Weitere Winzer der Region Trentino-Südtirol
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“Riff” Pinot Grigio delle Venezie DOC 2023 (BIO)
Das RIFF-Projekt ist eine Kooperation von Alois Lageder und ortsansässigen Winzern im Veneto, dort gedeiht auch das Traubenmaterial in ausgesuchten Weinbergslagen. Seit Jahrgang 2018 ist der beliebte RIFF Pinot Grigio delle Venezie nicht nur bio-zertifiziert, sondern bekam von der österreichischen Künstlerin Nanna Prieler auch ein neues Erscheinungsbild. Auf dem Etikett wird in den Segmenten stilisierter Ammoniten die Entstehung der Gebirgslandschaft erzählt, auf denen heute die Reben für den Grauburgunder RIFF stehen: Vom Ozean mit seinen Korallenriffen bis hin zum einzigartigen Terroir, in dem sich noch heute viele Fossile einstiger Ozeanbewohner entdecken lassen.
Leuchtendes Hellgelb mit grünlichem Schimmer. Im Geruch feinfruchtig, blumig-mineralisch mit zarten Noten von Südfrüchten. Im Geschmack ist RIFF Grauburgunder präzise, lebhaft-frisch, mit mittelkräftigem Körper und einem harmonischen Abgang. Ein perfekter Begleiter leichter mediterraner Speisen oder einfach nur solo auf Balkon oder Terrasse. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 4 Monate Edelstahltank auf der Feinhefe
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑015
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Drehverschluss
- Speiseempfehlung
Vorspeisen, weiße Fleischsorten, Geflügel, Pasta - Gesamtextrakt: 19,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 119 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01061723 · 0,75 l · 11,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Pfeffersburger” Edelvernatsch Alto Adige DOC 2022
Nals Margreids Edelvernatsch (Schiava) ist ein hübscher Kirschroter mit pfeffrig-fruchtigem Bouquet, angenehmer Fülle und Frische am Gaumen und mit belebendem Abgang. Perfekt zum Abendbrot. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vernatsch
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 7 Monate großes Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,80 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 2,35 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,58
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01112122 · 0,75 l · 12,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vernatsch (Schiava) Alto Adige DOC 2021
Dieser Schiava hat ein typisch fruchtbetontes Bouquet nach Kirsche, Himbeere und Erdbeere. Am Gaumen fruchtig mineralisch und von fester, schlanker Struktur. Ein frischer und überaus fair bepreister Begleiter für jeden Tag. SUPERIORE.DE
"Helle Kirsche und Erdbeere verbinden sich mit Veilchen und Rose, wenn sich der 2021 Vernatsch Schiava im Glas öffnet. Er ist bemerkenswert schön und voller Energie. Der 2021er ist kräftig mit einem Kern aus säuerlichen roten Früchten. Er hinterlässt einen Hauch von Lakritze und Gewürzen, während die Restsäuren die Frische aufrechterhalten." Vinous
"Erlesene Aromen von Preiselbeeren und Granatapfel, gemischt mit Veilchen und Schotter, definieren diesen lustigen Bergrot. Der Gaumen ist vollmundig und fruchtbetont und bietet Aromen von Sauerkirsche, pikanten Gewürzen und Wildblumen. Der Wein ist frisch und fruchtig. Wenn Sie sich in die Berge versetzen lassen wollen, sind Sie hier genau richtig." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vernatsch
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 14‑16 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Speck, Wurst und Schüttelbrot - Gesamtextrakt: 24,10 g/l
- Gesamtsäure: 4,55 g/l
- Restzucker: 3,00 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,25
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01052821 · 0,75 l · 12,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
St. Magdalener Alto Adige DOC 2022
St. Magdalener, im Volksmund "Königin des Vernatsch" genannt, ist ein sehr fruchtbetonter Roter aus der autochthonen Vernatsch-Traube. Die delikate und kräftige Struktur bringt großes Trinkvergnügen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Vernatsch, 10% Lagrein
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahltank
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 12‑14 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 23,20 g/l
- Gesamtsäure: 4,65 g/l
- Restzucker: 0,90 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,81
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01152322 · 0,75 l · 12,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Merus” Vernatsch Alto Adige DOC 2022
Helles, funkelndes Rubin mit feinem Schimmer. Ansprechende, frische Nase mit Kirsche, Granatapfel, feine Veilchennoten. Saftig und klar, schwebt über die Zunge und zeigt dabei eine schöne Frucht, gute Länge. Bitte nachschenken! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vernatsch
