Brunello di Montalcino “Vigna Spuntali” DOCG 2016 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste

    Val di Suga | Toskana
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    Brunello di Montalcino "Vigna Spuntali" DOCG 2016 <br>6 Flaschen in Original-Holzkiste

    Der Weinberg Spuntali ist historisch bekannt als die beste Gegend des südwestlichen, zur Meerseite ausgerichteten Hangs von Montalcino. Spuntali ist ein historisches Cru für Brunello di Montalcino: Es ist sein einzigartiges Terroir, zudem ist er der sonnigste und trockenste der drei Hänge des Brunello, das gerade einmal 40 km entfernte Meer sorgt bereits hier für ein mediterranes Klima.

    Überhaupt spielt das Mittelmeer hier eine entscheidende Rolle, es mildert die warmen Sommernächte und kalten Winter. Dies ermöglicht ein frühes Wiedererwachen der Pflanze im Frühling und einen wichtigen Tag/Nacht-Temperaturwechsel im Sommer. Aufgrund dieser besonderen klimatischen Bedingungen ist es die Lage, deren Trauben in der Appellation als erstes gelesen werden. Hier nutzt der Sangiovese die wohltuende Wirkung der Sonne, erreicht eine maximale Reife und produziert eher cremige Weine, mit süßen, weichen Tanninen und Noten von kandierten Früchten.

    Kräftiges Rubingranat. Entfaltet ein warmes, intensives und raffiniertes Bouquet von reifen Früchten mit Noten von Sauerkirsche, getrockneten Feigen und kandierten Früchten. Am Gaumen begleiten die süßen und weichen Tannine den langen Abgang, reich an Noten von Pflaumen und Brombeeren. Am Gaumen eine tiefe Schichtung mit reichen Aromen von Kirschen, Brombeeren und dunklen Früchten. Im Hintergrund gibt es viel zu entdecken: Gewürze, Leder und Balsamkräuter. All diese Elemente sind gekonnt miteinander verwoben und sorgen für eine sehr eindrucksvolle Interpretation der Sangiovese-Traube. SUPERIORE.DE

    "Intensives, druckvolles Bouquet mit Noten von roten und dunklen Kirschen, Marasca, roter Blütenstaub, Veilchen, Zimt und kandierte Orangenschale. Ausgewogen und sehr dicht gewoben mit feingranularen Tanninen, kraftvoll und raffiniert." Weinwisser

    "Funkelndes, sattes Rubin mit feinem Granatschimmer. Sehr klare und duftige Nase, satt nach Brom- und Maulbeere, dazu etwas Leder und Lakritze. Zeigt sich am Gaumen satt und stoffig, öffnet sich mit griffigem Tannin in vielen Schichten, sehr langer Nachhall im Finale, ein Langläufer." Falstaff

    "Concentrated ruby. The most oak-driven of all the 2016 Val di Suga Brunellos. Oak notes hovering over brooding cherry fruit. Succulent and deep yet not heavy at all. Fantastic chewy tannins on the long finish bursting with tangy cherry fruit." Jancis Robinson

    "On the luminous slopes of Montalcino’s southwest, Vigna Spuntali is characterised by sandy soils. Winemaker Andrea Lonardi explains that this yields bigger berries than schist or clay. In some vintages, like 2016, he bleeds off 10-15% of the juice to give more density. Very Mediterranean in personality, it explodes with thyme, oregano, mint and sage blossom. There's a lusciousness to the palate which exhibits exotic red fruit and a salty lick. Sandy tannins lend textural complexity to this radiant Brunello." Decanter

    "Blue-flower, baking-spice, new leather and ripe black-skinned berry aromas are front and center on this fragrant, full-boded wine. Polished and elegantly structured, the savory palate features ripe Marasca cherry, raspberry compote, cinnamon and licorice framed in firm, fine-grained tannins. It's already tempting but give it time to develop even more complexity." Wine Enthusiast

    "Full of ripe cherry, plum and floral aromas and flavors, this red delivers plenty of energy and focus. Backed by a dense swath of tannins, this remains balanced and elegant through the lingering finish. The fruit element is the lasting impression." Wine Spectator

    "The 2016 Brunello di Montalcino Vigna Spuntali from Tenimenti Angelini - Val di Suga opens up slowly in the glass. Its understated bouquet focuses on bright red fruits and florals with hints of cedar and a dusting of confectioners’ spice. Silky in texture, cast upon a medium-bodied frame, the 2016 impresses more on purity than power, with a display of wild strawberry and salty minerals which pepper the senses. Tension builds, as crystalline tannins penetrate deeply, clenching the palate in youthful poise yet with a coating of concentrated primary elements here that tempt the imagination." Vinous

    "Dried leaves and roots, bark, walnut husks and black olives. Plenty of savory notes. Great depth of flavor, too. On the palate there’s more walnut, chocolate, black cherry and olive. It's full bodied with firm, fine-grained tannins. Wonderful depth here." James Suckling

    327,40 €

    09052916 · 4,5 l · 72,76 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar

    Bewertungen
    Produktdetails
    • Weinklassiker: Brunello
    • Rebsorte: 100% Sangiovese
    • Anbau: konventionell
    • Ausbau: 24 Monate 300l frz. Eichenfass
    • vegane Klärung: Ja
    • Filtration: Ja
    • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
    • Gesamtextrakt: 30,55 g/l
    • Gesamtsäure: 5,84 g/l
    • Restzucker: 0,70 g/l
    • Sulfit: 33 mg/l
    • ph-Wert: 3,42
    • Verschluss: Naturkorken
    • Trinktemperatur: 18-20 °C
    • Lagerpotenzial: 2046+
    • Allergenhinweis: enthält Sulfite
    Charakter
    • kräftig / würzig / erdig
    • tanninhaltig und/oder säurebetont
    Dazu passt:
    • Fleisch dunkel
    • Geflügel dunkel
    • Gegrilltes aller Art
    • Käse gut gereift
    • Pizza / Pasta / Aufläufe und Co.
    • Wildgerichte deftig
    klimatisiert gelagert
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