• Frappato Rosso Terre Siciliane IGT 2016

      Frappato Rosso Terre Siciliane IGT 2016

      Dichter, reichhaltiger Frappato mit intensivem Süßkirschenbouquet, dazu ein Hauch Minze. Hervorragend strukturiert, elegant und von guter Balance am Gaumen.(superiore.de)

      "This is always one of the best frappatos out there. Full and layered with dark berry and cherry character. Ripe tannins and a flavorful finish. Gorgeous to drink now." James Suckling

      • Vinibuoni 2018:
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Frappato
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Zementtank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 11,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,40 g/l
      • Gesamtsäure: 5,09 g/l
      • Restzucker: 0,70 g/l
      • Sulfit: 48 mg/l
      • ph-Wert: 3,10
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Speiseempfehlung: Fleischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19182316 ·  0,75 l · 21,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      15,90 €
    • "Nero di Lupo" Rosso Terre Siciliane IGP 2016

      “Nero di Lupo” Rosso Terre Siciliane IGP 2016

      Nero di Lupo, ein reinsortiger Nero d'Avola, duftet intensiv nach Sauerkirschen und Kräutern. Der gefällige Geschmack ist überaus fruchtig, lebhaft und seidig. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Wine&Spirits:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Zementtank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 11,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,63 g/l
      • Restzucker: 0,50 g/l
      • Sulfit: 31 mg/l
      • ph-Wert: 3,20
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Speiseempfehlung: Kalbfleisch, Risotto, mild gewürzte Terrinen
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19182416 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      15,90 €
    • "Maldafrica" Rosso Terre Siciliane IGT 2014 (BIO)

      “Maldafrica” Rosso Terre Siciliane IGT 2014 (BIO)

      Maldafrica ist eine wunderbar komplexe Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot und etwas Nero d'Avola. Grüne Kräuter, Tabak, Lakritz und Leder im Bouquet. Eine ansprechende Persönlichkeit auch am Gaumen, voller Harmonie, lang. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2012er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Wine Enthusiast:92 Punkte
      • Wine&Spirits:91 Punkte
      • Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 50% Merlot
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,70 g/l
      • Gesamtsäure: 6,38 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 43 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Speiseempfehlung: Fleischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
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      klimatisiert gelagert

      19182514 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      19,90 €
    • Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2014 (BIO)

      Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2014 (BIO)

      Der Cerasuolo di Vittoria Classico hat einen wunderbaren Duft nach dunklen Wildkirschen. Dicht, aber nicht schwer am Gaumen, lang und rein mit vielschichtigen subtilen Fruchtaromen. Ein sinnlicher und zugleich Freude bringender Wein, zu 60 Prozent aus Nero d'Avola aus dem Eichenholzfass und 40 Prozent Frappato im verglasten Zementbecken gereift. (superiore.de)

      "This is a tremendous wine and is my favorite bottle in this excellent series. The 2014 Cerasuolo di Vittoria Classico reveals beautiful integrity and elegance with wild raspberry, blue flower and raw pistachio nut that is a bit sweet and salty at the same time. Buoyant and bright berry fruit takes center stage and although there are some post-fermentation aromas that might stick out to some experts, I embrace them as an integral part of this unique wine's distinctive personality. The bouquet is almost electric. It has many elements that recall a young Nebbiolo with powdered licorice, cola and dried ginger. I tasted this wine from vat and tasted it again as a finished product. The label has been restyled to boast one of the most distinctive and contemporary designs I have even seen in Italian wine." Robert Parker

      "This wine combines juicy raspberry fruit flavors with meaty notes in a lively structure that’s reminiscent of a cru Beaujolais. It takes on earthy and smoky tones with time in the glass, brightened by brisk acidity that channels the flavors toward a refreshing finish." Wine&Spirits

      • Vinibuoni 2018:
      • Robert Parker:94+ Punkte
      • Wine&Spirits:91 Punkte
      • Rebsorten: 60% Nero d'Avola, 40% Frappato
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,81 g/l
      • Restzucker: 0,30 g/l
      • Sulfit: 79 mg/l
      • ph-Wert: 3,47
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Fleischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
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      klimatisiert gelagert

