• Pinot Grigio Alto Adige DOC 2017

      Pinot Grigio Alto Adige DOC 2017

      Pinot Grigio - ein internationaler Bestseller und Exportschlager aus Südtirol. Strohgelb, fruchtgeprägt das Bouquet, weich und elegant am Gaumen begeistert dieser Grauburgunder mit Frische und schönem Säurespiel. Ein echter Szenewein. SUPERIORE.DE

      "Elegant elderberry, acacia flower, apple and pear nose. The palate is fruity and dense with a long finish and an apple and honeysuckle aftertaste." Decanter

      "Dark straw color. Clean and fresh on the nose but also ripe in keeping with the year, with aromas and flavors of pear, honey and yellow flowers. The Pinot Grigio finishes long and luscious. In 2017 this is close in quality to the more expensive, top of the line Anger Pinot Grigio made by San Michele Appiano, and that’s almost never the case." Ian d’Agata (vinous.com)

      • Decanter :89 Punkte / Bronzemedaille
      • Ian d'Agata:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Pinot Grigio
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 19,80 g/l
      • Gesamtsäure: 5,20 g/l
      • Restzucker: 2,50 g/l
      • Sulfit: 115 mg/l
      • ph-Wert: 3,27
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01150317 ·  0,75 l · 13,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      9,95 €
    • "Penon" Südtiroler Pinot Bianco DOC 2017

      “Penon” Südtiroler Pinot Bianco DOC 2017

      Klassisch eleganter Weißburgunder mit schöner Fruchtfülle und den typischen Aromen von Apfel und Ananas. Der pure Trinkgenuss! SUPERIORE.DE

      "Leuchtendes, brillantes Strohgelb mit hellem Reflex. Nase mit mittlerer Ausdruckskraft, im Hintergrund nach Grapefruit und Zitronenthymian. Am Gaumen straff mit toller Salzigkeit und feingliedriger Säure, wirkt gut ausgewogen und endet im Abgang klar und frisch." Falstaff

      "Straw green. Delightful aromas and flavors of green apple, white peach, pear, jasmine, and minerals. Brightly fruity and soft in the mouth, but with lively acidity providing energy and focus. This juicy, delicious white makes it hard to put the glass back down once you’ve taken the first sip. A lovely Pinot Bianco bursting with soft fruit at the seams." Ian d’Agata (vinous.com)

      • Gambero Rosso 2019:
      • Bibenda 2019:
      • Luca Maroni 2019:90 Punkte
      • Falstaff:90 Punkte
      • Ian d'Agata:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Pinot Bianco
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,80 g/l
      • Gesamtsäure: 5,90 g/l
      • Restzucker: 3,20 g/l
      • ph-Wert: 3,28
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01110117 · 0,75 l · 15,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      11,40 €
    • "Gennen" Südtiroler Sauvignon Bianco DOC 2017

      “Gennen” Südtiroler Sauvignon Bianco DOC 2017

      Gennen ist ein hübscher Sauvignon mit harmonischem Duft und fein nuancierter Frucht. Energiegeladen, frisch und hervorragend strukturiert verwöhnt er den Gaumen. SUPERIORE.DE

      "Bright straw color. Lively aromas and flavors of gooseberry, lemon, green fig and sage. Vibrant and clean, with medium-long persistence on the fresh finish." Ian d’Agata (vinous.com)

      "Gooseberries, green paprika and apricots are the main attraction on the nose. The palate shows a good balance between richness and freshness, sporting bright acidity and a medium oily finish." James Suckling

      • Gambero Rosso 2019:
      • Bibenda 2019:
      • Luca Maroni 2019:90 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Ian d'Agata:89 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sauvignon
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahltank und Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01111117 · 0,75 l · 15,73 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      11,80 €
    • "Anger" Pinot Grigio Alto Adige DOC 2017

      “Anger” Pinot Grigio Alto Adige DOC 2017

      Anger Pinot Grigio, ein Spitzengewächs aus Einzellage mit lehmigen Kalkschotterböden, ist ein Paradebeispiel dafür, dass Pinot Grigio aus Italien viel mehr als ein einfacher Zechwein sein kann. Mit reifem Bouquet von Birne und Honigmelone, nobler Struktur, hervorragender Balance und feinem Säurespiel überzeugt Anger auch den verwöhnten Gaumen. SUPERIORE.DE

