• Custoza DOC 2019

      Custoza DOC 2019

      Leichter, spritziger Weißwein aus den Rebsorten Trebbiano und Garganega. Aromen, die an Birnen, Äpfel und Kräuter erinnern und die fein eingebundene Säure im Hintergrund geben dem Bianco di Custoza seine unbeschwerte Art. SUPERIORE.DE

      • Rebsorten: 40% Trebbiano, 30% Garganega, 20% Chardonnay, 10% Trebbianello
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 26,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,75 g/l
      • Restzucker: 4,15 g/l
      • Sulfit: 92 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03070619 ·  0,75 l · 7,67 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      5,75 €
    • Pinot Grigio delle Venezie IGT 2019

      Pinot Grigio delle Venezie IGT 2019

      Zenatos Pinot Grigio ist ein junger, zarter Wein mit gut definierten Aromen nach Birnen und Äpfeln in der Nase und am Gaumen. Ein frisches Weinerlebnis zum Top-Preis. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Pinot Grigio
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 5,50 g/l
      • Sulfit: 69 mg/l
      • ph-Wert: 3,31
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03070719 · 0,75 l · 7,80 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      5,85 €
    • Soave Classico DOC 2019

      Soave Classico DOC 2019

      Ein anziehendes Fruchtbouquet, fein und elegant verwöhnt die Nase. Im Geschmack eher zart, weich und ausgewogen mit schönem Finale. SUPERIORE.DE

      • Rebsorten: 70% Garganega, 30% Chardonnay
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Restzucker: 5,40 g/l
      • Sulfit: 103 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03070419 · 0,75 l · 7,80 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      5,85 €
    • "Villa Bianchi" Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC 2019

      “Villa Bianchi” Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC 2019

      Orangenblüten im Duft, am Gaumen mittlerer Körper und angenehme Säure. Ein charakteristischer, sehr lebendiger Weißer. Bereitet viel Freude! SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso:
      • Rebsorte: 100% Verdicchio
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,65 g/l
      • Gesamtsäure: 4,85 g/l
      • Restzucker: 1,65 g/l
      • Sulfit: 89 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: leichte Antipasti und Salate
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      11020419 · 0,75 l · 7,93 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      5,95 €
    • Bardolino DOC 2019

      Bardolino DOC 2019

      Eine eigene Persönlichkeit kann man diesem Bardolino gewiss nicht absprechen. Blumig schmeichelt er sich an der Nase ein. Der fruchtige Geschmack, frisch und süffig mit einem Hauch von mediterraner Macchia. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Merum:
      • Rebsorten: 65% Corvina, 25% Rondinella, 10% Molinara
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,35 g/l
      • Restzucker: 3,95 g/l
      • Sulfit: 62 mg/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03072419 · 0,75 l · 7,93 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      5,95 €
    • "Insolia" Bianco Terre Siciliane IGT 2019

      “Insolia” Bianco Terre Siciliane IGT 2019

      Ein heller brillanter Wein mit goldenen Reflexen. Das Aroma geprägt von floralen Noten, Sommerfrüchten und Honig. Reich und frisch am Gaumen mit vollem runden Abgang - trinkig! SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso:
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Inzolia
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,35 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 1,95 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Glasverschluss
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19080219 · 0,75 l · 7,93 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar

      5,95 €
    • "Palazzi" Falerio dei Colli Ascolani DOC 2019 (BIO)

      “Palazzi” Falerio dei Colli Ascolani DOC 2019 (BIO)

      Strohgelb, duftet angenehm weinig mit schönen Fruchtaromen und Erinnerungen an eine Sommerwiese. Delikat und körperreich im Geschmack. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Rebsorten: 65% Trebbiano, 15% Chardonnay, 20% Pecorino und Passerina
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,15 g/l
      • Gesamtsäure: 5,25 g/l
      • Restzucker: 2,85 g/l
      • Sulfit: 95 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-009
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      klimatisiert gelagert

      11040419 · 0,75 l · 7,93 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar

      5,95 €
    • Cirò Rosato DOC 2019

      Cirò Rosato DOC 2019

      Von intensiver, klarer Farbe und herrlich frisch nach Beeren und Früchten duftend. Der Geschmack ebenso intensiv und frisch wie sein Duft - ein wunderbar unkomplizierter Rosato mit Charakter und Anspruch! SUPERIORE.DE

      "The 2019 Librandi Cirò Rosato, made from the indigenous Gaglioppo grape of Calabria, shows aromas of young peach, musky florals, and white smoke. It’s soft on the palate, contrasted by a mix of bright acids and minerals, as ripe orchard fruits wash across the senses. The finish is long, leaning toward the red fruit spectrum with a hint of tropical citrus and sweet spice." Vinous

