• "Le Volte" Rosso Toscana IGT 2019

      “Le Volte” Rosso Toscana IGT 2019

      Bouquet nach süßen roten Beeren, balsamische Noten, feine Aromen von Tabak und Schokolade. Am Gaumen sehr harmonisch nach dunklen Kirschen, schmeichelnd voller Geschmack, perfekt ausgewogene Tannine, frische Säure und gute Länge. SUPERIORE.DE

      "Der Jahrgang 2019 des Le Volte dell‘Ornellaia zeichnet sich durch eine großartige Ausgewogenheit und Expressivität aus. Er leuchtet rubinrot im Glas und präsentiert klar definierte, intensive Nuancen von roten Beeren und Rosenblättern in der Nase. Am Gaumen ist er körperreich und einhüllend, mit dichten Tanninen und einer lebendigen Säure. Ein sehr angenehmer und genussreicher Wein." Olga Fusari (Kellermeisterin Ornellaia)

      "The 2019 Le Volte dell’Ornellaia is terrific. Bold, juicy and wonderfully expressive, the 2019 will drink well right out of the gate. Juicy black cherry, lavender, spice, menthol and chocolate are all kicked up a few notches. In 2019 Le Volte is especially dark and sumptuous, both of which add to its considerable immediacy and overall appeal. This is an especially fine vintage for the Ornellaia's entry-level bottling." Vinous

      • Vinous:91 Punkte
      • Rebsorten: 70% Merlot, 15% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 10 Monate gebrauchtes Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,40 g/l
      • Gesamtsäure: 5,30 g/l
      • Restzucker: 0,85 g/l
      • Sulfit: 95 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09282519 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      19,90 €
    • "Poggio alle Gazze" Toscana Bianco IGT 2018

      “Poggio alle Gazze” Toscana Bianco IGT 2018

      Poggio Alle Gazze ist ein sehr eleganter Sauvignon Blanc mit einer kleinen Beigabe Viognier. Fabelhaft nach Blumen, Ananas, Pfirsich und etwas Minze duftend. Raffiniert und ausdrucksstark am Gaumen, gut strukturiert und wunderbar lang. SUPERIORE.DE

      "Poggio alle Gazze dell'Ornellaia 2018 präsentiert sich in der klassisch leuchtend strohgelben Farbe. In der Nase entwickeln sich intensive Aromen von Früchten mit weißem Fruchtfleisch, begleitet von zarten Vanillenoten. Im Mund ausladend und weich, zeigt der Wein einen großen Reichtum und einen kräftigen Geschmack, der zu einem frischen Finale und einer schönen Länge des Abgangs führt." Olga Fusari (Kellermeisterin Ornellaia)

      "A bright, fruity white with fennel, lemon-peel and sliced green-apple character. It’s full-bodied with lovely fruit and a crisp finish. Refreshingly fruity." James Suckling

      "Poggio alle Gazze, Ornellaia's Sauvignon Blanc-based white, is especially fine in 2018. Lemon confit, sage, mint and bright floral notes are so finely cut. I would prefer to drink it on the early side in order to capture all of that vibrancy and energy." Vinous

      "As 2018 was a relatively late harvest, bunch selection at picking followed tough ripeness criteria for each grape variety and terroir. Soft pressing gave finer lees for lees-ageing creaminess, notably for the 11% Vermentino in concrete eggs. The other two varieties had their own fermentation and ageing regimes, stainless steel mainly, with some in barrels. The result is a mouthwatering, tactile, food-friendly white with time on its side." Decanter

      • Veronelli :92 Punkte
      • Doctor Wine:92 Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Decanter :94 Punkte
      • Rebsorten: 83% Sauvignon, 11% Vermentino, 6% Viognier
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate 55/30/15 gebrauchtes -/neues Barrique/Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,55 g/l
      • Gesamtsäure: 4,95 g/l
      • Restzucker: 1,62 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09280118 · 0,75 l · 61,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      47,90 €45,99 €
    • "Poggio alle Gazze" Toscana Bianco IGT 2019

      “Poggio alle Gazze” Toscana Bianco IGT 2019

      Poggio Alle Gazze ist ein sehr eleganter Sauvignon Blanc mit einer kleinen Beigabe Vermentino und Viognier. Fabelhaft nach Blumen, Ananas, Pfirsich und etwas Minze duftend. Raffiniert und ausdrucksstark am Gaumen, gut strukturiert und wunderbar lang. SUPERIORE.DE

      "The 2019 Poggio alle Gazze is bright and beautifully sculpted in this vintage. Lemon peel, white flowers, apple and exotic floral notes are nicely delineated. This is an especially perfumed edition of Poggio alle Gazze. Lime, green apple and exotic floral notes lead into the super-expressive finish." Vinous

      "This remains one of the great, fresh and easy-drinking whites of the Tuscan Coast, and historically, it has a leg up on most of the newcomer Vermentinos that are so popular now. Indeed, this was the precursor and a direct link to the gastronomy of its birthplace, which is so heavily driven by the catch of the day netted by local fisherman. Floral and exotic fruit tones rise from the pretty bouquet with shadings of green papaya and citrus. About one-half of the total sees some oak aging, and the rest goes into steel vat and cement. The wine is luminous and bright with lots of energy and freshness." Robert Parker

      • Robert Parker:92 Punkte
      • Vinous:92 Punkte
      • Rebsorten: 83% Sauvignon, 11% Vermentino, 6% Viognier
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate 55/30/15 gebrauchtes -/neues Barrique/Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,63 g/l
      • Gesamtsäure: 5,26 g/l
      • Restzucker: 1,48 g/l
      • Sulfit: 86 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09280119 · 0,75 l · 63,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      47,90 €
    • "Le Volte" Rosso Toscana IGT 2018 <br>MAGNUM

