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Bardolino DOC 2023
Eine eigene Persönlichkeit kann man diesem Bardolino gewiss nicht absprechen. Blumig schmeichelt er sich an der Nase ein. Der fruchtige Geschmack ist frisch und süffig mit einem Hauch von mediterraner Macchia. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 65% Corvina, 25% Rondinella, 10% Molinara
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 3,95 g/l
- Sulfit: 62 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03072423 · 0,75 l · 9,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tareni” Grillo Sicilia DOC 2023
Tareni Grillo ist duftig und blumig, und der Wein zeigt durchweg eine großartige Reinheit und Frische. Aromen von Pfirsichblüten, Guave und Geißblatt kommen zur Geltung, und es gibt weiche Noten von Jasmin, Orangenblüten und kandierten sizilianischen Früchten. Seine hübsche Mineralität unterstreicht die reizvollen Kontraste zwischen süß und trocken, die zusammen mit seinem tollen Preis-Leistungs-Verhältnis ein unbeschwertes Trinkvergnügen bieten. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Grillo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 22,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,41 g/l
- Restzucker: 1,33 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19270623 · 0,75 l · 9,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Villa Bianchi” Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC 2023
Der Wein beginnt mit einem Flüstern von duftenden Kräutern, gesalzenen Zitronen und zerkleinerten Muscheln und fordert Sie auf, geduldig zu sein und zu beobachten, wie sich der Wein entwickelt. Am Gaumen schmeichelt er mit mittlerem Körper, viel Textur verleiht dem Wein Gewicht, wird aber durch die knackige Säure und die Zitrusaromen, die den Gaumen umspielen, aufgewertet. Im Abgang duftende Orangenblüten und salzige Mineralität. Hat das Zeug zum Bestseller! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Verdicchio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Nomacorc
- Speiseempfehlung
leichte Antipasti und Salate - Gesamtextrakt: 22,65 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 79 kcal
- Energie in kJ: 330 kJ
klimatisiert gelagert11020423 · 0,75 l · 9,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tareni” Chardonnay Terre Siciliane IGT 2023
Tareni Chardonnay leuchtet strohgelb mit smaragdgrünen Reflexen. Im Bouquet zarte Noten von Bergamotte, grünem Apfel, weißen Blüten und etwas Zedernholz. Am Gaumen sehr voll und saftig, mit zartem Schmelz und verhaltener Säure. Im weiteren Verlauf dann sehr ausgewogen und rund, für uns ist er der ideale Begleiter mediterraner Fisch- und Pastagerichte. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 2 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 23,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 1,75 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19270923 · 0,75 l · 9,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Bianco Falerio DOC 2023 (BIO)
Strohgelb, zart kupferfarbene Reflexe. Attraktives Bouquet von Zitrusfrüchten, Melone, Pfirsich, Birne und Orangen mit schöner Tiefe und einem Hauch Mineralität. Im Trunk frisch und köstlich. Gute Länge und ein noch besseres Preis-Leistungs-Verhältnis. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: Trebbiano, Passerina, Pecorino, Chardonnay und Fiano
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Beton
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 0,36 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑009
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert11040123 · 0,75 l · 9,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cantalupi” Chardonnay del Salento IGT 2023
Helles Grüngelb, feiner Duft nach gelbem Apfel und zartem Blütenhonig, sehr einladend. Elegant und ausgewogen am Gaumen mit frischer weißer Frucht, gut integrierter Säurestruktur und leicht mineralischen Nuancen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Zementtank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Pasta mit heller Sahnesauce - Gesamtextrakt: 24,40 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 3,40 g/l
- Sulfit: 109 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15090423 · 0,75 l · 9,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chiaretto Bardolino DOC 2023
