Top bewertet | Brunello 2016 & Riserva 2015

    Das nennt man dann wohl einen Hattrick: Nachdem wir uns letztes Jahr bereits über den sehr ausgewogenen, fruchtbetonten und nahezu perfekten Jahrgang 2015 freuen durften, legt die Appellation nun nochmals nach. Mit dem Jahrgang 2016 kommen in puncto Eleganz, Vielschichtigkeit und Finesse Weine auf den Markt, die nun eher mit dem großen Jahrgang 2010 vergleichbar sind. Im Vergleich zu der fruchtig-warmen und sehr harmonischen Stilistik der zu Recht hochgelobten 2015er verfügen die 2016er Brunello über kräftigere Tannine, eine etwas größere Tiefe und Spannung und eine geringere Fruchtigkeit. Unser Urteil: Beide Jahrgänge haben ihre Vorzüge und verfügen über ein sehr gutes Reifepotenzial, wenngleich die 2015er etwas eher zugänglich sind.

    Gleichzeitig erfolgt nun der Startschuss zur Freigabe der Riserve aus dem opulenteren Jahrgang 2015. Der um mindestens 6 Monate längere Ausbau der Riserve sorgte in früheren Jahren eher für eine geringere Fruchtigkeit der Weine, dieses Jahr jedoch kam der Klimaverlauf und der längere Ausbau den Weinen sehr zugute und wir haben runde, warme und sehr reichhaltige Weine im Glas.

    Nachfolgend finden Sie einige aktuelle Kritikerstimmen, die Ihnen sicher einen weiteren guten Einblick in die Stilistik der Jahrgänge geben. SUPERIORE.DE

    "Wenn Sie schon immer einen Brunello di Montalcino für Ihren Keller haben wollten, um diesen Jahrzehnte altern zu lassen, dann kaufen Sie den 2016er Jahrgang. Er ist der zweite große Jahrgang in Folge für Brunello di Montalcino nach dem sensationellen 2015er, der gerade auf dem Markt ist. In der Tat habe ich in meinem Verkostungsraum in Hongkong 212 Brunello di Montalcino aus dem Jahrgang 2016 verkostet und die jungen Sangiovese haben in der Tat eine Menge Tannine. Ich frage mich, ehrlich gesagt, ob die Weine viel mehr Tannin haben als 2015 oder ob sie einfach nicht so viel Frucht haben, um ihre phenolische Struktur zu überdecken. Aber die 2016er sind sehr beeindruckend!"

    Die 2015er sind viel einfacher jung zu trinken, aber sie haben die Struktur und Konzentration, um für Jahrzehnte zu altern, genau wie die 2016er. Die etwas heißere Vegetationsperiode während des Sommers 2015 gab den Weinen zusätzlich zu den reifen Tanninen eine zusätzliche Ebene an reifer Frucht. Ich sage gerne, dass 2016 der größte Jahrgang aller Zeiten für den Brunello wäre, wenn es nicht den 2015er gäbe. In der Tat kann man den Unterschied in der Persönlichkeit und im Charakter leicht erkennen, wenn man die beiden zusammen verkostet, wie ich es getan habe, als ich letzte Woche auch fast hundert 2015er Brunellos bewertet habe. Die meisten waren 2015 Brunello Riserva. Und sie zeigten die Opulenz, plüschige Frucht und reife Tannine wie die klassischen Abfüllungen, die ich letzten Herbst vor ihrer Veröffentlichung im Januar 2020 verkostet habe." James Suckling

