Weitere Winzer der Region Lombardei
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Bonarda dell' Oltrepò Pavese DOC 2022 frizzante
Die Croatina-Trauben für diesen fein perlenden Klassiker des Oltrepò Pavese stammen von der Südwestseite der Cascina San Carlo auf einer Höhe von etwa 250 Metern. Der Weinberg umfasst 12 Hektar Land, das sich aus Schluff, Ton und Sand zusammensetzt. Intensives Rubinrot mit violetten Reflexen. Frischer Duft nach roten Früchten, im Geschmack weich, vollmundig-fruchtig und weinig. Die feine Säure, das Mousseux und die herzhaft-frische Frucht machen diesen Bonarda zu einem klassischen Begleiter rustikaler Brotzeiten, Pastagerichten mit Fleisch oder Risottos. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Croatina
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 12‑14 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 26,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 14,50 g/l
- Sulfit: 3,65 mg/l
- pH-Wert: 96
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04122522 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Lugana DOC 2023
Herrlich frischer und knackiger Lugana, der weit mehr als nur unkomplizierten Genuss verspricht. Strohgelb, duftet bezaubernd nach weißen Freesien, am Gaumen angenehm trocken mit fruchtigen Aromen und feinen Nuancen von Zitrusfrüchten und Mandel. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 21,66 g/l
- Gesamtsäure: 6,36 g/l
- Restzucker: 3,15 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03300123 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rïes” Riesling dell' Oltrepò Pavese DOC 2020
Strohgelb mit goldenen Reflexen. Großzügiges Bouquet nach weißen Blüten und gelben Früchten, im Trunk offenbart er eine einladende Fülle, Harmonie und Eleganz. Die feine Säureader des Rheinrieslings geleitet diesen besonderen Tropfen in ein mineralisches und langes Finale. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Riesling
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 7 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Meeresfrüchte, Sushi - Gesamtextrakt: 23,74 g/l
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04120220 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chiaretto Classico Valtenesi Riviera del Garda DOC 2022
Klassischer Chiaretto, die typische und sehr beliebte Rosé-Cuvée vom Gardasee, duftet frisch und delikat, weinig und nach kleinen roten Früchten. Mit kühler Fruchtigkeit und angenehmer Säure verkörpert der Chiaretto die pure Fröhlichkeit eines genussvollen Sommertages und ist dabei weder aufdringlich gefällig noch beliebig, wir lieben ihn! SUPERIORE.DE
"Sattes dunkles Lachsrosa mit orangem Kern. Intensiver Duft nach Mandarine, Himbeere und etwas gelbem Apfel, dann florale Noten, gefolgt von Rosenwasser. Angenehm saftig am Gaumen, knackige Säure und deutliche Zitrusfrucht, vertikaler Verlauf, mit Zug." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Gropello, 15% Marzemino, 15% Barbera, 10% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Salate, leichte Fleisch‑ und Fischgerichte - Gesamtextrakt: 21,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 4,65 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03302222 · 0,75 l · 15,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rosa dei Frati” Vino Rosato VdT 2022
Attraktiv lachsfarben, angenehmes Bouquet, am Gaumen elegant, frisch, saftige schöne Frucht, lebendige Säurestruktur, subtile Extraktsüße im Nachhall. Ein vielseitiger Speisenbegleiter mit großem Genussfaktor! SUPERIORE.DE
"Strahlendes Rosarot. Im Duft nach Erdbeeren und feinen Küchenkräutern, Pampelmuse. Spannt sich saftig über den Gaumen, satter, klarer Fruchtkern, weich und ausgewogen, im Finale auf Eisbonbon und bleibt fruchtsüß über." Falstaff
"Helles Lachsrosé. Saftiger, fruchtiger Duft von roten Pflaumen und reifen Mirabellen, auch eine schöne Phenolik ist hier erkennbar. Auch am Gaumen die volle saftige Frucht von Steinfrüchten und grünen und weissen Beeren (Stachelbeere). Auch etwas Vegetabiles wie von grünen Kräutern und Blättern. Auch eine feine Mineralik zeigt er. Partner für Meeresfrüchte und leichte Fischgerichte." Vinum
"Verschnitt von Groppello, Marzemino, Sangiovese und Barbera in einer Version von ausgezeichneter Trinkbarkeit und ebenso angenehmer Finesse. In der Nase Bergamotte, grüner Apfel und Weißdorn, trinkbar mit einer schönen Säureschulter und ausgezeichneter Spannung, gekrönt von einem Abgang mit Zitrusnoten." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Gropello, 15% Marzemino, 15% Sangiovese, 10% Barbera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Verschluss: Nomacorc
