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“Nettare” Rosso di Valtellina DOC 2021
Cristina Scarpellinis bemerkenswerter Einstiegswein öffnet sich kompakt mit Aromen von Waldbeeren, Veilchen, Schotter, Lakritze und etwas Feuerstein. Am Gaumen hell und geradlinig, mit alpiner Erdbeere, Sternanis und einem Hauch botanischer Kräuter. Die lebendige Säure und sein zupackendes Tannin machen ihn zu einem perfekten Speisenbegleiter. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Zementtank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Vorspeisen, weißes Fleisch, junger Käse - Gesamtextrakt: 25,80 g/l
- Gesamtsäure: 5,03 g/l
- Restzucker: 1,22 g/l
- Sulfit: 65 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04132121 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Incanto” Sassella Valtellina Superiore DOCG 2019
Dieser sanfte und ungemein geschliffene Valtellina Superiore stammt aus Sassella, einem der berühmtesten Dörfer der Appellation Valtellina am Nordufer des Flusses Adda. Strahlendes Rubinrot. Kampfer, wilde Rosen, Waldbeeren und Anklänge von Graphit und Vanille sind die Hauptdarsteller dieses duftigen Rotweins. Geradlinig und elegant strukturiert zeigt er am Gaumen rote Kirsche, Granatapfel und Lakritze, begleitet von präsenten, aber feinen Tanninen. Die lebendige Säure sorgt für den nötigen Schwung, weiteres Reifepotenzial inklusive. SUPERIORE.DE
"Bohnenkraut, erdige nasse Blätter, Preiselbeeren und Eisen in der Nase. Ein sehr schlanker, flinker Nebbiolo mit eleganten Beeren und einem linearen Gaumen. Seidige und geschmeidige Tannine für einen Nebbiolo." James Suckling
"Der mit einem grünen Etikett verpackte Tenuta Scerscé 2019 Valtellina Superiore Sassella Nebbiolo Incanto zeigt fein abgestimmte Aromen von Waldbeeren, blauen Blumen, Wildrosen und kandierten Orangenschalen. Es ist ein reiner und eleganter Wein mit einer festen und seidigen Textur. Er passt sehr gut zu gebratenem Huhn und Kartoffeln." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 27 Monate 50 hl Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Wild und Braten, primi piatti mit Saucen, reifer Hartkäse - Gesamtextrakt: 25,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,50 g/l
- Restzucker: 1,22 g/l
- Sulfit: 62 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04132319 · 0,75 l · 42,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Cristina Scarpellini” Valgella Valtellina Superiore Riserva DOCG 2018
"Dies ist ein Projekt, mit dem ich noch heute den Beginn meines Abenteuers als Winzerin feiere, deshalb trägt diese Riserva auch meinen Namen. Valgella ist das Gebiet, in dem meine bis heute spannende Reise begann, und dieser Wein trägt nicht nur meine Handschrift, sondern zollt mit seiner vornehmenden Schüchternheit auch den Steillagen Respekt, denen wir seine Früchte abgerungen haben."
Leuchtendes Granatrot. Fein und subtil in der Nase, wo die anfänglichen eisenhaltigen mineralischen Noten von artikulierten Aromen von Gewürzen, roten Rumfrüchten und Kaffee abgelöst werden. Im Trunk dann vollmundig und ausladend, ätherisch, mit einem präsenten, sandgestrahlten Tanningerüst. Im weiteren Verlauf lang und saftig. Braucht sicher noch mindestens zwei Jahre, damit sich die Tannine und das Eichenholz perfekt integrieren können. Wir sind sicher: Er wird mit ein wenig Geduld zur strahlenden Vollkommenheit gelangen, es ist ein Wein, der den Namen der Winzerin zu Recht trägt! SUPERIORE.DE
"Einige süßliche Vanillenoten zu den herzhaften Orangen, Teer und Preiselbeeren. Ein vollmundiger Nebbiolo, der sich ausladend anfühlt, doch am Gaumen ist er ätherisch mit vielen festen, sandgestrahlten Tanninen. Lang und saftig. Er braucht zwei Jahre, damit sich die Tannine und das Eichenholz besser integrieren können. Er wird mit der Zeit glänzen." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Wild und Braten, Federwild mit Sauce, fetter Fisch - Gesamtextrakt: 26,80 g/l
- Gesamtsäure: 5,36 g/l
- Restzucker: 1,25 g/l
- Sulfit: 68 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04132518 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Infinito” Sforzato di Valtellina DOCG 2018
Die Trauben für den klassischsten Rotwein des Veltlins werden nach der Lese für ca. 2 Monate von den alpinen Winden luftgetrocknet. Infinito zeigt eine frische, fast mentholhaltige Seite der Nebbiolo-Traube, die dem Bouquet zusätzlichen Auftrieb und Helligkeit verleiht. Unmittelbar nach diesen würzigen Kräuternoten taucht der Wein in die dunklere Frucht von schwarzer Johannisbeere, wilder Pflaume und gepresster Rose ein. Dieser Wein bietet eine aufregende und unerwartete Reihe von Aromen, die seine einzigartige Persönlichkeit unterstreichen, die in dieser Form mit der Nebbiolo-Traube nur in den italienischen Alpen erreicht werden kann. Wenn sich der Wein am Gaumen festsetzt, ist sogar eine subtile Süße zu spüren, die vom Appassimento-Verfahren stammt und ihn zu einem unverwechselbaren Klassiker abrundet. Unbedingt vor dem Genuss belüften! SUPERIORE.DE