      19182114 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      19,90 €
    • "Pithos" Rosso (anfora) Vittoria DOC 2015 (BIO)

      “Pithos” Rosso (anfora) Vittoria DOC 2015 (BIO)

      Pithos, mit Noten von getrockneten Kirschen, Leder und Gewürzen im Bouquet, ist ein junger, leichter, beinahe fragiler Wein. Ein handwerklich perfekter Roter - wie in der antiken Weinbereitung - in Amphoren gereift. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Doctor Wine 2017:93 Punkte
      • Vinibuoni 2017:
      • Robert Parker:91 Punkte
      • Wine Spectator :91 Punkte
      • Wine Enthusiast:95 Punkte
      • Rebsorten: 60% Nero d'Avola, 40% Frappato
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Terrakotta-Amphore
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,94 g/l
      • Restzucker: 0,50 g/l
      • Sulfit: 71 mg/l
      • ph-Wert: 3,58
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Speiseempfehlung: Fleischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
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      klimatisiert gelagert

      19182215 · 0,75 l · 29,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      21,90 €
    • "Pithos" Bianco (anfora) Terre Siciliane IGP 2016 (BIO)

      “Pithos” Bianco (anfora) Terre Siciliane IGP 2016 (BIO)

      Pithos Bianco - ein großartiger Orange Wine aus der Amphore aus 100 Prozent Grecanico. Komplexes Bouquet nach Honig, Minze und Rosmarin. Viel Frucht, etwas Salz, schöne Tiefe und Reinheit im interessanten, anhaltenden Geschmack. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Vinibuoni 2018:
      • Rebsorte: 100% Grecanico
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Terrakotta-Amphore
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 11,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,67 g/l
      • Restzucker: 0,50 g/l
      • Sulfit: 39 mg/l
      • ph-Wert: 3,12
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
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      klimatisiert gelagert

      19180216 · 0,75 l · 30,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      22,90 €
    • "Aestas Siciliae No. 5" Bianco s.a. dolce

      “Aestas Siciliae No. 5” Bianco s.a. dolce

      Dieser herrliche Moscato ist ein blumig-süßer und komplexer Dessertwein. Seine typischen Moscato-Aromen werden von Honig, Trockenfrüchten, Karamell und einem Hauch von Moschus getragen. Am Gaumen cremig und dicht mit genau dosierter Säure, die ihm viel Frische verleiht. (superiore.de)

      "The NV Aestas Siciliae N. 5 (375 ml) is a precious and delicious dessert wine that is only at the beginning of a long life. This fifth edition of the wine opens to a saturated amber color with copper highlights. The ambient light cuts through the thick liquid mass with brilliant highlights. The bouquet shows divine intensity with candied fruit, brown sugar, caramel, honey and sun-dried apricot. The wine boasts opulent thickness and long persistence. Aestas Siciliae N. 5 stays on the palate for many long minutes. This wine has many decades of life to give." Robert Parker

      • Robert Parker:96 Punkte
      • Rebsorte: 100% Moscato
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2038+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19180400 · 0,375 l · 71,73 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      26,90 €
    • "Aestas Siciliae No. 6" Moscato Passito 2014 dolce (BIO)

      “Aestas Siciliae No. 6” Moscato Passito 2014 dolce (BIO)

      Dieser herrliche Moscato ist ein blumig-süßer und komplexer Dessertwein. Seine typischen Moscato-Aromen werden von Honig, Trockenfrüchten, Karamell und einem Hauch von Moschus getragen. Am Gaumen cremig und dicht mit genau dosierter Säure, die ihm viel Frische verleiht. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Robert Parker:96 Punkte
      • Rebsorte: 100% Moscato
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2038+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
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      klimatisiert gelagert

      19180414 · 0,375 l · 71,73 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      26,90 €
    • "Zibibbo in Pithos" Bianco (anfora) Terre Siciliane IGP 2016