      "Deep golden-tinged straw yellow. Intense notes of yellow flowers, botanical herbs and mineral complicate stone and pomaceous orchard fruit aromas and flavors. Long and spicy on the finish, this is an outstanding Pinot Grigio wine. A must try if you have never had one that was more than just user-friendly." Ian d’Agata (vinous.com)

      • Gambero Rosso 2019:
      • Bibenda 2019:
      • Ian d'Agata:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Pinot Grigio
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 50/50 Edelstahl/Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,40 g/l
      • Gesamtsäure: 5,30 g/l
      • Restzucker: 2,60 g/l
      • Sulfit: 95 mg/l
      • ph-Wert: 3,27
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01150917 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      11,90 €
    • "Schulthauser" Pinot Bianco Alto Adige DOC 2017

      “Schulthauser” Pinot Bianco Alto Adige DOC 2017

      Schulthauser Pinot Bianco ist der Klassiker unter den Südtiroler Weißburgundern. Sein Erfolg begann 1986, als er erstmals ausgebaut und abgefüllt wurde. Ein vollendeter, feinfruchtig-frischer Wein, der mit cremiger Weichheit und rassiger Säure zum Genießen verführt. SUPERIORE.DE

      "Bright straw green. Fresh and clean white flowers, green apple and minerals on the fresh nose. Then also fresh and vibrant in the mouth, with focused flavors of pomaceous orchard fruit. This lovely wine finishes with an enticing glyceral richness and a touch of ripeness that are more obvious than usual in this wine thanks to the hot growing season. The Schulthauser has always been one of Italy’s best Pinot Biancos, and it’s all the more impressive as it is not made in small numbers." Ian d’Agata (vinous.com)

      • Gambero Rosso 2019:
      • Luca Maroni 2019:91 Punkte
      • Ian d'Agata:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Pinot Bianco
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 75/25 Edelstahl/Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • Restzucker: 2,60 g/l
      • Sulfit: 110 mg/l
      • ph-Wert: 3,18
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01150717 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      11,90 €
    • "Lahn" Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2017

      “Lahn” Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2017

      Lahn Sauvignon Blanc verführt mit markanten Aromen von Ananas, Holunder, Stachelbeere und Honig. Steinige Kalkschotterböden und kühle Fallwinde am Fuße des Mendelstocks bringen in den Lahn-Weinbergen diesen lebhaften und ausdrucksvollen Sauvignon hervor. Mit erfrischender Säure, zarter Mineralität und herrlichem Schmelz. Ein trendiger Weißer, der für Furore sorgt. SUPERIORE.DE

      "Bright straw yellow. Apple, gooseberry, hibiscus, nectarine and powdered stone on the enticing nose. Offers a good mix between fresher gooseberry and rounder notes of butter and ripe green fig. The 2017 Sauvignon Lahn finishes long and energetic with repeating floral and white fruit notes." Ian d’Agata (vinous.com)

      • Ian d'Agata:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl/5 Monate auf der Feinhefe
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,80 g/l
      • Gesamtsäure: 6,10 g/l
      • Restzucker: 2,90 g/l
      • Sulfit: 115 mg/l
      • ph-Wert: 3,15
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01151117 · 0,75 l · 16,80 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      12,60 €
    • "Magré" Südtiroler Chardonnay DOC 2017

      “Magré" Südtiroler Chardonnay DOC 2017

      Magré ist ein extravaganter Weißer, der an einen Grand Cru aus dem Burgund erinnert. Faszinierend das exotische Bouquet von Ananas und Kokosnuss, dazu ein Hauch gerösteter Eiche und Karamell. Kraftvoll, lang und sehr facettenreich. SUPERIORE.DE

      "Bright straw. Unripe pineapple, nectarine and white flowers on the lively nose. Then juicy and energetic in the mouth too, with fresh flavors of orchard fruit and banana dominating. Medium-bodied and fresh, long and succulent; and actually not bad, given how poor (by world standards) the majority of Italian Chardonnays are." Ian d’Agata (vinous.com)

      "Quite subtle and rather silky, this is an elegant chardonnay that’s just beginning to open up and deliver a generous dose of ripe pears. This has more complexity at the finish than most wines of this category." James Suckling

      • James Suckling:92 Punkte
      • Ian d'Agata:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Chardonnay
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Holzfass und Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01110917 · 0,75 l · 17,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      13,40 €
    • "Punggl" Südtiroler Pinot Grigio DOC 2017