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Zementtank/Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 27,05 g/l
- Gesamtsäure: 4,50 g/l
- Restzucker: 1,10 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01122722 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Kalterersee Classico Superiore Alto Adige DOC 2022
Kalterersee Auslese ist ein hellrubinroter, geschmeidiger und gerbstoffarmer Klassiker, der angenehm mild, geschmeidig und fruchtig schmeckt. Perfekt zu den typischen Tiroler Gerichten wie Speck und Wurst zu genießen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vernatsch
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl/großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 14‑16 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Brotzeit - Gesamtextrakt: 24,10 g/l
- Gesamtsäure: 4,90 g/l
- Restzucker: 0,30 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,84
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01092722 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
Kalterersee Auslese Alto Adige DOC 2023
Das Gebiet rund um den Kalterer See ist das wohl bekannteste Anbaugebiet der Vernatschtraube. In die rubinrote Auslese gelangen nur die reifsten Trauben. Veilchen, Kirsche und Bittermandel im Bouquet, harmonisch rund und saftig der Geschmack. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vernatsch
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl/großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 25,85 g/l
- Gesamtsäure: 4,95 g/l
- Restzucker: 2,30 g/l
- Sulfit: 105 mg/l
- pH-Wert: 3,74
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01152223 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Müller Thurgau Alto Adige DOC 2021
Animierender Weißer aus Müller Thurgau mit aromatischem Bouquet, mittlerem Körper und angenehm trockenem, von feiner Säure und Würze getragenen Geschmack. SUPERIORE.DE
"Wildkräuter, scharfe Blumen, Zitronenschalen und ein Hauch von Benzin steigen aus dem 2021 Müller Thurgau auf. Der Charakter ist sanft, mit einer ausgleichenden Ingwerwürze und einer Konzentration von sauren Zitrusfrüchten, die im Finale für eine fantastische Spannung sorgen. Der 2021 Müller Thurgau klingt mit tropischen und exotisch-blumigen Noten aus und ist im Abgang verführerisch frisch." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Müller-Thurgau
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 21,78 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 2,55 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01100421 · 0,75 l · 13,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Kolbenhofer Vernatsch Alto Adige DOC 2022
Vernatsch, italienisch Schiava, ist die häufigste rote Rebsorte in Südtirol. Dieser leichte, frische Rotwein ist auch als Kalterersee und St. Magdalener bekannt. Hofstätters Vernatsch mit kleinen Anteilen von Lagrein ist ein typischer Vertreter mit ausgeprägten Fruchtaromen und zartem Mandelton. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vernatsch
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Verschluss: Drehverschluss
- Speiseempfehlung
Consommé, Kalbskotelett - Gesamtextrakt: 24,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 2,39 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01042422 · 0,75 l · 13,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“NM” Bianco Vigneti delle Dolomiti IGT 2023
Mit dieser frischen Cuvée aus Chardonnay und Sauvignon Bianco präsentiert die Genossenschaftskellerei einen fruchtigen, köstlichen Wein, der eingelegte Zitronen und Noten mittelreifer Birne zeigt. Leichter bis mittlerer Körper, die schöne, geschliffene Säure und ein feiner Abgang bilden den perfekten Einstieg in die Welt von Nals-Margreid. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Chardonnay, 30% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahltank auf der Feinhefe
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 22,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 2,75 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01111823 · 0,75 l · 13,73 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Fallwind” Vernatsch Alto Adige DOC 2022
Aus "Pagis" wird "Fallwind". Die Fallwind-Weine sind Botschafter ihres Terroirs und spiegeln auf einmalige Weise die Stärken des Anbaugebietes wider. Meist handelt es sich um ausgewählte Lagen, in denen seit Jahrhunderten Weinbau betrieben wird. Strenge Qualitätsrichtlinien, geringe Erträge, intensive Handarbeit im Weinberg sowie schonender und individueller Ausbau im Keller machen sie zu dem, was sie sind: Charaktervolle, präzise und einzigartige Weine, die mit ihrer Sortencharakteristik jeden Genießer überzeugen.
