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“Perolla” Rosato Toscana IGT 2021
Hellrosa Farbe und frischer Duft nach Kirsche, Erdbeere und Himbeere. Fein und fruchtig im Mund, jedoch auch mit guter Struktur und Persistenz - er vereint die Aromen und Eleganz eines Weißweins mit der Struktur eines jungen Rotweins. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 65% Sangiovese, 35% Cabernet Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 3 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 25,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 0,65 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,56
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29183421 · 0,75 l · 11,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Perolla” Rosso Toscana IGT 2019
Kräftiges Rubinrot. Frische Aromen von roten Beeren, Veilchen, Lavendel und etwas Zedernholz. Hell und frisch der erste Eindruck, dann folgt eine gewisse Cremigkeit mit reifen roten Kirschen und Pflaumenaromen, ergänzt durch eine subtile Unterholznuance. Im Finale saftig, sauber und anhaltend. Ein wunderbarer Speisebegleiter für jeden Tag. SUPERIORE.DE
"Very soft and delicious with sour cherries, light chocolate and some cedar. Medium-bodied with medium, round tannins and a delicious finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon, 20% Ciliegiolo, 10% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 3 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,50 g/l
- Restzucker: 1,90 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- ph-Wert: 3,53
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2023
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29183319 · 0,75 l · 11,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chianti Classico DOCG 2019
Leuchtendes Rubinrot, Noten von Kirsche, Himbeere und Veilchen. Delikat-feine Tannine, getragen von einem frischen Säuregerüst mit subtiler Extraktsüße, runden das ungemein preiswerte und saftige Toskana-Erlebnis ab. SUPERIORE.DE
"Brillant leuchtendes Granat. Offenherzig im Duft nach frischen Kirschen und Johannisbeere, gepaart mit grünem Pfeffer und Nelken, auch zart nach Kakaobohne. Trifft lebhaft auf den Gaumen, mit schönem Wechselspiel zwischen Säure und Frucht, kompakt, feingliedrig, mit gutem Zug, schöner Fruchtkern, im Abgang anhaltend." Falstaff
"Open and fluid, this red evokes blackberry and blueberry fruit, framed by earth and underbrush notes. There's a solid structure, with bright acidity in tandem with dusty tannins." Wine Spectator
"Easygoing and enjoyable, this has pretty aromas of violet, eucalyptus and wild berry. The smooth palate boasts ripe raspberry, juicy black cherry and star anise accompanied by pliant, polished tannins." Wine Enthusiast
"Plenty of sour-cherry and floral aromas with hints of orange peel. It’s medium-bodied with firm, silky tannins and a fresh, clean finish. Very typical Chianti Classico." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Sangiovese, 10% Colorino, 10% Pugnitello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 10-12 Monate Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,10 g/l
- Restzucker: 0,50 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Speiseempfehlung: Pizza, Pasta
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29182319 · 0,75 l · 14,00 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Il Grigio” Chianti Classico Riserva DOCG 2019
Strahlendes Rubinrot. Lebendige Nase nach kleinen primärfruchtigen roten Beeren, dezenter Holzeinsatz und eine für den Preis beeindruckende Rasse und Komplexität. Am Gaumen präzise und straff, zeigt mutig und bestimmt seine Herkunft. Dann ein harmonisch abgestimmter Mix von Tabak, Leder, Zedernholz und natürlich Kirsche und Pflaume. Das fein abgestimmte Tannin trägt diese krafvolle und beeindruckende Riserva in ein langes Finale. Beeindruckend, nicht nur wegen seines überaus moderaten Preises! SUPERIORE.DE
"The 2019 Chianti Classico Riserva Il Grigio da San Felice is vibrant, fleshy and super-expressive. Bright acids lend brightness as this mid-weight, translucent Riserva opens in the glass. Crushed flowers, sweet red berry fruit, cinnamon, leather and rose petal are nicely layered. The 2019 is not a big Riserva, but it is elegant and impeccable in its balance." Vinous
"This juicy red revolves around a cherry core, with accents of earth, mint, stone and tobacco. Balanced, needing another couple of years to hit its stride. Best from 2024." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Barrique/Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,68 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2029
- Speiseempfehlung: Pasta mit Fleischsaucen
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29183519 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Il Grigio” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2017
