• "Grottolo" Rosato Montecucco DOC 2016 (BIO)

      "Grottolo" Rosato Montecucco DOC 2016 (BIO)

      Grottolo Rosato hat ein zart-rotweiniges Bouquet und einen saftigen Beerengeschmack mit angenehm ausgewogener Säure. Würzig-frischer Rosé aus der Toskana. (superiore.de)

      "Bright pink. Pungent floral and saline nuances complement delicate red berry, orange peel and herbal aromas and flavors. Starts fresh and simple, then richer, long and juicy picking up depth and ever stronger saline bite on the very lively, lightweight finish." Ian d'Agata
      • Ian d'Agata:89 Punkte
      • Rebsorten: Sangiovese 70 %, Ciliegiolo 15 %, Montepulciano 15 %
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,40 g/l
      • Restzucker: 1,90 g/l
      • Sulfit: 50 mg/l
      • ph-Wert: 3,16
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-009
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      klimatisiert gelagert

      09773216 ·  0,75 l · 11,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      8,45 €
    • "Melacce" Vermentino Montecucco DOC 2016 (BIO)

      "Melacce" Vermentino Montecucco DOC 2016 (BIO)

      Klassischer Vermentino aus Montecucco: Intensiv blumiges, fruchbetontes Bouquet, mit deutlichen Noten von Weissdorn, grünen Äpfeln und weißen Pfirsichen. Am Gaumen frisch und wohlschmeckend, eine gefällige Säure und die gute Persistenz überzeugen uns sehr. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Wine Spectator :89 Punkte
      • Rebsorte: Vermentino 100 %
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 5 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 19,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 0,76 g/l
      • Sulfit: 72 mg/l
      • ph-Wert: 3,15
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2019+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
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      klimatisiert gelagert

      09770216 · 0,75 l · 11,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      8,95 €
    • "Rigoleto" Rosso Montecucco DOC 2015 (BIO)

      "Rigoleto" Rosso Montecucco DOC 2015 (BIO)

      Enorm süffig ist der dichte, gut artikulierte Toskaner Montecucco Rosso Rigoleto aus überwiegend Sangiovese-Trauben aus biologischem Anbau. Das Bouquet betört mit schönen Aromen von getrockneten Pflaumen und dunklen Kirschen. Sehr attraktiv der zielgerichtete und lebhafte Geschmack. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2017:
      • Vinibuoni 2017:
      • Rebsorten: Sangiovese 70 %, Ciliegiolo 15 %, Montepulciano 15 %
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 10 Monate Edelstahl/Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,50 g/l
      • Gesamtsäure: 4,80 g/l
      • Restzucker: 1,36 g/l
      • Sulfit: 43 mg/l
      • ph-Wert: 3,55
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
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      klimatisiert gelagert

      09772915 · 0,75 l · 11,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      8,95 €
    • "Collemassari" Rosso Montecucco Riserva DOC 2013 (BIO)

      "Collemassari" Rosso Montecucco Riserva DOC 2013 (BIO)

      Intensives Rubinrot, anhaltendes, fruchtbetontes Bouquet mit Noten von Waldbeeren, Veilchen, Gewürznelken und Zimt sowie süßlichen Tabakaromen. Am Gaumen konzentriert, fleischig, tanninreich, dunkle Früchte. Im Abgang verschmelzen die Gewürztöne mit einer angehmen Fruchtnote. Insgesamt ein vielversprechender Tropfen. (superiore.de)

      "Aromatic, offering a beam of cherry, strawberry and floral notes. Though juicy, this firms up, featuring a dense, muscular band of tannins. Finishes with grip, echoing fruit, spice and leafy tobacco accents." Wine Spectator
      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Veronelli 2017:92 Punkte
      • Doctor Wine 2017:90 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • Rebsorten: Sangiovese 80 %, Ciliegiolo 10 %, Cabernet Sauvignon 10 %
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 18 Monate Barrique/Tonneau
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,20 g/l
      • Restzucker: 0,30 g/l
      • Sulfit: 46 mg/l
      • ph-Wert: 3,54
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
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      klimatisiert gelagert

      09772113 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      11,90 €
    • "Irisse" Vermentino Montecucco DOC 2015 (BIO)

      "Irisse" Vermentino Montecucco DOC 2015 (BIO)

      Leuchtend gelber Bio-Vermentino mit einem kleinen Anteil Grechetto, der aus dem Barberani-Anwesen in Umbrien stammt. Berater Maurizio Castelli kreiert so diesen herrlichen Weißen von der toskanischen Küste aus traditioneller, lokaler Mischung nach historischem Vorbild. In der Nase ein heller Duft von Apfel, Birne und feinem Vanille-Aroma. Sauber, frisch und rein am Gaumen, der leicht rauchige Geschmack wird von einer eleganten Säure begleitet. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Vitae 2017:
      • Veronelli 2017:89 Punkte
      • Vinibuoni 2017:
      • James Suckling:89 Punkte
      • Rebsorten: Vermentino 85 %, Grechetto 15 %
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Edelstahltank/Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Restzucker: 0,20 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,33
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2019+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
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      klimatisiert gelagert

      09770315 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      13,90 €
    • "Lombrone" Sangiovese Montecucco Riserva DOCG 2013 (BIO)

      "Lombrone" Sangiovese Montecucco Riserva DOCG 2013 (BIO)

      Die Riserva Poggio Lombrone wird nach traditionellem Stil der Weinbereitung und biologisch erzeugt. Markantes Bouquet von roten Früchten, Rosen, Veilchen und süßen Gewürzen. Polierte, reiche Textur am Gaumen, finessenreich und mit ausgewogenem Tannin. Ein großer, charaktervoller Sangiovese mit gutem Lagerpotenzial. (superiore.de)

