Weitere Winzer der Region Sizilien
-
Contrada R (Rampante) Rosso Terre Siciliane IGT 2019
Contrada Rampante gedeiht auf dem höchst gelegenen Weinberg von Passopisciaro. Die Böden haben einen höheren Sandanteil und die Lese findet hier später statt. Im Bouquet dunkelrote Kirschen, Blumen, Minze und Lakritze. Rampante ist ein eleganter, energiegeladener und energischer Roter mit klarer Frucht und seidigstem Tannin. SUPERIORE.DE
"Mittleres Rubinrot. Grüblerisch und angedeutet auf reife rote Früchte mit Jodnoten, Hafermehl und noch embryonal. Reichlich tanninhaltige Himbeerfrucht. Sehr lang, saftig und energisch, tanninhaltig und parfümiert. Großer, lang anhaltender Tanninbiss im Abgang." Jancis Robinson
"Der Contrada Rampante (R) des Jahrgangs 2019 verströmt ein dramatisches, aber unglaublich hübsches Bouquet von getrockneten Blumen, exotischen Gewürzen, Rauch und Sauerkirschen. Er ist weich strukturiert und fein, mit heller Säure, die die säuerlichen roten Beeren weiter belebt. Er hinterlässt einen Hauch von Mineralität, zusammen mit feinen Tanninen, die erst ganz am Ende hervortreten, wenn die Anklänge von sauren Zitrusfrüchten und inneren Rosentönen verblassen. Der Weinberg von Rampante ist die höchstgelegene Lage, in der Passopisciaro den Nerello Mascalese anbaut, auf 1.000 Metern." Vinous
"Ein Hauch von Eukalyptus und Lakritze in der Nase setzt sich am Gaumen dieses frischen Rotweins fort, der mit Aromen von prallen Kirschen und reifen Johannisbeeren, einer mineralischen Untermalung und einem knackigen Gerüst aus kalkhaltigen Tanninen aufwartet. Er ist jetzt schon genießbar, sollte aber auch mit einer kurzen Reifezeit gut zur Geltung kommen." Wine Spectator
"Der Vini Franchetti 2019 Contrada R zeichnet sich im Vergleich zu anderen Einzellagenweinen dieser Serie durch eine reichhaltigere, weichere Textur und einen Kern aus schwarzer Frucht aus. Trotz seines leuchtenden Rubinglanzes und seiner mittelschweren Erscheinung ist er dicht und gut strukturiert. Im Abgang finden sich salzige, mineralische Noten, sogar etwas zerstoßener weißer Pfeffer, die an diese spektakuläre Vulkanlandschaft erinnern." Wine Advocate
"Rauchiger Feuerstein, dunkle Gewürze, blaue Blumen und Waldbeeren sowie ein Hauch von Heu treten in den Vordergrund. Der elegante, strukturierte Gaumen ist rassig und voller mineralischer Spannung und bietet zerkleinerte Himbeeren, Granatapfel, Lakritze und gemahlene Gewürznelken vor einem fast salzigen, mineralischen Abgang. Straffe, raffinierte Tannine und eine frische Säure bilden das Gerüst." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Fass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,35 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,29
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19152319 · 0,75 l · 76,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Santa Cecilia” Sicilia Noto DOC 2017 · MAGNUM
Kräftiges, leuchtendes Rubinrot. Ein mitreißender Wein ist dieser hundertprozentige Nero d'Avola mit seinem gehaltvollen, fruchtig-würzigen Duft nach schwarzen Johannisbeeren, Kirschen, Unterholz, Lakritz und Zartbitter-Schokolade. Der weiche, aber feste, warme Geschmack nach reifer Beerenfrucht, feiner Würze und das edle Tannin begeistern uns sehr. SUPERIORE.DE
"Elegant leuchtendes Rubinrot. In der Nase nach Blutorangen, Hagebutten, Siegellack und Walderdbeeren. Am Gaumen präzise, frisch und klar, spannt sich mit viel Saft und Frucht über die Zunge, ausgewogen im Finish mit leichtem Salz." Falstaff
"Ein feiner Rotwein mit seidigen Tanninen, die die Aromen von pürierter Himbeere, zerkleinerter Schwarzkirsche, hübschem getrocknetem Thymian und Lakritznoten definieren und einen subtilen, mineralischen Hauch von Eisen aufweisen. Mittel- bis vollmundig und elegant, mit einem lang anhaltenden Abgang von Gewürzkiste und Graphit." Wine Spectator
"Der Nero d'Avola Santa Cecilia 2017 explodiert aus dem Glas mit Massen von Schotter, Brombeeren, Kirschen, Wildkräutern und einem Hauch von braunem Zucker. Er hat eine seidige Textur mit einer Tiefe von saftigen dunklen Früchten, die durch süße Gewürze und hübsche violette Blüten ergänzt werden, die sich zum Ende hin entwickeln. Die Kraft der warmen Südküste kommt durch, während der 2017er seinen Reichtum mit einem schönen, säurebetonten Auftrieb durchquert. Der Abgang ist lang und erinnert an mineralische Waldbeeren, umrahmt von subtilen Tanninen." Vinous
"In der Nase viel Jod und vulkanische Asche mit eingelegter Zitrone und getrockneten Preiselbeeren. Am Gaumen ist er saftig und mineralisch, mit einem mittleren Körper und seidigen Tanninen. Deutliche Asche und Olivenkerne im Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique (1/3 neu)
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 33,40 g/l
- Gesamtsäure: 5,28 g/l
- Restzucker: 3,48 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19042717 · 1,5 l · 38,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
Contrada P (Porcaria) Rosso Terre Siciliane IGT 2020
Der Etna zählt zu Italiens faszinierendsten Weinregionen und Andrea Franchetti ist wohl der fanatischste Produzent dieser Gegend. Hinzu kommen achtzig Jahre alte, einheimische Nerello Mascalese Reben. Die Einzellage Contrada Porcaria hat eine durch und durch männliche Persönlichkeit. Dunkel nach reifem Obst und Menthol duftend, am Gaumen vorrangig Gewürze und Mineralien mit vielen weiteren Facetten. Der Verlauf und das Finale reich, dicht und sehr überzeugend. SUPERIORE.DE
"Ein saftiger, üppiger Auftakt im Duft von Amarenakirsche, Pflaumen und Pfeffer. Dieser Wein strahlt eine unglaubliche Energie aus und wirkt dabei präzise strukturiert. Am Gaumen Sauerkirsche, dabei eine feine Würze von Muskatblüte. Einladende Säure aus der noch jungen Frucht und dabei eine tolle Länge. Die Strahlkraft des Vulkans in einem brillanten Wein eingefangen." Vinum
"Der 2020er Contrada Porcaria (P) ist dunkel und nach innen gerichtet, während zerkleinerte Steine und Kampfer sich verflüchtigen, um gewürzte Kirschen und einen Hauch von rasierter Zeder zu enthüllen. Er fühlt sich seidig und robust an, mit einer leuchtenden Säure, die den säuerlichen roten Beerenfrüchten Nachdruck verleiht, da der 2020er eine Fülle von Energie zeigt. Feine Tannine sättigen im Finale unter einem Hauch von Blumen, während ein Hauch von Salz und Mineralität langsam verblasst." Vinous
