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    Winzer vorgestellt
    Rocca di Castagnoli
    Toskana | Chianti

    Der Stil der Weine von Rocca di Castagnoli orientiert sich ganz und gar an der Tradition des Chianti Classico. Die ersten Weinkulturen im Umkreis des Weinguts gehen wahrscheinlich bereits auf die Ethrusker zurück. Sicher ist jedoch, dass im 17. Jahrhundert als Folge der damaligen Renaissance im Weinbau, eine Villa gebaut und die Rebhügel in Ordnung gebracht wurden. Über die Jahre hinweg entwickelte sich Rocca di Castagnoli dann zu einem der bekanntesten und renommiertesten Weingüter der Region.

    Nachdem er im Jahr 1981 das mächtige Weingut in Castagnoli, einem aus dem Hochmittelalter stammenden Weiler in der Anbauzone von Gaiole, übernommen hatte, steckte der Rechtsanwalt Calogero Calì viel Zeit und Geld in seinen neuen Besitz. Längst zählen unter dem Unternehmensdach mit der Tenuta di Capraia in der Unterzone von Castellina und Castello di San Sano, ebenfalls in der Anbauzone von Gaiole gelegen, zwei attraktive Töchter zum Stammhaus.

    Das Qualitätsniveau der Weine aller drei Betriebe gilt als sehr solide. Die Gewächse werden von unterschiedlichen Lagen geprägt, sie gelten als ausgewogen und elegant. Sie können auch annähernd der gleichen Güteklasse zugeordnet werden, obwohl sich die Kellerstile zum Teil deutlich voneinander unterscheiden. Calgero Calì kann bei der Arbeit in den Rebhügeln und im Weinkeller auf ein exzellentes Team bauen. Der Mannschaft gelingt es immer wieder, das große Potenzial des Chianti Classico vollends auszuschöpfen. Dass Quantität nicht mit Qualitätseinbußen in Zusammenhang gebracht werden muss, beweisen der sehr sachverständige Önologe Daniele Pagni sowie der hoch geschätzte Berater Giuseppe Caviola.

    Zu den Premiumweinen des Stammhauses zählen der "Chianti Classico Riserva Capraia", der "Chianti Classico Riserva Poggio A'Frati", der Sangiovese-Cabernet-Verschnitt "Stielle" - er stammt von einer der besten Lagen - und der ausschließlich aus Cabernet Sauvignon gewonnene "IGT Buriano". SUPERIORE.DE

    "Jahr für Jahr entstehen hier exakt ausgearbeitete punktgenaue und terroirtreue Juwelen der Weinkunst." Gambero Rosso

    Eigentümer: Calogero Calí
    Önologe: Giuseppe Caviola und Daniele Pagni
    Jahresproduktion: 450.000 Flaschen
    Rebfläche: 132 Hektar
    Konventioneller Anbau