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Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2023
Wunderschön frischer und klassischer Friulano mit Aromen von weißem Pfirsich, Kräutern und grünen Apfelspalten, am Gaumen feine Frucht, leicht salzig-mineralisch und mit lebendiger, gut eingebundener Säure. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Klassiker der Meeresküche - Gesamtextrakt: 20,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,41 g/l
- Restzucker: 4,55 g/l
- Sulfit: 105 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02131223 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Fiore di Campo” Cuvée Bianco Friuli Isonzo DOC 2021
Fiore di Campo auf Friulano-Basis ist nicht mehr und nicht weniger als der selbsternannte "Familienwein" des Hauses Lis Neris und das hat vollkommen seine Berechtigung: hübsches Strohgelb mit grün-goldenen Reflexen. Verlockende mineralische und zitrusartige Nase mit Noten von Pfirsich, Jasmin, Mandeln und Lakritze. Am Gaumen fest, frisch und knackig nach Aprikose und grünem Apfel, hinzu kommt eine schöne cremige Textur. Sein voller Körper und die sanfte Komplexität vermählen sich in einem Finale mit beträchtlicher Frische und hohem Trinkfluss. Perfekter Einstieg in die Welt der grandiosen Weißweine von Lis Neris. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: Friulano, Sauvignon Bianco, Riesling
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 22,20 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,10 g/l
- Sulfit: 108 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02141021 · 0,75 l · 21,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Fiore di Campo” Cuvée Bianco Friuli Isonzo DOC 2022
Fiore di Campo auf Friulano-Basis ist nicht mehr und nicht weniger als der selbsternannte "Familienwein" des Hauses Lis Neris und das hat vollkommen seine Berechtigung: hübsches Strohgelb mit grün-goldenen Reflexen. Verlockende mineralische und zitrusartige Nase mit Noten von Pfirsich, Jasmin, Mandeln und Lakritze. Am Gaumen fest, frisch und knackig nach Aprikose und grünem Apfel, hinzu kommt eine schöne cremige Textur. Sein voller Körper und die sanfte Komplexität vermählen sich in einem Finale mit beträchtlicher Frische und hohem Trinkfluss. Perfekter Einstieg in die Welt der grandiosen Weißweine von Lis Neris. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: Friulano, Sauvignon Bianco, Riesling
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 23,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,81 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02141022 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2021
Gianni Del Fabbro, Inhaber von Ronc di Vico, lernte sein Handwerk daheim im Friaul. Erst war Wein für ihn nur ein Hobby, doch dann studierte er mit Unterstützung des angesehenen und hochqualifizierten Winzers Enzo Pontoni, Besitzer des Weinguts Miani, die Kunst der Weinbereitung. Hochinteressanter Weißer mit reichhaltigen Aromen von weißen Blüten und hellen Früchten. Vollmundiger Geschmack, großzügig, weit und mineralisch, mit beeindruckender Tiefe und Fülle. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate auf der Hefe im Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,90 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02110221 · 0,75 l · 28,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2022
Livio Fellugas Friulano ist sehr frisch und tropisch, mit Nuancen von saurer Melone, junger Mango und weißem Rauch, die sein attraktives Bouquet bilden. Er beeindruckt mit einer lebendigen Säure, die die seidige Textur und die reifen Früchte ausgleicht, und mit einer würzigen Kräuternote, die ihm unerwartete Tiefe verleiht. Parfümiert und frisch bis ins Finale, hinterlässt ein angenehmes Mundgefühl, mit Anklängen an Bittermandel aber auch einen sanften Zug von Restspannung. Sehr schön. SUPERIORE.DE
"Hell, leuchtendes Strohgelb. Intensiver Duft nach Banane, Zitrusfrüchten, im Nachhall Kräuter. Am Gaumen frisch und saftig, im Finale druckvoll und fruchtig." Falstaff
"Subtil und raffiniert in der Nase und am Gaumen mit Pfirsichkuchen und Mineralien mit einem Hauch von Muskatnuss. Mittlerer Körper. Rund und cremig. Würzig im Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Drehverschluss
- Speiseempfehlung
milder Schinken, frischer Käse - Gesamtextrakt: 22,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,82 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02050422 · 0,75 l · 29,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Vigna del Rolat” Friulano Collio DOC 2021