      • Vinous:89 Punkte
      • Rebsorte: 100% Gaglioppo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,80 g/l
      • Gesamtsäure: 5,20 g/l
      • Restzucker: 6,00 g/l
      • Sulfit: 60 mg/l
      • ph-Wert: 3,44
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      16012719 · 0,75 l · 7,93 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      5,95 €
    • Mandrarossa "Ciaca Bianca" Fiano Sicilia DOC 2019

      Mandrarossa “Ciaca Bianca” Fiano Sicilia DOC 2019

      Wunderbarer Weißer aus der sehr alten, süditalienischen Rebsorte Fiano. Das delikate und nachhaltige Bouquet erinnert an geröstete Haselnüsse und Birnen. Am Gaumen fruchtige Zitrusnoten, gut strukturiert und harmonisch bis in den langen Nachhall. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Decanter :90 Punkte / Silbermedaille
      • Jancis Robinson:15,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Fiano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 4,15 g/l
      • Sulfit: 92 mg/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19020219 · 0,75 l · 7,93 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      5,95 €
    • "Serra del Conte" Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC 2019

      “Serra del Conte” Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC 2019

      Ganz klassisch der Serra del Conte: Strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen, frisch-fruchtiger Duft, delikat und würzig der Geschmack von schöner, ausgeglichener Struktur. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Verdicchio
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,56 g/l
      • Gesamtsäure: 4,65 g/l
      • Restzucker: 2,65 g/l
      • Sulfit: 96 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      11010519 · 0,75 l · 7,93 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      5,95 €
    • Cirò Bianco DOC 2019

      Cirò Bianco DOC 2019

      Lebendiger Weißwein, gekeltert aus den Trauben der antiken Weißweinrebe Greco Bianco. Er entfaltet großzügig sein leicht blumiges Bouquet und fließt mit seinem ausgewogenen Geschmack, in dem wir mineralische Noten und zarte Bittertöne erkennen, verführerisch dahin. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Luca Maroni:90 Punkte
      • Jancis Robinson:15,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Greco
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 19,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,40 g/l
      • Restzucker: 5,85 g/l
      • Sulfit: 50 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      16010119 · 0,75 l · 7,93 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      5,95 €
    • "Rosalita" Rosato del Salento IGP 2019

      “Rosalita” Rosato del Salento IGP 2019

      Frische und Säurekraft sind beim Salento Rosato perfekt mit den fruchtigen, balsamischen Noten abgestimmt. Sein weicher und zugleich dichter Geschmack bietet viel fürs Geld. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Rebsorte: Malvasia Nera, Negroamaro
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,68 g/l
      • Gesamtsäure: 6,15 g/l
      • Restzucker: 6,45 g/l
      • Sulfit: 112 mg/l
      • ph-Wert: 3,49
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte, helles Fleisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15042419 · 0,75 l · 7,93 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      5,95 €
    Wissenswertes zu
    Weinjahrgang 2019
     

    Die Trauben sind bereits lange im Keller, die ersten Weine sind bereits in der Flasche und schon bei uns im Sortiment. Aufgrund der aktuellen Corona-Epidemie wurden viele Präsentationen (Anteprime) und auch die größte europäische Leitmesse für Wein, die ProWein in Düsseldorf, leider abgesagt. Auch die Vinitaly, Europas größte Messe für italienische Weine, steht aktuell noch auf der Kippe. Wir wünschen unseren Winzern von Herzen, dass sich der Schaden in Grenzen hält, sind diese Messen doch immer extrem wichtig insbesondere für diejenigen Importeure, die ohne großen Reiseaufwand Einkaufsentscheidungen für das ganze Jahr treffen müssen.

    Sie als unsere treuen Kunden wissen, dass wir uns bereits lange vor den offiziellen Präsentationen der Jahrgänge ein Bild gemacht haben. Daher finden Sie bei uns bereits heute über 50 Weine aus dem - wie nicht nur wir denken - sehr guten Jahrgang 2019, die wir Ihnen heute vorstellen. Doch vorab zur Einführung möchten wir Ihnen gern einige Meinungen zum Jahrgang 2019 übermitteln, die auch die zum Teil leider unvermeidlichen Preiserhöhungen erklären:

    MERUM über das italienische Weinjahr 2019: "Reichliche Niederschläge, keine übertriebene Sommerhitze, späte Erntetermine, langer Herbst. 2019 ähnelt den Jahren vor dem Klimawandel. Von den Weinen dürfen wir zwar keine exzessiven Alkoholkonzentrationen, dafür Rasse und Klasse erwarten. Leider forderte das kalte, nasse Frühjahr Opfer beim Traubenansatz, sodass die Erntemengen in Italien fast 20 Prozent hinter das Vorjahr zurückfielen. Piemont, Lombardei, Ligurien, Umbrien, Marken, Latium, Kampanien, Kalabrien, Sizilien und Sardinien liegen zweistellig hinter dem Fünfjahresmittel zurück."

