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“Fallwind” Riesling Alto Adige DOC 2021
Die abendlichen Fallwinde des Mendelgebirges geben dem gesamten Terroir der Kellerei St. Michael-Eppan ihre Charakteristik. Sie sorgen für kühle Nächte, sie geben den Trauben jene außergewöhnlichen Eigenschaften, welche prägend für die Aromatik, die unverwechselbare Frische und die Langlebigkeit der Weine sind. Der Fallwind ist die natürliche Kraft, die jeden Tag über den Weinberg weht, das Klima positiv beeinflusst und die wertvolle Arbeit der Weinbauern der Genossenschaftskellerei unterstützt.
Aus dem beliebten Riesling "Montiggl" wird "Fallwind". Die Fallwind-Weine sind Botschafter ihres Terroirs und spiegeln auf einmalige Weise die Stärken des Anbaugebietes wider. Meist handelt es sich um ausgewählte Lagen, in denen seit Jahrhunderten Weinbau betrieben wird. Strenge Qualitätsrichtlinien, geringe Erträge, intensive Handarbeit im Weinberg sowie schonender und individueller Ausbau im Keller machen sie zu dem, was sie sind: Charaktervolle, präzise und einzigartige Weine, die mit ihrer Sortencharakteristik jeden Genießer überzeugen.
Montiggl Riesling ist ein äußerst eleganter Wein. Der Deutschen Lieblingsrebe hat in Teilen Südtirols das ideale Terroir gefunden. Riesling stellt hohe Ansprüche an die Lage und bevorzugt kühles, aber sehr sonniges Klima. Genau das bietet Montiggl. Die dortigen Porphyrböden geben ihm Frucht, Mineralität und ein ideales Säure-Rückgrat. SUPERIORE.DE
"In der Nase Schotter, Grapefruitmark, Zitrone und Lindenblüten. Am Gaumen spritzig und scharf, mit mittlerem Körper und einem trockenen, zitrusartigen Abgang." James Suckling
"Er öffnet sich mit Aromen von reifem gelbem Steinobst, Zitrusfrüchten und Bergheu. Der mittelkräftige Gaumen bietet Grapefruit, Aprikose und einen Hauch von Feuersteinmineralität neben frischer Säure." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Riesling
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl/5 Monate auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 25,50 g/l
- Gesamtsäure: 6,30 g/l
- Restzucker: 6,30 g/l
- Sulfit: 115 mg/l
- pH-Wert: 3,01
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01151021 · 0,75 l · 19,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Schweizer” Pinot Nero Alto Adige DOC 2019
Ein Meisterwerk ist der kräftig rubinrote Pinot Nero Schweizer, der nur in den besten Jahrgängen produziert wird. Sein Bouquet ist groß, komplex und erinnert an sehr reife kleine Waldbeeren. Diese besonderen Aromen finden sich auch im Mund wieder, in Verbindung mit reifer, kandierter dunkler Kirsche und zart floraler und rotbeeriger Noten. Saftig, weit gefächerter Gaumen, mundausfüllend und mit delikaten, grazilen Nuancen und einem einladenden und leicht tanninhaltigen Körper, der dem Wein zusammen mit der wohlproportionierten Säure ein langes Leben schenkt. SUPERIORE.DE
"Bouquet von roten Johannisbeeren, Blumen, würziger Eiche und Waldboden. Die Tannine sind reif und geschmeidig, und die Säure ist schön gehoben; leicht pfeffriger Abgang. Gutes Alterungspotenzial." Decanter
"Der Franz Haas 2019 Südtiroler Blauburgunder Schweizer mit seinem charakteristischen Schraubverschluss ist eine wahre Schönheit. Er ist sehr frisch und bietet all die brillanten Blumen- und Waldbeerennoten, die für diese delikate Rebsorte charakteristisch sind. Dieser Wein bringt die Aromen der Rebsorte mit Bravour zur Geltung. Er reift für 12 Monate im Barrique." Wine Advocate
"Dieser Wein hat komplexe Noten von Salbei, Zitronenblättern, Steinpilzen, schwarzen Kirschen, Johannisbeeren, Muskatnuss und Tabak. Lebendig und mittelkräftig mit festen Tanninen. Schöne Ausgewogenheit von hellen Beerenfrüchten und dunkler Würze. Lang und anhaltend." James Suckling
"Vom unbestrittenen Meister des Südtiroler Blauburgunders. In der Nase Noten von Sauerkirschen im Alkohol, ein Hauch von Pfefferblatt und Nuancen von Orangenschalen. Am Gaumen zeigt er jodhaltige Tannine, Knackigkeit, Dichte und Spannung, mit fruchtig-zitrusartigem Abgang und großer Ausdauer." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate gebrauchtes Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Drehverschluss
- Speiseempfehlung
Herzhaft gegrilltes rotes Fleisch, Ente, Wildgerichte - Gesamtextrakt: 29,60 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 4,50 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- pH-Wert: 3,57
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01022619 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Manna” Bianco Vigneti delle Dolomiti IGT 2020 · MAGNUM
Die Weinberge der fünf Rebsorten befinden sich in Lagen zwischen 350 und 800 Metern Meereshöhe und sind nach Südwesten ausgerichtet. Die Reben wachsen auf Dolomit-, Porphyr-, Sand- und Mergelböden.
