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Nero d’Avola Sicilia DOC 2021
Carmelo Morgantes würziger und dunkler Nero d'Avola öffnet sich mit einem Ausbruch von Blutorange, zerdrückten Brombeeren, Balsamkräutern und Veilchenblüten. Er ist seidig-weich und dennoch kühl im Geschmack. Knackige Waldbeeren und spritzige Zitrusfrüchte bilden den Kontrast. Am Gaumen entfaltet sich eine jugendliche Spannung, während sich säuerliche Kirschen und Preiselbeeren mit süßen Tanninen vermischen. Er offenbart deutlich mehr Tiefe, Konzentration und Ausgewogenheit als man für diesen Preis erwartet.
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 3 Monate gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 33,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: < 1,00 g/l
- Sulfit: 105 mg/l
- pH-Wert: 3,54
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19052121 · 0,75 l · 15,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Bianco di Morgante” da uve nere 2022
Bianco di Morgante ist ein reinsortiger Nero d'Avola. Die typische sizilianische rote Traube wurde allerdings ohne Schalenkontakt vinifiziert, und so entstand dieser sehr gelungene und außergewöhnlich finessenreiche Weißwein. Seidig und glänzend besticht dieser experimentelle Wein mit Balance, Frische und Leichtigkeit. SUPERIORE.DE
"Der Bianco Di Morgante 2022 ist ein reinsortig aus Nero d'Avola vinifizierter Weißwein. Er öffnet sich mit einer frischen, luftigen Mischung aus weißen Blumen, Weihrauch und Gewürzen. Am Eingang ist er weich, aber mit einer pikanten Säure und salzigen Mineralien, die den Gaumen umspielen. Der 2022er klingt frisch und mit mittlerer Länge aus und hinterlässt einen salzigen Nachhall." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Risotto mit Artischocken - Gesamtextrakt: 20,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 1,11 g/l
- Sulfit: 112 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19050122 · 0,75 l · 15,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rosé di Morgante” Nero d’Avola Sicilia DOC 2022
Zartes Lachsrosa. In der Nase duftige Noten nach Zitrus, Rosenblättern und Erdbeeren. Im Trunk mit schöner Mineralität, knackiger Süffigkeit und Frische. Eine gute Dosis Säure und seine Vielschichtigkeit prädestinieren ihn zum charaktervollen und rassigen Begleiter aromatischer Fisch- und Gemüsegerichte. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Babyrosa. In der Nase nach mediterraner Macchia, frischen Kirschen und Zitrusfrüchten, im Nachhall leicht nach Bimsstein. Am Gaumen in guter Balance, mit leichtem Tanningrip und gutem Trinkfluss." Falstaff
"Noten von kandierten roten Beeren und getrockneten Orangenschalen. Auch etwas getrocknete Kräuter. Mittelkräftig, wächsern und reif, mit einer reichen Frucht und einem cremigen Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 14‑16 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 24,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,50 g/l
- Restzucker: 3,25 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19052722 · 0,75 l · 15,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Don Antonio” Nero d’Avola Riserva Sicilia DOC 2020
Don Antonio Riserva ist die beste Selektion aus den Morgante-Weinbergen, in denen ausschließlich Nero d'Avola gedeiht. Konzentrierte und eindringliche Aromen, sehr sortentypisch, reife Früchte, die mit mineralischen und balsamischen Noten einhergehen. Am Gaumen lebendig und zugleich elegant. Das Flaggschiff der Kellerei und ein Paradebeispiel für den "Taste of Sicily". SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate neues Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 35,22 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: < 1,00 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19052220 · 0,75 l · 41,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Don Antonio” Nero d’Avola Sicilia DOC 2013
Don Antonio ist die beste Selektion aus den Morgante-Weinbergen, in denen ausschließlich Nero d'Avola gedeiht. Konzentrierte und eindringliche Aromen, sehr sortentypisch, reife Früchte, die mit mineralischen und balsamischen Noten einhergehen. Am Gaumen lebendig und zugleich elegant. SUPERIORE.DE
"Carmelo Morgante macht einen guten Nero d'Avola. Der 2013 Sicilia Nero d'Avola Don Antonio ist eine seiner bisher besten Kreationen. Der Wein ist dunkel und undurchdringlich und voll gepackt mit kräftiger Fruchtintensität. Er zeigt ein sorgfältiges Maß an Gewicht und Kraft, das einen tiefen Eindruck hinterlässt, sich aber nicht zu schwer oder dick anfühlt. Trotz seiner kräftigen Knochen behält der Wein seine Anmut und Eleganz. Die tiefe Konzentration - angetrieben durch Eichenaromen von Gewürzen und Schokolade - treibt den Wein am Gaumen voran." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate neues Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2029