- Gesamtextrakt: 20,50 g/l
- Gesamtsäure: 6,50 g/l
- Restzucker: 4,55 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,15
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03222122 · 0,75 l · 16,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Quadrio” Valtellina Superiore DOCG 2020
Valtellina Superiore Quadrio 2020 ist ein attraktives Einstiegsangebot in die große Welt von von Nino Negri. Süße mazerierte Kirsche, Gewürze, Leder, Tabak und ein Hauch von Orangenschalen verleihen diesem mittelschweren Wein viele Nuancen, die zu seiner unaufdringlichen, mittelschweren Persönlichkeit passen. Die Tannine sind wunderbar harmonisch, im langen Finale ein eleganter, sehr angenehmer Bitterton.
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 1,75 g/l
- Sulfit: 42 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04012320 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Spumante Metodo Charmat Pinot Nero Rosé brut
Blassrosa mit optischen Anklängen an die Rosés der Provence. Im Bouquet dezente Noten kleiner roter Früchte und Rosenblätter. Schöne, anhaltende Perlage am Gaumen, dann frisch und harmonisch mit zartem Beeren- und Lidschi-Aroma. Dieser Spumante aus 100% Pinot Nero kommt edel und aristokratisch daher, er ist dabei nie aufdringlich, sondern besitzt eine subtile Eleganz und Feinheit. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, aufhellendes Blassrosa. In der Nase nach frischen Waldbeeren, Zitrusfrüchten und sanften blumigen Komponenten. Am Gaumen saftig und knackig, mit gut eingebundener Perlage, zeigt schönes tänzelndes Spiel und saftig-präzisen Verlauf." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 4,52 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04122700 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rosa dei Frati” Vino Rosato VdT 2023
Attraktiv lachsfarben, angenehmes Bouquet, am Gaumen elegant, frisch, saftige schöne Frucht, lebendige Säurestruktur, subtile Extraktsüße im Nachhall. Ein vielseitiger Speisenbegleiter mit großem Genussfaktor! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Gropello, 15% Marzemino, 15% Sangiovese, 10% Barbera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Nomacorc
- Gesamtextrakt: 21,78 g/l
- Gesamtsäure: 6,21 g/l
- Restzucker: 4,68 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,24
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03222123 · 0,75 l · 18,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“I Frati” Lugana DOC 2023
Helles, leuchtendes Gelb, feiner Duft von weißen Früchten und Blüten. Frisch der gut ausbalancierte Geschmack mit angenehm lebendiger Säure, delikater Bittermandelnote im Nachhall und einer feinen mineralischen Ader im Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Nomacorc
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,40 g/l
- Restzucker: 5,80 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,20
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03220123 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Nebbiolo Inferno Valtellina Superiore DOCG 2020
Die Nebbiolo-Trauben für den Inferno Superiore stammen aus den Subzonen Calvario, Sopragironi, Sottogironi und Ca Rossa. Sie wachsen dort in Südausrichtung an terrassenförmigen Hängen auf kargen, sandigen Böden. Sattes, leuchtendes Karminrot. Interessantes Duftspektrum nach Gewürzen, Waldbeeren, Lakritze und Minze. Am Gaumen sehr harmonisch, das Tannin sehr gut integriert und die Nebbiolo-Frucht und Säurekomponente präsent bis in den respektablen Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Nebbiolo, 5% Pignola und Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 50/50 Holzfass/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,57 g/l
- Restzucker: 1,79 g/l
- Sulfit: 63 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04013220 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Mazér” Valtellina Superiore DOCG 2019
"Mazér" ist ein Dialektwort aus dem Valtellina und bedeutet so viel wie vornehm, eine treffende Beschreibung für den Charakter dieses Weines. Er ist ein Valtellina Superiore und die Quintessenz der Erfahrung, die Nino Negri seit 1897 in der Bereitung der Chiavennasca-Traube (Nebbiolo) erlangt hat. Ein kleiner Teil der Nebbiolo-Trauben wird einige Tage lang getrocknet – wobei sich der Saft der Trauben konzentriert – und anschließend mit der restlichen Traubenmasse vermischt.