    Willi Stürz (Kellerei Tramin, Südtirol): "Auf jeden Fall würde ich schon mal sagen, dass die Weißen top werden, aber auch bei den Roten sieht es gut aus. Wir dürfen uns auf sehr frische Weißburgunder und außergewöhnliche Gewürztraminer freuen."

    Mariano Palladin (Konsortium Friuli Colli Orientali, Friaul): "Insgesamt ist die Erntemenge zufriedenstellend, besonders bei Tocai Friulano und Ribolla Gialla. Zwar haben wir 20 Prozent weniger als im üppigen Jahr 2018, vor allem aufgrund der niedrigen Temperaturen während dem Austrieb und dem niedrigeren Traubengewicht infolge der sommerlichen Trockenheit. Die Qualität ist dafür aber sehr hoch, mit guten Alkohol-, Zucker- und Säurewerten."

    Meri Tessari (Suavia, Venetien): "Leider hatten wir im Mai nicht nur Regen, sondern auch Hagel. Das war das erste Mal, dass ich Hagel im Mai erlebt habe. Zum Glück erholten sich die Reben dann wieder. Unterm Strich: wenig Ertrag, gute Weine."

    Andrea Vantini (Konsortium Chiaretto und Bardolino, Venetien): "Nach einem kalten, regnerischen Mai waren Juni und Juli am Gardasee von Niederschlagsknappheit und Hitzewellen gekennzeichnet. Im August normale Temperaturen und Niederschläge leicht über dem Durchschnitt. Die tiefen Nachttemperaturen im Herbst verlangsamten die Reifung, was für gute Säurewerte und aromareiche Trauben während der besonders langen Ernte sorgte, die uns weniger Trauben als sonst, dafür aber von ausgezeichneter Qualität, bescherte."

    Guido Fantino (Conterno Fantino, Piemont): "2019 ist ein Superjahrgang, vor allem für Nebbiolo!"

    Emanuele De Michele (Elvio Cogno, Piemont): "Als ich heute früh von zuhause losfuhr, habe ich aufs Thermometer geschaut: fünf Grad Celsius! Jetzt, am Nachmittag sind es 24°C, besser gehts nicht!"

    MERUM über die Emilia-Romagna: "In der gesamten Region verzögerte sich die Traubenreife um zehn bis 15 Tage. Bei Salamino und Sorbara wurden 30 Prozent weniger geerntet als im Vorjahr. Insgesamt erhielten wir dafür sehr gute bis exzellente Qualität."

    Carlotta Gori (Konsortium Chianti Classico, Toskana): "Ein klassischer Jahrgang. Der Sommer war bei uns moderat heiß, ohne extreme Temperaturausschläge nach oben. Aufgrund der nach den Regenfällen des Frühlings reichlichen Wasserreserven gab es auch keine Probleme mit Trockenstress. Der Vegetationszyklus setzte leicht verspätet ein, das gleichmäßig wechselnde Wetter erinnerte an die großen Jahrgänge der 80er-Jahre. Der September brachte die gewünschten Tag-/ Nachttemperatur-Unterschiede und ließ die Trauben perfekt reifen."

    MERUM über die Basilikata: "Durch das Frühjahrsklima erfolgten auch in der Basilikata die Vegetationsphasen der Reben zehn Tage später als 2018, wodurch die Weinlese wieder in einer Zeitspanne stattfand, die dem historischen Durchschnitt entspricht. Die Trauben sind in der ganzen Region gesund und prall. Die anhaltenden Regenfälle im Juni schufen einen bedeutenden Wasservorrat, so dass die Reben nie in Trockenstress gerieten, eine gleichmäßige Laubwand und perfektes Wachstum entwickelten. Deutliche Tag-/ Nachttemperatur-Unterschiede ab Juli haben es der Rebe ermöglicht, eine lineare und effiziente Photosynthese zu vollziehen. Es wird mit sehr guten bis exzellenten Qualitäten gerechnet."

    MERUM über Sizilien: "Die Traubenqualität fällt deutlich besser aus als 2018, insgesamt mehr als gut mit einigen Spitzenqualitäten."

    MERUM über Sardinien: "In keiner Region der Insel gab es Probleme mit der Traubengesundheit. Die Lese begann in der letzten Augustwoche mit dem Vermentino im Süden der Insel sowie an den Küsten und endete mit der Cannonau-Lese, die sich über den ganzen Oktober hinzog. Es wird von optimaler bis exzellenter Qualität ausgegangen."

    Und jetzt wünschen wir Ihnen viel Freude beim Entdecken - die Liste der 2019er Weine (insbesondere Bianco, Rosato, Lambrusco und Prosecco) wird in den nächsten Wochen stetig anwachsen. SUPERIORE.DE