• "Pian del Ciampolo" Rosso Toscana IGT 2018

      “Pian del Ciampolo” Rosso Toscana IGT 2018

      Aufgrund des behutsamen Ausbaus im großen Holz behält dieser herrliche Rote seine volle Frucht und präsentiert sich mit jeder Menge Saft und Kraft. Kirschige Noten in Bouquet und am Gaumen verbinden sich mit einer wunderschönen Kräuterwürze. Seine elegante Struktur und das wunderbare Zusammenspiel von Säure und Tannin sorgen für einen sehr ansprechenden Trinkfluss. SUPERIORE.DE

      "From the estate's various vineyards spread throughout the Radda commune, Pian del Ciampolo is fermented in cement with indigenous yeast and ages in Slavonian oak casks. It reveals pretty floral nuances of lilac and cherry blossoms after a rainfall. Hints of forest growth and red plum emerge on the palate. It's soft and polished with a delightful lightness of texture and fine, chalky tannins. This is all sumptuous berries and is irresistible now." Decanter

      • Decanter :92 Punkte
      • Rebsorten: 90% Sangiovese, 5% Canaiolo, 5% Colorino
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 26,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,85 g/l
      • Restzucker: 1,25 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Speiseempfehlung: Pasta mit Fleischsaucen
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09812618 ·  0,75 l · 29,76 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand

      22,32 €
      Das Produkt ist ausverkauft.
    • "Montevertine" Rosso Toscana IGT 2017

      “Montevertine” Rosso Toscana IGT 2017

      Montevertine als sogenannter "Zweitwein" des Hauses beweist wie so viele seiner Gattung das wahre Potenzial des Weinguts. Er besitzt eine Opulenz und Großzügigkeit, die im Bouquet in dunklen roten Früchten, etwas Lavendel und wunderbarer Gewürznote zum Ausdruck kommt. Am Gaumen wiederum viel Persönlichkeit, rote Steinfrucht, Kräuter und etwas Salz. Ein Tropfen, der dem Flaggschiff Le Pergole Torte in kaum etwas nachsteht. SUPERIORE.DE

      "Shockingly dense and dark, the 2017 Montevertine possesses off the charts textural richness and unctuosity. A freak of nature in a vintage with tiny yields, the 2017 saturates the palate with intense, plush fruit, silky tannins and mind-blowing concentration. Raspberry jam, white flowers, lavender and spice are some of the notes that build into a crescendo of aromas, flavors and textures. The 2017 is shaping up to be an epic Montevertine and a huge overachiever. Interestingly, today the Montevertine shows sweeter tannins and a touch less alcohol than the Pergole Torte. I can't wait to taste it from bottle." Vinous

      • Vinous:94-97 Punkte
      • Rebsorten: 90% Sangiovese, 5% Canaiolo, 5% Colorino
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,55 g/l
      • Restzucker: 0,98 g/l
      • Sulfit: 81 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2034+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09812117 · 0,75 l · 73,96 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand

      55,47 €
      Das Produkt ist ausverkauft.
    • "Montevertine" Rosso Toscana IGT 2017 <br>MAGNUM

      “Montevertine” Rosso Toscana IGT 2017 · MAGNUM

      Montevertine als sogenannter "Zweitwein" des Hauses beweist wie so viele seiner Gattung das wahre Potenzial des Weinguts. Er besitzt eine Opulenz und Großzügigkeit, die im Bouquet in dunklen roten Früchten, etwas Lavendel und wunderbarer Gewürznote zum Ausdruck kommt. Am Gaumen wiederum viel Persönlichkeit, rote Steinfrucht, Kräuter und etwas Salz. Ein Tropfen, der dem Flaggschiff Le Pergole Torte in kaum etwas nachsteht. SUPERIORE.DE

      "Shockingly dense and dark, the 2017 Montevertine possesses off the charts textural richness and unctuosity. A freak of nature in a vintage with tiny yields, the 2017 saturates the palate with intense, plush fruit, silky tannins and mind-blowing concentration. Raspberry jam, white flowers, lavender and spice are some of the notes that build into a crescendo of aromas, flavors and textures. The 2017 is shaping up to be an epic Montevertine and a huge overachiever. Interestingly, today the Montevertine shows sweeter tannins and a touch less alcohol than the Pergole Torte. I can't wait to taste it from bottle." Vinous