Reintöniges Bouquet von roten Früchten, unterlegt von einem Hauch Tabak, am Gaumen Anklänge an mineralische Noten, dazu feine Tannine, perfekt eingebunden in ein ansprechendes Säuregerüst. Ein sehr authentischer, klassischer und vollmundiger Wein mit alpinem Charakter. SUPERIORE.DE
"Der 2019 Valtellina Superiore Mazer ist ein ziemlich großer Wein. Großzügig im Geschmack und ziemlich rustikal, hat der 2019er eine Menge Kraft in seinem täuschend mittelkräftigen Körper. Ein Hauch von roter Kirsche, Eisen, Kräutern, Lakritze und Minze trägt zu einem Eindruck von Wildheit und Ernsthaftigkeit bei. Dieser potente, superreife Valtellina hat eine Menge zu bieten." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: je 12 Monate 50/50 Holzfass/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Gebratenes rotes Fleisch, Lamm, Wild, reife Käsesorten - Gesamtextrakt: 28,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,59 g/l
- Sulfit: 49 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04012719 · 0,75 l · 18,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Nebbiolo Bianco Alpi Retiche IGT 2022
Die geologischen Ursprünge des Bodens gehen auf die Zeit zurück, als afrikanische und europäische Platten kollidierten und so die Alpen entstanden. Die Vielfalt des Terroirs verleiht dieser weiß gekelterten Nebbiolo-Rarität Mineralität und Eleganz. Strohgelb mit goldenen Reflexen. Üppiges Bouquet nach grünem Apfel, Zitrusfrüchten, Honig und geröstetem Brot. Trocken und frisch am Gaumen sorgt dieser ausgefallene Weiße für sehr viel Trinkvergnügen, abgerundet durch eine feine Mineralität im komplexen Abgang. Unbedingt belüften! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 8 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 11,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,92 g/l
- Restzucker: 2,50 g/l
- Sulfit: 51 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04010222 · 0,75 l · 19,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tre Filer” Vino di uve stramature VdT 2020 dolce
Tre Filer entsteht aus dem zuckersüßen Most von überreifen (stramature), getrockneten Weißweintrauben und reift ein Jahr lang in Eichenholzfässern. Ein herrlicher Süßwein: traubig im Aroma, dazu Noten von Apfel, Honig und Aprikosen, faszinierend - eine beinahe hypnotisierende Süße, die den Gaumen verzaubert. Gourmets schätzen die Kombination mit würzigen Käsearomen, Terrinen, Blätterteig-Gebäck oder Mürbeteigkuchen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: Turbiana, Chardonnay, Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12/14 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Nomacorc
- Gesamtextrakt: 28,00 g/l
- Gesamtsäure: 7,50 g/l
- Restzucker: 35,50 g/l
- Sulfit: 106 mg/l
- pH-Wert: 3,20
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03220520 · 0,375 l · 41,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Mazér” Valtellina Superiore DOCG 2020
"Mazér" ist ein Dialektwort aus dem Valtellina und bedeutet so viel wie vornehm, eine treffende Beschreibung für den Charakter dieses Weines. Er ist ein Valtellina Superiore und die Quintessenz der Erfahrung, die Nino Negri seit 1897 in der Bereitung der Chiavennasca-Traube (Nebbiolo) erlangt hat. Ein kleiner Teil der Nebbiolo-Trauben wird einige Tage lang getrocknet – wobei sich der Saft der Trauben konzentriert – und anschließend mit der restlichen Traubenmasse vermischt.