      “Le Volte” Rosso Toscana IGT 2018 · MAGNUM

      Bouquet nach süßen roten Beeren, balsamische Noten, feine Aromen von Tabak und Schokolade. Am Gaumen sehr harmonisch nach dunklen Kirschen, schmeichelnd voller Geschmack, perfekt ausgewogene Tannine, frische Säure und gute Länge. SUPERIORE.DE

      "Le Volte dell'Ornellaia 2018 spiegelt den Gang des Jahres perfekt wider und zeigt eine große Eleganz und Ausgewogenheit. Der Wein offenbart in der Nase eine schöne aromatische Komplexität, weithin fruchtig, mit zarten blumigen und würzigen Noten. Am Gaumen fällt die harmonische und geschmeidige Tanninstruktur auf, die in einem frischen und lebendigen Abgang ihren Abschluss findet." Olga Fusari (Kellermeisterin Ornellaia)

      "The 2018 Le Volte dell’Ornellaia is fresh, fruity and an absolute delight to taste. Crushed red berry fruit, spice and floral notes abound, giving the 2018 an effusive character that is impossible to miss. Silky and gracious, the 2018 will drink well upon release. The purity of the flavors here is really quite lovely." Vinous

      "There’s purity of fruit here with crushed plums, flowers, fresh sage and rosemary on both the nose and palate. It’s full-bodied, yet soft and pretty at the finish. Very drinkable now." James Suckling

      • Doctor Wine:90 Punkte
      • Vinous:91 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorten: 70% Merlot, 15% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 10 Monate gebrauchtes Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,40 g/l
      • Gesamtsäure: 5,30 g/l
      • Restzucker: 0,85 g/l
      • Sulfit: 95 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09282618 · 1,5 l · 33,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar

      49,90 €
    • "Le Serre Nuove dell'Ornellaia" Bolgheri DOC 2018

      “Le Serre Nuove dell’Ornellaia” Bolgheri DOC 2018

      Betörender Duft süßer, dunkler Beeren mit einem Hauch Cassis, Zedernholz und antikem Leder. Sehr ausgewogen und elegant am Gaumen, von schöner Viskosität mit einem eleganten Schmelz. Feinmaschiges Tannin, verhaltene mineralische Töne und eine wunderbar frische und geschliffene Frucht begleiten in einen bemerkenswerten Abgang. SUPERIORE.DE

      "Le Serre Nuove dell’Ornellaia 2018 leuchtet in sattem Rubinrot und besitzt eine ausgeprägte aromatische Komplexität, welche eine typische Besonderheit des Jahrgangs ist. In der Nase entfalten sich Aromen von Waldbeeren, Brombeeren, Himbeeren und roten Kirschen, begleitet von floralen Nuancen wie Wildrosen und würzigen Noten wie rosa Pfeffer und Lakritze. Am Gaumen präsentiert sich der Wein anschmiegsam und ausgewogen mit einer schönen Tanninstruktur und einem knackigen, schmackhaften Finale." Olga Fusari (Kellermeisterin Ornellaia)

      "Leuchtend, sattes Granat. In der Nase edel, aber zurückhaltend, ein Hauch Minze, reife Waldbeeren. Am Gaumen dann äußerst geschliffen, hervorragender Holzeinsatz, mit Druck, eng gewoben, breitet sich elegant aus, druckvoll, lang und kompakt." Falstaff

      "The 2018 Le Serre Nuove dell’Ornellaia is everything a second wine should be. Open-knit and silky, with impeccable balance and tons of sheer appeal, the 2018 is exquisite today. I would prefer to drink it on the early side in order to capture all of its freshness." Vinous

      "The 2018 Bolgheri Rosso Le Serre Nuove dell'Ornellaia is a blend of Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc and Petit Verdot that is aged in oak for 15 months. The wine shows depth, concentration and generous fruit weight that adds to the intensity and the textural importance of this abundant, full-bodied expression. Late-season rains threw some challenges at the winemakers of Bolgheri, but this open-knit wine has emerged unscathed." Robert Parker

      "Le Serre Nuove's approachable style comes from younger vines or those on lighter, sandier soils, whilst retaining its potential to age in bottle. 2018 brought useful winter dormancy, provocative spring deluges, hot August flushes, and cool, calming harvest nights. It's a sophisticated red with smooth, Ornellaia-esque appeal in a lighter key. Its forward-flowing, velvety fruit is well defined, clear, persistent and easy to engage with. Tannins from both fruit and oak are integrated and in sync." Decanter

      "Really beautiful second wine from Ornellaia with blackcurrant and blueberry aromas and flavors. Full body and round, soft tannins that caress the palate." James Suckling

      • Robert Parker:93 Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • James Suckling:96 Punkte
      • Decanter :95 Punkte
      • Falstaff:94 Punkte
      • Rebsorten: 32% Merlot, 33% Cabernet Sauvignon, 18% Cabernet Franc, 17% Petit Verdot
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 15 Monate 25/75 neues/gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,55 g/l
      • Gesamtsäure: 4,95 g/l
      • Restzucker: 1,05 g/l
      • Sulfit: 79 mg/l
      • ph-Wert: 3,49
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2035+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09282118 · 0,75 l · 66,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      49,90 €
    • "Ornus dell'Ornellaia" IGT 2016 <br>in Geschenkkarton

      “Ornus dell’Ornellaia” IGT 2016 · in Geschenkkarton

      Ornus dell'Ornellaia, die süße, goldfarbene Spätlese aus Petit Manseng, hat ein außerordentlich komplexes Bouquet mit deutlichen Noten von reifen tropischen Früchten, getrockneten Aprikosen und Blütenhonig. Am Gaumen vielschichtig, intensiv mit eindrucksvoller Balance zwischen Geschmeidigkeit, selbstbewusster Frucht und präziser, lebendige Säure. Im endlosen Nachhall subtile Noten von getoastetem Eichenholz und Crème Brûlée. SUPERIORE.DE