Dieser schöne Parade-Vernatsch in strahlendem Rubingranat duftet frisch und fruchtig nach roten Früchten. Geschmeidige Fülle und Eleganz am Gaumen und eine dezente Note von Bittermandel im Abgang. Er stammt von den Südosthängen oberhalb der Südtiroler Weinstraße, zwischen St. Michael und St. Pauls, und ist ein südtiroler Klassiker mit Genuss-Garantie. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vernatsch
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahltank
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 23,70 g/l
- Gesamtsäure: 4,36 g/l
- Restzucker: 1,00 g/l
- Sulfit: 73 mg/l
- pH-Wert: 3,89
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01152622 · 0,75 l · 14,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rieser” St. Magdalener Alto Adige DOC 2022
Die älteste einheimische Rotweinsorte Südtirols, der Vernatsch, findet im traditionsreichen St. Magdalena bei Bozen mit ihren steilen, mit Porphyrschotter durchsetzten Hanglagen ihren idealen Standort. Kräftiges, fruchtiges Bukett, Aromen von Kirschen, roten Beeren und leicht gerösteten Mandeln. Elegante Struktur, Frische und feinkörnige Gerbstoffe. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Vernatsch, 10% Lagrein
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 7 Monate großes Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 25,85 g/l
- Gesamtsäure: 4,65 g/l
- Restzucker: 1,98 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,70
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01113122 · 0,75 l · 14,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
St. Magdalener Classico Alto Adige DOC 2023
Rubinrote Farbe, zarter Duft nach Mandeln, Veilchen und Rosen. Am Gaumen an rote Kirschen und Himbeeren erinnernd, voll und samtig. Ein sehr trinkiger Roter für jeden Tag. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Vernatsch, 10% Lagrein
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,42 g/l
- Gesamtsäure: 5,20 g/l
- Restzucker: 2,57 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,57
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 81 kcal
- Energie in kJ: 342 kJ
klimatisiert gelagert01072623 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Bianco Alto Adige DOC 2022
Frischer, vollmundiger Weißburgunder, eine Spezialität Südtirols: fruchtige Aromen im Duft, angenehm ausgewogen der Geschmack. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 24,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 2,87 g/l
- Sulfit: 103 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01070722 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Fallwind” Vernatsch Alto Adige DOC 2023
Aus "Pagis" wird "Fallwind". Die Fallwind-Weine sind Botschafter ihres Terroirs und spiegeln auf einmalige Weise die Stärken des Anbaugebietes wider. Meist handelt es sich um ausgewählte Lagen, in denen seit Jahrhunderten Weinbau betrieben wird. Strenge Qualitätsrichtlinien, geringe Erträge, intensive Handarbeit im Weinberg sowie schonender und individueller Ausbau im Keller machen sie zu dem, was sie sind: Charaktervolle, präzise und einzigartige Weine, die mit ihrer Sortencharakteristik jeden Genießer überzeugen.
