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Etna Rosato DOC 2022 (BIO)
Terre Neres Etna Rosato öffnet sich schmackhaft und animierend im Glas. Im Bouquet Noten frischer Mandeln, Trockenblumen, rauchiger Mandarinen und maritimer Mineralien. Am Gaumen mit exzellenter, seidiger Textur und reifer Melone mit weißem Kernobst. Über allem schwebt ein salziger Charakter, der sich mit der vibrierenden Säure und Spuren von Tannin vermischt, was für jede Menge Spannung und Ausgeglichenheit sorgt. Ein fabelhafter Rosé von geschliffener eleganz und Reinheit. SUPERIORE.DE
"Helles, leuchtendes Lachsrosa mit kupfernen Reflexen. Grazil in der Nase, mit zarten Aromen von Kirsche und frischen Erdbeeren. Am Gaumen cremig und schön saftig, geschliffen die Frucht, ausgewogen und insgesamt stimmig." Falstaff
"Ein üppiger Rosé mit saftiger Säure und Aromen von Pfirsichhaut, weißer Kirsche und Wassermelone, die aus dem Glas strömen. Aromen von Blumen, Kreide, Eukalyptus und Rauch." Wine Spectator
"Noten von kandierten Kirschen und getrockneten Orangenschalen mit Anklängen von Blumen und Mineralien. Sauber und konzentriert am Gaumen mit mittlerem Körper, beständiger Säure und spritzigem, flintigem Charakter im Abgang." James Suckling
"Dieser zwiebelschalenfarbene Ätna-Rosé von einem der besten Erzeuger des Vulkans hat ein ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis. Er wird aus den jüngsten Nerello Mascalese-Reben des Weinguts gekeltert und hat ein luftiges Bouquet von Austernschalen, Wildkräutern, nassem Stein und cremigem Weintrub, durch das sich einige zarte rote Früchte schlängeln. Zunächst sehr kernig und salzig, gewinnt er bald an cremigem Gewicht und einer schönen, ausgewogenen Intensität reiner roter Früchte. Am mittleren Gaumen ist er sehr steinig und mineralisch, mit pikanten Noten von Limetten- und Orangenschalen, und endet lang, hell, frisch und salzig." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Fischgerichte - Gesamtextrakt: 22,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19172122 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
Etna Rosso DOC 2022 (BIO)
Dunkles, strahlendes Rubinrot. Rein und elegant, mit würzigen Kräuteraromen und frischen Fruchtnoten von Kirsche und Johannisbeere. Subtil mit einem schönen fruchtigen Spiel, zarter Salz-Ader, dabei gut strukturiert, sehr kompakt und voller Harmonie. Ein Etna Rosso mit der nahezu burgundischen Finesse und Länge eines Pinot Nero. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 9 Monate Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Helle Fleischgerichte - Gesamtextrakt: 29,86 g/l
- Gesamtsäure: 5,42 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,525
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑008
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19172222 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 12 Artikel pro KundeEtna Bianco DOC 2022 (BIO)
Etna Bianco von Terre Nere bietet ein überraschendes Maß an Tiefe und Raffinesse. Die Cuvée aus Carricante, Catarratto, Grecanico, Inzolia und Minnella duftet nach Grapefruit, Quitte, getrocknetem Salbei und wilder Minze. Am Gaumen feine mineralische Noten, entwickelt sich elegant mit Noten von Zitronen-Quark. Die Balance ist wunderbar. Nahtlos. SUPERIORE.DE
"Der Etna Bianco 2022 ist im Glas rauchig und erregt die Sinne mit einem Ausbruch von zerkleinertem Gestein und rohen Mandeln, bevor er in einen von Zitrusfrüchten geprägten Pfirsich übergeht. Er ist angenehm weich und umhüllend, mit gewichtigen Texturen, die von einer lebendigen Säure angehoben werden. Am Gaumen treffen mineralische Obstsorten und süße Gewürze aufeinander. Der 2022er endet bemerkenswert frisch und dennoch griffig und lang, so dass der Mund nach mehr verlangt. Die Komplexität dieses Weins ist für einen Etna Bianco der Einstiegsklasse unübertroffen. Lecker!" Vinous
"Er knistert vor Salzigkeit und arbeitet mit einer lebendigen Säure, um ein gut vermischtes Profil von Aprikosenkuchen, Kaki, Mandarinenschalen, Kamille und gehackten Mandeln zu unterstützen." Wine Spectator
"Er zeigt attraktive Aromen von Zitrusfrüchten und Steinobst mit einem Hauch von Muscheln, mit steinigen und aschigen Untertönen. Mittelkräftig, spritzig und frisch mit lebendiger Säure und einem ausgefeilten mineralischen Rückgrat. Stetig und konzentriert mit einem knackigen Abgang." James Suckling
"In der Nase hell und kernig, mit Noten von Stein und Pfirsich. Im Mund ist er sehr salzig und saftig, vertikal und kernig, mit einer schönen Weichheit von gelben Früchten mit blumigen Anklängen, die zu einem lang anhaltenden, steinigen Abgang führen. So leichtfüßig und doch intensiv im Geschmack, mit einem Körper, der dahinschmilzt und Lust auf einen weiteren Schluck macht." Decanter
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Carricante, 15% Catarratto, 5% Grecanico, 5% Inzolia, 5% Minnella
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 3 Monate Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Fischgerichte - Gesamtextrakt: 21,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,60 g/l
- Restzucker: 0,35 g/l
