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“Capitel Lucchine” Valpolicella Classico DOC 2022
Reichhaltig und fest der Lucchine mit schöner Kirschfrucht und süßen Gewürzen am Gaumen. Ein saftiger und preiswerter Wein aus gutem Hause, der uns jedes Jahr viel Freude macht. SUPERIORE.DE
"Der einzige Valpolicella ohne Eiche. Dieser Wein ähnelt einem reiferen Bardolino oder, um es so auszudrücken, einem venezianischen Beaujolais, da er so munter und lebendig ist. Leicht und saftig, mit einem Faden knackiger Säure, der saure rote Früchte, Zwetschgen und getrocknete Kräuter lange und einfach mit sich zieht. Köstlich! Einer der besten jungen Valpolicella, die ich seit einiger Zeit probiert habe." James Suckling
"In der Nase glänzt dieser Wein mit Aromen von frischer Rose und Veilchen, mit Anklängen von Erdbeeren und Preiselbeeren im Hintergrund. Am Gaumen leuchten die herben roten Beeren mit einem Hauch von Pfeffer und frischer Erde." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorten: 25% Corvina, 25% Corvinone, 30% Rondinella, 10% Molinara, 10% Dindarella
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 29,47 g/l
- Gesamtsäure: 5,48 g/l
- Restzucker: 1,33 g/l
- Sulfit: 52 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03182322 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Garrisa” Susumaniello del Salento IGT 2021
Rubinrot mit violettem Schimmer. In der Nase ein deutliches Aroma nach roten Beeren, darunter Himbeere, Sauerkirsche und schwarze Johannisbeere. Anklänge an Lakritze, Rhabarber und junges Leder. Am Gaumen ist er weich, opulent und verfügt über ein gutes Tanningerüst, im Abgang überzeugt er wie alle Rote von Li Veli mit einer gut eingebundenen Säure und für die ganze Region sehr überraschenden Frische. SUPERIORE.DE
"Viel Schwarzkirsche und Brombeere mit einem Hauch von Vanille. Mittel- bis vollmundig mit köstlicher Frucht und einem saftigen Abgang mit genau der richtigen Menge an Strenge am Ende." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Susumaniello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 30,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,49 g/l
- Restzucker: 6,22 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15172321 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Bianco Falerno del Massico DOP 2021
Falerno del Massico Bianco ist ein junger, reinsortiger Falanghina mit lebendigem Duftspiel und seit jeher Klassiker der Region. Gehaltvoll und fröhlich am Gaumen, fein ausgewogen und mit trockenem Nachhall. SUPERIORE.DE
"Die Nase ist voll von Honig, Baumfrüchten, Zitrusfrüchten und einer ausgleichenden Kräuternote, während der nussige Gaumen das Süße mit dem Bohnenkraut unter einem Nieselregen von Honig und einem Hauch geriebener Schokolade gekonnt verbindet. Der Abgang bringt einen willkommenen, salzigen Aufschwung von Zitrusfrüchten." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Falanghina
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 24,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,79 g/l
- Restzucker: 3,45 g/l
- Sulfit: 57 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13060421 · 0,75 l · 15,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
“Poggio ai Ginepri” Rosato Toscana IGT 2021
Argentieras Rosato ist großzügig in seinen Aromen von Früchten und Heckenrose und mit sehr angenehmem Schmelz am Gaumen. Ein tadelloser Rosé mit Charakter und Wiedererkennungswert für hohe Ansprüche. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Syrah, 20% Cabernet Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 23,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,36 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 98 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09752721 · 0,75 l · 17,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“Prasuè" Chardonnay Langhe DOP 2021
Von strohgelber Farbe mit leichten grünen Reflexen. Im Geschmack spritzig elegante Säure gepaart mit mineralischen und salzigen Anklängen. Ein harmonischer Chardonnay mit gut proportioniertem Körper und großem Geschmacksvolumen. SUPERIORE.DE
"Reine und frische Nase mit einem Hauch von Steinen und Haferflocken zu Zitronenquark und grünen Äpfeln. Schön salzig am Gaumen mit mittlerem Körper und etwas Grapefruitschale und weißen Mandeln im Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05350421 · 0,75 l · 17,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Riesling Langhe DOP 2021