      "The 2016 Ornus is a rich, heady dessert wine made from Petit Manseng. Dried fruit, hazelnut, spice, leather and dried flowers infuse the 2016 with striking depth. Burnished and expressive." Vinous

      "Ooh, ahh, here's a little nugget of pure gold from the coast of Tuscany. The Ornellaia 2016 Ornus dell'Ornellaia is a pure expression of late-harvest Petit Manseng that shimmers and shines with sunlight and golden luminosity. This is a beautiful little creation, both to look at and of course to drink. The sweetness here is contained overall, showing honey, brown sugar and dried apricot. But the wine also flaunts its Tuscan roots, and that implies an extra dose of sweet succulence and creamy texture. Bright acidity balances out the palate. The mouthfeel is elegant, cleverly showing weight but no heaviness. Fermentation occurs in all new barrique, and no malolactic happens." Robert Parker

      "This is a fantastic, young, sweet wine with sliced dried apricot and pineapple. Some spice and nuts. Salty undertone. Medium to full body. Long and delicious." James Suckling

      • Robert Parker:94 Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • James Suckling:94-95 Punkte
      • Rebsorte: 100% Petit Manseng
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 147,20 g/l
      • Gesamtsäure: 6,10 g/l
      • Restzucker: 116,70 g/l
      • Sulfit: 192 mg/l
      • ph-Wert: 3,36
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09280216 · 0,375 l · 202,13 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      75,80 €
    • "Poggio alle Gazze" Toscana Bianco IGT 2019 <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Poggio alle Gazze” Toscana Bianco IGT 2019 · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Poggio Alle Gazze ist ein sehr eleganter Sauvignon Blanc mit einer kleinen Beigabe Vermentino und Viognier. Fabelhaft nach Blumen, Ananas, Pfirsich und etwas Minze duftend. Raffiniert und ausdrucksstark am Gaumen, gut strukturiert und wunderbar lang. SUPERIORE.DE

      "The 2019 Poggio alle Gazze is bright and beautifully sculpted in this vintage. Lemon peel, white flowers, apple and exotic floral notes are nicely delineated. This is an especially perfumed edition of Poggio alle Gazze. Lime, green apple and exotic floral notes lead into the super-expressive finish." Vinous

      "This remains one of the great, fresh and easy-drinking whites of the Tuscan Coast, and historically, it has a leg up on most of the newcomer Vermentinos that are so popular now. Indeed, this was the precursor and a direct link to the gastronomy of its birthplace, which is so heavily driven by the catch of the day netted by local fisherman. Floral and exotic fruit tones rise from the pretty bouquet with shadings of green papaya and citrus. About one-half of the total sees some oak aging, and the rest goes into steel vat and cement. The wine is luminous and bright with lots of energy and freshness." Robert Parker

       

      • Robert Parker:92 Punkte
      • Vinous:92 Punkte
      • Rebsorten: 83% Sauvignon, 11% Vermentino, 6% Viognier
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate 55/30/15 gebrauchtes -/neues Barrique/Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,63 g/l
      • Gesamtsäure: 5,26 g/l
      • Restzucker: 1,48 g/l
      • Sulfit: 86 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09280519 · 1,5 l · 84,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      126,00 €
    • "Le Serre Nuove dell'Ornellaia" Bolgheri DOC 2018 <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Le Serre Nuove dell’Ornellaia” Bolgheri DOC 2018 · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Betörender Duft süßer, dunkler Beeren mit einem Hauch Cassis, Zedernholz und antikem Leder. Sehr ausgewogen und elegant am Gaumen, von schöner Viskosität mit einem eleganten Schmelz. Feinmaschiges Tannin, verhaltene mineralische Töne und eine wunderbar frische und geschliffene Frucht begleiten in einen bemerkenswerten Abgang. SUPERIORE.DE

      "Le Serre Nuove dell’Ornellaia 2018 leuchtet in sattem Rubinrot und besitzt eine ausgeprägte aromatische Komplexität, welche eine typische Besonderheit des Jahrgangs ist. In der Nase entfalten sich Aromen von Waldbeeren, Brombeeren, Himbeeren und roten Kirschen, begleitet von floralen Nuancen wie Wildrosen und würzigen Noten wie rosa Pfeffer und Lakritze. Am Gaumen präsentiert sich der Wein anschmiegsam und ausgewogen mit einer schönen Tanninstruktur und einem knackigen, schmackhaften Finale." Olga Fusari (Kellermeisterin Ornellaia)

      "Leuchtend, sattes Granat. In der Nase edel, aber zurückhaltend, ein Hauch Minze, reife Waldbeeren. Am Gaumen dann äußerst geschliffen, hervorragender Holzeinsatz, mit Druck, eng gewoben, breitet sich elegant aus, druckvoll, lang und kompakt." Falstaff

      "The 2018 Le Serre Nuove dell’Ornellaia is everything a second wine should be. Open-knit and silky, with impeccable balance and tons of sheer appeal, the 2018 is exquisite today. I would prefer to drink it on the early side in order to capture all of its freshness." Vinous

      "The 2018 Bolgheri Rosso Le Serre Nuove dell'Ornellaia is a blend of Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc and Petit Verdot that is aged in oak for 15 months. The wine shows depth, concentration and generous fruit weight that adds to the intensity and the textural importance of this abundant, full-bodied expression. Late-season rains threw some challenges at the winemakers of Bolgheri, but this open-knit wine has emerged unscathed." Robert Parker

