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Barone Ricasoli | Brolio

Barone Ricasoli | Toskana

Das Familiengut Castello di Brolio thront friedlich auf einem malerischen Hügel in den Chianti-Bergen - umgeben von Weingärten, Olivenhainen und Zypressen. An diesem herrlichen Ort in der Gemeinde Gaiole wurde von Baron Bettino Ricasoli in den späten 1860er-Jahren erstmals festlegt, welche Rebsorten ein Chianti enthalten darf. Angeregt von der französischen Weinphilosophie, hat das zu den ältesten Weingütern der Welt zählende Castello di Brolio drei besonders edle Tropfen auf den Markt gebracht.

Der Hauptwein des Hauses - Chianti Classico "Castello di Brolio" - wird aus vornehmlich Sangiovese hergestellt und 18 Monate in Barriques ausgebaut. Zu weiteren Premiumweinen zählen der reinsortige Merlot "Casalferro" und der neue Chianti Classico "Colledilà", vinifiziert aus 100% Sangiovese aus gleichnamiger Einzellage, der seit dem Jahrgang 2011 ebenso wie der "Castello di Brolio" die höchste Qualitätsstufe "Gran Selezione" erklomm. Die edlen Tropfen sind das Ergebnis einer Entwicklung, die schon 1993 begann: Damals hatte Francesco Barone Ricasoli das Weingut übernommen. Er leitete sogleich eine ehrgeizige Qualitätsoffensive ein: Neue Weingärten wurden angepflanzt, und es wurde ein wissenschaftlich untermauertes Programm zur Selektion und Weitervermehrung der besten alten Sangiovese-Klone in Gang gesetzt. Der jüngste Spross der berühmten Adelsfamilie analysierte zudem die einzelnen Lagen - insgesamt rund 250 Hektar Rebhänge auf 1.200 Hektar Landbesitz -, um die Eigenschaften der Weinberge und den Einfluss des Bodens auf den Wein besser begreifen und Fehler auf dem Weg von der Traube in die Flasche umgehen zu können.

Ricasoli ist es auch im Jahr 1997 gelungen, die Vorherrschaft der Supertoskaner in Italien zu brechen. Großen Anteil am qualitativen Höhenflug des Castello di Brolio hat Chef-Önologe Carlo Ferrini, der das Chianti und seine Weine bestens kennt. (superiore.de)

"Die Geschichte des Ricasoli-Guts ist mit der des Chianti Classico untrennbar verbunden. Noch heute gilt die Kellerei als ein Musterbetrieb des Anbaugebiets.“ Gambero Rosso

Gründungsjahr: 1141
Eigentümer: Francesco Ricasoli
Önologe: Carlo Ferrini
Jahresproduktion: ca. 2.000.000 Flaschen
Rebfläche: ca. 250 Hektar
Konventioneller Anbau

"Albia" Rosato Toscano IGT 2014 "Albia" Rosato Toscano IGT 2014

Barone Ricasoli | Castello di Brolio | Toskana

Barone Ricasoli S.p.A. Agr. | Cant. d. Cast. di Brolio | IT 53013 Gaiole

Einer unserer persönlichen Favoriten: Der Rosato Albia vom Castello di Brolio ist ein frischer, moderner Roséwein aus Sangiovese und Merlot. Fruchtige und würzige Noten, eine gute Säure und der wunderbar karamellige Abgang sorgen für einen unbeschwerten Trinkfluss. (superiore.de)

"Aromas of sliced dried peaches and lemons follow through to a full body, almost oily texture and a long and flavorful finish. Creamy undertone. Lots going on in the end. Fruity and tangy style." James Suckling
Kundenbewertungen: 4 Sterne (1)
"Albia" Rosato Toscano IGT 2014

Barone Ricasoli | Castello di Brolio | Toskana

Kundenbewertungen (1)
4 Sterne 02.12.2015 · 19:06 Uhr
2015-12-02 19:06:28 "Albia" Rosato Toscano IGT 2014 8,95 €
Aromatischer und fruchtiger Durstlöscher
James Suckling: 91 Punkte
Rebsorten: Sangiovese und Merlot
Ausbau: 5 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Terra di Brolio" Rosso Toscana IGT 2013 "Terra di Brolio" Rosso Toscana IGT 2013

