-
“San Giovanni della Sala” Orvieto Classico Superiore DOC 2022
Vom Castello della Sala, unweit von Orvieto in 500m Höhe gelegen, kommen ausnahmslos exzellente Tropfen, wie schon der preiswerte "Einstiegswein" San Giovanni della Sala beweist. Der Wein entsteht auf den Weinbergen des antiken Schlosses von Castello della Sala aus der Verbindung der autochthonen Rebsorten Grechetto und Procanico mit Pinot Bianco und Viognier und interpretiert den Orvieto Classico in neuem Stil. Bemerkenswert seine Frische, sein Reichtum und die Balance, in der sich Noten gelber Blüten, grüner Apfel, Salbei und Ingwer zeigen. Am Gaumen dann eine ungemein seidige Textur und saftige Säure, die diesen saftigen Weißen in einen schönen, mineralischen Abgang geleiten. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Strohgelb. In der Nase nach frischer Ananas, gelber Birne und Marillen, dazu feine blumige Aromen. Zeigt sich am Gaumen mit feinem Fruchtschmelz und gut eingebundener Säure, exotisch, im Finale herzhaft und mit guter Länge." Falstaff
"Der 2022 Orvieto Classico Superiore San Giovanni della Sala ist würzig und mineralisch und öffnet sich mit einem Ausbruch von zerstoßenen Steinen und sauren Zitrusfrüchten, die von würzigen Kräuternoten begleitet werden. Er vermischt lebhaft reife Früchte mit kandierten Limetten und salzigen Noten mit einem Kern aus lebendiger Säure. Er endet mit einer enormen Länge und hinterlässt einen Hauch von Grapefruit und süßer Minze, während der Mund nach mehr verlangt. Was für ein Genuss." Vinous
"Die Aromen von Fuji-Apfeln erheben sich aus dem Glas, gefolgt von eleganten Aromen von weißen Blumen, frischen Kräutern und Flussstein. Am Gaumen zeigt er eine spritzige Säure, die an grünen Apfel und Zitrone erinnert, und endet mit einer schönen Textur. Dieser geschickte Weißwein passt gut zu leichteren Gerichten, Fisch oder Schweinefleisch." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Grechetto, 25% Procanico, 25% Pinot Bianco und Viognier
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 22,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 2,59 g/l
- Sulfit: 62 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10080322 · 0,75 l · 25,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Bramito della Sala” Chardonnay Umbria IGT 2022
Reiches, schön ausgewogenes Bouquet mit Noten von Kumquats. Am Gaumen gelbes Steinobst, Graphit, Mineralien und eine zarte Vanillenote. Dieser frische und ungemein charmante Weiße ist schon heute elegant, ausgewogen, füllig und persistent am Gaumen, die weitere Flaschenreife wird ihn vollends abrunden. SUPERIORE.DE
"Dieser frische Weißwein zeigt ein feines Zusammenspiel zwischen reichhaltigen Aromen von Apfelcreme, Kaki, Vanille und Biskuit, mit Noten von Zitronenschale und spritziger Salzigkeit. Am Gaumen leicht bis mittelkräftig und cremig, mit einem gut geschnittenen Abgang." Wine Spectator
"Der 2022 Bramìto della Sala ist reichhaltig und schmackhaft im Glas, öffnet sich langsam und zeigt Noten von jungem Pfirsich und Aprikose, zerkleinerten Steinen und einem Hauch von Kardamon. Er fühlt sich seidig und doch beschwingt an, mit reifen weißen Steinfrüchten, die durch Noten von Vanilleschoten und Zitronenpudding ergänzt werden. Der 2022er endet mit einer bewundernswerten Länge und Kraft, während ein Hauch von Restsäure für eine schöne Frische sorgt. Bramìto della Sala bleibt einer der besten Chardonnay-Weine Italiens." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 5 Monate Barrique und großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2029
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 23,22 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 70 mg/l
- pH-Wert: 3,32
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10080222 · 0,75 l · 28,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Muffato della Sala” Umbria IGT 2015 dolce
Feine Spätlese aus dem Hause Antinori: Komplexer Duft und seidiger Geschmack mit Aromen von süßen, saftigen Pfirsichen, reifen Birnen, Jasmin, Karamell und Honig. Muffato della Sala ist einer der berühmtesten und köstlichsten Süßweine Italiens. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Sauvignon, 40% Grechetto, Gewürztraminer und Riesling
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 148,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 118,60 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,59
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10080415 · 0,5 l · 70,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
“Cervaro della Sala” Umbria IGT 2022
Seit vielen Jahren liefert Castello della Sala einen der berühmtesten Weißweine Italiens, den Cervaro. Er wurde in den letzten Jahren immer frischer und zugleich tiefer, ohne die konservative, breite Stilistik, die ältere Spätlese-Ausgaben dieses Weins noch geprägt haben. Im Bouquet Apfelkompott, Sahne, Noten von Eichenrinde, Mango und Pfirsich. Am Gaumen voller tropischer Früchte mit einer feinen Säure-Ader und präziser mineralischer Komponente. Ein lang anhaltender, wunderschöner Weißer und jedes Jahr zu Recht einer der begehrtesten weißen Kreszenzen der Weinwelt. SUPERIORE.DE