Als junger Wein hat Manna goldgelbe Farbnuancen, nach einigen Jahren der Reife werden sie zu kräftigen Goldtönen. Manna ist ganz besonders: komplex, vielschichtig mit dem Bouquet von Holunder, Pistazie, Aprikose, Muskatnuss und zarten Rosenblättern. Konzentriert, voluminös und gleichzeitig elegant und komplex im Geschmack. Ein Wein, der sich im Laufe seiner Entwicklung von verschiedenen Perspektiven entdecken lässt und seinen Charakter mehr und mehr entfaltet. Schon der Jungwein wandelt sich im Glas und überrascht immer wieder aufs Neue. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Strohgelb mit hellen Reflexen. In der Nase Holunderblüten, gelbe Blüten, Steinobst und saftige Zitrone. Am Gaumen mineralisch und frisch, mit Druck, spannt sich rassig über die Zunge, im Finale lange." Falstaff
"Fleischige, blumige Nase, interessant und ausladend. Der Gaumen ist ausgeglichen und straff mit saftigen Fruchtaromen von weißem Pfirsich und Mandarine, großartige Textur, durchzogen von verlockender Säure." Decanter
"Dies ist ein großzügiger Weißwein mit mittlerem Körper, der in Bezug auf Länge und Textur eine wichtige Rolle spielt. Reiche Aprikosen- und Obstgartenfrüchte gehen in staubige Mineralien über. Er endet auf einer trockenen Note, zeigt aber auch Weichheit und Reichtum." Wine Advocate
"In der Nase Birnenspalten, grüne Ananas, Fenchel, Holunderblüten und Limettenzesten. Mittlerer Körper mit einem lebendigen, geschmackvollen und exotischen Gaumen. Viel Zitrusfrucht und tropische Früchte. Saftig und spritzig." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 40% Riesling, 20% Chardonnay, 20% Gewürztraminer, 10% Sauvignon, 10% Kerner
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate 70/30 Edelstahl/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Drehverschluss
- Speiseempfehlung
Sushi und Sashimi - Gesamtextrakt: 24,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 4,55 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01020720 · 1,5 l · 37,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
“Sgarzon” Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2020 (BIO) · MAGNUM in Geschenkkarton
Sgarzon ist eine Einzellage, kaum mehr als einen Kilometer Luftlinie von Morei entfernt, doch hier hat der Noce mehr Sand in den oberen Bodenschichten abgelagert, die Parzelle ist offener und so weniger vor kalten Winden geschützt. Die Trauben reifen ca. eine Woche später. Teroldego Sgarzon ist fabelhaft, filigran und dabei voller Reichtum und Energie vom Ansatz bis ins Finale. Das Bouquet - eine spannende Mischung aus dunklen Früchten, Tabak, Blumen, Süßholz, Minze und Mineralstoffen. Am Gaumen sehr klar, pur und rein. SUPERIORE.DE
"Tiefes Karminrot. Aromatische dunkelrote Früchte, mit leichten Anklängen an getrocknete Wildblumen, möglicherweise Lavendel, wenn er sich im Glas öffnet, und einem Hauch von zerstoßenen Steinen, wobei letzteres Merkmal beim Morei deutlicher ist. Am Gaumen besticht er sofort mit einer Kombination aus anregender Frische und sehr feinen, trockenen Tanninen, die sich wie eine Bogensehne spannen. Im Mund so sauber und raffiniert. Am Gaumen zeigt sich ein zarter Pflaumenduft, aber auch eine raffinierte Dunkelheit im Geschmack. Unglaublich lang, rein und lebendig. Mit Luft wird er noch blumiger. Ein köstlicher, sensibler Wein." Jancis Robinson
"Der Teroldego Sgarzon 2020 ist bemerkenswert hübsch und raffiniert mit zerkleinerten Erdbeeren, Rosen und süßem Rauch. Er ist seidig und geschmeidig mit einer kühlen Note, die durch eine anregende Säure und reife, mineralische rote Beeren ergänzt wird. Der Gaumen verlangt nach mehr, doch die feinen Tannine und die nachklingenden Sauerkirschfrüchte sorgen für einen subtilen Nachgeschmack. Ich sehe den 2020er Sgarzon nicht als Langstreckenläufer, aber er ist darauf ausgerichtet, mittelfristig jede Menge Freude zu bereiten." Vinous