      "Le Serre Nuove's approachable style comes from younger vines or those on lighter, sandier soils, whilst retaining its potential to age in bottle. 2018 brought useful winter dormancy, provocative spring deluges, hot August flushes, and cool, calming harvest nights. It's a sophisticated red with smooth, Ornellaia-esque appeal in a lighter key. Its forward-flowing, velvety fruit is well defined, clear, persistent and easy to engage with. Tannins from both fruit and oak are integrated and in sync." Decanter

      "Really beautiful second wine from Ornellaia with blackcurrant and blueberry aromas and flavors. Full body and round, soft tannins that caress the palate." James Suckling

      • Robert Parker:93 Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • James Suckling:96 Punkte
      • Decanter :95 Punkte
      • Falstaff:94 Punkte
      • Rebsorten: 32% Merlot, 33% Cabernet Sauvignon, 18% Cabernet Franc, 17% Petit Verdot
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 15 Monate 25/75 neues/gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,55 g/l
      • Gesamtsäure: 4,95 g/l
      • Restzucker: 1,05 g/l
      • Sulfit: 79 mg/l
      • ph-Wert: 3,49
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2037+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09283018 · 1,5 l · 97,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar

      145,90 €
    • "Ornellaia" Bolgheri Superiore DOC 2017

      “Ornellaia” Bolgheri Superiore DOC 2017

      Dicht und dunkel mit leuchtend rubinrotem Rand. Im Bouquet Lakritze, geröstetes Getreide, Vanille und schwarze Beeren. Im Trunk beeindruckt die straffe Tanninstruktur gepaart mit feiner Fruchtsüße und sehr harmonischer Säureader. SUPERIORE.DE

      "Ornellaia 2017 interpretiert das besonders warme und sonnige Jahr meisterhaft. Die intensive und dunkle Farbe kündigt einen Wein von schöner Konzentration an. In der Nase reich und komplex, setzt er Aromen von reifen Beerenfrüchten frei, begleitet von Noten von süßem Tabak und Vanille. Am Gaumen offenbart sich ein Ornellaia von großer Ausgewogenheit, eine Kombination aus Beständigkeit und angenehmer Frische." Olga Fusari (Kellermeisterin Ornellaia)

      "2017 kann man nur als extremen Jahrgang beschreiben, in dem Sonne und Hitze eine entscheidende Rolle gespielt haben. Deshalb habe ich beschlossen, den Charakter des Ornellaia 2017 mit "Strahlend" zu benennen. Im Wein dominieren Noten von dunklen Beeren und Lakritz, unterlegt von samtigen Tanninen, die für heiße Jahrgänge typisch sind. Gleichzeitig schenken eine exzellente Geschmeidigkeit und Säure dem Wein einen prachtvoll mediterranen Charakter." Axel Heinz (Direktor Ornellaia)

      "Aus einem der heißesten Jahrgänge stammt zeigt sich dieser Jahrgang in tiefdunkler Farbe. In der Nase mit dunklen Früchten wie Cassis und auch Brombeere. Etwas rauchig. Präsentiert sich am Gaumen mit herben und noch präsenten Tanninen. Die herben Noten werden von einer frischen und fordernden Säure getragen mit saftiger, kräftiger Schwarzkirschfrucht. Langer Abgang." Vinum

      "Though well-oaked, this features ample black cherry, plum and loam flavors to match the vanilla and sweet spice elements. Harmonious and accessible at this young stage, but will be better in a few years once the components harmonize. Vibrant and long." Wine Spectator

      "A big, rich wine for the vintage, yet poised and lively with firm, chewy tannins that give form and intensity to the wine. It shows loads of blackberry, blackcurrant and walnut flavors. Ripe yet polished tannins. Give this three or four years to come together." James Suckling

      "This vintage of Ornellaia is called Solare and represents the 12th edition in the estate's Vendemmia d'Artista series featuring artwork by Tomás Saraceno. His beautiful art depicts a radiant sun halo and is intended as a symbol of sustainability. That theme of sunshine and warmth is particularly well suited to a vintage such as this. The Ornellaia 2017 Bolgheri Superiore Ornellaia is generous and fruit-forward with dense richness and concentration all driven by the smaller and more compact berry size that characterizes this dry, hot growing season. Black and purple fruits segue to spice, tobacco, leather and some of those beautiful Mediterranean notes of black olive and wild sage. These various moving pieces work together in perfect harmony. The tannins are beautifully managed here. If you consider the more astringent and rougher approach of the mid-tier Le Serre Nuove dell'Ornellaia, this wine shows a whole other level of magnificent tannic management that could not have been easy given the diminutive berry size. This vintage sees a blend of 56% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 10% Petit Verdot and 9% Cabernet Franc. The vineyard soils are characterized by reddish sand with calcareous rock. The wine is fermented in both stainless steel and cement and is transferred over to barrique to finish malolactic fermentation." Robert Parker

      "A stunning wine, the 2017 Ornellaia offers a captivating interplay of richness and energy. Picking early was the key. Young vine Cabernet Sauvignon and Franc were harvested in August for the first time ever. In the glass, the 2017 offers up an enticing mélange of mocha, cedar, tobacco and licorice, with soft curves that add to its sensuality and allure. The 2017 is sumptuous and racy, as Ornellaias from warmer years tend to be, but it is not at all heavy or overdone. In a word: superb!" Vinous

      • Gambero Rosso:
      • Veronelli :96 Punkte
      • Doctor Wine:95 Punkte
      • Robert Parker:96 Punkte
      • Vinous:97 Punkte
      • Wine Spectator :94 Punkte
      • James Suckling:97 Punkte
      • Vinum:18,5 Punkte
      • Rebsorten: 56% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 10% Petit Verdot, 9% Cabernet Franc
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,35 g/l
      • Gesamtsäure: 4,55 g/l
      • Restzucker: 0,85 g/l
      • Sulfit: 95 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2046+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09282217 · 0,75 l · 262,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      197,00 €
    • "Ornellaia" Bolgheri Superiore DOC 2018