Der überaus schmackhafte Rosé-Klassiker vom Gardasee: Chiaretto Bardolino zeigt sich im Glas blumig-süß und nuanciert, mit Noten von Walderdbeeren und kandierten Zitrusfrüchten. Er ist weich und geschmeidig, mit einer brillanten Säure, die das Gleichgewicht hält, und knackigen roten Früchten, die unter den rosigen inneren Blumen mitschwingen. Hält beeindruckend lange an und bleibt dabei völlig erfrischend. Ein subtiler Hauch von Mineralität bleibt. Eignet sich sehr gut als Apéritif und zu leichten Speisen sowie als sommerlicher Begleiter am Nachmittag. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 65% Corvina, 25% Rondinella, 10% Molinara
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 25,60 g/l
- Gesamtsäure: 6,10 g/l
- Restzucker: 4,70 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- pH-Wert: 3,21
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03072923 · 0,75 l · 10,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Bocciolo” Lambrusco Grasparossa Frizzante Colline di Scandiano e Canossa DOC 2023 dolce
Der vorbildliche Lambrusco vom Weinberg Bocciolo überzeugt durch seine überdurchschnittliche Qualität zu einem äußerst attraktiven Preis: Intensiv rubinrot und nicht zu süß, dabei immer frisch und fruchtig, macht er jede Menge Spaß. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Lambrusco Grasparossa
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 7,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 26,00 g/l
- Gesamtsäure: 6,50 g/l
- Restzucker: 67,00 g/l
- Sulfit: 130 mg/l
- pH-Wert: 3,30
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert07032323 · 0,75 l · 10,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Campirosa” Cerasuolo d’Abruzzo DOC 2023
Campirosa Cerasuolo entfaltet erst allmählich seine frischen Erdbeer- und Kirschnoten, die mit süßen Blumen verziert sind. Am Gaumen seidig-weich und sehr überzeugend mit seinen reifen roten Früchten und saftigen Säuren. Ein Hauch von Lakritze, exotischen Gewürzen und nuancierten Tanninen kommt im Abgang zum Vorschein und scheint fast eine Minute lang zu verweilen. Campirosa ist schon jung ein charmanter Lieblingswein, kann aber auch noch ein Jahr im Keller reifen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,98 g/l
- Restzucker: 1,73 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,43
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12022823 · 0,75 l · 10,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Costalupo” Bianco Controguerra DOC 2023
Frische Cuvée aus überwiegend Trebbiano und damit typisch für Abruzzen. Sehr harmonisch und schön fruchtig in Duft und Geschmack. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Trebbiano, 15% Chardonnay, 15% Passerina
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate in Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Vorspeisen - Gesamtextrakt: 21,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12020223 · 0,75 l · 10,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Serra del Conte” Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC 2023
Ganz klassisch der Serra del Conte: Strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen, frisch-fruchtiger Duft, delikat und würzig der Geschmack von schöner, ausgeglichener Struktur. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Verdicchio
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 21,25 g/l
- Gesamtsäure: 4,95 g/l
- Restzucker: 2,45 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert11010523 · 0,75 l · 10,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Terre al Monte” Sauvignon Bianco Castel del Monte DOC 2023
Der sehr sortentypische Sauvignon Terre al Monte ist von strohgelber Farbe. Im Bouquet Anklänge von Zwetschgen, grüner Apfel und Passionsfrucht. Frisch und herzhaft am Gaumen mit schöner Frucht und guter Balance. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 3 bis 4 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 22,66 g/l
- Gesamtsäure: 5,97 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15110123 · 0,75 l · 11,07 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Insolia” Bianco Terre Siciliane IGT 2023
Heller, brillanter Wein mit goldenen Reflexen. Das würzige Aroma geprägt von floralen Noten, Sommerfrüchten, Geröll, Pfeffer und Oregano, was durch Untertöne von Narzissen und Zitrusfrüchten wunderbar in der Schwebe gehalten wird. Reich und zitrus-frisch strukturiert am Gaumen mit schmackhaftem, leicht salzigem Abgang. Sehr sauber gemacht! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Inzolia
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Glasverschluss
- Gesamtextrakt: 22,05 g/l
