-
Verduzzo Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2021 dolce
Die Trauben für diese körperreiche Trockenbeerenauslese trocknen auf natürliche Weise am Rebstock ein, um eine möglichst hohe Konzentration an Fruchtzucker und Aromen anzureichern. Sie werdern spät gelesen und in Barriques vergoren. Intensives, glänzendes Goldgelb. Weiniger Duft nach Noten von Honig und Vanille. Im Trunk ist der Verduzzo von feiner Süße, vollem Körper und kraftvoll. Er gleitet weich und vollmundig in einen wunderbar cremigen Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Verduzzo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 12‑14 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Mandeltorte, cremige Süßspeisen, aber auch roher Schinken mit Feige, Gänseleberpastete - Gesamtextrakt: 131 g/l
- Gesamtsäure: 6,08 g/l
- Restzucker: 125 g/l
- Sulfit: 122 mg/l
- pH-Wert: 3,62
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02131421 · 0,5 l · 25,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Valmasìa” Friuli Colli Orientali DOC 2020
Ausnehmend interessant der Valmasia aus der alten, einheimischen Rebe Malvasia Istriana: Frisch und duftig das Aroma nach reifen gelben Früchten, am Gaumen körperbetont und rund. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Malvasia
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,20 g/l
- Restzucker: 5,70 g/l
- Sulfit: 136 mg/l
- pH-Wert: 3,30
- Allergene
enthält Sulfite
“Rjgialla” Friuli Colli Orientali DOC 2022
Der Ribolla Gialla duftet zart und beständig nach weißen Blumen, grünen Äpfeln und gelben Pfirsichen. Vollmundig am Gaumen, der geschmeidige Körper spiegelt die charakteristischen Merkmale der Rebsorte wider. Der trockene und würzige Geschmack vermittelt angenehme Frische und gefällige Aromafülle. Elegant, leicht und würzig - ein beschwingter Weißwein. SUPERIORE.DE
"In der Nase gelbe Nektarinen, Äpfel und Kamille. Cremig und geschmeidig mit mittlerem bis vollem Körper und fleischiger gelber Frucht." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Ribolla Gialla
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
kalte Vorspeisen in süß‑saurer Sauce - Gesamtextrakt: 21,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 5,75 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
“Valmasìa” Friuli Colli Orientali DOC 2022
Ausnehmend interessant und geschmackvoll der Valmasia aus der alten, einheimischen Rebe Malvasia Istriana: frisch und duftig das Aroma nach reifen gelben Früchten, am Gaumen körperbetont und rund. SUPERIORE.DE
"In der Nase Melonenschale, Bratäpfel, Vanillepudding und Zitronenkern. Cremig und saftig mit mittlerem Körper und einem leicht kernigen Unterton." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Malvasia
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,32 g/l
- Restzucker: 5,35 g/l
- Sulfit: 125 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02130322 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Merlot Friuli Colli Orientali DOC 2021
Intensives und leuchtendes Rubinrot. Charakteristischer, zart-süßer Duft mit Anklängen an Pflaumenkonfitüre, Tabak, Heu und Kaffee. Im Geschmack präsentiert er sich trocken und weich, würzig und harmonisch mit einer fruchtigen Brombeeren- und Pflaumenkomponente. Sehr konzentriert und typisch geleitet dieser Merlot mit suptiler Holzwürze in einen respektablen Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Schmorbraten und mittelreife Käsesorten - Gesamtextrakt: 30,74 g/l
- Gesamtsäure: 4,92 g/l
- Restzucker: 3,62 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02132721 · 0,75 l · 19,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Cabernet Sauvignon Venezia Giulia IGT 2021
Intensives Rubinrot mit violetten Reflexen. Im Bouquet fruchtig und, erinnert an frische Waldfrüchte und Pflaumen, umhüllt von einem feinen Geschmack von schwarzem Pfeffer. Weich und elegant am Gaumen, sehr körperreich und von lebhafter Frische begeistert er bis ins Finale. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Tagliata, Lammrippchen, kalte Fleischgerichte - Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,50 g/l
- Restzucker: 4,65 g/l
- Sulfit: 98 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02132821 · 0,75 l · 19,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2022
Wunderschön frischer und klassischer Friulano mit Aromen von weißem Pfirsich und grünen Apfelspalten, am Gaumen feine Frucht, leicht mineralisch und mit lebendiger Säure. SUPERIORE.DE