- Sulfit: 81 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19170222 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Le Vigne Niche Santo Spirito” Bianco Etna DOC 2022 (BIO)
Dieser Carricante von bis zu 100 Jahre alten Reben aus kleiner Einzellage lässt nichts auf seine Sorten- und Terroir-Herkunft kommen. Feiner fruchtiger Duft, mineralisch und mit einer frischen Meeresbrise. Kraftvoll, gut strukturiert, feine Holznote, ausgeglichen und lang im Geschmack. SUPERIORE.DE
"Der 2022 Etna Bianco Le Vigne Niche Santo Spirito erhebt sich aus dem Glas mit einer schmackhaften Mischung aus zerkleinerten grünen Äpfeln, nassen Steinen und einem Hauch von Kamille. Der Wein ist seidig und wohltuend, mit Aromen von reifen Aprikosen und Nektarinen, die von süßen Kräutern und einem Hauch von kandierter Limette begleitet werden und von einer lebhaften Säure getragen werden. Der Abgang ist lang und leicht strukturiert und hinterlässt eine mineralische Note und Spuren von asiatischer Birne, die langsam verblassen. Normalerweise halte ich den Santo Spirito für den offeneren und zugänglicheren Bianco aus dem Terre Nere-Portfolio, aber in 2022 hält er seine Kraft in Reserve." Vinous
"Santo Spirito Bianco ist blumig und leicht, mit einer deutlichen Brise von Zitrusfrüchten, Muscheln und Salz. Konzentriert und intensiv, mit einem saftigen, salzigen Auftakt, ist er vollgepackt mit Zitrusschalen, weißem Pfirsich und Blumen, bleibt aber dennoch leichtfüßig, steinig und vertikal. Weich und lang." Decanter
"Ein sehr schöner und typischer weißer Spitzen-Ätna mit Aromen von getrockneten Äpfeln, Zitronenstrauch und Zitronengras, die sich zu einem mittleren bis vollen Körper entwickeln, mit einem schönen Fruchtkern und vielen Untertönen von Nougat, Zitronenquark und Ricotta. Vielschichtig." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 10 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Fischgerichte - Gesamtextrakt: 21,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,37 g/l
- Restzucker: 1,12 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,29
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑008
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19170522 · 0,75 l · 41,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde“Le Vigne Niche Contrada Montalto” Bianco Etna DOC 2022
Von der am Südhang des Etna ca. 950m hoch gelegenen Kleinlage Montalto stammt dieser Einzellagen-Carricante. Er ist in seiner Gesamtanmutung und Aromatik der ausgewogenste und zugleich spannendste aller Etna Bianco von Terre Nere, hier ist das ganze Etna-Paket in der genau richtigen Dosis vorhanden: Mineralik, Salzigkeit, Fruchtigkeit und eine perfekte Spur von Orangenschale und Feuerstein in der Nase. Am Gaumen ist er vibrierend und fein, von einer geradezu burgundischen Dimension, voller Finesse und Länge. SUPERIORE.DE
"Schöner getrockneter Apfel und Zitrone mit etwas Mineral- und Steincharakter sowohl in der Nase als auch am Gaumen. Er zeigt auch etwas Bimsstein. Mittlerer Körper. Knackig und vielschichtig." James Suckling
"Er ist weich, fleischig und pfirsichartig im Geschmack, aber dennoch mit einer hervorragenden Säure. Noten von Steinen und Ananas verleihen diesem köstlichen, schmackhaften Weißwein ohne Alkoholgehalt Lebendigkeit." Decanter
"Der würzige und spannungsgeladene 2022 Etna Bianco Le Vigne Niche Montalto entströmt dem Glas mit einer Mischung aus Zitronenschalen, minzigen Kräutern, jungen Pfirsichen und zerkleinerten Steinen. Er öffnet sich mit einer schönen inneren Süße und knackiger Mineralität, die den Gaumen mit reifen Früchten und kandierten Zitrusfrüchten überschwemmt. Der Montalto endet mit fantastischer Länge und Potenz, leicht strukturiert und taktil. Dieser herrliche Etna Bianco lässt sich heute wunderbar trinken und ist dennoch ausgewogen genug, um eine mittelfristige Lagerung zu ermöglichen." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Fischgerichte - Gesamtextrakt: 22,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,45 g/l
- Restzucker: 1,12 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,26
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19171022 · 0,75 l · 41,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde“Le Vigne Niche Calderara Sottana” Bianco Etna DOC 2022 (BIO)
Fantastische Etna-Kreszenz von bis zu 60 Jahre alten Rebstöcken aus kleiner Einzellage mit herrlich ausgeglichenen Jod- und Zitrusaromen. Weich fließend am Gaumen, tiefgründig im Geschmack, die feine Säure, innere Süße und zarte Holznote gut in das auf eine lange Reifedauer ausgelegte Gesamtkonzept eingebunden. SUPERIORE.DE
"Viel Geißblatt und geschnittene Zitrone mit etwas Schotter. Mittlerer Körper mit cremiger Textur und fokussierter Phenolik, die eine schöne Textur und Länge verleiht. Etwas Feuerstein im Abgang." James Suckling
"Diese Cru-Abfüllung aus Reben in Randazzo ist jugendlich cremig und bietet kaum andere Aromen als die des Holzes, in dem er geruht hat, zusammen mit steinigen Flecken von Mango und Pfirsich. Dieser Carricante ist voll, konzentriert und hat einen hohen Säuregehalt. Er verfügt über genügend erdige gelbe Früchte - wie Ananas, Nektarine und gelbe Pflaume - um sein steiniges und saures Rückgrat zu untermauern; ein vertikaler und dennoch voller Stil, der mit zunehmendem Alter an Kraft und Gewicht gewinnen wird. Beeindruckend." Decanter