- Gesamtsäure: 5,73 g/l
- Restzucker: 1,78 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19080223 · 0,75 l · 11,07 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Preludio N°1” Chardonnay Castel del Monte DOC 2023
Helles Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Wunderbar geschmeidiger Chardonnay mit in Blüten- und Nektarinenduft gehüllter Frucht, am Gaumen Anklänge von Aprikose und Pfirsich. Geradlinig, sehr filigran und balanciert, mit der richtigen Portion knackiger Säure im Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 3 bis 4 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Aperitif, Fischgerichte, Meeresfrüchte - Gesamtextrakt: 22,60 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 2,45 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,30
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15110223 · 0,75 l · 11,07 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tyrsos” Vermentino di Sardegna DOC 2023
Ein traditioneller Vermentino di Sardegna: Frisches, helles Gelb, mit angenehmer Aromatik, guter Frucht, schmackhafter Würze und feiner Zitronennote. Ein lebendiger Wein mit sehr viel Zug und frischem Trinkfluss! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vermentino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 21,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 2,18 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20040223 · 0,75 l · 11,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pecorino Falerio DOC 2023 (BIO)
Strohgelb, duftet angenehm weinig mit schönen Fruchtaromen und Erinnerungen an eine Sommerwiese. Delikat und körperreich im Geschmack. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pecorino
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Beton
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 0,35 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,37
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑009
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert11040423 · 0,75 l · 11,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Carta d’Oro” Catarratto Terre Siciliane IGP 2023 (BIO)
Text folgt in Kürze. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Catarratto
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,93 g/l
- Restzucker: 2,18 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑007
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19260623 · 0,75 l · 11,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Riff” Pinot Grigio delle Venezie DOC 2023 (BIO)
Das RIFF-Projekt ist eine Kooperation von Alois Lageder und ortsansässigen Winzern im Veneto, dort gedeiht auch das Traubenmaterial in ausgesuchten Weinbergslagen. Seit Jahrgang 2018 ist der beliebte RIFF Pinot Grigio delle Venezie nicht nur bio-zertifiziert, sondern bekam von der österreichischen Künstlerin Nanna Prieler auch ein neues Erscheinungsbild. Auf dem Etikett wird in den Segmenten stilisierter Ammoniten die Entstehung der Gebirgslandschaft erzählt, auf denen heute die Reben für den Grauburgunder RIFF stehen: Vom Ozean mit seinen Korallenriffen bis hin zum einzigartigen Terroir, in dem sich noch heute viele Fossile einstiger Ozeanbewohner entdecken lassen.
Leuchtendes Hellgelb mit grünlichem Schimmer. Im Geruch feinfruchtig, blumig-mineralisch mit zarten Noten von Südfrüchten. Im Geschmack ist RIFF Grauburgunder präzise, lebhaft-frisch, mit mittelkräftigem Körper und einem harmonischen Abgang. Ein perfekter Begleiter leichter mediterraner Speisen oder einfach nur solo auf Balkon oder Terrasse. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 4 Monate Edelstahltank auf der Feinhefe
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Drehverschluss
- Speiseempfehlung
Vorspeisen, weiße Fleischsorten, Geflügel, Pasta - Gesamtextrakt: 19,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 119 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑015
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01061723 · 0,75 l · 11,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cuvée XX” Soave Classico DOC 2023