"Der Tenuta Scerscé 2018 Sforzato di Valtellina Nebbiolo Infinito wird aus luftgetrockneten Trauben hergestellt und öffnet sich mit einer mitteldunklen Farbe und einem moderaten Fruchtgewicht, das sich samtig, reichhaltig und offen anfühlt. Das Sforzato- oder Appassimento-Verfahren sorgt für zusätzliches Gewicht und Intensität, aber die Nebbiolo-Traube verliert nie ihre innere Anmut und Ausgeglichenheit. Das Bouquet verströmt Aromen von getrockneten Rosen, Wildkirschen, Pflaumen und süßer Erde. Eine hübsche Schicht von gepökeltem Tabak verleiht dem Wein im Abgang mehr Fülle." Wine Advocate
"Lakritz mit süßen, kandierten Erdbeeren, Gewürzkiste und Creme de Cassis. Ein sehr geschmackvoller Nebbiolo mit einem helleren Gaumen als die Nase, abgerundet durch cremige, staubige Tannine in einem festen, leicht strengen Rahmen." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Wild und Braten, schwere Saucen - Gesamtextrakt: > 30,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,56 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04132618 · 0,75 l · 64,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Ganz im Norden Italiens, an der Grenze zur Schweiz, befindet sich eines der extremsten Weingebiete Italiens. Das Veltlin – auf Italienisch Valtellina – ist von steilen, gewundenen Hängen und schwindelerregend hohen Weinbergen geprägt, die von nur etwa 50 Winzern bewirtschaftet werden. Unter ihnen auch absolute Quereinsteiger wie Cristina Scarpellini. Die internationale Wirtschaftsanwältin aus Bergamo entdeckte dank einem Mandanten im Jahre 2008 zufällig ihre Leidenschaft für die Weinproduktion im Veltlin und machte sich in der Weinwelt einen Namen.
In Anbetracht der mit dem Weinbau verbundenen Schwierigkeiten hätte sie sich dafür keine arbeitsaufwendigere Gegend aussuchen können. Tatsächlich gilt der Anbau im Veltlin als heroisch, zumal die schweißtreibende Handarbeit im Weinberg etwa zehn Mal so viel Zeit in Anspruch nimmt (circa 1.500 Arbeitsstunden/ha/J), wie die weiten, maschinell bewirtschaftbaren Rebberge in der Ebene. Dazu kommentiert die Winzerin lachend im Gespräch: "Hätte es sich um eine einfache wirtschaftliche Investition gehandelt, dann wäre ich wahrscheinlich auch gar nicht hier."
Ein weiterer Faktor ist die anspruchsvolle Natur der einheimischen Rebsorte Nebbiolo. Im Veltlin bewirtschaftet man seit je her die Traube der berühmten Barolo- und Barbaresco-Weine. Cristina erklärt, dass hier die Sorte Nebbiolo als Chiavennasca bezeichnet wird und einen erfrischend leichten Weinstil hervorbringt. Und dennoch gilt: Trotz der alpinen Lage können solche Nebbiolo-Weine mit Geschmackstiefe und enormem Reifepotential begeistern, was vor allem auf die sandig-lehmige Bodenstruktur im Weinberg und die beachtliche Anzahl an Sonnenstunden von 1.900 im Jahr zurückzuführen ist.
Cristinas modern gestaltete Kellerei umfasst sechs Hektar Weinberge und ist wenige Minuten vom Zentrum der Ortschaft Tirano entfernt. Der Name Tenuta Scerscé leitet sich von der traditionellen Bidente-Hacke ab, die sogenannte "Sciarscél", die für kleine Eingriffe im Boden rund um die Triebe und Wurzeln der Reben verwendet wird. Seit dem Jahr 2017 arbeitet sie gemeinsam mit dem renommierten Önologen Attilio Pagli an ihrem kleinen aber feinen Weinsortiment, das neben dem saftigen Valtellina Rosso "Nettare" auch raffinierte Einzellagen-Weine, eine hoch prämierte Riserva und den intensiven Sforzato di Valtellina DOCG aus getrockneten Trauben umfasst.
Die Nebbiolo-Weine der Tenuta Scerscé aus dem Valtellina sind also in der Regel etwas leichter und weniger tanninhaltig als die piemontesischen Pendants. Was den Weinen an Kraft fehlt, machen sie durch ihren kantigen Körper wieder wett. So lässt sich auch ohne Zweifel sagen, dass Cristina zu jenen Winzerinnen gehört, die seit vielen Jahren mit echter Hingabe die Weine des Veltlins neu definieren und nicht nur heute für Furore sorgen werden. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 2008
- Eigentümerin: Cristina Scarpellini
- Önologe: Attilio Pagli
- Jahresproduktion: ca. 40.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 6 Hektar
- naturnaher Weinanbau