“Vigna Barbagalli” Rosso Etna DOC 2016

    Pietradolce | Sizilien
    Flora Faro s.s. di Michele e Mario Faro | SP 117 N. 56 | IT 95018 Riposto

    "Vigna Barbagalli" Rosso Etna DOC 2016

    Der reinsortige, authochtone Nerello Mascalese von über 100 Jahre alten (wurzelechten) Rebstöcken startet in funkelndem Rubingranat und legt mit hinreißendem Himbeeraroma, dem feinen Gewürznoten (Ingwer, Piment, Nelke) folgen, eindrucksvoll nach. Kompakt, dicht, vollfruchtig, tanninig am Gaumen, dabei immer höchst elegant und geschmeidig. Spuren von Salz und Feuerstein im Abgang. SUPERIORE.DE

    "Diesen Rotwein einmal im Leben getrunken zu haben, ist ein Privileg. Er wächst an der Nordflanke des Ätna in einer verwilderten, von Lava gesäumten Parzelle auf 900 Meter Höhe. Die uralten knotigen Rebstöcke – Nerello Mascalese – stammen noch aus der Zeit vor der Reblaus. Die Frucht ist burgundisch, das Tannin (noch) rau. Geröstete Zwetschgen, Leder, Mon Chéri, so könnte man den Geschmack beschreiben. Am besten erst in zwei, drei Jahren öffnen." Dr. Jens Priewe (weinkenner.de)

    "Aromas of cherries and blackberries with tea, as well as spice and almond undertones. Full-bodied, chewy and tannic with dried-berry, mineral, pumice and charcoal undertones to the fruit flavors. Burnt citrus, too. A powerful and structured red from ancient vines." James Suckling

    "Always one of my favorite wines from Etna, the 2016 Etna Rosso Barbagalli represents another terrific installment to this top-shelf expression from Michele Faro and the team at Pietradolce. From ancient pre-Phylloxera vines in a small amphitheater-shaped vineyard near the highest part of the appellation, this wine is marked by a subtle softness and richness of texture that you don't always find in high-altitude old vines. The wine demonstrates, without a shadow of doubt, that these vines still have loads of energy and electricity running though that old wood. I like to imagine that the vines' root systems tap into the heart of the volcano, soaking up that enormous power and intensity and delivering it to your glass." Robert Parker

    75,94 €

    19222116 · 0,75 l · 101,25 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar

    Bewertungen
    Produktdetails
    • Rebsorte: 100% Nerello
    • Anbau: konventionell
    • Ausbau: 24 Monate Tonneau
    • Filtration: Ja
    • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
    • Verschluss: Naturkorken
    • Trinktemperatur: 16-18 °C
    • Lagerpotenzial: 2035
    • Allergenhinweis: enthält Sulfite
    Charakter
    • harmonisch / weich und rund
    • kräftig / würzig / erdig
    • tanninhaltig und/oder säurebetont
    Dazu passt:
    • Kaviar
    • Meeresfrüchte / Schalentiere
    klimatisiert gelagert
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