    "Wenn ich einen Begriff finden müsste, um die Mehrheit der Weine des Jahrgangs 2016 zu definieren, würde ich sie wie einen gut bemuskelten schwarzen Hengst in seinen besten Jahren beschreiben. Sie sind dunkel und doch strahlend, ausdrucksstark, manchmal fast explosiv und doch rein, ausgeglichen und strukturiert. Dies sind Weine, die Ihre Vorstellungskraft entfachen; und egal wie jugendlich angespannt sie heute sind, Sie werden einfach nicht widerstehen können, sich immer wieder ein Glas zu gönnen; denn in vielen Fällen begeistert allein schon die Aromatik. Ich kann mich ehrlich gesagt nicht erinnern, wann ich das letzte Mal junge Weine aus Montalcino verkostet habe, die von Anfang bis Ende eine solche Symmetrie besaßen. Das Beste daran ist, dass dieser Erfolg über die gesamte Region verteilt war; und obwohl es eine Mischung aus Schlechtem, Gutem und Außergewöhnlichem gab, wird es für jeden Verbraucher nicht schwer sein, eine solide Flasche des 2016er Brunello di Montalcino zu finden."  Vinous

    "Die Neuerscheinungen aus der Superstar-Appellation der Toskana, der 2016 Brunello di Montalcino und der 2015 Brunello di Montalcino Riserva, kommen offiziell im Januar 2021 auf den Markt. Diese Weine liefern einen doppelten Gewinn, mit dem stilvollen 2016er und dem auffälligen 2015er, die das Beste des Brunello zum Ausdruck bringen.

    Mit nur vier Wochen vor ihrer Veröffentlichung wächst der selbstverursachte Hype und Überschwang um diese Weine mit der einzigartigen, fast besessenen Intensität, die nur Montalcino aufbringen kann. Der Brunello aus dem Jahr 2016 und der Brunello Riserva aus dem Jahr 2015 sind auf einen langfristigen Erfolg ausgerichtet, sie werden zweifellos als wichtige Höhepunkte auf einer langen Zeitachse von Jahrgängen in Erinnerung bleiben. Es sind karriereprägende Weine für viele Kellereien und für die Appellation als Ganzes.

    Ich sehe die 2016er als langlebig und kellerwürdig an, dank ihrer ausgewogenen Säure und dem ausgeprägteren Tannin-Rückgrat. Allerdings sind die 2016er in diesem jungen Stadium schwieriger zu verstehen, da einige Proben verschlossener oder wortkarger wirken als andere. Da ich diese Weine früher verkostet habe, als ich es normalerweise tue, war ich mir bewusst, meine Proben einige Stunden vor der Verkostung zu öffnen, und ich habe viele der Weine doppelt dekantiert. Wenn man sie erst einmal in Gang gebracht hat, offenbaren sie ein zusätzliches Maß an Tiefe, Spannung und fokussierter Intensität, das man bei den 2015ern nicht ganz erreicht. Das sind die Qualitäten, die eine erfolgreiche Flaschenentwicklung ausmachen werden. Als Gruppe betrachtet, haben die 2016er steilere Höhen und Tiefen im Vergleich zu den gleichmäßigeren 2015ern, aber die Rendite in Bezug auf Kraft und Eleganz ist bei den 2016ern insgesamt größer."

    Die 2015er Riservas haben von einem zusätzlichen Jahr Reifung (entweder im Holz oder im Glas oder beides) vor ihrer kommerziellen Freigabe profitiert und hatten reichlich Zeit, sich zu integrieren und Balance zu finden. Diese Weine sind offen, zugänglich und artikulieren sich in der Sekunde, in der sie aus der Flasche fließen. Als Gruppe betrachtet, zeigen sie eine unwiderstehliche Weichheit, konzentrierte Aromen und eine weiche, reiche Textur. Sie bieten eine sehr attraktive Frucht, mit kräftiger Kirsche und Brombeere, und es wäre eine Schande, sie nicht zu genießen. In vielen Fällen würde ich mich heute dafür entscheiden, einen 2015 Brunello di Montalcino Riserva zu trinken, bevor ich eine der Flaschen des 2016 Brunello di Montalcino (zu früh) öffne." Robert Parker

