• "Col di Sasso" Rosso Toscana IGT 2016

      “Col di Sasso” Rosso Toscana IGT 2016

      Entspannte Cuvée aus Cabernet Sauvignon und Sangiovese, klare Aromen dunkler Früchte mit pikanten grünen Noten. Wunderbar ausgeglichen der fruchtige Geschmack mit feiner Säure und mildem Tannin. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Wine Spectator :88 Punkte
      • Rebsorten: 70% Cabernet Sauvignon, 30% Sangiovese
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09012016 ·  0,75 l · 7,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      5,95 €
    • "La Pettegola" Vermentino di Toscana IGT 2017

      “La Pettegola” Vermentino di Toscana IGT 2017

      La Pettegola (deutsch: Besserwisser) ist ein heller und lebhafter Wein mit großzügigen Aromen von reifer Ananas und Papaya, am Gaumen cremig und von guter Textur. SUPERIORE.DE

      "A tangy and fresh white with sliced apple and pear character. Mineral. Medium body and a clean and bright finish." James Suckling

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Luca Maroni:89 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Vermentino
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09010817 · 0,75 l · 11,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      8,95 €
    • "Cum Laude" Rosso Toscana IGT 2013

      “Cum Laude” Rosso Toscana IGT 2013

      Wunderschöner Wein aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese und Syrah von gutseigenen Weinbergen des Castello Banfi in den südlichen Hängen von Montalcino. Sehr dunkles Rubinrot, im Bouquet Noten von Beeren, Kirschen und schwarzem Pfeffer. Körperreich, weich mit feinen konzentrierten Tanninen. SUPERIORE.DE

      "A blend consisting of 30% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 25% Sangiovese, 15% Syrah, this has aromas of black currant, pipe tobacco and a whiff of purple flower. Vibrant and elegant, the medium-bodied palate offers succulent blackberry, crunchy red cherry, clove and star anise alongside polished, fine-grained tannins." Wine Enthusiast

      • Wine Enthusiast:91 Punkte
      • Rebsorten: 25% Sangiovese, 30% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 15% Syrah
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,80 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 0,50 g/l
      • Sulfit: 25 mg/l
      • ph-Wert: 3,41
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09012813 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      12,90 €
    • "Fontanelle" Chardonnay Toscana IGT 2017

      “Fontanelle” Chardonnay Toscana IGT 2017

      Fontanelle stammt aus gleichnamiger Einzellage in 250m Höhe von eigenen Weinbergen. Banfi hat das Konzept seines Chardonnays mit dem Jahrgang 2017 angepasst. Die erste Edition dieses neuen weißen Spitzengewächses präsentiert sich weich, mit zarter Holznote, belebender Fruchtsäure und Noten von Pfirsich, Apfel und Aprikose. Er ist trocken und von hoher Eleganz. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Luca Maroni:90 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Chardonnay
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: großes Eichenholzfass/Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,60 g/l
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 3,10 g/l
      • Sulfit: 44 mg/l
      • ph-Wert: 3,29
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09010617 · 0,75 l · 20,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      15,70 €
    • "Poggio alle Mura" Rosso di Montalcino DOC 2016

      “Poggio alle Mura” Rosso di Montalcino DOC 2016

      Wunderbarer Rosso von den jüngeren Reben der berühmten Parzelle Poggio alle Mura, aus deren Lesegut jedes Jahr einer der besten Selektions-Brunello der Region vinifiziert wird. Tolles Preis-Leistungsverhältnis und gutes Reifepotenzial. SUPERIORE.DE

      "Firmly structured and tensile, leaving room for the cherry, leather, underbrush and mineral flavors. Packs a lot into a slim frame, with a lingering finish." Wine Spectator

      "This is a terrific wine to bring to outdoor grilling parties or to serve in the kitchen while you are preparing a fun family meal. The 2016 Rosso di Montalcino Poggio Alle Mura exudes conviviality and brightness, with a truly beautiful quality of Sangiovese fruit that shines through with brilliance. Dark cherry and blueberry give the wine immense informal appeal." Robert Parker

      "Shows a delightful combination between pretty blue fruit, bark and resin on the nose. The palate is well defined with round tannins, a welcome streak of acidity and plenty of fruit." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Robert Parker:91 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 1,80 g/l
      • Sulfit: 15 mg/l
      • ph-Wert: 3,38
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09014616 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      15,90 €
    • "Aska" Bolgheri Rosso DOC 2015