Barone Ricasoli | Castello di Brolio | Toskana

Barone Ricasoli S.p.A. Agr. | Cant. d. Cast. di Brolio | IT 53013 Gaiole

Terra di Brolio aus Merlot und Cabernet Sauvignon bietet zu seiner hinreißend duftigen und süffigen Art eine gute Struktur und saftige Fruchtfülle. Elegant und geradlinig! (superiore.de)
Rebsorten: 60% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 9/12 Monate Barrique/Tonneau
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Rocca Guicciarda" Chianti Classico Riserva DOCG 2012 "Rocca Guicciarda" Chianti Classico Riserva DOCG 2012

Barone Ricasoli | Castello di Brolio | Toskana

Barone Ricasoli S.p.A. Agr. | Cant. d. Cast. di Brolio | IT 53013 Gaiole

Francesco Ricasoli, sympathischer und ehrgeiziger Eigner des Castello di Brolio, arbeitet in seinen Weinen insbesondere die Eleganz und Finesse sowie eine herrliche Fruchttiefe heraus. Rocca Guicciarda Riserva ist ein authentischer toskanischer Wein, der schon früh großen Trinkgenuss bereitet, aber dessen geschmackliche Komplexität im Verlaufe der Reifung noch gewaltig zulegt. Die hier vorliegende Ausgabe 2012 profitierte davon, dass Ricasoli aufgrund geringer Erntemengen einige seiner hochwertigen Einzellagen-Weine nicht produzierte und das Traubengut somit dem Rocca Guicciarda zugute kam. (superiore.de)

"The 2012 Chianti Classico Riserva Rocca Guicciarda has the advantage of receiving some of the estate's best fruit, because not all the single-vineyard wines were made in 2012. This wine represents a blend of fruit grown on the Brolio estate and other purchased fruit. The wine is smooth and silky, with bright fruit tendencies backed by lightly toasted almond and grilled herb. The grape's natural acidity comes through loud and clear." Robert Parker

"Aromas of ripe plum, roasted coffee bean and espresso come together in the glass. A blend of 80% Sangiovese and 20% Merlot, the firm palate offers dried black cherry, espresso, toasted oak and grilled herb alongside assertive but fine-grained tannins." Wine Enthusiast

"A fresh and silky red with fine tannins and balance of fruit. Medium body, pretty acidity and a clean finish. This is always a delicious Chianti Classico." James Suckling

"Bright plum, black cherry and leather flavors pick up accents of spice as this red builds on the palate. Firms up on the finish, but lingers with a crisp feel and echoes of spice." Wine Spectator
Kundenbewertungen: 5 Sterne (3)
"Rocca Guicciarda" Chianti Classico Riserva DOCG 2012

Barone Ricasoli | Castello di Brolio | Toskana

Kundenbewertungen (3)
5 Sterne 22.02.2016 · 10:43 Uhr
2016-02-22 10:43:56 "Rocca Guicciarda" Chianti Classico Riserva DOCG 2012 14,90 €
Sehr gut.
4 Sterne 21.02.2016 · 09:54 Uhr
2016-02-21 09:54:04 "Rocca Guicciarda" Chianti Classico Riserva DOCG 2012 14,90 €
Ein Großer Chianti aus einem großen Haus !!!
5 Sterne 16.02.2016 · 09:17 Uhr
2016-02-16 09:17:40 "Rocca Guicciarda" Chianti Classico Riserva DOCG 2012 14,90 €
Sehr guter Wein
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Robert Parker: 89 Punkte Antonio Galloni: 89 Punkte Wine Spectator: 90 Punkte James Suckling: 90 Punkte Wine Enthusiast: 90 Punkte
Rebsorten: 80% Sangiovese, 20% Merlot
Ausbau: 24 Monate Barrique/Tonneaux
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Brolio" Chianti Classico Riserva DOCG 2013 "Brolio" Chianti Classico Riserva DOCG 2013

