproduzenten kommt vom alten Familienweingut der Familie Cilia. Bereits im Jahr 1985 verlässt Pinuccia Strano das Unternehmen, sie hat ihr Medizinstudium beendet und will lieber als Ärztin arbeiten. Die beiden anderen bleiben ihrem Projekt treu. Im Jahr 1991 kaufen sie Villa Fontane, ein 9 Hektar großes Anwesen, und legen 8 Hektar Rebfläche an. Bis zum Jahr 1995 werden weitere angrenzende Parzellen erworben. COS folgt den Prinzipien des biologisch-dynamischen Weinbaus.
 
Die Pionierarbeit von COS beginnt im September 2000, als aus Spanien die ersten Amphoren eintreffen, denn die antiken Terrakotta-Behälter sind zu dieser Zeit in Italien noch nicht bzw. nicht mehr zur Weinbereitung zugelassen. Pithos wird geboren, ein Cerasuolo di Vittoria Classico, ausschließlich in Amphoren vergoren und gereift. 2005 erwirbt COS die Villa Brunnen, ein Anwesen mit ca. 20 Hektar und einem außergewöhnlichen Weinkeller aus dem neunzehnten Jahrhundert. 2007 wird nach Restaurierung des Gebäudes die neue Kellerei mit den 150 Amphoren, eine der großzügigsten ihrer Art, eingeweiht. COS sei Dank für außergewöhnliche Weine und die Wiederbelebung des Stadtteils Vittoria. (superiore.de)

"Mit ebenso viel Begeisterung wie Abenteuerlust haben 'Titta' Cilia und Giusto Occhipinti drei Jahrzehnte lang der Qualität im Weinberg und im Keller nachgespürt. Offen für Neues, funktionierten sie dabei ihren Betrieb zu einer Art Talentschmiede um, die stets für Überraschungen gut ist. Heute zählen die beiden Freunde, die inzwischen ihre neue Kellerei und das beeindruckende Amphorenlager eingeweiht haben, zu den prominentesten Vertretern des naturnahen Anbaus." Gambero Rosso 2011

Gründungsjahr: 1980
Eigentümer: Giambattista Cilia und Giusto Occhipinti
Jahresproduktion: 160.000 Flaschen
Rebfläche: 25 Hektar
Naturnaher Anbau

"Nero di Lupo" Rosso Sicilia IGT 2013 "Nero di Lupo" Rosso Sicilia IGT 2013

Az. Agr. COS, Vittoria (Sizilien)

Nero di Lupo, ein reinsortiger Nero d'Avola, duftet intensiv nach Sauerkirschen und Kräutern. Der gefällige Geschmack ist überaus fruchtig, lebhaft und seidig. (superiore.de)

"Fresh and clean with berry, sliced strawberry and lemon juice. Medium body, light tannins and a bright finish." James Suckling

James Suckling: 88 Punkte
Rebsorte: 100% Nero d'Avola
Ausbau: 50/50 Terrakotta-Amphore/verglastes Zementfass
Alkoholgehalt: 12,00 % vol
 
Frappato Rosso Sicilia IGT 2013 Frappato Rosso Sicilia IGT 2013

Az. Agr. COS, Vittoria (Sizilien)

Dichter, reichhaltiger Frappato mit intensivem Süßkirschenbouquet, dazu ein Hauch Minze. Hervorragend strukturiert, elegant und von guter Balance am Gaumen. (superiore.de)

"Dense and very pretty with dried-strawberry, light spice and mineral character. A medium body and a firm acidity. Light earth and soil undertones." James Suckling
Kundenbewertungen: 4 Sterne (1)
Frappato Rosso Sicilia IGT 2013

Az. Agr. COS, Vittoria (Sizilien)

Kundenbewertungen (1)
4 Sterne 17.01.2014 · 19:02 Uhr
2014-01-17 19:02:28 Frappato Rosso Sicilia IGT 2013 15,49 €
buon vino
James Suckling: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Frappato
Ausbau: 50/50 Terrakotta-Amphore/verglastes Zementfass
Alkoholgehalt: 12,00 % vol
 
Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2011 Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2011

Az. Agr. COS, Vittoria (Sizilien)

Der Cerasuolo di Vittoria Classico hat einen wunderbaren Duft nach dunklen Wildkirschen. Dicht, aber nicht schwer am Gaumen, lang und rein mit vielschichtigen Fruchtaromen. Ein sinnlicher und zugleich Freude bringender Wein, zu 60 Prozent aus Nero d'Avola aus dem Eichenholzfass und 40 Prozent Frappato im verglasten Zementbecken gereift. (superiore.de)

"Sun-dried cherries, raspberry roll-up candy and creme de cassis emerge in unison. The wine shows moderate depth and layering. A pretty dose of acidity helps to render more vibrancy to the mouthfeel." Robert Parker

"This is a solid wine with cherry, watermelon, dried spice and fresh flowers. Light jam. Medium to full body, fresh acidity and an intense finish." James Suckling

Robert Parker: 88 Punkte James Suckling: 91 Punkte
Rebsorten: 60% Nero d'Avola, 40% Frappato
Ausbau: Eichenfass/verglastes Zementfass
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Achtung, nur noch 12 Stück auf Lager!
 
