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Cantine del Notaio

Cantine del Notaio | Basilikata

Obwohl der gelernte Agronom Gerardo Giuratrabocchetti erst kurz vor der Jahrtausendwende die Kellerei übernommen hatte, konnte er sich schon wenig später beständig im erlesenen Kreis der süditalienischen Top-Winzer etablieren. Cantine del Notaio liegt in Rionero in Vulture, im grünen Herzen der Basilikata am Fuße eines alten inaktiven Vulkans. Der leidenschaftliche Gutsbesitzer gilt als erwiesener Experte der Rebsorte Aglianico, die auf den vulkanischen Böden des Vulture ihre Qualitäten am besten ausspielt. Giuratrabocchetti arbeitet, fachkundig unterstützt von dem Agrarwissenschaftler Luigi Moio, mit umweltverträglichen Methoden und bestellt seine Weinberge nach biologischen und biodynamischen Prinzipien. Der Vater des sehr auf die Familientradition bedachten Betriebsleiters war Notar, was die Wahl des Firmennamens erklärt. Die Liebe zum Wein hat der Dottore dagegen vom Großvater, der ebenfalls Gerardo hieß. Dieser hatte seinem Enkel, damals noch im Kindesalter, gesagt: "Du trägst den selben Namen wie ich. Deshalb werden Dir mal meine Weinberge gehören."

Giuratrabocchetti hat in den vergangenen Jahren seine Flaschenriege stetig erweitert. Auf einer Anbaufläche von 30 Hektar werden auf den vulkanischen Böden in mehreren zeitlichen Phasen Aglianico-Trauben gelesen, die sich später in einigen sortenreinen Rotweinen wiederfinden. Zum Sortiment der jungen Kellerei zählen aber auch Schaum-, Weiß- und Rosé-Weine, deren Namen - ebenso wie die Roten - in Verbindung mit der Notariatstätigkeit der Familie stehen. In alten Tuffsteingrotten aus dem 17. Jahrhundert, früher im Besitz der Franziskaner, lagern in Rionero in Vulture die mit der traditionellen Flaschengärung erzeugten Weine auf Holzgestellen, während die verbleibende Produktion in der neuen, modernen Kellerei Serra del Granato in Ripacandida abläuft.

Der Einsatz und die Forschung der Cantine del Notaio richten sich seit jeher auf die Erforschung des großen Potentials der Rebsorte Aglianico del Vulture. Da sie als Paradebeispiel für eine erfolgreiche heimische Traubenart unter Beweis stellt, dass eine gewisse Kantigkeit des Weincharakters dessen Anziehungskraft verstärken kann, hält Gerardo Giuratrabocchetti wenig von Cuvées aus Aglianico und einer oder mehrerer überregionaler Rebsorten. Der Gutsleiter glaubt zwar nicht ernsthaft an die Möglichkeit einer Rückkehr zu den Herstellungsverfahren der Vergangenheit, möchte aber von einer folkloristischen Verklärung der traditionellen Weinherstellung abrücken. Mit dem technischen Fortschritt in der Vinifikation ist es dem Kellereibesitzer gelungen, den Alkoholgehalt, der früher einen eher herben Aglianico zur Folge hatte, zu begrenzen und dem Wein einen neuen "aspetto di eleganza" zu verleihen. (superiore.de)

"Gerardo Giuratrabocchetti sorgt sich schon ein Leben lang um diesen Familienbetrieb und dieses Anbaugebiet, das auch dank seiner Anwesenheit in den vergangenen 20 Jahren an Sichtbarkeit hinzugewonnen hat." Gambero Rosso

Gründungsjahr: 1998
Eigentümer: Gerardo Giuratrabocchetti
Önologe: Luigi Moio
Jahresproduktion: ca. 250.000 Flaschen
Rebfläche: 30 Hektar
Biodynamisch anerkannter Anbau

"Il Preliminare" Bianco Basilicata IGT 2014 "Il Preliminare" Bianco Basilicata IGT 2014

Cantine del Notaio | Basilikata

Cantine del Notaio s.a. | Via Roma 159 | IT 85028 Rionero in Vulture

"Il Preliminare" - "Die Vorbemerkung". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters.

Überwiegend aus weiß vinifizierten Aglianico-Trauben gekeltert, nach weißen Blumen, Orangenschale, Pfirsich und Bittermandel duftend. Feine Textur, hell und tanzend im Abgang. (superiore.de)

"Made from Aglianico grapes that have been vinified off the skins as a white wine, the 2014 Il Preliminare also sees smaller percentages of other grapes such as Moscato, Malvasia and Chardonnay. I am not often a fan of white wines made from red grapes, but this expression has been greatly enhanced by those other, sometimes fragrant, white varieties in terms of aromas and texture. The bouquet shows white flower, orange peel, peach and bitter almond. The wine delivers a thin consistency in the mouth, with a bright, zesty finish." Robert Parker
Duemilavini 2016: Luca Maroni 2016: 90 Punkte Robert Parker: 88 Punkte
Rebsorten: 25% Aglianico, 25% Chardonnay, 25% Malvasia, 25% Moscato
Ausbau: 3 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"L’Atto" Rosso Basilicata IGT 2015 "L'Atto" Rosso Basilicata IGT 2015

Cantine del Notaio | Basilikata

Cantine del Notaio s.a. | Via Roma 159 | IT 85028 Rionero in Vulture

"L'Atto" - "Der Akt". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters.