Intensives, sehr elegantes Bouquet nach Apfel und Mandel, am Gaumen eine überaus komplexe Frucht; frisch, kraftvoll, reich und mit schöner zitrusfruchtiger Länge und mineralischer Ader. SUPERIORE.DE
"Der Friulano Rolat 2021 ist bemerkenswert hübsch und blumig mit einer süßen Kräuternote, die an Pfirsich, gelbe Blumen und Limettenzesten erinnert. Das Bouquet ist sowohl würzig als auch süß, mit Glycerinstrukturen. Ein Kern aus kandierten Zitrusfrüchten bildet einen schönen Kontrast. Eine salzige Note verweilt im knackigen Finale, während der Mund wässrig wird und die Anklänge von saurer Melone langsam abklingen. Dieser fabelhafte Friulano von Raccaro läuft bereits auf allen Zylindern, hat aber eine Ausgewogenheit, die ihn mittelfristig tragen wird. Gut gemacht." Vinous
"Raccaro stellt seit 1928 im Herzen des Collio Wein her und produziert seither Abfüllungen von besonderer Lage und Schönheit. Aromen von Aprikose, weißem Pfirsich und Magnolie strömen aus, sobald Sie den Korken ziehen. Der fokussierte Gaumen tanzt zwischen der intensiven Mineralität der Weinberge und den lebhaften, frischen Fruchtaromen, die den Wein antreiben. Er endet mit einer ausgewogenen Säure, die jeden Schluck frisch hält." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 20,25 g/l
- Gesamtsäure: 4,95 g/l
- Restzucker: 1,45 g/l
- Sulfit: 81 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02030121 · 0,75 l · 30,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
“Vigna del Rolat” Friulano Collio DOC 2022
Intensives, sehr elegantes Bouquet nach Apfel und Mandel, am Gaumen eine überaus komplexe Frucht; frisch, kraftvoll, reich und mit schöner zitrusfruchtiger Länge und mineralischer Ader. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,18 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 1,39 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02030122 · 0,75 l · 30,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Friulano Collio DOC 2021
Mineralischer und zarter Friulano, im Bouquet Grapefruit, Pfirsich, weißer Pfeffer, Feigen und Bananen. Im Geschmack dann tief und komplex mit weiteren appetitliche Aromen von tropischen Früchten, Aprikosen und Haselnüssen. Sehr lang und mit seinem salzigen Schwung wie jedes Jahr großartig! SUPERIORE.DE
"Goldenes Hellgelb; fruchtig, Holunderblüten, ansprechend; kraftvoll, intensiv fruchtig, Brennessel, rund, zartbitter, sehr angenehm." Merum
"Manchmal kann man einfach "schön" riechen, und dies ist einer dieser Fälle. Aus dem Glas tanzen wehende, fast spitzenartige Aromen von weißem Pfirsich, Aprikose und Fuji-Apfeln. Ein Hauch von nassem Flussgestein und frischen Kräutern kommt nach dem Öffnen des Weins zum Vorschein. Am Gaumen konzentriert sich der Wein auf perfekt reifes Steinobst, Wildblumen und zerkleinertes Gestein. Eine ausgewogene Säure sorgt dafür, dass der Wein mit jedem Schluck an Fahrt gewinnt." Wine Enthusiast
"Der Friulano 2021 ist jugendlich unaufdringlich mit einem hübschen Bouquet, das Zitronenschalen mit Minze und Nuancen von zerkleinertem Gestein vermischt. Er umspült den Gaumen mit einer spannungsgeladenen Mischung aus zitrusartigen Säuren und salzigen Mineralien, während sich zum Ende hin ein Kern aus tropischer Melone entwickelt. Der 2021 endet mit einer delikateren Note, aber lang und mit hübschen inneren Blumen, die immer noch nachklingen. Die schöne Ausgewogenheit und die zugrundeliegende Kraft dieses Weines werden eine schöne Reifung in der Flasche garantieren. Das Beste liegt noch vor uns." Vinous
"Weiße Pfirsiche und gekochte Äpfel mit Untertönen von Feuerstein und Streichhölzern. Auch etwas Eisenspäne. Vollmundig, aber kompakt, dicht und frisch. Sehr mineralisch, mit Untertönen von getrocknetem Pfirsich, Zitrusfrüchten und Mineralien und einem hellen Abgang. Sehr solide." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02070421 · 0,75 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
“La Vila” Friulano Friuli Isonzo DOC 2020
Strahlendes Goldgelb. Die Nase öffnet sich mit gelben Früchten, sommergereiftem Pfirsich, Birne und Honigmelone, ebenso Anklänge an mineralische Töne, Asche und zerstoßenen Feuerstein. Am Gaumen dann Golden Delicious, Birne und eine gewisse Cremigkeit, die wiederum von salzigen Noten flankiert wird. Sehr gut eingebunden die Säure, alles in allem ein wunderbarer Weißer von beeindruckender Tiefe und Eleganz. SUPERIORE.DE
"Intensives, leuchtendes Strohgelb. Intensive Nase von gelbem Pfirsich, Jasmin und Holunderblüten, gefolgt von zarten Mandelaromen. Am Gaumen ist er reichhaltig und voll, mit einer erfrischenden und ausgewogenen Säure und einem lang anhaltenden Abgang." Falstaff