"Der mit einer roten Wachskapsel verschlossene Foradori 2020 Teroldego Sgarzon aus biologischem und biodynamischem Anbau zeigt eine schöne dunkle Farbe und reiche Sättigung. Die Aromen umfassen dunkle Früchte, rote Beete, Jod, Mahagoni und parfümiertes Teakholz. Der Wein ist sehr schmackhaft mit Eisenerz und Rost, zeigt eine dunkle Konsistenz und eine starke Aromenpalette." Wine Advocate
"Unglaublich lebendige Aromen von Waldbeeren, Wildkräutern und Bohnenkraut strömen aus dem Glas dieses gefährlich ausdrucksstarken Teroldego-Rotweins, der so viel Energie hat, dass es schwer zu verstehen ist, wie er im Glas bleibt. Die mineralische Säure und die feinkörnigen Tannine sind im sehr langen, diamanthellen Abgang wunderbar miteinander verwoben." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Teroldego
- Anbau: demeter
- Ausbau: 8 Monate Amphore
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 26,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,93 g/l
- Restzucker: 0,96 g/l
- Sulfit: 52 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01012820 · 1,5 l · 48,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
“Morei” Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2020 (BIO) · MAGNUM in Geschenkkarton
Die Teroldego von Foradori sind allesamt ein großes Erlebnis. Elisabetta keltert aus der autochthonen Rebsorte vom Fuße der Dolomiten höchst interessante Weine. Und das rein biologisch und zum Teil auch in Amphoren.
Morei (im Trentiner Dialekt dunkel) ist ein ursprünglicher, terroirgetreuer Roter und dabei von unwiderstehlicher Eleganz und Finesse. Warm, dicht und mineralisch wie der Boden auf dem er gedeiht. Morei wird von den nahen, jäh aufragenden Felswänden vor kalten Nordwinden geschützt. Der Fels speichert tagsüber Wärme, die nachtsauf an den Weingarten abstrahlt. Der Boden hier ist sehr steinig, daher relativ warm, dicht, dunkel, mineralisch, so wie der gleichnamige Wein Morei Teroldego. Zu seiner charakterlichen Tiefe trägt auch das Durchschnittsalter der Weinstöcke (30 Jahre) bei. SUPERIORE.DE
"Tiefes Karminrot. Etwas dunkler fruchtig und weniger blumig als der Sgarzon 2020, nur ein Hauch von Pfingstrose, mineralischer (ein Eindruck von Gesteinsstaub), nüchtern, vielleicht ein wenig größer im Mund als der Sgarzon - der Alkohol ist ein klein wenig höher, aber immer noch ziemlich bescheiden. Kräftigere, rundere Tannine, aber immer noch sehr fein, und sie sind tiefer und dichter. Wie der Sgarzon zeichnet er sich durch seine Reinheit und Raffinesse aus. Wunderbar frisch, auch wenn die Frische nicht so unmittelbar ist wie beim Sgarzon, setzt sie sich im langen, langen Abgang fort. Eine unglaubliche Eleganz für einen jungen Wein und ein köstlicher, trockener, nicht süßer und dennoch fruchtiger Abgang." Jancis Robinson
"Der Teroldego Morei 2020 ist dunkel und in sich gekehrt, erblüht langsam im Glas mit schwarzen Kirschen, Balsamkräutern, einem Hauch von Zimt und Nelken. Er ist rund im Geschmack, aber mit einem Nachhall von pikanter Säure und innerer Würze. Tiefen von dunklen roten Früchten und Mineralien setzen sich auf die Sinne, zusammen mit einer Schicht aus süßem Tannin. Das Ergebnis ist atemberaubend, mit einem gemeißelten und fast zähneknirschenden Gefühl im Finale. Der 2020er ist ein sehr aufregender Jahrgang für den Morei; ein Schub an warmer Jahrgangsfrucht verleiht seiner normalerweise nach innen gerichteten und strukturierten Persönlichkeit Tiefe. Genießen Sie eine Flasche jetzt, aber lassen Sie den Rest ein paar Jahre im Keller liegen." Vinous
