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    Winzer vorgestellt
    Donna Olga
    Toskana | Montalcino
    Weinbau ist häufig Familiensache und nicht selten werden Weingüter in alter Tradition an die direkten Erben weitergereicht. Dass Familienangehörige daneben aber auch noch Zeit und Muße finden, erfolgreich ihr "eigenes Ding" machen, belegt Olga Peluso. Die temperamentvolle Süditalienerin ist seit einiger Zeit nicht nur für die zwei Güter Friggiali und Pietranera des Familienbetriebes Centolani in Montalcino verantwortlich, sondern hat sich mit der Tenuta Donna Olga gleich in der Nähe noch einen eigenen Betrieb geschaffen.     Das kleine Landgut erstreckt sich über lediglich elf Hektar, von denen etwas mehr als ein Drittel mit ausgewählten Brunello-Klonen und einer Dichte von mehr als 6.500 Rebstöcken bepflanzt sind. Die Weingärten im Westteil des Montalcino-Gebietes liegen rund 400 Meter über dem Meeresspiegel. Sie sind alle hervorragend gelegen und sehr gut belüftet. Die genutzten unterschiedlichen Klone werden durch Massenselektionen aus den besten und ältesten Weinbergen der Familie Peluso-Centolani ergänzt.   Ihre Liebe für die toskanische Landschaft und Natur lässt Olga Peluso jedes Jahr gerade mal rund 20.000 Flaschen charaktervollen Brunello di Montalcino herstellen. Jedes einzelne Produkt beschreibt sie auf ihrer Homepage als "eine außergewöhnliche Kombination aus Kraft und Eleganz, Stil und Struktur, Harmonie und Langlebigkeit". Stilistisch hat sich Olga für einen modernen Ansatz der Weinherstellung entschieden. Die Gewächse sind schlank und orientieren sich eher am burgundischen als am toskanischen Vorbild. Dennoch fühlt sie sich dem regional typischen Terroir sehr verbunden. Im Laufe der Jahre entschied sich die leidenschaftliche Winzerin, für die Alterung der Gewächse kleine Fässer zugunsten von Tonneaus und einigen noch größeren Behältnissen nach hinten zu stellen.   Dass die Tenuta Donna Olga auf dem richtigen Weg ist, beweisen sehr hohe Würdigungen der Weinkritik. So wurde zum Beispiel der Brunello di Montalcino 2006 vom renommierten Weinführer Gambero Rosso mit "drei Gläsern" ausgezeichnet. Es war nicht der erste Wein von Olga Peluso mit diesem Ergebnis und wird sicherlich nicht ihr letzter dieser Art gewesen sein. (superiore.de)

    Fakten

    • Eigentümer: Olga Peluso
    • Jahresproduktion: ca. 25.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 11 Hektar
    • Önologe: Paolo Vagaggini
    • Konventioneller Anbau