Slow Food

"Rosso del Duca" Montepulciano d'Abruzzo DOC 2013

Villa Medoro | Abruzzen

Villamedoro | Contrada Medoro 1 | IT 64032 Atri

Erfreulich traditionell kommt der Rosso del Duca daher. Kraftvoller Duft nach Heidelbeeren, Kirschen und Kakao, am Gaumen geradlinig und unermüdlich. (superiore.de)
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Vinibuoni 2016:
Rebsorte: 100% Montepulciano Anbau: naturnah Ausbau: 24 Monate Tonneau Filtration: Ja Alkoholgehalt: 14,00 % vol Gesamtextrakt: 29,80 g/l Gesamtsäure: 5,20 g/l Restzucker: 0,30 g/l Sulfit: 103 mg/l ph-Wert: 3,50 Verschluss: Naturkorken Trinktemperatur: 16-18°C Lagerpotenzial: 2020+
Allergenhinweis: enthält Sulfite

Villa Medoro

Villa Medoro | Abruzzen

Der moderne Weinbetrieb erinnert in seiner Form an ein weißes Ufo mit großen und kleinen Glaselementen. Die architektonisch eindrucksvolle Villa Medoro mit mehr als 250 Hektar Grundbesitz gehört der Winzerfamilie Morricone und liegt in Fontanelle di Atri in Teramo, einer von den sanft zur Adria abfallenden Osthängen und Tälern des Abruzzischen Apennins geprägten Provinz. Seit die junge, ehrgeizige und Besuchern immer sehr herzlich begegnende Federica Morricone das Zepter in der Kellerei übernommen hat, geht es mit der Qualität des Sortiments steil bergauf. Die sehr gepflegten, kraftvollen und persönlichkeitsstarken Weine sind gut durchdacht und bieten jedes Jahr die bestmögliche Synthese zwischen Tradition und Moderne. In nur kurzer Zeit ist es der erfolgreichen Unternehmerin gelungen, sowohl in die erste Reihe der abruzzischen Weinwirtschaft vorzudringen als auch internationale Erfolge zu feiern. Besonderen Wert legt Federica, deren Familie bereits seit den frühen Siebzigerjahren in der Weinproduktion tätig ist, auf den klassischen Montepulciano. Dieser wird ohne Holz ausgebaut, damit er seine Fruchtigkeit bewahrt.

Die stark mit ihrem Terroir verbundenen authentischen Gewächse der Villa Medoro gedeihen im südlichen Teil der Colline Teramane unweit der Küste auf warmen lehm- und kalkhaltigen Böden. Die mit großer Passion gepflegten rund 200 Meter hohen und in den 1990er Jahren neu bepflanzten Weinberge Medoro, Fontanelle und Fonte Corvo genießen eine traditionelle Pergola-Erziehung und erinnern eher an schmucke Gärten als an landwirtschaftliche Nutzflächen. Ursprünglich hatte Federica von ihrem Großvater nur einen 30 Hektar großen Weinberg geerbt. Heute wird auf einer dreimal so großen Fläche neben der roten Paradesorte auch Trebbiano angebaut. Vervollständigt wird das Rebenportfolio von den in Mittelitalien beheimateten, jedoch weniger bekannten Sorten Pecorino (weiß) und Passerina (rot).

Unterstützt wird die vom Weinführer Gambero Rosso im Jahr 2007 mit der Auszeichnung 'Aufsteiger des Jahres' geehrte Gutsleiterin von einem jungen Team, das mit ebenso viel Herzblut bei der Sache ist wie die Chefin selbst. Schon die einfachen Basisweine, die die modern ausgestattete und von keinem geringeren als Riccardo Cotarella überwachte Kelleranlage verlassen, bereiten große Freude. Ein weiteres Plus: Alle im Gut gekelterten Erzeugnisse - ob weiß, rot oder Rosé  - gelangen zu äußerst günstigen Preisen in den Handel. (superiore.de)

"Arbeitsfreude und unternehmerische Fähigkeiten - das war schon die halbe Miete für die blutjunge Winzerin Federica Morricone, zumindest ist es die Basis für den internationalen Erfolg, den diese Kellerei in Atri seit einigen Jahren verbuchen kann. Dazu kommen eine modern ausgestattete Kelleranlage, knapp 100 Hektar Rebreihen im südlichen Teil der Colline Teramane und ein Arsenal von wirklich beeindruckenden Weinen, noch dazu zu erschwinglichen Preisen." Gambero Rosso 2011

Gründungsjahr: 1996
Eigentümer: Frederica Morricone
Önologe: Riccardo Cotarella
Jahresproduktion: 300.000 Flaschen
Rebfläche: ca. 100 Hektar
Konventioneller Anbau

Kunden, die dieses Produkt gekauft haben, kauften auch:
Rosso di Montalcino DOC 2014