      • Vinous:94-97 Punkte
      • Rebsorten: 90% Sangiovese, 5% Canaiolo, 5% Colorino
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,55 g/l
      • Restzucker: 0,98 g/l
      • Sulfit: 81 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2036+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09812217 · 1,5 l · 90,91 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand

      136,37 €
      Das Produkt ist ausverkauft.
    • "Le Pergole Torte" Rosso Toscana IGT 2017

      “Le Pergole Torte” Rosso Toscana IGT 2017

      Einer der besten reinsortigen Sangiovese von 30-50 Jahre alten Reben. Die Etiketten wechseln jedes Jahr und stammen aus der Feder des Künstlers Amberto Manfredi. In der Nase Veilchen, Himbeeren und etwas Zimt, am Gaumen verwöhnt dieser Rote mit einer opulenten Frucht und einem typischen Säurespiel. Ein intensiver, warmer Tropfen, der niemals fett oder sattmachend ist, sondern der mit jedem Schluck eine neue subtile Facette seiner starken Persönlichkeit offenbart. Ein großer Wein mit großem Alterungspotenzial. SUPERIORE.DE

      "The 2017 Le Pergole Torte is another stunning wine from Montevertine. Rich and exotically ripe, with equally imposing tannins, the 2017 is shaping up to be a jewel of a wine. Today, the tannins are searingly intense, but that should not be an issue in time with aging in barrel." Vinous

      "Rather than a single vineyard, this is a selection of the estate’s oldest Sangiovese vines. It includes the original Le Pergole Torte vineyard which was established by founder Sergio Manetti in 1967, as well as vines planted prior to 1999. Black tea, allspice and woodland berries lead on the nose, while the palate is dominated by a minerally, stony grip. Tangy acidity, powdery tannins and subtle, harmonised wood are precisely balanced in this sophisticated wine which allies elegance with power." Decanter

      • Vinous:93-96 Punkte
      • Decanter :95 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18/6 Monate Eichenfass/Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,15 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 0,98 g/l
      • Sulfit: 76 mg/l
      • ph-Wert: 3,32
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2048+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09812317 · 0,75 l · 194,83 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand

      146,12 €
      Das Produkt ist ausverkauft.
    • "Montevertine" Rosso Toscana IGT 2017 <br>Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Montevertine” Rosso Toscana IGT 2017 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste

      Montevertine als sogenannter "Zweitwein" des Hauses beweist wie so viele seiner Gattung das wahre Potenzial des Weinguts. Er besitzt eine Opulenz und Großzügigkeit, die im Bouquet in dunklen roten Früchten, etwas Lavendel und wunderbarer Gewürznote zum Ausdruck kommt. Am Gaumen wiederum viel Persönlichkeit, rote Steinfrucht, Kräuter und etwas Salz. Ein Tropfen, der dem Flaggschiff Le Pergole Torte in kaum etwas nachsteht. SUPERIORE.DE

      "Shockingly dense and dark, the 2017 Montevertine possesses off the charts textural richness and unctuosity. A freak of nature in a vintage with tiny yields, the 2017 saturates the palate with intense, plush fruit, silky tannins and mind-blowing concentration. Raspberry jam, white flowers, lavender and spice are some of the notes that build into a crescendo of aromas, flavors and textures. The 2017 is shaping up to be an epic Montevertine and a huge overachiever. Interestingly, today the Montevertine shows sweeter tannins and a touch less alcohol than the Pergole Torte. I can't wait to taste it from bottle." Vinous

      • Vinous:94-97 Punkte
      • Rebsorten: 90% Sangiovese, 5% Canaiolo, 5% Colorino
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,55 g/l
      • Restzucker: 0,98 g/l
      • Sulfit: 81 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2038+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09812917 · 3 l · 119,90 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand

      359,70 €
      Das Produkt ist ausverkauft.
    • "Le Pergole Torte" Rosso Toscana IGT 2017 <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Le Pergole Torte” Rosso Toscana IGT 2017 · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Einer der besten reinsortigen Sangiovese von 30-50 Jahre alten Reben. Die Etiketten wechseln jedes Jahr und stammen aus der Feder des Künstlers Amberto Manfredi. In der Nase Veilchen, Himbeeren und etwas Zimt, am Gaumen verwöhnt dieser Rote mit einer opulenten Frucht und einem typischen Säurespiel. Ein intensiver, warmer Tropfen, der niemals fett oder sattmachend ist, sondern der mit jedem Schluck eine neue subtile Facette seiner starken Persönlichkeit offenbart. Ein großer Wein mit großem Alterungspotenzial. SUPERIORE.DE

      "The 2017 Le Pergole Torte is another stunning wine from Montevertine. Rich and exotically ripe, with equally imposing tannins, the 2017 is shaping up to be a jewel of a wine. Today, the tannins are searingly intense, but that should not be an issue in time with aging in barrel." Vinous

      "Rather than a single vineyard, this is a selection of the estate’s oldest Sangiovese vines. It includes the original Le Pergole Torte vineyard which was established by founder Sergio Manetti in 1967, as well as vines planted prior to 1999. Black tea, allspice and woodland berries lead on the nose, while the palate is dominated by a minerally, stony grip. Tangy acidity, powdery tannins and subtle, harmonised wood are precisely balanced in this sophisticated wine which allies elegance with power." Decanter

      • Vinous:93-96 Punkte
      • Decanter :95 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18/6 Monate Eichenfass/Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,15 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 0,98 g/l
      • Sulfit: 76 mg/l
      • ph-Wert: 3,32
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2050+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09812417 · 1,5 l · 272,29 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand

      408,44 €
      Das Produkt ist ausverkauft.
    • "Le Pergole Torte" Rosso Toscana IGT 2017 <br>6 Flaschen in Original-Holzkiste

      “Le Pergole Torte” Rosso Toscana IGT 2017 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste

      Einer der besten reinsortigen Sangiovese von 30-50 Jahre alten Reben. Die Etiketten wechseln jedes Jahr und stammen aus der Feder des Künstlers Amberto Manfredi. In der Nase Veilchen, Himbeeren und etwas Zimt, am Gaumen verwöhnt dieser Rote mit einer opulenten Frucht und einem typischen Säurespiel. Ein intensiver, warmer Tropfen, der niemals fett oder sattmachend ist, sondern der mit jedem Schluck eine neue subtile Facette seiner starken Persönlichkeit offenbart. Ein großer Wein mit großem Alterungspotenzial. SUPERIORE.DE

      "The 2017 Le Pergole Torte is another stunning wine from Montevertine. Rich and exotically ripe, with equally imposing tannins, the 2017 is shaping up to be a jewel of a wine. Today, the tannins are searingly intense, but that should not be an issue in time with aging in barrel." Vinous

      "Rather than a single vineyard, this is a selection of the estate’s oldest Sangiovese vines. It includes the original Le Pergole Torte vineyard which was established by founder Sergio Manetti in 1967, as well as vines planted prior to 1999. Black tea, allspice and woodland berries lead on the nose, while the palate is dominated by a minerally, stony grip. Tangy acidity, powdery tannins and subtle, harmonised wood are precisely balanced in this sophisticated wine which allies elegance with power." Decanter

      • Vinous:93-96 Punkte
      • Decanter :95 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18/6 Monate Eichenfass/Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,15 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 0,98 g/l
      • Sulfit: 76 mg/l
      • ph-Wert: 3,32
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2048+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09812517 · 4,5 l · 196,99 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand

      886,47 €
      Das Produkt ist ausverkauft.
    Winzer vorgestellt
    Montevertine
    Toskana | Chianti
    Montevertine

    Wenn man heute als Weinliebhaber eine Flasche Le Pergole Torte mit dem charakteristischen Künstler-Etikett vor sich hat, fällt es schwer zu glauben, dass dieses bekannte Weingut vor fünfzig Jahren nur das Feriendomizil eines italienischen Industriellen war, der als Hobby ein paar Flaschen Wein für Freunde produzieren wollte. Und noch unglaublicher ist, dass er nur wissen wollte, ob der auch ganz okay sei und ein paar Flaschen zur Vinitaly nach Verona sandte, die von der Handelskammer Siena dort ausgeschenkt wurden. Er schmeckte wohl schon damals so gut, denn der Zuspruch war enorm und verleitete Sergio Manetti seinen hochdotierten Job an den Nagel zu hängen und Winzer zu werden. Der Rest ist eine unvergleichliche Erfolgsstory. Heute zählen die Weine von Montevertine zu den absoluten Top-Weinen Italiens.