Barone Ricasoli / Brolio | Toskana

Barone Ricasoli S.p.A. Agr. | Cant. d. Cast. di Brolio | IT 53013 Gaiole

Brolio Riserva ist ganz klassisch in der Zusammensetzung, im Ausbau, in ihrer gesamten Anmutung vom Etikett bis zum letzten Schluck. Samtiges, dichtes Rubin, dichte Nase mit satter Frucht, vor allem Brombeere und etwas Holunderbeere. Im Geschmack geschmeidig, der Verlauf geschliffen mit feinkörnigem Tannin und langanhaltendem Nachhall. (superiore.de)

"A plush mix of black cherry, plum, licorice, tar and tobacco aromas and flavors rides the dense tannins and lively acidity to a long conclusion. Needs a year to settle down." Wine Spectator
Wine Spectator: 91 Punkte
Rebsorten: 80% Sangiovese, 15% Merlot, 5% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 16 Monate Barrique/Tonneau
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Brolio Bettino" Chianti Classico DOCG 2013 "Brolio Bettino" Chianti Classico DOCG 2013

Barone Ricasoli | Castello di Brolio | Toskana

Barone Ricasoli S.p.A. Agr. | Cant. d. Cast. di Brolio | IT 53013 Gaiole

Dieser neue Rote in Kleinauflage ist Bettino Ricasoli gewidmet, der die Rebsortenmischung des heutigen Chianti bereits im Jahre 1872 niederschrieb. Doch er war viel mehr als das: Zweimal Ministerpräsident des vereinigten Italiens (1861 und 1866), Gründer der Tageszeitung "La Nazione", Landwirtschaftsforscher und "Vater" der ersten Produktspezifikation des Chianti. Die Kreation dieses Weins interpretiert seinen unermüdlichen Willen, einen eigenständigen Chianti-Stil zu schaffen, der traditionell und bis heute zeitgemäß zugleich ist.

Der unfiltriert abgefüllte Chianti Classico Brolio Bettino fesselt mit einem eindringlichen Rubinrot. Der intensive und einladende Duft nach dunklen Früchten ist mit edlen Balsamnoten unterfüttert. Makellos im Geschmack mit gut proportionierter Säure und und perfekt integriertem Tannin, kraftvoll und lang. (superiore.de)

"Dark-skinned berry, menthol, dark cooking spice and aromatic herb aromas unfold on this. The fresh, juicy palate offers dried black cherry, red currant, coffee and licorice alongside smooth, polished tannins." Wine Enthusiast
Wine Enthusiast: 89 Punkte
Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Colorino
Ausbau: 18 Monate Tonneau
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Brolio" Chianti Classico DOCG 2013  MAGNUM in Original-Holzkiste "Brolio" Chianti Classico DOCG 2013
MAGNUM in Original-Holzkiste

Barone Ricasoli | Castello di Brolio | Toskana

Barone Ricasoli S.p.A. Agr. | Cant. d. Cast. di Brolio | IT 53013 Gaiole

Sattes, dunkel schimmerndes Rubin. Feines und dichtes Bouquet, nach Brombeere, Pflaumen und im Hintergrund ein zarter Hauch Gewürznelke. Saftig im Geschmack, zeigt geschmeidiges Tannin, breitet sich schön aus. Ein toller Chianti Classico mit vorbildlichem Preis-Qualitäts-Verhältnis. (superiore.de)

"Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, breiterer Wasserrand. Mit einem Hauch von Gewürzen unterlegte rote Beerenfrucht, zart tabakig, florale Nuancen. Mittlere Komplexität, zart nach Kirschen, dezente Fruchtsüße, angenehm integriertes Säurespiel, eleganter Chianti-Stil mit guter Frucht im Abgang." Falstaff

"The 2013 Chianti Classico Brolio is a very pretty, fruit-driven wine with plenty of near and medium term appeal. The flavors are bold and punchy in this succulent, fruit-driven Chianti. Drink the 2013 over the next few years, while the fruit retains its juiciness." Antonio Galloni

"Fresh aromas of red berry, violet and aromatic herb lead the nose of this blend of 80% Sangiovese, 15% Merlot and 5%, Cabernet Sauvignon. The vibrant palate delivers wild cherry, crushed raspberry, white pepper and a hint of coffee alongside bright acidity and silky tannins." Wine Enthusiast

