• "Disueri" Nero d'Avola Sicilia DOC 2017

      “Disueri” Nero d’Avola Sicilia DOC 2017

      Reinsortiger Nero d'Avola, benannt nach dem Lago di Disueri, einem See in der Provinz Caltanissetta mitten in Sizilien. Tiefdunkles Rot, intensiv nach dunklen Früchten duftend mit einem Hauch Eukalyptus. Kräftig und rund am Gaumen, geschmeidig und lang. SUPERIORE.DE

      "Sehr intensives, kraftvolles Rubinrot. Filigrane und einladende Nase nach reifen Kirschen, Waldbeere und frischer Zwetschke. Zeigt am Gaumen ordentlich Präsenz mit wuchtigem Mundeintritt, entfaltet sich breit, endet dann auf Grund des jungen Tannins leicht trocknend." Falstaff

      "The 2017 Sicilia Nero d'Avola Disueri (packaged with a glass cork) pours from the bottle with inky black, almost purple intensity. I have rarely seen this darkness with Nero d'Avola. Made with fruit from a very hot vintage (farmed at the inland Tenuta San Giacomo vineyard), the bouquet delivers dense, heavy fruit with blackberry preserves, black olive and scorched earth. No oak is used in the winemaking process." Robert Parker

      "This is quite sweet and rich with a ton of blackberries and delicate herb and spice notes. Beautiful balance, thanks to the lively acidity and fresh tannins. Long, licorice finish." James Suckling

      • Gambero Rosso 2019:
      • Bibenda 2019:
      • Luca Maroni 2019:90 Punkte
      • Robert Parker:88 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Falstaff:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Restzucker: 1,80 g/l
      • ph-Wert: 3,36
      • Verschluss: Glasverschluss
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19083517 ·  0,75 l · 10,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      7,95 €
    • "Benuara" Rosso Terre Siciliane IGT 2016

      “Benuara” Rosso Terre Siciliane IGT 2016

      Funkelnd rubinrot mit intensivem Duft nach reifen Waldbeeren, konzentriert, vollfruchtig und doch elegant der Geschmack, der in einem frischen, geschmeidigen Abgang ausklingt. SUPERIORE.DE

      "The 2016 Benuara (closed with a glass cork) is made with fruit sourced from the estate's Presti and Pegni vineyards in Monreale, and these sites are identified on the front label. This is a mid-weight blend of 70% Nero d'Avola and 30% Syrah that offers an accessible and forthcoming drinking style. There is a subtle note of sunny ripeness on the bouquet, with a point of cherry marmalade, but the wine ultimately delivers a tight and focused mouthfeel. Most of the wine (80%) is aged in steel, and the remaining percentage goes into large oak casks." Robert Parker

      "There is not a touch of overripeness to this nevertheless explosive nose of blackcurrants, mulberries, bark, herbs, even beet, slate, iodine and spices. Medium-bodied with driven acidity, fine tannins and tons of fruit on the finish. So delicious." James Suckling

      • Gambero Rosso 2018:
      • Bibenda 2018:
      • Luca Maroni 2018:92 Punkte
      • Robert Parker:89 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorten: 70% Nero d'Avola, 30% Syrah
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 80/20 Edelstahl/Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Glasverschluss
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19082116 · 0,75 l · 13,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      9,75 €
    • "Antisa" Catarratto Sicilia DOC 2017

      “Antisa” Catarratto Sicilia DOC 2017

      Antisa - der fruchtige, kräuterwürzige, frische, duftende Catarratto - ist sehr trinkig und handwerklich perfekt. SUPERIORE.DE

      "The 2017 Sicilia Catarratto Antisa Tenuta Regaleali opens to a light and tonic appearance. It follows suit with fresh aromas of lemon zest, white peach and blanched almond. Winemaking takes place in stainless steel, and the wine is aged on the fine lees for four months. This gives it some extra volume and texture on the close." Robert Parker