      “Zibibbo in Pithos” Bianco (anfora) Terre Siciliane IGP 2016

      Aristokratischer, in der Amphore ausgebauter "Natural Wine" aus 100 Prozent Zibibbo mit floralem Bouquet, Noten von weißem und gelbem Steinobst, dazu ein herzhaftes Kräuteraroma. Mit großer Eleganz verschmelzen die Aromen am Gaumen, fein nach Pfirsich und nach exotischen Früchten, lang und äußerst interessant im Nachhall. (superiore.de)

      "This is a really cool, biodynamic wine with dried lemon and apple and plenty of grape skin character. Lemon leaf, too. Full body, phenolic and flavorful. A gorgeous amphora-made white." James Suckling

      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Zibibbo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Terrakotta-Amphore
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19180616 · 0,75 l · 35,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      26,90 €
    • "Delle Fontane" Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2012

      “Delle Fontane” Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2012

      Für uns unbestritten erste Liga aus der Vittoria DOCG. Cerasuolo delle Fontane aus gleichnamiger Einzellage betört hellrubinrot mit dem subtiler Duft dunkler Kirschen, am Gaumen setzen dann Johannisbeere, Anklänge von Teer, Wildleder und ein wohldosiertes Maß Amarenakische nach. Salzig-mineralischer, nicht enden wollender Abgang. In seiner Gesamtheit höchst elegant und mit der COS eigenen noblen Zurückhaltung verpackt. Burgundisch groß und ein Leuchtturm der Appellation! (superiore.de)

      "Exciting stuff with lemon, lime and dark berry character. Dark stones, too. Full to medium body, textured tannins and a vibrant finish. From biodynamically-grown grapes." James Suckling

      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorten: 60% Nero d'Avola, 40% Frappato
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,20 g/l
      • Gesamtsäure: 6,16 g/l
      • Restzucker: 0,70 g/l
      • Sulfit: 70 mg/l
      • ph-Wert: 3,43
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2025
      • Speiseempfehlung: Fleischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19182812 · 0,75 l · 46,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      34,50 €
    • "Contrada" Nero d'Avola Sicilia IGT 2011

      “Contrada” Nero d’Avola Sicilia IGT 2011

      Von über 50-jährigen Nero-d'Avola-Rebstöcken kommen die Trauben für den würzigen, persistenten Contrada. Reiches, üppiges Bouquet von schwarzen Kirschen und Pflaumen, herrlich fruchtiges Aromenspiel am Gaumen mit Noten von Leder, Gewürzen und Lakritz. Verführt kraftvoll, mit Vitalität, Spannung und einer angenehmen Bodenständigkeit. (superiore.de)

      "Rich and so decadent with opulence and succulence. Medium to full body, soft and silky tannins and a long and flavorful finish. Gorgeous nero d’avola. Always excellent." James Suckling

      • James Suckling:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 1,10 g/l
      • Sulfit: 56 mg/l
      • ph-Wert: 3,36
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2025
      • Speiseempfehlung: Fleischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19182611 · 0,75 l · 58,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      43,90 €
    • "Contrada" Nero d'Avola Sicilia IGT 2011 <br>6 Flaschen in Original-Holzkiste

      “Contrada” Nero d’Avola Sicilia IGT 2011 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste

      Von über 50-jährigen Nero-d'Avola-Rebstöcken kommen die Trauben für den würzigen, persistenten Contrada. Reiches, üppiges Bouquet von schwarzen Kirschen und Pflaumen, herrlich fruchtiges Aromenspiel am Gaumen mit Noten von Leder, Gewürzen und Lakritz. Verführt kraftvoll, mit Vitalität, Spannung und einer angenehmen Bodenständigkeit. (superiore.de)

      "Rich and so decadent with opulence and succulence. Medium to full body, soft and silky tannins and a long and flavorful finish. Gorgeous nero d’avola. Always excellent." James Suckling