"Eine riesige Welle reifer Waldbeeraromen ergießt sich aus dem Glas dieses sensationell konzentrierten und seidigen Teroldego-Rotweins. Es gibt viel frisches Tannin, aber es ist bereits so gut integriert, dass es sich wie eine der grundlegenden Kräfte der Natur anfühlt. Superlanger, feinkörniger Abgang aus Schotter." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Teroldego
- Anbau: demeter
- Ausbau: 8 Monate Amphore
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 27,36 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 46 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01012920 · 1,5 l · 48,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“Schweizer” Pinot Nero Alto Adige DOC 2019 · MAGNUM
Ein Meisterwerk ist der kräftig rubinrote Pinot Nero Schweizer, der nur in den besten Jahrgängen produziert wird. Sein Bouquet ist groß, komplex und erinnert an sehr reife kleine Waldbeeren. Diese besonderen Aromen finden sich auch im Mund wieder, in Verbindung mit reifer, kandierter dunkler Kirsche und zart floraler und rotbeeriger Noten. Saftig, weit gefächerter Gaumen, mundausfüllend und mit delikaten, grazilen Nuancen und einem einladenden und leicht tanninhaltigen Körper, der dem Wein zusammen mit der wohlproportionierten Säure ein langes Leben schenkt. SUPERIORE.DE
"Bouquet von roten Johannisbeeren, Blumen, würziger Eiche und Waldboden. Die Tannine sind reif und geschmeidig, und die Säure ist schön gehoben; leicht pfeffriger Abgang. Gutes Alterungspotenzial." Decanter
"Der Franz Haas 2019 Südtiroler Blauburgunder Schweizer mit seinem charakteristischen Schraubverschluss ist eine wahre Schönheit. Er ist sehr frisch und bietet all die brillanten Blumen- und Waldbeerennoten, die für diese delikate Rebsorte charakteristisch sind. Dieser Wein bringt die Aromen der Rebsorte mit Bravour zur Geltung. Er reift für 12 Monate im Barrique." Wine Advocate
"Dieser Wein hat komplexe Noten von Salbei, Zitronenblättern, Steinpilzen, schwarzen Kirschen, Johannisbeeren, Muskatnuss und Tabak. Lebendig und mittelkräftig mit festen Tanninen. Schöne Ausgewogenheit von hellen Beerenfrüchten und dunkler Würze. Lang und anhaltend." James Suckling
"Vom unbestrittenen Meister des Südtiroler Blauburgunders. In der Nase Noten von Sauerkirschen im Alkohol, ein Hauch von Pfefferblatt und Nuancen von Orangenschalen. Am Gaumen zeigt er jodhaltige Tannine, Knackigkeit, Dichte und Spannung, mit fruchtig-zitrusartigem Abgang und großer Ausdauer." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate gebrauchtes Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Verschluss: Drehverschluss
- Speiseempfehlung
Herzhaft gegrilltes rotes Fleisch, Ente, Wildgerichte - Gesamtextrakt: 29,60 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 4,50 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- pH-Wert: 3,57
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01022319 · 1,5 l · 62,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
“Nama” Cuvée Bianco Alto Adige DOC 2018 · in Geschenkkarton
NA wie Nals, MA wie Margreid. Ein Tribut an zwei herausragende Lagen, in denen etwas Besonderes fühl-, sicht- und spürbar ist und die Kellermeister Harald Schraffl inspiriert haben, aus deren Trauben etwas ebenso Besonderes zu schaffen. Einen Wein und die Essenz, der das Wesen der kleinen Parzellen in Reinform zum Ausdruck bringt, dessen Typizität das Südtirol von Morgen erzählt, einen zeitlosen Wein mit Wiedererkennungswert im internationalen Kontext. Im Jahr 2016 findet diese besondere Vermählung von Chardonnay- und Sauvignon-Trauben zum ersten Mal den Weg in die Flasche. NAMA ist geboren - eine Cuvée aus 85% Chardonnay, vermählt mit Pinot Bianco und Sauvignon.
