• "Gianni Masciarelli" Trebbiano d'Abruzzo DOC 2020

      “Gianni Masciarelli” Trebbiano d’Abruzzo DOC 2020

      Klassischer Trebbiano d'Abruzzo mit frischen Aromen von Zitrus und Blumen. Jung, agil und sortentypisch im Geschmack. Korrekt vinifiziert zum unschlagbaren Preis. SUPERIORE.DE

      "The 2020 Trebbiano d'Abruzzo wafts up with a pretty display of ripe apple, chamomile and honied florals. It’s silky and textural, with a contrasting mix of citrus-tinged orchard fruits and minerals. This tapers off clean and precise with a lingering hint of sour green melon." Vinous

      • Vinous:88 Punkte
      • Rebsorte: 100% Trebbiano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 1,50 g/l
      • Sulfit: 95 mg/l
      • ph-Wert: 3,10
      • Verschluss: Diam
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Speiseempfehlung: gegrillter Polpo
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      12100120 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      7,95 €
    • "Gianni Masciarelli" Cerasuolo d'Abruzzo DOC 2020

      “Gianni Masciarelli” Cerasuolo d’Abruzzo DOC 2020

      Die Linie Gianni Masciarelli soll die Typizität der Region verkörpern und so zeigt sich dieser Rosato kräftig und gehaltvoll, wie man es von Rebsorte und Terroir erwartet. Intensives Kirschrosa. Delikat fruchtig-würziger Duft, am Gaumen robust mit viel Struktur. Im Abgang eine feine Mineralität und Beerenfrucht. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • James Suckling:90 Punkte
      • Falstaff:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Montepulciano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Diam
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      12102720 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      7,95 €
    • "Gianni Masciarelli" Montepulciano d'Abruzzo DOC 2017

      “Gianni Masciarelli” Montepulciano d’Abruzzo DOC 2017

      Klassischer Montepulciano d'Abruzzo, betont frisch und nicht zu schwer. Kleine rote Beeren und Gewürze in der Nase, harmonisch und rund im Geschmack. Tolles Preis-Leistungs-Verhältnis. SUPERIORE.DE

      "Aromas of blackcurrants, blackberries, cloves, sandalwood and seashells. Ash and smoked meat, too. It’s medium-to full-bodied with smooth tannins. Some smoky minerality on the finish. Rich, juicy nature to this." James Suckling

      • Bibenda:
      • Slow Wine:Alltagswein
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Montepulciano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,55 g/l
      • Restzucker: 3,15 g/l
      • Sulfit: 98 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: Huhn in Chilisauce
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      12102117 · 0,75 l · 11,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      8,95 €
    • "Villa Gemma" Bianco Colline Teatine IGT 2019

      “Villa Gemma” Bianco Colline Teatine IGT 2019

      Die weiße Cuvée Villa Gemma aus überwiegend Trebbiano duftet angenehm nach Pfirsich, Minze und Blumen. Strukturiert und anmutig, mit mineralischer Note, schmeichelnd und lang fließt der frische Geschmack. Ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis! SUPERIORE.DE

      "Plenty of green apple, lemon and some crushed stone on the nose and palate. Medium to full body and a tangy, minerally aftertaste." James Suckling

      • Vinibuoni:
      • James Suckling:90 Punkte
      • Falstaff:91 Punkte
      • Rebsorten: 80% Trebbiano, 15% Cococciola, 5% Chardonnay
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,85 g/l
      • Gesamtsäure: 6,05 g/l
      • Restzucker: 3,25 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,22
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      12100419 · 0,75 l · 14,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      10,50 €
    • "Castello di Semivicoli" Pecorino d'Abruzzo DOC 2019

      “Castello di Semivicoli” Pecorino d’Abruzzo DOC 2019

      Pecorino Castello di Semivicoli präsentiert sich in strahlendem Strohgelb. Aromen von frischen Zitrusfrüchten, Aprikose und Melone werden durch florale Nuancen und schöne kräuterwürzige Töne ergänzt. Klar und fruchtig am Gaumen, mit guter Fülle und schöner Länge. Ein Paradebeispiel der über eine lange Zeit fast vergessenen Rebsorte. SUPERIORE.DE

