-
“Serrata di Belguardo” Rosso Toscana IGT 2020
Langsam öffnet sich das Bouquet dieses Sangiovese-Verschnitts, um seinen wunderbaren Duft roter Beeren und feiner Gewürzanklänge zu verströmen. Am Gaumen eine natürliche Konzentration, immense Weichheit und Harmonie, als Gegenpol fungiert eine gut strukturierte Tanninformation. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Sangiovese, 20% Alicante
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 28,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 1,59 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09522120 · 0,75 l · 14,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Belguardo” Rosato di Toscana IGT 2022
Mazzeis kompromissloser Rosato aus Sangiovese und Syrah ist ein schön ausgewogener, großzügiger Wein. Feines, blumiges Bouquet nach roten Früchten, am Gaumen von mittlerem Körper. Dieser herrliche Rosé bietet viel Harmonie und Frische und endet lang und poliert. SUPERIORE.DE
"Funkelndes Lachsrosa. In der Nase reife Himbeere, Rosenblatt, im Nachhall weißer Pfeffer und etwas nach nassem Stein. Am Gaumen feine Struktur, leicht vegetabile Anklänge, Grapefruit, angenehme Frische, sanfter Ausklang mit zartem Nachdruck." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Sangiovese, 50% Syrah
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 23,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,32 g/l
- Restzucker: 0,96 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,56
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09522522 · 0,75 l · 14,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Belguardo” Vermentino di Toscana IGT 2022
Helles Steinobst, Mineralien und Blumen im Bouquet. Struktiert die Aromen und der Geschmack, lang und ausgewogen. Ein beeindruckend knackig-kraftvoller Weißer. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Strohgelb. Feinduftige Nase, viel Kamillenblüten, gelber Apfel und Birne. Am Gaumen zitrisch und geradlinig, erfrischende Säure, im Finale etwas Fleur de Sal, mittellanger Abgang." Falstaff
"Attraktive Aromen von frischen Nektarinen und Zitronenmark mit weißen Blüten und Untertönen von rohen Mandeln. Mittelkräftig, cremig und strukturiert mit lebendiger Säure und einem erfrischenden, blumigen Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vermentino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Krustentiere, Antipasti - Gesamtextrakt: 22,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 3,05 g/l
- Sulfit: 105 mg/l
- pH-Wert: 3,22
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09520122 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Bronzone” Morellino di Scansano Riserva DOCG 2020
Mit sauberen Eindrücken roter Früchte, ergänzt durch toastige Noten, hat dieser Morellino sein Bouquet ausstaffiert. Auf den weichen Geschmack folgt ein eindrucksvoller und nachhaltiger Abgang. Ein überaus gelungener und kraftvoller Morellino mit echten Riserva-Qualitäten. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Brasato - Gesamtextrakt: 29,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09522220 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tirrenico” Rosso Maremma Toscana DOC 2020
Tirrenico stammt von der Westküste der Toskana. Sattes, dunkles Rubinrot. Reiches Bouquet von dunklen Früchten, Macchia, Steinobst und etwas Feige, Anklänge an Blüten und Lavendel. Am Gaumen fleischig, saftig und mit einer feinen Säureader und subtilen Aromen von Beeren, Trockenblumen und Kaffee. Die Tannine sind geschliffen und im feinwürzigen Finale folgt ein voller, runder Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Cabernet Sauvignon, 30% Alicante
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,62 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 2,33 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09522820 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Belguardo V” Vermentino Maremma Toscana DOC 2021
Dieser Vermentino-Cru ist das Ergebnis eines Studienprojekts im Weinberg und in der Kellerei und stammt von je zwei Klonen aus Korsika und aus Sardinien. "Belguardo V" (ehemals "Codice V") weist die ausgeprägtesten Eigenschaften des tyrrhenischen Vermentino auf und verkörpert damit den typischen Vermentino, so wie die Familie Mazzei ihn versteht.