    Zu den Weinen

    ROBERT PARKER'S WINE ADVOCATE | Südtirols neue Jahrgänge

    Monica Larner von Robert Parkers “The Wine Advocate” veröffentlichte dieser Tage ihre aktuellen Verkostungsnotizen der südtiroler Jahrgänge 2017-2020. Es zeigt sich, dass die Weißen und Roten von Jahr zu Jahr besser (frischer und komplexer) werden und die Südtiroler Winzer sehr gut mit den Auswirkungen des Klimawandels umzugehen wissen. Doch lesen Sie selbst: “Dies ist mein...

    mehr erfahren

    Jahrgang 2015 | Brunello di Montalcino

    “Der Jahrgang 2015 ist ein historisches Jahr für den Brunello di Montalcino, das sich niemand entgehen lassen sollte. Die Weine zeigen trotz ihrer Reife und Reichhaltigkeit eine beeindruckende Präzision von lebendiger Frucht, feinen Tanninen und Frische in der Säure, die sie zu den spannendsten der letzten Jahre macht. Die Winzer in Montalcino waren nie besser vorbereitet, um in einem Jahr...

    mehr erfahren

    Top bewertet | Falstaff – Westküste Toskana

    Die toskanische Küste ist eher ein Synonym als eine offizielle Weinregion. Die tyrrhenische Küste der Toskana beherbergt Dutzende verschiedener Weinbezeichnungen, von Terre di Pisa im Norden über Costa Toscana bis hinunter zur Maremma Toscana, Morellino di Scansano, der Insel Giglio und einigen der interessanten IGT-Weine aus Capalbio an der südlichen Grenze der Toskana zu Latium. “Die...

    mehr erfahren

    VINOUS.COM | Der Piemont Report

    Wenn Antonio Galloni eine italienische Weinregion wie seine Westentasche kennt, dann ist es das Piemont. Lange, bevor er Chefredakteur bei Robert Parker’s Wine Advocate war, brachte er in Italien das erste englischsprachige Magazin zu italienischem Wein heraus: den Piemont Report. Heute betreibt er unter dem Namen “Vinous” eine moderne Plattform, die sich mit allen Weinregionen der Welt...

    mehr erfahren

    Top bewertet | WEINREGION FRIAUL – Feine Weißweine

    Das Friaul liegt im äußersten Nordosten Italiens, grenzt im Norden an Südtirol und Österreich, im Osten an Slowenien im Westen an Venezien und Im Süden stellt das Mittelmeer die natürliche Grenze. Viele kleine Familien-Weingüter pflegen auch noch uralte, kaum bekannte Rebsorten und natürlich sind in den größeren Regionen längst auch internationale Sorten von Chardonnay und Sauvignon...

    mehr erfahren

    VINUM – Die besten toskanischen Weine

    Die Bilder, die jedem Menschen einfallen, wenn man von der Toskana spricht, sind eigentlich immer die aus dem Herzen der Toskana, dem Chianti-Gebiet. Jeder denkt an die wunderbare Hügellandschaft zwischen Florenz und Siena. Doch die Toskana ist viel mehr. Viel größer. Und vielfältiger. Die fünf wichtigsten Teil-Regionen der Toskana sind Bolgheri, Chianti/Chianti Classico, Maremma,...

    mehr erfahren

    Verkaufsstart Brunello | 2017 Annata & 2016 Riserva

    Ende Februar veröffentlichte Monica Larner für Robert Parker’s Wine Advocate ihre ersten Ratings der dieses Jahr auf den Markt gekommenen Brunello di Montalcino 2017 und Riserva 2016. Sie fragt in ihrem Artikel zu Recht und gibt auch gleich die Antwort dazu: “Und was ist die Seele des Brunello? Das Ideal ist die Eleganz. Nur wenige Weinbauregionen auf der Welt haben das Potenzial, Weine mit...

    mehr erfahren

    VINOUS.COM – Valpolicella & Amarone: Im Aufbruch

    Wie Eric Guido von Vinous.com sehr treffend bemerkt, wird Venetiens Paradewein Amarone noch immer zu selten zum Essen getrunken. Es mag an dem tradierten Vorurteil liegen, dass man diesem Wein aufgrund seiner Dichte und der oft hohen Alkohol- und Zuckergehalte eher einen gereiften Käse oder eine gute Zigarre als Begleitung an die Seite stellt. Auch der Valpolicella (und der Superiore aus der...