Die Trauben für diesen wunderschönen Soave Classico stammen von den Cru-Lagen vor dem Castello di Soave und auf dem Hügel von Costeggiola, ein stark hügeliges Gelände mit einer schluffig-sandigen Textur, reich an aktivem Kalkstein und vulkanischem Gestein. Blumige und feine Noten frischer gelber Früchte. Am Gaumen trocken, von schönem Ausdruck und sehr präzise mit einer lebendigen Frische. Ein sehr ansprechender Alltagswein von schöner Trinkigkeit. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Garganega, 25% Chardonnay, 5% Trebbiano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 4 Monate Zementtank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Krustentiere, Sushi, Gemüserisotto - Gesamtextrakt: 22,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 2,80 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- pH-Wert: 3,32
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03240123 · 0,75 l · 11,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Serra Lori” Rosato Isola dei Nuraghi IGT 2023
Rosato Serralori der Familie Argiolas ist eine Cuvée aus Cannonau, Monica und Carignano. Angenehm nach exotischen Früchten duftend, harmonisch, frisch, rund und vollmundig im Geschmack. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Cannonau, 20% Monica, 15% Carignano, 15% Bovale
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 22,80 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 1,13 g/l
- Sulfit: 130 mg/l
- pH-Wert: 3,26
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20033123 · 0,75 l · 11,47 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pecorino Bianco Controguerra DOC 2023
Strohgelb, fein und reich nach reifen Früchten und weißen Blüten duftend, Erinnerungen an Wiesenkräuter und Zitrusfrüchte. Leicht würziger Geschmack, vollmundig und schön persistent. Gute Balance zwischen Struktur und Weichheit. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pecorino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Vitello Tonnato, Caprese, Antipasti - Gesamtextrakt: 23,24 g/l
- Gesamtsäure: 6,03 g/l
- Restzucker: 1,91 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12020123 · 0,75 l · 11,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Passerina Controguerra DOC 2023
Passerina ist eine insbesondere den Abruzzen oder Marken weit verbreitete autochthone Rebsorte, die in den letzten Jahren aus dem Dornröschenschlaf erwachte. Stohgelb, frisches Zitrusbouquet mit exotischen Noten und mit einem schönen Säuregerüst ausgestattet, ist er ein stets verlässlicher Begleiter der mediterranen Küche und auch solo ein freudespendender Genuss. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Passerina
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Geräucherter/gegrillter Fisch - Gesamtextrakt: 21,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,99 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12020323 · 0,75 l · 11,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tralcetto Il Bianco di Ciccio” Trebbiano d’Abruzzo DOC 2023
Mittleres Grüngelb, im Duft einladende Frucht, feine Mineralik. Am Gaumen saftige Tropenfruchtnoten, sehr gut ausbalanciert, ein fruchtbetonter Speisebegleiter mit ausgezeichnetem Preis-Leistungs-Verhältnis. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,10 g/l
- Restzucker: 2,85 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- pH-Wert: 3,20
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12050323 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tralcetto” Pinot Grigio Terre di Chieti IGT 2023
Zartes Gelb mit grünlichen Reflexen. Im Bouquet mittelfruchtig, frisch und duftig. Am Gaumen ernsthaft, dann tänzelnd und mit guter Struktur und einer knackigen Säureader, mittlere Länge. Für uns ist es einer der harmonischsten Sommerweine des Jahres. SUPERIORE.DE
"Er hat einen blumigen Charakter mit Noten von Birnen und Zitronen in der Nase. Mittelkräftig, geschliffen und knackig, mit einem geschmeidigen, leicht flüssigen Nachgeschmack." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 2,25 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,30
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12050523 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Das Jahr 2023 war geprägt von den Auswirkungen des Klimawandels. Gerade die häufigeren Regenfälle und zum Teil auch intensive Hagelschauer sorgten in einigen Regionen Italiens für größere Ernte-Einbußen. Insgesamt liegt die diesjährige Erntemenge bei knapp 40 Millionen Hektolitern und damit bei rund 20 Prozent weniger als im vergangenen Jahr. Besonders starke Rückgänge verzeichnen dabei die südlichen Weinregionen des Landes. Es gibt aber auch gute Nachrichten: Viele der Weißweintrauben weisen einen guten Säuregehalt und ein interessantes Aromenbild auf, so dass viele Winzer zwar mit geringeren Mengen und steigenden Preisen rechnen, dafür aber mit konstant hoher, wenn nicht sogar besserer Qualität.