"Der Friulano La Vila 2020 zeigt sich im Glas würzig, mit Anklängen von Salbei, rauchigem Schotter und jungem Pfirsich. Weich und umhüllend, besitzt er einen Kern aus pikanter Säure, Mineralien und grünen Zitrusfrüchten, der einen Nachhall von Spannung erzeugt. Im Abgang ist er knackig und dramatisch lang und lässt den Mund wässrig werden, während der süße Salbei nachlässt." Vinous
"In der Nase getrocknete Ananas, Sternfrucht, Ananas und gesalzene Pflaumen. Mittlerer Körper mit viel Trockenfrucht und tropischem Charakter. Öliger Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 11 Monate 500l Holzfass auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Geflügel‑ oder Kalbfleischgerichte - Gesamtextrakt: 22,44 g/l
- Gesamtsäure: 5,31 g/l
- Restzucker: 1,18 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02140720 · 0,75 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Dolée” Friulano Friuli Isonzo DOC 2021
Friulano Dolée ist ein weiteres, beeindruckendes Aushängeschild von Vie di Romans. Leuchtend strohgelbe Farbe. Saubere, frische Aromen von Honig, Zitrusfrüchten und Birne, ergänzt durch reife Banane. Am Gaumen bildet seine weiche Textur einen idealen Resonanzboden für den schön geschichteten Fruchtkorb aus Pfirsich, Melone, Quitte und frische Birne. Ein reifer, finessenreicher Wein, der lang und mit hervorragender Säure-Frucht-Balance ausklingt. SUPERIORE.DE
"Der Friulano Dolée 2021 ist exotisch gewürzt und lebendig im Glas, mit einem intensiven Ausbruch von Zitronenbaiser, ergänzt durch süße Minze und kristallisierten Ingwer. Am Gaumen ist er seidig und geschmeidig, mit sehr reifen Zitrus- und Obstfrüchten, die durch eine anregende Säure ausgeglichen werden. Der Abgang ist von hervorragender Länge und würzig mit anhaltenden tropischen Melonennoten. Der 2021er wirkt zwar süß, aber das ist nur ein Trick der Säure und der Frucht, denn er hat nur 1,2 Gramm Restzucker." Vinous
"Gewürzte Äpfel und Birnen mit einem Hauch von Pfirsichkern, zerstoßenen Mandeln, getrockneten Zitronenschalen und dem Duft von Sommerblumen. Cremig und geschmeidig mit mittlerem bis vollem Körper, erfrischt durch Kräuter und pikante Untertöne. Lang und rassig." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 21,36 g/l
- Gesamtsäure: 5,68 g/l
- Restzucker: 1,20 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02150621 · 0,75 l · 35,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Dolée” Friulano Friuli Isonzo DOC 2022
Friulano Dolée ist ein weiteres, beeindruckendes Aushängeschild von Vie di Romans. Leuchtend strohgelbe Farbe. Saubere, frische Aromen von Honig, Zitrusfrüchten und Birne, ergänzt durch reife Banane. Am Gaumen bildet seine weiche Textur einen idealen Resonanzboden für den schön geschichteten Fruchtkorb aus Pfirsich, Melone, Quitte und frische Birne. Ein reifer, finessenreicher Wein, der lang und mit hervorragender Säure-Frucht-Balance ausklingt. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 21,71 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,23 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02150622 · 0,75 l · 41,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2021
Bezaubernder Friulano mit schönen Röstaromen und angenehmem Duft nach Biskuit, Orange und Honig. Am Gaumen kraftvoll, opulent, mit reifer Tropenfrucht und sehr guter Säurestruktur, die dem Wein bei aller Komplexität eine vibrierende Finesse gibt. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 21,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,62 g/l
- Restzucker: 0,92 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02090621 · 0,75 l · 42,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2022
Bezaubernder Friulano mit schönen Röstaromen und angenehmem Duft nach Biskuit, Orange und Honig. Am Gaumen kraftvoll, opulent, mit reifer Tropenfrucht und sehr guter Säurestruktur, die dem Wein bei aller Komplexität eine vibrierende Finesse gibt. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,71 g/l
- Restzucker: 1,02 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02090622 · 0,75 l · 44,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sigar” Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2018
Die neuen Crus von Livio Felluga stammen aus massaler Selektion. Hierzu werden ausgesuchte Rebstöcke in besonders vorteilhaften Lagen reproduziert, um Weinberge mit besonders hochwertigem Rebbestand zu erneuern und die Qualität einzelner Rebsortenweine nochmals zu verbessern.