"Aus einem heißen und trockenen Jahrgang bietet der 2020er Contrada P mit Früchten aus der Contrada Porcaria auf 650 m Höhe eine große Ausgewogenheit zwischen sehr fruchtigen Aromen, die mit verbrannter Erde und Lagerfeuerasche kontrastiert werden." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Fass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,15 g/l
- Gesamtsäure: 6,38 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19152420 · 0,75 l · 77,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Contrada G (Guardiola) Rosso Terre Siciliane IGT 2020
Rubingranatfarben, feine Veilchennote und viele Gewürze im Bouquet. Dicht und kompakt mit straffem Tannin und süßem Fruchtschmelz. Gibt man ihm Zeit, steht dieser schon heute sehr elegante Rote (Alter der Reben: 100 Jahre, Produktion: 4.000 Flaschen) am Beginn einer langen, verheißungsvollen Entwicklung. SUPERIORE.DE
"Knapp mittelrubinrot. Eine Nase voller Gewürze über einer Schicht kühler roter Früchte mit steinigen Anklängen. Offen und völlig bereit und zugänglich. Frische, geschmeidige rote Früchte. Eher elegant als konzentriert mit weichen, geschliffenen Tanninen." Jancis Robinson
"Wacholder und Sauerkirsche, Erde und Salz in der Nase. Am Gaumen herzhaft mit Anklängen an Wildbret, Schwarzkirsche, Schokolade und Muskat. Sehr konzentriert, breitschultrig und dabei druckvoll durch eine präsente Säure. Die Frucht wirkt sehr reif. Ein Wein mit hohem Anspruch, der aber auch Trinkvergnügen bereitet." Vinum
"Der Vini Franchetti 2020 Contrada G mit Früchten aus dem historischen Weinberg Guardiola, wo einige der Rebstöcke 120 Jahre alt sind, hat Noten von weißem Pfeffer und indischen Gewürzen, die rote Johannisbeeren, Balsamkräuter, Bleistiftspäne und Glut umrahmen. Der Wein ist spritzig und vollmundig, mit mittlerer Textur und langen Tanninen." Wine Advocate
"Elegantes Rubinrot mit funkelndem Kern und aufhellendem Rand. In der Nase elegant und einladend nach reifen Kirschen, Minze, kaltem Rauch, dann wieder reife Himbeeren, Granatapfel und Blutorange, verführerisch. Am Gaumen geschliffen und kompakt, öffnet sich langsam und in vielen Schichten, äußerst finessenreich und mit salzigem, langem Ausklang." Falstaff
"Der 2020er Contrada Guardiola (G) ist ein echter Hingucker. Er ist überraschend blumig, mit einer Fülle von Rosen- und Veilchentönen, die sich mit Brombeeren und einer Prise Gewürz vermischen. Er fließt mit Leichtigkeit über den Gaumen, zunächst seidig, mit einem salzigen Kern und säuerlichen roten Beeren, die die Sinne durchtränken; dennoch bleibt er durchgehend parfümiert und raffiniert. Würzige Zitrus- und Kräuternoten ziehen sich durch das lange Finale, zusammen mit einer Schicht aus feinen Tanninen, die eine lange und gleichmäßige Entwicklung versprechen. Franky sagte: "Dies ist eine der schönsten Darbietungen der Guardiola-Frucht, die ich je erlebt habe." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Fass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 33,36 g/l
- Gesamtsäure: 6,28 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19153320 · 0,75 l · 77,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Contrada R (Rampante) Rosso Terre Siciliane IGT 2020
Contrada Rampante gedeiht auf dem höchst gelegenen Weinberg von Passopisciaro. Die Böden haben einen höheren Sandanteil und die Lese findet hier später statt. Im Bouquet dunkelrote Kirschen, Blumen, Minze und Lakritze. Rampante ist ein eleganter, energiegeladener und dynamischer Roter mit klarer Frucht und seidigstem Tannin. SUPERIORE.DE
"Diese Brillanz im Glas ist, anziehend typisch für Ätna-Weine. Der Duft erinnert an Himbeeren und Rauch, Rote Johannisbeere und Salz. Am Gaumen ein guter, so feinsinniger Spannungsbogen: zuerst zeigt er einen sanften Auftakt, dann greift er zu und bleibt, nicht üppig, sondern anziehend vielschichtig. Die Säure bringt den Wein auf Zack, die Tannine sorgen für einen langen Nachhall. 18 Monate Reifung im großen Eichenholzfass machen ihn seidig, kühl und mineralisch, wie man es im Idealfall von einem Etna Rosso erwartet. Die über 100 Jahre alten Nerello Reben aus der Contrada Rampante, die vielleicht berühmteste Lage am Ätna, die in Passopisciaro im Norden auf über 700-1000 Metern Höhe liegt, tut zum Stil des Hauses ihr ganz Eigenes hinzu." Vinum
"Der 2020er Contrada R, dessen Früchte von der Contrada Rampante in Castiglione di Sicilia auf 1.000 Metern Höhe stammen, zeigt Aromen von Sauerkirschen und mediterranen Kräutern. Noten von vulkanischer Asche treffen auf feine, trockene Tannine. Dies ist einer der zugänglicheren Weine in dieser Serie von Nerello-Mascalese-Einzellagenweinen." Wine Advocate
"Leuchtendes Rubinrot mit zart aufhellendem Rand. Edle und einladende Nase, nach kandierten Zitruszesten, Hagebutten, Walderdbeeren, dazu ein Hauch getrocknete rote Blüten, im Nachhall zart nach nassem Stein. Am Gaumen mit schöner Saftigkeit und geschliffener roter Beerenfrucht, breitet sich salzig über die Zunge, karge Eleganz, im Nachhall aktuell noch recht jugendliches Tannin." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Fass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,35 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,29
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19152320 · 0,75 l · 77,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Contrada C (Chiappemacine) Rosso Terre Siciliane IGT 2020
Passopisciaros Contrada C ist ein exquisiter Roter mit dunklem sinnlichen Fruchtbouquet. Stilistisch wie ein großer Pinot Noir oder Nebbiolo, von bemerkenswerter Intensität am Gaumen bis in das andauernde Finale. Ein zugleich muskulöser und schwerelos wirkender Tropfen. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, funkelndes Rubinrot. In der Nase aktuell etwas verhalten, zeigt leichte Anklänge von Geranien und kaltem Rauch, entfernte Anklänge von gedörrten Tomaten. Am Gaumeneintritt äußerst geschliffen, mit cremigem Tannin, zeigt edle kandierte Himbeerfrucht, griffig-salziges Finale." Falstaff
