• "Le Vigne Niche Calderara Sottana" Bianco Etna DOC 2018 (BIO)

      “Le Vigne Niche Calderara Sottana” Bianco Etna DOC 2018 (BIO)

      Fantastische Etnakreszenz von bis zu 60 Jahre alten Rebstöcken aus kleiner Einzellage mit herrlich ausgeglichenen Jod- und Zitrusaromen. Weich fließend am Gaumen, tiefgründig im Geschmack, die feine Säure und zarte Holznote gut in das Gesamtkonzept eingebunden. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Rebsorte: 100% Carricante
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 10 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,80 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 93 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-008
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19170418 · 0,75 l · 34,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar

      25,90 €
    • "Le Vigne Niche Calderara Sottana" Bianco Etna DOC 2019 (BIO)

      “Le Vigne Niche Calderara Sottana” Bianco Etna DOC 2019 (BIO)

      Fantastische Etnakreszenz von bis zu 60 Jahre alten Rebstöcken aus kleiner Einzellage mit herrlich ausgeglichenen Jod- und Zitrusaromen. Weich fließend am Gaumen, tiefgründig im Geschmack, die feine Säure und zarte Holznote gut in das Gesamtkonzept eingebunden. SUPERIORE.DE

      "This lithe, harmonious white is framed by a pleasing vibrancy that buoys notes of Jonagold apple and melon fruit, salted Marcona almond and cherry blossom as they glide across the palate." Wine Spectator

      "A dense, layered white with dried apple, cooled lemon and some mineral and stone undertones. It’s full and deep. Creamy, layered palate." James Suckling

      • Veronelli :93 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carricante
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 10 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,45 g/l
      • Gesamtsäure: 5,85 g/l
      • Restzucker: 1,20 g/l
      • Sulfit: 90 mg/l
      • ph-Wert: 3,28
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-008
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19170419 · 0,75 l · 35,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      26,90 €
    • Etna Bianco Superiore DOC 2019

      Etna Bianco Superiore DOC 2019

      Die Gemarkung um das kleine Städtchen Milo ist die einzige Weinbergslage am Etna, wo ein Etna Bianco als Superiore in die Flasche kommen darf - und das aus gutem Grund: An dem steilen Weinberg, der aus dutzenden kleinen Terrassen besteht, darf ausschließlich Carricante gepflanzt werden. Die Reben werden wie ein kleines Bäumchen an Stangen aus Kastanienholz gezogen. Die Ostausrichtung und das nicht mehr weit entfernte Meer lassen die Trauben spät reifen, damit werden sehr konstante Säurewerte erzielt und im Ergebnis entsteht ein Weißwein von einer aromatischen Finesse und Frische, der selbst am Etna seinesgleichen sucht.

      Diese historische Lage, Milo genannt, ist mit seinen alten Rebstöcken geradezu prädestiniert für den Etna Bianco Superiore, der nun im 2. Jahrgang auf den Markt gelangt. In der Nase blumiger und zitrusduftiger als der normale Carricante, weist der Superiore auch etwas mehr Körper, Säure, Tiefe und Finesse auf. Die elegante Säure macht ihn vibrierend frisch und lang und sorgt für spannenden Trinkfluss und ein schönes Reifepotenzial. SUPERIORE.DE

      "A pretty, creamy-textured white with ash, mineral and lightly bitter lemon character. It’s full-bodied and layered with a lovely mouth feel and drinkability." James Suckling

      • Bibenda:
      • Veronelli :93 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorten: 65% Carricante, 20% Catarratto, 5% Grecanico, 5% Inzolia, 5% Minnella
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,72 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 96 mg/l
      • ph-Wert: 3,36
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19170919 · 0,75 l · 35,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      26,90 €
    • "Santo Spirito" Rosso Etna DOC 2018

      “Santo Spirito” Rosso Etna DOC 2018

      Santo Spirito ist ein wunderbar komplexer Wein. Er kombiniert Festigkeit, Kraft, Struktur und Dichte mit den Aromen dunkler Kirschen, Granatapfel, Blutorangen und würzigen Kräuternoten und schließt mit einem furios langen Finale. SUPERIORE.DE

      "Aromas of blackberry, truffle, purple flowers and Mediterranean scrub shape the enticing nose along with whiffs of dark spice. Polished and bright, the elegantly structured palate features ripe raspberry, black cherry and licorice alongside refined tannins. It closes on a hint of espresso." Wine Enthusiast

      "A tight, linear red, showing cherry, watermelon and orange-peel aromas with hints of violets. It’s medium-bodied with a solid center palate and a racy finish." James Suckling

      • Bibenda:
      • James Suckling:95 Punkte
      • Wine Enthusiast:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate 25/75 neues/gebrauchtes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,74 g/l
      • Gesamtsäure: 5,35 g/l
      • Restzucker: 1,10 g/l
      • Sulfit: 89 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19172818 · 0,75 l · 49,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      36,90 €
    • "Moganazzi" Rosso Etna DOC 2018

      “Moganazzi” Rosso Etna DOC 2018

      Hier kommt der neue Einzellagenwein, der in seiner Stilistik dem Santo Spirito ähnlich ist, aber über eine "herbstliche" Komponente verfügt. Helles Rubinrot, in der Nase Schotter, Vanille und ein subtiler Minzton, dazu etwas Preiselbeere und Kirsche. Am Gaumen dann frisch und spannend mit süß-saurer Komponente und einer zartbitteren Ader. Kompaktes Tannin, das sicher noch einige Jahre Flaschenreife verdient hat. Im Finale dann kräuterig-würzig und lang. SUPERIORE.DE