      • James Suckling:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 1,10 g/l
      • Sulfit: 56 mg/l
      • ph-Wert: 3,36
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2025
      • Speiseempfehlung: Fleischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19182711 · 4,5 l · 60,76 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand2 Stück verfügbar

      273,40 €
    Winzer vorgestellt
    COS
    Sizilien
    COS

    Eigentlich hatten sie bereits den Beruf des Architekten ergriffen. Doch nachdem Giambattista (Titta) Cilia und Giusto Occhipinti in noch jungem Alter einen Weinberg geschenkt bekommen und damit begonnen hatten, ihre Passion für edle Tropfen auf eine professionelle Basis zu stellen, ergaben sich für die beiden Freunde neue Perspektiven. Der Name ihres im Südosten Siziliens in Vittoria bei Ragusa beheimateten Weinguts setzt sich aus den Anfangsbuchstaben der Nachnamen seiner Gründer zusammen. Zu den Pionieren zählte ursprünglich auch Pinuccia Strano. Die Mitstreiterin stieg jedoch 1985 nach fünfjähriger Zugehörigkeit aus dem zunächst eher aus einer Laune heraus gestarteten Projekt aus, um eine berufliche Laufbahn als Ärztin einzuschlagen. Längst gilt das Weingut COS nach dem Erwerb der beiden Anwesen Villa Fontane und Villa Brunnen mit zusätzlichen Rebflächen sowie einer Reihe von Experimenten zu biologisch-dynamischen Anbauprinzipien als Vorbild für einen durch kompromissloses Qualitätsstreben und großen Enthusiasmus geprägten ökologischen Weinbau.

    Die aus heimischen Rebsorten wie Nero d'Avola und Frappato in einem modernen Keller bereiteten außergewöhnlichen Tropfen der gegenüber Innovationen immer aufgeschlossenen sowie Moden und gängige Gewohnheiten meidenden Quereinsteiger sind frisch, finessenreich, puristisch und kühl. Damit ist der Weinstil der abenteuerlustigen Winzer Occhipinti und Cilia eher untypisch für eine so heiße Region wie Sizilien. Die schonend langsam und ohne Manipulationen ausgebauten Gewächse von COS stehen nicht nur für großen Trinkgenuss, sondern belegen auch eindrucksvoll, dass Typizität neben dem Terroir sehr stark durch den weinbaulichen und kellerwirtschaftlichen Einfluss von Menschen geprägt sein kann.

    Besonders erwähnenswert ist neben den akribisch gepflegten Weingärten ein prächtiges, aus 150 spanischen Amphoren mit jeweils 400 Liter Fassungsvermögen bestehendes Lager, das sich in dem aus dem 19. Jahrhundert stammenden und im Jahr 2007 restaurierten Weinkeller der Villa Brunnen befindet. Die Vinifikation von Weinen in antiken Terrakotta-Behältern - wie dem Pithos in der Azienda Agricola COS - war in Italien lange nicht erlaubt, in früheren Zeiten aber durchaus üblich. Nach den Worten der Gutseigner ist ihre Entscheidung für spanische Amphoren nicht ideologisch, sondern ausschließlich ethisch begründet.

    Sollten die Winzer Cilia und Occhipinti doch noch einmal zum Broterwerb als Architekten arbeiten, dann wollen sie den ursprünglich erlernten Beruf am liebsten im Zusammenhang mit ihrer Leidenschaft für Wein ausüben - indem sie etwa eine zu edlen Tropfen passende Architektur entwickeln. (superiore.de)

    "Nach fast spielerischen Anfängen vor mehr als drei Jahrzehnten zählen Giusto Occhipinti und Titta Cilia schon lange zu den maßgeblichen Vertretern ihrer Zunft. Offen für Neues, funktionierten sie dabei ihren Betrieb zu einer Art Talentschmiede um, die stets für Überraschungen gut ist." Gambero Rosso

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1980
    • Eigentümer: Giusto Occhipinti und Giambattista Cilia
    • Jahresproduktion: ca. 160.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 30 Hektar
    • Biologischer, z.T. biologisch-dynamischer Anbau