"Der 2020er Contrada Chiappemacine (C) ist scharf und blumig. Er duftet nach Sauerkirschen, getrockneten Erdbeeren und Zederngewürzen. Seine seidige Textur umspült den Gaumen mit Leichtigkeit und führt zu süßen, kräuterähnlichen roten Früchten, während die lebendige Säure für ein saftiges Gefühl sorgt. Der 2020er endet strukturiert und lang, mit einem Hauch von Lakritze und Veilchentönen. Es wird empfohlen, ihn ein oder zwei Jahre im Keller zu lagern, da er eine unterschwellige Kraft besitzt, die sich noch nicht voll entfaltet hat." Vinous
"Der 2020er Contrada C aus der Contrada Chiappemacine, die auf 550 Metern Höhe liegt, öffnet sich mit einem zugänglichen Stil und einem schlanken Mundgefühl. Der Wein bietet viel wilde Kirsche und rote Johannisbeere mit klassischen Ätna-Aromen von Lagerfeuer-Asche und rostigem Nagel. Man findet auch etwas bittere Rosenblüten." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Fass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,95 g/l
- Gesamtsäure: 6,02 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19152720 · 0,75 l · 77,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Grotte Alte” Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2018 (BIO)
Manche sagen, dieser Wein ist das typischste Beispiel für den reinen und dennoch eindrücklichen Stil von Arianna Occhipinti. Seine Intensität und Reinheit sind auch in dieser aktuellen Ausgabe unverkennbar. Grotte Alte strotzt vor frischer Kirsche, Himbeere, Wildrose, Balsamkraut und einem Hauch von Eisenerz oder rostigen Nägeln. Die Fruchtmischung besteht zu gleichen Teilen aus Nero d'Avola und Frappato und das Ergebnis zeigt eine tadellose Ausgewogenheit und anmutige Gelassenheit. Am Gaumen ist der Wein angenehm schlank, aber es gibt dennoch genug Textur und Reichtum, um einen langen, seidigen Abgang zu ermöglichen. SUPERIORE.DE
"Die Weinberge von Occhipinti liegen auf dem für die Gegend typischen Kalksteinfelsen, und die meisten Rebstöcke werden ad alberello (mit dem Kopf nach oben gezogene Buschreben) angebaut. Auf einen intensiven Duft nach roten Kirschen, Wildblumen und Kräuternoten folgt ein tiefer, lebendiger und anhaltender Geschmack." Decanter
"Der Cerasuolo di Vittoria Grotte Alte 2018 ist einzigartig und komplex. Er öffnet sich mit einem kräuterbetonten Bouquet, das Lavendel mit Blaubeerkonfitüre, zerkleinerten Steinen und blumigem Unterholz vermischt. Er öffnet sich mit einer hübschen inneren Süße, die durch Texturen aus reiner Seide noch verstärkt wird, doch das Erlebnis ist heiter und fast saftig. Zum Ende hin kommen Zitrusfrüchte und herbstliche Gewürze zum Vorschein. Der 2018er endet mit enormer Länge und Potenz und hinterlässt einen Nachhall von säuerlichen Brombeeren und flüssigem Stein. Mit einem Wort: fesselnd." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Frappato, 50% Nero d'Avola
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 48 Monate Holzfass
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,86 g/l
- Restzucker: 0,72 g/l
- Sulfit: 45 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19212418 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Contrada PT Pettineo Vino” Rosso Terre Siciliane IGT 2021 (BIO)
Der Frappato Vino di Contrada PT (mit Früchten aus der Contrada Pettineo) ist in der Farbintensität einen Ton niedriger als der BB. Dieser Wein ähnelt dem FL in Bezug auf die Zugänglichkeit und die sehr seidige und zarte Natur seiner Frucht. Arianna Occhipinti hat mit der Gärung dieser gegensätzlichen Weine etwas Wunderbares für unser kollektives Verständnis der Frappato-Traube erreicht. Pettineo hat sandige Böden, und die Alberello-Rebstöcke (die später zu Spalieren umgebaut wurden) sind über 60 Jahre alt. Sie ist auf jeden Fall auf der richtigen Spur, denn man bekommt ein besseres Verständnis für die Bandbreite der Rebsorte. Dieser feine Wein zeigt eine helle Frische, Waldbeeren, wilde Rosen und einen Hauch von süßen Mandeln. Es wurden etwa 2.700 Flaschen produziert. SUPERIORE.DE
"Der Frappato hat die ätherischste Nase in der Reihe, mit einer Mischung aus Chambolle-ähnlichen roten Johannisbeeren, staubigen Blumen und Weihrauch mit unverkennbar mediterranen Aromen von Garrigue und Tapenade. Der Frappato legt den gleichen Wert auf Trinkbarkeit und Reinheit der Frucht wie der Frappato der Einstiegsklasse, die Tannine sind jedoch etwas rassiger und die Aromen noch wechselhafter. Blutorange und Eisen verweilen im langen, mineralischen Abgang. Der PT stammt von 60 Jahre alten Weinbergen, die auf einer Mischung aus rotem Sand und gelbem Tuffstein in der Contrada Pettineo gepflanzt sind, und verkörpert laut Arianna Occhipinti Anmut und Leichtigkeit." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Frappato
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Zementtank/Edelstahl
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,11 g/l
- Gesamtsäure: 6,09 g/l
- Restzucker: 1,62 g/l
- Sulfit: 66 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19213021 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Contrada FL Fossa di Lupo” Rosso Terre Siciliane IGT 2021 (BIO)
Der Frappato Vino di Contrada FL (aus der Contrada Fossa di Lupo) zeigt eine etwas lockerere Textur als die beiden anderen Contrada-Weine, die seit 5 Jahrgängen Teil des Portfolios von Arianna Occhipinti sind. Die Contrada Fossa di Lupo liefert einen Großteil der für die gesamte Occhipinti-Linie verwendeten Früchte. Sie besteht aus sandigem Kalkstein mit roten und dunkelbraunen Tonadern. Der Wein zeigt Aromen von roten Früchten, darunter auch Pflaumen und Brombeeren. Leichte Anklänge von exotischen Gewürzen kommen erst zum Vorschein, nachdem der Frappato Zeit hatte, im Glas so richtig auszupacken. Dieser Wein ist vielleicht der offenste der drei. Es wurden nur 2.700 Flaschen hergestellt. SUPERIORE.DE
"Er zeigt eine dunkle rubinrote Farbe und hat die kompromissloseste Nase unter den "vini di contrada". Er braucht einige Minuten, um seine wilde Überschwänglichkeit abzulegen und Aromen von frisch gepflückten Brombeeren, Tapenade und Sojasauce zu enthüllen. Er ist auch tanninhaltiger als die beiden anderen Frappato aus Einzellagen und benötigt eine gewisse Lagerzeit, um sich voll zu entfalten. Im leicht pudrigen Abgang mischen sich Sauerkirschen mit Mineralien und einem Hauch von Erde." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Frappato