Harald Schraffl beschreibt den Wein so: "Der Chardonnay bringt die Kraft, das Zeitlose und die internationale Länge in den Wein, der Weißburgunder die Regionalität, die Verwurzelung mit unserem Boden und unserer Heimat, der Sauvignon die Würze."
Die Reben für die Cuvée NAMA sind zwischen 30 und 40 Jahre alt. Die Trauben werden von Hand gelesen und selektiert. Nach der schonenden Ganztraubenpressung erfolgt die Mostvorklärung durch natürliche, statische Sedimentation, Vergärung und Ausbau im kleinen Eichenfass für 18 Monate auf der Hefe. Anschließend werden die Trauben assembliert und werden gemeinsam für ein weiteres Jahr im Edelstahltank auf der Hefe ausgebaut. Anschließend wird die Cuvée NAMA in die Flasche gefüllt, wo sie ein weiteres Jahr reift. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, sattes Strohgelb mit leicht grünen Komponenten. Fein gezeichnete Nase mit Noten nach Marillen und Mirabellen, dazu leicht harzige Komponenten, nach Fichtensprossen. Spielt am Gaumen schön auf, guter Druck, salzig, im Finale etwas grüne Komponenten." Falstaff
"Dieser Wein ist inspiriert von einigen der großen internationalen Chardonnay-Ausdrucksformen. Der Nals Margreid 2018 Alto Adige Bianco Nama besteht zu 90 % aus Chardonnay, 7 % Pinot Bianco und 3 % Sauvignon Blanc, um das Bouquet aromatisch zu bereichern. Ab dem Jahrgang 2019 wird er zu 100% aus Chardonnay bestehen. Dieser herrliche Wein ist ein perfekter Kompromiss aus Intensität, Eleganz und Komplexität. Eine leichte Mineralisierung umrahmt weißen Pfirsich, Birne und Quitte. Dieser Weißwein mit mittlerem Körper ist üppig und reichhaltig, aber niemals schwer. Dolomitische Noten verleihen ihm Auftrieb und einen überzeugenden vertikalen Schub. Es wurden nur 2.000 Flaschen und speziell nummerierte Magnumflaschen hergestellt." Wine Advocate
"Ein dichter und vielschichtiger Weißwein mit Aromen von gekochtem Apfel, Steinen und leichtem Honig, aber auch von Kuchenkruste und Geißblatt. Er ist vollmundig und vielschichtig mit einer herrlichen, weichen Textur. Lang und ruhig, mit Ausdauer und Fokus." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Chardonnay, 7% Pinot Bianco, 3% Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate kl. Eichenfass auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 24,15 g/l
- Gesamtsäure: 6,35 g/l
- Restzucker: 0,60 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01111518 · 0,75 l · 169,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
Limitierung auf 2 Artikel pro Kunde“San Leonardo” Rosso Dolomiti IGT 2017 · MAGNUM in Original-Holzkiste
San Leonardo ist das Flaggschiff der gleichnamigen Kellerei und jedes Jahr einer der besten Rotweine des Trentino. Opulentes Bouquet mit Nuancen dunkler Früchte wie Brombeere und Sauerkirsche. Zarte Gewürz-, Leder- und Tabaknoten verleihen ihm eine grandiose Vielschichtigkeit, die dann am Gaumen von einem harmonischen Spiel von dunklen Beeren, Pflaumen erweitert wird, das Ganze dann flankiert von klar konturiertem Tannin. Ein meisterlicher, persönlichkeitsstarker Roter, der sich nach einigen Jahren weiterer Flaschenreife zu seiner wahren Größe aufschwingt und seinem Ruf alle Ehre macht. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, sattes Rubinrot. In der Nase blumige Aromen, nach Lavendel, Geranien, dann nach frischer Cassis, sowie Holunder, dazu etwas Lakritze, im Hintergrund feine Würze, nach Minze und Salbei. Öffnet sich strahlend und mit saftigem Kern am Gaumen, klare Frucht begleitet den Verlauf, dazu edle Würze, noch jugendlich, aktuell mit fast kaum wahrnehmbarer Weitmaschigkeit im Abgang." Falstaff