Reintöniges Bouquet von roten Früchten, unterlegt von einem Hauch Tabak, am Gaumen Anklänge an mineralische Noten, dazu feine Tannine, perfekt eingebunden in ein ansprechendes Säuregerüst. Ein sehr authentischer, klassischer und vollmundiger Wein mit alpinem Charakter. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: je 12 Monate 50/50 Holzfass/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Gebratenes rotes Fleisch, Lamm, Wild, reife Käsesorten - Gesamtextrakt: 29,87 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 1,76 g/l
- Sulfit: 55 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04012720 · 0,75 l · 22,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Nettare” Rosso di Valtellina DOC 2021
Cristina Scarpellinis bemerkenswerter Einstiegswein öffnet sich kompakt mit Aromen von Waldbeeren, Veilchen, Schotter, Lakritze und etwas Feuerstein. Am Gaumen hell und geradlinig, mit alpiner Erdbeere, Sternanis und einem Hauch botanischer Kräuter. Die lebendige Säure und sein zupackendes Tannin machen ihn zu einem perfekten Speisenbegleiter. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Zementtank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Vorspeisen, weißes Fleisch, junger Käse - Gesamtextrakt: 25,80 g/l
- Gesamtsäure: 5,03 g/l
- Restzucker: 1,22 g/l
- Sulfit: 65 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04132121 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Le Tense” Sassella Valtellina Superiore DOCG 2020
"Le Tense" wird aus Trauben gewonnen, die ausschließlich aus der DOCG-Unterzone Sassella stammen. Während der Schweizer Herrschaft (1512 - 1797) wurden die besten Weinberge von bewaffneten Wächtern "gesichert" und so kam er zu seinem Namen. Sie wurden so zu den wohl berühmtesten Weinbergen der Appellation. Die Auswahl der Rebstöcke bringt einen Wein hervor, der den Charakter des Bodens zum Ausdruck bringt: alte Steine und Felsen, die das Terroir von Sassella darstellen. Nebbiolo aus Sassella bringt elegante Aromen und zarte, harmonische Geschmacksnoten hervor, die typisch für die alpinen Roten des Valtellina sind.
Seidig und geschliffen mit Waldbeeren, Blaubeeren, Bittermandel, zerstoßenem Gestein, Asche und milder Würze. Er besitzt all diese ätherischen und fein ausbalancierten Aromen eines Valtellina-Nebbiolo, jedoch werden sie in einer etwas direkteren und zugänglicheren Art und Weise präsentiert. Die festen Tannine werden von einer schönen Frucht umhüllt, der mittellange Abgang klingt harmonisch aus. Ein wunderschöner Wein aus dem hohen Norden der Lombardei. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: je 12 Monate 50/50 Holzfass/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Gebratenes rotes Fleisch, Lamm, Zicklein, Wild, reife Käsesorten - Gesamtextrakt: 28,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,62 g/l
- Sulfit: 58 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04012820 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Demesse Vecchie” Lugana DOC 2021
Demesse Vecchie ist nach dem Örtchen benannt, an dem Olivini seinen Familiensitz hat. Im historischen Teil des Weinguts war im späten 17. Jahrhundert ein Nonnenkloster beheimatet. Der Zusatz "vecchie" verspricht, dass die Trauben für diesen sehr komplexen Lugana von den ältesten und z.T. über 50 Jahre alten Reben des Weingutes stammen. Sie werden zudem spät geerntet und dabei sorgfältig selektiert, anschließend erfolgt der Ausbau über mehrere Monate auf der Feinhefe.