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Zementtank/Edelstahl
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,96 g/l
- Gesamtsäure: 5,97 g/l
- Restzucker: 1,70 g/l
- Sulfit: 49 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19212821 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Contrada BB Bombolieri” Rosso Terre Siciliane IGT 2021 (BIO)
Der Frappato Vino di Contrada BB aus der Einzellage Bombolieri ist der dunkelste und am stärksten gesättigte der drei Frappato-Weine. Dieser Weinberg liegt hoch auf einem Vorgebirge mit weißen Kalksteinböden. Der Ausdruck ist offen und zugänglich wie bei den anderen Weinen, doch bei diesem Wein kommt zu den leuchtend roten und schwarzen Früchten, die man in der Nase wahrnimmt, eine zusätzliche Schicht Erde oder Blumenerde hinzu. Dieser Wein scheint auch eine zusätzliche Schichtung und Texturfülle zu haben. All diese Früchte werden von einer frischen Säure gekrönt, die eine große Rolle spielt und diesen Wein zu einem schönen Partner für cremige Fettuccine macht. Es wurden nur 2.400 Flaschen produziert. SUPERIORE.DE
"Er enthüllt tiefe Aromen von dunklen Kirschen, Haselnüssen und Eisen, die sich mit luftigeren Nuancen von wilden Veilchen, schwarzem Tee und Balsamkräutern vermischen. Die jugendlich griffigen Tannine umrahmen einen erstaunlich lebhaften und reinen, Nebbiolo-ähnlichen Verlauf, wobei Bitterorange und gepflügte Erde knackige rote und schwarze Früchte, Wermut-ähnliche botanische Kräuter und Jod ergänzen und einen langen und kraftvollen Abgang formen, der auf ein ausgezeichnetes Lagerpotenzial schließen lässt. Der Wein stammt aus einer 40 Jahre alten Parzelle, die auf Kieselsteinen über Schichten von weißem Kalkstein liegt." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Frappato
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Zementtank/Edelstahl
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,25 g/l
- Restzucker: 1,59 g/l
- Sulfit: 46 mg/l
- pH-Wert: 3,43
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19212621 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Alberelli di Giodo” Nerello Mascalese Sicilia DOC 2020
Gerade mal 9.000 Flaschen umfasst die Jahresproduktion dieses Boutique-Weingutes vom Etna. Auf 950 Metern Höhe über dem Meeresspiegel ranken sich die anderthalb Hektar Weinreben, die in acht winzige Parzellen zerteilt sind und von dem bekannten Önologen nach und nach aufgekauft wurden. Die Fläche ist mit Nerello-Mascalese-Buschreben bepflanzt, die von der Phylloxera-Reblaus verschont wurden und sich ihren Weg durch die mit Lava bewachsenen Terrassen bahnen.
Die im Durchschnitt 80 bis 100 Jahre alten, alleinstehenden Reben werden im traditionellen, niedrigbuschigen Alberello-Stil kultiviert, dem der Wein auch seinen Namen verdankt. Alberelli di Giodo ist von extremer Eleganz und Würze und repräsentiert in bemerkenswertem Maße die für sein Vulkananbaugebiet typische Mineralität und Finesse. SUPERIORE.DE
"Von uralten Buschbäumchen in hohen Lagen: Den Reigen eröffnen fein ziselierte Aromen nach Himbeeren und Blüten, auch balsamische Facetten; noble Textur, die Säure und die Gerbstoffe wunderbar ausmodelliert, lang, frisch-fruchtig und doch überaus elegant. Sehr gelungen." Vinum
"Leuchtendes, helles Rubinrot. Intrigante Nase, delikate Fruchtnoten, erinnert an Himbeeren und Kirschen, dahinter getrocknete Kräuter sowie ein Hauch von schwarzem Trüffel. Im Trunk lebendig und präzise, startet mit viel Saft, festes Gerbstoffgerüst und tänzelnde Säure, im Finale würzig, gute Länge." Falstaff
"Transparentes Rubinrot. Reichhaltig und doch mit viel Tempo. Und einige leichte animalische Noten." Jancis Robinson
"Cola, Tabak, Zimt und gebackene Kirschen. Frische und Auftrieb von Anfang an, superfrisch mit einer saftigen Saftigkeit, die so einladend ist. Ein sauberer Gaumen mit einem sanften Geschmackstreiben. Fühlt sich gut verarbeitet an mit Finesse. Ausgewogen mit so viel saftiger Güte, schönen, samtigen Tanninen und süßer Erdbeer-, Himbeer- und Granatapfelfrucht am Gaumen. Auch mit der Zeit im Glas wird er sich hervorragend entwickeln. Dieser Wein hat mit Sicherheit Kraft, Tiefe und Stärke. Ein Wein zum Altern." Decanter
"Ein mittelkräftiger, sehr dichter und präziser Rotwein mit fokussierten, festen Tanninen, die glatte Schichten von Preiselbeeren, Brombeeren, Steinen, Schiefer und Tabak einrahmen. Auch ein Hauch von Trockenfrüchten. Mineralisch und steinig. Der Wein hat den Charakter alter Reben, mit viel Rinde und Gewürzen im Abgang. Probieren Sie ihn ab 2024." James Suckling
"Der 2020er Sicilia Nerello Mascalese von Carlo Ferrini öffnet sich mit einem schönen rubinroten Farbton und einer eleganten, schlanken Erscheinung. Der Wein bietet herbe Kirschfrucht, Cassis, blaue Blumen, Eisenerz und Orangenschalen. Diese verschiedenen Schichten vereinen sich mit ausgewogener Intensität. Dieser Jahrgang zeigt eine enorme Eleganz und Tannine, die langsam und nachhaltig am Gaumen zergehen. Diese Flasche bietet einen sehr authentischen und klassischen Ausdruck des sizilianischen Vulkans." Wine Advocate
"Er ist ein reiner Nerello Mascalese, dem eine gemessene Mazeration auf den Schalen vorausgeht und der dann in Tonneaux verfeinert wird. Er hat Noten von schwarzen Kirschen, einen Hauch von Rhabarber, einen Hauch von Majoran und schwarzen Pfefferkörnern. Am Gaumen pikant, mit einem fruchtig-würzigen Abgang und Anklängen an Unterholz." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate 500/700l Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,05 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 63 mg/l
- pH-Wert: 3,37
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19282120 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Alberelli di Giodo” Carricante Sicilia DOC 2021
100%iger Carricante von irrer Eleganz und Reinheit, sein subtiler Duft nach Kräutern und Zitrusfrüchten wird am Gaumen durch eine wunderschöne Mineralität und Salzigkeit ergänzt. Ein Weißer voller Ausdruckskraft und Finesse! SUPERIORE.DE