      "Aromas of white flowers, rose petals, white peppers and candied fruits. Full body, a round and creamy texture and a beautiful, clear finish." James Suckling

      • Bibenda 2019:
      • Robert Parker:88 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Catarratto
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,20 g/l
      • Restzucker: 2,00 g/l
      • ph-Wert: 3,06
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19031117 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      10,90 €
    • "Lighea" Zibibbo Sicilia DOC 2017

      “Lighea” Zibibbo Sicilia DOC 2017

      Lebhaft strahlende Farbe, reich an grün-goldenen Reflexen. Der reiche Duft dieses Moscato d'Allessandria (Zibibbo) ist blumig nach weißen Rosen und Akazien, gefolgt von mineralischen Noten, Pfirsich und Orangenblüte, um mit kandierten Zitrusfrüchten und einem Hauch Honig abzuschließen. Am Gaumen bestätigen sich die olfaktorischen Eindrücke mineralischen Ursprungs und die frische Struktur, würzig und umhüllend. SUPERIORE.DE

      "You absolutely cannot go wrong with a refreshing value white such as this. The 2017 Sicilia Lighea is a pure expression of the Zibibbo grape otherwise known as Muscat of Alexandria. Perfect for appetizers or finger foods, this dry white wine shows fragrant aromas of honey, star jasmine and summer peach. The finish is lean and crisp." Robert Parker

      "Green apples, freshly squeezed lemon juice, a touch of peach pit and jasmine. Medium body, pretty acidity and a focused finish." James Suckling

      • Gambero Rosso 2019:
      • Luca Maroni 2019:95 Punkte
      • Robert Parker:88+ Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Zibibbo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Zementbecken
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • ph-Wert: 3,20
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19110217 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand11 Stück verfügbar

      11,90 €
    • Etna Rosato DOC 2017

      Etna Rosato DOC 2017

      Frischer Rosato, der nach dunklen Beeren und einem Hauch Lavendel duftet. Klare Frucht am Gaumen, mit eleganter Geschmeidigkeit und nicht zuletzt ansprechender Süffigkeit. SUPERIORE.DE

      "Frische Rosenblütenaromatik, kompakter Bau mit gut eingebundener Säure, elegantes Finish." Vinum

      "Cottanera does a terrific job with its entry-level wines in this newly released vintage. The 2017 Etna Rosato (made with 100% Nerello Mascalese) is a lovely wine with much appeal and an accessible, versatile style. The wine opens to a pale pink color with bright luminosity. It ends with vibrant crispness. Some 17,500 bottles were made." Robert Parker

      "A tangy and fruity rosato that is also fresh and lively. Dried peaches, cherries and pumice undertones. Full body and bright acidity. Pretty as always." James Suckling

      • Gambero Rosso 2019:
      • Bibenda 2019:
      • Veronelli 2019:90 Punkte
      • Vinibuoni 2019:
      • Robert Parker:91 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Vinum:15,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,40 g/l
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 1,50 g/l
      • Sulfit: 100 mg/l
      • ph-Wert: 3,25
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19232517 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      12,90 €
    • "Alta Mora" Rosso Etna DOC 2016

      “Alta Mora” Rosso Etna DOC 2016

      Aus der noch jungen Etna-Dependance der Familie Cusumano: helles Rubinrot, sehr klares Bouquet mit betont frischen Fruchtnoten nach Beeren, am Gaumen elegant mit mittlerer Kraft, weichem Tannin; saftig, anhaltend und lang. SUPERIORE.DE

      "Funkelndes, aufhellendes Granat. Ansprechende Nase mit viel süßer Himbeere, Erdbeere und Rhabarber. Rund und geschmeidig am Gaumen, entfaltet sich mit feinmaschigem Tannin, rund und gefällig." Falstaff

      "This was a challenging vintage on Etna that showed uneven results across different areas of the volcano. The 2016 Etna Rosso defies those difficulties to show steady aromas of wild berry, rose and blue flower. The wine is dry and almost dusty on the finish with generous flinty mineral tones." Robert Parker