"Here is Barone Ricasoli's bread and butter wine. Some 600,000 bottles of the 2013 Chianti Classico Brolio were made and all the fruit that goes into this wine is estate-grown. This is a powerhouse wine in terms of production numbers and the 2013 vintage is an especially delicious one. I highly recommend this excellent value wine. The wine shows crunchy tannins and youthful fruit nuances with bright cherry and blackberry. The mouthfeel is generous and fresh." Robert Parker
Duemilavini 2016: Guide l'Espresso 2016: Luca Maroni 2016: 88 Punkte Robert Parker: 91 Punkte Antonio Galloni: 89 Punkte Wine Enthusiast: 90 Punkte Falstaff: 90 Punkte
Rebsorten: 80% Sangiovese, 15% Merlot, 5% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 12 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Castello di Brolio" Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2012 "Castello di Brolio" Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2012

Barone Ricasoli | Castello di Brolio | Toskana

Barone Ricasoli S.p.A. Agr. | Cant. d. Cast. di Brolio | IT 53013 Gaiole

Castello di Brolio - ein Super-Chianti und das Flaggschiff von Barone Ricasoli. Er kommt vom gleichnamigen Weingut, das seit 1141 Sommerresidenz der Familie Ricasoli ist. Kräftiges Rubin, im Duft Kirschen, Pflaumen, etwas Tabak. Am Gaumen betont reife Fruchtnoten, rassig, strukturiert, lang und finessenreich. (superiore.de)

"Glänzendes, leuchtendes Rubin. Sehr duftige und feine Nase, einprägsam nach Zimt, und Gewürznelken, dann feine Himbeere und Kirsche. Rund und geschliffen am Gaumen, zeigt viel feinmaschiges Tannin, etwas Tabak, saftig." Falstaff

"The 2012 Chianti Classico Gran Selezione Castello di Brolio is the only single-vineyard wine made by Barone Ricasoli in this difficult vintage. This wine is normally bottled in the summer and given two years in glass before it is released. This edition will be given additional bottle time to allow it to flesh out further and it will be released at the beginning of 2016. Some 20,000 bottles were produced. The bouquet is redolent of violets and pressed rose with wild berry and dry earth at the back." Robert Parker

"The 2012 Chianti Classico Gran Selezione Castello di Brolio is quite beautiful. Persistent and finely-knit on the palate, the 2012 offers exceptional balance, with notable purity in its flavors. This is a decidedly mid-weight Chianti Classico, very much in the style of year, with expressive aromatics and nicely layered fruit, all expressed with restraint and finesse." Antonio Galloni

"Fresh and bright with strawberry, raspberry and roses on the nose. Full body, firm and chewy tannins, yet polished and refined. Hints of chocolate too. Solid and powerful. This shows the greatness of Gran Selezione." James Suckling

"Modern in style, with ample oak, polish and poise setting the stage for blackberry and black currant flavors. Leather, spice, earth and tea elements add depth, and the finish has a solid grip." Wine Spectator
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 92 Punkte / Doctor Wine 2016: 94 Punkte Luca Maroni 2016: 90 Punkte Robert Parker: 91 Punkte Antonio Galloni: 91 Punkte Wine Spectator: 91 Punkte James Suckling: 96 Punkte Falstaff: 92 Punkte
Rebsorten: 80% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon, 5% Merlot, 5% Petit Verdot
Ausbau: 18/21 Monate Barrique/Tonneau
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Colledilà" Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2011 "Colledilà" Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2011

Barone Ricasoli | Castello di Brolio | Toskana

Barone Ricasoli S.p.A. Agr. | Cant. d. Cast. di Brolio | IT 53013 Gaiole

Chianti Classico Gran Selezione Colledila ist eine Einzellage in reifem, opulentem Stil. Schwere Eichentöne verleihen der dichten Frucht Vielschichtigkeit. Eine herrlich ausgewogene Gran Selezione, die Francesco Ricasoli und sein Team (Carlo Ferrini und Marco Cerqua) in das ehrwürdige Portfolio dieses historischen Anwesens aufgenommen haben. (superiore.de)