Livio Felluga stand oft, den Blick zum Himmel gerichtet, mit einer Zigarre in der Abenddämmerung und beobachtete das Wetter. Die Friulano-Reben, von denen dieser Cru stammt, wurden bereits 1963 gepflanzt, sie produzieren mittelgroße und lockerbeerige Trauben. Durch das Hefelager und den Ausbau in Terracottatanks erhält Sigar seine Tiefe und ausgeprägte Würze und Mineralität. Goldgelb mit grünlichen Nuancen. Im komplexen Bouquet feine Safranwürze, Zitronat, getrocknete Aprikosen und Zitronenschale. Im Trunk griffig, kompakt und frisch mit einer verführerischen Würze und salzigen Note, im langen Abgang dann balsamische Noten. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Terrakotta
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02051218 · 0,75 l · 46,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
“San Zuan” Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2021
"Ich denke, man kann mit Sicherheit sagen, dass Serena Palazzolo und ihr Ehemann Christian Patat an der Spitze ihres Könnens stehen, was dazu führt, dass die Weine von Ronco del Gnemiz zu den besten gehören, die heute in Friaul hergestellt werden. Die Auswahl ist groß, denn hier steht die Transparenz des Terroirs im Vordergrund. Es mag zwar einfacher sein, einen oder zwei Sauvignons, Chardonnay oder Friulano-Weine zu verkaufen und zu vermarkten, aber die Unterschiede zwischen den einzelnen Hügeln, den einzelnen Lagen und dem Alter der einzelnen Weinberge schaffen so einzigartige Ausdrucksformen, dass es schade wäre, nicht alle sechs zu erzeugen.
Wenn man auf dem Hügel steht, auf dem dieses Weingut liegt, und über den Rosazzo in den Colli Orientali blickt, wird deutlich, warum diese Weinbergsbezeichnungen so wichtig für die Zukunft der Region sind. Diese Hügel steigen und fallen wie Blasen, die sich aus der Erde erheben und bis zum Horizont abfallen. Ich kann mir vorstellen, wie fasziniert ein Winzer von jedem einzelnen dieser einzigartigen Lagen ist. Wenn Sie eine kurze Liste der besten Erzeuger des Friauls erstellen, sollten Sie Ronco del Gnemiz ganz oben auf die Liste setzen." Vinous
San Zuan ist ein attraktiver, wohlproportionierter Weißer aus 100% Friulano-Trauben. Komplexes, würziges Bouquet nach weißen Pfirsichen und Birnen, Blumen, zerstoßenem Gestein und eine subtile Erdigkeit mit Noten von Ingwer und Feuerstein. Voll und ausgewogen am Gaumen, dennoch elegant, von gewisser salziger Mineralität, mit einem Hauch kandierter Zitronen, toller Länge und schönem Alterungspotenzial. SUPERIORE.DE
"Der 2021 Friulano San Zuan öffnet sich mit einer honigartigen Süße, während weiße Blumen, knackige grüne Melone und süße Gewürze die Sinne erfüllen. Am Gaumen ist er rund und geschmeidig, mit lebhaft reifen Früchten, die von einer hellen Säure gut ausgeglichen werden. Im Abgang zeigt er eine anhaltende Süße, die von würzigen Zitrusnoten unterstrichen wird. Wunderbar reif und konzentriert, aber mit einer erstaunlichen Säure, ist der San Zuan 2021 ein echter Hingucker." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: 25/75 neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02100221 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sigar” Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2020
Die neuen Crus von Livio Felluga stammen aus massaler Selektion. Hierzu werden ausgesuchte Rebstöcke in besonders vorteilhaften Lagen reproduziert, um Weinberge mit besonders hochwertigem Rebbestand zu erneuern und die Qualität einzelner Rebsortenweine nochmals zu verbessern.