      "Complex aromas of ripe berries with toffee, cedar and some floral undertones. Hot ash as well. The palate is full-bodied, but tight and linear with a chewy palate and lots of dried-peach and orange-peel undertones to the ripe fruit, but always linear and focused." James Suckling

      • Veronelli :93 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,25 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 97 mg/l
      • ph-Wert: 3,67
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19173518 · 0,75 l · 49,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      36,90 €
    • "Calderara Sottana" Rosso Etna DOC 2017

      “Calderara Sottana” Rosso Etna DOC 2017

      Calderara Sottana ist ein imposanter Wein: dunkle rote Waldfrüchte, Orangenschale und Blumen im Duft. Vollmundig, aber nicht fett am Gaumen. Saftige Frucht, feste engmaschige Tannine. Brillant und von großer Finesse! SUPERIORE.DE

      "Pale-medium garnet. Integral, nutty oak, dusty minerality, some smoky tones, rose petal and a touch of spice over dense red-cherry fruit. Very attractive nose. Intense, focused palate of spice, smoke, maraschino and fine, fairly firm, primary tannins. Lots of density and all the ingredients for a fine future." Jancis Robinson

      "Bright deep red. Flinty floral nuances complement red cherry and herbal notes on the enticing nose. Bright, juicy and round on entry, then showcases a stiff tannic spine and building alcohol-derived warmth with red cherry nectar and smoky flavors lingering nicely. Repeating, vibrant red cherry and sweet spice notes add complexity on the close." Vinous

      "A fragrant red, offering lilac and sandalwood notes that lace the ripe raspberry, iron and Earl Grey tea flavors, echoing on the finish. Deftly knit, with a sense of grace and poise to the interaction of the fine-grained tannins and mouthwatering acidity." Wine Spectator

      "More dried-fruit character in this than in others from here; it’s a red driven by dried strawberries, frozen raspberries, cherry liqueur and dried herbs. Good savoriness and meatiness to the full-bodied palate, which rolls neatly through the underlying richness with poise and finesse. The tannins are round yet structured; the finish is medium-long." James Suckling

      • Bibenda:
      • Vinous:91+ Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Jancis Robinson:17,5+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass und Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,15 g/l
      • Restzucker: 1,06 g/l
      • Sulfit: 93 mg/l
      • ph-Wert: 3,65
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Speiseempfehlung: Hähnchen mit Paprika und Peperoni
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19172317 · 0,75 l · 50,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      37,90 €
    • "San Lorenzo" Rosso Etna DOC 2018

      “San Lorenzo” Rosso Etna DOC 2018

      Der in jedem Jahrgang streng limitierte Cru San Lorenzo stammt von 4 Hektar Weinbergen im gleichnamigen Bezirk in der Stadt Randazzo. Die Reben sind über 70 Jahre alt und wachsen ca. 750 Meter über dem Meeresspiegel, der Boden besteht fast ausschließlich aus feinem Vulkansand. Das Terroir in der kleinen Contrada San Lorenzo entstand durch Lavaströme und Ablagerungen vulkanischen Ursprungs, die vor 60.000 bis 15.000 Jahren entstanden. Dieser Ausnahme-Wein ist besonders reich, fruchtig und hat sehr weiche Tannine, die ihn am Gaumen samtig und üppig machen und für einen nicht enden wollenden Abgang sorgen. Großartig! SUPERIORE.DE

      "Fragrant and loaded with finesse, this opens with enticing aromas of Mediterranean brush, violet, crushed lemon thyme and star anise. On the savory, focused palate, notes of licorice, hazelnut and flinty mineral accent a juicy red berry core. Polished tannins and fresh acidity provide seamless support and balance." Wine Enthusiast

      "Very complex aromas of dried berries and strawberries with orange peel, perfume and cherry. It’s full-to medium-bodied with a tight, linear palate and fine tannins, as well as zesty acidity. Give it time to open." James Suckling

      • Bibenda:
      • James Suckling:94 Punkte
      • Wine Enthusiast:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,55 g/l
      • Gesamtsäure: 5,20 g/l
      • Restzucker: 1,18 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,36
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19173318 · 0,75 l · 51,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      38,90 €
    • "Le Vigne Niche Calderara Sottana" Bianco Etna DOC 2018 (BIO) <br>MAGNUM

      “Le Vigne Niche Calderara Sottana” Bianco Etna DOC 2018 (BIO) · MAGNUM

      Fantastische Etnakreszenz von bis zu 60 Jahre alten Rebstöcken aus kleiner Einzellage mit herrlich ausgeglichenen Jod- und Zitrusaromen. Weich fließend am Gaumen, tiefgründig im Geschmack, die feine Säure und zarte Holznote gut in das Gesamtkonzept eingebunden. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Rebsorte: 100% Carricante
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 10 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,80 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 93 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-008
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19170618 · 1,5 l · 37,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar

      55,90 €
    • "Le Vigne Niche Santo Spirito" Bianco Etna DOC 2018 (BIO) <br>MAGNUM

      “Le Vigne Niche Santo Spirito” Bianco Etna DOC 2018 (BIO) · MAGNUM

      Dieser Carricante von bis zu 100 Jahre alten Reben aus kleiner Einzellage lässt nichts auf seine Sorten- und Terroirherkunft kommen. Feiner fruchtiger Duft, mineralisch und mit einer frischen Meeresbrise. Kraftvoll, gut strukturiert, feine Holznote, ausgeglichen und lang im Geschmack. SUPERIORE.DE