Dunkel leuchtendes Rubin mit Granat. Pure Kraft der Aromen, dicht und komplex nach schwarzen Kirschen, geräuchertem Schinken, herzhaften Kräutern, Tabak, Lakritze und vielen weiteren Nuancen. Ebenso faszinierend am Gaumen, feste Tannine, beeindruckende Vielschichtigkeit und Tiefe mit spürbarem Potenzial für eine entwicklungsträchtige Alterung. SUPERIORE.DE
"Sweet berries in the nose with pine needles, bark and some violets. Full-bodied with very tight, firm tannins that provide linear tension and focus. The finish shows lots of cherry and mahogany character. Chewy, but fine-tannined." James Suckling
"This generous red exhibits black cherry, plum, earth and tobacco flavors. Vibrant and solidly built, showing intensity and length on the fruit-, mineral- and spice-filled aftertaste, where dusty tannins leave their grip." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Sangiovese, 20% andere: Abrusco, Pugnitello, Malvasia Nera, Ciliegiolo, Mazzese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate 50/50 Holzfass/Barrique/Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,74 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,48 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- ph-Wert: 3,46
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Speiseempfehlung: Pasta mit Fleischsaucen
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29182817 · 0,75 l · 31,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigorello” Rosso Toscana IGT 2017
Vigorello entstand bereits im Jahr 1968 zu Beginn der Super-Tuscan-Bewegung. Er ist ein schöner und äußerst eleganter Wein, der mit unverfälschten Tönen von schwarzen Früchten, Lakritze, Rose und getrocknetem Lavendel, mediterranen Kräutern und einem süßen Hauch von Vanille aus dem Glas stürmt. Die Ausgewogenheit und Struktur sind herausragend und er wird mit der Zeit noch mehr Komplexität entwickeln. SUPERIORE.DE
"A broad, muscular red, this reveals black cherry, blackberry, earth, tobacco and wild herb flavors, turning leaner and slightly sinewy on the finish." Wine Spectator
"Some spice and berry character. Full body and juicy fruit. A slightly cooked edge, too. But it should be just fine." James Suckling
"The 2017 Vigorello is one of the most compelling wines in this range. It offers plenty of intensity, with more freshness and better balance than the other wines today. Black cherry, mocha, leather, spice and lavender build in a voluptuous, powerful blend that combines Pugnitello with Bordeaux varieties." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 35% Pugnitello, 30% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 20 Monate Barrique und Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 2,35 g/l
- Sulfit: 76 mg/l
- ph-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29182717 · 0,75 l · 44,00 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Pugnitello” Rosso Toscana IGT 2017
Tiefdunkles Rubinviolett. Pugnitello begeistert mit intensiven Noten nach Holunderbeere und Brombeere, dazwischen dezente Rauchnoten, im Hintergrund leicht pfeffrig. Saftiger Ansatz mit gut strukturiertem Körper, dichtmaschiges, zupackendes Tannin, lange und anhaltend mit salziger Komponente. SUPERIORE.DE
"Very spicy with blackberries, bark and moss on the nose, as well as dried flowers. It’s medium-bodied with firm tannins and a fresh finish. Lively and solid. Dark fruit at the end, as well as musk and hints of cedar and nuts." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pugnitello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 20 Monate Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29182617 · 0,75 l · 45,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Poggio Rosso” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2016
Poggio Rosso Gran Selezione aus dem Spitzenjahr 2016 ist ein Ausbund an Intensität und einer Fruchtfülle, die sich wunderschön aufschichtet. Sehr schöne Interpretation der Sangiovese-Traube mit einem dichten Kern und jede Menge Polsterung darum. Sattes Rubingranat, am Gaumen sehr feine Textur und Struktur, die sich erst mit der nötigen Zeit im Glas vollends offenbart. Er ist in jugendlichen Jahren spannungsgeladen und kraftvoll, die Säure und auch das gut gebaute Tannin sind auf Entwicklung programmiert, denn erst in einigen Jahren wird er seine volle Eleganz und Größe vollends entfalten. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubinrot. In der Nase nach reifen Waldfrüchten untermalt von zarter Lederwürze. Am Gaumen zupackend mit weitmaschigem Tannin, zarte Trocknung, hat aber viel Salz, wirkt mineralisch, kann und soll noch reifen." Falstaff
"From a parcel originally planted in the 1970s with selected Sangiovese clones. Appropriately developing in its aroma profile, this doles out tobacco, bay leaf, leather, dried thyme and a suggestion of chestnut. The palate is bright with sour cherry, tart redcurrant, and a kick of tangy acidity. The tannins are compact and dense - still quite chewy, this could do with another year or so in the cellar." Decanter