"Ausgezeichnete Frische mit Noten von gehackten Kräutern, Austernschalen und Pampelmuse. Auch geröstete und geräucherte Mandeln. Cremig und salzig mit mittlerem bis vollem Körper und einem geschmackvollen, herzhaften Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Klassiker der Meeresküche - Gesamtextrakt: 20,70 g/l
- Gesamtsäure: 5,20 g/l
- Restzucker: 5,20 g/l
- Sulfit: 126 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite
Chardonnay Friuli Colli Orientali DOC 2022
Feiner Chardonnay von strohgelber Farbe; angenehm fruchtiges Bouquet nach Ananas und weiße Blüten. Der Geschmack offenbart sich edel und elegant, von schlankem Körper und dank seiner Frische von überzeugender Lebendigkeit. Für uns das perfekte Substitut für den Weißen aus Burgund. SUPERIORE.DE
"Ein vollmundiger Weißer mit Noten von geräucherten Mandeln, getrockneten Mangos und Papayas. Auch etwas Dill. Er ist gewichtig, mit einer interessanten Kombination aus Kräutern und Rauch, die durchkommt." James Suckling
"Schlank und mineralisch, bietet dieser saftige Weißwein großzügige reife Früchte von grünen Äpfeln und Birnen, Mandarinen und Noten von weißen Blüten. Er enthüllt pikante Noten von gemahlenem Pfeffer und rosa Grapefruitschalen, die im lebhaften Abgang nachklingen." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Risotto, Eierspeisen und Fisch - Gesamtextrakt: 21,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 5,65 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02130722 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Refosco dal Peduncolo Rosso Friuli Colli Orientali DOC 2021
Dieser Refosco zeigt zunächst die zurückhaltende Seite dieser Rebsorte, ehe sich im Glas der feine Duft von Beeren, Lakritze, Tabak und Blüten entfaltet. Am Gaumen weich, streichelnd mit fein gewebtem Tannin. Ein sehr eleganter und femininer Refosco. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Refosco
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 3,85 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02132121 · 0,75 l · 19,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Grigio Friuli Colli Orientali DOC 2022
Intensiv Strohgelb, der Duft erinnert an frisch gebackenes Brot, Akazienblüten und reife tropische Früchte. Diese Aromen bestätigen sich ebenso am Gaumen, der Grauburgunder präsentiert sich elegant und körperreich mit einer äußerst delikaten Hefenote. Ein charaktervoller Tropfen mit guter Länge. SUPERIORE.DE
"Dies ist ein cremiger und köstlicher Weißwein, der in der Nase eine Reihe von Pfirsichen, Äpfeln, weißem Pfeffer und Gewürzen zeigt. Mittel- bis vollmundig, geschmackvoll und schön ausgewogen." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Vorspeisen, Schinken - Gesamtextrakt: 21,20 g/l
- Gesamtsäure: 5,10 g/l
- Restzucker: 5,60 g/l
- Sulfit: 98 mg/l
- pH-Wert: 3,28
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02130622 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Cabernet Franc Friuli Colli Orientali DOC 2021
Dunkles Rubin mit violettem Glanz. Kräftiges, fruchtiges Bouquet nach Pflaume und Waldbeere, das am Gaumen mit schöner Würze und Noten von schwarzem Pfeffer abgerundet wird. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Cabernet Franc
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Tagliata, Lammrippchen, kalte Fleischgerichte - Gesamtextrakt: 28,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 3,85 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,43
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02132921 · 0,75 l · 19,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Nero Friuli Colli Orientali DOC 2021
Leuchtendes Rubinrot. Ausgeprägter, charakteristischer und delikater Duft nach Himbeeren und Waldfrüchten. Am Gaumen trocken, mit schöner gefälliger Würze und einer zart-bitteren Note, samtig und elegant im Abgang. SUPERIORE.DE
"Himbeeren, Pilze, weißer Pfeffer und Trüffel in der Nase. Saftig, schmackhaft und ausgewogen, mit mittlerem Körper und pudrigen Tanninen. Schmackhafter und frischer Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Helles Fleisch, Aalgerichte - Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 4,65 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02132621 · 0,75 l · 19,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Col Bajé" Pinot Grigio Friuli Colli Orientali DOC 2020
Grauburgunder mit intensiv strohgelbe Farbe mit gold-kupfernen Reflexen, die auf das historische Ramato-Verfahren zurückgehen: Hier bleibt die Maische ca. 10 Stunden mit den Schalen in Berührung. Weites, fruchtiges Bouquet mit süßen Noten von Brombeere, Birne und reifer Aprikose, zarte Anklänge an Mandelblüten. Am Gaumen harmonisch, trocken und körperreich. Mittellanger, leicht mineralischer Abgang. SUPERIORE.DE