      "The finest Etna Bianco I have ever tasted; 100% Carricante, aged in oak with great depth of fruit; a powerful white that should drink well for another 5-7 years, but perhaps even longer." Tom Hyland, Forbes Magazine

      "Cedar, citrus and botanical herb aromas shape the alluring nose. On the elegantly structured palate, vibrant acidity frames golden apple, lemon drop candy and a hint of butterscotch. It closes on a slightly honeyed mineral note." Wine Enthusiast

      • Wine Enthusiast:92 Punkte
      • Forbes Magazine:Italy's TOP 50
      • Rebsorte: 100% Carricante
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 10 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,10 g/l
      • Gesamtsäure: 5,63 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 93 mg/l
      • ph-Wert: 3,30
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-008
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19170718 · 1,5 l · 37,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar

      55,90 €
    • "Le Vigne Niche Contrada Montalto" Bianco Etna DOC 2019 <br>MAGNUM

      “Le Vigne Niche Contrada Montalto” Bianco Etna DOC 2019 · MAGNUM

      Von der am Südhang des Etna ca. 950 m hoch gelegenen Kleinlage Montalto stammt dieser Debutjahrgang, der in der Riege der Einzellagen-Carricante aus dem Stand den Spitzenplatz einnimmt. Er ist in seiner Gesamtanmutung und Aromatik der ausgewogenste und zugleich spannendste aller Etna Bianco von Terre Nere, hier ist das ganze Etna-Paket in der genau richtigen Dosis vorhanden: Mineralik, Salzigkeit, Fruchtigkeit und eine perfekte Spur von Feuerstein in der Nase. Am Gaumen ist er vibrierend und fein, von einer geradezu burgundischen Eleganz, Finesse und Länge. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Veronelli :93 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carricante
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 10 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,05 g/l
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • Restzucker: 1,20 g/l
      • Sulfit: 90 mg/l
      • ph-Wert: 3,30
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19171119 · 1,5 l · 39,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar

      59,90 €
    • "Le Vigne Niche Calderara Sottana" Bianco Etna DOC 2019 (BIO) <br>MAGNUM

      “Le Vigne Niche Calderara Sottana” Bianco Etna DOC 2019 (BIO) · MAGNUM

      Fantastische Etnakreszenz von bis zu 60 Jahre alten Rebstöcken aus kleiner Einzellage mit herrlich ausgeglichenen Jod- und Zitrusaromen. Weich fließend am Gaumen, tiefgründig im Geschmack, die feine Säure und zarte Holznote gut in das Gesamtkonzept eingebunden. SUPERIORE.DE

      "This lithe, harmonious white is framed by a pleasing vibrancy that buoys notes of Jonagold apple and melon fruit, salted Marcona almond and cherry blossom as they glide across the palate." Wine Spectator

      "A dense, layered white with dried apple, cooled lemon and some mineral and stone undertones. It’s full and deep. Creamy, layered palate." James Suckling

      • Veronelli :93 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carricante
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 10 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,45 g/l
      • Gesamtsäure: 5,85 g/l
      • Restzucker: 1,20 g/l
      • Sulfit: 90 mg/l
      • ph-Wert: 3,28
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-008
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19170619 · 1,5 l · 39,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar

      59,90 €
    • "Le Vigne Niche Santo Spirito" Bianco Etna DOC 2019 (BIO) <br>MAGNUM

      “Le Vigne Niche Santo Spirito” Bianco Etna DOC 2019 (BIO) · MAGNUM

      Dieser Carricante von bis zu 100 Jahre alten Reben aus kleiner Einzellage lässt nichts auf seine Sorten- und Terroirherkunft kommen. Feiner fruchtiger Duft, mineralisch und mit einer frischen Meeresbrise. Kraftvoll, gut strukturiert, feine Holznote, ausgeglichen und lang im Geschmack. SUPERIORE.DE

      "This is the most subtle and polished white from Etna I have had, offering a dense, integrated palate of apple, pineapple and stone character with some lemon grass and lemon curd. It’s dense and so focused with so much going on. Tight now, but promises a beautiful future." James Suckling

      • Bibenda:
      • Veronelli :94 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Forbes Magazine:Italy's TOP 50
      • Rebsorte: 100% Carricante
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 10 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,75 g/l
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Restzucker: 1,08 g/l
      • Sulfit: 79 mg/l
      • ph-Wert: 3,36
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-008
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19170719 · 1,5 l · 39,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar

      59,90 €
    • "Feudo di Mezzo Il Quadro Delle Rose" Rosso Etna DOC 2015<br>MAGNUM

      “Feudo di Mezzo Il Quadro Delle Rose” Rosso Etna DOC 2015 · MAGNUM

      Feudo di Mezzo Il Quadro Delle Rose duftet nach Rosen und kleinen roten Beeren. Es ist ein schwerer, tanningeladener Wein, der ein wenig Geduld erfordert, mit der Zeit jedoch seine Balance findet. Ein Wein von außergewöhnlicher Finesse mit großem Intellekt. SUPERIORE.DE

      "So much hibiscus on the complex nose of this Etna Rosso as well as orange rind, citrus, elderberries, wild strawberry compote, cranberries and hints of vanilla. Full body, and a an incredibly velvety texture. Layers upon layers of crunchy fruit, tons of tension from the vibrant acidity and a long finish." James Suckling

