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Barone Ricasoli | Brolio

Barone Ricasoli | Toskana

Das Familiengut Castello di Brolio thront friedlich auf einem malerischen Hügel in den Chianti-Bergen - umgeben von Weingärten, Olivenhainen und Zypressen. An diesem herrlichen Ort in der Gemeinde Gaiole wurde von Baron Bettino Ricasoli in den späten 1860er-Jahren erstmals festlegt, welche Rebsorten ein Chianti enthalten darf. Angeregt von der französischen Weinphilosophie, hat das zu den ältesten Weingütern der Welt zählende Castello di Brolio drei besonders edle Tropfen auf den Markt gebracht.

Der Hauptwein des Hauses - Chianti Classico "Castello di Brolio" - wird aus vornehmlich Sangiovese hergestellt und 18 Monate in Barriques ausgebaut. Zu weiteren Premiumweinen zählen der reinsortige Merlot "Casalferro" und der neue Chianti Classico "Colledilà", vinifiziert aus 100% Sangiovese aus gleichnamiger Einzellage, der seit dem Jahrgang 2011 ebenso wie der "Castello di Brolio" die höchste Qualitätsstufe "Gran Selezione" erklomm. Die edlen Tropfen sind das Ergebnis einer Entwicklung, die schon 1993 begann: Damals hatte Francesco Barone Ricasoli das Weingut übernommen. Er leitete sogleich eine ehrgeizige Qualitätsoffensive ein: Neue Weingärten wurden angepflanzt, und es wurde ein wissenschaftlich untermauertes Programm zur Selektion und Weitervermehrung der besten alten Sangiovese-Klone in Gang gesetzt. Der jüngste Spross der berühmten Adelsfamilie analysierte zudem die einzelnen Lagen - insgesamt rund 250 Hektar Rebhänge auf 1.200 Hektar Landbesitz -, um die Eigenschaften der Weinberge und den Einfluss des Bodens auf den Wein besser begreifen und Fehler auf dem Weg von der Traube in die Flasche umgehen zu können.

Ricasoli ist es auch im Jahr 1997 gelungen, die Vorherrschaft der Supertoskaner in Italien zu brechen. Großen Anteil am qualitativen Höhenflug des Castello di Brolio hat Chef-Önologe Carlo Ferrini, der das Chianti und seine Weine bestens kennt. (superiore.de)

"Die Geschichte des Ricasoli-Guts ist mit der des Chianti Classico untrennbar verbunden. Noch heute gilt die Kellerei als ein Musterbetrieb des Anbaugebiets.“ Gambero Rosso

Gründungsjahr: 1141
Eigentümer: Francesco Ricasoli
Önologe: Carlo Ferrini
Jahresproduktion: ca. 2.000.000 Flaschen
Rebfläche: ca. 250 Hektar
Konventioneller Anbau

Chianti "del Barone Ricasoli" DOCG 2015 Chianti "del Barone Ricasoli" DOCG 2015

Barone Ricasoli | Castello di Brolio | Toskana

Barone Ricasoli S.p.A. Agr. | Cant. d. Cast. di Brolio | IT 53013 Gaiole

Korrekt, köstlich, klar, fruchtig, saftig, würzig, ursprünglich und doch modern. Dieser Chianti, vom Erfinder des Chianti und nach diesem benannt, ist jeden Cent seines Anschaffungspreises wert. (superiore.de)
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 6 Monate großes Holzfass
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Albia" Rosato Toscano IGT 2016 "Albia" Rosato Toscano IGT 2016

Barone Ricasoli | Castello di Brolio | Toskana

Barone Ricasoli S.p.A. Agr. | Cant. d. Cast. di Brolio | IT 53013 Gaiole

Einer unserer persönlichen Favoriten: Der Rosato Albia vom Castello di Brolio ist ein frischer, moderner Roséwein aus Sangiovese und Merlot. Fruchtige und würzige Noten, eine gute Säure und der wunderbar weiche Abgang sorgen für einen unbeschwerten Trinkfluss. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

Jancis Robinson: 16 Punkte
Rebsorten: Sangiovese und Merlot
Ausbau: 5 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Terra di Brolio" Rosso Toscana IGT 2013 "Terra di Brolio" Rosso Toscana IGT 2013