      “Ornellaia” Bolgheri Superiore DOC 2018

      Ornellaia 2018 "La Grazia" (Anmut & Gnade) ist der Ausdruck eines perfekt ausbalancierten Jahrgangs. Nach ungewöhnlich heißen und trockenen Jahreszeiten erhielt 2018 die Erde endlich die notwendigen Niederschläge und die Winterkälte, um sich auszuruhen und den Lebenszyklus der Rebe zurückzusetzen. Zwischen dem 31. August und dem 8. Oktober wurden gesunde Trauben geerntet, die ein hervorragendes Gleichgewicht von Säure und Zucker aufwiesen.

      Reintöniges und für die Jugendlichkeit sehr finessenreiches Bouquet nach roten Früchten, Mokka, Gewürze, Cassis, Blutorange und Trockenblumen. Im Hintergrund ganz verhaltene Macchia, weißer Rauch und Spuren von Lakritz. Klar und fest am Gaumen, erst allmählich offenbart er eine grandiose Struktur und fächert Frucht, Tannine und eine wunderbar harmonische Säure auf. Man sollte nicht den Fehler machen, ihn zu früh zu öffnen, er wird mit den Jahren noch an Eleganz und Tiefe zulegen. SUPERIORE.DE

      "Der typisch intensiv rubinrote Ornellaia 2018 weist eine lebhafte und markante Aromatik auf, welche den gesamten Jahrgang auszeichnet. Das Geschmacksprofil des Ornellaia 2018 ist geprägt von einem Zusammenspiel aus roten Früchten, Zitrusnoten, Aromen nach Lakritze und mediterraner Macchia. Im Trunk ist der Wein umhüllend und wohlproportioniert: Sein engmaschiges und zugleich seidiges Tannin füllt den Gaumen mit Eleganz und Prägnanz. Im Finale offenbart sich eine ausgeprägte würzige Nuance, die den frischen und langen Nachhall besonders zur Geltung bringt." Olga Fusari (Kellermeisterin Ornellaia)

      "Funkelndes, sattes Rubin mit leichten Violettschimmer. Eröffnet mit satter dunkler Beerenfrucht, dahinter harzig-mediterrane Kräuter, etwas Zedernholz. Am Gaumen rund und saftig, sehr schön ausbalanciert, samtiges, schon erstaunlich gut eingebundenes Tannin, schmalzig und viel pralle Frucht, im Nachhall nach Sandelholz und Lebkuchen." Falstaff

      "Ornellaia 2018 is appealingly gentle now, but its tannin quality and fruit clarity suggest it has the attributes for greatness over the next 15 years or more. It is also notable for its unusually high Merlot content at 51% (with 40% Cabernet Sauvignon, 7% Cabernet Franc and 2% Petit Verdot). The Merlot benefitted, it seems, from 2018's alternate bouts of hot, sunny weather interspersed with reviving showers. A fruit-packed Ornellaia with bright flavours and a moreish, silky-smooth and sophisticated texture allied to a potentially wide drinking window." Decanter

      "The 2018 Bolgheri Superiore Ornellaia is complete and seamlessly stitched together with extreme care and precision. This is an almost technical blend of Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc and Petit Verdot that offers a true sense of wholeness and consistency that speaks to the blending expertise and experience of the winemaking team. Finding harmony among the various vinous components of the wine was especially important in this vintage that prized early-ripening grapes like Merlot over the others. Blackberry and dried cherry segue to spice, tar, campfire ash and more sweet fruit. We're off to a great start, and this vintage of Ornellaia is surely destined to flesh out and grow more complex with age." Robert Parker

      "So aromatic and complex with blackcurrants, blueberries, fresh violets and lavender on the nose. Some graphite and iodine, too. Medium to full body with firm, chewy tannins that are polished and refined, yet the palate is so long and refined. This is an Ornellaia with strength in elegance." James Suckling

      "The 2018 Ornellaia is an introvert at this stage. Medium in body, with terrific persistence and impeccable balance, the 2018 is not in any mood to show all its cards today. Hints of red berry fruit, mocha, spice, licorice and dried flowers emerge with a bit of coaxing. I won’t be surprised to see it put on weight with more time in bottle. There is certainly plenty to look forward to. Readers should expect a silky, aromatic Ornellaia in line with vintages such as 2004 that are more about finesse than raw power. This is the first time in which Merlot drives the blend in Ornellaia." Vinous

      • Robert Parker:95 Punkte
      • Vinous:97 Punkte
      • James Suckling:97 Punkte
      • Decanter :96 Punkte
      • Falstaff:98 Punkte
      • Rebsorten: 51% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 7% Cabernet Franc, 2% Petit Verdot
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,55 g/l
      • Gesamtsäure: 4,85 g/l
      • Restzucker: 0,85 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2047+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09282218 · 0,75 l · 266,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      199,50 €
    • "Le Serre Nuove dell'Ornellaia" Bolgheri DOC 2018 <br>Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Le Serre Nuove dell’Ornellaia” Bolgheri DOC 2018 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste

      Betörender Duft süßer, dunkler Beeren mit einem Hauch Cassis, Zedernholz und antikem Leder. Sehr ausgewogen und elegant am Gaumen, von schöner Viskosität mit einem eleganten Schmelz. Feinmaschiges Tannin, verhaltene mineralische Töne und eine wunderbar frische und geschliffene Frucht begleiten in einen bemerkenswerten Abgang. SUPERIORE.DE