    mehr erfahren

    WEINWISSER | Bolgheri 2019 – der Boom geht weiter

    Im Herbst 2021 fand im Rahmen des neuen Formats “Bolgheri DiVino” zum ersten Mal in der Geschichte dieser seit nunmehr einem guten Jahrzehnt schier boomenden Region eine Anteprima statt. Gekrönt wurde die Präsentation mit dem sagenhaften und spektakulären Dinner auf der berühmten Viale dei Cipressi. Hierüber hat der Chefredakteur des WEINWISSER Giuseppe Lauria in einem wunderbar...

    mehr erfahren

    Decanter World Wine Awards 2023 | Die Top-Scorer Italiens

    Bereits zum 20. Mal wurden anlässlich der Decanter World Wine Awards (DWWA) Weine aus aller Welt von den führenden Weinexperten beurteilt. Die Anzahl der geprüften Weine ist auch in diesem Jahr wieder beeindruckend, insgesamt wurden 18.250 Tropfen aus 57 Ländern verkostet, davon allein 2.777 Weine aus Italien. Mit dieser Zahl hat der Decanter World Wine Award auch diesjährig einen neuen...

    mehr erfahren

    VINOUS.COM | Die toskanische Küstenregion

    Wie in jedem Jahr widmet Antonio Galloni einen eigenen Tasting-Report der spannenden toskanischen Westküste. Und wie immer haben wir Ihnen die bei uns verfügbaren Weine aus diesem spannenden Bericht zusammengestellt “Die neuen Weine von der toskanischen Küste werden den Lesern viel Freude bereiten. Der Jahrgang 2020 ist etwas uneinheitlich, aber die besten Weine bieten eine...

    mehr erfahren

    ROBERT PARKER'S WINE ADVOCATE | Barolo, Barbaresco & Co.

    Wenn Monica Larner, Italien-Verkosterin von Robert Parker’s Wine Advocate, ihre umfangreichen Notizen zu den aktuellen Kollektionen aus dem Piemont publiziert, dann ist das jedes Jahr eine höchst umfangreiche und spannende Angelegenheit. Auch dieses Jahr hat sie seit dem Frühjahr fast 1.000 Proben verkostet und veröffentliche daher erst in den letzten Wochen die ersten zwei großen...

    mehr erfahren

    Nobile di Montepulciano | Der Rotwein der Adligen

    Auch wenn der (Vino) Nobile nicht gerade zu den bekanntesten unter den italienischen Rotweinen zählt, gebührt ihm der Glanz und der Ruf vom historischen Adelswein, mit dem sich die gehobene Gesellschaft, Päpste und auch Präsidenten seit dem 16. Jahrhundert ihre Weinkeller auffüllten. In den letzten Jahren scheint es eine freudige Rückkehr zu einem klassischen und reintönigen...

    mehr erfahren

    Dr. Wine – Über 300 Weine mit 95-100 Punkten

    Dott. Daniele Cernilli, international bekannter italienischer Weinjournalist, Mitbegründer und langjähriger Chefredakteur des renommierten italienischen Weinführers Gambero Rosso, hat seit einigen Jahren ein neues Herzensprojekt: “Doctor Wine” – eine sehr aktive und erfolgreiche Online-Plattform über italienischen Wein, welche auch in englischer Sprache publiziert wird. Im Oktober...

    mehr erfahren

    FALSTAFF | Tasting "Toscana Centrale"

    Im Februar 2023 hat sich das Verkoster-Team des Genussmagazins FALSTAFF den aktuell verfügbaren Jahrgängen der Zentraltoskana zugewandt. Die “Toscana Centrale” umreißt in erster Linie das Gebiet des Chianti Classico zwischen Florenz und Siena, reicht bei den Super-Tuscan-Weinen aber auch darüber hinaus. Gab es in früheren Jahren immer ein starkes Gefälle zwischen der Güte der...