"Der 2017er San Leonardo ist dunkel, in sich gekehrt und intensiv mit einer Fülle von zerdrückten schwarzen Johannisbeeren, Minze, Salbei und balsamischer Würze. Er zieht Sie in seinen Bann, während sich im Glas weitere Nuancen von Nelken und Tabak bilden. Am Gaumen entfaltet er eine dichte und geschliffene Fruchtstruktur, mineralisch bis in den Kern, aber auch mit einer lebhaften Säure, die die Sinne langsam mit Konzentration durchtränkt. Er hinterlässt ein Netz aus feinen Tanninen und eine salzige Note, während er sich mit bemerkenswerter Länge verjüngt. Er ist ausgewogen mit würzigen Kräutern, die lange nachklingen. Im Jahr 2017 ging die Produktion aufgrund mehrerer Hagelereignisse und eines Fasses, das während der Reifung beschädigt wurde, um über 50 % zurück." Vinous
"Man könnte die atemberaubend tiefe und subtile Nase dieses subalpinen Rotweins leicht mit einem hochwertigen Medoc-Wein desselben Jahrgangs verwechseln (der eher zurückhaltend war). Eine super-elegante, mittelschwere, von Cabernet Sauvignon dominierte Cuvée mit viel feinem Tannin, das sich mit der Frucht von schwarzen Johannisbeeren und Waldbeeren verbindet, sowie einem Hauch von Lakritze, würzigen Noten und Bitterschokolade im sehr langen Abgang." James Suckling
"Der Tenuta San Leonardo 2017 San Leonardo zeigt eine subtile, aber unverwechselbare Großzügigkeit und Überschwänglichkeit, die absolut im Einklang mit diesem heißen Jahrgang steht. In dieser Hinsicht unterscheidet sich der 2017er von früheren Jahrgängen dieses Weinguts, das für seine Eleganz, seinen Unterton und seine Langfristigkeit bekannt ist. Dieser Wein ist auch etwas zugänglicher, mit plüschiger, dunkler Frucht, ausgewogener Eichenwürze und duftender Rose über einem polierten, seidigen Mundgefühl." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Cabernet Sauvignon, 30% Carmenere, 10% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Verschluss: Naturkorken
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01182317 · 1,5 l · 114,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar
“Troy” Chardonnay Riserva Alto Adige DOC 2018 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Troy ist kein normaler Chardonnay. Er ist vielmehr der Archetyp eines Chardonnays, so wie es Wolfgang Klotz, Geschäftsführer der wohl erfolgreichsten Winzergenossenschaft Südtirols, sieht. Die Trauben stammen von zwei ausgewählten Weinbergen in Söll, nahe Tramin. Dort herrscht nicht nur ein mediterranes Klima, sondern bestimmen auch in der Nacht recht kalte Fallwinde die Vegetation. Beides Faktoren, die eine optimale Entwicklung der Pflanzen und Früchte gewährleisten. Die Beeren werden Stück für Stück handverlesen und somit ist jedem Weinkenner klar, dass es sich hierbei um ein absolutes Prestige-Projekt der Genossenschaft handelt. So verwundert es nicht, dass von dieser Kreszenz gerade mal 3.000 Flaschen in den ausgesuchten Fachhandel und die Spitzengastronomie gelangen.