      "From the moment you hang your nose in the glass, it’s clear that there are plenty of ripe plums, but not the slightest hint of prune character. However, there is a ton of subtle, herbal nuances in here, too. Powerful and concentrated with plenty of healthy tannins that carry the long, dry finish." James Suckling

      • Robert Parker:91 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Falstaff:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 2,00 g/l
      • Sulfit: 83 mg/l
      • ph-Wert: 3,51
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19083316 · 0,75 l · 18,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      13,50 €
    • Nocera Rosso Sicilia DOC 2016

      Nocera Rosso Sicilia DOC 2016

      Nocera - diese edle Rebe wird nur auf wenigen Hektar in der Provinz Messina, auf einem spektakulären Weinberg umgeben vom Meer, angebaut. Tiefes und intensives Rubinrot, origineller Duft nach weißem Pfeffer, Pelargonie und Sommerfrüchten. Überzeugend der typische Geschmack dieser alten sizilianischen Traube. Ein unvergessliches Erlebnis von der brandneuen Planeta-Dependance Capo Milazzo an der Küste nördlich des Ätna. SUPERIORE.DE

      "This vibrant, silky red offers aromas and flavors of strawberry, wild raspberry, blood orange and mineral. It's medium bodied and lithe, with a salty, sea breeze finish." Wine Enthusiast

      "The 2016 Sicilia Nocera is an exciting project that explores the rich genetic patrimony of Sicilian viticulture. The Nocera grape is not widely planted, and this is probably the only monovarietal expression you can easily find in overseas wine distribution. Wild cherry and red currant emerge from the bouquet. There are distant elements of the wine - like those sweet aromas - that recall a warm-climate Pinot Noir. Floral notes of dried lavender and almond blossom also appear. This is a lean red wine with moderate persistence and an easy finish. I love the textured paper label too." Robert Parker

      "A ripe red that shows hints of dried strawberries and raspberries. Hints of smoke, too. Medium body, soft tannins and a mineral finish." James Suckling

      • Gambero Rosso 2019:
      • Bibenda 2019:
      • Robert Parker:90+ Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Wine Enthusiast:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nocera
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Restzucker: 5,15 g/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19045516 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      13,90 €
    • "Alta Mora" Bianco Etna DOC 2017

      “Alta Mora” Bianco Etna DOC 2017

      Zum dritten Mal wurde dieser 100%ige Carricante mit der Höchstbewertung im Gambero Rosso ausgezeichnet: frischer, dynamischer Wein vom Ätna mit facettenreichem Duft nach Hefe und Rauch. Kühle Grapefruit und beeindruckend mineralische Anklänge im trockenen Abgang. SUPERIORE.DE

      "Sattes Strohgelb mit leichtem Olivgrün. In der Nase auch nach grünen Oliven und sattem Pompelmo, Zitronenzesten und leicht mineralischem Anflug. Am Gaumen ausgewogen und schmelzig, leicht sahnig, öffnet sich mit angenehmer Textur, gute Länge, gefällt." Falstaff

      "Spanish broom, yellow stone fruit and crushed herb delicately drive the aromas. Reflecting the nose, the fresh, savory palate delivers juicy yellow pear, lemon zest, wild sage and a graphite note. A saline note perks up the linear finish." Wine Enthusiast

      "Alta Mora by Cusumano definitely seems to have found its stride on Etna. The 2017 Etna Bianco is a lean to medium-bodied wine with lots of aromatic intrigue. You get a big dose of wild herb (like sage) followed by fresh apricot, natural rubber and flinty mineral. This is a delightful white wine with long persistence and a very fresh, snappy style. Granny Smith apple, white almond, crushed stone and citrus are part of the bouquet. This is an excellent value wine. Some 30,000 bottles were made." Robert Parker