Strohgelb mit goldenen Reflexen. Im reifen Bouquet Orangenschalen, saftige Pfirsiche und Erinnerungen an Mandelbutter. Am Gaumen voll und feinfruchtig, mit zarter Vanille- und Honignote, etwas Aprikose und Banane. Ein ausgewogener, trockener Tropfen mit wunderbarer Balance zwischen Frucht und Säure und keineswegs schwer oder gar breit, aber unendlich lang. SUPERIORE.DE
"Dieser Wein aus der Einzellage des Weinguts öffnet sich mit Aromen von reifen Birnen, Zitronenschalen und -öl, Zitrusblüten und einem Hauch von Flussstein. Der runde Gaumen bietet eine Mischung aus Obst, Grapefruit und Mandarine, gefolgt von einer köstlichen Säure und einem salzigen Abgang." Wine Enthusiast
"Kreidige Phenole treffen auf einen eichigen Touch, der den Weg zu einem Gaumen mit gewürzten Obstsorten, Lanolin und Melonenakzenten weist. Die Säure, frisch wie Meeresgischt, sorgt für eine sehr gute Länge. Gut trinkbar." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl/großes Holz/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 24,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,25 g/l
- Restzucker: 5,82 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03300221 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Ronchedone” Vino Rosso VdT 2021
Ronchedone mt feinen Duftnoten von Gewürzen, Rauch, Zeder und roten Früchten. Am Gaumen eine gute, extraktreiche Dichte, fruchtig mit süßlichen Anklängen und leichtem Tannin im Finish. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 45% Marzemino, 45% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 14 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Nomacorc
- Gesamtextrakt: 35,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 7,85 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03222221 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Brolettino” Lugana DOC 2022
Alte Rebstöcke in hervorragenden Lagen, späte Lese, strenge Selektion, vorbildliche Arbeit in Weinberg und Keller sowie einige Monate im Barrique ergeben diesen kräftigen, langlebigen Lugana. Leuchtendes, sattes Strohgelb. Elegantes Bouquet nach reifen Früchten, Pfirsichen, Äpfeln und Teerosen, vollmundig am Gaumen, dicht gewoben und von einer angenehm mineralischen Säure durchzogen, knackig und lang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 24,66 g/l
- Gesamtsäure: 6,25 g/l
- Restzucker: 4,76 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,25
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03220222 · 0,75 l · 24,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Pratto” Vino Bianco VdT 2021
Pratto ist eine herrlich komlexe Cuvée aus Turbiana, Chardonnay und Sauvignon Bianco. Süße blumige Noten in der Nase, am Gaumen elegant, fruchtig, cremig mit mineralischer Note. Ein vollmundiger, runder Wein, der zum nächsten Glas verführt ... SUPERIORE.DE
"Helles Strohgelb mit grünen Reflexen. Duftige Nase, Stachelbeere, Ananas und Wiesenkräuter. Am Gaumen fruchtsüß, rund, cremig, moderate Säure, mittellanges Finale." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: Turbiana, Chardonnay und Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Nomacorc
- Gesamtextrakt: 32,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,51 g/l
- Restzucker: 18,60 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03220621 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Ca' Brione” Alpi Retiche IGT 2022
Ca' Brione ist der weiße Spitzenwein Nino Negris und wurde erstmals 1986 produziert. Die geologischen Ursprünge des Bodens reichen zurück auf die Zeit zurück, als die afrikanische und die europäische Platte zusammenstießen und so die Alpen bildeten. Die Gesteinsvielfalt, die dadurch entstanden ist, verleiht dem Wein Mineralität und Eleganz.
Frisches Gelb mit grünlichen Reflexen. Balsamisches, elegantes, leicht reduktives Bouquet mit Anklängen von Apfel, Birne und Gewürzen, zarte Nuancen von Erdbeeren und Mandelblüten. Tief und reich im Geschmack, dabei frisch und harmonisch, im langen Finale ein eleganter, sehr angenehmer Bitterton und eine frische Säure gepaart mit Mineralität. Für uns ist Ca' Brione einer der größten Weißweine Italiens! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 30% Sauvignon, 30% Chardonnay, 30% Incrocio Manzoni, 10% Nebbiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 3/6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Roher Fisch, Krustentiere, delikater Aufschnitt, Ziegenfleisch, junge Käsesorten - Gesamtextrakt: 23,61 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 2,69 g/l
- Sulfit: 48 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04010122 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cuvée Cépage” Metodo Classico dell' Oltrepò Pavese DOCG brut
Conte Vistarino war vor über 150 Jahren der erste italienische Winzer, der Schaumweine nach dem klassischen Champagner-Verfahren (Flaschengärung auf der Hefe) herstellte.