"This bright red features cherry, raspberry, floral and spice aromas and flavors allied to a silky texture. Iron, sanguine and toasty accents add complexity. Firm and built to age, with a terrific finish." Wine Spectator
"The 2016 Chianti Classico Gran Selezione Poggio Rosso is a powerful, bold wine that captures all the natural intensity of Castelnuovo Berardenga. Dark cherry, plum, mocha, espresso, lavender and French oak are all amped up. Exuberant and generous in the glass, with superb richness, the 2016 has so much to offer. The style is extroverted - there is no doubting that - but all the elements are impeccably balanced." Vinous
"The San Felice 2016 Chianti Classico Gran Selezione Poggio Rosso shows a saturated appearance with dark garnet and ruby colors. Following that beautiful appearance in the glass, the wine opens to cassis, wild cherry, spice and toasted wood. The oak element is an important component of the mouthfeel that shows solid, mid-weight heft and long, polished tannins that would be a nice accompaniment to a filet mignon." Robert Parker
"A beautiful, soft-textured Chianti Classico Gran Selezione, showing currant, berry and black-cherry aromas with some floral and lavender undertones. It’s full-bodied, yet balanced and refined. Super quality." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,40 g/l
- Restzucker: 0,50 g/l
- Sulfit: 98 mg/l
- ph-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Speiseempfehlung: Braten vom Rind
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29182516 · 0,75 l · 46,67 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Il Grigio” Chianti Classico Riserva DOCG 2019 · MAGNUM in Geschenkkarton
Strahlendes Rubinrot. Lebendige Nase nach kleinen primärfruchtigen roten Beeren, dezenter Holzeinsatz und eine für den Preis beeindruckende Rasse und Komplexität. Am Gaumen präzise und straff, zeigt mutig und bestimmt seine Herkunft. Dann ein harmonisch abgestimmter Mix von Tabak, Leder, Zedernholz und natürlich Kirsche und Pflaume. Das fein abgestimmte Tannin trägt diese krafvolle und beeindruckende Riserva in ein langes Finale. Beeindruckend, nicht nur wegen seines überaus moderaten Preises! SUPERIORE.DE
"The 2019 Chianti Classico Riserva Il Grigio da San Felice is vibrant, fleshy and super-expressive. Bright acids lend brightness as this mid-weight, translucent Riserva opens in the glass. Crushed flowers, sweet red berry fruit, cinnamon, leather and rose petal are nicely layered. The 2019 is not a big Riserva, but it is elegant and impeccable in its balance." Vinous
"This juicy red revolves around a cherry core, with accents of earth, mint, stone and tobacco. Balanced, needing another couple of years to hit its stride. Best from 2024." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Barrique/Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,68 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Speiseempfehlung: Pasta mit Fleischsaucen
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29183019 · 1,5 l · 24,67 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Poggio Rosso” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2016 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Poggio Rosso Gran Selezione aus dem Spitzenjahr 2016 ist ein Ausbund an Intensität und einer Fruchtfülle, die sich wunderschön aufschichtet. Sehr schöne Interpretation der Sangiovese-Traube mit einem dichten Kern und jede Menge Polsterung darum. Sattes Rubingranat, am Gaumen sehr feine Textur und Struktur, die sich erst mit der nötigen Zeit im Glas vollends offenbart. Er ist in jugendlichen Jahren spannungsgeladen und kraftvoll, die Säure und auch das gut gebaute Tannin sind auf Entwicklung programmiert, denn erst in einigen Jahren wird er seine volle Eleganz und Größe vollends entfalten. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubinrot. In der Nase nach reifen Waldfrüchten untermalt von zarter Lederwürze. Am Gaumen zupackend mit weitmaschigem Tannin, zarte Trocknung, hat aber viel Salz, wirkt mineralisch, kann und soll noch reifen." Falstaff
"From a parcel originally planted in the 1970s with selected Sangiovese clones. Appropriately developing in its aroma profile, this doles out tobacco, bay leaf, leather, dried thyme and a suggestion of chestnut. The palate is bright with sour cherry, tart redcurrant, and a kick of tangy acidity. The tannins are compact and dense - still quite chewy, this could do with another year or so in the cellar." Decanter
"This bright red features cherry, raspberry, floral and spice aromas and flavors allied to a silky texture. Iron, sanguine and toasty accents add complexity. Firm and built to age, with a terrific finish." Wine Spectator