Dieser schöne Parade-Vernatsch in strahlendem Rubingranat duftet frisch und fruchtig nach roten Früchten. Geschmeidige Fülle und Eleganz am Gaumen und eine dezente Note von Bittermandel im Abgang. Er stammt von den Südosthängen oberhalb der Südtiroler Weinstraße, zwischen St. Michael und St. Pauls, und ist ein südtiroler Klassiker mit Genuss-Garantie. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vernatsch
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahltank
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 25,25 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,82
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01152623 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vernatsch (Schiava) Alto Adige DOC 2022
Dieser Schiava hat ein typisch fruchtbetontes Bouquet nach Kirsche, Himbeere und Erdbeere. Am Gaumen fruchtig mineralisch und von fester, schlanker Struktur. Ein frischer und überaus fair bepreister Begleiter für jeden Tag. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vernatsch
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 14‑16 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Speck, Wurst und Schüttelbrot - Gesamtextrakt: 25,55 g/l
- Gesamtsäure: 4,97 g/l
- Restzucker: 2,82 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01052822 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Grigio Alto Adige DOC 2023
Feiner Ruländer, strohgelbe Farbe, in der Nase Aromen von Birne und Apfel. Vollmundig und angenehm trocken im Geschmack. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Fischsuppe - Gesamtextrakt: 23,67 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 3,25 g/l
- Sulfit: 94 mg/l
- pH-Wert: 3,26
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 89 kcal
- Energie in kJ: 372 kJ
klimatisiert gelagert01071623 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chardonnay Alto Adige DOC 2023
Strohgelb mit grünen Reflexen und einer breiten und bunten Palette an Fruchtaromen, die an Banane und Melone erinnern. Der saftige Geschmack ist frisch, lebhaft, mit angenehmer Fülle und von einer einladenden und ausgeprägten Beständigkeit. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Spargelauflauf mit Mozzarella - Gesamtextrakt: 22,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,92 g/l
- Restzucker: 1,96 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01050423 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Eisacktaler Müller Thurgau Alto Adige DOC 2022
Aromatische Kreuzung aus Riesling und Madeleine Royale. Zartes, florales Bouquet mit feiner Muskatnote. Frisch und lebendig am Gaumen, überzeugt mit feiner Präzision, Fülle und Rückgrat. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Müller-Thurgau
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Spargel, Weinsuppe, pochierter Fisch - Gesamtextrakt: 21,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 3,50 g/l
- Sulfit: 98 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01071222 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Grigio Alto Adige DOC 2023
In der Farbe leuchtend strohgelb mit einem ausgeprägten, feinfruchtigen Aroma dezent nach Birne ist dieser Wein trocken, weich und leicht nussig im Geschmack. Eine wunderbar eingebundene Säure und Zitrusader verleihen ihm Frische, Ausgewogenheit und Struktur. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 20,60 g/l
- Gesamtsäure: 5,64 g/l
- Restzucker: 2,10 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01050123 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Somereto” Chardonnay Alto Adige DOC 2022
Der strohgelbe Somereto duftet fruchtig und intensiv nach reifer Banane und anderen tropischen Früchten. Am Gaumen von geschmeidiger Textur, reich und nachhaltig, mit angenehmer Säure. Ein moderner Cosmopolit mit exotischem Touch, schöner Frische, Geradlinigkeit und Kraft. SUPERIORE.DE
"Ein knackiger, mineralischer Chardonnay mit einer steinigen Basis und lebendigen Aromen von reifem grünem Apfel, Holunderblüten, Zitronenschale und Salzgehalt. Jetzt trinken." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,72 g/l
- Restzucker: 2,33 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01100222 · 0,75 l · 14,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
Chardonnay Alto Adige DOC 2022
Die Trauben für diesen Chardonnay kommen aus Weingütern der Gemeinden Auer, Neumarkt und Tramin. Zart-fruchtiger Duft und lebhafter Geschmack mit Aromen von Ananas, Birne, Zitrusfrucht, etwas Karamell und Butter. SUPERIORE.DE
"Ein frischer und eher neutraler Chardonnay, der die Reinheit der Frucht hervorhebt. Steine, grüne Äpfel und Limettensaft. Am Gaumen frisch und spritzig, mit strukturierter Frucht und einem reinen und kernigen Abgang." James Suckling
"Dieser ungetrocknete Chardonnay mit nur teilweisem Malo ist blumig und pfirsichfarben, mit einem Hauch von tropischer Mango. Er ist frisch und spritzig und zeigt neben Apfel und Zitrusschalen auch etwas kernige Grapefruit, mit guter Würze und einem schönen, langen Abgang." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Muscheln, Kalbsbraten - Gesamtextrakt: 20,80 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 1,50 g/l
- Sulfit: 131 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01090122 · 0,75 l · 14,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Lagrein Rosé Alto Adige DOC 2022
Lagrein Rosé, bekannt auch als Lagrein Kretzer, ist ein hellrubinroter Wein mit leichtem und angenehmem Fruchtduft. Seine frische, lebendige Art sorgt für großen Trinkspaß zu vielen Gelegenheiten. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Lagrein
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
kräftige Vorspeisen, geräucherter Fisch - Gesamtextrakt: 21,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,40 g/l
- Restzucker: 1,40 g/l
- pH-Wert: 3,34
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01092122 · 0,75 l · 14,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
Eine Doppel-Region mit Riesen-Vielfalt.