"Der 2022 Etna Bianco Le Vigne Niche Calderara Sottana hat ein Bouquet, als würde man durch reinen Kalkstein meißeln, mit all den rauchigen und feuersteinartigen Nuancen, die damit einhergehen, und ist unmöglich zu ignorieren. Am Gaumen ist er seidig und baut schnell eine mineralische Spannung auf. Ein pikantes, süßes Zusammenspiel von Zitrusfrüchten und Gewürzen unterstreicht die reifen Nektarinen und Aprikosen. Der 2022er lässt den Gaumen vor jugendlicher Spannung taumeln und macht Lust auf mehr, während er mit hervorragender Frische ausklingt. Dies ist vielleicht nicht der langlebigste Calderara Sottana Bianco, aber es gibt keinen Grund zur Eile. Er ist ein absoluter Charmeur." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 10 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Fischgerichte - Gesamtextrakt: 22,45 g/l
- Gesamtsäure: 6,55 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,30
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑008
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19170422 · 0,75 l · 46,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde“Moganazzi” Rosso Etna DOC 2020
Hier kommt ein recht neuer Einzellagenwein, der in seiner Stilistik dem Santo Spirito ähnlich ist, aber über eine "herbstliche" Komponente verfügt. Helles Rubinrot, in der Nase Schotter, Vanille und ein subtiler Minzton, dazu etwas Preiselbeere und Kirsche. Am Gaumen dann frisch und spannend mit süß-saurer Komponente und einer zartbitteren Ader. Kompaktes Tannin, das sicher noch einige Jahre Flaschenreife verdient hat. Im Finale dann kräuterig-würzig und lang. SUPERIORE.DE
"Dies ist der dritte Jahrgang, den die Tenuta delle Terre Nere als Lagenwein herstellt, obwohl Moganazzi seit 2009 bewirtschaftet wird. Der 2020er Etna Rosso Moganazzi zeigt eine lustige Flugbahn mit griffigen Fruchttanninen, die sich am Gaumen in seidige Empfindungen verwandeln. In der Tat ist ein angemessenes Wort, um diesen Wein zu beschreiben, streichelnd. Das Bouquet bietet helle Noten von Cassis, Kräutern, Blumen und zerstoßenem Stein. Diese Lage befindet sich zwischen Passopisciaro und Solicchiata auf 700 bis 730 Metern Höhe. Sie bietet etwas mehr Volumen und Konzentration im Mundgefühl." Wine Advocate
"Er zeigt dunkle Kirschen, Trockenblumen, bitteren Kakao, Schiefer, Muskatnuss und Mokka. Er ist mittel bis vollmundig mit festen, cremigen und sehr gut eingebundenen Tanninen. Sehr viel Kraft. Und doch alles im Griff. Lang anhaltend. Nur 4.000 Flaschen. Schon jetzt fantastisch, aber nach 2023 noch besser." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,36 g/l
- Gesamtsäure: 5,48 g/l
- Restzucker: 1,16 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- pH-Wert: 3,60
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19173520 · 0,75 l · 50,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Feudo di Mezzo Il Quadro Delle Rose” Rosso Etna DOC 2021
Feudo di Mezzo Il Quadro Delle Rose duftet nach Rosen und kleinen roten Beeren. Es ist ein schwerer, tanningeladener Wein, der ein wenig Geduld erfordert, mit der Zeit jedoch seine Balance findet. Ein Wein von außergewöhnlicher Finesse und großem Intellekt. SUPERIORE.DE
"Die Tannine dieses lebhaften Rotweins sind bissig und vereinen sich mit einer leuchtenden Mischung aus Wildkirsche, Boysenbeere, Teerose und Sternanis, die in einem festen, mineralischen Abgang endet." Wine Spectator
"Bietet einen herrlich reichen Duft von Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren, schwarzen Kirschen und Kräutern. Er ist reichhaltig und seidig und verbindet auf wunderbare Weise Fruchtigkeit mit saftigem Geschmack, unterstützt von feinen, reifen, griffigen Tanninen, einem Hauch frischer Säure und einigen Holz- und Gewürznoten im langen Abgang. Herrlich." Decanter
"Reine Kirschfrucht, die an Kirsch erinnert, mit Orangenschalen und einem aschigen, mineralischen Rückgrat, fast wie Feuerstein oder Schießpulver. Ähnliche Aromen und Geschmacksnoten sowohl in der Nase als auch am Gaumen. Mittlerer bis voller Körper, sehr angespannt und fest mit kalkhaltigen Tanninen und einem anhaltenden Gefühl von zerkleinertem Granit und Gestein am Gaumen. Auch Muschelschalen. Lang. Nach 2025 probieren." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Holzfass und Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,61 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,58
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19172421 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde“Moganazzi” Rosso Etna DOC 2021
Hier kommt ein recht neuer Einzellagenwein, der in seiner Stilistik dem Santo Spirito ähnlich ist, aber über eine "herbstliche" Komponente verfügt. Helles Rubinrot, in der Nase Schotter, Vanille und ein subtiler Minzton, dazu etwas Preiselbeere, Kirsche, Muskatnuss und Mokka. Am Gaumen dann frisch und spannend mit süß-saurer Komponente und einer zartbitteren Ader. Kompaktes Tannin, das sicher noch einige Jahre Flaschenreife verdient hat. Im Finale dann kräuterig-würzig und lang. SUPERIORE.DE