Intensives Stroh- bis Goldgelb. Im Bouquet Tropenfrucht, ein Hauch Kamille und Minze, dann feine Röstnoten und ein subtiler nussiger Anklang. Am Gaumen schmeckt man geradezu die Nähe des Gebirges, seine Klarheit, Frische und Intensität: exotische Noten gelber reifer Früchte, dann wieder etwas Nuss und dazu wieder eine betörende Lebendigkeit und Mineralik, die in einem gleichlautenden langen Finale endet. So kann Chardonnay auch sein, Chapeau! SUPERIORE.DE
"Strahlendes Strohgelb mit leichtem Hellgold. In der Nase nach reifem goldenem Apfel, Banane, Mango, leichtes Kerzenwachs, Ananas, im Nachklang ein Hauch weiße Schokolade. Am Gaumen saftig, klar und strahlend, öffnet sich mit elegantem Schmelz und leichter Creme, sahniger Verlauf, spannt sich in vielen Schichte auf, in sich stimmig, lange und tief." Falstaff
"Schon im Duft zeigt sich eine schöne Rauchigkeit sowie eine dichte, kraftvoll gelbfruchtige Art, die wegen der mineralischwürzigen Markanz fast ein wenig an Corton Charlemagne erinnert. Im Mund eine schöne Liaison aus cremig eingebundener gelber Frucht und mineralisch-rauchigen Noten, kraftvoll verwoben, zeigt dennoch viel Spannung mit kühlen Noten." Weinwisser
"Wirkt schon in der Nase subtil und feingliedrig, mit floralen Noten, dazu Mirabellen, Agrumen, weisser Pfeffer, Brennnessel und eine Spur Rauch und Vanille. Auch im Gaumen fast zart gebaut und getragen von einer präzisen, sehr frischen Säure. Ein rundum stimmiger Cru." Vinum
"Nase von Zedernholz und Buttertoffee. Bitterer Apfel, gebratene Kartoffelschale, Chicoréeblatt und Kohlrabi mit süßer Zitrone eingerieben. Getrockneter Oregano. Krautig-nussig-würzig, als ob die Früchte mit Za'atar bestreut worden wären. Hier ist schon viel drin, aber ich glaube, dieser Wein hat noch viel mehr zu bieten, wenn er Zeit hat." Jancis Robinson
"Reifes Obst, Aprikose und Eichenholz in der Nase. Am Gaumen herrliche Frische mit cremigen Butternoten und etwas Holzgewürz. Langer Abgang." Decanter
"Einerseits sehr frisch - Amalfi-Zitrone! - und sehr röstig in der Nase, ist dies ein sofort ansprechender Chardonnay mit einer gewissen Tiefe. Ein wirklich attraktives Zusammenspiel von nordischer Frische und mediterraner Reife. Ein buttriger und erfrischender Abgang, der Lust auf mehr macht." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 22/11 Monate Edelstahl auf der Feinhefe/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2039+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Fisch‑Carpaccio, gratinierte Jacobsmuschel - Gesamtextrakt: 28,36 g/l
- Gesamtsäure: 6,29 g/l
- Restzucker: 1,08 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01091918 · 1,5 l · 146,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
Limitierung auf 1 Artikel pro Kunde
Der Brite Stuart Pigott ist Weinkritiker, Autor und Journalist. Er schreibt regelmäßig Weinkolumnen für die Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, den Feinschmecker und Fine – Das Weinmagazin. Seit September 2016 schreibt er auch für die Internetseite des Weinkritikers und früheren Herausgebers des Wine Spectator, James Suckling. Seinen Schreibstil bezeichnet er als "Gonzo-Weinjournalismus" und meint damit eine "bedingungslose Recherche, die den Journalisten tief in sein Thema verstrickt." Lesen Sie heute seine spannenden Einschätzungen zu den aktuellen südtiroler Weinjahrgängen 2019-2021.
"Die Dolomiten im Nordosten Italiens machten am 3. Juli Schlagzeilen, als ein Teil eines Gletschers auf dem 3.300 Meter hohen Berg Marmolada einbrach. Die Hitzewelle in Italien und der damit verbundene Klimawandel scheinen dafür verantwortlich zu sein. Natürlich wirkt sich der Klimawandel auch auf die Weinberge in den nordöstlichen italienischen Provinzen Trentino und Südtirol aus, die an den Hängen unterhalb der Dolomiten liegen. Trotz dieser Herausforderungen ist dies für uns eine aufregende Zeit in der Entwicklung der Weinindustrie der subalpinen Region, da die führenden Winzer dort einen Paradigmenwechsel vollzogen haben.