      "Bright red. Ripe, sweetly spicy aromas and flavors of red cherry, medicinal herbs and minerals. Tougher than most vintages of this wine and slow to open, this is a more shut down version of Feudo di Mezzo than is typical for this Contrada. Opens slowly with aeration, finishing long and succulent on the classically dry finish." Ian d’Agata (vinous.com)

      "A big, tightly knit version, this silky red shows pretty baked raspberry, citrus peel and tea leaf notes tightly enmeshed with the dense and chewy tannins, while a streak of smoky mineral echoes on the finish." Wine Spectator

      • Veronelli :92 Punkte
      • Wine Spectator :94 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Vinous:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass und Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,30 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 104 mg/l
      • ph-Wert: 3,82
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Speiseempfehlung: Schweinegulasch mit Paprika
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19173015 · 1,5 l · 43,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar

      65,90 €
    • "Santo Spirito" Rosso Etna DOC 2015<br>MAGNUM

      “Santo Spirito” Rosso Etna DOC 2015 · MAGNUM

      Santo Spirito ist ein wunderbar komplexer Wein. Er kombiniert Festigkeit, Kraft, Struktur und Dichte mit den Aromen dunkler Kirschen und würzigen Kräuternoten und schließt mit einem furios langen Finale. SUPERIORE.DE

      "Bright red. Very perfumed nose of red cherry, raspberry jam, cinnamon, nutmeg and minerals complicated by tar and shoe polish. Clean, fresh and juicy, but with a sultry quality to the mineral but also ripe red berry and cherry flavors. Clean and fresh on the long, stoney finish. A knockout Santo Spirito that combines size and luscious sweetness like no other Etna Rosso from Terre Nere this year, but it doesn’t quite have the depth or complexity of the best wines from the estate this year." Ian d’Agata (vinous.com)

      "Fantastic aromas of flowers, dark berries and cherries follow through to a full body, round and velvety tannins and a flavorful finish. Needs a year or to two soften the tannins." James Suckling

      "Coffee bean and dried sage accents thread through the rich dried cherry and fig cake flavors in this chewy, medium- to full-bodied red. This is bright and expressive now, but decant or age this to enjoy all its nuance. Firm, herbed finish." Wine Spectator

      • Veronelli :93 Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate 25/75 neues/gebrauchtes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,04 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2029+
      • Speiseempfehlung: Hähnchen mit Paprika und Peperoni
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19173115 · 1,5 l · 43,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar

      65,90 €
    • "Feudo di Mezzo Il Quadro Delle Rose" Rosso Etna DOC 2016<br>MAGNUM

      “Feudo di Mezzo Il Quadro Delle Rose” Rosso Etna DOC 2016 · MAGNUM

      Feudo di Mezzo Il Quadro Delle Rose duftet nach Rosen und kleinen roten Beeren. Es ist ein schwerer, tanningeladener Wein, der ein wenig Geduld erfordert, mit der Zeit jedoch seine Balance findet. Ein Wein von außergewöhnlicher Finesse mit großem Intellekt. SUPERIORE.DE

      "Mitteldichtes Rubin mit hellem Rand. Sehr intensive und klare Nase, satt nach frischen Kirschen, etwas Himbeere, knackig. Saftig und animierend am Gaumen, feinmaschiges, stoffiges Tannin, viel frische Kirsche." Falstaff

      "Pale ruby. Maraschino cherry with smoky, savoury overtones and cherry-kernel-like nutty oak notes. Firmly structured, slightly grainy tannins, with crisp acidity but with enough density of cranberry and red cherry fruit to hold it in balance. Long. Youthful and needs time to come together." Jancis Robinson

      "This wine is slightly savory and balsamic in character. The 2016 Etna Rosso Feudo di Mezzo Il Quadro Delle Rose (98% Nerello Mascalese and 2% Nerello Cappuccio) opens to tangy notes of medicinal herb and eucalyptus essence with dark berry fruit, plum and black currant. Like the many other wines from this vintage, the wine is accessible and immediate, making it a good choice for those who can't wait to pop the cork as well as those who do have the patience to wait (5 years or more). The mouthfeel is thin and compact. Some 7,000 bottles were made." Robert Parker

      "Exudes notes of lavender and thyme, with Turkish spices accenting the flavors of macerated cherry and raspberry fruit." Wine Spectator

      "Aromas of white pepper, dried fruit and cherries follow through to a full body, fine and very polished tannins, a linear yet rounded edge and a fresh and vivid aftertaste." James Suckling

      • Veronelli :93 Punkte
      • Robert Parker:92 Punkte
      • Wine Spectator :94 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Falstaff:92 Punkte
      • Jancis Robinson:16,5+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass und Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,30 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 104 mg/l
      • ph-Wert: 3,82
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Speiseempfehlung: Schweinegulasch mit Paprika
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19173016 · 1,5 l · 43,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar

      65,90 €
    • "Santo Spirito" Rosso Etna DOC 2017 <br>MAGNUM

      “Santo Spirito” Rosso Etna DOC 2017 · MAGNUM

      Santo Spirito ist ein wunderbar komplexer Wein. Er kombiniert Festigkeit, Kraft, Struktur und Dichte mit den Aromen dunkler Kirschen, Granatapfel, Blutorangen und würzigen Kräuternoten und schließt mit einem furios langen Finale. SUPERIORE.DE