Helles, klares Grüngelb, im zarten Bouquet feine Zitronenzesten. Am Gaumen komplex, saftige Frucht, cremige Textur, sehr feines Säuregerüst, im Abgang Anklänge an vollreife gelbe Trauben. Wunderbar! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Riesling
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 11 Monate Edelstahl auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05350321 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“del Pompiere” Sauvignon Venezia Giulia IGT 2021
Mario Schiopetto wurde 1930 geboren, er wuchs in der Osteria ai Pompieri auf, die sich im Besitz der Familie befindet und machte erste Berufserfahrungen als Feuerwehrmann und später als Lastwagenfahrer. 1963 begann er, nur von seinem Geschmack und seiner Liebe zum Wein geleitet, sich der Weinproduktion im elterlichen Betrieb zu widmen und produzierte 1965 den ersten reinen Tocai. Das historische Etikett beinhaltete damals die Zeichnung seines Feuerwehrautos, mit dem er damals auch den Wein an Kunden auslieferte. Mit dem Jahrgang 2019 besann sich das Weingut dieser historischen Wurzeln und nahm die niedliche Zeichnung auf einem Teil seiner Weinetiketten wieder auf.
Helles Strohgelb mit grünlichem Schimmer. Feines, nicht zu kräftiges Bouquet nach exotischen Früchten, etwas Stachelbeere und Noten weißer Blüten. Sehr gute Balance am Gaumen, gutes Volumen, trinkig und mit schöner Spannung zwischen grünfruchtigen und feinwürzigen Noten. Ein sehr harmonischer Sauvignon, der nicht mit Opulenz und Direktheit, sondern mit Eleganz und Finesse punkten kann. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 4‑6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 21,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,81 g/l
- Restzucker: 2,25 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02071421 · 0,75 l · 18,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Glarea” Chardonnay Alto Adige DOC 2021
Der Name Glarea ist rätoromanischen Ursprungs und bedeutet Schotter. Die Trauben für diesen mineralischen und sehr harmonischen Chardonnay wachsen in ca. 250 m Höhe auf dem unteren Teil des Schuttkegels des Höllenbachs in kalk- und schotterreichen Böden. Dank der niedrigen Hügellage und der Nähe zum Talboden entsteht hier ein eigenes Mikroklima, das sich durch beachtliche Temperaturschwankungen auszeichnet. Tagsüber genießen die Glarea-Weinberge die sehr warmen Temperaturen, die vor allem in den späten Nachtstunden und am frühen Morgen durch kühle Luftmassen abgelöst werden, was ihm eine schöne Straffheit und Frische gibt.
Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Im Bouquet reife Banane, getrocknete Aprikose und Ananas. Am Gaumen dann belebende Frische, saftige Vollmundigkeit und straffe Mineralik, langes und harmonisches Finale. Glarea ist ein äußerst sympathischer Tausendsassa, der am liebsten herzhafte Vorspeisen begleitet. SUPERIORE.DE
"Intensives Strohgelb mit leuchtendem Kern. Zurückhaltend in der Nase, mit Anklängen von exotischen Früchten und floraler Note. Am Gaumen mit schöner Saftigkeit, klar und angenehm direkt, bis ins mittellange Finale." Falstaff
"Ein eleganter Ausdruck von Chardonnay mit reinem Bergamotte-, Zitrus- und grünem Apfelcharakter. Auch etwas nasse Steine. Schöne Textur und Kreide am Gaumen mit mittelintensiven Aromen, die gastronomisch und elegant bleiben." James Suckling
"In der Nase ein klassischer Chardonnay mit Eichenholzausbau, leicht rauchig und mit Feuerstein, er ist auf dem richtigen Weg. Der frische Gaumen hat einen mineralischen Unterton mit herrlich fleischigen tropischen Noten von Papaya und Mango, neben einigen grünen Früchten. Die dezente Röstung verleiht ihm einen offenen, luftigen Charakter mit einem pfeffrigen Abgang." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Spaghetti alla vongole, Gemüsesuppe - Gesamtextrakt: 24,22 g/l
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 2,00 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01099021 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Dolcetto d’Alba DOC 2021
Ein lebhafter, frischer und delikater Dolcetto wie dieser zählt längst zu den beliebtesten Rotweinen aus dem Piemont. Charaktervoll mit feinem Säurespiel ist er jung zu trinken und ein charmanter Begleiter für den Alltag. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,45 g/l
- Restzucker: 1,42 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05362121 · 0,75 l · 22,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Il Nebbio” Nebbiolo Langhe DOC 2021