Frische und helle Zitrusaromen mit weißen Blumen, Geißblatt und geschnittenem Gras. Am Gaumen sonnig, würzig und sehr mineralisch und mit der typischen Vermentino-Struktur. Straff im Finale und und mit verheißungsvollem Reifepotenzial. 30% des Weins werden auf der Feinhefe in Amphoren ausgebaut. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, funkelndes Strohgelb. In der Nase zunächst nach frischem Spargel, dann auf Zitrusfrucht, Holunderblüte, von mittlerem Ausdruck. Am Gaumen frisch, auf Steinobst, salzig und rassig, im Finale leicht phenolisch." Falstaff
"Intensives Strohgelb. In der Nase zurückhaltend, aber konzentriert, mit Anklängen an Cedro, salzige Minerale und eine Andeutung von Brotkruste. Am Gaumen noch etwas zurückhaltend, mit Noten von Zitrone, Rhabarber und Pfirsich und einem feinen zitrischen Nerv, der die Frucht durchzieht." Jancis Robinson
"Noten von Pfirsichkernen, geschnittenen Äpfeln, zerstoßenen Mandeln und Akazienblüten. Mittlerer Körper, etwas wächsern und phenolisch, mit gespannter Säure und einem lang anhaltenden, etwas engen Abgang. Mit mineralischem Rückgrat." James Suckling
"Der Belguardo V ist ein Weißwein, der für die Maremma beispielhaft ist. Die Aromen von Zitronen, Limetten und Äpfeln vermischen sich mit blumigen und mandelartigen Nuancen, während der kräftige, cremige, leicht honigartige Gaumen Saftigkeit mit einer salzigen Linie verbindet, die sich durch den Kern aus saftigen grünen und gelben Früchten zieht. Weich und beruhigend, luftig und frisch, ist dies ein fantastischer Wein für den Tisch, der auch gut gelagert werden kann." Decanter
"Der Belguardo Mazzei 2021 Maremma Toscana Vermentino Superiore Belguardo V ist auf den ersten Blick etwas verschlossen, aber er enthüllt langsam Obst, eingemachte Zitrone, Quitte und sanften Honig, der sich durch die gesamte Nase zieht. Er öffnet sich und ist nach ein oder zwei Minuten im Glas sehr großzügig für alle Sinne. Der Wein hat eine lange Mazeration auf der Haut hinter sich und reift in einer Kombination aus Amphoren und Edelstahl auf der Feinhefe." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vermentino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6/9 Monate 30/70 Amphore/Edelstahl
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Krustentiere, Antipasti, Risotto mit Steinpilzen - Gesamtextrakt: 23,15 g/l
- Gesamtsäure: 6,30 g/l
- Restzucker: 2,45 g/l
- Sulfit: 91 mg/l
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09520221 · 0,75 l · 28,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tenuta Belguardo” Rosso Maremma Toscana Riserva DOC 2018
Interessantes Bouquet nach Eukalyptus, Rosmarin und anderen Gartenkräutern, unterlegt von feuchtem Waldboden und einer schönen Brombeer-Nase. Am Gaumen vielschichtig und komplex nach Kaffee, Himbeer-Konfitüre mit einer exotischen Note. Wunderbar aromatisch, vielschichtig und lang - eine gelungene und eigenständige Interpretation der Cabernet-Traube. SUPERIORE.DE
"Er hat eine ausgefeilte Nase von Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren, getrockneter Erde, getrocknetem Salbei, Schokolade und Zedernholz. Vollmundig mit einem tiefen und samtigen Kern aus schwarzen Früchten, unterstützt von festen, gut abgerundeten Tanninen. Gut eingebundene Eiche." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Kaninchen, Milchlamm - Gesamtextrakt: 31,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 0,72 g/l
- Sulfit: 91 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09522418 · 0,75 l · 45,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Tenuta Belguardo” Rosso Maremma Toscana DOC 2016 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Interessantes Bouquet nach Eukalyptus, Rosmarin und anderen Gartenkräutern, unterlegt von feuchtem Waldboden und einer schönen Brombeer-Nase. Am Gaumen vielschichtig und komplex nach Kaffee, Himbeer-Konfitüre mit einer exotischen Note. Wunderbar aromatisch, vielschichtig und lang - eine gelungene und eigenständige Interpretation der Cabernet-Traube. SUPERIORE.DE
