Pinot Grigio | Weisse Vielfalt und Klasse

    Die ursprünglich aus Frankreich stammende Rebsorte, dort wird sie Pinot Gris genannt, ist weltweit stark verbreitet und sehr alt. Deswegen gibt es auch unzählige Synonyme. Im deutschsprachigen Raum sind das Grauburgunder, Ruländer, Grauer Mönch und viele mehr. Die Sorte ist gentechnisch identisch und eigentlich nur eine Mutation des Pinot Nero (Pinot Noir, Spätburgunder) ebenso wie Pinot Bianco (Pinot Blanc, Weissburgunder). Pinot Grigio ist mit über 17.000 Hektar eine der meistangebauten Rebsorten Italiens. Von Südtirol über Venetien, von Friaul und Lombardei, bis in die Emilia-Romagna, ja sogar in Sizilien wird sie inzwischen angebaut.

    Der Pinot Grigio hat eine milde Säure, gute Exemplare sind auch viele Jahre lagerfähig und entwickeln sich im Geschmack weiter. Qualitativ hochwertiger Pinot Grigio ist durchaus vollmundig, oft sogar leicht cremig oder schmelzig. Er duftet, je nach Region, nach reifen Äpfeln oder Birnen, ältere Versionen auch nach Zuckermelonen, Mandeln und einem Hauch hellem Honig.

    Pinot Grigio ist ein wunderbarer universeller Speisenbegleiter, ganz besonders zu gefüllter Pasta wie z.B. Tortellini, begleitet aber auch Pilzgerichte ausgezeichnet. SUPERIORE.DE

    Zu den Weinen

    Chardonnay | Körper & Komplexität

    Die Rebsorte Chardonnay stammt ursprünglich aus dem gleichnamigen Ort im Burgund und ist durch ihre einzigartige Erfolgsstory heute zur wichtigsten Weißweinsorte der Welt aufgestiegen. In Italien erbringt der Chardonnay besonders gute Ergebnisse in Südtirol sowie in Umbrien, wo das Castello della Sala von Antinori sicherlich für ganz Italien eine Benchmark setzt. Und aus einem Teil der...

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    Carricante | Frische und Mineralität aus Sizilien

    Carricante, die autochthone weiße Rebsorte aus dem Osten Siziliens (meist rund um den Etna), ist inzwischen eine Rarität, denn es gab bei der letzten Statistik im Jahr 2010 nur mehr 205 Hektar. Da einige größere Betriebe wie Tenuta delle Terre Nere, Tasca d’Almerita, Planeta, Cusumano, Graci oder Benanti rund um den Etna allerdings in den letzten Jahren viel investiert haben, kann man...

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    Primitivo | Identität vs. Mainstream

    Jahrelang wurde es vermutet, nach aktuellen gentechnischen Untersuchungen weiß man es jetzt gesichert: Primitivo ist identisch mit dem kalifornischen Zinfandel und stammt von der uralten kroatischen Traubensorte Tribidrag oder auch Crlenjak Kastelanski ab, die bereits im 15. Jahrhundert bekannt war. Der Name war ursprünglich “Primativo” und bezog sich auf die frühe Reife, was übrigens auch...

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    AGLIANICO | Der "Barolo des Südens" – nicht nur vom Vulkan

    Aglianico, auch als “Barolo des Südens” bezeichnet, ist eine der ältesten Rebsorten Italiens. Daher ist es auch logisch, dass sich jede Menge Sagen und Geschichten um diese Sorte ranken. Schon die Phöniker sollen sie angeblich hunderte Jahre vor Christi Geburt mitgebracht haben. Die Griechen dann ebenfalls, denn die Bezeichnung leite sich ja von “ellenico” (hellenisch, also griechisch) ab....

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    Vermentino | Aromatische Weisse aus der Maremma und Sardinien

    Die Weine der Vermentino-Traube sind eine großartige Wahl für Liebhaber von frischen, lebendigen Weißweinen! Bei internationalen Blindverkostungen erzielen diese Weine immer wieder hohe Bewertungen. Und obwohl die Anbaufläche weltweit kontinuierlich langsam steigt, ist die Rebsorte doch immer noch relativ unbekannt. Als Vermentino kennt man die Traube in der Toskana, speziell in der...

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    Verdicchio | Geheimtipp mit grossem Potential

    Südlich von Rimini und dem Kleinstaat San Marino findet man unweit der Hafenstadt Ancona eine der spannendsten und vielseitigsten weißen Rebsorten Italiens: den Verdicchio aus den Marken. Verdicchio ist auch in anderen italienischen Regionen beliebt, wobei kein Zweifel daran besteht, dass der aus der mittelitalienischen Region der Beste ist. Die größte Anbauzone ist die 2.700 Hektar...

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    Sauvignon Bianco | Bouquet und Mineralität

    Sauvignon Bianco ist eine alte Bouquet-Rebsorte, die in vielen Weinbau-Regionen Italiens verbreitet ist, insgesamt findet man sie auf knapp 4.000 Hektar von Südtirol bis Sizilien. Während in den nördlichen Regionen wie Alto Adige (Südtirol), Collio und Friuli (Friaul) sowie im Veneto meist reinsortige Weine daraus gekeltert werden, wird Sauvignon in den südlicheren Regionen oft als...

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    Arneis | Der "weiße Barolo" aus dem Piemont

    Das Piemont mit seinen Teilregionen Langhe und Roero gehört zu den bekanntesten Weinbaugebieten Italiens. Bekannt ist es vor allem für seine Rotweine aus den Rebsorten Barbera, Dolcetto und Nebbiolo. Aber es gibt auch einige wunderbare Weißweine wie Cortese, Timorasso und Arneis, den sogenannten “weißen Barolo”. Arneis ist eine von über 500 autochthonen italienischen Rebsorten, die...

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    Pinot Bianco | Der perfekte Speisenbegleiter

    Pinot Bianco oder auch Weißburgunder stammt aus der französischen Pinot-Familie mit Pinot Noir, Pinot Gris und eben Pinot Blanc. In alten italienischen Weinbüchern wurde sie lange mit Chardonnay gleichgesetzt oder verwechselt, weswegen viele Winzer dachten, sie hätten Chardonnay im Weingarten. Besonders gepflegt wird die Sorte in Südtirol und im Collio, wo sie als perfekter...

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