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    Winzer vorgestellt
    La Fuga | Folonari
    Toskana | Montalcino

    Familiärer Zusammenhalt wird im Weingut La Fuga groß geschrieben. Der toskanische Winzerbetrieb liegt inmitten herrlicher, unberührter Natur unweit von Camigliano am Südwest- Hang von Montalcino. Damit befindet er sich im wärmeren Teil des DOC-Anbaugebiets, der im Einfluss moderater Luftströmungen aus der Maremma liegt. Die Brunello in dieser Gegend sind daher auch etwas runder und weicher als ihre Artgenossen.

    Seit 2003 wird der kleinste Betrieb aus dem Rebenreich von Ambrogio Folonari und seinem Sohn Giovanni, deren Stammhaus die Fattoria di Nozzole im Chianti ist, geführt. Das Grundstück gehört den zwei Schwestern Fabia Cornaro dell’Acqua und Giovanna Cornaro Folonari, der Ehefrau von Ambrogio und Mutter von Giovanni. In den vergangenen Jahren hat die Tenuta La Fuga unter der Aufsicht der Folonaris erhebliche Fortschritte gemacht.

    Obwohl die Trauben im Gut recht früh gelesen werden, ist das Risiko, dass die Winzer aufgrund der etwas höheren Temperaturen überreife Früchte einfahren, noch immer vorhanden. Der überwiegend tonhaltige Boden in etwa 400 Metern Höhe ist wegen nicht unerheblicher Skelettanteile gut durchlüftet. Das kleinste Anwesen der Familie Folonari umfasst annähernd 20 Hektar, von denen knapp die Hälfte mit Reben bestellt sind. Die Weine des Hauses sind durch einen modernen Stil gekennzeichnet. Sie zeichnen sich durch Frische und Harmonie aus.

    Obwohl die Tenuta La Fuga erst im Jahre 2000 ins Leben gerufen worden ist, konnten Ambrogio und Giovanni bis dahin schon reichlich Erfahrungen im Winzerhandwerk sammeln. Giovanni zum Beispiel studierte an der University of California, Davis, Önologie und nennt seinen Vater sowie den französischen Önologen Michel Rolland und den "Weinmacher" Franco Bernabei zu den wichtigsten Einflussgebern in seiner bisherigen Karriere. Der Gutsbesitzer arbeitete vor der Jahrtausendwende unter anderen für Robert Mondavi und Ruffino.

    Neben dem Stammsitz und dem Gut in Montalcino gehören zum Reich der Folonaris auch noch Kellereien in Montepulciano, in der Chianti-Unterzone Rufina und in Bolgheri (alle Toskana) sowie Güter in Friaul und in Franciacorta.

    "Vater und Sohn haben alles fest im Blick, wie die konstant hohe Qualität bezeugt.” Gambero Rosso

    Gründungsjahr: 2003
    Eigentümer: Ambrogio und Giovanni Folonari
    Önologe: Attilio Pagli
    Rebfläche: 10 Hektar
    Konventioneller Anbau