"The 2016 Chianti Classico Gran Selezione Poggio Rosso is a powerful, bold wine that captures all the natural intensity of Castelnuovo Berardenga. Dark cherry, plum, mocha, espresso, lavender and French oak are all amped up. Exuberant and generous in the glass, with superb richness, the 2016 has so much to offer. The style is extroverted - there is no doubting that - but all the elements are impeccably balanced." Vinous
"The San Felice 2016 Chianti Classico Gran Selezione Poggio Rosso shows a saturated appearance with dark garnet and ruby colors. Following that beautiful appearance in the glass, the wine opens to cassis, wild cherry, spice and toasted wood. The oak element is an important component of the mouthfeel that shows solid, mid-weight heft and long, polished tannins that would be a nice accompaniment to a filet mignon." Robert Parker
"A beautiful, soft-textured Chianti Classico Gran Selezione, showing currant, berry and black-cherry aromas with some floral and lavender undertones. It’s full-bodied, yet balanced and refined. Super quality." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,40 g/l
- Restzucker: 0,50 g/l
- Sulfit: 98 mg/l
- ph-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Speiseempfehlung: Braten vom Rind
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29183116 · 1,5 l · 56,67 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
“Poggio Rosso” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2016 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste
Poggio Rosso Gran Selezione aus dem Spitzenjahr 2016 ist ein Ausbund an Intensität und einer Fruchtfülle, die sich wunderschön aufschichtet. Sehr schöne Interpretation der Sangiovese-Traube mit einem dichten Kern und jede Menge Polsterung darum. Sattes Rubingranat, am Gaumen sehr feine Textur und Struktur, die sich erst mit der nötigen Zeit im Glas vollends offenbart. Er ist in jugendlichen Jahren spannungsgeladen und kraftvoll, die Säure und auch das gut gebaute Tannin sind auf Entwicklung programmiert, denn erst in einigen Jahren wird er seine volle Eleganz und Größe vollends entfalten. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubinrot. In der Nase nach reifen Waldfrüchten untermalt von zarter Lederwürze. Am Gaumen zupackend mit weitmaschigem Tannin, zarte Trocknung, hat aber viel Salz, wirkt mineralisch, kann und soll noch reifen." Falstaff
"From a parcel originally planted in the 1970s with selected Sangiovese clones. Appropriately developing in its aroma profile, this doles out tobacco, bay leaf, leather, dried thyme and a suggestion of chestnut. The palate is bright with sour cherry, tart redcurrant, and a kick of tangy acidity. The tannins are compact and dense - still quite chewy, this could do with another year or so in the cellar." Decanter
"This bright red features cherry, raspberry, floral and spice aromas and flavors allied to a silky texture. Iron, sanguine and toasty accents add complexity. Firm and built to age, with a terrific finish." Wine Spectator
"The 2016 Chianti Classico Gran Selezione Poggio Rosso is a powerful, bold wine that captures all the natural intensity of Castelnuovo Berardenga. Dark cherry, plum, mocha, espresso, lavender and French oak are all amped up. Exuberant and generous in the glass, with superb richness, the 2016 has so much to offer. The style is extroverted - there is no doubting that - but all the elements are impeccably balanced." Vinous
"The San Felice 2016 Chianti Classico Gran Selezione Poggio Rosso shows a saturated appearance with dark garnet and ruby colors. Following that beautiful appearance in the glass, the wine opens to cassis, wild cherry, spice and toasted wood. The oak element is an important component of the mouthfeel that shows solid, mid-weight heft and long, polished tannins that would be a nice accompaniment to a filet mignon." Robert Parker
"A beautiful, soft-textured Chianti Classico Gran Selezione, showing currant, berry and black-cherry aromas with some floral and lavender undertones. It’s full-bodied, yet balanced and refined. Super quality." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,40 g/l
- Restzucker: 0,50 g/l
- Sulfit: 98 mg/l
- ph-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Speiseempfehlung: Braten vom Rind
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29183216 · 3 l · 66,00 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand2 Stück verfügbar

Eigentlich ist es ja ein ganzes Dorf, nicht nur ein Weingut. Antica Pieve San Felice in Pincis, eine historische Anlage mit Kirche und ländlicher Siedlung nahe Castelnuovo Berardenga im südlichen Chianti Classico, geht auf die Etrusker zurück, später heiß umfehdet in den Kriegen zwischen Florenz und Siena. Im Lauf der Geschichte im Besitz verschiedener lokaler Familien, zuletzt der Grisaldi del Taja, Mitbegründer des Consorzio Chianti Classico. Seit Jahrhunderten wird auf den riesigen Landflächen mit Wald und Landwirtschaft auch im grossen Stil Oliven und Wein angebaut.