"Funkelndes Rubin mit Granatschimmer. Fein angelegte Nase mit Noten nach reifen Kirschen und frischen Zwetschken, im Hintergrund nach Haselnüssen. Zupackend und herzhaft am Gaumen, öffnet sich mit viel dichtmaschigem Tannin, feine mineralische Tiefe, braucht noch Zeit." Falstaff

"A silky, finely textured red with blueberry, vanilla and violet character. Full body with lightly chewy tannins and a light chocolate, ripe-strawberry and citrus aftertaste. This fantastic single-vineyard wine has been upgraded to a Gran Selezione." James Suckling
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
"Colledilà" Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2011

Barone Ricasoli | Castello di Brolio | Toskana

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 23.07.2015 · 16:10 Uhr
2015-07-23 16:10:56 "Colledilà" Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2011 37,90 €
Sehr gut
Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015: Vitae 2015: Guide l'Espresso 2015: Veronelli-Guide 2015: 94 Punkte / Doctor Wine 2015: 95 Punkte Wine Spectator: 92 Punkte James Suckling: 93 Punkte Falstaff: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 18 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Casalferro 20 anni" Rosso Toscana IGT 2013 "Casalferro 20 anni" Rosso Toscana IGT 2013

Barone Ricasoli | Castello di Brolio | Toskana

Barone Ricasoli S.p.A. Agr. | Cant. d. Cast. di Brolio | IT 53013 Gaiole

Reinsortiger Merlot, der zu einer sehr würzigen Nase vielschichtige Aromen roter Früchte, einen kraftvollen und dichten Körper bietet. Groß, fest, glatt und mit Potenzial für etliche Jahre. (superiore.de)

"Intensives, dunkles Rubin mit Violettschimmer. Eröffnet mit feinen würzigen Noten, duftet nach Koriander und Kardamom, dahinter viel Brombeere. Saftig und zugleich dicht am Gaumen, blüht schön auf, viel Granatapfel und Weichselkirsche, im Finale langer Nachhall." Falstaff

"Tasted from vat, the 2013 Casalferro comes from a 20-hectare Merlot vineyard on the Brolio property. This is a delicious expression that shows no signs of over-ripeness. In fact, the wine achieves great balance with luscious fruit, wild berry, grilled herb, spice and soft cherry. In addition to the varietal pureness of the wine, it has also been "Chiantified," if I may invent a new wine term. In other words, it has taken on the freshness and the crisp mineral definition that characterizes the wines of the Chianti Classico zone (where this IGT Toscana wine is born)." Robert Parker

"A silky, polished red, boasting cherry, currant, iron, tobacco and spice flavors. Features a solid core of tannins, but also vibrant acidity and fine length." Wine Spectator

"Aromas of currants, fresh sage and mint follow through to a full to medium body, fine tannins and a savory finish. Attractive fruit, acid balance." James Suckling
Robert Parker: 91-93 Punkte Wine Spectator: 93 Punkte James Suckling: 93 Punkte Falstaff: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Merlot
Ausbau: 18 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Brolio" Chianti Classico Riserva DOCG 2013 MAGNUM in Original-Holzkiste "Brolio" Chianti Classico Riserva DOCG 2013
MAGNUM in Original-Holzkiste

Barone Ricasoli / Brolio | Toskana

Barone Ricasoli S.p.A. Agr. | Cant. d. Cast. di Brolio | IT 53013 Gaiole

Brolio Riserva ist ganz klassisch in der Zusammensetzung, im Ausbau, in ihrer gesamten Anmutung vom Etikett bis zum letzten Schluck. Samtiges, dichtes Rubin, dichte Nase mit satter Frucht, vor allem Brombeere und etwas Holunderbeere. Im Geschmack geschmeidig, der Verlauf geschliffen mit feinkörnigem Tannin und langanhaltendem Nachhall. (superiore.de)

"A plush mix of black cherry, plum, licorice, tar and tobacco aromas and flavors rides the dense tannins and lively acidity to a long conclusion. Needs a year to settle down." Wine Spectator
Wine Spectator: 91 Punkte
Rebsorten: 80% Sangiovese, 15% Merlot, 5% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 16 Monate Barrique/Tonneau
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 5 Stück auf Lager!
 
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