      "A medium-bodied white with aromas and flavors of white peaches, sliced apples and pear blossom. Hot stones and hazelnuts, too. Crisp acidity and firm tension on the finish." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Luca Maroni:91 Punkte
      • Vinibuoni:
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Pecorino
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      12100619 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      13,90 €
    • "Castello di Semivicoli" Rosso Terre di Chieti IGT 2017

      “Castello di Semivicoli” Rosso Terre di Chieti IGT 2017

      Castello di Semivicoli ist ein großartiger Rosso aus dem Chieti-Gebiet und Masciarellis erste Rotwein-Cuvée. Die Reben in den Weinbergen der Provinz L'Aquila wurden im Jahr 2003 noch von Gianni Masciarelli gepflanzt.

      Mittelkräftiges Purpurrot. Im Bouquet schwarze Beeren und schöne pfefferige Noten mit etwas Tabak, Veilchen und Vanille. Kräftig und seidig am Gaumen, poliertes Tannin und ein wunderbar fruchtiger Nachhall. SUPERIORE.DE

      "Brambleberries, dark cherries and fresh herbs all make for an enticing nose. Medium body, firm tannins and boisterous dark plums." James Suckling

      • Bibenda:
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorten: 45% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 15% Montepulciano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 34,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,56 g/l
      • Restzucker: 2,10 g/l
      • Sulfit: 125 mg/l
      • ph-Wert: 3,55
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      12102417 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      14,90 €
    • "Castello di Semivicoli" Trebbiano d'Abruzzo DOC 2018

      “Castello di Semivicoli” Trebbiano d’Abruzzo DOC 2018

      Der Trebbiano Castello di Semivicoli, ohne Fasseinsatz gereift, verströmt einen aromatischen Duft von reifem Pfirsich, Minze und Blumen, in den sich auch mineralische Noten mischen. Fest, reich, anmutig und elegant am Gaumen. SUPERIORE.DE

      "Sliced apple, lemon zest and wet stone. Full-to medium-bodied with layers of fruit, as well as dried apple and pear. Some saltiness." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Veronelli :90 Punkte
      • Doctor Wine:93 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Trebbiano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2025
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      12100318 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      19,90 €
    • "Marina Cvetic" (S. Martino Rosso) Montepulciano d'Abruzzo Riserva DOC 2017

      “Marina Cvetic” (S. Martino Rosso) Montepulciano d’Abruzzo Riserva DOC 2017

      Machtvoller, konzentrierter Montepulciano mit eleganter Holznote und vielschichtigen Fruchtaromen, terroirtreu und modern. Beeindruckende Reichhaltigkeit, die sehr angenehme Gaumenfreude bietet. Ebenso beeindruckend der lange Abgang. SUPERIORE.DE

      "A red with plenty of ripe-berry, tar, ash and walnut aromas and flavors. It’s full-bodied and layered with lots of fruit and flavor." James Suckling

      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Montepulciano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      12102217 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      19,90 €
    • "Marina Cvetic" Merlot Terre Aquilane IGT 2015

      “Marina Cvetic” Merlot Terre Aquilane IGT 2015

      Dunkles Rubingranat, feinwürziges Bouquet, saftige Kirschnote und zartes Karamell. Von eleganter Textur, mit festen Tanninen und gut strukturiert. Ein runder Wein und idealer Speisenbegleiter. SUPERIORE.DE

      "This is a stand-up Merlot that delivers no more and no less that you should expect of the grape. The Marina Cvetić 2015 Merlot (from the IGT Terre Aquilane appellation) is a soft and layered expression with lots of ripe fruit and sweet back-end notes of cherry and blackberry. The wine's texture is loosely knit and bold, with a broad and wide approach. You get the softness of the sunny 2015 vintage contrasted against the fortitude and stubbornness of the Abruzzo wine character." Robert Parker

      • Luca Maroni:92 Punkte
      • Robert Parker:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Merlot
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 36,80 g/l
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • Restzucker: 2,50 g/l
      • Sulfit: 85 mg/l
      • ph-Wert: 3,50
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      12102615 · 0,75 l · 27,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      20,90 €
    • "Marina Cvetic" Trebbiano d'Abruzzo Riserva DOC 2018