Schon 1968 begann man hier, auf den damals im Chianti Classico vorgeschriebenen Anteil weisser Trauben zu verzichten, und kelterte den Vigorello, den "Ausdruckskräftigen". Er wird heute oft als erster Supertuscan bezeichnet. Schon im Jahr darauf kam der Il Grigio auf den Markt, der für die Entwicklung im Weingut San Felice richtungsweisend sein sollte. Die Idee, einen Wein nur aus Sangiovese zu keltern, war goldrichtig.
Es war also nur logisch, dass Ende der 1970er, als das Weingut in den Besitz der Allianz-Gruppe kam, auch den ersten Cru, also einen Chianti Classico aus einer Einzel-Lage zu produzieren; dieser Weinberg heisst Poggio Rosso wie auch der gleichnamige Wein.
Die Weinberge von San Felice liegen im Schnitt auf gut 400m Seehöhe in felsigem Hügelland, das aus verschiedenen Gesteinsschichten von Galestro bis Kalk und Ton geprägt ist. Durch das Wechselspiel kühler ablandiger Winde nachts und milder Meeresbrisen tagsüber wird das fruchtig-elegante Aroma entwickelt.
Neben dem Sangiovese widmet sich der Langzeit-Önologe Leonardo Bellaccini auch vielen autochthonen Rebsorten, von denen er viele in Zusammenarbeit mit den Universitäten Pisa und Florenz vor dem Aussterben gerettet hat. Das "Vitiarium" kultiviert mehr als hundert Rebsorten und ist ein Vorzeige-Projekt geworden. Einige der alten Rebsorten dienen als Verschnittpartner im Chianti Classico, der "Pugnitello" ist inzwischen ein rarer und gesuchter Wein aus der gleichnamigen Traube.
In den letzten Jahrzehnten wurde enorm viel investiert und liebevoll restauriert. Nicht nur in die Weingärten und den Keller, sondern auch in die historische Bausubstanz. So entstand Borgo San Felice, Relais & Chateaux mit Hotel, Restaurant, Osteria, Wellness sowie Event und Tagungs-Facilities.
Seit einigen Jahren ist das kleine Weingut Perolla bei Massa Marittima in der Maremma Teil des San Felice Gutes. Hier werden Rotweine sowie Rosato aus Cabernet, Merlot, Ciliegiolo und Sangiovese produziert, wie der oft ausgezeichnete Poggibano. Besonders spannend ist allerdings der Weisswein, der aus der maremannischen Rebsorte Vermentino gekeltert wird, die in dem mediterranen Klima nahe der Tyrrhenischen Küste besonders gut gedeiht.
Zu San Felice gehört auch Campogiovanni in Montalcino, wo seit Mitte der 1980er Jahren ausgezeichnete Rosso und Brunello di Montalcino entstehen, sowie das junge Bolgheri-Gut Bell'Aja, wo Bolgheri Rosso und Bolgheri Superiore entstehen, die Sie natürlich auch in unserem Sortiment finden können. SUPERIORE.DE
Fakten
- Eigentümer: Gruppo Allianz
- Önologe: Leonardo Bellaccini
- Agronom: Carlo Salvinelli
- Jahresproduktion: ca. 1.200.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 210 Hektar
- Konventioneller Anbau