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“Samas” Bianco Isola dei Nuraghi IGT 2022
Wunderschöne, energiegeladene sardische Cuvée aus Vermentino und Chardonnay mit großer Frische und Dynamik. Florale Nuancen, Apfel, Ananas, Birne und leichtes Minzaroma verwöhnen die Sinne. SUPERIORE.DE
"Helles leuchtendes Strohgelb. Einladender Duft nach exotischen Früchten, Holunder und Rosenblätter. Am Gaumen präzise Frucht, moderate Säure mit frischem, saftigem Verlauf, mittlerer Abgang." Falstaff
"In der Nase weiße Mandeln und Fenchel mit grünen Apfelscheiben und steiniger Mineralität. Am Gaumen knochentrocken und knackig mit gutem Gewicht. Einige blanchierte Mandeln und Steinobst im mittellangen Abgang." James Suckling
"Der 2022er Samas ist würzig, mit einem Hauch von Kreide, der in grüne Äpfel mit Limettengeschmack und Ingwer übergeht. Er ist seidig weich und dennoch rassig im Stil. Eine brillante Säure belebt die säuerlichen Früchte und die mineralischen Noten. Der 2022er Samas endet mit mittlerer Länge und voller pikanter Spannung. Die Konzentration von Zitrusfrüchten bleibt lange erhalten." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Vermentino, 20% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 21,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,44 g/l
- Sulfit: 46 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
“Barrua” Isola dei Nuraghi IGT 2019
Großer, schöner und entwicklungsfähiger Wein, ausladend und einhüllend in der Nase, mit Pflanzen- und Vanillenoten im Geschmack, lang und mit feiner Textur. Ein Wein, der den großen internationalen Gewächsen in nichts nachsteht, und der dennoch seine sardische Eigenständigkeit bewahrt. SUPERIORE.DE
"Ein eleganter, mittelgroßer bis vollmundiger Rotwein mit einer dunklen Mischung aus schwarzen Johannisbeeren und schwarzen Pflaumen, die frisch und konzentriert schmecken. Mit feinen Details von Sternanis, Espresso, Eisen, Veilchen und Rauch, die sich wie ein duftender Strang durch die Frucht schlängeln, mit plastischen Tanninen, die den Abgang festigen." Wine Spectator
"Strukturiert und konzentriert mit dunklen Beeren, dunklen Kirschen, getrockneten Kräutern, Rinde und etwas Nelken. Mittlerer bis voller Körper mit feinen, festen Tanninen. Ernsthaft, vielschichtig und ein bitterschokoladiger, trichterförmiger Abgang mit ausgezeichneter Länge. Am besten nach 2024." James Suckling
"Intensiv ist das Wort, denn der Barrua 2019 entfaltet sich mit einem rauchigen Ausbruch von Aschesteinen und exotischen Gewürzen, die sich verflüchtigen, um Tiefen von Pflaumensauce und Salbei zu enthüllen, die durch Talkum ergänzt werden. Dieser seidige und geschliffene Wein besticht durch seine kühlende Säure und seine pikanten mineralischen Noten, die seinen Kern aus reichhaltigen Waldbeeren verschönern. Süße Tannine umrahmen das Finale, während der 2019er lang und würzig mit starken balsamischen Noten von schwarzen Früchten und Mandarinen ausklingt." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Carignano, 10% Cabernet Sauvignon, 5% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Barrique und Edelstahltank
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 0,72 g/l
- Sulfit: 50 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20052219 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Barrua” Isola dei Nuraghi IGT 2020
Großer, schöner und entwicklungsfähiger Wein, ausladend und einhüllend in der Nase, mit Pflanzen- und Vanillenoten im Geschmack, lang und mit feiner Textur. Ein Wein, der den großen internationalen Gewächsen in nichts nachsteht, und der dennoch seine sardische Eigenständigkeit bewahrt. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Carignano, 10% Cabernet Sauvignon, 5% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Barrique und Edelstahltank
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 33,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,52 g/l
- Restzucker: 0,81 g/l
- Sulfit: 54 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20052220 · 0,75 l · 45,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Montessu” Isola dei Nuraghi IGT 2020 · MAGNUM
Verführerische Cuvée aus Carignano, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah. Dunkle Beerenfrüchte im Duft, voll und reich am Gaumen mit schöner Würze, abgerundetem Tannin und guter Länge. SUPERIORE.DE
"Die Nase dieses Weins ist erdig und erinnert an gepökeltes Fleisch, Blumenerde, Baumrinde und Tabakblätter, mit einem Hauch frischer Preiselbeeren. Am Gaumen zeigen sich neben dem erdigen Wildgeschmack auch fruchtige Noten von Kirschen und Brombeeren sowie Preiselbeeren. Die kantigen Tannine halten alles an seinem Platz." Wine Enthusiast