Der überaus elegante Langhe Nebbiolo von Pio Cesare ist ein nuancenreicher, heller Wein. Früchte, Orangenschale, Gewürze und Blumen im Bouquet. Am Gaumen schön rund und voller Energie mit gutem Potenzial. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Nebbiolo, 10% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05363421 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Vigna del Rolat” Friulano Collio DOC 2021
Intensives, sehr elegantes Bouquet nach Apfel und Mandel, am Gaumen eine überaus komplexe Frucht; frisch, kraftvoll, reich und mit schöner zitrusfruchtiger Länge und mineralischer Ader. SUPERIORE.DE
"Der Friulano Rolat 2021 ist bemerkenswert hübsch und blumig mit einer süßen Kräuternote, die an Pfirsich, gelbe Blumen und Limettenzesten erinnert. Das Bouquet ist sowohl würzig als auch süß, mit Glycerinstrukturen. Ein Kern aus kandierten Zitrusfrüchten bildet einen schönen Kontrast. Eine salzige Note verweilt im knackigen Finale, während der Mund wässrig wird und die Anklänge von saurer Melone langsam abklingen. Dieser fabelhafte Friulano von Raccaro läuft bereits auf allen Zylindern, hat aber eine Ausgewogenheit, die ihn mittelfristig tragen wird. Gut gemacht." Vinous
"Raccaro stellt seit 1928 im Herzen des Collio Wein her und produziert seither Abfüllungen von besonderer Lage und Schönheit. Aromen von Aprikose, weißem Pfirsich und Magnolie strömen aus, sobald Sie den Korken ziehen. Der fokussierte Gaumen tanzt zwischen der intensiven Mineralität der Weinberge und den lebhaften, frischen Fruchtaromen, die den Wein antreiben. Er endet mit einer ausgewogenen Säure, die jeden Schluck frisch hält." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 20,25 g/l
- Gesamtsäure: 4,95 g/l
- Restzucker: 1,45 g/l
- Sulfit: 81 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02030121 · 0,75 l · 30,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
Ribolla Gialla “Delle Mura - Zuc di Volpe” Friuli Colli Orientali DOC 2021
Der herrlich typische, sehr lebendige Ribolla Gialla hat ein Bouquet von frischen Zitrusfrüchten und Äpfeln, im Hintergrund Pfirsichnoten und Feuerstein. Der fruchtige Geschmack ist rund, sauber und sehr harmonisch mit einem langen, salzigen Abgang. SUPERIORE.DE
"Der Ribolla Gialla Zuc di Volpe 2021 ist zart und unaufdringlich. Er duftet nach Limetten und grüner Melone, die von süßen Blumendüften unterstrichen werden. Der Stil ist weich und mineralisch, mit einem Nachhall von salzhaltiger Säure, die sich langsam verflüchtigt und den knackigen Granny Smith Apfel zum Vorschein bringt. Der 2021er endet sauber, aber voller jugendlicher Spannung und mit einem knackigen Gefühl, während Nuancen von sauren Zitrusfrüchten allmählich verblassen. Was für eine Schönheit. Zwei bis drei Jahre Lagerung sollten ihm helfen, sich voll zu entfalten." Vinous
"Viel Feuerstein und Rauch mit Aromen und Geschmacksnoten von grünem Apfel und Limette. Spritzig und hell. Ein linearer und energischer Ribolla mit einem Sorbet-Finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Ribolla Gialla
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Risotto mit Meeresfrüchten - Gesamtextrakt: 21,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,59 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,32
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02020821 · 0,75 l · 30,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG 2021 dry
Wunderschöner Prosecco Cartizze vom gleichnamigen Weinberg, duftet frisch nach Ananas und Zitrusfrüchten. Cremige Textur am Gaumen, fein abgestimmter Geschmack, elegant, lang und harmonisch. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Glera
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 11,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 39,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 24,50 g/l
- Sulfit: 133 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03230621 · 0,75 l · 33,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Eines stand schon kurz vor der Lese fest: Es wird mit dem Jahrgang 2021 in Italien weniger Wein geben. Trotz dieses Mengenrückgangs bleibt Italien in Europa vor Spanien und Frankreich noch immer auf Platz 1 der weinerzeugenden Staaten. Dabei verzeichneten nicht alle Weinregionen Italiens Rückgänge. Am stärksten betroffen ist die Toskana mit über 20% weniger Ernte, was verbunden mit steigenden Kosten für Glas, Kapseln, Kartonagen und nicht zuletzt Energie und Logistik für spürbar steigende Preise sorgen wird. Nur drei Regionen verzeichneten im Jahr 2021 steigende Erntemengen: Kalabrien, Sizilien und Kampanien.