"Der Castello della Sala 2022 Cervaro della Sala basiert auf Chardonnay und hat einen kleinen Anteil der lokalen Rebsorte Grechetto in der Mischung. Die Nase öffnet sich mit einer reduzierenden Note von Feuerstein oder Streichholz, aber sie hebt sich schnell, um weiche Obstgartenfrüchte, weißen Pfirsich und minzigen Apfel zu enthüllen. Dazu gesellen sich zarte Röstnoten mit einem Hauch von Pekannuss oder Macadamianuss. Im Abgang kommen auch salzige mineralische Noten zum Vorschein, die den extrem vertikalen oder gehobenen Charakter des Bouquets unterstreichen." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorten: 92% Chardonnay, 8% Grechetto
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Barrique und Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
gefüllter Kaninchenrücken, Ravioli mit Salbei‑Ricotta‑Füllung - Gesamtextrakt: 22,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 0,80 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10080122 · 0,75 l · 101,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 12 Artikel pro Kunde“Cervaro della Sala” Umbria IGT 2022 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Seit vielen Jahren liefert Castello della Sala einen der berühmtesten Weißweine Italiens, den Cervaro. Er wurde in den letzten Jahren immer frischer und zugleich tiefer, ohne die konservative, breite Stilistik, die ältere Spätlese-Ausgaben dieses Weins noch geprägt haben. Im Bouquet Apfelkompott, Sahne, Noten von Eichenrinde, Mango und Pfirsich. Am Gaumen voller tropischer Früchte mit einer feinen Säure-Ader und präziser mineralischer Komponente. Ein lang anhaltender, wunderschöner Weißer und jedes Jahr zu Recht einer der begehrtesten weißen Kreszenzen der Weinwelt. SUPERIORE.DE
"Der Castello della Sala 2022 Cervaro della Sala basiert auf Chardonnay und hat einen kleinen Anteil der lokalen Rebsorte Grechetto in der Mischung. Die Nase öffnet sich mit einer reduzierenden Note von Feuerstein oder Streichholz, aber sie hebt sich schnell, um weiche Obstgartenfrüchte, weißen Pfirsich und minzigen Apfel zu enthüllen. Dazu gesellen sich zarte Röstnoten mit einem Hauch von Pekannuss oder Macadamianuss. Im Abgang kommen auch salzige mineralische Noten zum Vorschein, die den extrem vertikalen oder gehobenen Charakter des Bouquets unterstreichen." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorten: 92% Chardonnay, 8% Grechetto
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Barrique und Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
gefüllter Kaninchenrücken, Ravioli mit Salbei‑Ricotta‑Füllung - Gesamtextrakt: 22,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 0,80 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10080722 · 1,5 l · 146,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
Limitierung auf 1 Artikel pro Kunde“Cervaro della Sala” Umbria IGT 2022 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste
Seit vielen Jahren liefert Castello della Sala einen der berühmtesten Weißweine Italiens, den Cervaro. Er wurde in den letzten Jahren immer frischer und zugleich tiefer, ohne die konservative, breite Stilistik, die ältere Spätlese-Ausgaben dieses Weins noch geprägt haben. Im Bouquet Apfelkompott, Sahne, Noten von Eichenrinde, Mango und Pfirsich. Am Gaumen voller tropischer Früchte mit einer feinen Säure-Ader und präziser mineralischer Komponente. Ein lang anhaltender, wunderschöner Weißer und jedes Jahr zu Recht einer der begehrtesten weißen Kreszenzen der Weinwelt. SUPERIORE.DE
"Der Castello della Sala 2022 Cervaro della Sala basiert auf Chardonnay und hat einen kleinen Anteil der lokalen Rebsorte Grechetto in der Mischung. Die Nase öffnet sich mit einer reduzierenden Note von Feuerstein oder Streichholz, aber sie hebt sich schnell, um weiche Obstgartenfrüchte, weißen Pfirsich und minzigen Apfel zu enthüllen. Dazu gesellen sich zarte Röstnoten mit einem Hauch von Pekannuss oder Macadamianuss. Im Abgang kommen auch salzige mineralische Noten zum Vorschein, die den extrem vertikalen oder gehobenen Charakter des Bouquets unterstreichen." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorten: 92% Chardonnay, 8% Grechetto
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Barrique und Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
gefüllter Kaninchenrücken, Ravioli mit Salbei‑Ricotta‑Füllung - Gesamtextrakt: 22,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 0,80 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10080622 · 3 l · 155,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
Limitierung auf 1 Artikel pro Kunde
Bewegte Jahrhunderte. Kaum woanders ist eine derart lange Historie der Hintergrund eines Weingutes. Denn die Gründerfamilie kam bereits nach den Truppen Karls des Grossen im IX. Jahrhundert nach Umbrien. Das Castello della Sala ließ Angelo Monaldeschi della Vipera im Jahr 1350 nur wenige Kilometer von Orvieto erbauen und begründete damit auch das berühmte Weingut.