Strohgelb mit leuchtenden Reflexen. Feine und ausdauernde Perlage und weicher Schaum. Im Bouquet elegant, reichhaltig, dabei sehr zart und mit blumiger Frische. Im weiteren Verlauf Steinobst, Grapefruit und balsamische Noten mit Anklängen an Brotkruste. Im Geschmack Zitrusfrüchte, eine interessante Hefenote und eine gute Struktur mit viel Saft, Frische und Mineralität. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Pinot Nero, 20% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 30 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,21 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 2,65 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04120100 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Metodo Classico Rosé Riviera del Garda DOC 2020 brut
Verführung in blass-zartem Rosa mit feinen, sehr beständigen Perlen. Langanhaltend und weit schlagen die fruchtigen Aromen einen breiten Bogen. Ein sehr anmutiger, frisch-fruchtiger und trockener Spumante vom Gardasee. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Gropello, 10% Marzemino, 10% Barbera, 10% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: > 36 Monate Flaschengärung
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Scampi und alle Fischgerichte - Gesamtextrakt: 21,60 g/l
- Gesamtsäure: 6,40 g/l
- Restzucker: 10,50 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,01
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03302120 · 0,75 l · 28,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Cuvée dei Frati” Metodo Classico VSQ brut
Die Cuvée dei Frati wird aus klassischen Lugana-Trauben und zehn Prozent Chardonnay zur Abrundung komponiert. Nach 24-monatigem Hefelager in der Flasche entsteht dieser edle Schaumwein mit Aromen von Bisquit, Heu und getrockneten Tabakblättern. Der moderate Kohlensäuredruck lässt ihn wie Seide über den Gaumen gleiten. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Trebbiano, 10% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate auf der Hefe (teilweise Barrique)
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 20,40 g/l
- Gesamtsäure: 6,65 g/l
- Restzucker: 3,58 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- pH-Wert: 3,15
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03220400 · 0,75 l · 28,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Jetzt nur nicht den Überblick verlieren.
Jährlich werden in der Lombardei etwa 140 Millionen Liter Wein erzeugt - das sind ca. 2,5 Prozent der gesamten italienischen Produktion. Der DOCG und DOC-Anteil ist mit mehr als der Hälfte überdurchschnittlich hoch. Die Lombardei verfügt über knapp 22.000 Hektar Rebfläche und untergliedert sich in fünf DOCG und 21 DOC-Bereiche. Die häufigsten roten Rebsorten sind Barbera, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Merlot, Nebbiolo und Pinot Nero. Bei den weißen Sorten dominieren Chardonnay, Pinot Bianco und Trebbiano-Varietäten. Sortenreine Weine sind in der Minderheit. Und es gibt unglaublich viele verschiedene Etiketten. Schwierig zu merken. Deswegen gelten die Weine der Region überwiegend als unspektakulär. Zu Unrecht. Vermutlich ist es der Lombardei deshalb bis heute nicht so recht gelungen, neben dem Piemont und dem Veneto eine eigene Identität aufzubauen.
Doch eine DOCG-Region der Lombardei hat Weltruf erlangt: Franciacorta.
Denn hier ist Maurizio Zanella zu Hause. Sein Weingut Ca' del Bosco gilt als einer der besten italienischen Produzenten von Schaum- und Stillweinen und wurde 2003 vom "Gambero Rosso", der "Bibel" für italienische Weine, zum Weingut des Jahres gekürt. Zanella sorgte dafür, dass ein nahezu unbekanntes Anbaugebiet, die Gegend zwischen Brescia und Bergamo, deren kalkhaltige Böden ähnliche Bedingungen bieten wie die Champagne, zur Spumante-Hochburg Italiens wurde und einen Platz auf der vinophilen Weltkarte bekam: die Franciacorta.