"Der 2021 Etna Rosso Moganazzi ist sehr delikat und zurückhaltend. Er entfaltet sich langsam mit einer nuancierten Mischung aus Weihrauch, getrockneten Rosen und exotischen Zitrusfrüchten. Er ist geschmeidig, rund und von mittlerem Körper, mit einer pikanten Säure und einem kristallinen Kern aus Mineralien, die den säuerlichen Früchten von wilden Beeren langsam Halt geben. Der Abgang ist etwas kurz, aber wirkungsvoll und hinterlässt einen bitteren Himbeer-Ton und griffige Tannine, die an den Wangen zerren." Vinous
"Funkelndes, aufhellendes Rubinrot. Duftige, verspielte Nase, viel Himbeeren und Brombeeren, dahinter Veilchen sowie ein Hauch von Zitronengras. Am Gaumen ausgesprochen saftig und fruchtbetont, reifes, feinkörniges Tannin, tänzelnde Säure, würziges, mundwässerndes Finale." Falstaff
"Ein würziger Strang aus Graphit, gemahlenem weißem Pfeffer und Nelke schlängelt sich bei diesem Rotwein durch die Aromen reifer schwarzer Kirschen und schwarzer Himbeeren mit Akzenten von Sassafras, roter Lakritze und Teer. Ein knackiges Gerüst aus gut eingebundenen Tanninen und heller Säure trägt das ausdrucksstarke Profil durch den anhaltenden Abgang." Wine Spectator
"Fleischige Aromen von roten und schwarzen Kirschen mit etwas Kakao und Balsam sorgen für einen verlockenden Wein. Im Mund ist er reichhaltig und intensiv, mit einer guten Säure, die dem Geschmack von schwarzen Kirschen, Brombeeren, Veilchen und Kakao Frische verleiht. Die Tannine sind fein und griffig, deutlich spürbar an den Wangen, und unterstützen den konzentrierten, präzisen Kern. Voll und köstlich." Decanter
"Er hat eine frische und duftende Nase mit schönen Kirschen und Himbeeren sowie Rosenblättern, Lakritze und zerstoßenen Steinen. Am Gaumen ist er fest und geradlinig, mit mittlerem Körper und lebendiger Säure. Es ist schwer, eine Grenze zwischen den Tanninen und dem erdigen, mineralischen Aspekt zu ziehen, da beide ein kreidiges Mundgefühl erzeugen und zu einem langen, strukturierten Abgang führen. Mir gefällt die Finesse dieses Weines, obwohl er immer noch recht dicht und fest ist." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,67 g/l
- Restzucker: 1,12 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19173521 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde“San Lorenzo” Rosso Etna DOC 2021
Der in jedem Jahrgang streng limitierte Cru San Lorenzo stammt von 4 Hektar Weinbergen im gleichnamigen Bezirk in der Stadt Randazzo. Die Reben sind über 70 Jahre alt und wachsen ca. 750 Meter über dem Meeresspiegel, der Boden besteht fast ausschließlich aus feinem Vulkansand. Das Terroir in der kleinen Contrada San Lorenzo entstand durch Lavaströme und Ablagerungen vulkanischen Ursprungs, die vor 60.000 bis 15.000 Jahren entstanden. Dieser Ausnahme-Wein ist besonders reich, fruchtig und hat sehr weiche Tannine, die ihn am Gaumen samtig und üppig machen und für einen nicht enden wollenden Abgang sorgen. Großartig! SUPERIORE.DE
"In der Nase mineralisch, mit Akzenten von Steinen, Rauch und frischer Erde, die am vollmundigen, cremigen Gaumen in ein ausdrucksstarkes Bouquet von reifen Walderdbeeren, Kirschglace, getrocknetem Thymian, Graphit und frischem Pfeffer übergehen." Wine Spectator
"Der 2021 Etna Rosso San Lorenzo verführt mit einer duftenden Mischung aus Rosen, Sauerkirschen, Mandarinen und einem Hauch von Zimt. Dies ist pure Eleganz, gehoben und raffiniert, mit schillernder Säure und einer Welle von reinen, mineralischen Früchten, die am Gaumen knistern und knallen. Er ist komplex, aber wirklich köstlich und behält seine wunderbare Energie, auch wenn ein Netz aus feinkörnigen Tanninen den Verkoster an seinen jugendlichen Zustand erinnert. Auch heute noch ist der San Lorenzo 2021 traumhaft und ein absolutes Vergnügen. Das heißt, die Zukunft bleibt sehr rosig." Vinous
"Dieser Wein zeigt einen sehr attraktiven, würzigen Charakter mit roten Kirschen und Himbeeren, begleitet von getrockneten Sommerkräutern, kandierten Orangen und roten Gewürzen. Auch trockene Erde. Mittel- bis vollmundig. Sehr gleichmäßige und nahtlose Tanninstruktur. Raffiniert und geschliffen mit einer staubigen Erdigkeit, die zu einem trockenen, delikaten Abgang führt." James Suckling
"Intensives, leuchtendes Rubinrot mit Randaufhellungen. Duftige, kompakte Nase, reife Frucht, Erdbeeren und Hagebutten, dahinter Thymian und Tomaten sowie ein Hauch Vanille. Am Gaumen betörende Frucht und ausgeprägte Kräuterwürze, präzise und hochelegant, salzig, tolle Harmonie zwischen Säure und Gerbstoff, langes Finale." Falstaff
"Er ist frisch, blumig und duftet nach Veilchen und Lavendel, Kakao, Erde und Schwarzkirsche. Im Mund sorgen ein feines Netz von Tanninen und eine messerscharfe Säure für Spannung, an der die reifen, balsamischen Heckenfrüchte abprallen. Saftig und schmackhaft mit einem sehr steinigen Mittelgaumen, zeigt er eine ausgezeichnete Balance und Tiefe, mit unglaublicher Frische und Ausdauer." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,58 g/l
- Restzucker: 1,09 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19173321 · 0,75 l · 64,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Limitierung auf 4 Artikel pro Kunde“Calderara Sottana” Rosso Etna DOC 2021