Sinkende Erntemengen in fast allen Gebieten
Im ertragsstarken Norden verlief die Weinlese weitestgehend problemlos, während im Zentrum und vor allem im Süden des Landes der Falsche Mehltau für deutliche, teils dramatische Verluste sorgte. Der Produktionsrückgang betrifft fast alle italienischen Anbaugebiete, vor allem aber die wichtigsten und größten Erzeugerregionen. Im Veneto wurde demnach zehn Prozent weniger, im Piemont 17 Prozent weniger geerntet. Auch die Toskana (-30 Prozent), Apulien (-30 Prozent), Abruzzen (-60 Prozent) und Sizilien (-45 Prozent) haben deutliche Einbußen zu verzeichnen. Nach Angaben der Verbände Assoenologi, Ismea und UIV ist der weitere Rückgang vor allem auf die hohen Temperaturen im September zurückzuführen, die den ganzen Monat über anhielten. Die Hitze und der fehlende Regen haben sich einerseits positiv auf die Qualität der Trauben ausgewirkt, andererseits aber auch zu einer deutlich geringeren Erntemenge geführt. Riccardo Cotarella, Präsident von Assoenologi, meint dazu: "Gerade in solch extremen Jahrgängen müssen wir unser ganzes technisches und wissenschaftliches Wissen einsetzen, um die durch ein immer verrückteres Klima verursachten Schäden zu mindern."
Detaillierter Blick auf die Regionen
Mit der Ernte der Trauben für den Jahrgang 2023 geht für Südtirols Winzer ein Weinbaujahr zu Ende, das ihnen im Weinberg alles abverlangt hat: mit einem zuerst extrem trockenen, dann kühlen und verregneten Frühling, einem feuchten Sommer mit drei Hitzewellen und einem goldenen Herbst. Dieser ließ auch die späteren Rotweinsorten gut reifen. Und bei den Weißen erwarten die Experten frische, fruchtige, schlanke Weine. Gerade das feuchte Wetter hat den Südtiroler Weinbauern ein enormes Plus an Arbeit im Weinberg beschert. "Die Regenmengen waren nicht außergewöhnlich, aber es blieb immer feucht", so Barbara Raifer, Fachbereichsleiterin für Weinbau am Versuchszentrum Laimburg, die auf den damit einhergehenden hohen Pilzdruck verweist. "Die Aufmerksamkeit durfte nie nachlassen, man musste dahinter bleiben, um Schäden abzuwenden", erklärt auch Markus Prackwieser vom Gump Hof in Völs. "Durch die Handlese ist es in Südtirol möglich, sehr eingehend zu selektionieren und so nur ausgezeichnetes Lesegut in den Keller zu bringen. Wir erwarten einen kühlen, frischen und saftigen Jahrgang, also leichte, alpine Weine, wie sie der Markt von Südtirol auch erwartet."
Costantino Charrère von Les Crêtes im Aostatal war im Großen und Ganzen mit den Ergebnissen sehr zufrieden: "Wir erwarten eine vergleichbare Traubenmenge wie bei der letzten Ernte. Wir haben mit der Ernte gesunder Trauben von ausgezeichneter Qualität begonnen, die das Ergebnis einer gleichmäßigeren Saison mit durchschnittlichen Niederschlägen sind. Wir hatten zwei Hitzespitzen, einige Tage Ende Juli und nach Mitte August, gefolgt von Tagen mit unterdurchschnittlichen Temperaturen, diese Hitzespitzen sind jetzt die Realität und das Thema Wasser wird auch für uns immer offensichtlicher."