Barone Ricasoli | Castello di Brolio | Toskana

Barone Ricasoli S.p.A. Agr. | Cant. d. Cast. di Brolio | IT 53013 Gaiole

Terra di Brolio aus Merlot und Cabernet Sauvignon bietet zu seiner hinreißend duftigen und süffigen Art eine gute Struktur und saftige Fruchtfülle. Elegant und geradlinig! (superiore.de)
Kundenbewertungen: 4 Sterne (3)
"Terra di Brolio" Rosso Toscana IGT 2013

Barone Ricasoli | Castello di Brolio | Toskana

Kundenbewertungen (3)
5 Sterne 25.09.2016 · 10:19 Uhr
2016-09-25 10:19:08 "Terra di Brolio" Rosso Toscana IGT 2013 11,90 €
Super Wein zu einem vernünftigen Preis!
5 Sterne 21.09.2016 · 13:14 Uhr
2016-09-21 13:14:32 "Terra di Brolio" Rosso Toscana IGT 2013 11,90 €
War völlig überrascht von diesem Wein inkl. dem Preis-Leistungs-Verhältnis.
3 Sterne 21.09.2016 · 08:04 Uhr
2016-09-21 08:04:52 "Terra di Brolio" Rosso Toscana IGT 2013 11,90 €
Nicht wirklich wie ein Bordeaux. Aber gut und angenehm zum trinken
Rebsorten: 60% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 9/12 Monate Barrique/Tonneau
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Brolio" Chianti Classico DOCG 2014 "Brolio" Chianti Classico DOCG 2014

Barone Ricasoli | Castello di Brolio | Toskana

Barone Ricasoli S.p.A. Agr. | Cant. d. Cast. di Brolio | IT 53013 Gaiole

Sattes, dunkel schimmerndes Rubin. Feines und dichtes Bouquet, nach Brombeere, Pflaumen und im Hintergrund ein zarter Hauch Gewürznelke. Saftig im Geschmack, zeigt geschmeidiges Tannin, breitet sich schön aus. Ein toller Chianti Classico mit vorbildlichem Preis-Qualitäts-Verhältnis. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 5 Sterne (2)
"Brolio" Chianti Classico DOCG 2014

Barone Ricasoli | Castello di Brolio | Toskana

Kundenbewertungen (2)
5 Sterne 03.03.2017 · 12:30 Uhr
2017-03-03 12:30:15 "Brolio" Chianti Classico DOCG 2014 12,99 €
kleiner Brolio, der große natürlcih welten besser aber gutes p/l
5 Sterne 20.12.2016 · 14:56 Uhr
2016-12-20 14:56:10 "Brolio" Chianti Classico DOCG 2014 12,99 €
sehr gut
Duemilavini 2017: Vitae 2017:
Rebsorten: 80% Sangiovese, 15% Merlot, 5% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 12 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Torricella" Bianco Toscano IGT 2015 "Torricella" Bianco Toscano IGT 2015

Barone Ricasoli / Brolio | Toskana

Barone Ricasoli S.p.A. Agr. | Cant. d. Cast. di Brolio | IT 53013 Gaiole

Torricella - eine brillante Cuvée aus Chardonnay und Sauvignon. Ihr komplexes Bouquet erinnert an Zitrusfrüchte, weiße Blüten und Honig, am Gaumen unendlich frisch und samtig ausbalanciert. Zur vollen Frucht gesellt sich ein feiner Hauch von Vanille und Zimt, klingt lang und harmonisch nach. (superiore.de)

"A blend of Chardonnay and Sauvignon Blanc, the 2015 Torricella is a refreshing and zesty Tuscan white wine with pretty citrus tones that segue to more consistent aromas of stone fruit, melon, honey and toasted almond. The finish is smooth and creamy." Robert Parker
Kundenbewertungen: 4 Sterne (1)
"Torricella" Bianco Toscano IGT 2015

Barone Ricasoli / Brolio | Toskana

Kundenbewertungen (1)
4 Sterne 15.05.2017 · 18:36 Uhr
2017-05-15 18:36:31 "Torricella" Bianco Toscano IGT 2015 13,90 €
gut. muss aber noch ruhen.
Robert Parker: 89 Punkte
Rebsorten: 80% Chardonnay, 20% Sauvignon
Ausbau: 6 Monate in Edelstahltank/Tonneau
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Rocca Guicciarda" Chianti Classico Riserva DOCG 2013 "Rocca Guicciarda" Chianti Classico Riserva DOCG 2013

