• Rosso di Montalcino DOC 2016

      Rosso di Montalcino DOC 2016

      La Poderinas Rosso di Montalcino ist ein großartiger Wein mit saftiger, üppiger Fülle im Duft und im Geschmack. Alle Elemente wirken wunderschön harmonisch zusammen. Ein strahlendes Finale rundet den Genuss stilvoll ab. SUPERIORE.DE

      "Aromas of cherries, spices, and vanilla follow through to the palate. Full body, round tannins and a flavorful finish." James Suckling

      "Here's a delightfully fresh and fruity red wine from Tuscany. La Poderina's 2016 Rosso di Montalcino is a terrific buy. You get a lot of great quality at this very attractive low price. The wine exhibits a beautifully saturated appearance with dark ruby and garnet highlights. The bouquet offers a balanced mix of black cherry and red currant mixed with balsam herb, spice and campfire ash. Serve it with home-cooked meals and you won't go wrong." Robert Parker

      • Bibenda 2019:
      • Robert Parker:91+ Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 9 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09042616 ·  0,75 l · 15,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      11,90 €
    Winzer vorgestellt
    La Poderina
    Toskana | Montalcino
    La Poderina

    Die Tradition nicht der Moderne opfern, sondern gekonnt weiter entwickeln - dies ist das Erfolgsrezept, das La Poderina zu einer der am höchsten bewerteten Kellereien in Montalcino hat werden lassen. Der kleine, aber feine unweit der Ortschaft Castelnuovo dell'Abate gelegene Winzerbetrieb erstreckt sich über eine Gesamtfläche von 49 Hektar. Neben der Traubenzucht werden zweieinhalb Hektar der Gutsfläche für den Olivenanbau genutzt; gut 24 Hektar sind für die Holzproduktion bestimmt. Das Weingut La Poderina gehört der Saiagricola SpA, der Agrarinvestitionsgesellschaft der Unipol Insurance Company.

    Die biologisch bewirtschafteten Weinberge erreichen eine durchschnittliche Höhe von 350 Metern über dem Meeresspiegel. Von den knapp 24 Hektar Rebflächen sind gut zehn Hektar mit Sangiovese Grosso (Brunello) bestockt. Knapp sechs Hektar sind der Zone Sant'Antimo D.O.C. zuzuordnen. Während die älteren Rebhügel des Anwesens mit 3.300 Stöcken pro Hektar bestanden sind, wurden in den neueren Weingärten 5.000 Pflanzen pro Hektar angepflanzt. Die Böden bestehen etwa zur Hälfte aus Lehm mit einigen Ton-Ablagerungen und sind mit organischen Substanzen angereichert. Die Weinberge von La Poderina sind darauf ausgerichtet, sechs Tonnen Trauben pro Hektar zu produzieren. Damit fällt die geerntete Menge deutlich niedriger als die vom Gesetzgeber erlaubten acht Tonnen aus.

    Lorenzo Landi, auch für die Spitzenweine der Fattoria del Cerro verantwortlich, arbeitet im Keller mit einer Mischung aus traditionellen slowenischen Eichenholzfässern und neuen Barriques. Sein Weinstil lässt Gewächse entstehen, die sich durch eine energische Frucht, enorme Weichheit und sanft extrahierte Tannine auszeichnen. Brunello wird im Gut in zwei Versionen erzeugt: Zum regulären Produkt gesellt sich noch der aus einem einzigen Weinberg stammende Brunello di Montalcino Poggio Banale. Außerdem werden neben einem Rosso noch der Virgùlto Rosso di Toscana I.G.T., ein Grappa sowie ein Moscadello produziert. (superiore.de)

    "Die Weine von La Poderina scheitern selten und legen ein Lächeln auf mein Gesicht. Es handelt sich bei ihnen zwar nicht um die tiefsten oder komplexesten in Montalcino hergestellten Tropfen. Doch die Weine besitzen ein wirklich außergewöhnliches Niveau, was Gleichgewicht und Harmonie angeht. In der Tat braucht es eine ganze Menge Disziplin, um das Glas während einer Verkostung angesichts dieses herrlichen Angebots wieder abzustellen." Robert Parker

    Eigentümer: Saiagricola SpA
    Önologe: Lorenzo Landi
    Rebfläche: 16 Hektar
    Jahresproduktion: 100.000 Flaschen
    Rebfläche: 24 Hektar
    Biologischer Anbau (QCertificazioni)