In der Lombardei, die 2022 besonders unter der Trockenheit gelitten hatte, sorgten Zuwächse von 15 Prozent für Zufriedenheit. Die Traubenreife setzte in den meisten Gebieten zehn bis zwölf Tage später ein als im Vorjahr. Der kalte, regenreiche Mai sorgte vor allem in vielen biologisch bewirtschafteten Weinbergen für Probleme mit Peronospora. Im Oltrepò Pavese hingegen fielen weniger Niederschläge als im Rest der Region und es gab mehr Probleme mit dem Echten Mehltau (Oidium) als mit Peronospora. Unerfreulich verlief die Situation am Gardasee, wo Hagelschauer in verschiedenen Vegetationsphasen für bedeutende Ernteverluste sorgten, vor allem in der Lugana DOC, was zu weiter steigenden Preisen beim Lieblings-Weißwein der Deutschen führen dürfte.
"In der Emilia Romagna wird das Jahr 2023 als ein schwarzes in die Annalen eingehen. War man nach einem extrem trockenen Winter noch höchst besorgt über den niedrigen Pegel des Po und die daraus resultierende Knappheit der Wasserreserven, sorgten die sintflutartigen Regenfälle am 3. sowie 17. und 18. Mai für katastrophale Überschwemmungen in der Ebene und zahlreiche Erdrutsche in den Hügeln. In manchen Gegenden fiel im Mai genauso viel Regen wie sonst in einem ganzen Jahr, 500 Prozent mehr als im Mai-Mittel der vergangenen zwanzig Jahre. Der strukturelle, wirtschaftliche Schaden ist enorm, auch wenn die Gesamterntemenge der Region nur fünf Prozent geringer ausfällt als im Vorjahr. Im Friaul hingegen war der Monat Juli problematisch, in dem zwei Schlechtwetterphasen für großflächige Hagelschäden sorgten, was sich mit zehn Prozent Produktionsverlust in den Ernteprognosen niederschlägt." Merum
Im Piemont wurden im Mittel zwar ca. 17% weniger Trauben gelesen, aber die Qualitäten werden wohl überdurchschnittlich hoch werden. Bei Pio Cesare ist man daher sehr zufrieden: "Nach der Dürre im Vorjahr waren die reichlichen Regenfälle im Frühjahr 2023 die Feuchtigkeit und die Struktur des Bodens in unseren Weinbergen wiederherzustellen, die von unserem Team sehr gut vorbereitet wurden, um die Regenfälle aufzufangen und zu absorbieren. Auch nach einem milden Sommer mit vereinzelten Temperaturspitzen, konnten unsere Pflanzen ihren Vegetationszyklus ohne Stress abschließen, mit ausgezeichneten Ergebnissen sowohl in Quantität als auch in Qualität."
"In der Toskana gehen die Schätzungen der einzelnen Herkünfte weit auseinander. Brunello di Montalcino erwartet einen kleinen Rückgang von fünf Prozent, das Chianti Classico wird voraussichtlich zwischen 10 und 15 Prozent verlieren, Bolgheri 20 Prozent. Regenfälle und niedrige Temperaturen hatten im Frühling vermehrt zu Verrieselung geführt, was sich negativ auf die Erträge auswirkte (bis zu -20 %). Außerdem werden auch hier eine Zunahme der Rebkrankheit Esca und der für die Übertragung der Goldgelben Vergilbung verantwortlichen Amerikanischen Rebzikade vermeldet.
In Umbrien haben Spätfröste im April und Falscher Mehltau nach dem verregneten Mai und Juni vor allem dem Sagrantino Probleme bereitet und die Ernteprognose für die Region um 20 Prozent gegenüber 2022 gesenkt. Bei den weißen Rebsorten erhofft man sich dank hoher Temperaturschwankungen gute Säurewerte und Aromenreichtum. In den Marken lag die Niederschlagsmenge schon im Winter deutlich über dem historischen Durchschnitt, was sich im auch hier verregneten Mai fortsetzte. Die Regenfälle waren mit 192 Millimetern im regionalen Mittel die ausgiebigsten seit 1961. Der darauffolgende Peronospora-Befall in der gesamten Region sorgte für Produktionsverluste von 25 Prozent, besonders betroffen waren die Sorten Montepulciano, Passerina und Chardonnay. Auch im Latium kompromittierten die Regenfälle im Mai und Juni den Gesundheitszustand der Reben durch Peronospora, was einen Produktionsrückgang um 20 Prozent gegenüber dem Vorjahr zur Folge hatte.