      “Punggl” Südtiroler Pinot Grigio DOC 2017

      Pinot Grigio Punggl gedeiht auf Böden mit hohem Tongehalt südlich von Margreid. Würzig fruchtige Aromen mit Noten von Nüssen, Honig und frischen Blüten verleihen ihm Eleganz und Charme. Vollmundig und mineralisch im Geschmack mit saftiger Struktur und langem Abgang. SUPERIORE.DE

      "Leuchtendes Strohgelb mit funkelndem Kern. Frischfruchtige Nase, wirkt sehr jung, duftet nach knackiger Birne. Straff und sehr saftig am Gaumen, schönes Säurespiel, endet präzise im Finale mit festem Druck." Falstaff

      "Luminous golden-tinged yellow. Herbal and yeasty aromas dominate fresh citrus and pomaceous orchard fruit on the nose and in the mouth. Ripe and round but lively, with very good depth and lingering savory presence on the suave finish. A serious, refined Pinot Grigio." Ian d’Agata (vinous.com)

      "Lots of dried-lemon and peach with some cooked-pear aromas. Full-bodied yet very vivid and energetic with a nice phenolic texture and a long, flavorful finish." James Suckling

      • Gambero Rosso 2019:
      • Bibenda 2019:
      • Doctor Wine 2019:92 Punkte
      • Luca Maroni 2019:91 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Falstaff:93 Punkte
      • Ian d'Agata:92+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Pinot Grigio
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Holzfass und Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,10 g/l
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Restzucker: 3,70 g/l
      • Sulfit: 72 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01110517 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      15,90 €
    • "Porer" Pinot Grigio Alto Adige DOC 2017 (BIO)

      “Porer” Pinot Grigio Alto Adige DOC 2017 (BIO)

      Glanzhelle, strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Ausgeprägtes, reiches, etwas rauchiges Sortenaroma, feine Holzwürze. Sauberer, fruchtiger, kraftvoller Geschmack. Runder, vollmundiger Körper. Frisches Finale mit lang anhaltendem, würzigem Abgang. Für uns jedes Jahr einer der besten Grauburgunder Südtirols. SUPERIORE.DE

      "Medium dark straw color. Resin and musk complicate pear and yellow apple aromas. Juicy and bright with chewy flavors similar to the aromas. The 2017 Pinot Grigio Porer finishes long and lively." Ian d’Agata (vinous.com)

      • Ian d'Agata:89 Punkte
      • Rebsorte: 100% Pinot Grigio
      • Anbau: biodynamisch
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 19,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,30 g/l
      • Restzucker: 1,70 g/l
      • Sulfit: 80 mg/l
      • ph-Wert: 3,30
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: Pulpo alla griglia
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013
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      klimatisiert gelagert

      01061017 · 0,75 l · 22,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      16,50 €
    • "Mantele" Südtiroler Sauvignon Bianco DOC 2017

      “Mantele” Südtiroler Sauvignon Bianco DOC 2017

      Unwiderstehlich ist der elegante, blumig duftende Sauvignon Bianco Mantele mit schöner Rebsortentypizität und erfreulich schlanker Taille. SUPERIORE.DE

      "Funkelndes Gelbgrün. Sehr intensive, präsente Nase, zeigt Noten nach Salbei, Stachelbeeren und Tomatengrün, spannend. Feine mineralische Noten am Gaumen geben Spiel, nach Holunderblüten, saftig und frisch." Falstaff

      "Bright straw-gold. Intense aromas of green fig, candied melon, sage and tomato leaf, with a mineral topnote. Rich and dense with a juicy quality to the ripe flavors of citrus fruit and herbs. Finishes long and tactile. A lovely, deep and flavorful Sauvignon Blanc that hides its 14% alcohol well." Ian d’Agata (vinous.com)

      "The nose here shows distinctive notes of pink grapefruit, dried papaya, white pepper, rosemary and thyme, nutmeg and jasmine. Full-bodied with plenty of fleshy tropical and stone fruit but also salty undertones and an easily distinguishable line of driven acidity to help carve out a long, mineral finish." James Suckling

      • Gambero Rosso 2019:
      • Bibenda 2019:
      • Doctor Wine 2019:92 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Falstaff:92 Punkte
      • Ian d'Agata:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sauvignon
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahltank und Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,30 g/l
      • Restzucker: 4,50 g/l
      • ph-Wert: 3,18
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01110717 · 0,75 l · 23,47 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      17,60 €
    • "Sirmian" Südtiroler Pinot Bianco DOC 2017