Livio Felluga stand oft, den Blick zum Himmel gerichtet, mit einer Zigarre in der Abenddämmerung und beobachtete das Wetter. Die Friulano-Reben, von denen dieser Cru stammt, wurden bereits 1963 gepflanzt, sie produzieren mittelgroße und lockerbeerige Trauben. Durch das Hefelager und den Ausbau in Terracottatanks erhält Sigar seine Tiefe und ausgeprägte Würze und Mineralität. Goldgelb mit grünlichen Nuancen. Im komplexen Bouquet feine Safranwürze, Zitronat, getrocknete Aprikosen und Zitronenschale. Im Trunk griffig, kompakt und frisch mit einer verführerischen Würze und salzigen Note, im langen Abgang dann balsamische Noten. SUPERIORE.DE
"Al dente tropische Früchte mit Orangenblüten und einem Hauch von Jackfruit. Kiefernnadeln. Vollmundig und sehr angespannt. Eingerahmt von einem phenolischen Fenster, das die ganze Sache komprimiert. Sehr würzig. Hergestellt in einer Terrakotta-Amphore. So intensiv." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Terrakotta
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02051220 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar
Limitierung auf 2 Artikel pro Kunde“San Zuan” Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2022
San Zuan ist ein attraktiver, wohlproportionierter Weißer aus 100% Friulano-Trauben. Komplexes, würziges Bouquet nach weißen Pfirsichen und Birnen, Blumen, zerstoßenem Gestein und eine subtile Erdigkeit mit Noten von Ingwer und Feuerstein. Voll und ausgewogen am Gaumen, dennoch elegant, von gewisser salziger Mineralität, mit einem Hauch kandierter Zitronen, toller Länge und schönem Alterungspotenzial. SUPERIORE.DE
"Ich denke, man kann mit Sicherheit sagen, dass Serena Palazzolo und ihr Ehemann Christian Patat an der Spitze ihres Könnens stehen, was dazu führt, dass die Weine von Ronco del Gnemiz zu den besten gehören, die heute in Friaul hergestellt werden. Die Auswahl ist groß, denn hier steht die Transparenz des Terroirs im Vordergrund. Es mag zwar einfacher sein, einen oder zwei Sauvignons, Chardonnay oder Friulano-Weine zu verkaufen und zu vermarkten, aber die Unterschiede zwischen den einzelnen Hügeln, den einzelnen Lagen und dem Alter der einzelnen Weinberge schaffen so einzigartige Ausdrucksformen, dass es schade wäre, nicht alle sechs zu erzeugen.
Wenn man auf dem Hügel steht, auf dem dieses Weingut liegt, und über den Rosazzo in den Colli Orientali blickt, wird deutlich, warum diese Weinbergsbezeichnungen so wichtig für die Zukunft der Region sind. Diese Hügel steigen und fallen wie Blasen, die sich aus der Erde erheben und bis zum Horizont abfallen. Ich kann mir vorstellen, wie fasziniert ein Winzer von jedem einzelnen dieser einzigartigen Lagen ist. Wenn Sie eine kurze Liste der besten Erzeuger des Friauls erstellen, sollten Sie Ronco del Gnemiz ganz oben auf die Liste setzen." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: 25/75 neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02100222 · 0,75 l · 57,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde“Buri Bellaria” Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2020
"Ich denke, man kann mit Sicherheit sagen, dass Serena Palazzolo und ihr Ehemann Christian Patat an der Spitze ihres Könnens stehen, was dazu führt, dass die Weine von Ronco del Gnemiz zu den besten gehören, die heute in Friaul hergestellt werden. Die Auswahl ist groß, denn hier steht die Transparenz des Terroirs im Vordergrund. Es mag zwar einfacher sein, einen oder zwei Sauvignons, Chardonnay oder Friulano-Weine zu verkaufen und zu vermarkten, aber die Unterschiede zwischen den einzelnen Hügeln, den einzelnen Lagen und dem Alter der einzelnen Weinberge schaffen so einzigartige Ausdrucksformen, dass es schade wäre, nicht alle sechs zu erzeugen.
Wenn man auf dem Hügel steht, auf dem dieses Weingut liegt, und über den Rosazzo in den Colli Orientali blickt, wird deutlich, warum diese Weinbergsbezeichnungen so wichtig für die Zukunft der Region sind. Diese Hügel steigen und fallen wie Blasen, die sich aus der Erde erheben und bis zum Horizont abfallen. Ich kann mir vorstellen, wie fasziniert ein Winzer von jedem einzelnen dieser einzigartigen Lagen ist. Wenn Sie eine kurze Liste der besten Erzeuger des Friauls erstellen, sollten Sie Ronco del Gnemiz ganz oben auf die Liste setzen." Vinous