"Der Pinot Grigio Colbaje 2020 vereint bereichernde Noten von rohen Mandeln und Brioche mit zerkleinerten gelben Äpfeln und exotischen Gewürzen. Er ist seidig-weich mit üppigen Obstgartenfrüchten, die zum Ende hin von einer aufbauenden Mineralität kontrastiert werden. Der Abgang ist lang und wirkt dennoch delikat und raffiniert, mit jungem Pfirsich und einem Hauch von Buttertoffee. Normalerweise bin ich kein Fan der reichhaltigeren Pinot Grigio-Sorten, aber der Colbaje schafft es auf fantastische Weise, eine wunderbar energische Persönlichkeit zu bewahren." Vinous
"Viel weißer Pfeffer, Rauch, gekochter Pfirsich und Orange in der Nase und am Gaumen. Mittlerer Körper mit einer runden, cremigen Textur und viel Geschmack im Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl/großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Pasta‑ und Pilzgerichte mit hellem Fleisch - Gesamtextrakt: 21,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,30 g/l
- Restzucker: 5,48 g/l
- Sulfit: 91 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02131320 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Col de Bliss” Ribolla Gialla Friuli Colli Orientali DOC 2020
Ribolla Gialla gehört zu den großen autochthonen Weißweinen des Friaul. Der Col de Bliss ist eine Selektion aus Cru-Lage und von einwandfreier Güte. Eleganter und intensiver Duft, blumig und fruchtig zugleich. Am Gaumen erlesen aromatisch, mit schier unvergänglicher Aromenvielfalt und geschmeidigem, feingliedrigem Körper. Frisch, elegant, leicht würzig und lang im Nachhall. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Ribolla Gialla
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl/ großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Gemüsegerichte, Edelfisch - Gesamtextrakt: 22,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,10 g/l
- Restzucker: 6,15 g/l
- Sulfit: 118 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02131020 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Col Matiss” Sauvignon Bianco Friuli Colli Orientali DOC 2021
Col Matiss ist ein Sauvignon Bianco aus einer in den 80er Jahren gepflanzten Cru-Lage, der in slawonischen Eichenfässern auf der Feinhefe ausgebaut wird. Im Duft vielfältige und detaillierte Aromen von exotischen Früchten wie Litschi und Grapefruit, elegante pflanzliche Noten von Salbei und Minze, dazu mineralische Andeutungen, die für Tiefe sorgen. Am Gaumen eine faszinierend delikate Würze, charakterstarke Aromen und eine beschwingte Säure, die die kompakte Struktur belebt und Lust auf das nächste Glas macht. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, strahlendes Strohgelb. Duftende und ausdrucksstarke Nase nach Holunderblüten, Zitronen, Gras und Blaubeeren. Am Gaumen mit guter Struktur, nach kandierten Zitronen und Malzkaramell, schwingend, mit Nachdruck, auf Ananas." Falstaff
"Aromatischer und intensiver Weißwein, der in der Nase Stachelbeere, Dill, Kokosnuss und grüne Mango erkennen lässt. Er ist vollmundig und konzentriert, mit geschmackvollen Röst-Kokos-Elementen zu den exotischen Früchten." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl/großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 21,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 5,25 g/l
- Sulfit: 98 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02130921 · 0,75 l · 27,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar
“Noans” Friuli Colli Orientali DOC 2019 dolce
Außergewöhnliche Trockenbeerenauslese: Der aromatische und süße Noans, eine Cuvée aus Sauvignon, Riesling und Traminer, duftet nach gelbfleischigen Früchten und bietet ein weitläufiges, balsamisches Geschmackserlebnis. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 34% Sauvignon, 33% Riesling, 33% Gewürztraminer
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtsäure: 7,85 g/l
- Restzucker: 148 g/l
- Sulfit: 215 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02130519 · 0,5 l · 41,98 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
Schioppettino Rosso Trevenezie IGT 2020
Schioppettino ist eine alte friaulische Rebsorte, aus der dieser wunderbare, mittelgewichtige Wein entsteht. Duftet nach roten Beeren, Kräutern und Süßholz. Am Gaumen frische, florale und fruchtige Noten, mineralisch und lang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Schioppettino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 30 Monate Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,36 g/l