Jedes Jahr einer der großen Einzellagen-Weine der Tenuta, der auf hochkomplexe Art das besondere Terroir der Höhenlagen am Etna repräsentiert. Dunkle rote Früchte, Orangenschale und Blumen im Duft. Dann saftige Frucht, wunderbare Tiefe und ein fein ziseliertes Tanningerüst. Im Abgang eine subtile Schärfe und immer präsent die überragende Struktur, Länge und Eleganz! SUPERIORE.DE
"Der 2021 Etna Rosso Calderara Sottana Vineyard glänzt von dem Moment an, in dem das Glas gekippt wird: Schotter, Asche und süßer Rauch weichen lebhaften schwarzen Kirschen und herbstlichen Gewürzen. Der Etna Rosso 2021 ist elegant, seidig und von tiefer Textur, mit salzigen mineralischen Noten und einer Fülle von roten und schwarzen Früchten, die von einem Kern aus lebendiger Säure perfekt gehalten werden. Der Wein ist komplex und dennoch voller Energie und schwüler Tiefe, er klingt salzig und strukturiert aus, mit griffigen Tanninen, die einen nachhaltigen Nachhall von Lakritz und Pflaumen umrahmen. Diese alten Rebstöcke haben die Trockenheit des Jahrgangs gut verkraftet, was sich nur in der Härte der Tannine zeigt. Ansonsten ist der 2021er pure Magie." Vinous
"Dieser Wein ist lebendiger mit roten Beeren, Blutorangen, leichten Gewürzen und einem Hauch von Terrakotta. Mittelkräftig, saftig und fruchtbetont mit spritziger Säure und staubigen Tanninen. Im Abgang ein Hauch von Bitterorange. Lang und kalkhaltig, aber jetzt sehr attraktiv und genussvoll." James Suckling
"Leuchtendes Rubinrot mit Randaufhellungen. In der Nase feinduftig und dynamisch, mit viel floralen Noten, erinnert an Lavendel und Veilchen, etwas Minze, dahinter reife Hagebutten und Kirschen. Am Gaumen reife Frucht und viel Würze, kompakt und strukturiert, packende Säure und satte Gerbstoffe, langes, saftiges Finale." Falstaff
"Er bietet ein tiefes, volles Aroma reiner roter und schwarzer Früchte mit Anklängen von Veilchen, Gewürzen, Balsam und Kakao. Er ist fleischig, saftig und schmackhaft, ein unglaublich schöner Nerello Mascalese, mit reinen roten Früchten, unterstrichen von etwas Würze und Steinigkeit, einem Hauch von Salzigkeit und einem langen, seidigen, cremigen Abgang. Sehr einladend." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Holzfass und Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19172321 · 0,75 l · 64,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Moganazzi” Rosso Etna DOC 2019 · MAGNUM
Hier kommt der neue Einzellagenwein, der in seiner Stilistik dem Santo Spirito ähnlich ist, aber über eine "herbstliche" Komponente verfügt. Helles Rubinrot, in der Nase Schotter, Vanille und ein subtiler Minzton, dazu etwas Preiselbeere und Kirsche. Am Gaumen dann frisch und spannend mit süß-saurer Komponente und einer zartbitteren Ader. Kompaktes Tannin, das sicher noch einige Jahre Flaschenreife verdient hat. Im Finale dann kräuterig-würzig und lang. SUPERIORE.DE
"Frisch, mit reichen Noten von Feigenkuchen, duftendem Rauch und Eisen, die die Noten von sonnengetrockneten Kirschen, Thymian und Hagebutten unterstreichen. Leichter bis mittlerer Körper, mit leicht kreidigen Tanninen." Wine Spectator
"Aromen von mediterranem Buschwerk, Menthol und reifen dunklen Früchten steigen aus dem Glas. Geschmeidig und geradlinig, bietet der straffe Gaumen Sauerkirsche, Blutorange und Lakritze neben feinkörnigen Tanninen. Er schließt mit einem Hauch von Feuerstein ab." Wine Enthusiast
"Der 2019er Etna Rosso Moganazzi ist würzig und intensiv, mit Aromen von Aschenstein, roten Johannisbeeren, Walderdbeeren, Salbei und einem Hauch von Zedernholz im Glas. Am Gaumen ist er reichhaltig und geschmeidig, festigt sich jedoch schnell durch eine Mischung aus mineralischen Beeren, lebhaften Säuren und griffigen Tanninen, die recht früh einsetzen und fest bleiben. Dennoch gibt es viel Primärfrucht und Tiefe, um das Gleichgewicht zu halten, während er sich strukturiert und lang verjüngt und Noten von Lakritze und innerer Rose nachklingen lässt. Dies ist erst der dritte Jahrgang des Moganazzi, der von steil terrassierten, 80 Jahre alten Rebstöcken auf 650 Metern Höhe an der Nordseite des Ätna stammt." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,05 g/l
- Gesamtsäure: 5,36 g/l
- Restzucker: 1,12 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,62
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19173619 · 1,5 l · 56,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
“Feudo di Mezzo Il Quadro Delle Rose” Rosso Etna DOC 2019 · MAGNUM
Feudo di Mezzo Il Quadro Delle Rose duftet nach Rosen und kleinen roten Beeren. Es ist ein schwerer, tanningeladener Wein, der ein wenig Geduld erfordert, mit der Zeit jedoch seine Balance findet. Ein Wein von außergewöhnlicher Finesse mit großem Intellekt. SUPERIORE.DE
"Dieser charmante Rotwein ist ausgewogen und frisch, gestützt von feinkörnigen Tanninen, und zeigt ein geschicktes Zusammenspiel von Walderdbeeren und schwarzen Himbeeren, Earl-Grey-Tee, Hagebutten, mineralischem Stein und Gewürzen. Kräftiger Abgang." Wine Spectator