      “Marina Cvetic” Trebbiano d’Abruzzo Riserva DOC 2018

      Marina Cvetics Trebbiano Riserva - Traum und Kult für Liebhaber vollmundiger Weißweine. In Bouquet und Geschmack breiten sich Aromen von Nougat, Mandel, Honig, Kokosnuss und Vanille aus. Sanft erobert die balsamisch anmutende Textur den Gaumen und endet in einem langen Abgang auf Crème Caramel. SUPERIORE.DE

      "A white with sliced-lime, ripe-pear and some green-apple character. It’s full-bodied with a dense palate and a vivid, creamy finish. Some vanilla and pralines." James Suckling

      • Bibenda:
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Trebbiano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 22 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,25 g/l
      • Gesamtsäure: 6,30 g/l
      • Restzucker: 2,25 g/l
      • Sulfit: 105 mg/l
      • ph-Wert: 3,33
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Speiseempfehlung: Pasta mit Fischragout
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      12100218 · 0,75 l · 31,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      23,90 €
    • "Marina Cvetic" Chardonnay Colline Teatine IGT 2018

      “Marina Cvetic” Chardonnay Colline Teatine IGT 2018

      Toller Chardonnay, nach tropischen Früchten und süßen Gewürzen duftend. Opulenter Geschmack, in dem sich eine angenehme Säure aufbaut. Harmonischer, luxuriös anmutender Chardonnay aus dem Barrique und einer der Klassiker Süditaliens. SUPERIORE.DE

      "A tough, dense chardonnay with dried-apple and lemon aromas and flavors. Hints of cloves. Full-bodied with firm texture and a flavorful finish." James Suckling

      • Veronelli :90 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Chardonnay
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 23 Monate neues Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,85 g/l
      • Gesamtsäure: 4,65 g/l
      • Restzucker: 3,25 g/l
      • Sulfit: 122 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Speiseempfehlung: Pasta mit Fischragout
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      12100518 · 0,75 l · 31,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      23,90 €
    • "Villa Gemma" Montepulciano d'Abruzzo Riserva DOC 2015

      “Villa Gemma” Montepulciano d’Abruzzo Riserva DOC 2015

      Villa Gemma Montepulciano verströmt nach seinem 24-monatigen Ausbau im Barrique den Duft schwarzer Johannisbeeren und reifer Pflaumen, der kräftige Geschmack ist wunderbar würzig, weich und lang. SUPERIORE.DE

      "Dunkles, fast undurchdringliches Granat. Sehr satte Nase, nach edler Holzwürze, Kalk, reifen Herzkirschen, Cassis und etwas Minze im Nachhall, muss sich noch ein bisschen einpendeln. Am Gaumen dicht und griffig mit aktuell noch stark wahrnehmbarer Holzwürze, dadurch zart trocknend, dennoch druckvoll und mächtig, mit noch etwas Ruhe exzellente Voraussicht." Falstaff

      "Polished nose of ripe plums, vanilla, milk chocolate and some dried fruit peel, too. It’s full-bodied and creamy with velvety, smooth tannins. Lots of chocolate and plummy layers that are smooth and decadent without being overripe. Will be even better after another two or three years in bottle." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Doctor Wine:96 Punkte
      • Luca Maroni:96 Punkte
      • Vinibuoni:
      • James Suckling:94 Punkte
      • Falstaff:94-96 Punkte
      • Rebsorte: 100% Montepulciano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 34,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,45 g/l
      • Restzucker: 2,25 g/l
      • Sulfit: 62 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2032+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      12102315 · 0,75 l · 61,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      45,90 €
    • Selezione "La Botte di Gianni" <br>Trebbiano d'Abruzzo Riserva DOC 2010<br> Montepulciano d'Abruzzo Riserva DOC 2010<br> 2x3 Flaschen in Original-Holzkiste

      Selezione “La Botte di Gianni” · Trebbiano d’Abruzzo Riserva DOC 2010 · Montepulciano d’Abruzzo Riserva DOC 2010 · 2x3 Flaschen in Original-Holzkiste

      Gianni Masciarelli hat im Laufe von drei Jahrzehnten eines der führenden Weingüter Italiens geschaffen. Er starb viel zu früh im Sommer 2008. Seine Liebe galt der Landschaft, den Menschen und den ­Rebsorten der Abruzzen. Bei den Weinen setzte er stets auf Montepulciano d’Abruzzo und auf Trebbiano d’Abruzzo.