Die Lage bei Buttrio, wo die Trauben der autochtonen Rebsorte Friulano herstammen, gehört zusammen mit Rosazzo zu den Grand Crus der Appellation Friuli Colli Orientali. Hier gibt es nicht nur keinerlei Vorschriften, sondern dazu auch einen mageren, lockeren Mergelboden, der jedes Jahr für extrem kleine Erträge sorgt. In guten Jahrgängen wird man dafür aber umso mehr belohnt: Das Volumen und die Fruchtkonzentration, der geringere Säuregehalt und die unverkennbare Salzigkeit der Weine werden nach einigen Jahren der Flaschenreife zu genussvollen Höhen führen, dass es dem Liebhaber komplexer, energiegeladener Weißer schwindelig wird. SUPERIORE.DE
"Der Friulano Buri Bellaria 2020 ist so hübsch und parfümiert, dass er wie ein Korb frisch gepflückter Blumen mit einem Hauch von Birne und Kamille duftet. Er ist fleischig und umhüllend, mit einem schönen Auftrieb von Säure, die die reifen Pfirsiche und Melonen belebt, die die Sinne verführen. Er lässt den Mund wässrig werden und endet bemerkenswert frisch und würzig, mit einem Hauch von Ingwer, der sich langsam verjüngt." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: 25/75 neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02101520 · 0,75 l · 57,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
“Zitelle Pesarin” Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2018
Paolo Meroi hat hier wie immer einen großen Friulano mit klassischen Proportionen vinifiziert, von dem man aufgrund gerade einmal 1.000 Flaschen Gesamtproduktion nur mit Mühe ein Fläschchen ergattern kann. Wie immer aus Mikrolage überzeugt dieser Weiße mit seinem perfekt gestrickten Gleichgewicht aus feiner Pfirsichnote, Birne, grüner Melone und etwas Honig, seiner vibrierenden Säureader und einer beachtlichen Frische und Länge. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, helles Strohgelb. Eröffnet mit feinen Holznoten, etwas heller Karamell, dann nach frischem gelbem Apfel, im Hintergrund satte Kräuterwürze. Satt und stoffig am Gaumen, sehr gute Konzentration, feine reife Frucht, im hinteren Bereich aber noch deutlicher Holzüberhang, benötigt noch weitere Reife." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Eichenfass/neues Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02091918 · 0,75 l · 58,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde“Praephylloxera” Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2019
Antonio Bragato, in Deutschland geboren, aber mit absolut friulanischer Identität, tat sich bereits vor 20 Jahren mit Gianni Maccari zusammen, der jahrelang Kellermeister bei Livio Felluga war und anfang des Jahrtausends sein eigenes Weingut Ronco della Rocca gründete. Der studierte Agronom und Önologe gilt als einer der am besten ausgebildeten Weinbauexperten des Friauls. Die profunde Kenntnis seiner eigenen 12 Hektar Weinberge sowie der gepachteten Parzellen und die radikale Präzision in der Ausführung jedes Arbeitsgangs prägen den klaren Stil und die zuverlässige Qualität der Weine, die Antonio Bragato dort mit ihm zusammen erschafft.
Ab dem Jahrgang 2019 geht das Weinexperiment Antonio Bragatos in eine neue Ära. Seitdem setzt das Gespann auf eine noch rigorosere Auslese der ältesten Weinstöcke aus den kühlsten und besten Lagen. Die Ergebnisse der "New Edition" können sich wahrlich sehen und schmecken lassen. Sie sind noch radikaler in Komplexität und Finesse. Wir freuen uns, unseren Kunden nun die in Kleinstauflage entstandenen Kreszenzen anbieten zu können, sie bestätigen die langjährige Arbeit und Erfahrung der beiden Qualitätsfanatiker!
Praephylloxera (wörtlich: vor der Reblaus) stammt von über 110 Jahren alten Friulano-Rebstöcken. Nussig-Florale Nase mit Noten von Pfirsich, Rosenblättern, Lindenblüten, Weißdorn, ein Hauch von Marzipan. Sehr dicht mit vollem weichem Körper, eleganter Trinkfluss. Große aromatische Korrespondenz und Länge mit feinem Säurespiel und leichtem Tannin im Abgang. SUPERIORE.DE
"100 % Tocai Friulano aus bis zu 110 Jahre alten, wurzelechten Reben. Im mineralischen, fundierten Duft kommen herrlich florale Noten zum Vorschein, die an Weißdorn und helle Blüten erinnern, fein umrahmt von ätherischen Noten, dabei aber auch gelbes Steinobst wie gelber Pfirsichkompott und ein Touch Stachelbeere. Im Mund explodiert er regelrecht mit gigantischem Schmelz und zeigt dann doch auch zarte Noten von weißen Rosen mit feinem Säurespiel, scheint Gegensätzliches zu vereinen, pikantes Finale und man spürt förmlich die Kraft und Konzentration der alten, wurzelechten Reben." Weinwisser
"Angenehm in der Nase, frische Zitronen, Stachelbeere, Pfirsich, Heu, Mandeln, dezent Marzipan. Am Gaumen elegant mit feinem Säurespiel, frische Frucht, Zitronen, Stachelbeeren,feiner Würze und schönem Tannin im Abgang. Ein vielseitiger Speisenbegleiter der noch reifen kann." Falstaff