      “Aska” Bolgheri Rosso DOC 2015

      Aska kommt aus Banfis Bolgheri-Repräsentanz. Überwiegend aus Cabernet Sauvignon gekeltert, mit herbem Bouquet aus Früchten, Schokolade und Noten von Walnüssen. Kräftig, frisch und ausgewogen am Gaumen. SUPERIORE.DE

      "This shows dark plums, nutmeg, blackberries and spices. Full body, ripe and round tannins and a chewy finish." James Suckling

      • Bibenda:
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,30 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 21 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09014715 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      15,90 €
    • Brunello di Montalcino DOCG 2013

      Brunello di Montalcino DOCG 2013

      Intensives Bouquet nach frischen Kirschen, aber auch Gewürzen und getrockneten Kräutern. Am Gaumen eine schöne Fülle, dabei dank der typischen Sangiovese-Säure und dichten Tanninen von guter Struktur. Eine vielversprechende Komposition aus sehr gutem Jahrgang. SUPERIORE.DE

      "Ripe cherry and walnut with fresh herb undertones and spice. Full body, extremely fine tannins and a silky, textured finish. Very classic and balanced. Beautifully crafted." James Suckling

      "Castello Banfi's 2013 Brunello di Montalcino denotes riper and softer fruit than most of its peers in this vintage. This historic estate is located in the southern quadrant of the appellation, where temperatures are a few degrees warmer on average. You don't always taste that difference in ripeness, but for some reason, it comes forward with increased intensity in 2013. Therefore, I am officially recommending this wine to all those Brunello lovers who appreciate a little more volume and softness on those proverbial love handles. If you like 'em lean and mean, go elsewhere. But if you happen to be seated in front of a piping hot beefsteak that was just pulled off the grill, then you should definitely reach for this bottle." Robert Parker

      "Cherry and plum flavors highlight this well-structured red, along with notes of leather, earth and wild herbs. Firms up as the dense tannins come into play on the finish." Wine Spectator

      • Veronelli :90 Punkte
      • Robert Parker:92+ Punkte
      • Wine Spectator :91 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,20 g/l
      • Restzucker: 1,20 g/l
      • Sulfit: 11 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2033+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09012513 · 0,75 l · 38,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      28,90 €
    • Brunello di Montalcino "Poggio alle Mura" DOCG 2011

      Brunello di Montalcino “Poggio alle Mura” DOCG 2011

      Markanter Brunello, nach frischen Rosen, süßen roten Beeren, Tabak und Minze duftend. Am Gaumen tadellos, rein, sinnlich, seidig, großzügig. SUPERIORE.DE

      "Aromas of spearmint, plum, currant and berry. Full body, firm tannins and a walnut, berry and shaved-chocolate finish. Fresh mushroom and meat." James Suckling

      "This wine is on an impressive upward swing in recent years. The 2011 Brunello di Montalcino Poggio alle Mura is a dense, full and generous Brunello. It presents classic aromas of blackberry, dried cherry, pressed rose, cola, tobacco and grilled herb. In fact, it really doesn't leave anything out. The vintage heat has been well-managed thanks to careful fruit selection and custom farming studied for this special vineyard plot. Castello Banfi rarely gets anything wrong. If you are looking for a popular Brunello that delivers the goods in this vintage, this wine makes a great choice." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vitae:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:92 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate 90/10 Barrique/Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 0,90 g/l
      • Sulfit: 20 mg/l
      • ph-Wert: 3,53
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2038
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09014411 · 0,75 l · 53,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      39,90 €
    • Brunello di Montalcino "Poggio alle Mura" DOCG 2012

      Brunello di Montalcino “Poggio alle Mura” DOCG 2012

      Von großer Substanz und verführerischer Weichheit, Ausgewogenheit und Fruchtigkeit zeigt sich Poggio alle Mura 2012 von seiner schönsten Seite. Rubin mit violetten Reflexen, der Duft elegant, konzentriert und körperbetont. Großes Reifepotenzial. SUPERIORE.DE

      "Frisches Beerenbouquet, Sandelholz- und Ledernoten; geschmeidiger Auftakt, kernig, die Tannine und die Säure gut ausbalanciert, solides Fruchtfinale, etwas holzbetont." Vinum

      "Maturing ruby with bricky rim. Big nose with hints of fruit cake and minerals. Sweet palate tightly packed with tannins. The rich fruit closes up on the finish, and the tannins take centre ground at the moment." Jancis Robinson

      "Plummy aromas mix in the glass with whiffs of pressed blue flower, vanilla and mocha. The taut structured palate offers dried black cherry, coconut, licorice, espresso and black pepper while firm fine-grained tannins provide the framework. A note of pipe tobacco closes the tight finish. Give it a few more years to unwind and fully develop." Wine Enthusiast