Doch eigentlich ging es ursprünglich um Wasser – und damit um Macht. Denn die geologischen Eigenheiten von Orvieto, Schichten von Lehm und Sand, Vulkangestein und Kalkfelsen, sowie der Berg aus Tuffgestein ermöglichten eine einzigartige Wasserversorgung, weswegen Orvieto auch auf einer sehenswerten unterirdischen Grottenwelt thront. Das ermöglichte den della Viperas lange Zeit die Herrschaft über Orvieto, was sich auch in der Kathedrale und im Castello mit prächtigen Fresken zeigt. Im 16. Jahrhundert schenkt Giovanna della Vipera das Castello und alle Ländereien der Kirche. Mit den Unabhängigkeitskriegen Italiens fällt um 1860 Orvieto und damit auch das Castello an den jungen italienischen Staat. Der Besitz geht nach und nach auf wechselnde private Besitzer ohne Ambitionen über.
Erst 1940 kehrt wieder Ruhe ein, als der Marchese Niccoló Antinori das Weingut und das Castello della Sala erwerben kann. Schon damals war den Antinoris klar, dass hier Weißweine von herausragender Qualität möglich sein müssen.
Doch es sollte noch einmal fast vierzig Jahre dauern, bis die Wiedergeburt des einst so berühmten Gutes begann. Im Sommer 1979 engagierte Piero Antinori den damals 25 Jahre jungen Önologen Renzo Cotarella, um seine Idee eines großen, lagerfähigen italienischen Weissweines zu verwirklichen. Inspiriert dazu wurde er von den berühmten französischen Vorbildern, die nach langer Reife erst zur Höchstform auflaufen. Also pflanzte man Chardonnay. Und scheiterte einige Jahre.
Erst mit dem herausragenden Jahrgang 1985 – und einigen Zufällen – entstand der erste "echte" Cervaro della Sala. Der Weisswein, der zum Kult werden sollte. Denn Renzo Cotarella experimentierte neben dem Chardonnay auch mit der lokalen Rebsorte Grecchetto, die ihm mehr und mehr zusagte. Der Zufall wollte es, dass der Chardonnay eine malolaktische Gärung vollzog. Und die Kombination der beiden Rebsorten brachte den durchschlagenden Erfolg. Der Cervaro della Sala war geboren.
Von den 500 Hektar Land, die das Castello della Sala umgeben, sind heute 170 mit Reben bepflanzt. Es dominieren natürlich die beiden Hauptsorten Chardonnay und Grecchetto. Daneben wachsen noch Procanico, Sauvignon blanc, Sémillon, Viognier, Pinot bianco (Weissburgunder), etwas Traminer und Riesling, sowie Pinot nero (Spätburgunder), der hier auf den kalkdurchzogenen Böden erstaunlich feine Tropfen erbringt.
Die Weinberge liegen auf 220 bis 470 Meter Seehöhe, die Böden sind vielfältig wie in Orvieto, von lehmigen Unterlagen über vulkanische Erde bis Muschelkalk. Durch nahe Gewässer und von den Hängen des Monte Nibbio im Rücken, sind die Weinberge bestens durchlüftet und das Mikroklima ist geprägt von starken Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht – perfekt für eine gute Frucht- und Säurebildung.
Die Weine von Castello della Sala zählen seit vielen Jahren zu den meistprämierten Italiens. Laut Wine-Searcher ist der Cervaro della Sala der gefragteste italienische Weisswein weltweit.
Die Familie Antinori zählt zu den größten und erfolgreichsten Weinguts-Besitzern Italiens. Seit 2017 ist die 27. Generation mit den drei Töchtern von Marchese Piero Antinori, der die Geschicke seit 1966 leitete, Albiera, Allegra und Alessia, am Ruder des 650 Jahre erfolgreichen Weinimperiums, zu dem so berühmte Güter wie Tignanello, Solaia, Tenuta di Peppoli, Badia a Passignano, Guado al Tasso, La Braccesca, Santa Cristina, Pian delle Vigne, Aldobrandesca, Prunotto, Tormaresca, Montenisa und Beteiligungen in Kalifornien, Washington, Chile, Ungarn und Rumänien zählen. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründung: 1350 / Antinori seit 1940
- Eigentümer: Familie Antinori
- Önologe: Renzo Cotarella
- Jahresproduktion: ca. 600.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 170 Hektar
- Konventioneller Anbau