Il Poggione | Toskana

Tenuta Il Poggione | Loc. Monteano | S. Angelo in Colle | IT 53024 Montalcino

Sattes Rubinrot, präzise, klare Frucht in der Nase mit ganz leicht mineralischer Note. Angenehmer, schön geschmeidiger Geschmack, rund und von guter Substanz. Ein Rosso di Montalcino mit viel Charme. (superiore.de)

"Il Poggione's 2014 Rosso di Montalcino is classy, polished and refined. Sweet tobacco, licorice, smoke and dark spices add layers of nuance to a core of silky dark fruit in a perfumed, slender Rosso that will drink well for the next handful of years. This is one of the better 2014 Rossos I have tasted so far." Antonio Galloni

"Palish ruby. Tangy, supple fruit with chewy tannins. Succulent, sweet raspberry and cherry on the finish. Very flattering and appetising." Jancis Robinson

"A fresh and clean wine with orange and cherry character. Medium body, solid core of fruit and a bright finish. Delicious now." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vitae 2017: Vinibuoni 2017: Antonio Galloni: 89 Punkte James Suckling: 90 Punkte Jancis Robinson: 17 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: Barrique und Holzfass
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
"Caburnio" Rosso Toscana IGT 2011

Tenuta Monteti | Toskana

Tenuta Monteti S.r.l. | Strada della Sgrilla 6 | IT 58011 Capalbio

Herrlich aromatisch und überaus schmackhaft der Caburnio aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Alicante mit dem würzigen, ausgedehnten Ausklang. Ein wahrer Toskana-Geheimtipp mit tollem Preis-Leistungs-Verhältnis. (superiore.de)

"Leuchtendes Rubin mit Violettschimmer. Fein gezeichnete, intensive Nase mit Noten nach reifen Kirschen, Brombeeren, im Hintergrund leicht nach Pfeffer. Am Gaumen sehr ausgewogen und rund, schöne reife Beerenfrucht, öffnet sich mit geschliffenem Tannin, im Finale süße Frucht." Falstaff

"Supple and structured, this delicious red offers scents of Mediterranean scrub, mint, blue flowers and ripe berries. Made with 55% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot and 20% Alicante, the juicy palate delivers Morello cherry, cassis, mocha and wild aromatic herb notes. Supple tannins carry the savory flavors." Wine Enthusiast

"The 2011 Caburnio offers an unusual level of freshness and vibrancy for the year. A wine of aromatic lift and finesse, the Caburnio graces the palate with a bevy of sweet floral notes, silky tannins, red berry fruit and cinnamon." Antonio Galloni
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 89 Punkte / Antonio Galloni: 89 Punkte Wine Enthusiast: 92 Punkte Falstaff: 91 Punkte
Rebsorten: 55% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 20% Alicante
Ausbau: 12 Monate 70/30 Tonneau/Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Barbera d'Asti "Ca' di Pian" DOC 2012

La Spinetta / Giorgio Rivetti | Piemont

La Spinetta s.s. | Via Annunziata 17 | IT 14054 Castagnole Lanze

Leuchtend Rubinrot mit violetten Reflexen und intensiv duftend, sehr klar, nach reifer dunkler Kirsche und schwarzer Johannisbeere zeigt sich der Ca' di Pian. Schön saftig am Gaumen entwickelt er sich mit Kraft, bleibt dabei aber immer elegant. Im präzisen Abgang ein Hauch von Minze. (superiore.de)

"Extremely perfumed with violet and blackberry aromas. Full body with firm, silky tannins and an attractive acid-fruit balance on the finish that titillates your palate." James Suckling
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Veronelli-Guide 2016: 90 Punkte / Doctor Wine 2017: 90 Punkte James Suckling: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Barbera
Ausbau: 12 Monate gebrauchtes/neues Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
"Villa Medoro" Trebbiano d'Abruzzo DOC 2015

Villa Medoro | Abruzzen

Villamedoro | Contrada Medoro 1 | IT 64032 Atri

Überzeugend der Trebbiano, zudem sein Preis beileibe nicht das einzige Kaufargument ist ... Ein sehr angenehmer frischer Weißer mit Honigduft und schönen Proportionen. (superiore.de)
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Luca Maroni 2017: 87 Punkte Vinibuoni 2017:
Rebsorte: 100% Trebbiano
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
"Villa Medoro" Montepulciano d'Abruzzo DOC 2014

Villa Medoro | Abruzzen

Villamedoro | Contrada Medoro 1 | IT 64032 Atri

Überzeugender Montepulciano d'Abruzzo von hoher Güte zum sehr ansprechenden Preis. Sortentypischer, kräftiger Fruchtduft, im Geschmack voll und von würziger Struktur. (superiore.de)
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Doctor Wine 2017: 90 Punkte Luca Maroni 2017: 88 Punkte Vinibuoni 2017:
Rebsorte: 100% Montepulciano
Ausbau: 12 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol




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