      Heute wird das Weingut von Giannis Frau, Marina Cvetic und Tochter Miriam erfolgreich weitergeführt. Und sie vinifizieren mit "La Botte di Gianni" seine Vision von Trebbiano und Montepulciano.

      3 Flaschen à 0,75l | Trebbiano d'Abruzzo "La Botte di Gianni" Riserva DOC 2010

      Von satter strohgelber Farbe, Sauberes, aromatisches Bouquet nach reifer, tropischer Frucht. Am Gaumen sehr gehaltvoll, dabei aber schön klar, langer Nachhall. Feinste Riserva-Qualität. SUPERIORE.DE

      "This shows the magic of whites from Abruzzo: bright and brilliant and intense with sliced limes, apples and minerals. Its full-bodied and wonderful acidity gives this wine tension and brightness. Named after the late Gianni Masciarelli, founder of the winery, only 892 bottles were produced of these. Think grand cru Chablis." James Suckling

      3 Flaschen à 0,75l | Montepulciano d'Abruzzo "La Botte di Gianni" Riserva DOC 2010

      Tiefdunkel Rubin funkelnd, Aromen von Brombeere, Holunderbeere, Leder und etwas Zimt. Am Gaumen dichtes Tannin, viel Tiefe, straff strukturiert, eleganter Schmelz, lang. Feinste Riserva-Qualität. SUPERIORE.DE

      "With only 869 bottles produced, the 2010 Montepulciano d'Abruzzo La Botte di Gianni is dedicated to the winery's visionary founder. Gianni Masciarelli died of a sudden heart attack in 2008. This beautiful rendition speaks directly to the personality of the man. This is a strong, stubborn, energetic and complex red wine with thick layers of dark fruit, spice and cigar box. The wine shows a firm tannic background and an uncompromising style." Robert Parker

      • Veronelli :93 Punkte
      • Luca Maroni:95 Punkte
      • Robert Parker:92+ Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Trebbiano | 100% Montepulciano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 20 Monate 700-Liter-Tonneau
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,30 | 34,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,84 | 5,67 g/l
      • Restzucker: 2,70 | 2,70 g/l
      • Sulfit: 143 | 102 mg/l
      • ph-Wert: 3,29 | 3,4
      • Verschluss: Naturkorken
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: mit lieben Menschen genießen
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      12102710 · 4,5 l · 99,78 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar

      449,00 €
    Winzer vorgestelltMasciarelliAbruzzen
    Masciarelli

    Gianni Masciarelli wäre sicher stolz auf das Mutter-Tochter-Team, das seine Visionen perfekt weiter umsetzt. Leicht war es sicher nicht für seine Frau, die kroatisch-stämmige Marina Cvetic, dieses Erbe mit drei kleinen Kindern anzutreten. Denn Gianni Masciarelli begann 1981 nach einem Praktikum in der Champagne mit nur 24 Jahren ein völlig neues Weingut in den Abruzzen aufzubauen. Grundlage waren nur drei Hektar, auf denen sein Grossvater Wein für die Familie, für Freunde und die wenigen Touristen, die sich in das Dörfchen San Martino sulla Marrucina nahe Chieti verirrten, produzierte. Er startete praktisch bei null.

    Statt der damals üblichen Pergola setzte er auf die französische Guyot-Erziehung mit hoher Stockdichte, selektierte extrem, dünnte radikal aus und baute die Weine in Holzfässern aus. Schon 1987 lernte er seine Partnerin Marina Cvetic kennen, die eine kongeniale Ergänzung werden sollte und der er die erste Top-Wein-Linie widmete. Gemeinsam besuchten sie Weinmessen und Events weltweit und rasch waren Masciarelli-Weine auf den Weinkarten der bekanntesten Restaurants, nicht nur in italienischen. Mit diesem Erfolg und seiner Überzeugungskraft, dass man auch unterhalb der höchsten Berge Italiens grandiose Weine erzeugen könne, wurde er, zusammen mit Francesco Valentini zum Motor einer ganzen Winzer-Generation, die sich einer Qualität verschrieb, die man aus dieser Region zuvor nicht kannte. In nicht einmal drei Jahrzehnten baute er ein kleines Imperium auf, inklusive einer Weinvertriebsfirma und einem Import für italienische Kollegen in den USA. Völlig überraschend erlag er 2008, erst 52-jährig, einem Herzinfarkt.

