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“Terra” Barbera 2021
Lebhaft leuchtendes Rubinrot. Im Bouquet anfangs leicht reduktiv, zeigt Terra alsbald sein großartiges würziges Profil von kleinen roten Waldfrüchten, Heilkräutern und nussigen Noten. Am Gaumen mit mittlerem Druck, einer sehr angenehmen Dynamik und mit großem Trinkfluss. Die lebhafte und erfrischende Säure machen ihn zusammen mit seiner sympathischen Rotfruchtigkeit zu einem hervorragenden Speisenbegleiter. Ein außergewöhnlicher Barbera, der auch in vielen Jahren noch viel Spaß bereitet. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Barbera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 500l gebr. Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 28,95 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05472221 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sentieri” Barbera Marca Obertenga 2021
Die über 30 Jahre alten Barbera-Reben für Sentieri stehen in ca. 300 m Höhe auf überwiegend kalkhaltigen Böden im natürlichen Amphitheater von Monleale. Er zeigt das krasse Gegenteil eines opulenten, dichten Stils. Sentieri besitzt eine wunderschöne italienische Frische und ist zu 100% auf die Primärfrucht der Barbera-Traube fokussiert. Er präsentiert jede Menge Rasse und eine Persönlichkeit, die vornehm zurückhaltend und sehr ausgewogen ist. Das ist für uns Barbera in Reinkultur und hier beweist Walter Massa eindrucksvoll, dass er nicht nur mit der weißen Timorasso zu Höchstleistungen fähig ist. Und wieder einmal sind wir vom hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnis seiner Weine mehr als angetan. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Barbera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 500l gebr. Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 74 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05472321 · 0,75 l · 19,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Pertichetta” Croatina Rosso 2013
Der reinsortige Croatina Pertichetta präsentiert sich in mitteltiefem Rubingranat. Im vollen Bouquet entdecken wir fleischige Noten, Nelke, ungegerbtes Leder und dunkle Schokoladentöne. Am Gaumen anfangs mit schöner Balance, im mittleren Verlauf übernehmen dann (in jungen Jahren) knackige Tannine das Ruder, bevor dann der lange Abgang mit präsenten, reifen Sauerkirsch-Tönen und einer betörenden Tiefe ausklingt. Kein Wein für alltägliche Kurzweil, sondern ein komplexer, kräftiger und äußerst ernstzunehmender Roter, dem man sich idealerweise erst in einigen Jahren mit der nötigen Ernsthaftigkeit widmet - Belohnung garantiert! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Croatina
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 500l gebr. Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 2,35 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05472113 · 0,75 l · 29,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“L’Avvelenata” Freisa Marca Obertenga 2019 vivace
Was wäre das Piemont ohne seine leicht moussierende rote Freisa? Normalerweise genießen die Piemonteser diese ungemein trinkigen Weine eher selbst, so dass kaum noch eine relevante Menge für den Export übrigbleibt. In der Nase ein animierender Duft nach Rosenblättern, Zimt und Kirsche, die sich auch im Trunk wiederfinden. L'Avvenata ist ein eher schlanker Roter, der entfernt an einen Nebbiolo erinnert. Seine weicheren Tannine und die größere Fruchtigkeit machen ihn leicht gekühlt bereits in jungen Jahren zu einem freudespendenden Begleiter für alle Gelegenheiten. SUPERIORE.DE
"Der 2019er L'Avvelenata ist hell und schön parfümiert. Der 2019er ist ein frischer, lebendiger Rotwein, der jetzt und in den nächsten Jahren getrunken werden kann. Die Reinheit der roten Beerenfrucht ist überzeugend. Attraktive florale und würzige Noten verleihen ihm Frische." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Freisa
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 54 l Glasbehälter
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 14‑16 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 2,55 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05472419 · 0,75 l · 30,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Costa del Vento” Derthona Timorasso 2018
Walter Massas Einzellagen-Timorasso Costa del Vento entsteht durch eine Kaltmazeration von ca. 40 Stunden, eine anschließende Gärung von ca. 12 Monaten in Edelstahltanks unter regelmäßiger Batonnage der Hefe von ca. 12 Monaten. Er ist kräftiger und reichhaltiger als der Basis-Timorasso, braucht daher auch mehr Zuwendung und weitere Flaschenreife.