      "Le Serre Nuove dell’Ornellaia 2018 leuchtet in sattem Rubinrot und besitzt eine ausgeprägte aromatische Komplexität, welche eine typische Besonderheit des Jahrgangs ist. In der Nase entfalten sich Aromen von Waldbeeren, Brombeeren, Himbeeren und roten Kirschen, begleitet von floralen Nuancen wie Wildrosen und würzigen Noten wie rosa Pfeffer und Lakritze. Am Gaumen präsentiert sich der Wein anschmiegsam und ausgewogen mit einer schönen Tanninstruktur und einem knackigen, schmackhaften Finale." Olga Fusari (Kellermeisterin Ornellaia)

      "Leuchtend, sattes Granat. In der Nase edel, aber zurückhaltend, ein Hauch Minze, reife Waldbeeren. Am Gaumen dann äußerst geschliffen, hervorragender Holzeinsatz, mit Druck, eng gewoben, breitet sich elegant aus, druckvoll, lang und kompakt." Falstaff

      "The 2018 Le Serre Nuove dell’Ornellaia is everything a second wine should be. Open-knit and silky, with impeccable balance and tons of sheer appeal, the 2018 is exquisite today. I would prefer to drink it on the early side in order to capture all of its freshness." Vinous

      "The 2018 Bolgheri Rosso Le Serre Nuove dell'Ornellaia is a blend of Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc and Petit Verdot that is aged in oak for 15 months. The wine shows depth, concentration and generous fruit weight that adds to the intensity and the textural importance of this abundant, full-bodied expression. Late-season rains threw some challenges at the winemakers of Bolgheri, but this open-knit wine has emerged unscathed." Robert Parker

      "Le Serre Nuove's approachable style comes from younger vines or those on lighter, sandier soils, whilst retaining its potential to age in bottle. 2018 brought useful winter dormancy, provocative spring deluges, hot August flushes, and cool, calming harvest nights. It's a sophisticated red with smooth, Ornellaia-esque appeal in a lighter key. Its forward-flowing, velvety fruit is well defined, clear, persistent and easy to engage with. Tannins from both fruit and oak are integrated and in sync." Decanter

      "Really beautiful second wine from Ornellaia with blackcurrant and blueberry aromas and flavors. Full body and round, soft tannins that caress the palate." James Suckling

      • Robert Parker:93 Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • James Suckling:96 Punkte
      • Decanter :95 Punkte
      • Falstaff:94 Punkte
      • Rebsorten: 32% Merlot, 33% Cabernet Sauvignon, 18% Cabernet Franc, 17% Petit Verdot
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 15 Monate 25/75 neues/gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,55 g/l
      • Gesamtsäure: 4,95 g/l
      • Restzucker: 1,05 g/l
      • Sulfit: 79 mg/l
      • ph-Wert: 3,49
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2039+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09283118 · 3 l · 109,30 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar

      327,90 €
    • "Ornellaia" Bolgheri Superiore DOC 2014 <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Ornellaia” Bolgheri Superiore DOC 2014 · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Komplexer, rassiger und zart floraler Duft nach vollreifen Kirschen und schwarzen Beeren mit noblen, bestens integrierten Holzaromen. Der ungeheuer harmonische Geschmack enthüllt eine tadellose Frucht, dicht, saftig und kraftvoll, mit Schmelz, präsenten und dennoch weichen Tanninen und endet in einem ausgesprochen eleganten Abgang. SUPERIORE.DE

      "Das Jahr 2014 von Ornellaia war, seit wir uns erinnern können, eines der arbeitsintensivsten. Trotzdem konnten wir sehr ansprechende Weine von hoher Qualität produzieren. Die späte Reifung der Weintrauben hat der Frucht erlaubt, ihre Lebendigkeit und ihre Frische vollkommen zu entfalten. Was einem vor allem überrascht, ist die hohe Qualität des Tannins auf dem Gaumen: Weich, raffiniert und ohne Kanten. Dieses Jahr repräsentiert den Kern der Philosophie des Weinguts, „L‘ Essenza“ von Ornellaia: Sein natürlicher Stil, die herausragende Qualität seines Terroirs und das Können derjenigen, die in den Weingärten und im Weinkeller arbeiten." Axel Heinz, Direktor

      "Sattes, tiefdunkles Rubin. Eröffnet in der Nase mit intensiven Röstnoten, nach dunkler Schokolade und gebrannten Haselnüssen, dahinter dunkle Beerenfrucht, Cassis und Holunderbeere. Am Gaumen schöne Gewürznoten, viel reife, dunkle Beerenfrucht, öffnet sich mit präsentem, zupackendem Tannin, baut sich gut auf." Falstaff

      "To be released in May 2017, the 2014 Bolgheri Superiore Ornellaia reverts to a style and personality that we have not seen in a long while. The wine shows a tight, silky and determined approach that reminds us of the Ornellaias made under the estate's previous ownership with the Marchese Lodovico Antinori in the mid-1990s. More than anything else, this has to do with the very unique characteristics of the 2014 growing season. The wine opens to a beautifully saturated and dark appearance. Thanks to the advanced age of the vines and their extensive root systems, fruit quality was well preserved despite the cool summer and late harvest. The wine shows sweet fruit nuances with blackberry and dark currant. Spice, leather and tobacco fill in the rear. The finish reveals just enough of that acidic prickle to assure an easy ten or fifteen year drinking window." Robert Parker