      “Sirmian” Südtiroler Pinot Bianco DOC 2017

      Feiner Weißburgunder von der Südtiroler Weinstraße, genauer von der Höhenlage Sirmian, wo der Pinot Bianco seinen idealen Standort und ein optimales Mikroklima findet. So ist er denn auch jedes Jahr von bemerkenswert hoher Qualität. Klar und strohgelb funkelnd im Glas, intensives Bouquet nach hellen Blüten, grünem Apfel, roten Johannisbeeren und einem Hauch von Salbei. Harmonisch, kraftvoll und ausdauernd am Gaumen, mit vollem, rebsortentypischem Geschmack, mineralisch im Abgang. SUPERIORE.DE

      "Leuchtendes Strohgelb mit leichten Grüntönen. Präsentiert sich mit viel frischem Apfel, dazu feine Apfelblüte, im Hintergrund etwas Thymian. Blüht am Gaumen schön auf, satte Frucht, feine salzige Noten geben schöne Tiefe, langer Nachhall." Falstaff

      "Bright pale straw gold. Peach and herbs on the closed nose. Then bright and dense, with a brooding quality to the allspice and pit fruit flavors. Finishes with a whiplash of dusty minerality and notes of thyme and bay leaf. Sneaky concentration here, not to mention impressive length and size." Ian d’Agata (vinous.com)

      "Beautiful aromas of peaches, mangoes and lemons follow through to a full body, fresh and vivid acidity and a long, flavorful finish. The salty and minerally character comes through at the end." James Suckling

      "Stony, salty nose, notes of lime and quince jelly; juicy and ginger pears on the palate. Lively acidity with flowers all over the finish. Delicious, will keep." Decanter

      • Gambero Rosso 2019:
      • Bibenda 2019:
      • Doctor Wine 2019:93 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Decanter :95 Punkte
      • Falstaff:93 Punkte
      • Ian d'Agata:92+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Pinot Bianco
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate 80/20 Edelstahl/Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01110617 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      18,90 €
    • Lagrein Alto Adige DOC 2016

      Lagrein Alto Adige DOC 2016

      Kräftige rote Farbe, die ins Violette reicht. Das Bouquet sehr intensiv und breit gefächert nach Beeren, frischem Gras und Blumen. Am Gaumen präsentiert dieser Lagrein eine starke Persönlichkeit mit harmonischer Struktur und gutem Tanningehalt. SUPERIORE.DE

      "Inky ruby. Aromatic herbs complicate black and blue fruit, lifted by flinty and floral nuances. Then the 201 Lagrein becomes mountingly tannic with hints of camphor and underbrush complemented by tar on the currently slightly dumbed-down palate. Finishes long but austere. I’d keep this brooding but promising wine for a couple of years in the cellar to let it develop more fully." Ian d’Agata (vinous.com)

      "The Franz Haas 2016 Alto Adige Lagrein is a plush and rich red wine with soft tannins and dark concentration. Lagrein offers dense primary fruit with raw aromas of summer cherry and juicy blackberry. Despite all that brooding darkness, the wine is actually medium-bodied in weight with moderate persistence. If you are looking for varietal simplicity and purity, this is one fantastic expression of the versatile and informal Lagrein grape." Robert Parker

      • Robert Parker:90 Punkte
      • Ian d'Agata:89+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Lagrein
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate Tonneau
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: gegrilltes rotes Fleisch, kräftige Speisen
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01022216 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      19,50 €
    Wissenswertes zu
    VINOUS.COM – The Wines of Alto Adige
     

    Ian D'Agata ist mittlerweile bei Antonio Gallonis Vinous.com eingestiegen und dort als Chefredakteur für Europa und Asien aktiv. Er schreibt und referiert seit über 25 Jahren über Essen und Wein. Derzeit ist er zudem wissenschaftlicher Berater der größten europäischen Messe für italienischen Wein, der Vinitaly International, und wissenschaftlicher Direktor der Vinitaly International Academy.

    D'Agata wurde schon zum besten Weinjournalisten Italiens gekürt und schreibt regelmäßig Beiträge für verschiedene Wein- und Lifestyle-Magazine wie den britischen "Decanter" sowie Chinas "Wine Press" und "TasteSpirit". Zudem ist er Verfasser eines hoch gelobten Kompendiums über die autochthonen (einheimischen) Traubensorten Italiens. 10 Jahre war er Mit-Herausgeber des italienischen Weinführers D'Agata & Comparini, für den er 2009 den Gourmand-Preis der International Association of Culinary Professionals gewann.