Eindrucksvolles, geradezu üppiges Bouquet nach grüner und gelber Steinfrucht, dazu Noten von gerösteten Nüssen, Honig und Pfirsichpüree. Am Gaumen sehr kraftvoll und vielschichtig, fast schon zähflüssig, dabei aber immer präzise definiert und ohne jegliche Süßlichkeit. Die Faszination dieses großen Weißweins wird sich erst in einigen Jahren vollends offenbaren, seine Kraft und gleichzeitige Balance machen ihn aber schon heute zu einem der verblüffendsten und führenden Timorasso-Monumente der Colli Tortonesi. SUPERIORE.DE
"Der 2018er Timorasso Costa al Vento ist der würzigste und phenolischste der 2018er, die ich von Walter Massa probiert habe. Getrocknete Kräuter, florale und mineralische Nuancen treten in den Vordergrund, während die Primärfrucht eher im Hintergrund bleibt. Dieser berauschende, exotische Timorasso hat eine Menge zu bieten." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Timorasso
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 1,45 g/l
- Sulfit: 76 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05470418 · 0,75 l · 70,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
“Montecitorio” Derthona Timorasso 2017
Walter Massas Einzellagen-Timorasso Montecitorio entsteht durch eine Kaltmazeration von ca. 40 Stunden, eine anschließende Gärung von ca. 12 Monaten in Edelstahltanks unter regelmäßiger Batonnage der Hefe von ca. 12 Monaten.
Timorasso Montecitorio duftet nach Orangenkonfit, Petrol, Wildblumen und Honig. Reichhaltig und komplex im Glas, nimmt er Riesling-ähnliche Nuancen von Mineralität an. Nach einiger Belüftung (oder besser: weiterer Flaschenreife) offenbart er unzählige Schichten von Aromen und eine Tiefe, die Montecitorio zusammen mit seiner exotischen Gesamtanmutung und den salzigen Noten unverwechselbar und großartig machen! SUPERIORE.DE
"Der 2017 Timorasso Montecitorio ist ein weiterer Wein dieser Serie, bei dem sich alles um herzhafte, erdige Nuancen dreht. Getrocknete Aprikose, Salbei, Minze, zerkleinerte Blätter, Kamille und Haselnuss bilden einen cremigen, ausladenden Weißwein, der viel Charakter hat. Der 2017er ist kein offensichtlicher Wein. Tatsächlich wirkt er in vielerlei Hinsicht eher wie ein Rotwein, was sein Gewicht und seine Gesamttextur angeht." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Timorasso
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,45 g/l
- Gesamtsäure: 6,08 g/l
- Restzucker: 1,35 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05470217 · 0,75 l · 70,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
“Montecitorio” Derthona Timorasso 2018
Walter Massas Einzellagen-Timorasso Montecitorio entsteht durch eine Kaltmazeration von ca. 40 Stunden, eine anschließende Gärung von ca. 12 Monaten in Edelstahltanks unter regelmäßiger Batonnage der Hefe von ca. 12 Monaten.
Timorasso Montecitorio duftet nach Orangenkonfit, Petrol, Wildblumen und Honig. Reichhaltig und komplex im Glas, nimmt er Riesling-ähnliche Nuancen von Mineralität an. Nach einiger Belüftung (oder besser: weiterer Flaschenreife) offenbart er unzählige Schichten von Aromen und eine Tiefe, die Montecitorio zusammen mit seiner exotischen Gesamtanmutung und den salzigen Noten unverwechselbar und großartig machen! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Timorasso
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,31 g/l
- Sulfit: 70 mg/l
- pH-Wert: 3,31
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05470218 · 0,75 l · 77,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Costa del Vento” Derthona Timorasso 2020
Walter Massas Einzellagen-Timorasso Costa del Vento entsteht durch eine Kaltmazeration von ca. 40 Stunden, eine anschließende Gärung von ca. 12 Monaten in Edelstahltanks unter regelmäßiger Batonnage der Hefe von ca. 12 Monaten. Er ist kräftiger und reichhaltiger als der Basis-Timorasso, braucht daher auch mehr Zuwendung und weitere Flaschenreife.