    mehr erfahren

    JAHRGANG 2022 | Vino & Olio | Über 60 Neuzugänge

    “Noch nie waren die Herausforderungen für einen Jahrgang größer als im Jahr 2022." berichteten Ende des letzten Jahres die italienischen Weinbauverbände Assoenologi, UIV und Ismea. Demnach hat es im ersten Halbjahr in Italien 46 Prozent weniger geregnet als im Durchschnitt der letzten 30 Jahre. 2022 war damit das trockenste Jahr seit 1800. Es bedurfte also einer klaren Strategie, um die...

    mehr erfahren

    VALTELLINA | Schroffe Felsen – filigrane Weine

    Wer meint, dass im Norden Italiens keine Feigenkakteen gedeihen, war noch nie in der Valtellina. Das Veltlin – wie es im Deutschen genannt wird – liegt an der Grenze zur Schweiz in der nördlichen Lombardei und blickt auf eine über 2.000 Jahre alte Weinbautradition zurück. Im Schutz der Rätischen Alpen gedeihen die Rebstöcke hier in optimal sonniger Südausrichtung und profitieren von...

    mehr erfahren

    Vinum | Top of Toskana 2024

    Die VINUM-Publikation “Top of Toskana” erscheint als jährliches Sonderheft seit nunmehr 8 Jahren und stellt die erfolgreichsten Weine und Weingüter des Jahres aus dieser Region vor. Eine stattliche Anzahl von über 1.000 Weinen wurde vor Ort verkostet, nur 400 Weine überzeugten die fachkundige Jury und schafften es in die finale Bestenliste, von denen sich schließlich 100 Weine für die...

    mehr erfahren

    SLOW WINE | Terroir, Ökologie und Preis-Leistung

    Der 2010 erstmals erschienene Slow Wine-Guide entsprang aus der Slow Food-Bewegung, nachdem man sich vom Gambero Rosso-Verlag getrennt hatte. Die bekannten italienischen Weinkritiker Giancarlo Gariglio und Fabio Giavedoni konnten dabei ca. 200 erfahrene Verkoster für ihr neues Projekt gewinnen. Der Erfolg nach über 10 Jahren gibt der Redaktion recht, denn in allen Regionen Italiens haben...

    mehr erfahren

    THE WINE ADVOCATE | Südtirol – Immer nach oben schauen!

    “Immer nach oben schauen." betitelt Italien-Chefverkosterin Monika Larner ihren aktuellen Südtirol-Report für Robert Parker’s Wine Advocate. “Es gibt Aufgaben und Aufgaben. Jedes Jahr freue ich mich besonders, wenn es an der Zeit ist, die Weine aus Südtirol im hohen Norden Italiens zu verkosten. Meine Proben treffen in der Regel ein, wenn das Wetter warm ist, und ich freue mich auf die...

    mehr erfahren

    BRUNELLO 2018 | Verkaufsstart

    Mit Spannung erwartet: Jetzt sind die ersten über 40 Brunello di Montalcino des klassischen Jahrgangs 2018 in unserem klimatisierten Lager eingetroffen. Wir haben für Sie zahlreiche Meinungen zum Jahrgang 2018 eingesammelt, hier eine kleine Kostprobe von Antonio Galloni (Vinous): “In Montalcino ist der Jahrgang 2018 einer der einzigartigsten und eigenwilligsten Jahrgänge seit...

    mehr erfahren

    VINOUS.COM | VENETIEN — Land der unbegrenzten Möglichkeiten

    Wenn Italien-Verkoster Eric Guido (Vinous.com) die Weinregion Venetien als “Land der unbegrenzten Möglichkeiten” bezeichnet, dann werden Weinliebhaber hellhörig. Doch lesen Sie selbst, wie er die aktuelle Entwicklung der spannenden norditalienischen Weinregion südöstlich vom Gardasee einschätzt (den vollständigen Artikel finden Sie auf unseren Seiten). “Bei jeder Reise nach Venetien...