"Pithos" Rosso (anfora) Sicilia IGT 2012 "Pithos" Rosso (anfora) Sicilia IGT 2012

Az. Agr. COS, Vittoria (Sizilien)

Pithos, mit Noten von getrockneten Kirschen, Leder und Gewürzen im Bouquet, ist ein junger, leichter, beinahe fragiler Wein. Ein handwerklich perfekter Roter - wie in der antiken Weinbereitung - in Amphoren gereift. (superiore.de)

"Pure aromas of sliced strawberry and lemon. Full body, firm, silky tannins and a gorgeous finish of nuts, peaches, berries, white pepper and salt. An amphora wine and from biodynamic grapes. Drink now or hold." James Suckling

"The 2012 Vittoria Pithos Rosso sees a similar vinification and regime as the Pithos Bianco: Nero d'Avola (60%) and Frappato (40%) grapes macerate on their skins in clay amphorae for seven months. The wine never sees contact with wood. Although you feel some dusty, terracotta-like notes in the Bianco, those aromas are presented with a greater degree of intensity here. Wet earth, pottery clay, dried cherry, pressed blue flowers, forest floor and button mushroom are some of the delicate nuances that lift gracefully from the bouquet. In the mouth, the wine shows a solid sense of structure that is enhanced by fleshy dark fruit and balanced acidity. The wine is in its infancy and needs a few more years before it finds focus and sharpness." Robert Parker

Robert Parker: 90 Punkte James Suckling: 95 Punkte
Rebsorten: 60% Nero d'Avola, 40% Frappato
Ausbau: Terrakotta-Amphore
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
 
"Pithos" Bianco (anfora) Sicilia IGT 2012 "Pithos" Bianco (anfora) Sicilia IGT 2012

Az. Agr. COS, Vittoria (Sizilien)

Pithos Bianco - ein großartiger Amphorenwein aus 100 Prozent Grecanico. Komplexes Bouquet nach Honig, Minze und Rosmarin. Viel Frucht, schöne Tiefe und Reinheit im eleganten, anhaltenden Geschmack. (superiore.de)

"Aromas of chrysanthemum, lemon peel and minerals. Full body with some phenolics and an almost tannic texture, but so intense and powerful with great length and beauty. Corton-Charlemagne. Pure grecanico." James Suckling

"The 2012 Pithos Bianco is a pure expression of Grecanico macerated on its skins for seven months in clay amphorae that are buried underground. It pours into the glass revealing a light orange color that is laced with brilliant highlights of shiny gold and amber. The bouquet is immediately enticing with delicate nuances of dried peach, orange peel, creme caramel, candied fruit and fresh almond paste. You can't beat the complexity of Pithos Bianco. As it opens aromatically, it begins to show seductive slivers of dried mint leaf, cardamom, wet terracotta and crushed oyster shell or marine salt. The 2012 vintage is epic in its opulence and intensity – one of the best I've tasted so far. To be expected from a white wine that sees extended skin contact, the wine shows a tannic bite and firm supporting structure. The mouthfeel is dry to the point of feeling dusty, with the alcohol registering at a low 10.5% (although it feels warmer). Even if you are not a fan of the 'orange' school of winemaking, there is no denying this wine's profound appeal. I look forward to checking in on its evolution ten years from now. This is a masterpiece." Robert Parker

Kundenbewertungen: 2 Sterne (2)
"Pithos" Bianco (anfora) Sicilia IGT 2012

Az. Agr. COS, Vittoria (Sizilien)

Kundenbewertungen (2)
1 Stern 09.07.2014 · 08:55 Uhr
2014-07-09 08:55:22 "Pithos" Bianco (anfora) Sicilia IGT 2012 19,75 €
Noch nicht getrunken.
3 Sterne 23.06.2014 · 14:53 Uhr
2014-06-23 14:53:41 "Pithos" Bianco (anfora) Sicilia IGT 2012 19,75 €
Guter Weißwein, aber nur für Kenner, da oxidativ und "naturell" ausgebait.
Robert Parker: 95 Punkte James Suckling: 94 Punkte
Rebsorte: 100% Grecanico
Ausbau: Terrakotta-Amphore
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Achtung, nur noch 8 Stück auf Lager!
 
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