      "Pale-medium ruby. Crushed rock, vanilla scent and something almost minty. Cranberry and red-cherry fruit. Sweet-sour palate fruit with a bitterness reminiscent of Campari. Compact, fairly firm, chalky tannins that need time to unwind. Long, dried herb and spice finish." Jancis Robinson

      "A fragrant, medium- to full-bodied red that shows impeccable balance and integration, layering fine-grained tannins and fresh acidity with flavors of ripe strawberry, cured tobacco and star anise, balanced by a bright hint of pomegranate. The sculpted tannins show more presence on the long, minerally finish." Wine Spectator

      "Sour cherries, ripe strawberries, heather, rosemary, cedar, sweet tobacco and red licorice all spring from the glass. The full-bodied palate remains racy throughout, painting a precisely framed, confident portrait of subtle berries with loads of acidity crunch." James Suckling

      • Bibenda:
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Jancis Robinson:17,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate 25/75 neues/gebrauchtes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,22 g/l
      • Restzucker: 1,05 g/l
      • Sulfit: 93 mg/l
      • ph-Wert: 3,55
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2029+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19173117 · 1,5 l · 45,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar

      68,90 €
    • "Feudo di Mezzo Il Quadro Delle Rose" Rosso Etna DOC 2017 <br>MAGNUM

      “Feudo di Mezzo Il Quadro Delle Rose” Rosso Etna DOC 2017 · MAGNUM

      Feudo di Mezzo Il Quadro Delle Rose duftet nach Rosen und kleinen roten Beeren. Es ist ein schwerer, tanningeladener Wein, der ein wenig Geduld erfordert, mit der Zeit jedoch seine Balance findet. Ein Wein von außergewöhnlicher Finesse mit großem Intellekt. SUPERIORE.DE

      "This is powerful from the get-go, brimming with dried herbs, cherry liqueur, plum paste, dried tamarind, Christmas cake and Indian curry. Full-bodied and iron-fisted, this steamrolls with decadent tannins through layer upon layer of compressed ripe fruit. Very long on the finish. Not for the faint of heart!" James Suckling

      • Bibenda:
      • Veronelli :93 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass und Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,20 g/l
      • Restzucker: 1,05 g/l
      • Sulfit: 98 mg/l
      • ph-Wert: 3,74
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2029+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19173017 · 1,5 l · 45,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar

      68,90 €
    • "Santo Spirito" Rosso Etna DOC 2018 <br>MAGNUM

      “Santo Spirito” Rosso Etna DOC 2018 · MAGNUM

      Santo Spirito ist ein wunderbar komplexer Wein. Er kombiniert Festigkeit, Kraft, Struktur und Dichte mit den Aromen dunkler Kirschen, Granatapfel, Blutorangen und würzigen Kräuternoten und schließt mit einem furios langen Finale. SUPERIORE.DE

      "Aromas of blackberry, truffle, purple flowers and Mediterranean scrub shape the enticing nose along with whiffs of dark spice. Polished and bright, the elegantly structured palate features ripe raspberry, black cherry and licorice alongside refined tannins. It closes on a hint of espresso." Wine Enthusiast

      "A tight, linear red, showing cherry, watermelon and orange-peel aromas with hints of violets. It’s medium-bodied with a solid center palate and a racy finish." James Suckling

      • Bibenda:
      • James Suckling:95 Punkte
      • Wine Enthusiast:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate 25/75 neues/gebrauchtes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,74 g/l
      • Gesamtsäure: 5,35 g/l
      • Restzucker: 1,10 g/l
      • Sulfit: 89 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19173118 · 1,5 l · 49,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar

      74,90 €
    • "Feudo di Mezzo Il Quadro Delle Rose" Rosso Etna DOC 2018 <br>MAGNUM

      “Feudo di Mezzo Il Quadro Delle Rose” Rosso Etna DOC 2018 · MAGNUM

      Feudo di Mezzo Il Quadro Delle Rose duftet nach Rosen und kleinen roten Beeren. Es ist ein schwerer, tanningeladener Wein, der ein wenig Geduld erfordert, mit der Zeit jedoch seine Balance findet. Ein Wein von außergewöhnlicher Finesse mit großem Intellekt. SUPERIORE.DE

      "A supple, medium-bodied red, with creamy tannins and a lovely range of ripe raspberry, rose hip and licorice flavors. A skein of spice and mineral winds through the tapestry of the fresh finish." Wine Spectator

      "Graphite, thyme, brambly berry and violet aromas waft out of the glass along with Mediterranean scrub. Boasting youthful tension, the chiseled palate delivers succulent Marasca cherry, crushed raspberry, licorice and coffee bean set against elegant, fine-grained tannins. Bright acidity keeps it balanced while a hint of saline lingers on the close." Wine Enthusiast

      "The purity of fruit and brightness is very impressive with blackberry, cherry and walnut undertones. It’s full, very tight and complete with really fine, polished tannins and a beautiful, long finish. Really balanced." James Suckling

      • Bibenda:
      • Veronelli :93 Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • James Suckling:96 Punkte
      • Wine Enthusiast:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass und Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,45 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,69
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19173018 · 1,5 l · 49,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar

      74,90 €
    • "Moganazzi" Rosso Etna DOC 2018 <br>MAGNUM

      “Moganazzi” Rosso Etna DOC 2018 · MAGNUM

      Hier kommt der neue Einzellagenwein, der in seiner Stilistik dem Santo Spirito ähnlich ist, aber über eine "herbstliche" Komponente verfügt. Helles Rubinrot, in der Nase Schotter, Vanille und ein subtiler Minzton, dazu etwas Preiselbeere und Kirsche. Am Gaumen dann frisch und spannend mit süß-saurer Komponente und einer zartbitteren Ader. Kompaktes Tannin, das sicher noch einige Jahre Flaschenreife verdient hat. Im Finale dann kräuterig-würzig und lang. SUPERIORE.DE

      "Complex aromas of ripe berries with toffee, cedar and some floral undertones. Hot ash as well. The palate is full-bodied, but tight and linear with a chewy palate and lots of dried-peach and orange-peel undertones to the ripe fruit, but always linear and focused." James Suckling

      • Veronelli :93 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,25 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 97 mg/l
      • ph-Wert: 3,67
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19173618 · 1,5 l · 49,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar

      74,90 €
    • "Calderara Sottana" Rosso Etna DOC 2015<br>MAGNUM

      “Calderara Sottana” Rosso Etna DOC 2015 · MAGNUM

      Calderara Sottana ist ein imposanter Wein: dunkle rote Früchte, Orangenschale und Blumen im Duft. Vollmundig, aber nicht fett am Gaumen. Saftige Frucht, feste engmaschige Tannine. Brillant! SUPERIORE.DE

      "Vivid medium dark red. Piercing aromas of red cherry, minerals and soy sauce. The flavors are similar to the aromas, with an underlying element of crushed rock that adds a welcome saline note contributing freshness. Very mineral round and smooth, this is atypically shaped for a Calderara Sottana Etna Rosso. Closes long with hints of orange peel, Mediterranean herbs and minerals. The bright mineral sheen and Burgundy-like aromas and flavors are typical Calderara Sottana, though this strikes me as being just a little softer and rounder than usual." Ian d’Agata (vinous.com)

      "Ripe red cherries, treacle tart, sour plums, and some blueberries frame the nose. Medium body, round tannins and a fruity finish." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :94 Punkte
      • Slow Wine:Vino Slow
      • James Suckling:91 Punkte
      • Wine Enthusiast:93 Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass und Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,10 g/l
      • Gesamtsäure: 5,22 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 91 mg/l
      • ph-Wert: 3,71
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Speiseempfehlung: Hähnchen mit Paprika und Peperoni
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19172915 · 1,5 l · 55,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar

      83,90 €
    • "Calderara Sottana" Rosso Etna DOC 2017 <br>MAGNUM

      “Calderara Sottana” Rosso Etna DOC 2017 · MAGNUM

      Calderara Sottana ist ein imposanter Wein: dunkle rote Waldfrüchte, Orangenschale und Blumen im Duft. Vollmundig, aber nicht fett am Gaumen. Saftige Frucht, feste engmaschige Tannine. Brillant und von großer Finesse! SUPERIORE.DE

      "Pale-medium garnet. Integral, nutty oak, dusty minerality, some smoky tones, rose petal and a touch of spice over dense red-cherry fruit. Very attractive nose. Intense, focused palate of spice, smoke, maraschino and fine, fairly firm, primary tannins. Lots of density and all the ingredients for a fine future." Jancis Robinson

      "Bright deep red. Flinty floral nuances complement red cherry and herbal notes on the enticing nose. Bright, juicy and round on entry, then showcases a stiff tannic spine and building alcohol-derived warmth with red cherry nectar and smoky flavors lingering nicely. Repeating, vibrant red cherry and sweet spice notes add complexity on the close." Vinous

      "A fragrant red, offering lilac and sandalwood notes that lace the ripe raspberry, iron and Earl Grey tea flavors, echoing on the finish. Deftly knit, with a sense of grace and poise to the interaction of the fine-grained tannins and mouthwatering acidity." Wine Spectator

      "More dried-fruit character in this than in others from here; it’s a red driven by dried strawberries, frozen raspberries, cherry liqueur and dried herbs. Good savoriness and meatiness to the full-bodied palate, which rolls neatly through the underlying richness with poise and finesse. The tannins are round yet structured; the finish is medium-long." James Suckling

       

      • Bibenda:
      • Vinous:91+ Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Jancis Robinson:17,5+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass und Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,15 g/l
      • Restzucker: 1,06 g/l
      • Sulfit: 93 mg/l
      • ph-Wert: 3,65
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2029+
      • Speiseempfehlung: Hähnchen mit Paprika und Peperoni
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19172917 · 1,5 l · 57,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar

      86,90 €
    • "San Lorenzo" Rosso Etna DOC 2017 <br>MAGNUM

      “San Lorenzo” Rosso Etna DOC 2017 · MAGNUM

      Der zweite Jahrgang des Etna Rosso San Lorenzo stammt von 4 Hektar Weinbergen im gleichnamigen Bezirk in der Stadt Randazzo. Die Reben sind über 70 Jahre alt und wachsen ca. 750 Meter über dem Meeresspiegel, der Boden besteht fast ausschließlich aus feinem Vulkansand. Das Terroir in der kleinen Contrada San Lorenzo entstand durch Lavaströme und Ablagerungen vulkanischen Ursprungs, die vor 60.000 bis 15.000 Jahren entstanden.

