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    Winzer vorgestellt
    Borgo Salcetino
    Toskana | Chianti

    Die aus dem Friaul stammende Familie Livon besitzt über Italien verstreut eine Reihe von Weingütern in Regionen, die besonders für Rotweine geeignet sind. Um auf dem sich schnell ändernden Markt wettbewerbsfähig zu bleiben, hatte sich die Familie zwischen 1992 und 1997 entschieden, drei Weingüter aufzukaufen. Dazu zählte auch die Kellerei Borgo Salcetino in der Gemeinde Radda inmitten des Chianti Classico-Gebiets. Dorino Livon hat es in seinem Leben sehr weit gebracht und ist im Laufe der Jahre zu einem der erfolgreichsten und bekanntesten Friauler Weinbauern aufgestiegen. Die Geschichte wurzele in der Leidenschaft, einer Familientradition und in der Liebe zum Heimatboden Friaul, heißt es auf der Homepage der Aziende Agricole Livon.

    Das Gut Borgo Salcetino wird heute von Valneo und Tonino Livon geleitet. Die beiden Söhne von Dorino waren bereits Anfang der 1980er Jahre in den väterlichen Betrieb eingestiegen. Heute werden etwa die Hälfte der 30 Hektar Grund für den Weinbau genutzt. In den sehr gepflegten Rebhügeln gedeihen vor allem die heimischen Sorten Sangiovese und Canaiolo. Daneben wurden mit Merlot und Cabernet Sauvignon die zwei berühmtesten französischen Rebsorten angepflanzt. Die Produktionsrichtlinien der Familie sehen für alle Betriebe vor, dass die menschlichen Eingriffe im Keller gering ausfallen. Für den Ausbau der Gewächse werden klassische große Fässer verwendet.

    Die Weine des toskanischen Betriebs gelten in Fachkreisen als ausgewogen und sehr charakterstark. Zu den prämierten Tropfen zählen neben dem roten "Rossole", einer Cuvée aus Sangiovese und Merlot, verschiedene Chianti Classico - darunter der wiederholt ausgezeichnete "Chianti Classico Lucarello Riserva". Der "Chianti Classico Riserva 2012" wurde vom Weinführer Gambero Rosso mit zweieinhalb Gläsern prämiert.

    Die Unternehmensstrategie ist mit fünf verschiedenen Gütern und mehr als 200 Hektar Weingärten breit diversifiziert. Die ungleichen Produkte von Livon, Tenuta Roncalto und Villa Chiopris (Friaul), Borgo Salcetino (Toskana) und Fattoria Col Santo (Umbrien) decken dabei verschiedene Marktsegmente ab. (superiore.de)

    "Borgo Salcetino ... ist mittlerweile ein sicherer Tipp, wenn lokaltypische Weine gesucht werden." Gambero Rosso

    Eigentümer: Familie Livon
    Jahresproduktion: 66.000 Flaschen
    Rebfläche: 30 Hektar
    Konventioneller Anbau