Südtirol und Trentino bilden eine gemeinsame Region mit den autonomen Provinzen Trento (Trient) im Süden und Bozen (Bolzano) im Norden. Während in Trentino überwiegend italienisch gesprochen wird, ist in Südtirol deutsch die Hauptsprache. Im Trentino ist es wärmer und trockener als in Südtirol, der Gardasee sorgt hier für ein milderes Klima. In Südtirol dominieren kleine Familienbetriebe, im Trenino große Genossenschaften. Auch bei den Rebsorten gibt es deutliche Unterschiede. Im Trentino dominieren rote Rebsorten, in Südtirol die weißen.
Im Trentino stehen - vorwiegend im Etsch- und Sarca-Tal - fast 10.000 Hektar unter Reben, etwa 70% davon als DOC-Weine. Rund um die malerische Stadt Trient gedeihen fruchtige Weine aus der Schiava-Traube (Vernatsch), aus Müller-Thurgau, Riesling Italico (Welschriesling), Pinot Grigio, Pinot Bianco und Chardonnay, die - ebenso wie in Südtirol und einem Teil des Veneto - unter der Sammelbezeichnung Valdadige DOC etikettiert werden. Weitere DOC-Bereiche sind Trentino DOC, Teroldego Rotaliano (für die ausgezeichneten Rotweine aus der Teroldego-Traube), die Caldaro/Kalterersee DOC, an der auch das Trentino einen Anteil hält, und die Casteller DOC (vorrangig für Rotweine aus Vernatsch, Merlot und Lambrusco).
Nicht nur Schaumweine in der Trento DOC.
Eine norditalienische Spezialität (auch im Veneto) ist die in Mozarts Don Giovanni gepriesene rote Rebsorte Marzemino, die einen charaktervollen, samtigen und vollmundigen Rotwein hervorbringt. Eine Rarität sind die eleganten Weißweine aus der nur im Trentino angebauten Nosiola-Rebe (z.B. von Elisabetta Foradori oder Pojer & Sandri).
Neben diesen Stillweinen entstehen in der Trento DOC auch zahlreiche edle Schaumweine nach der traditionellen Methode der Flaschengärung (Spumante Metodo Classico). Sehr feines Mousseaux und mineralische Würze machen den Trento DOC, wie er genannt wird, sehr ausdrucksstark. Ein eigenes Institut überwacht die Qualitäten der mittlerweile 45 Produzenten, allen voran die Lunellis, Nachfolger von Giulio Ferrari, der 1902 mit der Herstellung von Schaumweinen aus Chardonnay nach den Vorbildern in der Champagne begann. Ferraris edle Spumanti zählen zu den besten italienischen Schaumweinen und sind auch international höchst erfolgreich.
Einige der besten Weine aus dem Trentino sind bei uns allerdings quasi unbekannt, weil sie von kleinen Familien-Weingütern mit nur wenigen Hektar Anbaufläche in den Seitentälern kommen wie dem bizarr schönen Val di Cembra. Vermutlich eine der nächsten DOC oder DOCG-Regionen mit famosen mineralischen und eleganten Weinen.
Südtirol: Rebenvielfalt an steilen Hängen. Berg und Pergl.
In Südtirol liegen die rund 5.500 Hektar Rebflächen beinahe ausnahmslos in über 500 Meter Höhe, in manchen Bereichen sogar bis fast 1.000m Meereshöhe. Fast durchweg auf steilen Hang- und Hügellagen im Etschtal zwischen Meran und Salurn, sowie im Eisacktal zwischen Bozen und Brixen, mit kleineren Anbauflächen im Vinschgau. Das Klima ist wie auch die Böden recht unterschiedlich. Alpine Anbauregionen mit extremen Temperaturunterschieden im Norden und ein geradezu gemäßigtes Klima mit mediterranem Einfluss wechseln sich hier ab. Felsig-karge Urgesteins-Böden, vulkanische Porphyr-Böden, kalkhaltige Plateaus und Schwemmland der breiten Flusstäler, in denen nahezu alle Gesteinsformationen im Lauf der Jahrhunderte durch die stete Erosion vermischt wurden, machen den Anbau einer Vielzahl von Rebsorten möglich. Sehr viele Weingärten sind in traditioneller Pergola- (im südtiroler Dialekt: Pergl) Erziehung bestockt. 98% aller Südtiroler Weine haben DOC-Status. Damit ist Südtirol mit Abstand das Gebiet mit dem höchsten DOC-Anteil Italiens.