      "Funkelndes Rubin. Feine gezeichnete Nase mit viel saftiger Frucht, nach Kirschen und Zwetschken. Am Gaumen präsente Frucht, öffnet sich mit kernigem, festem Tannin, breitet sich lange aus." Falstaff

      • Falstaff:90 Punkte
      • Rebsorte: Sangiovese 100 %
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 18 Monate neues/gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 0,39 g/l
      • Sulfit: 61 mg/l
      • ph-Wert: 3,44
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
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      klimatisiert gelagert

      09772513 · 0,75 l · 38,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      28,90 €
    • "Lombrone" Sangiovese Montecucco Riserva DOCG 2013 (BIO) <br>6 Flaschen in Original-Holzkiste

      "Lombrone" Sangiovese Montecucco Riserva DOCG 2013 (BIO) · 6 Flaschen in Original-Holzkiste

      Die Riserva Poggio Lombrone wird nach traditionellem Stil der Weinbereitung und biologisch erzeugt. Markantes Bouquet von roten Früchten, Rosen, Veilchen und süßen Gewürzen. Polierte, reiche Textur am Gaumen, finessenreich und mit ausgewogenem Tannin. Ein großer, charaktervoller Sangiovese mit gutem Lagerpotenzial. (superiore.de)

      "Funkelndes Rubin. Feine gezeichnete Nase mit viel saftiger Frucht, nach Kirschen und Zwetschken. Am Gaumen präsente Frucht, öffnet sich mit kernigem, festem Tannin, breitet sich lange aus." Falstaff

      • Falstaff:90 Punkte
      • Rebsorte: Sangiovese 100 %
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 18 Monate neues/gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 0,39 g/l
      • Sulfit: 61 mg/l
      • ph-Wert: 3,44
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
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      klimatisiert gelagert

      09772613 · 4,5 l · 40,76 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand3 Stück verfügbar

      183,40 €
    Winzer vorgestellt
    Colle Massari
    Toskana | Maremma
    Colle Massari

    Claudio Tipa hat sich gemeinsam mit seiner Frau Maria und seiner Schwester Maria Iris, beginnend mit dem Kauf des Winzerbetriebs Castello Colle Massari, ein kleines Weinimperium aus mehreren über die Toskana verstreuten Niederlassungen aufgebaut. Mit dem in der nördlichen Maremma in der Montecucco DOC zwischen Montalcino und den Weinbergen des Morellino di Scansano rund 320 Meter über dem Meeresspiegel gelegenen Weingut erfüllte sich die Familie nicht nur einen lang gehegten Traum, sondern mit den neuen Besitzern war auch eine spürbare Aufwertung der für die Kultivierung des Sangiovese hervorragend geeigneten Anbauzone verbunden.

    Claudio Tipa, gebuertiger Sizilianer und Praesident des Consorzio Montecucco, hat der toskanischen Paradesorte, die aus Selektionen in Kooperation mit der Universitaet Pisa hervorgegangen ist, in den Weinbergen unter den roten Trauben einen Loewenanteil von rund 80 Prozent zugebilligt. Einen ähnlichen Stellenwert nimmt bei den weißen Traubensorten der Vermentino ein. Bis heute hat sich Colle Massari auch über die Grenzen der Maremma hinaus einen exzellenten Ruf erarbeitet. Es ist daher keine Überraschung, dass der Weinführer Gambero Rosso die vorbildliche Erzeugerstätte 2014 zum "Weingut des Jahres" gekürt hat.

    Die mit großer Leidenschaft ans Werk gehenden Besitzer haben nach dem Gutserwerb nicht nur Land hinzugekauft, sondern auch eine komplette betriebliche Umstrukturierung vorgenommen. Die Weingärten und der Keller wurden mit erheblichen finanziellen Mitteln grundlegend modernisiert. Das Gut liegt in einem Gebiet, das sich durch ein besonders günstiges Mikroklima mit guter Ventilation und starken Temperaturschwankungen auszeichnet. Die steilen Weinberge werden nach den traditionellen Methoden des Kordon- bzw. des doppelten Guyot-Systems bewirtschaftet. Von Beginn an wird im Weingut nach den Grundsätzen des zertifizierten Bioweinbaus gearbeitet.

    In dem imposanten Keller werden die Trauben und der Most auf vier Ebenen ohne Pumpen und andere mechanische Hilfsmittel  verarbeitet. Die Spitzencuvées werden in 1.000 Liter fassenden konischen Holzbottichen vergoren und nur manuell bearbeitet. Alle anderen Weine absolvieren den Gärprozess in temperaturkontrollierten Edelstahltanks. Nicht zuletzt wegen optimaler Bedingungen in den Parzellen und im Keller haben die viel Persönlichkeit ausstrahlenden Tropfen der Familie Tipa fortlaufend an Qualität gewonnen. Zuletzt zählten die Riserve des Montecucco Sangiovese Lombrone und des Montecucco Rosso Colle Massari häufig zu den herausragendsten Kreszenzen. Heute umfasst die Colle Massari Spa neben Colle Massari noch die Güter Grattamacco im Bolgheri-Gebiet und Poggio di Sotto im Montalcino. Auch diese nehmen in ihrer jeweiligen Region Spitzenplätze ein. (superiore.de)

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1999
    • Eigentümer: Claudio und Maria-Iris Tipa
    • Önologe: Maurizio Castelli
    • Jahresproduktion: ca. 500.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 110 Hektar
    • Biologisch anerkannter Anbau (Zertifikat: ICEA)