      Dieser Einzellagen-Cru ist besonders reich, fruchtig und hat sehr weiche Tannine, die ihn am Gaumen samtig und üppig machen und für einen nicht enden wollenden Abgang sorgen. Großartig! SUPERIORE.DE

      "Pale-medium ruby with some garnet glints. Dried thyme and again an almost minty note, suggesting this is a barrel influence. Milk chocolate and vanilla too. Fresh earth and spice. Oak a bit dominant on the palate right now, but there’s plenty of maraschino fruit density and firm, polished tannins to let that settle down over a couple of years. Bright acidity too." Jancis Robinson

      "Vivid deep red. Perfumed sweet spice nuances complicate ripe red cherry and strawberry nectar aromas and flavors. Big, dense and juicy, with mounting tannins providing support to the ripe red fruit flavors. Very ripe and downright luscious, with a fruit-forward personality that will make this a crowd pleaser." Vinous

      "Merchant Marc de Grazia was one of the first outsiders to help revive the Etna vineyards. He favours a full-bodied style, and San Lorenzo comes from old vines on the northern slopes. The nose is quite exotic, with dense clove aromas. It’s rich and suave, with seamless, fine-grained tannins and good acidity keeping it lively and peppery." Decanter

      "A hearty but super balanced Etna with Christmas cake, tar, dried hibiscus, candied strawberries and orange zest. Powerful and robust on the palate with foursquare tannins and loads of decadent fruit, but it’s all wrapped up in pointed acidity. An essay in depth and elegance." James Suckling

      • Bibenda:
      • Vinous:92+ Punkte
      • James Suckling:96 Punkte
      • Decanter :93 Punkte
      • Jancis Robinson:16,5+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtsäure: 5,20 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2031+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19173417 · 1,5 l · 59,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar

      88,90 €
    • "Calderara Sottana" Rosso Etna DOC 2018 <br>MAGNUM

      “Calderara Sottana” Rosso Etna DOC 2018 · MAGNUM

      Jedes Jahr einer der großen Einzellagen-Weine der Tenuta, der auf hochkomplexe Art das besondere Terroir der Höhenlagen am Etna repräsentiert. Dunkle rote Früchte, Orangenschale und Blumen im Duft. Dann saftige Frucht, wunderbare Tiefe und ein fein ziseliertes Tanningerüst. Im Abgang eine subtile Schärfe und immer präsent die überragende Struktur, Länge und Eleganz! SUPERIORE.DE

      "Aromas of wild herb, violet, red berry and a hint of hazelnut come to the forefront. Taut and focused, the ethereally elegant palate offers red cherry, blood orange, star anise and a hint of espresso before a saline close. Fine-grained tannins and bright acidity provide graceful support." Wine Enthusiast

      "Dried raspberry and kirsch notes are rich and juicy on the palate of this expressive, medium- to full-bodied red, accented by candied violet and star anise aromatics. It's well-balanced and mouthwatering, with an underpinning of racy minerality driving the chewy finish." Wine Spectator

      "So floral and fresh with cherries, watermelon, apples, crushed stone and flowers on the nose. It’s medium-to full-bodied with firm tannins and fresh, vivid acidity that takes you down the palate." James Suckling

      • Bibenda:
      • Veronelli :94 Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • James Suckling:96 Punkte
      • Wine Enthusiast:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass und Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,45 g/l
      • Gesamtsäure: 5,25 g/l
      • Restzucker: 0,95 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,59
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19172918 · 1,5 l · 59,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar

      89,50 €
    Winzer vorgestelltTenuta delle Terre NereSizilien
    Tenuta delle Terre Nere

    Man braucht gute Schuhe, wenn man mit Marco de Grazia in seine Weingärten gehen will. Am besten Bergschuhe. Denn eigentlich geht man da bergsteigen. Ja, an manchen Stellen könnte man es auch klettern nennen.

    Marco de Grazia ist in der internationalen Fine-Wine-Szene sehr bekannt. Man könnte sagen weltweit. Denn er war einer der ersten in Italien, der mehrere aufstrebende Weingüter bewegen konnte, sich zusammen zu schließen und konnte so beachtliche Export-Erfolge erzielen.  Er war Miterfinder und der Motor der Barolo-Boys.

    Auf seiner steten Suche nach guten und authentischen Weinen gelangte er 2002 nach Sizilien und kostete Rosso dell'Etna - Rotwein vom Etna. Und war fasziniert. Vom Wein, von der bizarren Landschaft mit den schwarzen Böden und von den introvertierten Menschen, die dort in vielen Arbeitsstunden geringste Erträge von knorrigen uralten Wein-Bäumchen ernteten. Deswegen gab es auch keine zwanzig Weinbau-Betriebe mehr. Heute sind es wieder zehnmal so viele und Wein vom Etna ist eine gesuchte Spezialität.

    Daran sind Marco und sein Bruder Iano de Grazia, der mit einstieg, durchaus nicht unschuldig. Ihr Engagement und ziemlich rascher Erfolg weckte das Interesse einiger größerer Weinproduzenten, die schließlich alle rund um den Etna investierten.

    Die höchstgelegenen Rieden der Tenuta delle Terre Nere ziehen sich fast bis zu einem Drittel auf die Nordflanke des mächtig aufragenden und immer rauchenden Vulkans Etna. Von rund 600 m bis hinauf auf knapp 1.000 m Seehöhe. Je höher, desto steiler wird es. Und felsiger. Die höchst-gelegenen Lagen - hier Contrade genannt - sind richtige Fels-Terrassen. Diese "Felsen" sind schwarz. Verwitterte Lava. Daher Tenuta delle Terre Nere. Das Gut mit den schwarzen Böden.

