“Piastraia” Bolgheri Superiore DOC 2022
Michele Satta | Toskana
Michele Satta | Vigna al Cavaliere 61 | IT 57022 Loc. Castagneto Carducci
09492222 · 0,75 l · 58,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Es war im Jahr 1991, als Michele Satta seinen ersten Weinberg mit einer visionären Mischung pflanzte: Merlot, Cabernet Sauvignon, Sangiovese und Syrah. Eine Assemblage, die zugleich die etablierte Bordeaux-Exzellenz Bolgheris würdigen und die toskanische Eleganz des Sangiovese mit der mediterranen Komplexität des Syrah vereinen sollte. Drei Jahre später, 1994, kam Piastraia zur Welt – jener Wein, der alles veränderte und Michele Satta in die Riege der großen Bolgheri-Produzenten katapultierte. Der Name entstammt den Kastanienbäumen, die den Weinberg umgeben – Piastraia bezieht sich auf die charakteristische Pflasterung aus Kastanienlaub, die den Boden bedeckt. Doch es ist mehr als nur ein Name: Es ist die Manifestation einer Philosophie, die internationale Größe mit toskanischer Seele verbindet. Fast drei Jahrzehnte nach der ersten Pflanzung hat Piastraia seine endgültige Gestalt gefunden. Seit 2012 trägt er stolz die Bezeichnung "Bolgheri Superiore" – eine Ehrung für Weinberge, die nach zwei Dekaden ihre volle Komplexität erreicht haben. Ab dem Jahrgang 2019 verabschiedete sich Satta vom Syrah in diesem Blend, um der reinen Essenz von Bordeaux-Sorten und toskanischem Sangiovese Raum zu geben.
Im Glas präsentiert sich ein tiefes, intensives Rot. Die Nase verführt mit dunklen mazerierten Früchten und Gewürzen, unterlegt von süßem Tabak und Vanille – Aromen, die sich am Gaumen zu einem Fest der Sinne entfalten. Im Trunk ist Piastraia 2022 wie Vanillecreme auf einem Stück Schokoladenkuchen, begleitet vom süßen Rauch einer verlöschenden Zigarre und einem perfekten Espresso. Diese hedonistische Komplexität wird von einer eleganten Struktur getragen – vollmundig und raffiniert, mit perfekt integrierten Tanninen und einer bemerkenswerten Tiefe. Es ist ein Wein für mehr als 20 Jahre, der bereits heute seine ganze Pracht entfaltet. Michele Sattas persönlicher Triumph – die perfekte Synthese aus internationaler Größe und mediterraner Seele, ein Bolgheri Superiore, der seinen Namen nicht nur trägt, sondern verdient. SUPERIORE.DE
"Charismatisches Parfum nach reifen Waldfrüchten, Blüten und gerösteten Nüssen; geschmeidiger Verlauf mit samtigen Gerbstoffen, viel Schliff und Schmelz, auch Frische und Mineralität, der Abgang zukunftsträchtig." Vinum
"Dunkel schimmerndes Rubinrot. Elegant in der Nase nach Schwarzer Johannisbeere, Pfeffer und Paprika, auch leicht fleischige, erdige Tendenzen. Spannt sich vom Ansatz weg samtig, aber bestimmt mit ordentlich Druck über den Gaumen, harmonisch, konzentrierte Frucht, festes Tannin und große Länge." Falstaff
"Die Nase ist gleichzeitig würzig, süß und festlich, dank der Aromen von dunklen mazerierten Früchten und Gewürzen, sowie Untertönen von süßem Tabak und Vanille. Diese Noten setzen sich am Gaumen fort: Vanille-Schlagsahne auf einem Stück Schokoladenkuchen, begleitet vom letzten, süßen Rauch einer erlöschenden Zigarre und einem Espresso." Wine Enthusiast
"Der raffinierte und ausgewogene Piastraia ist immer ein Vergnügen zu kosten. Ein dichter, reifer Kern aus gesalzenen Pflaumen und Gewürzen mit einem leicht cremigen Unterton wird von Schichten aus energiegeladenen roten und schwarzen Beeren und blumigem Schwung umgeben. Strukturelle Elemente geben ihm Form, ohne ihm im Weg zu stehen, und einige holzige Noten lassen vermuten, dass er noch etwas Zeit braucht, um vollständig zu harmonieren. Ein solider Kauf." Decanter
"Ein intensiver Wein mit Lebendigkeit und Stil. In der Nase zeigt er leuchtende Cassis- und Brombeerfrüchte, Eukalyptus, Balsamico, Graphit, Mineralien und Anklänge von Leder und Tabak. Am Gaumen ist er weich mit seidigen, samtigen Tanninen, knackiger Säure und einem langen, würzigen Abgang. Der erste Jahrgang mit 10% Cabernet Franc." James Suckling
Kundenstimmen zu “Piastraia” Bolgheri Superiore DOC 2022
22.11.2025
Der Superiore zum Abend, sehr gut.
18.10.2025
Zu dem Wein kann man nicht viel sagen, den muss man trinken…
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