Brunello di Montalcino DOCG 2016 (BIO)

    Az. Agr. Fornacina | Toskana
    Az. Agr. Fornacina di Biliorsi Simone | Loc. Fornacina 153 |53024 Montalcino

    Brunello di Montalcino DOCG 2016 (BIO)

    Als wir zu Beginn der 2000er Jahre durch Zufall dieses Weingut fanden, beeindruckte uns auf den ersten Blick die Bescheidenheit und der Purismus der Winzerfamilie Biliorsi. Das ist bis heute so, hier bleibt man sich und seiner Philosophie treu und bringt in guten Jahren gerade mal 10.000 Flaschen eines "etwas anderen" Brunello in den Keller. So auch 2016 - und das Ergebnis ist wie immer typisch und keineswegs auf plumpe Anbiederung aus. Tief dunkles Rubinrot, im Bouquet kleine schwarze Beeren, Zedernholz, Waldboden und ein fein-nussiges Röstaroma. Am Gaumen dann vielschichtig und kraftvoll, mit erdig-rustikalen Nuancen und einer komplexen Mischung aus dunkler Frucht, Edelhölzern, einer feinen Pflaumennote und etwas Schokolade. Sehr intensiv, impulsiv und lang und so gar nichts für Liebhaber polierter Einheitsweine. SUPERIORE.DE

    "The Fornacina 2016 Brunello di Montalcino opens to a darkly saturated appearance and toasted aromas of roasted nut backed by dark blackberry fruit. Made with organic fruit, this Brunello is fermented in stainless steel and aged in large oak casks in a traditional and straightforward manner. Production in this vintage is 10,000 bottles. There is lot of intensity here, and the wine draws its power not only from the fruit, but also in large part from the oak aging. Indeed, its fruit-driven aromas share equal billing with campfire ash and smoked cedar or mahogany." Robert Parker

    "This is a ripe and full red with complex aromas of cedar, cloves, tobacco and dried mushrooms. Distinct, earthy quality underneath ripe plums and licorice. Layers of chocolatey tannins. Black truffles, too." James Suckling

    36,90 €

    09542116 · 0,75 l · 49,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

    Bewertungen
    Produktdetails
    • Weinklassiker: Brunello
    • Rebsorte: 100% Sangiovese
    • Anbau: naturnah
    • Ausbau: Holzfass
    • vegane Klärung: Ja
    • Filtration: Ja
    • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
    • Gesamtextrakt: 29,25 g/l
    • Gesamtsäure: 5,45 g/l
    • Restzucker: 0,76 g/l
    • Sulfit: 87 mg/l
    • ph-Wert: 3,47
    • Verschluss: Naturkorken
    • Trinktemperatur: 18-20 °C
    • Lagerpotenzial: 2036+
    • Allergenhinweis: enthält Sulfite
    • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
    Charakter
    • kräftig / würzig / erdig
    Dazu passt:
    • Fleisch dunkel
    • Gegrilltes aller Art
    • Käse gut gereift
    • Pizza / Pasta / Aufläufe und Co.
    • Wildgerichte deftig
    klimatisiert gelagert

    Kundenstimmen zu Brunello di Montalcino DOCG 2016 (BIO)

    (1)

    26.04.2021

    Nachdem die erste Flasche dieses Brunello über mehrere Tage so viel Genuss geliefert hat, kommt diese mal für einige Zeit in den Keller

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