Frischer Aglianico mit dem Bouquet roter Früchte und würzigen Akzenten. Reicher, voller Geschmack, angenehm aromatisch, mit sehr feinen Tanninen, schön strukturiert und von guter Länge. (superiore.de)
Duemilavini 2017: Luca Maroni 2017: 94 Punkte Vinibuoni 2017:
Rebsorte: 100% Aglianico
Ausbau: 12 Monate Tonneaux
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Il Repertorio" Aglianico del Vulture DOC 2014 "Il Repertorio" Aglianico del Vulture DOC 2014

Cantine del Notaio | Basilikata

Cantine del Notaio s.a. | Via Roma 159 | IT 85028 Rionero in Vulture

"Il Repertorio" - "Das Repertoire". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters. 

Ausdrucksstark und hemmungslos begegnet uns der Aglianico Il Repertorio. Dunkle Beeren, ein Kräuterbouquet aus Minze, Rosmarin, Thymian und Salbei, dazu Töne von Leder und Lakritze. Ein äußerst faszinierender Wein von Anfang bis Ende. Intensiv und zart zugleich, elegant und rustikal. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 4 Sterne (1)
"Il Repertorio" Aglianico del Vulture DOC 2014

Cantine del Notaio | Basilikata

Kundenbewertungen (1)
4 Sterne 19.05.2017 · 14:44 Uhr
2017-05-19 14:44:07 "Il Repertorio" Aglianico del Vulture DOC 2014 14,90 €
We tasted this bottle with a group of fifteen experienced tasters. Half of us gave it a good score, the other half found it excellent.
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Luca Maroni 2017: 91 Punkte Vinibuoni 2017:
Rebsorte: 100% Aglianico
Ausbau: 12 Monate Tonneaux
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"La Stipula" Metodo Classico Spumante Millesimato 2012 Brut "La Stipula" Metodo Classico Spumante Millesimato 2012 Brut

Cantine del Notaio | Basilikata

Cantine del Notaio s.a. | Via Roma 159 | IT 85028 Rionero in Vulture

"La Stipula" - "Die Voraussetzung". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters.

Weiß vinifizierter Jahrgangs-Spumante von der Aglianico-Traube - eine echte Rarität! Der elegante Metodo Classico Millesimato Brut verströmt delikate Aromen von frischen Frühlingsblumen, prachtvoller Mandelblüte, rosa Grapefruit und reifer Zitrone. Am Gaumen erhält man ein Gefühl für die Tanninstruktur und die Macht der Aglianico-Traube, die Perlage ist fest und hervorragend definiert, der Geschmack weit, filigran und feminin. (superiore.de)
Duemilavini 2015: Vitae 2015: Luca Maroni 2015: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Aglianico
Ausbau: 18 Monate auf der Hefe
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"La Firma" Aglianico del Vulture DOC 2012 "La Firma" Aglianico del Vulture DOC 2012

Cantine del Notaio | Basilikata

Cantine del Notaio s.a. | Via Roma 159 | IT 85028 Rionero in Vulture

"La Firma" - "Die Unterzeichnung". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters.

La Firma, ein reinsortiger Aglianico, der in natürlichen Höhlen aus vulkanischem Tuff, Karat und französischen Eichenfässern reift. Wunderschönes Rubinrot mit leuchtend violetten Reflexen. Komplexes Bouquet mit Aromen von kleinen schwarzen Beeren, Lakritze und Heu. Am Gaumen kraftvoll und sehr harmonisch, gekennzeichnet durch samtige Tannine und einem langen, balsamischen Abgang. (superiore.de)

"This is one of the most interesting wines to be released from Cantine del Notaio. The 2012 Aglianico del Vulture la Firma presents the fullness and the generosity of the hot vintage next to the stylistic elegance that characterizes the house wines. The bouquet is rounded and complete with dark fruit that is enhanced by oak spice, volcanic mineral and black licorice or tar. A common theme of this vintage is a thinner mouthfeel and you do experience that here." Robert Parker

"Moderately saturated red-ruby. The graceful nose combines red cherry, tobacco, marzipan, menthol and minerals. Boasts lovely energy and mineral lift to the flavors of sweet red cherry, black plum and spices. Showcases lovely acid-sugar-tannin balance on the long, very smooth finish." Ian d'Agata
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Slow Wine 2017: Vino Slow Luca Maroni 2016: 94 Punkte Vinibuoni 2016: Robert Parker: 92 Punkte Ian d'Agata: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Aglianico
Ausbau: 12 Monate vulkanische Höhlen und Tonneaux
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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