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 33,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,84 g/l
- Restzucker: 1,00 g/l
- Sulfit: 101 mg/l
- pH-Wert: 3,58
- Allergene
enthält Sulfite
“Don Antonio” Nero d’Avola Sicilia DOC 2014
Don Antonio ist die beste Selektion aus den Morgante-Weinbergen, in denen ausschließlich Nero d'Avola gedeiht. Konzentrierte und eindringliche Aromen, sehr sortentypisch, reife Früchte, die mit mineralischen und balsamischen Noten einhergehen. Am Gaumen lebendig und zugleich elegant. SUPERIORE.DE
"Feinkörnige Tannine überlagern sich mit einer cremigen Mischung aus zerkleinerter Schwarzkirsche, getrocknetem Thymian und Zitrusschalennoten in diesem harmonischen, mittel- bis vollmundigen Rotwein. Lang und würzig im frischen Abgang." Wine Spectator
"Ein zurückhaltender und dichter Nero d'Avola als viele andere mit Aromen und Geschmacksnoten von Brombeeren, Mineralien und schwarzem Tee, aber immer subtil und linear. Mittlerer Körper und ein frischer Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate neues Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 33,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,84 g/l
- Restzucker: 1,00 g/l
- Sulfit: 101 mg/l
- pH-Wert: 3,58
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19052214 · 0,75 l · 42,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar
Bereits über vier Generationen hinweg war die Familie Morgante im Weinbau beschäftigt, als sie in den 1990er Jahren beschloss, im tiefen Süden Siziliens ihre Trauben selbst zu vinifizieren. Der in den von der Sonne verwöhnten Hügeln der Provinz Agrigento nahe der Gemeinde Grotte nur etwas mehr als 20 Kilometer vom berühmten Tal der Tempel entfernt gelegene Winzerbetrieb hat nach dem Abschied vom langjährigen Verkauf loser Fassweine einen starken Umbruch erlebt. So haben sich die Inhaber entschieden, bei der Produktion ausnahmslos auf die uralte heimische Rebsorte Nero d'Avola zu setzen. Durch das mit der neuen Weichenstellung einher gehende Streben nach Wachstum und höchster Qualität ist der klassische Familienbetrieb unter Führung von Antonio Morgante rasch zu einem der besten und bekanntesten Rotweinhersteller der Insel aufgestiegen.
Die Zusammenarbeit bei Morgante gründet sich auf Respekt, Teamgeist und Vertrauen. Werte und Eigenschaften wie Leidenschaft, Enthusiasmus, Fachwissen und soziale Verantwortung bestimmen nach der kompletten Neustrukturierung die Firmenstrategie. Auch der Naturschutz und die Bewahrung der Artenvielfalt besitzen einen sehr hohen Stellenwert. Der gesamte Produktionsprozess zeichnet sich durch einen schonenden Umgang mit knappen ökologischen Ressourcen aus. Um den eigenen hohen Ansprüchen und dem Potenzial des Terroirs noch mehr Schubkraft zu verleihen, engagierte die Winzerfamilie im Jahr 1997 den Starönologen Riccardo Cotarella als kellertechnischen Berater. Etwa zur gleichen Zeit übergab der Patriarch Antonio Morgante (†2020) den Staffelstab an seine beiden Söhne Carmelo und Giovanni. Seit Jahrzehnten führen sie umsichtig und erfolgreich die Geschicke der Kellerei und halten das wertvolle Vermächtnis des Vaters in Ehren.
Die bis heute auf eine Gesamtfläche von rund 200 Hektar angewachsene Kellerei Morgante verfügt über weit verstreut liegende und zum Teil sehr alte Rebenbestände, die an zwischen 350 und 550 Meter hohen Hängen wachsen. Das mediterrane niederschlagsarme Klima mit heißen Tagen und kühlen Nächten sowie die kalk- und lehmhaltigen Böden bieten dem Nero d'Avola beste Wachstumsbedingungen.
Ihren kostbaren und nicht durch Zukäufe vergrößerten Traubenschatz pflegt und interpretiert das Weingut Morgante regelmäßig mit sehr guten Resultaten. Deshalb wird das Weinhaus auch bereits seit etlichen Jahren mit hohen Bewertungen der internationalen Weinkritik bedacht. Vor allem die großartigen reinsortig aus der sizilianischen Edelrebe gekelterten und in neuen Barriques feinfühlig ausgebauten eleganten Rotweine des sizilianischen Betriebs finden unter Fachexperten hohe Anerkennung. Das neueste Husarenstück der Kellerei ist der Bianco di Morgante – ein weiß gekelterter Nero d'Avola. SUPERIORE.DE
"Seit Generationen verkörpert die Familie Morgante den bäuerlichen Beruf in seiner edelsten Ausprägung Ausschließlich Nero d'Avola darf seine ganze Charakterfülle und ausschweifende Intensität entfalten." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1994
- Eigentümer: Antonio Morgante
- Önologe: Riccardo Cotarella (Beratung)
- Jahresproduktion: ca. 310.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 52 Hektar
- Konventioneller Anbau