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“Evro” Insolia Sicilia DOP 2022 (BIO)
Die "weiße Königin von Navarra" gab diesem Wein ihren Namen. Die Trauben stammen aus Alcamo von lehmhaltigen Weinbergen in 350 m Höhe. Blassgelbe bis stohgelbe Farbe. Erfrischende Anmutung nach Zitrusfrüchten und Apfelzeste. Es ist immer wieder erstaunlich, welch klar konturierte und mineralische Weine doch aus dem heißesten Landstrich Italiens kommen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Inzolia
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑007
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 26,04 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 2,23 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19260122 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Il Manto” Nero d’Avola Sicilia DOP 2021 (BIO)
Wunderbar frischer Nero d'Avola-Stil ohne jede Spur von Schwere oder Breite. Am Gaumen viel saftige Kirsch- und Brombeerfrucht. Öffnet sich mit einem ansprechenden Hauch frischer Beeren und einer würzigen Note. Schlank und elegant, dennoch mit viel Geschmack, Tiefe und dichter Textur. Ein potenzieller Lieblingswein mit sehr mediterranem Profil. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑007
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,36 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 2,65 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,47
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19262421 · 0,75 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“La Cuba” Grillo Sicilia DOP 2020 (BIO)
Die Trauben für diesen reinsortigen Grillo der Extraklasse stammen aus der Region um Marsala. Leuchtendes Gelb. Kräftige Zitrusnoten im komplexen Bouquet. Der Nachhall überrascht mit einer mineralischen Note und beschwingten Frische. Lieblingswein! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Grillo
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 6 Monate Tonneau
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑007
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19260520 · 0,75 l · 28,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Beleda” Catarratto Sicilia DOP 2021 (BIO)
Hellgelb mit grünen Reflexen. Starker Duftauftritt mit Grapefruit, Pfirsich und etwas Limette. Am Gaumen gute Balance aus Ananas, Apfel und tropischen Früchten. Ein sehr komplexer und dennoch frischer Weißer aus dem Hause Rallo, der zu Recht jedes Jahr zu den besten Weißen Siziliens zählt. Gutes Lager- und Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Catarratto
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑007
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,68 g/l
- Gesamtsäure: 5,89 g/l
- Restzucker: 2,35 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,43
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19260421 · 0,75 l · 28,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Bewegte Geschichte. Diese Aussage trifft auf Marsala als Stadt, auf Marsala als Wein und auf das Weingut Cantine Rallo gleichermassen zu. 1860 gründete Diego Rallo das Weingut. Damals war Marsala weltberühmt, der gespritete Wein, der nach der Hafenstadt im Westen Siziliens benannt wurde, war der Export-Schlager des italienischen Weinbaus, und die Familie Rallo war einer der führenden Erzeuger. Port und Sherry hießen die Konkurrenten.
Im Hafen Gottes, "Mars el-Allah", wie die Araber einst Marsala nannten, entstanden ebenso wie in Porto und Jerez riesige Weingüter mit unzähligen Fass-Reihen, die im inneren fast wie Kathedralen aussahen. Die Architektur, "Baglio Trapanese" genannt, dieser meist aus zwei Produktionshallen und einem imposanten Zentral-Gebäude, innerhalb eines grossen viereckigen Hofes, bestehenden Weingüter liegt die Abwehr von Attacken von der Meeresseite zugrunde. Auch die Cantine Rallo hat ihre Produktion in einem dieser Wahrzeichen Marsalas - auf zweieinhalb Hektar Grundfläche.
In den 1990er Jahren kam der typische Marsala allerdings aus der Mode und die historischen Güter in Schwierigkeiten. Produzenten von trockenem Weisswein, wie Cataratto und Grillo, sowie von kraftvollem Rotwein, meist Nero d’Avola, wurden erfolgreich. Wie die Familie Vesco, die mit einem kleinen Weingut bei Alcamo im Nordwesten begann. 1997 kaufte die Familie Vesco die Cantine Rallo, renovierte nach und nach die prächtigen Gebäude und investierte in Weingärten in drei verschiedenen Regionen Siziliens. Bei Alcamo, wo man in den Hügeln von 250 m Seehöhe bis hinauf auf fast 600 m beste Lagen für Cataratto, Insolia, Viognier, Chardonnay, Müller-Thurgau, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und Nero d’Avola in biologischem Anbau zwischen Brombeerhecken, Pinien, Olivenhainen und Rosmarin kultiviert. Und zwar je nach Bodenbeschaffenheit und Mikroklima genau ausgetüftelt, welche Sorte in welcher Parzelle die besten Bedingungen vorfindet. Rund 100 Hektar Land, teilweise von Wald umgeben, werden bewirtschaftet, 68 ha davon sind mit Wein bestockt.
Die zweite Anbaufläche sind rund zehn Hektar nahe des Naturparks Stagione bei Marsala. Hier findet die klassische Rebsorte Grillo ideale Bedingungen in den sandigen Böden, direkt am Meer. Etwas bizarr für unsereins anmutend sind die flachen Spalier-Reben, hinter denen sich die Sonne schillernd im Meer und in den Salinen-Becken zur Salzgewinnung spiegelt. Auch hier wird ein wenig Zibbibo angebaut, denn Andrea Vesco und seine Familie liebt den raren Süsswein aus dieser fast ausgestorbenen Rebsorte. Deswegen erstand man auch zwei Hektar Weingärten auf der Insel Pantelleria, die für diese Rarität bekannt ist, da der felsige Grund und das stürmische, oft rauhe Klima ideal für die Zibbibo-Traube ist.
Aus der Vielfalt der angebauten Sorten werden großteils reinsortige klare Bio-Weine höchster Qualität gekeltert, die national und international hervorragend ausgezeichnet wurden und werden, wie der grandiose Beleda, ein reinsortiger Cataratto, der kürzlich die begehrten Tre Bicchieri des Gambero Rosso holte. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1860 / 1997
- Eigentümer: Familie Vesco
- Önologen: Gaspare la Vela und Fabrizio Vella
- Jahresproduktion: ca. 800.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 68 Hektar
- Biologischer Anbau: BioAgriCert