Die Rebsorte Nummer eins in Südtirol ist mit rund 1.300 Hektar der Vernatsch (Schiava), der in den letzten Jahren eine wahre Renaissance erlebt. Nördlich von Bozen heißt er auch "St. Magdalener", rund um Kaltern wird er gern auch als "Kalterer See" bezeichnet. Er ist identisch mit dem deutschen Trollinger, was vermutlich aus "Tirolinger" entstand, und so eigentlich die Herkunft Tirol beinhaltete. Dahinter folgen mit je ca. 500 Hektar zum einen der Traminer (Gewürztraminer) - das Südtiroler Städtchen Tramin, zwischen Trient und Bozen gelegen, wird als Heimat des Gewürztraminers (Traminer Aromatico) angesehen - und der Lagrein, der rund um Bozen gehegt und gepflegt wird. Aus ihm entstehen der Lagrein Kretzer, ein spritziger Roséwein, sowie der warme und samtige Lagrein Dunkel.
Unter den DOC-Rebsortenweinen befinden sich auch körperreiche Chardonnays, feine Rieslinge und vereinzelt sogar Grüner Veltliner sowie hervorragende Rotweine aus Pinot Nero (Blauburgunder) aber auch Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. Weit verbreitet auch Weißburgunder (Pinot Bianco), Grauburgunder (Pinot Grigio) und Sauvignon Bianco - einige davon zählen zu den besten Weißweinen Italiens - manche matchen sich sogar international, da sie extrem lagerfähig sind. Auch die bei uns eher als langweilig angesehene Sorte Müller-Thurgau liefert hier rassige, mineralische Weißweine, die in ganz Italien in nahezu jedem guten Restaurant auf der Karte stehen.
Von diesen DOC-Rebsortenweinen müssen die klassischen geographischen DOC-Weine unterschieden werden. Die bekannteste hier zu nennende DOC ist Kalterersee (Lago di Caldaro). Hier steht ebenso wie in den DOC-Gebieten Bozner Leiten (Colli di Bolzano), Meraner Hügel (Meranese di Collina) und Sankt Magdalener (Santa Maddalena) fast nur Vernatsch im Anbau. Die Rotweine sind wegen ihrer Frische, Leichtigkeit und Unkompliziertheit beliebt. Viele Gewächse, die keine DOC-Bezeichnungen in Anspruch nehmen wollen, gelangen - wie im Trentino - unter der gemeinsamen DOC Etschtaler (ital. Valdadige) in den Handel. SUPERIORE.DE
Fakten
- Hauptstadt: Trient - Trento
- Provinzen: Trient, Bozen
- Rebfläche: ca. 15.500 Hektar (10.000 Trentino, 5.500 Südtirol)
- Gesamtproduktion/Jahr: ca. 115 Mio. Liter
- davon Rot-/Roséwein: ca. 35 Mio. Liter
- davon Weißwein: ca. 80 Mio. Liter
- Anteil am Weinbau Italiens: ca. 2,2%
Die Doppelregion Trentino/Alto Adige umfasst 9 DOC, mit * markiert sind regionen-übergreifende DOC, die sich von Südtirol bis Trentino oder bis ins Veneto erstrecken.
- Alto Adige/Südtirol DOC
- Casteller DOC
- Delle Venezie DOC*
- Lago di Caldaro/ Caldaro/ Kalterersee/ Kalterer DOC
- Teroldego Rotaliano DOC
- Trentino DOC
- Trento DOC
- Valdadige/Etschtaler DOC*
- Valdadige Terradeiforti/Terradeiforti DOC*