"Intensives und tiefdunkles Rubinrot. Edle Nase nach feiner Holzwürze, dunkle Schokolade, Brombeere, Salbei und reife Walderdbeeren, balsamisch. Am Gaumen dicht und satt, spannt einen weiten Bogen, dunkle und reife Frucht, vielschichtig." Falstaff
"Eine erdige, fleischige Version, die dennoch mit Frucht gesättigt ist und Aromen von Pflaume, Kirsche, Erde, Leder, Rötel und Salz aufweist. Mit seinen dichten Tanninen hinterlässt er im Abgang einen mundfüllenden und doch frischen Eindruck." Wine Spectator
"Eine schöne Mischung aus Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc mit dunklen Beeren, Heidelbeeren und einem Hauch von Walnüssen. Voller Körper, feste Tannine und ein geschliffener und schmeichelnder Abgang." James Suckling
"Dies ist ein großartiger Wein, sowohl opulent als auch großzügig. Der 2016 Maremma Toscana Tenuta Belguardo ist ein Verschnitt aus 85% Cabernet Sauvignon und 15% Cabernet Franc, der einen spielerisch reichen und zeitgenössischen Stil mit viel südtoskanischer Sonne, die tief in der dunklen Reife und Weichheit der Frucht steckt, annimmt. Dieser Jahrgang mit seinen heißen, sonnigen Tagen und kühlen Nächten bietet durchweg Präzision und Ausgewogenheit. Dies ist der Spitzenwein aus dem Besitz der Familie Mazzei, der Tenuta Belguardo, an der toskanischen Küste." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Kaninchen, Milchlamm - Gesamtextrakt: 32,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 0,65 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09522916 · 1,5 l · 56,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Die Familie der Marchesi Mazzei ist seit dem 11. Jahrhundert unzertrennlich mit der Toskana und mit Weinbau verknüpft. Ser Lapo Mazzei war der Autor eines historischen Dokumentes, in dem der Begriff "Chianti" erstmals erwähnt wurde. Das Castello di Fonterutoli ist seit 1435 Stammsitz und jedem Liebhaber italienischen Weines ein Begriff. In den 1990er Jahren erwarb die Familie Mazzei auch die Tenuta Belguardo mit damals 70 Hektar Land in den Hügeln zwischen Grosseto und Montiano im südlichsten Teil der Toskana, der Maremma.
Nach aufwändiger und langer Analyse des einzigartigen Terroirs auf teilweise recht steilen Hügeln, die Ausläufer von erloschenen Vulkanen und des Erzgebirges im Hinterland sind, entschied man vorwiegend autochthone Rebsorten, wie Vermentino, Alicante und Sangiovese und nur wenig internationale Reben wie Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon oder Syrah zu pflanzen. 5.500 bis 6.000 Stöcke pro Hektar sind in dieser Region relativ viel. Die extrem gute Durchlüftung vom nur wenige Kilometer entfernten Tyrrhenischen Meer, dessen Lichtspiegelungen und der geringe Niederschlag machen es möglich. Die Böden aus Kalk- und Sandstein sind mineralisch - in den "Colline Metallifere Grossetane" der im Rücken liegenden Berge bauten schon die Etrusker Eisenerz, Silber und Kupfer ab. Die Erde leuchtet in frisch gepflügten Feldern heute noch deutlich rotbraun. Die 34 Hektar Weinberge liegen 50 bis 180 Meter über dem Meeresspiegel und fallen nach Süden und Südwesten hin teilweise stark ab.
Dieser Einfluss des Tyrrhenischen Meeres und das Zusammenspiel aus Kleinklima, Licht und Boden ermöglicht den Anbau verschiedenster Reben. Deshalb experimentiert man auf neu erworbenen Flächen mit vielen Rebsorten. Man darf gespannt sein. Denn eines haben die Marchesi Mazzei jedenfalls in kürzester Zeit geschafft: mit der Tenuta Belguardo in der Maremma neue Qualitätsmaßstäbe zu setzen und mit den Weinen die höchsten Bewertungen der Gegend zu erreichen.
Neben Castello di Fonterutoli und der Tenuta Belguardo gehört auch das Weingut Zisola bei Noto im Südwesten Siziliens der Familie Mazzei, wo auch Olivenöl und Zitrusfrüchte kultiviert werden. SUPERIORE.DE
"Quasi in einer Blitzaktion verschaffte sich die Maremma-Dependance der Familie Mazzei allgemeine Anerkennung und untermauerte damit den ohnehin unumstrittenen Ruf eines der prestigeträchtigsten italienischen Weinhäuser überhaupt." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1997
- Eigentümer: Familie Mazzei
- Önologen: Luca Biffi und Carlo Ferrini
- Jahresproduktion: ca. 250.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 34 Hektar
- Konventioneller Anbau