"Carlo Ferrinis Weissweininterpretation von alten Buschbäumchen: Mineralischer Auftakt, dann viel Finesse, die Säure belebend, aber hervorragend integriert, das Finale punktgenau und lang. Für einen lauen Sommernachmittag." Vinum
"Helles leuchtendes Strohgelb mit dezenten Silbernoten. Eröffnet mit Noten nach frischem, knackigem Apfel, etwas Jasminblüten und Zitrusfrüchte. Salzig und klar am Gaumen, breitet sich gut aus, feine Zitrusnoten." Falstaff
"Carricante ist die charakteristische weiße Rebsorte des Etna, und dieses ungereifte Exemplar - erst der zweite Jahrgang des legendären Winzers Carlo Ferrini und seiner Tochter Bianca - fängt den einzigartigen Charakter des Ortes und der Rebsorte ein: Hell und salzig präsentiert er Aromen und Geschmacksnoten von Zitrone, Limette und Apfel. Er ist strukturiert und reif, aber auch sehr frisch, mit einer steinigen, salzigen Welle, gefolgt von einem subtilen, cremigen Zitronenkonfit. Der Abgang ist sehr lang, fein und kräuterig. Herrlich." Decanter
"Viel Jasmin und Geißblatt mit Aromen von geschnittener Birne und Äpfeln, die sich zu einem mittleren Körper mit wunderbarer Tiefe und Intensität entwickeln. Große Länge. Kein Holz. Feuersteinartig. Rein." James Suckling
"Der Alberelli di Giodo 2021 Sicilia Carricante trifft genau die richtige Mischung aus Zitrusfrüchten und salzigen Mineralien. Der Wein ist ausgewogen und intensiv und zeigt mehr Komplexität, als man erwarten könnte. Mit zunehmender Reife wird er noch mehr Komplexität entfalten und mit der Zeit einige der schönen Riesling-ähnlichen Petroleumaromen zeigen. Die Produktion ist auf etwa 3.500 Flaschen begrenzt." Wine Advocate
"Reiner Carricante aus einem tadellosen Cru, ein Juwel, das in wenigen Flaschen von großer Raffinesse hergestellt wird. In der Nase Noten von kandierter Zitrone, Thymian, dann Chinotto und ein Hauch von Jasmin. Am Gaumen ist er straff, schmackhaft, mit einer Rückkehr von Zitrusfrüchten und blumigen Empfindungen." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Fischgerichte - Gesamtextrakt: 22,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,28 g/l
- Restzucker: 0,92 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19280121 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Alberelli di Giodo” Nerello Mascalese Sicilia DOC 2021
Gerade mal 9.000 Flaschen umfasst die Jahresproduktion dieses Boutique-Weingutes vom Etna. Auf 950 Metern Höhe über dem Meeresspiegel ranken sich die anderthalb Hektar Weinreben, die in acht winzige Parzellen zerteilt sind und von dem bekannten Önologen nach und nach aufgekauft wurden. Die Fläche ist mit Nerello-Mascalese-Buschreben bepflanzt, die von der Phylloxera-Reblaus verschont wurden und sich ihren Weg durch die mit Lava bewachsenen Terrassen bahnen.
Die im Durchschnitt 80 bis 100 Jahre alten, alleinstehenden Reben werden im traditionellen, niedrigbuschigen Alberello-Stil kultiviert, dem der Wein auch seinen Namen verdankt. Alberelli di Giodo ist von extremer Eleganz und Würze und repräsentiert in bemerkenswertem Maße die für sein Vulkananbaugebiet typische Mineralität und Finesse. SUPERIORE.DE
"Aromen von Pflaume, Eisen und Bimsstein mit einigen Blumen. Er ist mittelkräftig mit pudrigen, feinen Tanninen. Er ist vielschichtig und elegant und dennoch sehr strukturiert. Sehr lang und konzentriert. Wilder Abgang mit einem Unterton von Lava. Direkt oberhalb der Contrada von Rapante. Trinkbar, aber besser in zwei oder drei Jahren." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate 500/700l Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,02 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 65 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19282121 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 6 Artikel pro Kunde“Alberelli di Giodo” Carricante Sicilia DOC 2022
100%iger Carricante von irrer Eleganz und Reinheit, sein subtiler Duft nach Kräutern und Zitrusfrüchten wird am Gaumen durch eine wunderschöne Mineralität und Salzigkeit ergänzt. Ein Weißer voller Ausdruckskraft und Finesse! SUPERIORE.DE
"Dies ist ein reiner Carricante mit Geißblatt, Zitronen und leichter Grapefruit mit einem salzigen Gefühl in den Aromen. Der gleiche Charakter zeigt sich am Gaumen mit einem mittleren bis vollen Körper, einer cremigen Textur und einem schönen Abgang. Zitronengras und Mineralien unterstreichen die subtilen Fruchtaromen und den Säuregehalt. Spritzig. Saubere und klare Natur." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Fischgerichte - Gesamtextrakt: 22,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,35 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19280122 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 6 Artikel pro Kunde“Grappasessanta” Grappa invecchiata di Nero d’Avola · in Geschenkdose
Aus der kundigen Hand des Brennmeisters Giovi kommt diese wirklich einzigartige Grappe. Grappasessanta wird nach dem klassischen diskontierlichen Verfahren hergestellt, das Destillat erfährt anschließend eine einjährige Reifung in kleinen Fässern. Das Ergebnis ist eine kraftvolle, komplexe und gleichzeitig weiche Grappe. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 100% Nero d'Avola, Ribolla, Moscato, Merlot und Malvasia
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate kleines Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 60,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lieferung nur nach CH, DE, IS, LI, NO und UK möglich
klimatisiert gelagert30000310 · 0,5 l · 119,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Contrada PC (PassoChianche) Terre Siciliane IGT 2020
Die einzelnen Parzellen (Mikrolagen) am Etna heißen Contrade und der Contrada Passochianche (PC) ist der Chardonnay-Cru aus der magischen Hand Andrea Franchettis. Bereits im Jahr 2000 hatte er hier auf ca. 900 Höhenmetern Chardonnay mit hoher Stockdichte angepflanzt. Mit dem Jahrgang 2018 erfolgte das Debut eines Weins, der die langjährige Summe aller Erfahrungen Franchettis am Etna auf beeindruckende Weise widerspiegelt. Wie alle Contrade-Weine besitzt er seine ureigene Persönlichkeit und demonstriert sehr deutlich, wie eine Rebsorte an unterschiedlichen Standorten ihre ganz eigenständige Ausdrucksform gewinnt. Gerade einmal 2.660 Flaschen wurden von diesem frischen, charakterstarken und salzig-mineralischen Chardonnay gefüllt. SUPERIORE.DE