      "A dense, burly style, displaying cherry, iron, leather, earth, tobacco and spice flavors. Unyielding and compact now, yet also complex and long." Wine Spectator

      "Very ripe and dense with lots of dried-fruit, spice and cedar character. Some cigar box, too. Full-bodied, velvety and rich. Powerful. Give it two to three years of bottle age." James Suckling

      "Bright and generous, the 2012 Brunello di Montalcino Poggio alle Mura opens to a darkly concentrated appearance and bold aromatic intensity. The wine is forthcoming and immediate in appeal. The bouquet is redolent of blackberry, cherry confit, exotic spice, cola and dark chewing tobacco. The mouthfeel shows a higher degree of tannic astringency, however that may come from the oak. Poggio alle Mura sees up to 80% aged in barrique for two years and the rest in botte grand. I'd suggest giving it a few more years to let that firmness subside and soften." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Veronelli :93 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:95 Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Wine Enthusiast:92 Punkte
      • Vinum:17 Punkte
      • Jancis Robinson:16 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate 90/10 Barrique/Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 0,90 g/l
      • Sulfit: 20 mg/l
      • ph-Wert: 3,53
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2038+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09014412 · 0,75 l · 57,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      42,90 €
    • Brunello di Montalcino "Poggio alle Mura" Riserva DOCG 2010

      Brunello di Montalcino “Poggio alle Mura” Riserva DOCG 2010

      Die 2010er Poggio alle Mura Riserva ist ausgewogen und raffiniert. Kräftiges Rubin-Violett, klarer, sehr beeriger Duft, Blumen- und Tabakaromen. Am Gaumen geschmeidig, strukturiert und komplex, mit polierten Tanninen und hervorragender Länge. SUPERIORE.DE

      "This is very tannic and powerful with blueberry, blackberry and milk chocolate. Full body, firm tannins and a long and flavorful finish. Shows length and power. A wine for decades ahead. Greatest Banfi red ever." James Suckling

      "I'm confident this is the best wine (as a new release) I have tasted from Castello Banfi. The 2010 Brunello di Montalcino Riserva Poggio Alle Mura offers rich intensity with seamless integration between its primary fruit aromas and background oak shadings. It is distinguished by elegant tones of licorice, dark mineral and cola that are associated with the six-year aging process required of Brunello Riserva. The bouquet shows enormous depth and fluid nuances of spice and chocolate that add plumpness, opulence and softness. The wine shows a rich and well extracted mouthfeel that is impressive both in terms of consistency and persistence. A bright flash of acidity bodes well for this wine's future cellar evolution." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vitae:
      • Veronelli :93 Punkte
      • Doctor Wine:94 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:96 Punkte
      • James Suckling:99 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate 90/10 Barrique/Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 0,90 g/l
      • Sulfit: 20 mg/l
      • ph-Wert: 3,53
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2040
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09015110 · 0,75 l · 101,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      75,90 €
    • Brunello di Montalcino "Poggio alle Mura" DOCG 2011<br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      Brunello di Montalcino “Poggio alle Mura” DOCG 2011 · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Markanter Brunello, nach frischen Rosen, süßen roten Beeren, Tabak und Minze duftend. Am Gaumen tadellos, rein, sinnlich, seidig, großzügig. SUPERIORE.DE

      "Aromas of spearmint, plum, currant and berry. Full body, firm tannins and a walnut, berry and shaved-chocolate finish. Fresh mushroom and meat." James Suckling

      "This wine is on an impressive upward swing in recent years. The 2011 Brunello di Montalcino Poggio alle Mura is a dense, full and generous Brunello. It presents classic aromas of blackberry, dried cherry, pressed rose, cola, tobacco and grilled herb. In fact, it really doesn't leave anything out. The vintage heat has been well-managed thanks tocareful fruit selection and custom farming studied for this special vineyard plot. Castello Banfi rarely gets anything wrong. If you are looking for a popular Brunello that delivers the goods in this vintage, this wine makes a great choice." Robert Parker

      • Bibenda:
      • Vitae:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:92 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate 90/10 Barrique/Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 0,90 g/l
      • Sulfit: 20 mg/l
      • ph-Wert: 3,53
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2040+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09012911 · 1,5 l · 59,99 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      99,00 €89,99 €
    • Brunello di Montalcino "Poggio all'Oro" Riserva DOCG 2010

