-
“Vignota” Barbera d’Alba DOC 2021 (BIO)
Auch mit dem aus fünf verschiedenen Lagen vinifizierten Vignota beweist die Kellerei, dass auch im sogenannten Einstiegsbereich jede Menge Spannung und Reichhaltigkeit möglich ist. Köstliches Bouquet nach Kirschkonfitüre, Minze und Rosenblättern. Am Gaumen sehr dicht gewebt, dazu eine Saftigkeit, Frische und subtile Fruchtsüße, die diesen Wein zu einem unwiderstehlichen Essensbegleiter macht. SUPERIORE.DE
"Der Barbera d'Alba Vignota 2021 ist ein schmackhafter Einstiegswein. Zerquetschte Blumen und leuchtend rote/purpurne Früchte verleihen dem Barbera seine überschwängliche, charmante Persönlichkeit. Dieser mittelschwere, offen gestrickte Barbera ist eine gute Wahl für einen baldigen Genuss." Vinous
"Noten von reifen dunklen Kirschen und Heidelbeeren mit einem Hauch von Nelken, dunkler Lakritze und Kakaobohnen. Mittlerer Körper. Saftig und lebendig mit leicht staubigen Tanninen und einem saftigen Abgang." James Suckling
"Dieser üppige und ausdrucksstarke Rotwein zeigt Aromen und Geschmacksnoten von Pflaumen, schwarzen Kirschen, süßen Gewürzen und gerösteter Eiche. Schön integriert und geschmeidig in der Textur, mit einem warmen, anhaltenden würzigen Nachgeschmack." Wine Spectator
"Der Conterno Fantino 2021 Barbera d'Alba Vignota (ein zertifizierter Biowein) zeigt viel Fruchtfleisch, Reichtum und Textur, die mit großzügigen Aromen von Brombeeren und dunklen Früchten verwoben sind. Dank der warmen Wachstumsbedingungen und der Mergel- und Kalksteinböden bietet dieser Wein viel natürliche Intensität." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Barbera
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12 Monate großes Holzfass
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑009
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05442321 · 0,75 l · 24,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
Dass das Barolo Gebiet, ja sogar das ganze Piemont, zu einem wichtigen Treffpunkt für Fein- und Weinschmecker geworden ist, verdanken wir unter anderem auch dem Weingut Conterno Fantino. Claudio Conterno und Guido Fantino kamen bereits durch die eigenen Großeltern und Eltern mit der Weinerzeugung im Herzen des Piemonts in Kontakt. Die daraus entstandene Inspiration und langjährige Erfahrung prägen bis heute die außergewöhnliche Stellung des Weingutes in der Weinwelt Italiens.
Guido Fantino stellt fest: "Es gibt keine mathematische Formel für die Weinproduktion. Jeder Jahrgang ist anders und unterscheidet sich von dem vorherigen. Ohne Erfahrung kommt man da nicht weit." Und Erfahrungen konnten die beiden Gutsbesitzer inzwischen reichlich sammeln. Als sie im Jahre 1982 gemeinsam ihr eigenes Weingut gründeten, galten sie als "die jungen Wilden", die neuen Wind in die stagnierende piemontesische Weinszene bringen wollten. Sie gehörten zu den wenigen Winzern, die von Anfang an den Weinausbau nach Einzellagen realisierten. Darüber hinaus führten Guido und Claudio schon früh wegweisende Innovationen und Methoden ein, wie zum Beispiel kurze Maischegärungen und niedrige Erträge, die die Finesse und Eleganz dieser "modernen" Barolo bis heute definieren.
Die erfolgreiche Kellerei liegt hoch über der kleinen Stadt Monforte d'Alba in der Provinz von Cuneo. Von dort aus hat man einen exzellenten Ausblick auf das Panorama der italienischen Ostalpen. Der hochmoderne Betrieb ist geprägt durch extrem niedrigen Energieverbrauch und das konstanten Streben nach Optimierung - Schritte, die die zwei Geschäftspartner über die Jahre hinweg entgegen aller Kritik verfolgen. Der beeindruckende Weinkeller wird ausschließlich mit erneuerbaren Energien bewirtschaftet, beim Weinbau setzt man auf eine nachhaltige Kultivierung der Rebflächen.
27 Hektar Weinberge sind heute auf unterschiedlichen Höhenlagen mit vier Rebsorten bepflanzt: Nebbiolo, Barbera, Dolcetto und Chardonnay, seit 2012 werden die Reben biologisch bewirtschaftet. Die sorgfältige, manuelle Selektion der Trauben und die Bewahrung der typischen Eigenschaften der Sorten sind in den Augen der beiden Gründer entscheidende Faktoren für ein hohes Qualitätsniveau. Während Claudio Conterno für die Arbeit im Weinberg zuständig ist, übernimmt Guido Fantino - einst Kellermeister bei Prunotto - die Verantwortung im Weinkeller.
Ökologische Nachhaltigkeit, Spontanvergärung mit indigenen Hefen, geringer Sulfit-Gehalt und der sorgfältige Einsatz französischer Holzfässer führen jedes Jahr aufs Neue zu einer einzigartigen Weinkollektion. Die Barolo Weine aus dem Hause Conterno Fantino gehören mittlerweile zu den Besten der Region und (leider) auch zu den Gefragtesten. Sie sind tanninreich, langlebig und aufgrund der prägnanten Frucht auch durchaus jung zu genießen.
Durch die Kombination von weitreichender Erfahrung, Präzision und Liebe zum Detail konnten Guido und Claudio im Laufe der Jahre ihr Portfolio bereichern. Heute steht diese aufregende Aufgabe auch den nachfolgenden Generationen zu: Fabio und Elisa Fantino schlossen sich vor einigen Jahren dem Betrieb an. Bald werden auch die Jüngsten, Noemi und Matteo Conterno, ihre Rolle im Familienunternehmen finden und dem Weingut Conterno Fantino eine großartige Zukunft bescheren. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1982
- Eigentümer: Guido Fantino und Claudio Conterno
- Önologe: Guido Fantino
- Agronom: Claudio Conterno
- Jahresproduktion: ca. 150.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 27 Hektar
- biologischer Weinanbau