    mehr erfahren

    LUCA GARDINI | Best Italy Wine Critic of the World 2022

    Wenn seit 10 Jahren ein neuer Stern am Weinkritiker-Firmament aufzieht, dann ist es nur eine Frage der Zeit, dass wir die profunden Verkostungsnotizen und Ratings auch Ihnen präsentieren Der Weinkritiker und Sommelier-Weltmeister Luca Gardini (geb. 1981) offenbarte schon früh sein überragendes Talent. Bekannt ist er inzwischen auch unter dem Synonym “The Wine Killer” und veröffentlicht...

    mehr erfahren

    WINE ADVOCATE | Der Sizilien-Report 2023

    Italiens Weininsel Sizilien begeistert uns seit über 20 Jahren. Die ständige Aktivität des Vulkans, die Erneuerung der fruchtbaren vulkanischen Böden, das einzigartige Mikroklima, die Regenfälle und die himmelhohen Erhebungen machen den Etna zu einem Pulverfass für Landwirtschaft und Weinbau. Der Vulkan ist die Lebensader für eine der fruchtbarsten Regionen Italiens, mit zum Teil noch...

    mehr erfahren

    Top bewertet | "Tre Bicchieri" Gambero Rosso 2024

    Es ist wieder soweit, fast im Stundentakt wurden in den letzten Tagen die Preisträger der Ausgabe 2024 (Erscheinungstermin 11/2023) des “Vini d’Italia” vom Gambero Rosso Verlag veröffentlicht. Seit 1988 liefert der wohl bedeutendste italienische Weinführer ein unersetzliches, jährlich aktualisiertes, Nachschlagewerk für alle, die sich gern und intensiv mit der vielschichtigen...

    mehr erfahren

    VALPOLICELLA | Der Rote aus dem "Tal der vielen Keller"

    Wenn es eine italienische Weingegend gibt, in der Rotweinliebhaber all das finden, was ihr Herz begehrt, dann handelt es sich um die Valpolicella-Zone in Venetien, die östlich vom Gardasee nahe des Soave-Gebietes zwischen den Städten Bardolino und Verona gelegen ist. Der Name Valpolicella selbst leitet sich von dem lateinischen Begriff “Vallis Poli Cellae” ab und bedeutet übersetzt “das Tal...

    mehr erfahren

    BIBENDA | Die Sieger-Weine des italienischen Sommelierverbands AIS

    Bibenda  ist ein renommierter italienischer Weinführer, der neben dem  Gambero   Rosso  und dem  Veronelli-Guide  zu den einflussreichsten jährlich erscheinenden Weinpublikationen gehört. Das Bewertungsprinzip von  Bibenda  basiert auf einer Skala von 1 bis 5 Trauben, wobei 5 Trauben ( Cinque   Grappoli ) die höchste Auszeichnung darstellen. Diese Bewertung wird nur den Weinen...

    mehr erfahren

    DIE BESTEN WEINE ITALIENS #2 | 95 – 100 Punkte Vinous

    Zum Jahresanfang stellen wir Ihnen die Top-Weine der international führenden Kritiker vor. Den zweiten Teil unserer kleinen Serie bestreitet Antonio Galloni, der mit seinem Team unter Vinous.com eine “modern-day wine platform” betreibt, die die Leser in die Kommunikation einbezieht. Der Gründer kann auf eine stolze Karriere als einer der einflussreichsten Kritiker der Weinwelt...

    mehr erfahren

    DIE BESTEN WEINE ITALIENS #1 | 95 – 100 Punkte Wine Advocate

    In den nächsten Wochen stellen wir Ihnen die Top-Weine der international führenden Kritiker vor. Den Anfang macht Robert Parker’s Wine Advocate, in dem die weltweit hoch geschätzte Sommelière Monika Larner seit Jahren nach dem 100-Punkte-System bewertet. Die Fachzeitschrift “The Wine Advocate” (TWA) wurde 1978 von Robert M. Parker jun. gegründet. Der Amerikaner Parker gilt als...

    mehr erfahren