      Brunello di Montalcino “Poggio all’Oro” Riserva DOCG 2010

      Große Brunello-Riserva aus ebenso großem Jahrgang, schön ausgewogen und mit klassisch-würzigem Duft. Im Geschmack typische Brombeer- und Weichselaromen. Opulent und mit viel Extraktstoff, voll und umhüllend, ausgestattet mit einer wuchtigen Tannindichte und viel Ausdauer im Finale. SUPERIORE.DE

      "Only made in the best vintages, this wine represents the pinnacle of Castello Banfi's quality production. The 2010 Brunello di Montalcino Riserva Poggio All'Oro is a stunning achievement and will serve as a benchmark for this estate's future endeavors. The bouquet delivers both power and elegance with dried cherry, grilled herb and delicate layers of spice. This ensemble is seamless and balanced. The wine makes a statement without speaking in a loud voice and that's what I like best about this Brunello. In the mouth, this young wine offers a fresh fruit presentation that promises to evolve slowly. The solid tannic structure and the wine's fresh acidity will also contribute to its longevity." Robert Parker

      "A riserva with so much structure and tension. A full body that shows dried fruit and mushroom flavors. Walnut soil, too. So long and powerful. A glorious wine. Wine for the long term." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vitae:
      • Veronelli :94 Punkte
      • Doctor Wine:96 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:95 Punkte
      • James Suckling:97 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,80 g/l
      • Gesamtsäure: 5,20 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2045
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09013210 · 0,75 l · 172,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      129,50 €
    Winzer vorgestellt
    Castello Banfi
    Toskana | Montalcino
    Castello Banfi

    Das traumhafte Weingut Castello Banfi ist nicht nur das größte seiner Art in der Toskana, sondern es verbindet auch auf einzigartige Weise die Tradition mit der Moderne. Der in Sant'Angelo Scali unweit von Montalcino gelegene Betrieb wurde im Jahre 1978 von den Italoamerikanern John und Harry Mariani aus New York gegründet. In der Heimat ihrer Großväter schufen die beiden Brüder in engster Kooperation mit dem inzwischen in den Ruhestand gewechselten Pionier-Önologen Dr. Ezio Rivella ein riesiges Weinimperium. Nachdem sie die knapp 3.000 Hektar Land erworben hatten, wählten die Marianis die bevorzugtesten Lagen unterschiedlicher Weinberge aus. An das heute über eine Rebfläche von 850 Hektar verfügende Gut ist ein großes Restaurant und eine Vinothek angeschlossen.

    Castello Banfi wurde wegen seines außergewöhnlichen Einsatzes für die Umwelt und für sein großes soziales, ethisches Engagement als erstes Weingut weltweit ausgezeichnet. Auch die Zucht neuer Sangiovese-Klone hat dem Betrieb viel Anerkennung gebracht. Die Rebhügel sind überwiegend mit Sangiovese und Cabernet Sauvignon, aber auch mit Syrah und weißen Sorten bepflanzt. Für die hervorragende und kontinuierliche Qualität der fünfzehn hervorstechenden Spitzenweine sind der Schweizer Önologe Rudy Buratty und der Agronom Maurizio Marmugi verantwortlich. Die Eigentümerinteressen werden von Cristina Mariani-May und ihrem Cousin James Mariani vertreten. Als Generaldirektor hat Enrico Viglierchio die umfassende Kontrolle von über 100 Hektar Rebflächen der DOCG Montalcino verwirklicht. Jeder Weinberg wird einzeln betrachtet und gesondert vinifiziert. Alle im High-Tech-Keller vorzunehmenden Schritte zur Weinbereitung - von der Traubenmühle über die Gärung bis hin zur Flaschenabfüllung - laufen computergesteuert ab. Die Stahl- und Holzfässer werden von einem eigenen Technikerteam entwickelt.

    Cristina Mariani-May ist es vor Jahren gelungen, die Wiedergeburt des Brunello einzuleiten. Sie trug maßgeblich dazu bei, den Ruf dieses wahrhaft königlichen Weins als wichtigen Botschafter Italiens zu fördern. Neben dem vielfach prämierten Brunello di Montalcino wurde auch der Chianti Classico aus dem Hause Banfi häufig mit Auszeichnungen bedacht. SUPERIORE.DE

    "Zum Sieger aller Preisklassen sollte man Castello Banfi eigentlich ausrufen. Das Gut der italoamerikanischen Familie Mariani bietet für jeden Geldbeutel etwas, beste Machart garantiert." Gambero Rosso

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1978
    • Eigentümer: Famiglia Mariani
    • Önologe: Rudy Buratty
    • Agronom: Maurizio Marmugi
    • Jahresproduktion: ca. 10.500.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 855 Hektar
    • Konventioneller Anbau