    Man könnte ein Buch schreiben, wenn sich Marco seinen Schlapphut ins Gesicht zieht und zu erzählen beginnt. Denn er hat viel zu erzählen. Von seinen Lagen, die er auch gerne "Cru" nennt und mit denen er Vergleiche mit Burgund zieht. Wenn man die Weine vergleicht, versteht man das auch, denn gerade "Rosso dell'Etna" aus Einzellagen (Cru oder hier Contrade) könnte man auch als eine Verbindung aus Barbaresco und Burgunder verstehen. 

    Das Weingut umfasst beste Lagen an den nördlichen Hängen des Vulkans zwischen den Orten Solicchiata und Randazzo. Mitten im gekämmten Grün der Rebzeilen auf schwarzem Boden liegt das markante rote Haus mit dem Keller. Und hier ist er wieder, der Vergleich mit Burgund - "würde man das Weinbaugebiet rund um den Etna mit Burgund vergleichen, dann wären diese Lagen hier die Côte d'Or des Etna" meint Marco de Grazia.

    Schon bei seinen ersten Jahrgängen (2002) entschied Marco de Grazia, die einzelnen "Crus" separat zu vinifizieren, weil die Böden und Mikroklimate so unterschiedlich sind. Selbst innerhalb einer einzigen kleinen Parzelle, die vielleicht einen Hektar hat, können die Unterschiede durch die ehemaligen Eruptionen und Lava-Ströme beträchtlich sein, die Böden unterschiedlich alt - und einen Höhen-Unterschied von 200 m aufweisen.
    Durch die Höhenlage ist es hier selbst im Hochsommer relativ kühl und immer windig. Ablandiger Wind - immerhin ist der Etna 3.350 m hoch. Und tagsüber wehen die Winde vom nahen Meer übers Land. Alle Lagen werden seit Beginn organisch bewirtschaftet, einige waren davor auch schon Generationen in biologischer Landwirtschaft.

    Feudo di Mezzo ist die größte Lage der Region, daher auch mit verschieden alten Lavaströmen durchzogener vulkanischer Boden. 600-700 m Seehöhe mit 40-80 Jahre alten Reben. Das Herzstück wird "Il Quadro delle Rose" genannt, von hier kommt ein sehr eleganter und komplexer Etna Rosso DOC, aus Nerello Mascalese.

    Caldera Sottana ist der steilste und härteste felsige Weingarten. Trauben - 50 bis 100 Jahre alt - nur 5 Tonnen pro Hektar. 14 ha rot (98% Nerello Mascalese, 2% Nerello Cappuccio) und 3,5 ha weiss (Carricante). Ein Boden geformt aus Vulkan-Asche, schwarzem Bims-Stein und solidem vulkanischem Fels-Gestein.

    Ein Hektar davon, aufgeteilt auf zwei kleine Parzellen neben dem Kellerbau, wird "La Vigna di Don Peppino" genannt. Diese Weingärten haben die Reblaus überstanden und sind noch wurzelechte Rebstöcke, also mehr als 130 Jahre alt. Ein Leben lang, mehr als 70 Jahre pflegte sie ein Mann, ohne ihn hätten sie wohl kaum überlebt. Heute sind es prachtvolle kleine Bäume. Wenig Ertrag, aber elegant und strukturiert. Dank Don Peppino.

    Santo Spirito ist die landschaftlich schönste Lage mit toller Aussicht. Auf 700-760 m Seehöhe wachsen 40-100 Jahre alte Reben auf "jüngeren" und daher nähstoff- und mineralreichen Vulkanböden. Rund um die Weingärten wächst viel Grün, Wiesen und wilde Kräuter, und so sind auch die Weine aus dieser Lage. Recht intensiv und fein würzig.

    San Lorenzo ist der "Neuzugang", aber mit bis zu hundert Jahre alten Stöcken. 4 Hektar prächtige Nerello-Trauben auf vulkanischen und felsigen Böden. Auf rund 750 m Seehöhe erreicht man hier Mini-Erträge um die 5 t/ha. Diese kleinbeerigen Trauben ergeben in mühsamer Handarbeit komplexe, feinst strukturierte und elegante Rotweine, die zu den besten der Region zählen.

    Guardiola ist die höchstgelegene "Contrada". Einer der ersten Weingärten, die Marco di Grazia und sein Bruder Iano erstehen konnten. 800 bis fast 1.000 m Seehöhe, windig, kühl, karg. Vulkan, Basalt, hart und steil. Extreme Handarbeit, viele Arbeits-Stunden für gerade einmal dreieinhalb bis viereinhalb Tonnen Trauben. Dieser Aufwand lohnt sich nur für Liebhaber, denn die schätzen diese Kräuterwürze, diese wunderbare, klare dunkle Frucht, Struktur und Komplexität, sowie Eleganz und Potential für viele Jahre. SUPERIORE.DE

    "Die Weine von Marco di Grazia haben mit dazu beigetragen, den Etna auf der geologischen Karte ganz nach vorn zu setzen. Seine Beständigkeit bei der Weinherstellung ist einer der wichtigsten Garanten für die Zukunft dieser aufstrebenden Weinregion." Robert Parker

    Fakten

    • Gründungsjahr: 2002
    • Eigentümer: Marco und Iano de Grazia
    • Önologe: Calogero Statella
    • Jahresproduktion: ca. 250.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 30 Hektar
    • Biologisch anerkannter Anbau (zertifiziert)