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Soave Classico DOC 2021
Ein anziehendes Fruchtbouquet verwöhnt die Nase, fein und elegant. Im Geschmack eher zart, weich und ausgewogen mit schönem Finale. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Garganega, 30% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 27,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 5,40 g/l
- Sulfit: 103 mg/l
- ph-Wert: 3,40
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2023
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03070421 · 0,75 l · 8,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Insolia” Bianco Terre Siciliane IGT 2021
Ein heller, brillanter Wein mit goldenen Reflexen. Das Aroma geprägt von floralen Noten, Sommerfrüchten und Honig. Reich und frisch am Gaumen mit vollem runden Abgang - sehr trinkig! SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Inzolia
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 1,89 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- ph-Wert: 3,46
- Verschluss: Glasverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19080221 · 0,75 l · 8,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Villa Bianchi” Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC 2021
Orangenblüten im Duft, am Gaumen mittlerer Körper und angenehme Säure. Ein charakteristischer, sehr lebendiger Weißer. Bereitet viel Freude! SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Verdicchio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,65 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Speiseempfehlung: leichte Antipasti und Salate
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert11020421 · 0,75 l · 8,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Serra del Conte” Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC 2021
Ganz klassisch der Serra del Conte: Strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen, frisch-fruchtiger Duft, delikat und würzig der Geschmack von schöner, ausgeglichener Struktur. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Verdicchio
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,25 g/l
- Gesamtsäure: 4,95 g/l
- Restzucker: 2,45 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- ph-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert11010521 · 0,75 l · 8,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chiaretto Bardolino DOC 2021
Der überaus beliebte Rosé-Klassiker vom Gardasee: kirschrot unterlegte altrosa Farbe, in der Nase frisch nach Zitrus und Waldbeeren. Am Gaumen knackig und frisch, eignet sich sehr gut als Apéritif und zu leichten Speisen sowie als sommerlicher Begleiter am Nachmittag. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 65% Corvina, 25% Rondinella, 10% Molinara
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 25,60 g/l
- Gesamtsäure: 6,10 g/l
- Restzucker: 4,70 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- ph-Wert: 3,21
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03072921 · 0,75 l · 8,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tareni” Inzolia Terre Siciliane IGT 2021
Der reinsortige Inzolia Tareni leuchtet strohgelb mit grünlichen Reflexen. Im intensiven Bouquet werden wir von Aromen weißer Blumen und Zitronenblüten mit weißem Pfirsich und Honigmelone im Hintergrund begrüßt. Im Trunk ist er anhaltend, warm und weich und seine frische Säure ist gut eingebunden. Schöner Trinkfluss! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Inzolia
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 3 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- ph-Wert: 3,46
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19270721 · 0,75 l · 9,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tareni” Grillo Sicilia DOC 2021
Tareni Grillo ist duftig und blumig, und der Wein zeigt durchweg eine großartige Reinheit und Frische. Aromen von Pfirsichblüten und Geißblatt kommen zur Geltung, und es gibt weiche Noten von Jasmin, Orangenblüten und kandierten sizilianischen Früchten. Seine hübsche Mineralität unterstreicht die reizvollen Kontraste zwischen süß und trocken, die zusammen mit seinem tollen Preis-Leistungs-Verhältnis ein unbeschwertes Trinkvergnügen bieten. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Grillo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 3 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,60 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,35 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- ph-Wert: 3,40
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19270621 · 0,75 l · 9,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Campirosa” Cerasuolo d’Abruzzo DOC 2021
Campirosa Cerasuolo entfaltet erst allmählich seine frischen Erdbeer- und Kirschnoten, die mit süßen Blumen verziert sind. Am Gaumen seidig-weich und sehr überzeugend mit seinen reifen roten Früchten und saftigen Säuren. Ein Hauch von Lakritze, exotischen Gewürzen und nuancierten Tanninen kommt im Abgang zum Vorschein und scheint fast eine Minute lang zu verweilen. Campirosa ist schon jung ein charmanter Lieblingswein, kann aber auch noch ein Jahr im Keller reifen. SUPERIORE.DE
"Pleasant, floral nose with bright red cherries and hints of red flower petals. Medium-bodied with a nicely controlled balance of fruit, acidity and just a hint of tannin. A rosé with backbone." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 1,90 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- ph-Wert: 3,46
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12022821 · 0,75 l · 9,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Bocciolo” Lambrusco Grasparossa Frizzante Colline di Scandiano e Canossa DOC 2021 dolce
Der vorbildliche Lambrusco vom Weinberg Bocciolo überzeugt durch seine überdurchschnittliche Qualität zu einem äußerst attraktiven Preis: Intensiv rubinrot und nicht zu süß, dabei immer frisch und fruchtig, macht er jede Menge Spaß. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Lambrusco Grasparossa
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 7,50 % vol
- Gesamtextrakt: 27,00 g/l
- Gesamtsäure: 6,50 g/l
- Restzucker: 67,00 g/l
- Sulfit: 130 mg/l
- ph-Wert: 3,30
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert07032321 · 0,75 l · 9,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Costalupo” Bianco Controguerra DOC 2021
Frische Cuvée aus überwiegend Trebbiano und damit typisch für Abruzzen. Sehr harmonisch und schön fruchtig in Duft und Geschmack. SUPERIORE.DE
"Fresh nose of lemon and sherbet, following through to a medium-bodied palate with lots of energy, bright fruit and a stony texture at the end. I like the long, citrus and mineral finish. Super fresh." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Trebbiano, 15% Chardonnay, 15% Passerina
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate in Edelstahltank
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- ph-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Speiseempfehlung: Vorspeisen
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12020221 · 0,75 l · 9,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tareni” Chardonnay Terre Siciliane IGT 2021
Tareni Chardonnay leuchtet strohgelb mit smaragdgrünen Reflexen. Im Bouquet zarte Noten von Bergamotte, grünem Apfel, weißen Blüten und etwas Zedernholz. Am Gaumen sehr voll und saftig, mit zartem Schmelz und verhaltener Säure. Im weiteren Verlauf dann sehr ausgewogen und rund, für uns ist er der ideale Begleiter mediterraner Fisch- und Pastagerichte. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 3 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 1,75 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19270921 · 0,75 l · 9,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tareni” Viognier Terre Siciliane IGT 2021
Der mildwürzige Viognier Tareni präsentiert sich in leuchtendem Strohgelb. Im Duft finden wir die typischen blumigen Aromen von Safran und gelben Rosen, im Hintergrund verhaltene Pfirsichtöne und etwas Honig. Am Gaumen von mittlerem Druck mit knackiger Frucht, verhaltener Säure, im weiteren Verlauf dann Noten von Feuerstein und weißem Rauch. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Viognier
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 3 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,40 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19270821 · 0,75 l · 9,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tyrsos” Vermentino di Sardegna DOC 2021
Ein traditioneller Vermentino di Sardegna: Frisches, helles Gelb, mit angenehmer Aromatik, guter Frucht, schmackhafter Würze und feiner Zitronennote. Ein lebendiger Wein mit sehr viel Zug und frischem Trinkfluss! SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Vermentino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahltank
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 2,22 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- ph-Wert: 3,46
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20040221 · 0,75 l · 9,73 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Terre al Monte” Sauvignon Bianco Castel del Monte DOC 2021
Der sehr sortentypische Sauvignon Terre al Monte ist von strohgelber Farbe. Im Bouquet Anklänge von Zwetschgen, frisch und herzhaft am Gaumen mit schöner Frucht und guter Balance. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 3 bis 4 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 2,35 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- ph-Wert: 3,30
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15110121 · 0,75 l · 10,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tre Torri” Rosato Carignano del Sulcis DOC 2021
Ein gelungener Rosato ist der aromatische Tre Torri mit würzig-intensivem Geschmack und dem angenehm frischen Nachhall. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carignano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,42 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 0,75 g/l
- Sulfit: 99 mg/l
- ph-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20023021 · 0,75 l · 10,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Preludio N°1” Chardonnay Castel del Monte DOC 2021
Wunderbar geschmeidiger Chardonnay mit in Blütenduft gehüllter Frucht, am Gaumen Anklänge von Aprikose. Geradlinig, substanzreich und mit der richtigen Portion Säure im Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 3 bis 4 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,60 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 2,45 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- ph-Wert: 3,30
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Speiseempfehlung: Aperitif, Fischgerichte, Meeresfrüchte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15110221 · 0,75 l · 10,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Riff” Pinot Grigio delle Venezie DOC 2021 (BIO)
Das RIFF-Projekt ist eine Kooperation von Alois Lageder und ortsansässigen Winzern im Veneto, dort gedeiht auch das Traubenmaterial in ausgesuchten Weinbergslagen. Seit Jahrgang 2018 ist der beliebte RIFF Pinot Grigio delle Venezie nicht nur bio-zertifiziert, sondern bekam von der österreichischen Künstlerin Nanna Prieler auch ein neues Erscheinungsbild. Auf dem Etikett wird in den Segmenten stilisierter Ammoniten die Entstehung der Gebirgslandschaft erzählt, auf denen heute die Reben für den Grauburgunder RIFF stehen: Vom Ozean mit seinen Korallenriffen bis hin zum einzigartigen Terroir, in dem sich noch heute viele Fossile einstiger Ozeanbewohner entdecken lassen.
Leuchtendes Hellgelb mit grünlichem Schimmer. Im Geruch feinfruchtig, blumig-mineralisch mit zarten Noten von Südfrüchten. Im Geschmack ist RIFF Grauburgunder präzise, lebhaft-frisch, mit mittelkräftigem Körper und einem harmonischen Abgang. Ein perfekter Begleiter leichter mediterraner Speisen oder einfach nur solo auf Balkon oder Terrasse. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 4 Monate Edelstahltank auf der Feinhefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 19,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 119 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Speiseempfehlung: Vorspeisen, weiße Fleischsorten, Geflügel, Pasta
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert01061721 · 0,75 l · 10,13 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Macrina 40 anni” Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC 2021
Intensives Strohgelb mit hellem Rand. Feine Nase nach Blüten und weißer Melone. Macrina, duftig und ausgewogen mit seinem mineralisch-salzigen Aroma und Noten von Feuerstein, ist von unwiderstehlicher Frische, Länge und Saftigkeit. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Verdicchio
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert11010721 · 0,75 l · 10,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Serra Lori” Rosato Isola dei Nuraghi IGT 2021
Rosato Serralori der Familie Argiolas ist eine Cuvée aus Cannonau, Monica und Carignano. Angenehm nach exotischen Früchten duftend, harmonisch, frisch, rund und vollmundig im Geschmack. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Cannonau, 25% Monica, 20% Carignano, 5% Bovale
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 3,15 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- ph-Wert: 3,61
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20033121 · 0,75 l · 10,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“La Segreta Il Bianco” Sicilia DOC 2021
La Segreta, der seinen Namen von den umliegenden Wäldern bei Ulmo erhielt, ist eine charmante Cuvée aus Grecanico, Chardonnay, Viognier und Fiano. Im Bouquet eine frische, jugendliche Zitrusfrucht und blumige Nuancen, dabei stets ausgewogen im Geschmack, mit Stil und sizilianischer Persönlichkeit. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 50% Grecanico, 30% Chardonnay, 10% Viognier, 10% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,48 g/l
- Restzucker: 2,35 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19040321 · 0,75 l · 10,40 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Keya” Chiaretto Bardolino Classico DOC 2021
Keya ist das beeindruckende Ergebnis mehrjähriger, experimenteller Arbeit, und im Ergebnis ist ein Rosato entstanden, der den Stil und die Persönlichkeit der Lagen der Rizzardi in den Hügeln über Bardolino auf ideale Weise zum Ausdruck bringt. Das Etikett ist eine Hommage an das venezianische Erbe der Contessa M.C. Loredan, sie führte das Weingut viele Jahre lang und trug maßgeblich dazu bei, den Chiaretto Bardolino zu einem beliebten Weinklassiker der Region zu machen. Der Name leitet sich aus den ersten beiden Silben von Chi-a-ret-to (KEY-A) ab. Helles Rosarot. Im Bouquet ein feines Aroma von Zitrone, Blutorange und Holunderbeeren. Frisch am Gaumen, mit gut eingebundener Säure, trocken und charaktervoll im Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 65% Corvina, 15% Rondinella, 10% Sangiovese, 10% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 24,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,48 g/l
- Restzucker: 2,98 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,34
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03242721 · 0,75 l · 10,40 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“S’elegas” Nuragus di Cagliari DOC 2021
Schmackhafter, typischer Nuragus mit intensiver Aromatik, ein Musterbeispiel für Frische und Harmonie. Feine Gewürzaromen und leichte Säure prägen diesen wunderbar süffigen Wein. Am Gaumen bestens strukturiert und mit mittlerer Länge. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Nuragus
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 0,88 g/l
- Sulfit: 115 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20030221 · 0,75 l · 10,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Gianni Masciarelli” Trebbiano d’Abruzzo DOC 2021
Klassischer Trebbiano d'Abruzzo mit frischen Aromen von Zitrus und Blumen. Jung, agil und sortentypisch im Geschmack. Korrekt vinifiziert zum unschlagbaren Preis. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,10 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,45 g/l
- Sulfit: 93 mg/l
- ph-Wert: 3,22
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Speiseempfehlung: gegrillter Polpo
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12100121 · 0,75 l · 10,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rami” Falanghina del Molise DOC 2021 (BIO)
Rami' ensteht aus überwiegend Falanghina und etwas Fiano, die im Weinberg Ramitello gedeihen. Strohgelb mit frischem Duft von Aprikose und Pfirsich. Am Gaumen weich und weit, gute Säure und nussiger Nachhall. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Falanghina, 10% Fiano
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Speiseempfehlung: Antipasti
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert14010621 · 0,75 l · 10,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Eines stand schon kurz vor der Lese fest: Es wird mit dem Jahrgang 2021 in Italien weniger Wein geben. Trotz dieses Mengenrückgangs bleibt Italien in Europa vor Spanien und Frankreich noch immer auf Platz 1 der weinerzeugenden Staaten. Dabei verzeichneten nicht alle Weinregionen Italiens Rückgänge. Am stärksten betroffen ist die Toskana mit über 20% weniger Ernte, was verbunden mit steigenden Kosten für Glas, Kapseln, Kartonagen und nicht zuletzt Energie und Logistik für spürbar steigende Preise sorgen wird. Nur drei Regionen verzeichneten im Jahr 2021 steigende Erntemengen: Kalabrien, Sizilien und Kampanien.
Die Gründe für den Rückgang auf ein fast schon historisches Niveau liegen auf der Hand. Es gab zum Einen außergewöhnliche Wetterereignisse, mit dabei ein Temperatursturz und Fröste im April, was insbesondere die Knospen früher Sorten beeinträchtigte. Im Sommer kamen dann im Nordosten Stürme und zum Teil Hagel hinzu, gleichzeitig litten südliche Regionen unter einer früh eintretenden Hitzeperiode mit Temperaturen von mehr als 40°C. Im August beruhigte sich aber allerorts die Situation und der Gesundheitszustand und die Traubenqualität war durchweg gut bis sehr gut.
Spricht man mit den Winzern in den einzelnen Regionen, die zum Teil bereits die ersten Flaschen des neuen Jahrgangs auf den Markt bringen, so ist man einhellig entspannt, ja sogar erleichtert, dass das Jahr nach so vielen Wetterkapriolen zu einer qualitativ guten bis sehr guten Qualität geführt hat. Wir haben in den letzten Wochen für Sie einige Stimmen zusammengetragen:
In Südtirol z.B. freut sich Hans Terzer, Kellermeister der Kellerei St. Michael-Eppan und Vorsitzender der Südtiroler Kellermeister: "Wir sind mit allen Sorten sehr zufrieden. Weißburgunder und Pinot Grigio punkten mit schöner Mineralität und viel Struktur, der Sauvignon mit reifer Frucht und schönem Säurespiel, der Gewürztraminer mit eleganter Struktur, Riesling, Sylvaner und Veltliner mit klassischen Aromen und jugendlicher Frische", so Terzer. "Einzig beim Chardonnay gab es 2021 geringere Erntemengen als bei den anderen Sorten, dafür aber ebenfalls gute Qualitäten."
Bei Alois Lageder schätzt man den Jahrgang 2021 gleichermaßen hoch ein: "Seit vielen Jahren hatten wir nicht mehr so kühle Nächte zwischen Juli und September wie im Jahr 2021. Das führte zu einer guten Aromatik und einer erfrischenden Säure der Trauben, die unsere Weinstilistik unterstützt. Saftig, vertikal, salzig und voller Spannung präsentieren sich unsere Weißweine, die Rotweine hingegen zeichnen sich mit diesem Jahrgang – so sind wir überzeugt – durch ein sehr hohes Alterungspotential aus."
Wir bleiben in Südtirol, genauer gesagt bei der Kellerei Bozen. Mit 224 Genossenschaftsmitgliedern gehört die Kellerei Bozen zu den größten Wein-Genossenschaften Südtirols. Das vorläufige Fazit ist auch hier eindeutig positiv: "Die Qualität ist unbestreitbar sehr gut, sowohl bei den autochthonen Sorten als auch bei den internationalen. Hervorgerufen durch die kühlen Frühjahrstemperaturen wiesen die Trauben eine viel geringere Beerenanzahl auf, die zudem durch die Trockenphase im Sommer wesentlich kleiner ausfielen. Des Weiteren hat sich die Qualitätspolitik die Erträge zu senken ausgezahlt. Die Trauben hatten ein sehr lockeres Gefüge und konnten eine optimale technische und phenolische Reife erreichen und dabei die Frische und den sortentypischen Ausdruck bewahren. Dementsprechend lagen auch die Zuckergradationen auf einem ähnlich hohen Niveau wie interessanterweise auch die Säurewerte. Wir dürfen uns somit auf sehr konzentrierte und langlebige Weine freuen. Weitsichtig zu der hohen Qualität beigetragen hat zudem die Entscheidung des Konsortiums Südtirol Wein, gezielt die Erntemengen zu reduzieren. Ein Wermutstropfen bleibt: Die geerntete Menge liegt gleichmäßig auf die verschiedenen Sorten verteilt gute 10% unter dem Durchschnitt der letzten Jahre."
Federica Boffa vom Traditionshaus Pio Cesare in Alba (Piemont) erklärt: "Das war eine der tollsten Ernten im vergangenen Jahrzehnt, die herausragende Qualitäten erbrachte. Im September lagen die Tagestemperaturen bei 25 Grad, in der Nacht kühlte es auf zehn Grad ab. Das sind ideale Bedingungen für Nebbiolo."
In der Maremma herrscht in der Fattoria Le Pupille Genugtuung über eine Situation, die auf einen exzellenten Jahrgang hindeutet. So äußert sich Ettore Rizzi, Agronom und Sohn von Besitzerin Elisabetta Geppetti, zuversichtlich: "Die Regenfälle Mitte Juli haben für ein Aufatmen gesorgt, indem sie den Wasserstress gemildert und dazu beigetragen haben, den Jahrgang gut zu Ende zu bringen".
Die ersten Impressionen nach der Ernte auf Masseto (Tenuta dell'Ornellaia) erinnern trotz des herausfordernden Jahres mit starken klimatischen Gegensätzen bereits jetzt an einige der größten Jahrgänge des Weinguts. Obwohl das Jahr 2021 von starken Gegensätzen geprägt war, die einmal mehr das Phänomen des Klimawandels greifbar machen, konnten nach Aussage von Gutsdirektor Axel Heinz dessen negative Auswirkungen durch die elementaren Charakteristika wie Boden und Mikroklima ideal abgefedert werden. "Genau unter diesen Voraussetzungen können großartige Weine entstehen", so Axel Heinz.
Im Val d'Orcia, im Reich der Tenuta di Trinoro, ist man ebenfalls mehr als zufrieden. Auch hier waren die typischen Probleme des Jahrgangs vorhanden, doch Direktor Calogero Portannese vertraut auf die grundlegenden Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht, die nach seinen Aussagen die Entwicklung von Trauben höchster Qualität ermöglicht haben.
In Sizilien, auf dem Gut Mozia der Familie Tasca D'Almerita, führte der fehlende Regen zu einer früheren Ernte der weißen Grillo-Trauben. Wie Alberto Tasca erklärt, "hat die traditionelle Form der Bäumchenerziehung es ermöglicht, die Rebe während der langen Trockenperiode zu unterstützen – durch eine Einschränkung der Wuchskraft und eine bestmögliche Einteilung der Wasserressourcen. Die Trauben waren vor zuviel Sonne geschützt und sind in ausgezeichneter Balance gewachsen". Und für Nero D'Avola auf der Tenuta Regaleali war der Jahrgang von Anfang an hervorragend mit einem geringen Produktionsrückgang.
Im Gebiet um den Ätna war der Sommer heiß und trocken. Vincenzo Lo Mauro, Direktor des Weinguts Passopisciaro, half den Reben dabei mit einer nächtlichen Notbewässerung. "Die Ernte der Chardonnay-Trauben begann früher, gleich nach dem 15. August. Wir haben perfekte und bukettreiche Trauben in den Keller gebracht, die einen intensiveren und strukturierteren Wein ergeben werden." SUPERIORE.DE
Mittlerweile haben schon fast 100 Weine des frischen Jahrgangs 2021 in unser klimatisiertes Lager gefunden. Wir wünschen viel Freude beim Entdecken und Verkosten!