"Ein Rotwein mit mittlerem bis vollem Körper, mit Anklängen von süßem Rauch und Feigenkuchen, die die Aromen von Brombeercoulis und schwarzer Pflaumenreduktion, getrocknetem Thymian und Teeblatt, angesengter Orangenschale und gemahlenem Anis unterstreichen. Ausgewogen und leicht saftig, mit feinen Tanninen, die den Abgang festigen." Wine Spectator
"Aromatische Nase von Kirschen, Johannisbeeren, etwas Pflaumen, getrocknetem Thymian und Unterholz. Mittlerer Körper mit feinen Tanninen. Samtig und vielschichtig mit einer schmeichelnden Textur. Gut ausbalanciert mit einem konzentrierten Abgang und einer ausgezeichneten Länge." James Suckling
"Der Montessu 2020 ist ein wahres Vergnügen. Süße Veilchen, Lavendel und Nelken akzentuieren in der Nase einen Ausbruch von schwarzen Himbeeren. Er ist seidig und geschmeidig, mit Massen von reifen roten und schwarzen Früchten, die über einen Kern von lebhafter Säure fließen. Was für eine Schönheit." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Carignano, 10% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc, 10% Merlot, 10% Syrah
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique und Edelstahltank
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,05 g/l
- Restzucker: 0,93 g/l
- Sulfit: 48 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20052620 · 1,5 l · 26,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
Wenn sich in der Weinbranche namhafte Winzer, Kellereien und Berater an einem Joint Venture mit eigenem Kapital beteiligen, muss dies nicht zwangsläufig bedeuten, dass diese Kooperationsform vor allem deshalb gewählt wurde, um Weine weltweit teuer zu verkaufen. Denn der Gründung der im Südwesten Sardiniens, im Sulcis, beheimateten Cantina Agricola Punica lag eine völlig andere Idee zugrunde. Fasziniert von der mehr als 200 Kilometer vom italienischen Festland entfernten Mittelmeerinsel und ihrer autochthonen Rebsorten hatte der 2016 verstorbene Giacomo Tachis schon ab Mitte der 1980er Jahre, als er seine beratende Tätigkeit auf Sardinien aufnahm, den Traum, einen unverwechselbaren Carignano zu keltern. Dem legendären Önologen, Vater vieler sogenannten Supertoskaner wie Solaia und Tignanello, schwebte ein Expertenteam vor, das zur Erreichung dieses ehrgeizigen Ziels sowohl Erfahrung und Kompetenz, als auch den notwendigen Pioniergeist mitbringt. Fast 15 Jahre war Tachis nicht nur so etwas wie die Seele des Betriebs, sondern neben Sebastiano Rosa, den Kellereien Santadi (Sardinien) und San Guido (Toskana) sowie dem Santadi-Präsidenten Antonello Pilloni obendrein Mitinhaber des großartigen sardischen Weinhauses.
Die Trauben der Cantina Agricola Punica wachsen in Parzellen mit sandigen Tonböden. Zum Teil stammen in alten Weinbergen die Früchte sogar noch aus wurzelechten Stöcken aus der Zeit vor der Reblausplage. Die wichtigste Rolle im Rebenportefeuille spielt eindeutig die Carignano-Traube. Neben ihr wachsen in den Weinbergen auch internationale Sorten wie Cabernet, Merlot, Syrah und Chardonnay. Die Hektarerträge in den im Jahr 2002 von Rosa & Co. erworbenen und sich unweit der Cantina Santadi befindenden Lagen Barrua und Narcao werden bewusst sehr niedrig gehalten. Auch die Früchte, die den Keller erreichen, werden von dem hochkarätigen Winzerteam nochmals sehr streng selektiert.
Sebastiano Rosa, Önologe und Kellermeister von Santadi und San Guido, hatte sich vor allem als Leiter der Tenuta San Guido einen Namen gemacht. Er strebte schon lange danach, echte Sulcis-Weine zu produzieren. Unter der Leitung Rosas entstehen im Einklang mit den Vorstellungen Tachis' zwei verschnittene Rote auf Carignano-Basis und seit einigen Jahren auch ein überwiegend aus Vermentino bereiteter Weißwein. Die roten Tropfen der Cantina Agricola Punica haben sich rasch Stammplätze auf den Weinkarten italienischer Spitzenrestaurants erobert. Der Barrua wurde im Jahr 2005 von der damals noch erscheinenden Zeitschrift "Alles über Wein" als Neuentdeckung des Jahres gefeiert. Mit Montessu kam zwei Jahre später auch ein sogenannter Zweitwein zur Welt, der mit seinem hervorragenden Preis-Qualitäts-Verhältnis einen charaktervollen Einstieg in die Welt der sardischen Weine bietet. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 2002
- Eigentümer: Sebastiano Rosa, Cantina di Santadi, Tenuta San Guido, Giacomo Tachis (†) und Antonello Pilloni
- Önologe: Giacomo Tachis († 2016)
- Jahresproduktion: ca. 300.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 65 Hektar
- Konventioneller Anbau