"Der 2019er Etna Rosso Feudo di Mezzo beeindruckt mit einem dunklen und reichhaltigen Bouquet, das mit Noten von gezuckerten Pflaumen, Nelken, gewürzten Zitrusschalen und einem Hauch von Pinie auf sich aufmerksam macht. Am Gaumen entfaltet er sich mit einer salzigen Mischung aus roten Beeren und Wildkräutern, lebendiger als erwartet und dennoch kräftig. Zum Ende hin kommen griffige Tannine hinzu. Trotz seiner zugrundeliegenden Kraft klingt der 2019er erstaunlich frisch, aber auch strukturiert aus, mit einer Mischung aus Veilchen und Rosen. Der Feudo di Mezzo vereint sowohl die lebendige Frucht als auch den vertikalen Aufbau für eine lange und gleichmäßige Reifung." Vinous
"Dunkle Gewürze, neues Leder, wilde Beeren und Eukalyptus sind einige der Aromen, die Sie in diesem schönen Rotwein finden. Der elegante Gaumen ist schlank und schwül und bietet Marasca-Kirsche, Himbeere, Zedernholz und Sternanis neben geschmeidigen, feinkörnigen Tanninen. Genießen Sie ihn bis 2029." Wine Enthusiast
"Ein kräftiger Ätna-Rotwein mit viel schwarzer Kirsche und Lakritze sowie einer robusten Tanninstruktur. Er hat aber auch eine sehr spannende, kühle und helle Seite, die im langen, rassigen Abgang immer deutlicher zum Vorschein kommt." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Holzfass und Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,08 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,65
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19173019 · 1,5 l · 56,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Calderara Sottana” Rosso Etna DOC 2018 · MAGNUM
Jedes Jahr einer der großen Einzellagen-Weine der Tenuta, der auf hochkomplexe Art das besondere Terroir der Höhenlagen am Etna repräsentiert. Dunkle rote Früchte, Orangenschale und Blumen im Duft. Dann saftige Frucht, wunderbare Tiefe und ein fein ziseliertes Tanningerüst. Im Abgang eine subtile Schärfe und immer präsent die überragende Struktur, Länge und Eleganz! SUPERIORE.DE
"Aromen von Wildkräutern, Veilchen, roten Beeren und einem Hauch von Haselnuss treten in den Vordergrund. Straff und fokussiert, bietet der ätherisch elegante Gaumen rote Kirsche, Blutorange, Sternanis und einen Hauch von Espresso, bevor er salzig endet. Feinkörnige Tannine und helle Säure bieten eine anmutige Stütze." Wine Enthusiast
"Die Noten von getrockneten Himbeeren und Kirsch sind reichhaltig und saftig am Gaumen dieses ausdrucksstarken, mittelgroßen bis vollen Rotweins, akzentuiert durch Aromen von kandierten Veilchen und Sternanis. Er ist ausgewogen und schmeichelt dem Gaumen mit einer rassigen Mineralität, die den zähen Abgang untermauert." Wine Spectator
"Der 2018er Etna Rosso Calderara Sottana hält Sie am Rande des Glases, um sein erdiges und doch wunderschönes Bouquet zu genießen. Wellen von zerkleinertem Aschenstein, pfeffrigen Kräutern, Brombeeren und Rosen erheben sich mühelos. Die Textur ist seidig, mit einer unglaublich reinen und lebendigen Darstellung von roten Früchten, die mit salzigen Mineralien durchsetzt sind, während die lebhaften Säuren zum Ende hin ein süß-saures Spannungsverhältnis erzeugen. Die Wangen sind voller jugendlicher Tannine, der Calderara Sottana 2018 drückt fest zu und hinterlässt nur einen Hauch von Lakritze und säuerlichen roten Beeren. Wenn man die Augen schließt, könnte man meinen, es handele sich um einen jungen Serralunga Barolo der Spitzenklasse." Vinous
"So blumig und frisch mit Kirschen, Wassermelone, Äpfeln, Schotter und Blumen in der Nase. Er ist mittel bis vollmundig mit festen Tanninen und frischer, lebendiger Säure, die den Gaumen hinunterzieht." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Holzfass und Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,59
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19172918 · 1,5 l · 63,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
“Calderara Sottana” Rosso Etna DOC 2019 · MAGNUM
Jedes Jahr einer der großen Einzellagen-Weine der Tenuta, der auf hochkomplexe Art das besondere Terroir der Höhenlagen am Etna repräsentiert. Dunkle rote Früchte, Orangenschale und Blumen im Duft. Dann saftige Frucht, wunderbare Tiefe und ein fein ziseliertes Tanningerüst. Im Abgang eine subtile Schärfe und immer präsent die überragende Struktur, Länge und Eleganz! SUPERIORE.DE
"Aromen von französischer Eiche, Kampfer und mediterranem Buschwerk leiten die Nase. Der geradlinige Gaumen spiegelt die Aromen wider und zeigt Kokosnuss, Vanille, rohe Eiche und Preiselbeeren, bevor ein salziger Abgang folgt. Straffe, feinkörnige Tannine bieten Unterstützung." Wine Enthusiast
"Der 2019er Etna Rosso Calderara Sottana erblüht langsam im Glas und entfaltet ein vielschichtiges und tiefes Aroma von schwarzen Kirschen, Lakritz, Kampfer und Pinien. Beim weiteren Schwenken kommen Balsamkräuter, Pflaumenmus und staubige Rosen zum Vorschein. Der Gaumen wird von einer Welle seidener Texturen umspült, die die Sinne mit roten Johannisbeeren, Blaubeeren und einem Hauch von kandierten Zitrusfrüchten erfüllt. Im Finale kommen feine Tannine zum Vorschein, die zuvor von den reifen inneren Früchten überdeckt wurden und für einen leicht strukturierten Abgang sorgen. Eine salzige Note weicht einem Hauch von Graphit und schwarzer Lakritze, die lange nachklingen. Während ich es gewohnt bin, dass der Calderara Sottana zu den strukturierteren und rückständigeren Weinen des Terre Nere-Portfolios gehört, besitzt der 2019er eine frühe Anziehungskraft, die ich sehr attraktiv finde. Abgesehen davon gibt es hier eine zugrundeliegende Kraft, die nur durch die Lagerung im Keller freigesetzt werden kann." Vinous