    Das Weingut ist mit seinen knapp 18 Hektar immer noch vergleichsweise klein. Nur drei Weine werden aus nur drei Rebsorten produziert. Mit 90% dominiert Sangiovese, dazu kommen noch Colorino und Canaiolo. Keine internationalen Rebsorten, obwohl Montevertine und Le Pergole Torte oft als "Supertuscans" bezeichnet werden. Der dritte in Bunde heisst Pian Del Ciampolo und ist lt. Martino Manetti, dem Sohn des Firmengründers, der 2000 verstarb, quasi ein Zweitwein im Sinne der Bordeaux-Klassifikation. Neben den drei Weinen wird noch in sehr geringer Menge ein erlesenes Olivenöl gepresst und ein feiner Grappa aus den Sangiovese-Trebern gebrannt.

    Neun Lagen, die alle auf rund 450 m Seehöhe nahe den dichten Wäldern oberhalb von Radda in Chianti liegen. Diese kleine Region wird oft als eine der besten im Chianti-Classico-Gebiet bezeichnet. Die nahen Wälder und die dahinterliegenden Berge schaffen ein etwas kühleres Klima, vor allem in den Nächten. Viel Wind bläst den Nebel früh aus den Weingärten und trocknet die Trauben gut ab. Die Böden sind steinig und kalkhaltig, was bei Sangiovese oft die filigraneren, eleganteren Weine entstehen lässt. Bis 1997 wurden rund 3.200 Stöcke pro Hektar in Guyot-Erziehung gepflanzt, die neueren Weingärten wurden dichter, mit bis zu 5.000 Pflanzen bestockt und werden in der italienischen Cordone-Speronato-Erziehung kultiviert. Schon immer wurde naturnah bewirtschaftet, seit 2009 wird strikt biologisch gearbeitet, mit eigenem Kompost gedüngt und die Weinkrankheiten mit dem Minimum an Kupfer und Schwefel bekämpft.

    Im Keller wird "sehr traditionell, aber mit moderner Ausrüstung" gearbeitet. Die von Hand geernteten Trauben werden rund ein Monat in Betontanks ohne Temperaturkontrolle mazeriert und dann ein bis zwei Jahre in grossen Fässern aus slawonischer Eiche ausgebaut, nur der sortenreine Sangiovese Le Pergole Torte kommt ein Jahr in französische Barriques und erst danach für ein weiteres Jahr in die grossen Fässer. Martino Manetti führt den unverkennbaren, eigenwilligen traditionellen Stil seines Vaters mit der Hilfe seiner Önologen Bruno Bini und Paolo Salvi konsequent fort. Sehr erfreulich. Das finden natürlich auch die internationalen Weinkritiker, die jedes Jahr schwärmen und höchste Auszeichnungen vergeben. Wir sind überzeugt, dass auch Sie begeistert sein werden, vor allem, wenn Sie den Weinen nach dem Öffnen etwas Zeit geben. SUPERIORE.DE

    "Seit damals sind die Weine des Hauses zu Vorzeigetropfen für das ganze Gebiet geworden und liefern einen Sangiovese, wie er in der Toskana kaum kompletter geboten wird. Unverwechselbar im Stil, originell und voller Ausgewogenheit, haben die Weine Montevertine einen absoluten Spitzenplatz in der nationalen Weinliga eingetragen." Gambero Rosso 2015

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1967
    • Eigentümer: Martino Manetti
    • Önologe: Paolo Salvi und Bruno Bini
    • Jahresproduktion: ca. 90.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 18 Hektar
    • Biologischer Anbau (nicht zertifiziert)