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    Winzer vorgestellt
    Silvio Nardi
    Toskana | Montalcino

    Im wunderschönen bewaldeten Norden der Gemeinde Montalcino, wo Wildschweine und Damhirsche zu Hause sind, liegt die historische Kellerei Silvio Nardi. Im Jahre 1950 hatte Silvio, Vater der heutigen Besitzer, das Landgut Tenuta di Casale del Bosco mehr aus Leidenschaft als zum Zweck des Broterwerbs gekauft. Inzwischen verteilt sich der Familienbesitz im Montalcino-Gebiet neben dem Herzstück auch noch auf zwei im östlichen Teil der Anbauzone gelegene Güter in Manachiara und Colombaiole. Der Weinbetrieb Silvio Nardi zählte im Jahr 1967 zu den Gründern des Konsortiums des Brunello di Montalcino.

    In den Tenute werden insgesamt 36 Parzellen bewirtschaftet. Die 80 Hektar Rebfläche, die an den Ost- und Westhängen des Montalcino-Hügels in Höhen zwischen 140 und 480 Metern über dem Meeresspiegel liegen, sind überwiegend mit Sangiovese bepflanzt. Aber auch traditionelle Gewächse wie Colorino oder die internationalen Rebsorten Merlot, Syrah und Petit Verdot sind dort anzutreffen. Die Reben weisen ein Durchschnittsalter von etwa 20 Jahren auf, das sich durch ein 1997 gestartetes Neubepflanzungsprogramm künftig verringern dürfte.

    Die Böden der von den Tenute Silvio Nardi zum Weinanbau genutzten Flächen bestehen in der Regel aus Lehm mit sandigen und schlammigen Einlagerungen. Die Terrassen in der Nähe von Casale del Bosco sind durch wenig tiefe, aber frische Skelettböden charakterisiert, die sich auf die Quarz-Varietät Jaspis ausdehnen. Im Gebiet von Manachiara besteht das Erdreich aus Lehm und silthaltigem Mergel mit kalkhaltigen und sandigen, quarzreichen Einlagerungen.

    Seit 1990 leitet mit Emilia Nardi Silvios jüngste Tochter den Betrieb. Gemeinsam mit ihren Brüdern entschied sie sich für radikale Veränderungen. Emilia leitete sowohl einen Umgestaltungsprozess für die Weinberge als auch für den Weinkeller ein. Sie entschied sich auch dafür, Tradition mit wissenschaftlicher Forschung zu verbinden. SUPERIORE.DE

    “Binnen zehn Jahren hat Emilia hier mit riskanten Entscheidungen aus produktions- und vertriebstechnischer Sicht alles auf den Kopf gestellt - und ihre Maßnahmen griffen gut, wie etwa der Brunello Manachiara eindrucksvoll belegt.” Gambero Rosso

    Gründungsjahr: 1950

    Eigentümer: Familie Nardi

    Önologe: Mauro Monicchi und Mario Pisanu, Eric Boissenot (Beratung)

    Rebfläche: 80 Hektar

    Konventioneller Anbau