-
Kalterersee Classico Superiore Alto Adige DOC 2019
Kalterersee Auslese ist ein hellrubinroter, leichter, gerbstoffarmer Wein, der angenehm mild und fruchtig schmeckt. Perfekt zu den typischen Tiroler Gerichten wie Speck und Wurst zu genießen. SUPERIORE.DE
"Helles, leuchtendes Rot; reduktiv, Beerengelee, einladend; rund, Salz, zarte Frucht, geschmeidig, Länge." Merum
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vernatsch
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl/großes Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 26,85 g/l
- Gesamtsäure: 4,40 g/l
- Restzucker: 2,50 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- ph-Wert: 3,56
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2022
- Speiseempfehlung: Brotzeit
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01092719 · 0,75 l · 11,73 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Grigio Alto Adige DOC 2019
Vollmundiger, extraktreicher Grauburgunder; strohgelb, angenehm dezenter und blumiger Fruchtduft. Im Geschmack weich mit ausgewogener Fülle und Frische. Nach einiger Zeit der Reife entwickeln sich zarte Noten von Nüssen und Honig. SUPERIORE.DE
"This offers delicate scents of white wild flower and honeydew melon while the tangy palate shows pear, lemon drop and a hint of cantaloupe. Fresh acidity gives it a crisp, clean finish." Wine Enthusiast
"A very subtle pinot grigio with dried apples, nectarines and spice. Some flint and beeswax. It’s medium-bodied with a solid core of fruit and a fresh, creamy finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,20 g/l
- Restzucker: 1,80 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022
- Speiseempfehlung: Aperitif, Gerichte von Süßwasserfischen
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01090319 · 0,75 l · 13,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Hexenbichler” Vernatsch Alto Adige DOC 2019
Hexenbichler ist ein beliebter Roter aus überwiegend Vernatsch mit Spielarten wie Klein-, Mittel-, und Grauvernatsch sowie einem kleinen Teil Lagrein und Pinot Nero. Angenehm füllig, anhaltend und rund. Die große Harmonie ist den geringen Erträgen und der (früher üblichen) Sortenvielfalt zu verdanken. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: Vernatsch mit kleinem Anteil Lagrein und Blauburgunder
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl/großes Holzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtsäure: 4,90 g/l
- Restzucker: 2,50 g/l
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2023
- Speiseempfehlung: milde Käsesorten, helles Fleisch
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01092219 · 0,75 l · 13,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Bianco Alto Adige DOC 2019
Frisch-fruchtiger Weißburgunder, helles Grüngelb, im Bouquet eine leichte Apfelnote, Aromen von Nüssen und grünem Laub. Sehr harmonisch und ausgewogen am Gaumen.SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 115 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022
- Speiseempfehlung: leichte Vorspeisen, Fisch
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01090219 · 0,75 l · 13,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Merlot Alto Adige DOC 2019
Dunkel-granatroter Merlot aus den Hügellagen in Auer, Neumarkt und Montan. Sein Bouquet weckt Erinnerungen an Gräser und wilden Wein. Straff und vollmundig mit Aromen dunkler Kirschen und schwarzer Johannisbeeren. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl/großes Holzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,55 g/l
- Gesamtsäure: 4,60 g/l
- Restzucker: 4,10 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- ph-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2023
- Speiseempfehlung: Wildgeflügel
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01092319 · 0,75 l · 13,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chardonnay Alto Adige DOC 2019
Die Trauben für diesen Chardonnay kommen aus Weingütern der Gemeinden Auer, Neumarkt und Tramin. Zart-fruchtiger Duft und lebhafter Geschmack mit Aromen von Ananas, Birne, Zitrusfrucht, etwas Karamell und Butter. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 24,36 g/l
- Gesamtsäure: 4,95 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022
- Speiseempfehlung: Muscheln, Kalbsbraten
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01090119 · 0,75 l · 13,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Cabernet Sauvignon Alto Adige DOC 2017
Körperreicher Cabernet Sauvignon aus den Lagen Freising südlich von Rungg bei Tramin. Komplex in Bouquet und Geschmack, mit Anklängen von schwarzer Johannisbeere, Dörrobst, Schokolade, grüner Paprika, Zedernholz und Tabak. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl/großes Holzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 27,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,10 g/l
- Restzucker: 2,50 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,56
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2022+
- Speiseempfehlung: dunkles Fleisch
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01092617 · 0,75 l · 14,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Lagrein Alto Adige DOC 2019
Autochthoner Südtiroler, der nach Veilchen und Brombeeren duftet und samtig nach Urlaub schmeckt. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Lagrein
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl/großes Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- ph-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2022+
- Speiseempfehlung: Wildgerichte, dunkles Fleisch, Hartkäse
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01092419 · 0,75 l · 15,07 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2019
Feiner, leicht aromatischer Sauvignon mit dem typisch eigenwilligen, an Brennnessel und Holunder erinnernden Sortenbouquet. Am Gaumen wunderbar lebendige Frucht mit Noten von grünem Paprika und Stachelbeere und einer herzhaften Säure. SUPERIORE.DE
"The 2019 Tramin Sauvignon is very pretty yet youthfully restrained in the glass. Crushed green apple, wild herbs, white smoke and a sweet note of yellow citrus forms in the glass. The textures are silky smooth, showing considerable richness, balanced by juicy acids with notes of ripe pear, saline-minerals and inner florals. A pleasant hint of herbal peach tea lingers on the pure and precise finish. This needs a little time to come together, yet it is already very pleasurable on its potential alone." Vinous