Eindrucksvolles, geradezu üppiges Bouquet nach grüner und gelber Steinfrucht, dazu Noten von gerösteten Nüssen, Honig und Pfirsichpüree. Am Gaumen sehr kraftvoll und vielschichtig, fast schon zähflüssig, dabei aber immer präzise definiert und ohne jegliche Süßlichkeit. Die Faszination dieses großen Weißweins wird sich erst in einigen Jahren vollends offenbaren, seine Kraft und gleichzeitige Balance machen ihn aber schon heute zu einem der verblüffendsten und führenden Timorasso-Monumente der Colli Tortonesi. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Timorasso
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 23,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,11 g/l
- Restzucker: 1,17 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05470420 · 0,75 l · 77,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Den Erfolg für die Wiederentdeckung des Timorasso hätte Walter Massa auch für sich allein beanspruchen können. Stattdessen entschied sich der piemontesische Winzer, seine Erfahrungen zu teilen und motivierte die Konkurrenz, ihre Weinberge mit dieser vergessenen Rebsorte zu bepflanzen. Um deutlich zu machen, wozu der Timorasso wirklich in der Lage ist, bot er in den ersten Jahren sogar seine Unterstützung während des gesamten Produktionsprozesses an.
Dass aber nur Wenige mit dieser Rebsorte vertraut waren, liegt daran, dass die Tortoneser Hügel nach dem zweiten Weltkrieg vorwiegend mit ertragreichen Barbera-Reben bestockt wurden. Nach der Übernahme des väterlichen Betriebes hatte Massa aber genug davon, nur roten Fasswein zu verkaufen. Er setzte sich in den Kopf, etwas Besonderes zu machen und vinifizierte im Jahre 1987 nichtsahnend die Trauben seiner 400 verbliebenen Timorasso Reben zu sortenreinen Weißweinen.
Der Weincharakter des Timorasso birgt nun so viel Überraschungspotential, dass der Weinwelt etwas Wichtiges fehlen würde, wenn keiner dieses Experiment gewagt und man die Rebsorte schlicht vergessen hätte. Walter Massa war aber immer intelligent genug, das aromatische Profil des Timorasso hervorzuheben und diese Entdeckung mit den Winzern der Colli Tortonesi DOC zu teilen, was seine Weine ganz nebenbei zu den Wegbereitern der noch jungen Appellation macht.
Sein kleines Weingut liegt in der Ortschaft Monleale in der Provinz von Alessandria, eine Stunde Autofahrt entfernt von Genua, Mailand und Turin. Hier produziert der eloquente Winzer einen sehr respektablen Basis-Timorasso und drei sensationelle Einzellagen-Weine. "Derthona, Costa del Vento, Montecitorio und Sterpi stelle ich alle auf dieselbe Weise her: Die Trauben mazerieren meist zwei Tage lang auf den Schalen und nach der Gärung folgt ein Jahr Reife auf den edlen Hefen", erklärt Massa im Gespräch und betont, dass die unterschiedlichen Geschmacksprofile der Weine somit hauptsächlich von dem Terroir der sehr kalksteinhaltigen Rebberge bestimmt werden.
Der Mittfünfziger bewirtschaftet über acht Hektar Timorasso Rebfläche, einen halben Hektar Moscato und auch in puncto Rotwein ist er ein herausragender Könner. Bei seinem Monleale Barbera bevorzugt Massa alte Barriques, während er für den Bigolla Barbera neue Barriques verwendet. Freisa und Croatina reifen hingegen in großen Holzfässern, aber abgesehen davon läuft die Produktion seiner langlebigen Rotweine auch auf sehr ähnliche Art und Weise ab.
Walter Massa ist geschickt, schlagfertig und großzügig und in Anbetracht seiner Erfahrungen könnte man den "Vater des Timorasso" auch als eine wandernde, önologische Enzyklopädie beschreiben. Langsam, aber sicher ist ihm genau das gelungen, was er während seiner Anfänge im Sinn hatte: Gemeinsam mit seinen Winzerkollegen den Standard der piemontesischen Weißweinlandschaft zu prägen und den grandiosen Timorasso wieder ins Scheinwerferlicht zurückzuholen. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1879
- Eigentümer: Walter Massa
- Önologe: Walter Massa
- Jahresproduktion: ca. 120.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 25 Hektar
- konventioneller Weinanbau