Slow Food
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COS

COS | Sizilien

Eigentlich hatten sie bereits den Beruf des Architekten ergriffen. Doch nachdem Giambattista (Titta) Cilia und Giusto Occhipinti in noch jungem Alter einen Weinberg geschenkt bekommen und damit begonnen hatten, ihre Passion für edle Tropfen auf eine professionelle Basis zu stellen, ergaben sich für die beiden Freunde neue Perspektiven. Der Name ihres im Südosten Siziliens in Vittoria bei Ragusa beheimateten Weinguts setzt sich aus den Anfangsbuchstaben der Nachnamen seiner Gründer zusammen. Zu den Pionieren zählte ursprünglich auch Pinuccia Strano. Die Mitstreiterin stieg jedoch 1985 nach fünfjähriger Zugehörigkeit aus dem zunächst eher aus einer Laune heraus gestarteten Projekt aus, um eine berufliche Laufbahn als Ärztin einzuschlagen. Längst gilt das Weingut COS nach dem Erwerb der beiden Anwesen Villa Fontane und Villa Brunnen mit zusätzlichen Rebflächen sowie einer Reihe von Experimenten zu biologisch-dynamischen Anbauprinzipien als Vorbild für einen durch kompromissloses Qualitätsstreben und großen Enthusiasmus geprägten ökologischen Weinbau.

Die aus heimischen Rebsorten wie Nero d'Avola und Frappato in einem modernen Keller bereiteten außergewöhnlichen Tropfen der gegenüber Innovationen immer aufgeschlossenen sowie Moden und gängige Gewohnheiten meidenden Quereinsteiger sind frisch, finessenreich, puristisch und kühl. Damit ist der Weinstil der abenteuerlustigen Winzer Occhipinti und Cilia eher untypisch für eine so heiße Region wie Sizilien. Die schonend langsam und ohne Manipulationen ausgebauten Gewächse von COS stehen nicht nur für großen Trinkgenuss, sondern belegen auch eindrucksvoll, dass Typizität neben dem Terroir sehr stark durch den weinbaulichen und kellerwirtschaftlichen Einfluss von Menschen geprägt sein kann.

Besonders erwähnenswert ist neben den akribisch gepflegten Weingärten ein prächtiges, aus 150 spanischen Amphoren mit jeweils 400 Liter Fassungsvermögen bestehendes Lager, das sich in dem aus dem 19. Jahrhundert stammenden und im Jahr 2007 restaurierten Weinkeller der Villa Brunnen befindet. Die Vinifikation von Weinen in antiken Terrakotta-Behältern - wie dem Pithos in der Azienda Agricola COS - war in Italien lange nicht erlaubt, in früheren Zeiten aber durchaus üblich. Nach den Worten der Gutseigner ist ihre Entscheidung für spanische Amphoren nicht ideologisch, sondern ausschließlich ethisch begründet.

Sollten die Winzer Cilia und Occhipinti doch noch einmal zum Broterwerb als Architekten arbeiten, dann wollen sie den ursprünglich erlernten Beruf am liebsten im Zusammenhang mit ihrer Leidenschaft für Wein ausüben - indem sie etwa eine zu edlen Tropfen passende Architektur entwickeln. (superiore.de)

"Nach fast spielerischen Anfängen vor mehr als drei Jahrzehnten zählen Giusto Occhipinti und Titta Cilia schon lange zu den maßgeblichen Vertretern ihrer Zunft. Offen für Neues, funktionierten sie dabei ihren Betrieb zu einer Art Talentschmiede um, die stets für Überraschungen gut ist." Gambero Rosso

Gründungsjahr: 1980
Eigentümer: Giusto Occhipinti und Giambattista Cilia
Jahresproduktion: ca. 160.000 Flaschen
Rebfläche: 30 Hektar
Biologischer, z.T. biologisch-dynamischer Anbau

Frappato Rosso Sicilia IGT 2014 Frappato Rosso Sicilia IGT 2014

Az. Agr. COS | Sizilien

Az. Agr. COS | SP. 3 Acate-Chiaramonte Km 14,300 | IT 97019 Vittoria

Dichter, reichhaltiger Frappato mit intensivem Süßkirschenbouquet, dazu ein Hauch Minze. Hervorragend strukturiert, elegant und von guter Balance am Gaumen. (superiore.de) 
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
Frappato Rosso Sicilia IGT 2014