"Wenn Sie große Barolos lieben, dann ist dieser rote Ätna ein Wein für Sie! Vollgepackt mit reifem Zwetschgen-Charakter, ist er reichhaltig, konzentriert und gut strukturiert mit konzentrierten Tanninen, die sich im mäßig trockenen, seidigen Abgang aufbauen." James Suckling
"Sottana liegt auf einem alten Lavastrom und beherbergt hundertjährige Rebstöcke. Gewürze und Graphit vermischen sich mit Aromen von Veilchen, Beerenfrüchten und mediterraner Macchia. Im Mund ist er lang und dynamisch, mit einer herrlichen würzigen Note, einem mineralischen Unterton und geschmeidigen Tanninen. Fesselnde Komplexität." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Holzfass und Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 0,89 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19172919 · 1,5 l · 65,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
“Prephylloxera” Rosso Etna DOC 2021
Etna Rosso Prephylloxera Vigna di Don Peppino ist ein atemberaubend eleganter Etna Rosso in Kleinstauflage. Schillerndes reines Dunkelrot und unendlich weiter Fruchtduft. Von tadelloser Balance und Struktur am Gaumen. Die Tannine sind präsent und doch wunderbar elegant und ausgewogen. Ein explosiver Wein zu 100 Prozent aus Nerello Mascalese - und von uralten Reben in Calderara und Santo Spirito. SUPERIORE.DE
"Der 2021 Etna Rosso Prephylloxera La Vigna di Don Peppino Calderara Sottana ist eine Augenweide. Allein die Farbe verblüfft den Geist: ein durchscheinendes Rubinrot, das den Verkoster in die Irre führt und eine zarte und geliftete Anstrengung erwarten lässt. Der Wein öffnet sich langsam im Glas, rauchig und intensiv, mit Anklängen von Asche und Rosmarin. Ein Kern aus zerkleinerten Waldbeeren und exotischen Gewürzen tritt in den Vordergrund. Er ist sehr strukturiert und dennoch täuschend energisch, mit seidigen Wellen von dunkelroten Früchten, die den Gaumen umspülen und einen salzigen Hauch von Mineralien und pikanten Kräutern hinterlassen. Ein komplexes Geflecht aus feinkörnigen Tanninen drückt fest zu und wird durch eine pikante Restsäure ausgeglichen, während sich die inneren Blumen und ein Hauch von Mandarine langsam verflüchtigen. Geduld ist gefragt." Vinous
"Dieser nahtlose, anmutige Rotwein ist lang und geschmeidig, mit einer subtilen, prallen Saftigkeit in der Palette von glühenden Kirschen und getrockneten Himbeeren, die Noten von frischer lehmiger Erde, getrockneten Teerosen und Thymian, dunkler Schokolade und Rauch aufweisen. Feinkörnige Tannine festigen den nachhaltigen Abgang." Wine Spectator
"Staubig und würzig mit einem Hauch von Orangenschalen, die tiefe, dunkle Beerendüfte überlagern. Im Mund zeigt er einen schönen Ausdruck von süßen, konzentrierten, balsamischen, roten und schwarzen Früchten, die Leichtigkeit und Ausgewogenheit auf einem weichen Gaumen zeigen. Es gibt hier eine blumige Tiefe zu entdecken, die durch die helle Säure hervorgehoben wird, während die feinen Tannine die saftige, freudige Frucht umhüllen. Anhaltend und lebendig." Decanter
"Dieser Wein hat eine beeindruckende Tiefe und Komplexität mit einer Reihe von roten und dunklen Beeren, gemischt mit dunkler Schokolade, gemahlenen Gewürzen und verbrannten Orangenschalen. All diese Düfte liegen auf einem Bett aus geräucherten, aschigen, dunklen Steinen und nassem Asphaltunterton. Voll und tief mit sehr feinen, seidigen Tanninen. So viel Spannung und Kraft hier. Er hält minutenlang an und endet mit einem nahtlosen, strukturierten Abgang. Von alten Rebstöcken aus der Zeit vor der Reblausplage. Probieren Sie ihn jetzt, aber er wird wunderbar reifen. Am besten nach 2026." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,56 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19172621 · 0,75 l · 186,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde
Man braucht gute Schuhe, wenn man mit Marco de Grazia in seine Weingärten gehen will. Am besten Bergschuhe. Denn eigentlich geht man da bergsteigen. Ja, an manchen Stellen könnte man es auch klettern nennen.
Marco de Grazia ist in der internationalen Fine-Wine-Szene sehr bekannt. Man könnte sagen weltweit. Denn er war einer der ersten in Italien, der mehrere aufstrebende Weingüter bewegen konnte, sich zusammen zu schließen und konnte so beachtliche Export-Erfolge erzielen. Er war Miterfinder und der Motor der Barolo-Boys.
Auf seiner steten Suche nach guten und authentischen Weinen gelangte er 2002 nach Sizilien und kostete Rosso dell'Etna - Rotwein vom Etna. Und war fasziniert. Vom Wein, von der bizarren Landschaft mit den schwarzen Böden und von den introvertierten Menschen, die dort in vielen Arbeitsstunden geringste Erträge von knorrigen uralten Wein-Bäumchen ernteten. Deswegen gab es auch keine zwanzig Weinbau-Betriebe mehr. Heute sind es wieder zehnmal so viele und Wein vom Etna ist eine gesuchte Spezialität.
Daran sind Marco und sein Bruder Iano de Grazia, der mit einstieg, durchaus nicht unschuldig. Ihr Engagement und ziemlich rascher Erfolg weckte das Interesse einiger größerer Weinproduzenten, die schließlich alle rund um den Etna investierten.