Die perlenden "Kunstwerke" der Franciacorta.
Die aus der Vielfalt der Zonen herausragende DOCG Franciacorta steht für Brut-Schaumweine nach der klassischen Methode der Flaschengärung, in Italien Metodo Classico genannt. Die dort entstehenden Produkte müssen sich daher vor den berühmten französischen Pendants nicht verstecken. Das sanfte Hügelland östlich von Mailand war noch in den siebziger Jahren selbst in Italien kaum bekannt. Maurizio Zanella setzte von Anfang an strikt auf Qualität. Seine Franciacorta Cuvée Annamaria Clementi gilt - wie viele andere Spumante der DOCG Franciacorta - längst als perlendes "Kunstwerk". Die Franciacorta mag eines der kleinsten Weingebiete Italiens sein, doch gilt hier die Maxime: Das Beste ist gerade gut genug.
Zu den herausragendsten Gewächsen Italiens gehören auch die Nebbiolo-Rotweine aus der im letzten Alpental vor der Schweizer Grenze gelegenen DOCG Valtellina Superiore mit ihren Sub-Zonen Grumello, Inferno, Maroggia, Sassella, und Valgella, sowie die eigentlich schon auf schweizer Gebiet liegende Stagafassli. Der Nebbiolo wird hier übrigens mit dem Synonym Chiavennasca bezeichnet. Die Weine sind zwar weniger bekannt, als die berühmten Verwandten Barolo und Barbaresco aus dem Piemont, jedoch ebenso spannend und überzeugen mit einem ausgezeichneten Preis-Leistungs-Verhältnis.
Ein Geheimtipp ist südlich der Poebene, in den hügeligen Ausläufern des ligurischen Apennins zu finden: der Oltrepó Pavese. Grund für das Mauerblümchen-Dasein: Der größte Teil wird fassweise verkauft - entweder an die großen Schaumweinfabriken benachbarter Regionen oder an Abnehmer in Städten und Metropolen wie Mailand. Dabei sind die besten Gewächse des Oltrepó Pavese von hervorragender Güte. Vor allem Weine, die aus den Sorten Barbera, Pinot Nero oder Moscato bereitet werden, hätten mehr Aufmerksamkeit verdient. SUPERIORE.DE
Fakten
- Hauptstadt: Mailand
- Provinzen: Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Mantua, Mailand, Monza, Brianza, Pavia, Sondrio, Varese
- Rebfläche: ca. 21.500 Hektar
- Gesamtproduktion/Jahr: rund 120 Mio. Liter (2016)
- davon Rot-/Roséwein: 59%
- Anteil am Weinbau Italiens: 2,4%
Die Lombardei hat 5 DOCG- und 21 DOC-Regionen (Anteil der Gesamt-Rebfläche 57%):
- Franciacorta DOCG
- Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG
- Scanzo/Moscato di Scanzo DOCG
- Sforzato di Valtellina/Sfursat di Valtellina DOCG
- Valtellina Superiore DOCG
- Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC
- Botticino DOC
- Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese/Buttafuoco DOC
- Capriano del Colle DOC
- Casteggio DOC
- Cellatica DOC
- Curtefranca DOC
- Garda DOC
- Garda Colli Mantovani DOC
- Lambrusco Mantovano DOC
- Lugana DOC
- Oltrepò Pavese DOC
- Oltrepò Pavese Pinot Grigio DOC
- Pinot Nero dell'Oltrepò Pavese DOC
- Riviera del Garda Classico DOC
- San Colombano al Lambro/San Colombano DOC
- Sangue di Giuda dell'Oltrepò
- Pavese/Sangue di Giuda DOC
- San Martino della Battaglia DOC
- Terre di Colleoni/Colleoni DOC
- Valcalepio DOC
- Valtellina Rosso/Rosso di Valtellina DOC