"Man könnte diesen Friulano von alten Reben fast mit einem großen Chardonnay aus einer wärmeren Region verwechseln (man denke an den geringen Säuregehalt). Die kalkhaltige Mineralität und die feine Eiche verleihen diesem bemerkenswerten Wein Struktur und Ausgewogenheit, der Abgang ist lang und komplex mit einem Hauch von Rose." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 Monate in Barrique, 20% Neu, weitere 9 Monate auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 23,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 3,50 g/l
- Sulfit: 52 mg/l
- pH-Wert: 3,30
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02141419 · 0,75 l · 60,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Buri Bellaria” Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2022
Die Lage bei Buttrio, wo die Trauben der autochtonen Rebsorte Friulano herstammen, gehört zusammen mit Rosazzo zu den Grand Crus der Appellation Friuli Colli Orientali. Hier gibt es nicht nur keinerlei Vorschriften, sondern dazu auch einen mageren, lockeren Mergelboden, der jedes Jahr für extrem kleine Erträge sorgt. In guten Jahrgängen wird man dafür aber umso mehr belohnt: Das Volumen und die Fruchtkonzentration, der geringere Säuregehalt und die unverkennbare Salzigkeit der Weine werden nach einigen Jahren der Flaschenreife zu genussvollen Höhen führen, dass es dem Liebhaber komplexer, energiegeladener Weißer schwindelig wird. SUPERIORE.DE
"Ich denke, man kann mit Sicherheit sagen, dass Serena Palazzolo und ihr Ehemann Christian Patat an der Spitze ihres Könnens stehen, was dazu führt, dass die Weine von Ronco del Gnemiz zu den besten gehören, die heute in Friaul hergestellt werden. Die Auswahl ist groß, denn hier steht die Transparenz des Terroirs im Vordergrund. Es mag zwar einfacher sein, einen oder zwei Sauvignons, Chardonnay oder Friulano-Weine zu verkaufen und zu vermarkten, aber die Unterschiede zwischen den einzelnen Hügeln, den einzelnen Lagen und dem Alter der einzelnen Weinberge schaffen so einzigartige Ausdrucksformen, dass es schade wäre, nicht alle sechs zu erzeugen.
Wenn man auf dem Hügel steht, auf dem dieses Weingut liegt, und über den Rosazzo in den Colli Orientali blickt, wird deutlich, warum diese Weinbergsbezeichnungen so wichtig für die Zukunft der Region sind. Diese Hügel steigen und fallen wie Blasen, die sich aus der Erde erheben und bis zum Horizont abfallen. Ich kann mir vorstellen, wie fasziniert ein Winzer von jedem einzelnen dieser einzigartigen Lagen ist. Wenn Sie eine kurze Liste der besten Erzeuger des Friauls erstellen, sollten Sie Ronco del Gnemiz ganz oben auf die Liste setzen." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: 25/75 neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02101522 · 0,75 l · 62,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde“Zitelle Crostone” Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2021
Der 2021 Friuli Colli Orientali Friulano Zitelle Crostone spielt seine besten Karten im Mund aus, wo der Wein einen seidigen Reichtum liefert, der fest und stark ist. Die wahre Faser des Weins ist fein gestrickt. Diese innere Spannung umrahmt die Aromen von Honig, Birne und grüner Melone der Traube. Wie die meisten anderen Weißweine von Meroi wird auch dieser Wein in Eichenholz vergoren und anschließend zehn Monate lang in Barriques ausgebaut. Es gibt nur 1.000 Flaschen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Eichenfass/neues Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 24,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,86 g/l
- Restzucker: 1,08 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02091921 · 0,75 l · 73,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro KundeFriulano Collio DOC 2021 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Mineralischer und zarter Friulano, im Bouquet Grapefruit, Pfirsich, weißer Pfeffer, Feigen und Bananen. Im Geschmack dann tief und komplex mit weiteren appetitliche Aromen von tropischen Früchten, Aprikosen und Haselnüssen. Sehr lang und mit seinem salzigen Schwung wie jedes Jahr großartig! SUPERIORE.DE
"Goldenes Hellgelb; fruchtig, Holunderblüten, ansprechend; kraftvoll, intensiv fruchtig, Brennessel, rund, zartbitter, sehr angenehm." Merum
"Manchmal kann man einfach "schön" riechen, und dies ist einer dieser Fälle. Aus dem Glas tanzen wehende, fast spitzenartige Aromen von weißem Pfirsich, Aprikose und Fuji-Apfeln. Ein Hauch von nassem Flussgestein und frischen Kräutern kommt nach dem Öffnen des Weins zum Vorschein. Am Gaumen konzentriert sich der Wein auf perfekt reifes Steinobst, Wildblumen und zerkleinertes Gestein. Eine ausgewogene Säure sorgt dafür, dass der Wein mit jedem Schluck an Fahrt gewinnt." Wine Enthusiast