    Vor wenigen Tagen veröffentlichte er die umfangreichen Ergebnisse seiner intensiven Verkostung der aktuellen weißen und roten Jahrgänge Südtirols. Mit dabei waren wieder einmal viele unserer langjährigen Winzer-Partner, die wie immer zu den Top-Scorern gehören. Die prämierten Weine dieser Kellereien haben wir zu Ihrer Erleichterung wie immer unter unserem Artikel einsortiert.

    Und hier unser Auszug aus dem aktuellen Südtirol-Report (12/2018) von Ian D'Agata:

    "In Südtirol entstehen unzweifelhaft Italiens beste Weißweine. Der Klimawandel und die Verwendung von Eichenholz haben aber auch die Rotweine verbessert, vor allem die Schiava-Sorten und der Lagrein profitierten in den letzten Jahren enorm. Wunderbare Selektionen von Pinot Nero und Cabernet Sauvignon runden das Angebot an erstklassigen Weinen in den letzten Jahren mit viel Aufsehen ab.

    Südtirol liegt im äußersten Nordosten Italiens, zwischen den Alpen im Norden und dem Trentino im Süden, und ist eines der kleinsten und vielfältigsten Weinbaugebiete Italiens. Weinberge sind nicht nur an den steilen Berghängen üblich, die in die Flusstäler des Isarco und der Etsch hinabstürzen, sondern auch in den wärmeren Flachebenen der Bassa Atesina an der Grenze zum Trentino, wo das mildere Klima nicht nur Weinbau zulässt, sondern auch Oliven- und Feigenbäume wachsen. In der Vielzahl unterschiedlicher Böden und sehr unterschiedlicher Mesoklimata leben über zwanzig verschiedene Rebsorten, die in verschiedenen Höhenlagen zwischen dem Meeresspiegel und bis zu 1.000 Metern darüber (z.B. der weltberühmte Müller Thurgau "Feldmarschall von Fenner") gepflanzt werden.

    Aus Südtirol kommen auch viele der besten Weißburgunder der Welt. Diese Pinot Bianco sind blumig, mineralisch und haben viel Raffinesse. Sie sind Aushängeschild für den bekannten Grundsatz, dass "weniger mehr ist". Weintrinker, die ihre Weißweine eher buttrig und opulent mögen, empfinden sie möglicherweise als dünn und es fehlt ihnen an Fleisch und Größe. Sicher ein Fehler.

    Ganz sorglos kann man den Gewürztraminer betrachten. Eine Rebsorte, die Weine hervorbringt, die nach Sortencharakter und -kraft wohl nur denen des Elsass nachstehen. Darüber hinaus sind die Traminer aus Südtirol immer klassisch trocken und haben weit weniger Restzucker als die meisten internationalen Weine, die ansonsten mit dieser Varietät hergestellt werden.

    Die Bouquet-Rebsorte Sauvignon Blanc schneidet auch in Südtirol hervorragend ab: Die Weine sind auf sehr hohem Niveau und werden in einem Stil vinifiziert, der irgendwo zwischen der Schärfe Neuseelands und den eleganten Pouilly-Fumés der Loire liegt.

    Die gute Nachricht hört nicht bei den Weißen auf: Weinliebhaber werden auch unter den Roten viel Anerkennenswertes finden. Lagrein bietet fleischige, körperreiche Rotweine, die sich im Vergleich zum Jahrgang um etwa zehn Jahre verbessern können, während die drei Schiava-Sorten köstliche leichte, knackige Rotweine ergeben (es ist bemerkenswert, dass viele Schiava-Weine aus extrem alten Reben hergestellt werden). Die Cabernet Sauvignons aus Alto Adige können in wärmeren Jahren überraschend gut sein, auch wenn die wetterkritischeren Jahrgänge häufig "grüne" Weine hervorbringen, die dann leider auch kein Holzausbau retten kann. Die Pinot Neros haben sich im Laufe der Jahre stark verbessert, aber es ist leider auch so, dass die meisten prämierten Weine, die mit dieser Sorte hergestellt werden, für den Großteil ihrer Attraktivität immer noch auf Eichenholz-Unterstützung angewiesen sind, anstatt einfach mit der Tiefe und Komplexität ihrer reifen, saftigen Frucht zu spielen." Ian D'Agata