Az. Agr. COS | Sizilien

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 27.08.2015 · 07:54 Uhr
2015-08-27 07:54:23 Frappato Rosso Sicilia IGT 2014 15,90 €
zeer gord
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

Guide l'Espresso 2015: Vinibuoni 2015: Wine Spectator: 89 Punkte James Suckling: 91 Punkte Wine Enthusiast: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Frappato
Ausbau: Zementtank
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Nero di Lupo" Rosso Sicilia IGT 2013 "Nero di Lupo" Rosso Sicilia IGT 2013

Az. Agr. COS | Sizilien

Az. Agr. COS | SP. 3 Acate-Chiaramonte Km 14,300 | IT 97019 Vittoria

Nero di Lupo, ein reinsortiger Nero d'Avola, duftet intensiv nach Sauerkirschen und Kräutern. Der gefällige Geschmack ist überaus fruchtig, lebhaft und seidig. (superiore.de)

"Fresh and clean with berry, sliced strawberry and lemon juice. Medium body, light tannins and a bright finish." James Suckling

Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
"Nero di Lupo" Rosso Sicilia IGT 2013

Az. Agr. COS | Sizilien

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 27.08.2015 · 07:54 Uhr
2015-08-27 07:54:23 "Nero di Lupo" Rosso Sicilia IGT 2013 15,90 €
zeer goed
Guide l'Espresso 2015: Vinibuoni 2015: James Suckling: 88 Punkte
Rebsorte: 100% Nero d'Avola
Ausbau: Zementtank
Alkoholgehalt: 12,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Rami" Bianco Sicilia IGT 2013 (BIO) "Rami" Bianco Sicilia IGT 2013 (BIO)

Az. Agr. COS | Sizilien

Az. Agr. COS | SP. 3 Acate-Chiaramonte Km 14,300 | IT 97019 Vittoria

Rami ist eine attraktive Mischung aus Grecanico und Inzolia. Süß nach Aprikosen, Trockenblumen und Orangenschalen duftend. Schön poliert, sehr appetitlich und elegant am Gaumen. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2012er erhielt folgende Auszeichnungen:

Vinibuoni 2015: Wine Spectator: 90 Punkte James Suckling: 92 Punkte
Rebsorten: 50% Grecanico, 50% Inzolia
Ausbau: Zementtank
Alkoholgehalt: 12,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
 
Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2012 Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2012

Az. Agr. COS | Sizilien

Az. Agr. COS | SP. 3 Acate-Chiaramonte Km 14,300 | IT 97019 Vittoria

Der Cerasuolo di Vittoria Classico hat einen wunderbaren Duft nach dunklen Wildkirschen. Dicht, aber nicht schwer am Gaumen, lang und rein mit vielschichtigen subtilen Fruchtaromen. Ein sinnlicher und zugleich Freude bringender Wein, zu 60 Prozent aus Nero d'Avola aus dem Eichenholzfass und 40 Prozent Frappato im verglasten Zementbecken gereift. (superiore.de)

"Earthy aromas suggest tilled soil, leather and game. The smooth, juicy palate offers layers of ripe blackberry, black cherry, orange peel, licorice and clove. Round, polished tannins provide the framework, while a mineral-driven finish adds a blast of energy on the close." Wine Enthusiast

"Bright, dark ruby-red. Highly expressive aromas of dark plum, black cherry, licorice, minerals and violet. Lush, deep and remarkably suave, offering intense blackberry and sweet pipe tobacco flavors with a sexy floral nuance. Finishes very long and velvety, with fine-grained tannins and lingering minerality." Ian d’Agata
Guide l'Espresso 2016: Slow Wine 2016: Vino Slow Doctor Wine 2016: 90 Punkte Wine Enthusiast: 91 Punkte Ian d'Agata: 93 Punkte
Rebsorten: 60% Nero d'Avola, 40% Frappato
Ausbau: Eichenfass
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Pithos" Bianco (anfora) Sicilia IGT 2013 (BIO) "Pithos" Bianco (anfora) Sicilia IGT 2013 (BIO)

Az. Agr. COS | Sizilien

Az. Agr. COS | SP. 3 Acate-Chiaramonte Km 14,300 | IT 97019 Vittoria

Pithos Bianco - ein großartiger Amphorenwein aus 100 Prozent Grecanico. Komplexes Bouquet nach Honig, Minze und Rosmarin. Viel Frucht, schöne Tiefe und Reinheit im eleganten, anhaltenden Geschmack. (superiore.de)