      "A solid and structured red with tile, dark berry and black tea character and some cloves, too. Full body, tannic and rich. Needs time to soften. Well done for a 2014. Ornellaia shows its pedigree here." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vitae:
      • Veronelli :94 Punkte
      • Doctor Wine:94 Punkte
      • Robert Parker:94 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Vinum:18 Punkte
      • Falstaff:92 Punkte
      • Rebsorten: 45% Cabernet Sauvignon, 38% Merlot, 10% Cabernet Franc, 7% Petit Verdot
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,90 g/l
      • Gesamtsäure: 4,80 g/l
      • Restzucker: 0,50 g/l
      • Sulfit: 110 mg/l
      • ph-Wert: 3,64
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2042+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09283414 · 1,5 l · 319,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar

      479,00 €
    • "Ornellaia" Bianco Toscana IGT 2018 <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Ornellaia” Bianco Toscana IGT 2018 · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Ornellaia Bianco ist eine Cuvée aus vornehmlich Sauvignon Bianco von drei ausgesuchten, kleinen Weinbergen der Tenuta dell'Ornellaia. Er fermentiert 10 Monate auf der Hefe, was ihm Frische, Präzision und eine feine Zitrusnote verleiht. Zartes Goldgelb. In der Nase ein Füllhorn heller Früchte, dazu eine wundervolle Minz- und Zitrusnote. Am Gaumen komplex, üppig und vielschichtig. Einer der ganz großen Weißweine Italiens, ganz im Stil des Hauses. SUPERIORE.DE

      "Der Ornellaia Bianco 2018 ist die Frucht der längsten Lese von Sauvignon-Blanc-Trauben aller Zeiten bei Ornellaia. Die Lese begann kurz nach Mitte August und endete am 12. September, als die letzten Sauvignon-Blanc-Trauben in den Weinkeller gebracht wurden. Dieser Wein präsentiert sich in intensivem Strohgelb und entfaltet in der Nase Aromen von exotischen Früchten, begleitet von zarten Nuancen fein gerösteter Vanille. Am Gaumen präsentiert er sich füllig, dicht, mit reichhaltiger Frucht, welcheperfekt von einer herzhaften Säure harmonisiert wird." Olga Fusari (Kellermeisterin Ornellaia)

      "The 2018 Ornellaia Bianco is a powerful, dense wine. Orchard fruit, chamomile, saline notes and dried flowers open in the glass, but only with great reluctance. A rich white, the 2018 Bianco possesses tremendous weight, but it is also very much closed in on itself. I am intrigued to see how the 2018 ages." Vinous

      "This vintage shows the usual understated or slightly reserved character that we've seen in past editions. With a little prodding and swirling, the bouquet opens gradually to reveal a pretty assortment of d'Anjou pear, white peach, honeysuckle and toasted almond. The wine is fermented in oak, but malolactic fermentation does not occur. There are pretty dustings of saffron and crushed stone that hint at the evolution and elegance to come with extra time in the bottle." Robert Parker

      • Robert Parker:94 Punkte
      • Vinous:93+ Punkte
      • Rebsorten: 91% Sauvignon, 9% Viognier
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 10 Monate Hefelager in Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2032+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09280418 · 1,5 l · 419,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar

      629,00 €
    • "Le Serre Nuove dell'Ornellaia" Bolgheri DOC 2018 <br>METHUSALEM 6 Liter in Original-Holzkiste

      “Le Serre Nuove dell’Ornellaia” Bolgheri DOC 2018 · METHUSALEM 6 Liter in Original-Holzkiste

      Betörender Duft süßer, dunkler Beeren mit einem Hauch Cassis, Zedernholz und antikem Leder. Sehr ausgewogen und elegant am Gaumen, von schöner Viskosität mit einem eleganten Schmelz. Feinmaschiges Tannin, verhaltene mineralische Töne und eine wunderbar frische und geschliffene Frucht begleiten in einen bemerkenswerten Abgang. SUPERIORE.DE

      "Le Serre Nuove dell’Ornellaia 2018 leuchtet in sattem Rubinrot und besitzt eine ausgeprägte aromatische Komplexität, welche eine typische Besonderheit des Jahrgangs ist. In der Nase entfalten sich Aromen von Waldbeeren, Brombeeren, Himbeeren und roten Kirschen, begleitet von floralen Nuancen wie Wildrosen und würzigen Noten wie rosa Pfeffer und Lakritze. Am Gaumen präsentiert sich der Wein anschmiegsam und ausgewogen mit einer schönen Tanninstruktur und einem knackigen, schmackhaften Finale." Olga Fusari (Kellermeisterin Ornellaia)

      "Leuchtend, sattes Granat. In der Nase edel, aber zurückhaltend, ein Hauch Minze, reife Waldbeeren. Am Gaumen dann äußerst geschliffen, hervorragender Holzeinsatz, mit Druck, eng gewoben, breitet sich elegant aus, druckvoll, lang und kompakt." Falstaff

      "The 2018 Le Serre Nuove dell’Ornellaia is everything a second wine should be. Open-knit and silky, with impeccable balance and tons of sheer appeal, the 2018 is exquisite today. I would prefer to drink it on the early side in order to capture all of its freshness." Vinous

      "The 2018 Bolgheri Rosso Le Serre Nuove dell'Ornellaia is a blend of Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc and Petit Verdot that is aged in oak for 15 months. The wine shows depth, concentration and generous fruit weight that adds to the intensity and the textural importance of this abundant, full-bodied expression. Late-season rains threw some challenges at the winemakers of Bolgheri, but this open-knit wine has emerged unscathed." Robert Parker

      "Le Serre Nuove's approachable style comes from younger vines or those on lighter, sandier soils, whilst retaining its potential to age in bottle. 2018 brought useful winter dormancy, provocative spring deluges, hot August flushes, and cool, calming harvest nights. It's a sophisticated red with smooth, Ornellaia-esque appeal in a lighter key. Its forward-flowing, velvety fruit is well defined, clear, persistent and easy to engage with. Tannins from both fruit and oak are integrated and in sync." Decanter