      "Honeysuckle and dried-lemon aromas and hints of straw follow through to a full body with lemon curd and dried fruit and just the right hint of citrus at the end. A rich and powerful Etna white, without a heavy use of oak." James Suckling

      • Gambero Rosso 2019:
      • Robert Parker:91+ Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Wine Enthusiast:91 Punkte
      • Falstaff:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carricante
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,60 g/l
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 2,00 g/l
      • Sulfit: 92 mg/l
      • ph-Wert: 3,24
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19080717 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      13,90 €
    • "Pietradolce" Rosato Etna DOC 2017

      “Pietradolce” Rosato Etna DOC 2017

      Etna Rosato von Pietradolce erregt nicht nur mit seiner zart-glänzenden Farbe Aufmerksamkeit, das zarte Rosen-Bouquet betört und der Geschmack überzeugt letztendlich mit lebhaften Aromen von Pfirsich, Cranberry und Grapefruit, elegante Mineraltöne begleiten den Abgang. SUPERIORE.DE

      "Luminous orange-tinged pink. Perfumed floral nuances complicate strawberry and orange liqueur aromas. Then similar flavors to the aromas in the mouth, characterized by a strong spicy gingery note. Finishes long and dense; this powerful wine is not shy in the flavor or alcohol department (14%) but has a slow-building quality that is very likeable. Made from 100% Nerello Mascalese grown at 700 meters above sea level." Ian d'Agata

      "This is really beautiful with sliced peaches and hints of cream and strawberries. Medium body, bright acidity and a clean finish." James Suckling

      "Showing a pale pink color, the 2017 Etna Rosato is a true beauty. The bouquet virtually flutters with delicate tones of pink rose and lilac, followed by wild raspberry and red currant. The finish is reductive (the wine is made in stainless steel vats), tonic, pristine and salty in flavor. This is definitely my kind of Rosato. Some 8,000 bottles were made." Robert Parker

      • Gambero Rosso 2019:
      • Bibenda 2019:
      • Veronelli 2019:90 Punkte
      • Robert Parker:92 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Ian d'Agata:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19222717 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      14,90 €
    • "Ghiaia Nera" Nerello Mascalese Sicilia DOC 2015

      “Ghiaia Nera” Nerello Mascalese Sicilia DOC 2015

      Ghiaia, ein reinsortiger Nerello Mascalese von den Hängen des Ätna, verströmt süße Aromen von Kirschen und Blumen. Ein raffinierter, sehr verführerischer Wein mit großem Charme, Charakter und Persönlichkeit. SUPERIORE.DE

      "The 2015 Sicilia Nerello Mascalese Ghiaia Nera shows a polished and brilliant dark ruby hue. This wine remains focused on the smallest aromatic details. You get forest berry, smoke, tar, spice and subtle volcanic ash. The wine is balanced and maybe a bit more fleshy and medium-bodied than past vintages have proven to be. This vintage is attractive and versatile nonetheless, and you get terrific value here." Robert Parker

      "The dried-strawberry, fresh-herb and perfume character is fresh and appealing. Medium body, firm and velvety tannins. Long and flavorful. Always excellent." James Suckling

      • Robert Parker:90+ Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,40 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 3,30 g/l
      • Sulfit: 98 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19033415 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      15,50 €
    • "Jalé" Chardonnay Sicilia IGT 2016

      “Jalé" Chardonnay Sicilia IGT 2016

      Ein moderner, reinsortiger Chardonnay, der bei aller technischen Makellosigkeit sein Terroir nicht verleugnet. Elegant, komplex und mit viel Charakter zeigt sich der aromatisch duftende Jalé mit dem ausgewogenen, langen Geschmack. SUPERIORE.DE

      "The Cusumano 2016 Sicilia Jalé (with 30,000 bottles produced) is a pure expression of Chardonnay from the family's Tenuta Ficuzza property. Executed in a Southern Mediterranean-meets-Burgundy style, the wine offers toasted almond notes with lemon preserves, honey, apricot and Golden Delicious apple. It ages in French oak for eight months. This is a medium-bodied white with moderate creaminess, smoke, ash and flint on the close." Robert Parker