"Very tangy, vivid white with sliced green apples, limes and steel. Some fresh herbs. It’s medium-bodied with crisp, intense acidity. Grassy undertones." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 2,50 g/l
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2022
- Speiseempfehlung: Meeresfrüchte oder helles Fleisch
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01090419 · 0,75 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Gewürztraminer Alto Adige DOC 2019
Dieser Gewürztraminer zählt mittlerweile zu den gefragtesten Weinen Südtirols. Aus dem Kern seines historischen Anbaugebietes zeigt er sich sortentypisch, schmackhaft und trotz seiner Fülle elegant. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Gewürztraminer
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 25,15 g/l
- Gesamtsäure: 4,35 g/l
- Restzucker: 5,85 g/l
- Sulfit: 95 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022+
- Speiseempfehlung: asiatisch gewürzte Gerichte
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01091219 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Nero Alto Adige DOC 2019
Rubinroter Blauburgunder mit intensivem, ätherischem Waldbeeren-Bouquet. Voll aromatischer Fülle und anhaltendem Druck, am Gaumen mit fast schon strengem Tannin. Viel Charakter und Klasse! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl/Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 27,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,20 g/l
- Restzucker: 2,00 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,50
- Verschluss: Glasverschluss
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2023+
- Speiseempfehlung: Wildgerichte, pikante Käse
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01092519 · 0,75 l · 16,80 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Moriz” Pinot Bianco Alto Adige DOC 2019
Moriz ist ein frisch-fruchtiger Weißburgunder mit Charakter. Harmonisches Bouquet nach weißen Früchten und Blüten. Am Gaumen sauber, elegant und lang. SUPERIORE.DE
"The 2019 Pinot Bianco Moriz is sweetly spiced and perfumed, showing white flowers with pear, young mango, minty herbs and a hint of green citrus. It’s soft and round, balancing zesty acids and salty minerals with notes of ripe apple and pretty inner florals. There’s beautiful symmetry here, as the wine slowly tapers off with a subtle inner sweetness and a sizzle of residual tension." Vinous
"A creamy white with plenty of dried pears, ripe green apples and hints of crushed stone. It’s full-bodied and layered. Dry, yet fruity and intense pinot blanc." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,33 g/l
- Gesamtsäure: 5,40 g/l
- Restzucker: 1,70 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Glasverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2023
- Speiseempfehlung: leichte Vorspeisen, Fisch
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01091119 · 0,75 l · 18,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Die Weine der Kellerei Tramin entstehen im Bewusstsein und Stolz, "dass jede Flasche den Abriss einer Lebens- und Arbeitsphilosophie enthält". Präzision, Hingabe, Vertrauen und Kreativität seien die Grundprinzipien für die Produktion, so die traditionsreiche Südtiroler Winzergenossenschaft in ihrer Selbstdarstellung. Die Erzeugnisse der seit 2010 in neuem, architektonisch Vergangenheit und Gegenwart vereinigenden Ambiente produzierenden Kellerei entstehen aus Trauben, die von rund 300 Genossen im Raum Tramin, Auer, Neumarkt und Montan sorgsam angebaut werden. Im Keller werden die Früchte vom Technischen Leiter Willi Stürz zu stilistisch einwandfreien Tropfen von hoher Typizität verarbeitet.
Willi Stürz ist ein gebürtiger Traminer. Unter seinem Einfluss hat sich die Kellerei Tramin einem zeitgemäßen und naturverbundenen Weinbau verschrieben, der sehr bewusst seine Traditionen wahrt. Stürz, "Bester Kellermeister Italiens 2004" (Gambero Rosso), ist in der Provinz Bozen ein Sinnbild für hohe handwerkliche Weinkunst. Aus klassischen Südtiroler Rebsorten wie Weiß- und Grauburgunder, Lagrein und Vernatsch bereitet er in einer Umgebung, die in Form und Farbe an die Traminer Reben erinnern soll, unverkennbar aromatische Cuvées und reinsortige Weine, die sich in die beiden Linien "klassisch" und "Selektion" unterteilen. Die Top-Verschnitte sind Ausdruck des Talents und der Kreativität des Kellermeisters und entspringen nach Angaben der Winzerkooperative "der erhabenen, harmonischen Interpretation" des Anbaugebietes.
Aspekte wie Bio und Rebschnitt sowie die mit ihnen verbundenen Philosophien und möglichen Arbeitsschritte werden in der Kellerei Tramin besonders intensiv behandelt. So strebt etwa eine Gruppe von Winzern seit Jahren - etwa durch Schulungen - an, dass sämtliche der Genossenschaft angeschlossenen Winzer für den Weg des biologischen Weinbaus sensibilisiert werden und sie ihre Arbeit im Weinberg so naturnah wie möglich gestalten. Attraktivster Anziehungspunkt des breiten Sortiments ist der Gewürztraminer, der sich im Zentrum seines historischen Entstehungsgebiets als großartig präsentiert. Die Spätlese Terminum wurde im Jahr 2001 vom Weinführer "Vini d‘Italia - Gambero Rosso" zum besten Süßwein des Landes gekürt.
Vom alten Gebäudekörper der Kellerei im Weinort Tramin strecken sich Besuchern die beiden langen Arme mit Vinothek und Verkostungsraum entgegen und laden sie ein, "das Erlebnis Tramin mit allen Sinnen zu genießen". SUPERIORE.DE
"Für die Planung und den Bau der neuen Kellerei haben Willi Stürz und das gesamte Team dieser großen Genossenschaftskellerei im großen Stil und insbesondere perspektivisch gehandelt. Die soliden Weinberge bürgen dafür - sie ergeben jedes Jahr ein umfangreiches, überzeugendes und auch für die schlichteren Etiketten zuverlässiges Sortiment." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1898
- Präsident: Leo Tiefenthaler
- Kellermeister: Willi Stürz
- Jahresproduktion: ca. 1.800.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 250 Hektar
- z.T. biodynamisch anerkannter Anbau