Es genügt diesen Winzern nicht mehr, attraktive, frische und fruchtige Weine zu erzeugen, die unkompliziert zu genießen sind. Sie möchten ein Höchstmaß an Tiefe und Originalität von Aroma und Geschmack erreichen. Zu den Spitzenergebnissen der diesjährigen Verkostung in der Region Trentino-Südtirol gehören die höchste Bewertung, die wir je für einen italienischen Pinot Noir Rotwein vergeben haben: der erstaunlich tiefe und komplexe Manincor Pinot Nero Alto Adige Mason di Mason 2019. Im Trentino war der gleichzeitig kompakte und atemberaubende Foradori Teroldego Vigneti delle Dolomiti Granato 2019 der beste Jahrgang, der je aus der autochthonen Teroldego-Traube gekeltert wurde, was ihn zu einem neuen Meilenstein für die Rebsorte, für Foradori und für das Trentino macht. Bei all diesen Starweinen handelt es sich um späte Veröffentlichungen des ausgezeichneten Jahrgangs 2019 - ein Jahr mit nahezu perfekten Wetterbedingungen für die Herstellung von trockenen Spitzenweinen.
In den Jahren 2020 und 2021 hingegen hatten die Winzer im Trentino und in Südtirol mit weitaus schwierigeren Wetterbedingungen zu kämpfen. 2020 war ein klassisches Exempel dafür, was den Beruf des Winzers im 21. Jahrhundert so anspruchsvoll macht. Die Wetterlage war grundsätzlich positiv, ein warmer Frühling führte zu einem frühen Austrieb und einer frühen Blüte der Reben. Mitte August sah es so aus, als würde ein großartiger Jahrgang heranwachsen, aber dann kamen gerade die Regenfälle, als die Trauben weich wurden und zu reifen begannen. Der äußerst ausdrucksstarke und bemerkenswert seidige Foradori Teroldego Vigneti delle Dolomiti Morei 2020 ist der Beweis dafür, dass in diesem Jahrgang trotz dieser Herausforderungen spannende Rotweine erzeugt werden konnten.
Wenn die Beschreibung des Jahres 2020 schon so klingt, als sei es problembehaftet gewesen, dann war die Situation im Jahr 2021 genauso extrem, aber auf eine ganz andere Art und Weise. Das kühle Frühjahr 2021 führte zu einer verspäteten Blüte der Reben, und Regen und Hagel im Juli verschlimmerten die Situation noch, indem sie an einigen Stellen Botrytis säten. "Im Jahr 2021 war das Wetter selten perfekt", sagt Helmuth Zozin, Direktor des Weinguts Manincor. "Letztendlich war die Reife der Trauben perfekt, mit einem guten Gleichgewicht der wichtigsten Geschmackskomponenten, aber wir mussten von jeder Traube ein paar faule Beeren entfernen". Diese Bemerkung muss in einen bestimmten Kontext gestellt werden, besonders die Tatsache, dass Sauvignon blanc und Pinot noir für Manincor sehr wichtige Sorten sind. Beide Rebsorten sind besonders fäulnisanfällig.
Bei den weniger gelungenen Weißweinen des Jahrgangs 2021 kann die Säure jedoch recht kantig sein, und diesen Weinen fehlen auch einige positive Fruchtaromen. Dennoch kam ein offensichtliches Grün von unreifen Früchten selbst bei den Einstiegsweinen erstaunlich selten vor. Das ist das Ergebnis der Professionalität der regionalen Weinwirtschaft. Wenn es um die frischen, mittelkräftigen trockenen Weißweine geht, für die die Region bekannt ist, wissen die Winzer wirklich, wie man sie produziert." Stuart Pigott/James Suckling
Nachfolgend haben wir Ihnen die aktuell von ihm bewerteten Weine zusammengestellt. Wir wünschen Ihnen wie immer viel Freude beim Stöbern, Entdecken und Genießen.
Salute!