Die höchstgelegenen Rieden der Tenuta delle Terre Nere ziehen sich fast bis zu einem Drittel auf die Nordflanke des mächtig aufragenden und immer rauchenden Vulkans Etna. Von rund 600 m bis hinauf auf knapp 1.000 m Seehöhe. Je höher, desto steiler wird es. Und felsiger. Die höchst-gelegenen Lagen - hier Contrade genannt - sind richtige Fels-Terrassen. Diese "Felsen" sind schwarz. Verwitterte Lava. Daher Tenuta delle Terre Nere. Das Gut mit den schwarzen Böden.
Man könnte ein Buch schreiben, wenn sich Marco seinen Schlapphut ins Gesicht zieht und zu erzählen beginnt. Denn er hat viel zu erzählen. Von seinen Lagen, die er auch gerne "Cru" nennt und mit denen er Vergleiche mit Burgund zieht. Wenn man die Weine vergleicht, versteht man das auch, denn gerade "Rosso dell'Etna" aus Einzellagen (Cru oder hier Contrade) könnte man auch als eine Verbindung aus Barbaresco und Burgunder verstehen.
Das Weingut umfasst beste Lagen an den nördlichen Hängen des Vulkans zwischen den Orten Solicchiata und Randazzo. Mitten im gekämmten Grün der Rebzeilen auf schwarzem Boden liegt das markante rote Haus mit dem Keller. Und hier ist er wieder, der Vergleich mit Burgund - "würde man das Weinbaugebiet rund um den Etna mit Burgund vergleichen, dann wären diese Lagen hier die Côte d'Or des Etna" meint Marco de Grazia.
Schon bei seinen ersten Jahrgängen (2002) entschied Marco de Grazia, die einzelnen "Crus" separat zu vinifizieren, weil die Böden und Mikroklimate so unterschiedlich sind. Selbst innerhalb einer einzigen kleinen Parzelle, die vielleicht einen Hektar hat, können die Unterschiede durch die ehemaligen Eruptionen und Lava-Ströme beträchtlich sein, die Böden unterschiedlich alt - und einen Höhen-Unterschied von 200 m aufweisen.
Durch die Höhenlage ist es hier selbst im Hochsommer relativ kühl und immer windig. Ablandiger Wind - immerhin ist der Etna 3.350 m hoch. Und tagsüber wehen die Winde vom nahen Meer übers Land. Alle Lagen werden seit Beginn organisch bewirtschaftet, einige waren davor auch schon Generationen in biologischer Landwirtschaft.
Feudo di Mezzo ist die größte Lage der Region, daher auch mit verschieden alten Lavaströmen durchzogener vulkanischer Boden. 600-700 m Seehöhe mit 40-80 Jahre alten Reben. Das Herzstück wird "Il Quadro delle Rose" genannt, von hier kommt ein sehr eleganter und komplexer Etna Rosso DOC, aus Nerello Mascalese.
Caldera Sottana ist der steilste und härteste felsige Weingarten. Trauben - 50 bis 100 Jahre alt - nur 5 Tonnen pro Hektar. 14 ha rot (98% Nerello Mascalese, 2% Nerello Cappuccio) und 3,5 ha weiss (Carricante). Ein Boden geformt aus Vulkan-Asche, schwarzem Bims-Stein und solidem vulkanischem Fels-Gestein.
Ein Hektar davon, aufgeteilt auf zwei kleine Parzellen neben dem Kellerbau, wird "La Vigna di Don Peppino" genannt. Diese Weingärten haben die Reblaus überstanden und sind noch wurzelechte Rebstöcke, also mehr als 130 Jahre alt. Ein Leben lang, mehr als 70 Jahre pflegte sie ein Mann, ohne ihn hätten sie wohl kaum überlebt. Heute sind es prachtvolle kleine Bäume. Wenig Ertrag, aber elegant und strukturiert. Dank Don Peppino.
Santo Spirito ist die landschaftlich schönste Lage mit toller Aussicht. Auf 700-760 m Seehöhe wachsen 40-100 Jahre alte Reben auf "jüngeren" und daher nähstoff- und mineralreichen Vulkanböden. Rund um die Weingärten wächst viel Grün, Wiesen und wilde Kräuter, und so sind auch die Weine aus dieser Lage. Recht intensiv und fein würzig.
San Lorenzo ist der "Neuzugang", aber mit bis zu hundert Jahre alten Stöcken. 4 Hektar prächtige Nerello-Trauben auf vulkanischen und felsigen Böden. Auf rund 750 m Seehöhe erreicht man hier Mini-Erträge um die 5 t/ha. Diese kleinbeerigen Trauben ergeben in mühsamer Handarbeit komplexe, feinst strukturierte und elegante Rotweine, die zu den besten der Region zählen.
Guardiola ist die höchstgelegene "Contrada". Einer der ersten Weingärten, die Marco di Grazia und sein Bruder Iano erstehen konnten. 800 bis fast 1.000 m Seehöhe, windig, kühl, karg. Vulkan, Basalt, hart und steil. Extreme Handarbeit, viele Arbeits-Stunden für gerade einmal dreieinhalb bis viereinhalb Tonnen Trauben. Dieser Aufwand lohnt sich nur für Liebhaber, denn die schätzen diese Kräuterwürze, diese wunderbare, klare dunkle Frucht, Struktur und Komplexität, sowie Eleganz und Potential für viele Jahre. SUPERIORE.DE
"Die Weine von Marco di Grazia haben mit dazu beigetragen, den Etna auf der geologischen Karte ganz nach vorn zu setzen. Seine Beständigkeit bei der Weinherstellung ist einer der wichtigsten Garanten für die Zukunft dieser aufstrebenden Weinregion." Robert Parker
Fakten
- Gründungsjahr: 2002
- Eigentümer: Marco und Iano de Grazia
- Önologe: Calogero Statella
- Jahresproduktion: ca. 250.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 30 Hektar
- Biologisch anerkannter Anbau (zertifiziert)