Die Gründe für den Rückgang auf ein fast schon historisches Niveau liegen auf der Hand. Es gab zum Einen außergewöhnliche Wetterereignisse, mit dabei ein Temperatursturz und Fröste im April, was insbesondere die Knospen früher Sorten beeinträchtigte. Im Sommer kamen dann im Nordosten Stürme und zum Teil Hagel hinzu, gleichzeitig litten südliche Regionen unter einer früh eintretenden Hitzeperiode mit Temperaturen von mehr als 40°C. Im August beruhigte sich aber allerorts die Situation und der Gesundheitszustand und die Traubenqualität war durchweg gut bis sehr gut.
Spricht man mit den Winzern in den einzelnen Regionen, die zum Teil bereits die ersten Flaschen des neuen Jahrgangs auf den Markt bringen, so ist man einhellig entspannt, ja sogar erleichtert, dass das Jahr nach so vielen Wetterkapriolen zu einer qualitativ guten bis sehr guten Qualität geführt hat. Wir haben in den letzten Wochen für Sie einige Stimmen zusammengetragen:
In Südtirol z.B. freut sich Hans Terzer, Kellermeister der Kellerei St. Michael-Eppan und Vorsitzender der Südtiroler Kellermeister: "Wir sind mit allen Sorten sehr zufrieden. Weißburgunder und Pinot Grigio punkten mit schöner Mineralität und viel Struktur, der Sauvignon mit reifer Frucht und schönem Säurespiel, der Gewürztraminer mit eleganter Struktur, Riesling, Sylvaner und Veltliner mit klassischen Aromen und jugendlicher Frische", so Terzer. "Einzig beim Chardonnay gab es 2021 geringere Erntemengen als bei den anderen Sorten, dafür aber ebenfalls gute Qualitäten."
Bei Alois Lageder schätzt man den Jahrgang 2021 gleichermaßen hoch ein: "Seit vielen Jahren hatten wir nicht mehr so kühle Nächte zwischen Juli und September wie im Jahr 2021. Das führte zu einer guten Aromatik und einer erfrischenden Säure der Trauben, die unsere Weinstilistik unterstützt. Saftig, vertikal, salzig und voller Spannung präsentieren sich unsere Weißweine, die Rotweine hingegen zeichnen sich mit diesem Jahrgang – so sind wir überzeugt – durch ein sehr hohes Alterungspotential aus."