Barone Ricasoli | Castello di Brolio | Toskana

Barone Ricasoli S.p.A. Agr. | Cant. d. Cast. di Brolio | IT 53013 Gaiole

Francesco Ricasoli, sympathischer und ehrgeiziger Eigner des Castello di Brolio, arbeitet in seinen Weinen insbesondere die Eleganz und Finesse sowie eine herrliche Fruchttiefe heraus. Rocca Guicciarda Riserva ist ein authentischer toskanischer Wein, der schon früh großen Trinkgenuss bereitet, aber dessen geschmackliche Komplexität im Verlaufe der Reifung noch gewaltig zulegt. (superiore.de)

"The 2013 Chianti Classico Riserva Rocca Guicciarda is a truly excellent wine. What makes it so attractive is the profound and uncomprosming sense of balance and varietal purity it delivers. The bouquet offers red cherry, cassis, spice, leather, light chocolate powder and crushed mineral." Robert Parker

"The 2013 Chianti Classico Riserva Rocca Guicciarda is an attractive, fleshy wine with lovely brightness and aromatics that perk up the red cherry fruit. Rose petal, spice and licorice notes are woven throughout, adding further complexity. As always, the Rocca Guicciarda is made in an aromatic, mid-weight, gracious style." Antonio Galloni

"A red with blueberry and light chocolate character. Medium body, fine tannins and a fresh finish." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vitae 2017: Robert Parker: 93 Punkte Antonio Galloni: 92 Punkte James Suckling: 91 Punkte
Rebsorten: 80% Sangiovese, 20% Merlot
Ausbau: 24 Monate Barrique/Tonneaux
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Brolio" Chianti Classico Riserva DOCG 2013 "Brolio" Chianti Classico Riserva DOCG 2013

Barone Ricasoli / Brolio | Toskana

Barone Ricasoli S.p.A. Agr. | Cant. d. Cast. di Brolio | IT 53013 Gaiole

Brolio Riserva ist ganz klassisch in der Zusammensetzung, im Ausbau, in ihrer gesamten Anmutung vom Etikett bis zum letzten Schluck. Samtiges, dichtes Rubin, dichte Nase mit satter Frucht, vor allem Brombeere und etwas Holunderbeere. Im Geschmack geschmeidig, der Verlauf geschliffen mit feinkörnigem Tannin und langanhaltendem Nachhall. (superiore.de)

"A plush mix of black cherry, plum, licorice, tar and tobacco aromas and flavors rides the dense tannins and lively acidity to a long conclusion. Needs a year to settle down." Wine Spectator

"A tangy and delicious red with dried cherry and citrus undertones. Medium body, firm tannins and bright acidity. Clean finish." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vitae 2017: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte / Doctor Wine 2017: 92 Punkte Wine Spectator: 91 Punkte James Suckling: 91 Punkte
Rebsorten: 80% Sangiovese, 15% Merlot, 5% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 16 Monate Barrique/Tonneau
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
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"Brolio Bettino" Chianti Classico DOCG 2013 "Brolio Bettino" Chianti Classico DOCG 2013

Barone Ricasoli | Castello di Brolio | Toskana

Barone Ricasoli S.p.A. Agr. | Cant. d. Cast. di Brolio | IT 53013 Gaiole

Dieser neue Rote in Kleinauflage ist Bettino Ricasoli gewidmet, der die Rebsortenmischung des heutigen Chianti bereits im Jahre 1872 niederschrieb. Doch er war viel mehr als das: Zweimal Ministerpräsident des vereinigten Italiens (1861 und 1866), Gründer der Tageszeitung "La Nazione", Landwirtschaftsforscher und "Vater" der ersten Produktspezifikation des Chianti. Die Kreation dieses Weins interpretiert seinen unermüdlichen Willen, einen eigenständigen Chianti-Stil zu schaffen, der traditionell und bis heute zeitgemäß zugleich ist.