"Der Friulano 2021 ist jugendlich unaufdringlich mit einem hübschen Bouquet, das Zitronenschalen mit Minze und Nuancen von zerkleinertem Gestein vermischt. Er umspült den Gaumen mit einer spannungsgeladenen Mischung aus zitrusartigen Säuren und salzigen Mineralien, während sich zum Ende hin ein Kern aus tropischer Melone entwickelt. Der 2021 endet mit einer delikateren Note, aber lang und mit hübschen inneren Blumen, die immer noch nachklingen. Die schöne Ausgewogenheit und die zugrundeliegende Kraft dieses Weines werden eine schöne Reifung in der Flasche garantieren. Das Beste liegt noch vor uns." Vinous
"Weiße Pfirsiche und gekochte Äpfel mit Untertönen von Feuerstein und Streichhölzern. Auch etwas Eisenspäne. Vollmundig, aber kompakt, dicht und frisch. Sehr mineralisch, mit Untertönen von getrocknetem Pfirsich, Zitrusfrüchten und Mineralien und einem hellen Abgang. Sehr solide." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02071621 · 1,5 l · 46,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Mario Schiopetto” Friulano Collio DOC 2021
"M" steht für Mario Schiopetto. Dies ist der Wein, den die Kinder seit Jahren ihrem Vater widmen und er ist das unbestrittene weiße Flaggschiff der Kellerei. Dieser exzeptionelle Friulano mit einem Schuss Riesling verführt mit eleganten Aromen von weißen Blüten, etwas Rauch und temperamentvoller Frucht. Genial ausbalanciert, frisch und von beachtlicher Länge und großem Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
"Getrockneter Pfirsich, Mango und Birne mit etwas Melone. Auch Feuerstein. Vollmundig, straff und konzentriert in der Mitte des Gaumens mit Dichte und Energie zugleich. Gewürzbirne und Streichholz am Ende. Sehr komplex und vollständig. Von 60 Jahre alten Rebstöcken in einer einzigen Parzelle des Collio." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Friulano, 5% Riesling
- Anbau: naturnah
- Ausbau: teilweise Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 0,89 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,37
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02070521 · 0,75 l · 101,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde
Liebhaber des Friaul kennen ihn sicher noch als Tocai oder Tocai Friulano. Und wenn man so manchem älteren Winzer in der Gegend von Cormons zuhört, käme man nie auf die Idee, dass diese Traubensorte eigentlich nicht von dort stammen könnte.
Rebforscher fanden allerdings heraus, dass die Sorte ursprünglich wohl aus dem Bordelais stammt und früher mit Sauvignon blanc und Semillon verschnitten wurde. Auch wenn sie rund um Bordeaux praktisch ausgestorben ist, es ist Sauvignonasse, was man frei mit Sauvignon-ähnlich übersetzen könnte. Weswegen sie früher auch oft verwechselt wurde, speziell in Südamerika, wo sie oft zwischen Sauvignon blanc gesetzt wurde und dann eigentlich einen gemischten Satz ergab.
Für Friaul ist es aber inzwischen schlicht eine der wichtigsten Rebsorten. Warum man sie ursprünglich Tocai oder Tocai Friulano nannte, ist umstritten. Es gibt unzählige Geschichten. Einmal heißt es, die Rebsorte sei aus Tokaj von einem Grafen, der den Tokajer liebte, mitgebracht worden. Andere Geschichten erzählen von Setzlingen, die man bereits im 13. Jahrhundert aus dem Friaul nach Ungarn gebracht hätte. Auch alle anderen Geschichten sind wohl erfunden, denn die Rebsorte ist erst seit dem 19. Jh. in Friaul heimisch und hat mit der ungarischen Rebsorte Furmint nichts zu tun. Seit 2007 darf Tocai auf dem Etikett nicht mehr vorkommen, um eine Verwechslung mit Tokajer zu vermeiden, seither steht nun lediglich Friulano auf dem Etikett.
Friulano reift relativ früh und ist in feuchten Sommern anfällig für Botrytis, Mehltau und ESCA. Man muss daher viel Arbeit in den Weingärten investieren. Fast immer farbintensiv, mit sattem Gold, meist recht vollmundig, mit Kräuterwürze, gelben Fruchtaromen und zart nach Mandeln, ist Friulano recht typisch und auch in Blindverkostungen recht leicht zu erkennen. DNA-Analysen konnten noch keine bekannten Eltern-Reben ermitteln, es wurde nur die Vermutung einiger Ampelographen bestätigt, dass es sich um Sauvignonasse handelt. Friulano ist allerdings Kreuzungspartner der italienischen Neuzüchtungen Fleurtai und Soreli.
Weltweit gibt es nicht einmal 4.500 Hektar der Rebsorte, allein 3.000 davon liegen in Italien. Außer in Friaul-Julisch-Venetien noch geringe Mengen im Latium, der Lombardei und Venetien, wo sie als Tai in einigen DOC und DOCG-Weinen vorkommt. SUPERIORE.DE