    Sein letztes Großprojekt war die Renovierung des Castello di Semivicoli, das eigentlich nur mehr eine Ruine war, denn Gianni Masciarelli war mit seiner Heimat, den Abruzzen, sehr eng verbunden und sagte einmal fast philosophisch, wenn er Wein wäre, würde er nur hier gedeihen wollen. Also half er nicht nur vielen kleinen Weingütern, sondern auch der Region, mit Projekten wie diesem. Denn das Castello di Semivicoli ist längst zum Anlaufpunkt vieler (Wein-) Touristen geworden.

    Heute werden die Weingärten, darunter zahlreiche Einzellagen (Cru) der Familie Masciarelli von der ältesten Tochter Miriam Lee, die von ihrer Mutter zärtlich als "echte Masciarelli DOC" bezeichnet wird, betreut. Diese 300 Hektar Weinberge entstanden aus zehn verschiedenen kleinen Weingütern und sind in allen vier Provinzen der Abruzzen: Chieti, Teramo, Pescara und L'Aquila auf mehr als 60 Parzellen in über vierzehn Gemeinden verteilt. Die "Zentrale" ist nach wie vor in dem Dorf San Martino sulla Marrucina beheimatet. Übrigens - mehr als die Hälfte der Mitarbeiter sind weiblich.

    Der Weinstil des Hauses ist gleich geblieben, auch wenn Miriam Lee viel frischen Wind mitbringt. Die vielfältigen Klima- und Bodenbedingungen zwischen der Adria und dem Gebirgsmassiv Gran Sasso lassen in unterschiedlichen Höhenlagen auf bis zu 500 m Seehöhe kraftvolle, konzentrierte und doch recht elegante mineralische Weine entstehen. Masciarelli war der erste abruzzische Winzer überhaupt, der das enorme Potenzial der heimischen Sorten Montepulciano, einer kraftvollen roten Rebsorte, die nichts mit dem gleichnamigen Städtchen in der Toskana zu tun hat und Trebbiano d’Abruzzo, einer autochthonen weissen Varietät, die nicht, oder nur sehr entfernt mit anderen Trebbiano-Varianten verwandt ist, erkannte und ihnen mit modernem An- und Ausbau zu hoher Qualität verhalf.

    Die mittlerweile fünf Wein-Linien Classic, Gianni Masciarelli, Villa Gemma, Marina Cvetic, und Castello di Semivicoli bieten von günstigen Basisweinen bis zu sehr anspruchsvollen und weltweit geschätzten Crus für jeden Weinliebhaber etwas. Immer wieder ragen aus dem breiten Sortiment die Etiketten Marina Cvetic und Villa Gemma hervor.

    Neu ist die Hommage an den verstorbenen Gründer. Im Keller fand Marina zwei 700 l Fässer aus französischer Eiche, die Gianni für eines seiner neuen Projekte gekauft hatte. Darin wurden jeweils ein Montepulciano und ein Trebbiano rund 30 Monate gereift. Es entstanden 891 Flaschen "Trebbiano d’Abruzzo Riserva - La Botte di Gianni" und 869 Flaschen "Montepulciano d’Abruzzo - La Botte di Gianni" (Giannis Fass), gefüllt an seinem Geburtstag. Unnötig zu sagen, dass diese wenigen Flaschen sofort vergriffen waren. SUPERIORE.DE

    "Gianni Masciarelli war immer bereit, mit neuen Rebsorten oder Weinideen zu experimentieren. Was auch immer er tat: Nie verlor er aus den Augen, die unverwechselbare Identität und Tradition der Weinregion Abruzzen zu schützen. Das Ergebnis ist einer der dynamischsten Weinproduzenten Italiens, der noch immer als Leitstern und mit seiner Inspiration weiterlebt." (1.000 Great Wines That Won't Cost a Fortune)

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1981
    • Eigentümerin: Marina Cvetic-Masciarelli
    • Önologe: Romeo Taraborrelli
    • Jahresproduktion: ca. 2.500.000 Flaschen
    • Rebfläche: 300 Hektar
    • Konventioneller Anbau (EMAS-zertifiziert | IT-001799)