Wir bleiben in Südtirol, genauer gesagt bei der Kellerei Bozen. Mit 224 Genossenschaftsmitgliedern gehört die Kellerei Bozen zu den größten Wein-Genossenschaften Südtirols. Das vorläufige Fazit ist auch hier eindeutig positiv: "Die Qualität ist unbestreitbar sehr gut, sowohl bei den autochthonen Sorten als auch bei den internationalen. Hervorgerufen durch die kühlen Frühjahrstemperaturen wiesen die Trauben eine viel geringere Beerenanzahl auf, die zudem durch die Trockenphase im Sommer wesentlich kleiner ausfielen. Des Weiteren hat sich die Qualitätspolitik die Erträge zu senken ausgezahlt. Die Trauben hatten ein sehr lockeres Gefüge und konnten eine optimale technische und phenolische Reife erreichen und dabei die Frische und den sortentypischen Ausdruck bewahren. Dementsprechend lagen auch die Zuckergradationen auf einem ähnlich hohen Niveau wie interessanterweise auch die Säurewerte. Wir dürfen uns somit auf sehr konzentrierte und langlebige Weine freuen. Weitsichtig zu der hohen Qualität beigetragen hat zudem die Entscheidung des Konsortiums Südtirol Wein, gezielt die Erntemengen zu reduzieren. Ein Wermutstropfen bleibt: Die geerntete Menge liegt gleichmäßig auf die verschiedenen Sorten verteilt gute 10% unter dem Durchschnitt der letzten Jahre."
Federica Boffa vom Traditionshaus Pio Cesare in Alba (Piemont) erklärt: "Das war eine der tollsten Ernten im vergangenen Jahrzehnt, die herausragende Qualitäten erbrachte. Im September lagen die Tagestemperaturen bei 25 Grad, in der Nacht kühlte es auf zehn Grad ab. Das sind ideale Bedingungen für Nebbiolo."
In der Maremma herrscht in der Fattoria Le Pupille Genugtuung über eine Situation, die auf einen exzellenten Jahrgang hindeutet. So äußert sich Ettore Rizzi, Agronom und Sohn von Besitzerin Elisabetta Geppetti, zuversichtlich: "Die Regenfälle Mitte Juli haben für ein Aufatmen gesorgt, indem sie den Wasserstress gemildert und dazu beigetragen haben, den Jahrgang gut zu Ende zu bringen".
Die ersten Impressionen nach der Ernte auf Masseto (Tenuta dell'Ornellaia) erinnern trotz des herausfordernden Jahres mit starken klimatischen Gegensätzen bereits jetzt an einige der größten Jahrgänge des Weinguts. Obwohl das Jahr 2021 von starken Gegensätzen geprägt war, die einmal mehr das Phänomen des Klimawandels greifbar machen, konnten nach Aussage von Gutsdirektor Axel Heinz dessen negative Auswirkungen durch die elementaren Charakteristika wie Boden und Mikroklima ideal abgefedert werden. "Genau unter diesen Voraussetzungen können großartige Weine entstehen", so Axel Heinz.
Im Val d'Orcia, im Reich der Tenuta di Trinoro, ist man ebenfalls mehr als zufrieden. Auch hier waren die typischen Probleme des Jahrgangs vorhanden, doch Direktor Calogero Portannese vertraut auf die grundlegenden Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht, die nach seinen Aussagen die Entwicklung von Trauben höchster Qualität ermöglicht haben.
In Sizilien, auf dem Gut Mozia der Familie Tasca D'Almerita, führte der fehlende Regen zu einer früheren Ernte der weißen Grillo-Trauben. Wie Alberto Tasca erklärt, "hat die traditionelle Form der Bäumchenerziehung es ermöglicht, die Rebe während der langen Trockenperiode zu unterstützen – durch eine Einschränkung der Wuchskraft und eine bestmögliche Einteilung der Wasserressourcen. Die Trauben waren vor zuviel Sonne geschützt und sind in ausgezeichneter Balance gewachsen". Und für Nero D'Avola auf der Tenuta Regaleali war der Jahrgang von Anfang an hervorragend mit einem geringen Produktionsrückgang.
Im Gebiet um den Ätna war der Sommer heiß und trocken. Vincenzo Lo Mauro, Direktor des Weinguts Passopisciaro, half den Reben dabei mit einer nächtlichen Notbewässerung. "Die Ernte der Chardonnay-Trauben begann früher, gleich nach dem 15. August. Wir haben perfekte und bukettreiche Trauben in den Keller gebracht, die einen intensiveren und strukturierteren Wein ergeben werden." SUPERIORE.DE
Mittlerweile haben schon fast 100 Weine des frischen Jahrgangs 2021 in unser klimatisiertes Lager gefunden. Wir wünschen viel Freude beim Entdecken und Verkosten!