Die ursprünglich aus Frankreich stammende Rebsorte, dort wird sie Pinot Gris genannt, ist weltweit stark verbreitet und sehr alt. Deswegen gibt es auch unzählige Synonyme. Im deutschsprachigen Raum sind das Grauburgunder, Ruländer, Grauer Mönch und viele mehr. Die Sorte ist gentechnisch identisch und eigentlich nur eine Mutation des Pinot Nero (Pinot Noir, Spätburgunder) ebenso wie Pinot Bianco (Pinot Blanc, Weissburgunder). Pinot Grigio ist mit über 17.000 Hektar eine der meistangebauten Rebsorten Italiens. Von Südtirol über Venetien, von Friaul und Lombardei, bis in die Emilia-Romagna, ja sogar in Sizilien wird sie inzwischen angebaut.
Der Pinot Grigio hat eine milde Säure, gute Exemplare sind auch viele Jahre lagerfähig und entwickeln sich im Geschmack weiter. Qualitativ hochwertiger Pinot Grigio ist durchaus vollmundig, oft sogar leicht cremig oder schmelzig. Er duftet, je nach Region, nach reifen Äpfeln oder Birnen, ältere Versionen auch nach Zuckermelonen, Mandeln und einem Hauch hellem Honig.
Pinot Grigio ist ein wunderbarer universeller Speisenbegleiter, ganz besonders zu gefüllter Pasta wie z.B. Tortellini, begleitet aber auch Pilzgerichte ausgezeichnet. SUPERIORE.DE