- Restzucker: 3,95 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02132220 · 0,75 l · 29,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Biancosesto” Friuli Colli Orientali DOC 2021
Ein echter Friulaner ist der Biancosesto aus gleichen Teilen der heimischen Rebsorten Ribolla Gialla und Friulano. Frischer, zitrusfruchtiger Duft mit Anklängen an Apfel und Birne, begleitet von einem vollmundigen, harmonischen und angenehm trockenen Geschmack. Raffiniert interpretierte Bodenständigkeit mit schönem Spannungsbogen. SUPERIORE.DE
"Strahlendes, intensives Strohgelb mit grünen Nuancen. Intensive und vielschichtige Nase, nach reifem gelbem Pfirsich, Marille, dazu etwas duftiger Weißdorn. Funkelt am Gaumen, fein herausgearbeitete Frucht, öffnet sich mit Noten nach Apfel und Marille, breitet sich gut aus, im Finale fester Druck, leichte Bitternote." Falstaff
"In der Nase Zitronen, Anis, Pfirsiche und Kräuter. Cremig und erfrischend, mit lebendiger Säure, einem mittleren Körper und köstlichen Gewürz- und Kräuternoten." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Ribolla Gialla, 50% Friulano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 21,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 4,25 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02130421 · 0,75 l · 29,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Noans” Friuli Colli Orientali DOC 2021 dolce
Außergewöhnliche Trockenbeerenauslese: Der aromatische und süße Noans, eine Cuvée aus Sauvignon, Riesling und Traminer, duftet nach gelbfleischigen Früchten und bietet ein weitläufiges, balsamisches Geschmackserlebnis. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 34% Sauvignon, 33% Riesling, 33% Gewürztraminer
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtsäure: 7,85 g/l
- Restzucker: 148 g/l
- Sulfit: 215 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02130521 · 0,5 l · 46,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“L’Arcione” Rosso Trevenezie IGT 2018
L'Arcione Rosso, eine elegante friulanische Cuvée aus Pignolo und Schiopettino, offenbart im Bouquet eine Vielfalt an Aromen von erdig bis exotisch. Es ist ein höchst ausdrucksvoller Wein voll von lebendiger Frucht und außerordentlicher Komplexität, seine Reinheit und Rasse sind atemberaubend. Diese Selektion sollte man mit Muße genießen! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Schioppettino, 50% Pignolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 42 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 33,20 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 4,55 g/l
- Sulfit: 93 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02132318 · 0,75 l · 32,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
Pignolo Rosso Trevenezie IGT 2018
Pignolo offenbart ein verlockendes Bouquet von gerösteten Kaffeebohnen, Leder, Rauch und Gewürzen. Die unglaublich vielschichtige Aromatik der seltenen Rebsorte wiederholt sich am Gaumen mit guter Struktur und Harmonie. Ein Wein, der seinesgleichen sucht, insbesondere wenn es um Pignolo geht. SUPERIORE.DE
"Ein reicher und sehr reifer Pignolo, der mit seiner Rustikalität nicht überwältigt. Brombeeren, getrocknete dunkle Kirschen, süße Gewürze und Schokolade. Reichhaltig und vollmundig am Gaumen, mit süßer Frucht und reichlich, schön kaubaren Tanninen. Schöne Zurückhaltung für einen Pignolo." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pignolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 55 Monate Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 3,92 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- pH-Wert: 3,28
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02132418 · 0,75 l · 33,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“L’Arcione” Rosso Trevenezie IGT 2019
L'Arcione Rosso, eine elegante friulanische Cuvée aus Pignolo und Schiopettino, offenbart im Bouquet eine Vielfalt an Aromen von erdig bis exotisch. Es ist ein höchst ausdrucksvoller Wein voll von lebendiger Frucht und außerordentlicher Komplexität, seine Reinheit und Rasse sind atemberaubend. Diese Selektion sollte man mit Muße genießen! SUPERIORE.DE
"Gegrillte Kräuter, Sauerkirschen, geröstete Rinde und Muskatnuss in der Nase. Röstig und reif mit mittlerem bis vollem Körper und zähen Tanninen. Würziger Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Schioppettino, 50% Pignolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 42 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,30 g/l
- Restzucker: 4,32 g/l
- Sulfit: 91 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02132319 · 0,75 l · 35,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Picolit Friuli Colli Orientali DOCG 2021 dolce · in Geschenkkarton