"Glänzendes helles Strohgelb mit silberfarbenen Reflexen. Eröffnet mit Noten nach Feuerstein, dann nach frischem Apfel, Birne und etwas Kapern. Am Gaumen gute Spannung, sehr saftig, zeigt gut herausgearbeitete Frucht, langer Nachhall." Falstaff
"Der 2020 Bianco Contrada Passochianche (PC) erblüht im Glas mit Noten von gebackenen Äpfeln und Birnen, die von weißen Blüten durchzogen sind, ergänzt durch einen Hauch von rohen Mandeln. Er fühlt sich elegant und seidig an, mit reifer Melone und Blumen im Inneren, die sich über den Gaumen ergießen, während ein Kern von Mineralität und ein Hauch von Gewürzen sich zum Ende hin offenbaren. Der 2020er verjüngt sich unglaublich lang mit einer bitteren Note, während Anklänge von jungem Pfirsich und inneren Kräuternoten verblassen. Der Passochianche ist heute noch ein kleines Kind, aber er steckt voller Potenzial. Die Ausgewogenheit ist unfassbar. Er stammt von hochgelegenen Rebstöcken, die in tiefen, sandigen Vulkanböden gepflanzt sind." Vinous
"Ein Chardonnay aus einer einzigen Parzelle von Contrada Guardiola, der einen ausgewogenen und konzentrierten Weißwein mit Tiefe und Intensität liefert. Zerkleinerte Limette und Mineralien. Etwas Geißblatt." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Eichenholzfass auf der Feinhefe
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 67 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19150320 · 0,75 l · 80,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde“Burdese” Rosso Sicilia Menfi DOC 2018 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Kräftiges Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. Dichter und intensiver Duft nach roten Früchten mit Noten von Leder, Erde, Gewürzen und Mineralien, dabei ein Hauch von Vanille- und Sandelholzduft. Vollmundig am Gaumen, gut ausgeprägte Tannine, die von einer dichten Struktur getragen werden und in ein lang anhaltendes und sehr geschmeidiges Finale übergehen. Ein Bordeaux-Verschnitt der Extraklasse! SUPERIORE.DE
"Der Burdese 2018 ist ein unkomplizierter Ausdruck von Cabernet Sauvignon (70%) und Cabernet Franc (30%), der sich nicht aufdrängt. Der Wein ist weich am Gaumen mit mittelkräftigen Schichten von reifer Kirsche, Pflaume, weicher Erde und Leder. Die Tannine sind unmittelbar und weich." Wine Advocate
"Dieser Bordeaux-Blend zeigt Beeren, frische Kräuter wie Petersilie und einen Hauch von Vanille. Er hat einen mittleren bis vollen Körper mit mittelrunden Tanninen und einem saftigen Abgang. Sehr angenehm jetzt, aber in zwei oder drei Jahren wird er noch viel besser sein." James Suckling
"Staubige Trockenblumen, zerkleinertes Gestein, Graphit und rote Pflaumen bilden ein dunkles, verführerisches Bouquet, wenn sich der Burdese 2018 im Glas zeigt. Der Gaumen wird von weichen Texturen umspült, die von einem Kern aus säuerlichen Waldbeeren kontrastiert werden. Mineralische Töne sättigen langsam. Ein Netz aus feinen Tanninen verleiht ihm jugendliche Gelassenheit, die durch einen Hauch von sauren Zitrusfrüchten schön ausgeglichen wird, während sich der 2018er lange verjüngt und dennoch eine wunderbare Ausgewogenheit aufweist." Vinous
"Die Nase ist dunkel und reichhaltig, aber auch vielschichtig und subtil, mit schweren Aromen von Benzin und Teer und saftigeren Noten von Brombeeren, Feigen und dunkler Schokolade. Die Feigen und die Schokolade tragen den Gaumen, während Wildkräuter und Bitterorange für Lebendigkeit sorgen. Die Tannine sind unnachgiebig, während die Säure eher diskret, aber dennoch spürbar ist." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 16 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 2,65 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19043218 · 1,5 l · 41,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
“Santa Cecilia” Nero d’Avola Sicilia Noto DOC 2020 · MAGNUM
Kräftiges, leuchtendes Rubinrot. Ein mitreißender Wein ist dieser hundertprozentige Nero d'Avola mit seinem gehaltvollen, fruchtig-würzigen Duft nach schwarzen Johannisbeeren, Kirschen, Unterholz, Lakritz und Zartbitter-Schokolade. Der weiche, aber feste, vielschichtige und warme Geschmack nach reifer Beerenfrucht, die feine Würze und das edle Tannin begeistern uns sehr. SUPERIORE.DE
"Es ist ein gut gemachter Nero d'Avola mit einer Reinheit und Frische in seinem reifen Charakter von roten und schwarzen Beeren und Kirschen. Intensiv und würzig, mit spritziger Säure, zeigt er saftige Kirschen und schwarze Früchte zusammen mit Noten von Schokolade und Balsam und mundumhüllenden Tanninen. Voll und reich an Früchten, aber recht vertikal im Stil, ist er ein lebendiges und lagerfähiges Beispiel dafür, was mit dieser typischen sizilianischen Traube erreicht werden kann." Decanter
"Der 2020er Santa Cecilia, ein reinsortiger Nero d'Avola, erhebt sich aus dem Glas mit einer dunklen und grüblerischen Mischung aus zerdrückten Pflaumen, Nelken, Steinstaub und einem Hauch von Kampfer. Er ist rund und geschmeidig mit einer saftigen Säure, die eine schöne Energie bewahrt, und leuchtende rote und blaue Früchte ergießen sich kaskadenartig über den Gaumen. Der 2020er endet mit einem bitteren Hauch von pikanter Würze und einem Hauch von sauren Zitrusfrüchten, während eine Schicht feiner Tannine nachklingt. Der 2020er ist ein sehr schöner und ausgewogener Wein für eine mittelfristige Lagerung." Vinous
"Hell und duftend, mit einer üppigen Cremigkeit, die Aromen von Erdbeerkonfitüre, getrockneten Kirschen, Teer, Teerosen und gesengten Orangenschalen trägt. Gut gewürzt und mineralisch, mit leicht kreidigen Tanninen, die für eine feine Definition sorgen." Wine Spectator
"Der Santa Cecilia 2020 ist einer der Ikonenweine Siziliens, ein Nero d'Avola, der mit Eleganz und Präzision gekleidet ist. Der Wein ist weich strukturiert und vielschichtig mit dunklen Früchten, schwarzen Kirschen, Gewürzen und süßem Tabak. Der Santa Cecilia verfolgt einen klassischen Ansatz mit einem ausgewogenen Verhältnis zwischen großzügiger Frucht und sorgfältig verwalteter Eiche." Wine Advocate
"Aromen von Brombeeren, Blumen und dunkler Erde mit einem Hauch von frischen schwarzen Pilzen. Mittlerer bis voller Körper mit runden und cremigen Tanninen und einem köstlichen Unterton. Nur ein Hauch von Vanilleschoten unter der Frucht." James Suckling
