Brunello di Montalcino DOCG 2016 (BIO)

    Col d'Orcia | Toskana
    Col d'Orcia S.r.l. Soc. Agr. | Via Giuncheti | IT 53024 Montalcino

    Brunello di Montalcino DOCG 2016 (BIO)

    Die 2016er Ausgabe von Col d'Orcias Brunello di Montalcino begeistert schon optisch durch ihre brillante rubinrote Farbe im Glas und betört die Nase mit einem Füllhorn zerdrückter schwarzer Kirschen mit einem Hauch brauner Gewürze und Salbei - finessenreich ergänzt durch Noten von weißem Rauch, Zedernholz und getrockneten Rosen. Im Trunk kommt er verführerisch und geschmeidig daher; süße rote Früchte werden von einer frischen und lebhaften Säure und pikanter Würze kontrastiert, und seine fein gewirkten Tannine steigen langsam zum Ende hin an. Der Abgang ist lang, strukturiert und sehr ausgewogen mit einem Nachhall herber Waldbeeren, einem Hauch roter Lakritze und hübschen Blüten. Er ist bereits heute ein wunderschöner Wein, doch der geduldige Kenner gibt ihm aber noch einige Jahre im Keller. SUPERIORE.DE

    "Dieser Brunello gehört regelmäßig zu den Best-Buys. Im Duft zart mit roten und blauen Früchten, dahinter zeigen sich würzige Noten, die an Zimt und Kardamom erinnern. Im Mund voller, dichter als die Nase es erwarten liesse, rund und geschliffen, ein moderner Brunello ohne Ecken und Kanten." Weinwisser

    "Edel leuchtendes Rubinrot. In der Nase nach frischen Himbeeren und frischen Kirschen, dann leicht nach Minze und Salbei, gepaart mit edlem Würze-Nachhall. Am Gaumen saftig und klar, öffnet sich auf frischer Frucht mit stützendem Tannin, lebendig und geschliffen, noch jung, trinkt sich sehr gut." Falstaff

    "A very polished, refined red with berry and flower aromas, as well as hints of citrus and rose petals. Medium to full body, fine tannins and a juicy finish. Lovely polish. Give it a year or two to come around, but already very pretty." James Suckling

    "This shows dark fruit and spice, while there's an extra layer of leather or cigar ash at the back. This wine is made with organic fruit. It displays a mid-weight mouthfeel with tight tannins and lively acidity, the kind that will cut through your favorite steak dinner." Robert Parker

    "Underbrush, wild-berry, pipe-tobacco and violet aromas lead the nose. On the full-bodied palate, taut tannins support black cherry, licorice and ground clove." Wine Enthusiast

    "This starts off as its usual youthfully reductive self, but with plenty of air it displays appealing perfumes of iris, violet and plum. Midweight and elegant, it seems to defy the generous warmth of the estate’s southwestern site. Nevertheless, layers of dark fruit wrap around the tight, flinty core while dry, powdery tannins give ample support. The finish lingers with spice and garrigue. I suspect this will age slowly and handsomely." Decanter

    "An earthy, meaty version, sporting black cherry, plum, raw beef, iron and bouillon aromas and flavors. The fruit element intensifies on the palate, playing out on a long finish that is balanced and fresh, showing dusty tannins." Wine Spectator

    "Dusty earth gives way to dried roses, incense, hints of cedar, sage, currants and black cherries in a display that makes the 2016 Col d'Orcia Brunello di Montalcino a very special experience. It’s nuanced and perfumed from start to finish, boasting silky textures contrasted by tart berries and minerals, but with sweet tannins that frame the expression perfectly. Its inner sweetness is balanced by bright acids, creating an almost-juicy sensation, right up until the moment you realize that your palate is aching with youthful tension. There’s so much going on and much more to come, making me wonder what the Poggio al Vento might offer in the 2016 vintage. For now, that doesn’t even matter, because the 2015 Col d'Orcia impresses on nearly every level." Vinous

    29,70 €

    09132116 · 0,75 l · 39,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

    Bewertungen
    Produktdetails
    • Weinklassiker: Brunello
    • Rebsorte: 100% Sangiovese
    • Anbau: biologisch
    • Ausbau: 36 Monate Eichenfass
    • vegane Klärung: Ja
    • Filtration: Ja
    • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
    • Gesamtextrakt: 30,55 g/l
    • Gesamtsäure: 5,58 g/l
    • Restzucker: 1,25 g/l
    • Sulfit: 87 mg/l
    • ph-Wert: 3,49
    • Verschluss: Naturkorken
    • Trinktemperatur: 18-20 °C
    • Lagerpotenzial: 2037+
    • Allergenhinweis: enthält Sulfite
    • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
    Charakter
    • kräftig / würzig / erdig
    Dazu passt:
    • Käse gut gereift
    • Pizza / Pasta / Aufläufe und Co.
    klimatisiert gelagert

    Kundenstimmen zu Brunello di Montalcino DOCG 2016 (BIO)

    (2)

    17.08.2021

    gut

    22.02.2021

    *****

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