"A fabulous amphora wine with peaches, nectarines, apricots and lemons. Then turns to pears. Full body, bright acidity and a lightly chewy mouthfeel. Long and intense. Amazing. Made in amphorae." James Suckling
Doctor Wine 2016: 91 Punkte James Suckling: 94 Punkte
Rebsorte: 100% Grecanico
Ausbau: Terrakotta-Amphore
Alkoholgehalt: 11,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
 
"Delle Fontane" Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2011 "Delle Fontane" Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2011

Az. Agr. COS | Sizilien

Az. Agr. COS | SP. 3 Acate-Chiaramonte Km 14,300 | IT 97019 Vittoria

Für uns unbestritten erste Liga aus der Vittoria DOCG. Cerasuolo delle Fontane aus gleichnamiger Einzellage betört hellrubinrot mit dem subtiler Duft dunkler Kirschen, am Gaumen setzen dann Johannisbeere, Anklänge von Teer, Wildleder und ein wohldosiertes Maß Amarenakische nach. Salzig-mineralischer, nicht enden wollender Abgang. In seiner Gesamtheit höchst elegant und mit der COS eigenen noblen Zurückhaltung verpackt. Burgundisch groß und ein Leuchtturm der Appellation! (superiore.de)

"Made from a traditional blend of 60% Nero d'Avola and 40% Frappato, the 2011 Cerasuolo di Vittoria Classico delle Fontane is made in limited numbers with just 6,000 bottles produced. If you appreciate the house style, you will love this wine made in the "natural wine" philosophy. The bouquet is clean and linear but also quite idiosyncratic. It shows wild berry, dried orange peel, wet earth and chopped herb. In the mouth, the wine is lean and polished although there are some bitter flavors at the end." Robert Parker
Robert Parker: 92+ Punkte
Rebsorten: 60% Nero d'Avola, 40% Frappato
Ausbau: Eichenfass
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Contrada" Nero d’Avola Sicilia IGT 2010 "Contrada" Nero d'Avola Sicilia IGT 2010

Az. Agr. COS | Sizilien

Az. Agr. COS | SP. 3 Acate-Chiaramonte Km 14,300 | IT 97019 Vittoria

Von über 50-jährigen Nero-d'Avola-Rebstöcken kommen die Trauben für den würzigen, persistenten Contrada. Reiches, üppiges Bouquet von schwarzen Kirschen und Pflaumen, herrlich fruchtiges Aromenspiel am Gaumen mit Noten von Leder, Gewürzen und Lakritz. Verführt kraftvoll, mit Vitalität, Spannung und einer angenehmen Bodenständigkeit. (superiore.de)

"The 2010 Sicilia Contrada is a pure expression of Nero d'Avola aged in cement and large oak casks. The wine is already five-years-old, but it tastes much younger than that. It will require more years to complete its long evolution. This is a rare feat for Nero d'Avola, a red grape that is commonly consumed in the near term. COS has created a bottle worthy of more cellar aging. Dark cherry and blackberry aromas are followed by spice, leather and tar." Robert Parker
Robert Parker: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Nero d'Avola
Ausbau: Eichenfass
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Contrada" Nero d’Avola Sicilia IGT 2010  6 Flaschen in Original-Holzkiste "Contrada" Nero d'Avola Sicilia IGT 2010
6 Flaschen in Original-Holzkiste

Az. Agr. COS | Sizilien

Az. Agr. COS | SP. 3 Acate-Chiaramonte Km 14,300 | IT 97019 Vittoria

Von über 50-jährigen Nero-d'Avola-Rebstöcken kommen die Trauben für den würzigen, persistenten Contrada. Reiches, üppiges Bouquet von schwarzen Kirschen und Pflaumen, herrlich fruchtiges Aromenspiel am Gaumen mit Noten von Leder, Gewürzen und Lakritz. Verführt kraftvoll, mit Vitalität, Spannung und einer angenehmen Bodenständigkeit. (superiore.de)

"The 2010 Sicilia Contrada is a pure expression of Nero d'Avola aged in cement and large oak casks. The wine is already five-years-old, but it tastes much younger than that. It will require more years to complete its long evolution. This is a rare feat for Nero d'Avola, a red grape that is commonly consumed in the near term. COS has created a bottle worthy of more cellar aging. Dark cherry and blackberry aromas are followed by spice, leather and tar." Robert Parker

Robert Parker: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Nero d'Avola
Ausbau: Eichenfass
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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