Die Regionen des Südens waren 2023 fest in der Hand der Peronospora und haben teils erhebliche Ernteeinbußen zu beklagen. Besonders hart traf es die Abruzzen. In den Monaten April, Mai und Juni regnete es quasi kontinuierlich. Zwei von drei Frühlingstagen waren verregnet, bis Ende Juni lagen auch die Temperaturen deutlich unter dem Durchschnitt. Vom hohen Infektionsdruck durch Peronospora war vor allem der Montepulciano betroffen, weniger die weißen Sorten. In der Ernteprognose von Assoenologi ist von 40 Prozent Produktionsrückgang die Rede.
Ein fast identisches Bild bietet sich in der kleinen Nachbarregion Molise, wo vor allem die tieferen, küstennahen Gebiete von Peronospora-Attacken heimgesucht wurden und 45 Prozent Ernteeinbußen zu verzeichnen waren. Auch für die Region Kampanien stand das Weinjahr 2023 unter keinem guten Stern. Von Anfang Mai bis Mitte Juni regnete es fast ununterbrochen, 39 von 45 Tagen waren Regentage, das nasseste Frühjahr seit 15 Jahren. Die Ernte fällt aufgrund des Falschen Mehltaus um 30 Prozent geringer aus.
In Apulien fiel im Mai und Juni viermal so viel Regen wie im gleichen Zeitraum des Vorjahres. Sowohl Echter als auch Falscher Mehltau kompromittierten die Gesundheit der Reben und sorgten für Ernteeinbußen von 25 Prozent. In der Basilikata gab es Ernteverluste vor allem am Monte Vulture. Hier ist üblich, in Erwartung der sommerlichen Trockenheit die Böden im Frühling tief zu bearbeiten, um die Aufnahme und Speicherung des Wassers zu erleichtern. Genau dies erschwerte aber den Zugang zu den vom vielen Regen aufgeweichten und verschlammten Weinbergen und damit effiziente Maßnahmen gegen Peronospora, so dass 30 Prozent Einbußen zu verzeichnen sind.
Eines der schwierigsten Jahre seit langer Zeit war 2023 auch für Siziliens Winzer. Mehr als 150 Millimeter Niederschlag und stürmische Winde während der Rebblüte beeinträchtigten vor allem die autochthonen Sorten. Dazu kamen vereinzelte Schäden durch die Rekordhitze im Juli mit Temperaturen bis 42 Grad. Und Sardinien war ab Mitte Mai von heftigen Regenfällen betroffen, die Temperaturen lagen deutlich unter dem Durchschnitt. Dementsprechend trieb auch dort der Falsche Mehltau sein Unwesen. Die Hitze im Juli sorgte hingegen vor allem in unbewässerten Weinbergen für Blattabfall und Sonnenbrand bei den Trauben. Die Ernteeinbußen fallen aber mit 20 Prozent geringer aus als in den süditalienischen Festlandsregionen.
Es sei zum Abschluss noch mal betont, dass die Ernteprognosen vor allem als wirtschaftliche Daten zu verstehen sind und keine Rückschlüsse auf die Weinqualität zulassen. Die Einbußen bei der Erntemenge sagen nichts darüber aus, was für einen Wein ein Winzer aus den verbliebenen, gesunden Trauben macht. Manch einer läuft gerade unter schwierigen Bedingungen zur Höchstform auf." Merum
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