"Die Nase beginnt sprudelnd und süß mit Aromen von schwarzen Pflaumen, Kirschen und Vanille, dann wird sie würzig, aber immer noch knackig, mit Noten von Bleistiftspänen, Pfeffer, Graphit und Leder. Am Gaumen kehrt die saftige Frucht mit Feigen und Pflaumen zurück, um sich dann wieder in Richtung Erdigkeit zu bewegen, aber strukturierte Tannine und eine fast seidige Säure vereinen das Ganze." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,36 g/l
- Restzucker: 2,65 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19042720 · 1,5 l · 41,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar
Contrada S (Sciaranuova) Rosso Terre Siciliane IGT 2020
Rubingranatfarben, feine Veilchen- und Rosennote und viele Gewürze im Bouquet. Dicht und kompakt mit straffem Tannin und süßem Fruchtschmelz. Gibt man ihm Zeit, steht dieser fesselnde Rote am Beginn einer langen, verheißungsvollen Entwicklung. SUPERIORE.DE
"Eine kräftige Sauerkirsche und der Nase, dabei Anklänge an gebrannte Mandeln. Am Gaumen zeigt er eine opulente, reife rote Frucht, die an Schattenmorellen und Johannisbeermarmelade erinnert. Dazu hat er auch rauchige und herzhafte Noten, die etwa an Fenchelsalami erinnern. Am Gaumen zeigt sich dann auch eine für den Vulkan typische salzige Mineralik." Vinum
"Der Vini Franchetti 2020 Contrada S bezieht seine Früchte aus der beliebten Contrada Sciaranuova auf 850 Metern Höhe. Die Rebstöcke sind im Durchschnitt 80 Jahre alt. Er ist würzig und säuerlich mit viel weißem Pfeffer, Heilkräutern und Waldbeeren. Am Gaumen bietet der Wein weiterhin diese leicht würzige Qualität mit trockenen Tanninen und viel schwarzer Johannisbeere. Von diesem Jahrgang wurden nur 2.040 Flaschen freigegeben." Wine Advocate
"Der 2020er Contrada Sciaranuova (S) ist zutiefst verführerisch, fast schwül, mit einer Kräuternote in seinem hellen kirschbeerigen Bouquet, zusammen mit einem Hauch von tierischem Moschus, der mich am Rande des Glases festhält. Die von der Erde inspirierte Mischung setzt sich am Gaumen fort, vermischt sich jedoch mit exotischen Blumen, roten Zitrusfrüchten und einer anregenden Säure. Es ist einfach so viel los hier, und doch ist die Balance perfekt, denn der 2020er verjüngt sich leicht strukturiert mit einem Ausbruch von innerer Süße und einem Hauch von gesalzenem Lakritz, der nachklingt. Wow! Auch wenn dieser Wein gleichmäßig reifen wird, lohnt es sich, ihn früh zu probieren, um seinen ursprünglichen Charakter zu genießen. Die Reben des Sciara Nuova wachsen in 850 Metern Höhe auf Böden aus vulkanischem Schotter." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Fass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,35 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,32
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19153820 · 0,75 l · 82,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Maroccoli” Syrah Sicilia Menfi DOC 2019 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Frisches, leuchtendes Rubin. Der Syrah überzeugt mit seinem intensiven und reifen Bouquet mit Anklängen von Feigen, roten Johannisbeeren, eingelegten Kirschen, Heidelbeeren, Gewürzen und Vanille. Samtweiche, edle Tannine begleiten die opulente und lebhafte Struktur bis zum anhaltenden Finale. SUPERIORE.DE
"Feinkörnige Tannine, die einen leicht griffigen, definierten Rahmen für eine üppige, saftige Palette von gebackenen Zwetschgen- und Schwarzkirschenfrüchten, gemahlenem Kaffee, Veilchen, Salbei und Sternanisaromen bilden. Mittel- bis vollmundig und gut verwoben, mit mineralischen Akzenten von Eisen und Rauch im Abgang." Wine Spectator
"Beerenfrucht mit Aromen von dunklem Tabak und Bleistift, die in einen mittleren Körper und einen saftigen Abgang übergehen. Geradlinige und straffe Tannine." James Suckling
"Der Maroccoli 2019 ist nicht zu übersehen. Er erblüht im Glas mit einer mentholhaltigen Mischung aus getrockneten Erdbeeren, staubiger Rose und herbstlicher Würze. Sein Stil ist elegant und rassig, mit kühlender Mineralität und lebhafter Säure, die seine dunkelroten Beerenfrüchte anhebt. Eine Schicht aus feinen Tanninen verleiht ihm eine jugendliche Gelassenheit, während Nuancen von roten Pflaumen und inneren Erdtönen langsam ausklingen. Der Maroccoli, ein reinsortiger Syrah, ist wunderschön, aber für den Keller geeignet. Lassen Sie ihn zwei bis drei Jahre liegen, um die beste Wirkung zu erzielen." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Syrah
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique (1/3 neu)
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,01 g/l
- Restzucker: 5,36 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19042619 · 1,5 l · 42,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
“Grotte Alte” Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2019 (BIO)
Manche sagen, dieser Wein ist das typischste Beispiel für den reinen und dennoch eindrücklichen Stil von Arianna Occhipinti. Seine Intensität und Reinheit sind auch in dieser aktuellen Ausgabe unverkennbar. Grotte Alte strotzt vor frischer Kirsche, Himbeere, Wildrose, Balsamkraut und einem Hauch von Eisenerz oder rostigen Nägeln. Die Fruchtmischung besteht zu gleichen Teilen aus Nero d'Avola und Frappato und das Ergebnis zeigt eine tadellose Ausgewogenheit und anmutige Gelassenheit. Am Gaumen ist der Wein angenehm schlank, aber es gibt dennoch genug Textur und Reichtum, um einen langen, seidigen Abgang zu ermöglichen. SUPERIORE.DE
"In dieser Phase ist er etwas schüchterner als die Vini di Contrada: Anis, Sandelholz und ein burgundischer Hauch von tierischem Moschus überlagern erdige rote Kirschen und rote Rosen. Vielschichtig, aber jugendlich dicht, stehen Blutorange und pikante Mineralien im Mittelpunkt, gefolgt von punktgenauen Tanninen und einem Hauch stämmiger Kräuterfrische, während ein Kuss von Eichengewürz den langen und rasanten Abgang umrahmt." Decanter
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Frappato, 50% Nero d'Avola
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 48 Monate Holzfass
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,05 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 0,69 g/l
