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COS

COS | Sizilien

Azienda Agricola COS wurde 1980 von Giambattista Cilia, Giusto Occhipinti und Pinuccia Strano gegründet. Drei Freunde, die mit den Anfangsbuchstaben ihrer Familiennamen die Partnerschaft besiegeln. Das Abenteuer mit dem Ziel der radikalen Umstrukturierung beginnt.

Der erste Jahrgang der jungen Weinproduzenten kommt vom alten Familienweingut der Familie Cilia. Bereits im Jahr 1985 verlässt Pinuccia Strano das Unternehmen, sie hat ihr Medizinstudium beendet und will lieber als Ärztin arbeiten. Die beiden anderen bleiben ihrem Projekt treu. Im Jahr 1991 kaufen sie Villa Fontane, ein 9 Hektar großes Anwesen, und legen 8 Hektar Rebfläche an. Bis zum Jahr 1995 werden weitere angrenzende Parzellen erworben. COS folgt den Prinzipien des biologisch-dynamischen Weinbaus.
 
Die Pionierarbeit von COS beginnt im September 2000, als aus Spanien die ersten Amphoren eintreffen, denn die antiken Terrakotta-Behälter sind zu dieser Zeit in Italien noch nicht bzw. nicht mehr zur Weinbereitung zugelassen. Pithos wird geboren, ein Cerasuolo di Vittoria Classico, ausschließlich in Amphoren vergoren und gereift. 2005 erwirbt COS die Villa Brunnen, ein Anwesen mit ca. 20 Hektar und einem außergewöhnlichen Weinkeller aus dem neunzehnten Jahrhundert. 2007 wird nach Restaurierung des Gebäudes die neue Kellerei mit den 150 Amphoren, eine der großzügigsten ihrer Art, eingeweiht. COS sei Dank für außergewöhnliche Weine und die Wiederbelebung des Stadtteils Vittoria. (superiore.de)

"Mit ebenso viel Begeisterung wie Abenteuerlust haben 'Titta' Cilia und Giusto Occhipinti drei Jahrzehnte lang der Qualität im Weinberg und im Keller nachgespürt. Offen für Neues, funktionierten sie dabei ihren Betrieb zu einer Art Talentschmiede um, die stets für Überraschungen gut ist. Heute zählen die beiden Freunde, die inzwischen ihre neue Kellerei und das beeindruckende Amphorenlager eingeweiht haben, zu den prominentesten Vertretern des naturnahen Anbaus." Gambero Rosso 2011

Gründungsjahr: 1980
Eigentümer: Giambattista Cilia und Giusto Occhipinti
Jahresproduktion: 160.000 Flaschen
Rebfläche: 25 Hektar
Naturnaher Anbau

"Rami" Bianco Sicilia IGT 2011 "Rami" Bianco Sicilia IGT 2011

Az. Agr. COS, Vittoria (Sizilien)

Rami ist eine attraktive Mischung aus Grecanico und Inzolia. Süß nach Aprikosen, Trockenblumen und Orangenschalen duftend. Schön poliert, sehr appetitlich und elegant am Gaumen. (superiore.de)

"The Rami is loaded with pure class ..." Robert Parker

"COS is yet another Sicilian winery on a roll. The 2011 Rami (Inzolia 50% and Grecanico 50%) is a gorgeous, beguiling, utterly exotic wine. Tobacco, dried herbs, orange peel, sage, rosemary and smoke are all woven together on a deep, broad-shouldered frame. A gorgeous, expressive wine. Hints of honey, orange peel and hazelnuts add further complexity with time." Antonio Galloni

Robert Parker: 90 Punkte Antonio Galloni: 90 Punkte
Rebsorten: 50% Grecanico, 50% Inzolia
Ausbau: verglastes Zementfass
Alkoholgehalt: 12,00 % vol
 
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