      "A powerful and complex Sicilian white with an intense, smoky character and a ton of dried pears, apples and candied citrus behind it. Stunning depth at the finish, but also full of life. Pure chardonnay." James Suckling

      • Gambero Rosso 2019:
      • Bibenda 2019:
      • Luca Maroni 2019:91 Punkte
      • Robert Parker:90 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Chardonnay
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Eichenfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,30 g/l
      • Restzucker: 2,00 g/l
      • Sulfit: 105 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19080416 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      15,90 €
    • Etna Bianco DOC 2017

      Etna Bianco DOC 2017

      Eleganter, exotisch anmutender Etna Bianco mit herrlich weiten Aromen von tropischen Früchten, Blüten und Pfirsich. Schön saftig, ausgewogen und lang im Geschmack. SUPERIORE.DE

      "This shows some real precision and purity on the nose with grapefruit and bright, pomelo notes and some squeezed lemons. The palate shows lots of intense and textured fruit, which dances around some good acidity. Flavorful, oily finish." James Suckling

      "The Cambria family has produced a very bright and vibrant expression of Carricante. The 2017 Etna Bianco shows bright floral intensity with sweet tropical fruit and apricot. The wine is a tad shorter and thinner in this hot vintage. Drink this Etna Bianco within the next 5 years." Robert Parker

      • Gambero Rosso 2019:
      • Bibenda 2019:
      • Luca Maroni 2019:90 Punkte
      • Vinibuoni 2019:
      • Robert Parker:91 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carricante
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,80 g/l
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Restzucker: 2,10 g/l
      • Sulfit: 115 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19230117 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      15,90 €
    Wissenswertes zu
    Robert Parker – Top Wines of Sicily
     

    Fragten Sie noch vor einigen Jahren Weinliebhaber, woher ihre italienischen Lieblingsweine kommen, so hörten Sie sehr oft "Piemont", "Toskana", "Südtirol", "Friaul" und "Gardasee".

    Heute jedoch stellen viele unbekanntere Weinregionen Italiens nicht weniger hervorragende Weine her. Regionen wie Sardinien, Abruzzen, Aostatal und Kampanien fallen dort ebenso schnell ein wie natürlich Sizilien. Eigentlich hat die größte Insel Italiens eine lange und bemerkenswerte Geschichte der feinen Weinproduktion, aber ihr Ruf wurde gegen Ende des 20. Jahrhunderts durch Massenproduktion und den stereotypen Anbau internationaler Rebsorten stark beeinträchtigt.

    Heute, über 20 Jahre später, gehört all das zum Glück der Vergangenheit an. Vorreiter wie Planeta oder Tasca d'Almerita haben es möglich gemacht. Heute ist Siziliens Weinbau höchst vielseitig und bringt international hoch angesehene Weine hervor. In den neuen DOCs wie Noto, Etna, Pantelleria oder auch in der bis heute einzigen sizilianischen DOCG Vittoria werden Weine erzeugt, die das jeweilige Mikroklima und Terroir auf bemerkenswerte Weise interpretieren und den gesamten sizilianischen Weinbau revolutionierten. So entstehen hervorragende Weißweine aus Carricante, Inzolia, Grillo und Chardonnay, die roten Sorten Nero d'Avola, Nerello Mascalese, aber auch Cabernet Sauvignon, Perricone und Nocera lassen die Herzen der Weinliebhaber auf der ganzen Erde höher schlagen. SUPERIORE.DE

    Für Robert Parker's Wine Advocate N°240 vom 30.12.2018 hat Parkers Chefverkosterin für Italien, Monica Larner, einige hundert Sizilianer verkostet. Wir freuen uns, dass viele der hoch bewerteten Winzer und Weine seit Jahren einen festen Platz in unserem Sortiment haben!