Picolit ist die Königsrebe des Friaul. Edelsüße Spätlese mit einer leuchtend klaren und goldgelben Farbe, die mit zunehmender Reife ins Bernsteinähnliche tendiert. Opulente Nase nach Honig, kandierten Früchten und Aprikosenkonfitüre. Sein Restzucker ist nie breit, sondern spielt auf aristrokratische Art und Weise mit der gut eingebundenen Säure und lässt diesen feinen Dessertwein zart, ja geradezu weiblich wirken. Ein Wein zur Meditation, aber genauso gut zu ausgewählten Süßspeisen oder Gänsestopfleber. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Picolit
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 12‑14 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 180,00 g/l
- Sulfit: 128 mg/l
- pH-Wert: 3,58
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02131521 · 0,5 l · 62,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Biancosesto” Friuli Colli Orientali DOC 2021 · MAGNUM
Ein echter Friulaner ist der Biancosesto aus gleichen Teilen der heimischen Rebsorten Ribolla Gialla und Friulano. Frischer, zitrusfruchtiger Duft mit Anklängen an Apfel und Birne, begleitet von einem vollmundigen, harmonischen und angenehm trockenen Geschmack. Raffiniert interpretierte Bodenständigkeit mit schönem Spannungsbogen. SUPERIORE.DE
"Strahlendes, intensives Strohgelb mit grünen Nuancen. Intensive und vielschichtige Nase, nach reifem gelbem Pfirsich, Marille, dazu etwas duftiger Weißdorn. Funkelt am Gaumen, fein herausgearbeitete Frucht, öffnet sich mit Noten nach Apfel und Marille, breitet sich gut aus, im Finale fester Druck, leichte Bitternote." Falstaff
"In der Nase Zitronen, Anis, Pfirsiche und Kräuter. Cremig und erfrischend, mit lebendiger Säure, einem mittleren Körper und köstlichen Gewürz- und Kräuternoten." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Ribolla Gialla, 50% Friulano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 21,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 4,25 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02131621 · 1,5 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
Die Geschichte von Tunella und dessen kostbarster Frucht, der Weintraube, ist untrennbar mit dem Gebiet der Colli Orientali del Friuli und dem dort anzutreffenden Mischboden aus Sandstein und Mergel - auf Friaulisch "ponca" genannt - verbunden. Die Cantina in dem kleinen Ort Premariacco, zwölf Kilometer östlich von Udine gelegen, kann man auch durchaus als modernen und funktionellen Modellbetrieb bezeichnen, der auf ein beachtlich großes Sortiment und auf stattliche Absatzmengen blicken kann. Die von Min Zorzettig zwischen den Weltkriegen gegründete und später dann von seinem Sohn Livio fortgeführte Kellerei befindet sich in dritter Generation in Familienhand und wird heute von den noch jungen, aber schon sehr erfahrenen Brüdern Massimo (Marketing) und Marco (Pflege der Rebstöcke) geleitet. Beide werden von ihrer Mutter Gabriella sowie den Ehefrauen Romina und Barbara unterstützt. Die zumeist weißen Weine des friaulischen Winzerbetriebes spiegeln das rund hundertjährige Know-how der Zorzettigs wider und überzeugen durch ihre unmissverständliche Deutlichkeit am Gaumen und in der Nase.
Luigino Zamparo, Freund des Hauses Tunella, verfügt als junger Önologe bereits über das Wissen und die Routine eines langjährig erfahrenen Kellermeisters. Die Technologien des architektonisch schön anzusehenden Betriebs sind hochmodern. So verfügt die dynamische und eingespielte Truppe in dem auf zwei Ebenen äußerst funktionell den verschiedenen Arbeitsvorgängen bei der Weinherstellung dienenden Keller über viel Platz für unterschiedlich große Holzfässer. Der Raum für das Eintrocknen der Trauben ist mit einer kontrollierten Belüftung und Kühlung ausgestattet.
Die Erziehung der Rebstöcke geschieht nach der traditionellen Guyot-Methode und dem friaulischen Monocapovolto (hoher Rebstock mit Überhang). Der Ertrag der Weinberge von Tunella wurde auf 7.500 bis 9000 Kilogramm pro Hektar begrenzt, um die Traubenqualität zu verbessern. Das Sortiment reicht von den klassischen Rot- und Weißweinen über Cuvées und Trockenbeerenauslesen bis hin zu weißen Spitzenweinen aus hochwertigen autochthonen Sorten, die ein Jahr später als die Basisweine zum Verkauf freigegeben werden. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1986
- Eigentümer: Massimo und Marco Zorzettig
- Önologe: Luigino Zamparo
- Jahresproduktion: ca. 390.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 70 Hektar
- Konventioneller Anbau