- Sulfit: 46 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19212419 · 0,75 l · 86,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Passorosso” Etna DOC 2020 · MAGNUM
Passorosso ist ein sortenreiner Nerello Mascalese, der in seinem leuchtenden Rubinrot feine granatrote Reflexe zeigt. Stolz und faszinierend präsentiert er einen intensiven Duft nach roten Beeren, Kaffee und Oliven. Sein einnehmender Geschmack überzeugt mit klarer, gut definierter Frucht und ausgeprägter Mineralik. Anmutig und besonders. SUPERIORE.DE
"Ein saftiger Duft von Schwarzkirsche und Zwetschge, Minze und ein wenig Graphit begleiten die Frucht. Saft und Kraft zeigt er auch am Gaumen, dunkle Kirschen werden strukturiert von einem griffigen Tannin. Die Säure verleiht dem Wein viel Frische. Die Trauben für den Wein stammen von 80 bis 120 Jahre alten Reben." Vinum
"Der Etna Rosso Passorosso 2020 hat ein helles und kräftiges Bouquet mit schwarzen Johannisbeeren, Rosmarinzweigen, weißem Pfeffer, Cola und eisenhaltiger Erde oder rostigen Nägeln. Das Bukett hat eine sanguinische, fast metallische Note. Im weiteren Verlauf zeigt der Wein eine mittlere Textur, feste Tannine und eine gute Länge." Wine Advocate
"Der Passorosso 2020 ist würzig und zeigt getrocknete Blumen, Anklänge von Kardamom und weißem Pfeffer, bevor die staubige Kirschfrucht in den Vordergrund tritt. Weich und einhüllend, beeindruckt er mit einer reinen Mischung aus roten Früchten und inneren Rosentönen, die von einer kühlenden Säure begleitet werden. Er endet leicht strukturiert und mit einem bitteren Beigeschmack von konzentrierten Sauerkirschen. Während der Passorosso typischerweise ein eher vordergründiger Ausdruck ist, könnte der 2020er noch ein weiteres Jahr in der Kellerei vertragen, bevor er sein Bestes zeigt. Dennoch ist er ein sehr schöner Wein mit viel Potenzial." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19152220 · 1,5 l · 43,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
Chardonnay Sicilia Menfi DOC 2022 (BIO) · MAGNUM
Planetas berühmter Chardonnay ist ab Jahrgang 2022 bio-zertifiziert und verströmt ein großes und reiches Bouquet mit Aromen von Aprikose, Apfel, Zitrone, Honig und Kalk. Am Gaumen eben diese intensiven Aromen, zarter Schmelz gepaart mit fruchtiger Frische und schöner Länge. Seit seinem Debut-Jahrgang 1995 ein sizilianischer Weißwein auf höchstem Niveau. SUPERIORE.DE
"Viel Holzgewürz, Vanille und Praliné mit Zitronenschale und reifen Ananas. Hell und cremig am Gaumen mit einem vollen Körper und einem geschmackvollen, pikanten Abgang. Braucht Zeit, um das Holz auszugleichen. Ab 2025 probieren." James Suckling
"Die Nase ist würzig, aber auch blumig, mit Untertönen von Kräutern und sirupartigen, säuerlichen Früchten, von gekochten Äpfeln bis zu getrockneter Ananas. Am Gaumen unterstützen und balancieren reiche Aromen von Zitrone und Mandelpaste eine stärkere Note von Ananas, bevor ein leicht bitterer Abgang folgt." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 40/60 neues/gebrauchtes Barrique
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑015
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 24,87 g/l
- Gesamtsäure: 5,50 g/l
- Restzucker: 1,48 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,28
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19040522 · 1,5 l · 45,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“San Lorenzo” Bianco Etna DOC 2022
Giuseppe Russo bewirtschaftet einen Teil der 12 Hektar großen Rebfläche San Lorenzo in ca. 750 m Höhe an den Hängen des Etna nahe Randazzo. Die Lavaströme der letzten Jahrzehnte haben hier einen porösen Boden geschaffen, der reich an Vulkangestein ist und daher eine ausgezeichnete Drainage darstellt.
Gerade einmal 2.000 Flaschen werden jedes Jahr gefüllt. Die über 80 Jahre alten Rebstöcke liefern einen extrem niedrigen Ertrag, umso komplexer und vielschichtiger ist das Ergebnis. Feine Salzigkeit, helles Steinobst und eine gut dosierte Extraktsüße strömen aus dem Glas. Am Gaumen dann eine gute Struktur, das Säurespiel und die spürbare Mineralik unterstützen die dezenten Aromen nach weißem Pfirsich und Pampelmuse. Im Abgang dann rauchig und mit einer schönen salzigen Note. Bei 12° ist er am besten, und in einigen Jahren wird er noch besser sein! SUPERIORE.DE
"Staubige Aromen von weißem Pfirsich und Orangenschalen spiegeln sich im Mund wider, mit Anklängen von Grapefruit, Erde und Holz. Die Intensität ist gut, und reife Ananas und florale Noten tauchen am mittleren Gaumen auf, bevor ein frischer, salziger Abgang die Lippen verwöhnt. Köstlich." Decanter
"Ein attraktiver Wein mit Aromen von reifen Zitrusfrüchten, weißen Blumen, Steinen und Asche. Mittelkräftig, vielschichtig und komplex, aber gleichzeitig spritzig und frisch. Saftig und spannend mit einem pikanten, leicht phenolischen und mineralischen Abgang." James Suckling
"Der 2022 Etna Bianco San Lorenzo zeigt sich im Glas schüchtern und erwacht langsam mit einer schmackhaften Mischung aus jungen Pfirsichen, die von Grapefruit, Rosmarin und nassem Stein begleitet werden. Der Wein ist sehr strukturiert, seidig und geschmeidig, mit einer Tiefe von grünem Apfel und Melone, die die Sinne beruhigt. Im Abgang kommt eine salzige Note zum Vorschein, während der 2022er sich wunderbar reinigt und eine mentholhaltige Frische hinterlässt, während die Mango-Noten verblassen. Der San Lorenzo ist ein absoluter Charmeur und will gefallen." Vinous
"Mit nur wenigen Jahrgängen auf dem Buckel hat Giuseppe Russo einen wunderschönen Weißwein der Spitzenklasse vom Ätna geschaffen. Ich habe diese Probe etwa einen Monat nach der Abfüllung verkostet, und in diesem jungen Stadium ist das Bouquet sehr auf Zitrusfrüchte und salzige Mineralien ausgerichtet. Aber wenn man über diese beiden aromatischen Säulen hinausschaut, offenbart der Wein subtile Schichten von grünem Apfel, Quitte, Birne und Safran. Er zeigt eine schüchterne, aber überzeugende Komplexität." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Carricante, 10% Catarratto und Grecanico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtsäure: 6,85 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19240222 · 0,75 l · 92,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar