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Grappa invecchiata “Bricco dell’Uccellone” 2018
Die Bolognas - Barbera-Vorreiter aus Piemont - lassen ihren Grappa Invecchiata di Bricco dell'Uccellone jedes Jahr standesgemäß von der berühmten Distelleria Berta produzieren. Gewonnen aus dem Trester des Bricco dell'Uccellone, destilliert nach der klassischen, diskontinuierlichen Methode von der Grappa-Dynastie Berta im piemontesischen Mombaruzzo, gereift in jenen Holzfässern, in denen zuvor der begehrte und avantgardistische Barberawein ausgebaut wurde. Nur ca. 4.000 Flaschen werden von dem Edeldestillat produziert.
Zart-goldene, eindrucksvolle Farbe. Elegant offenbart sich die Essenz des Bricco dell'Uccellone und spiegelt auf wundervolle Weise die DNA des Barbera wider. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Barbera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 44,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Verschluss: Kunststoffkorken
- Lieferung nur nach CH, DE, IS, LI, NO und UK möglich
klimatisiert gelagert30000138 · 0,7 l · 95,71 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Seit rund einem halben Jahrhundert stellt die Familie Bologna sehr erfolgreich Wein im Monferrato her. Und schon immer zählte ihr Weingut Braida zu den herausragendsten Kellereien im Piemont. Mit den Geschwistern Raffaella und Giuseppe Bologna hat die dritte Generation die Führung des Familienbetriebes übernommen. Die beiden Önologen verknüpfen bei ihrer Arbeit moderne Erkenntnisse mit Tradition. Ihr Vater Giacomo Bologna hatte in den 1980er Jahren neue Wege im Umgang mit der Barbera-Traube beschritten, indem er erstmals den Ausbau in Barriques wagte und der roten Sorte den Status einer Edelrebe verschaffte. Der Name des Weinguts geht auf den Großvater der heutigen Gutseigner, Giuseppe Bologna, zurück, der sich einst auf Dorfplätzen beim Ballsport den Spitznamen "Braida" erworben hatte.
Die Produktion der weltberühmten Kellerei ist vor allem auf Barbera, die im Piemont am weitesten verbreitete Rebsorte, fokussiert. Der Winzerbetrieb versteht sich zudem als Wegbereiter des Barbera d'Asti. Auf den Rebhügeln der Gemeinde Rocchetta Tanaro gedeihen die Trauben für das Flaggschiff des Weinguts Braida und den wohl berühmtesten Barbera überhaupt - den "Bricco dell'Uccellone". Hinzu kommen Rebstöcke in Costigliole d'Asti und Castelnuovo Calcea sowie in den höheren Weinbergen von Mango d'Alba und Trezzo Tinella. Raffaella und Giuseppe widmen sich neben der Barbera-Traube auch noch anderen autochthonen Rebsorten wie Moscato, Brachetto und Grignolino. Merlot, Pinot Nero und Cabernet Sauvignon wachsen ebenfalls in den gutseigenen Weingärten. Die Böden bestehen zumeist aus Ton, Kalk und Sand. Das Erdreich ist in der Regel locker bis mittelfest.
Kompromissloses Qualitätsstreben, Leidenschaft für das Terroir, Innovation und Nachhaltigkeit sind die Ingredienzen des Erfolgs von Braida. Abzulesen ist die weltweit große Anerkennung nicht nur im Kultwein "Bricco dell'Uccellone", sondern auch im Barbera-Klassiker "Montebruna" und im "Bricco della Bigotta". Alle drei Gewächse wurden vom Weinführer Gambero Rosso in den vergangenen Jahren abwechselnd mit "Drei Gläsern" ausgezeichnet. SUPERIORE.DE
"Die erzeugten Barberas sind seit jeher so wuchtig, vielschichtig und tief, dass sie vollendeter Ausdruck der modernen Interpretation dieser Weinrebe sind." Gambero Rosso