      "Really beautiful second wine from Ornellaia with blackcurrant and blueberry aromas and flavors. Full body and round, soft tannins that caress the palate." James Suckling

      • Robert Parker:93 Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • James Suckling:96 Punkte
      • Decanter :95 Punkte
      • Falstaff:94 Punkte
      • Rebsorten: 32% Merlot, 33% Cabernet Sauvignon, 18% Cabernet Franc, 17% Petit Verdot
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 15 Monate 25/75 neues/gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,55 g/l
      • Gesamtsäure: 4,95 g/l
      • Restzucker: 1,05 g/l
      • Sulfit: 79 mg/l
      • ph-Wert: 3,49
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2041+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09284118 · 6 l · 129,83 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar

      779,00 €
    Winzer vorgestelltTenuta dell' OrnellaiaToskana | Bolgheri
    Tenuta dell' Ornellaia

    Sie ist Vorbild für den Weinbau in Italien, speziell in der Toskana und eine Marke, die einen Vergleich mit den größten Weinhäusern der Welt keineswegs fürchten muss. Die Rede ist von der Tenuta dell'Ornellaia. Seit Jahren wächst die Bedeutung dieses malerisch in Bolgheri gelegenen Winzerbetriebs. Weine des Hauses waren zwischen 2007 und 2013 eine sicherere Geldanlage als Gold. Die Preisschwankungen fielen zudem vergleichsweise gering aus. Dies hat eine Untersuchung des Auktionshauses Sotheby's und Liv-Ex, einer internationalen Weinbörse in London, ergeben. Das toskanische Ausnahmegut wurde 1981 von Lodovico Antinori gegründet. Später übernahm Mondavi die Kapitalmehrheit. Heute gehört der Betrieb der Florentiner Familie Frescobaldi. Die Erzeugnisse der Tenuta dell'Ornellaia werden in 60 Ländern der Erde genossen, die Exportquote liegt bei rund 30 Prozent. Die Lieferungen gehen an angesehene Kunden und bedeutende Sammler. Regelmäßig übersteigt die Nachfrage bei weitem die Flaschenproduktion.

    Die Weinberge des imagestarken Familienbetriebs erstrecken sich teils entlang der Via Bolgherese und in Bellaria, im Nordwesten von Bolgheri. Die nahezu perfekte Kellerei setzt in ihren Parzellen auf klassische Bordeaux-Sorten. Abhängig von der Unterzone sind die Böden durch alluvialen, vulkanischen oder marinen Ursprung geprägt. Die Meeresnähe und der Schutz durch die benachbarten Hügel begünstigen ein Mikroklima, in dem die Trauben perfekt reifen können. Sanfte Meeresbrisen mildern die Sommerhitze, im Winter schützen die Hügel vor eisigen Winden.

    Die elitären Gewächse der mit fachkundigem Personal gesegneten Tenuta dell'Ornellaia sind makellos in ihrem modernen Stil und in ihrer Technik. Sie spiegeln den Charakter des Terroirs und die großartigen Fähigkeiten ihrer Erzeuger wider. Die Trauben aus den einzelnen Lagen werden jeweils getrennt vergoren, da jeder Basiswein die verschiedenen Facetten seiner Herkunftsparzelle - die Böden, die Sonneneinstrahlung und die Rebsorte - ausdrücken soll. Erst nach einjähriger Fassreife werden die Weine miteinander „vermählt“. Sogar in schwierigen Jahren gelingen im Gut bemerkenswerte Tropfen.

    In dem angesehenen Winzerbetrieb entstehen jedoch nicht nur Weine von höchster Qualität, sondern es wird dort auch der Kultur ein hoher Stellenwert eingeräumt. So wurde im Jahr 2009 das Projekt Vendemmia d’Artista aus der Taufe gehoben. Sein Ziel ist es, die Tradition des Kunstmäzenatentums aus der Renaissance wiederzubeleben und jedes Jahr mit einer streng limitierten Kleinstauflage (nur Großformate) in einen zeitgenössischen Kontext zu setzen. SUPERIORE.DE

    "Der Ornellaia ist ein immens üppiger Wein mit herrlicher Geschmackstiefe. Wuchtiger und kraftvoller gibt sich gewöhnlich der Masseto. Beide zählen zu den besten (und teuersten) Roten Italiens. Selbst die zweite Garnitur, Le Serre Nuove und Le Volte, sind köstlich." Der große Johnson

    "Die Tenuta dell'Ornellaia, das sind 91 Hektar, bepflanzt mit Cabernet Sauvignon (43 ha), Merlot (33 ha), Cabernet Franc (7 ha) und Petit Verdot (8 ha). Wobei momentan nur 76 Hektar in Produktion sind: 30 Hektar im ursprünglichen Weinberg, weitere 46 Hektar im Weinberg Bellaria gleich hinter dem Ortsausgang von Bolgheri, der seit 1993 zur Tenuta gehört. Eine aufschlussreiche Vertikal-Probe von 10 Ornellaia-Jahrgängen – von Leonardo Raspini, dem Direktor des Weingutes, in Zürich präsentiert – zeigte, dass sich die Ornellaia-Qualität über die letzten Jahre merklich gesteigert hat: dank immer älter werdenden Reben, dank rigoroserer Mengenbeschränkung und dank der Einführung eines Zweitweines. Feststellen liess sich auch, dass der Tenuta dell'Ornellaia selbst in schwierigen Jahren bemerkenswerte Weine gelingen." Weinwisser

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1981
    • Eigentümer: Familie Frescobaldi
    • Önologe: Axel Heinz
    • Jahresproduktion: ca. 812.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 99 Hektar
    • Konventioneller Anbau