Der unfiltriert abgefüllte Chianti Classico Brolio Bettino fesselt mit einem eindringlichen Rubinrot. Der intensive und einladende Duft nach dunklen Früchten ist mit edlen Balsamnoten unterfüttert. Makellos im Geschmack mit gut proportionierter Säure und und perfekt integriertem Tannin, kraftvoll und lang. (superiore.de)

"A Chianti Classico that is ripe and dense yet agile and bright. Medium body, bright acidity and a fine tannin texture. Plenty of dried plum and chocolate character." James Suckling

"The 2013 Brolio Bettino is an attractive Sangiovese-based wine that incorporates dollops of Merlot, Abrusco and Colorino. Dark cherry, game, smoke, licorice, tobacco, menthol and scorched earth are pushed forward in a big, burly wine that shows the more virile side of Sangiovese in Chianti Classico. It will be interesting to see what a little bottle age does here." Antonio Galloni

"Here is a beautiful wine from Barone Ricasoli. The 2013 Chianti Classico Brolio Bettino is balanced and fine with succulent fruit flavors and balanced oak integration. There are unexpected nuances here: Ash and crushed stone add beautifully to the complexity and the momentum of the wine. This Chianti Classico should continue its evolution in the cellar over the next ten years. Brolio Bettino makes its debut in a fantastic and well-balanced vintage." Robert Parker
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vitae 2017: Doctor Wine 2017: 93 Punkte Robert Parker: 92+ Punkte Antonio Galloni: 91 Punkte James Suckling: 92 Punkte
Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Colorino
Ausbau: 18 Monate Tonneau
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Rocca Guicciarda" Chianti Classico Riserva DOCG 2013  MAGNUM "Rocca Guicciarda" Chianti Classico Riserva DOCG 2013
MAGNUM

Barone Ricasoli | Castello di Brolio | Toskana

Barone Ricasoli S.p.A. Agr. | Cant. d. Cast. di Brolio | IT 53013 Gaiole

Francesco Ricasoli, sympathischer und ehrgeiziger Eigner des Castello di Brolio, arbeitet in seinen Weinen insbesondere die Eleganz und Finesse sowie eine herrliche Fruchttiefe heraus. Rocca Guicciarda Riserva ist ein authentischer toskanischer Wein, der schon früh großen Trinkgenuss bereitet, aber dessen geschmackliche Komplexität im Verlaufe der Reifung noch gewaltig zulegt. (superiore.de)

"The 2013 Chianti Classico Riserva Rocca Guicciarda is a truly excellent wine. What makes it so attractive is the profound and uncomprosming sense of balance and varietal purity it delivers. The bouquet offers red cherry, cassis, spice, leather, light chocolate powder and crushed mineral." Robert Parker

"The 2013 Chianti Classico Riserva Rocca Guicciarda is an attractive, fleshy wine with lovely brightness and aromatics that perk up the red cherry fruit. Rose petal, spice and licorice notes are woven throughout, adding further complexity. As always, the Rocca Guicciarda is made in an aromatic, mid-weight, gracious style." Antonio Galloni

"A red with blueberry and light chocolate character. Medium body, fine tannins and a fresh finish." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vitae 2017: Robert Parker: 93 Punkte Antonio Galloni: 92 Punkte James Suckling: 91 Punkte
Rebsorten: 80% Sangiovese, 20% Merlot
Ausbau: 24 Monate Barrique/Tonneaux
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Colledilà" Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2011 "Colledilà" Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2011

Barone Ricasoli | Castello di Brolio | Toskana

Barone Ricasoli S.p.A. Agr. | Cant. d. Cast. di Brolio | IT 53013 Gaiole

Chianti Classico Gran Selezione Colledila ist eine Einzellage in reifem, opulentem Stil. Schwere Eichentöne verleihen der dichten Frucht Vielschichtigkeit. Eine herrlich ausgewogene Gran Selezione, die Francesco Ricasoli und sein Team (Carlo Ferrini und Marco Cerqua) in das ehrwürdige Portfolio dieses historischen Anwesens aufgenommen haben. (superiore.de)

"Funkelndes Rubin mit Granatschimmer. Fein angelegte Nase mit Noten nach reifen Kirschen und frischen Zwetschken, im Hintergrund nach Haselnüssen. Zupackend und herzhaft am Gaumen, öffnet sich mit viel dichtmaschigem Tannin, feine mineralische Tiefe, braucht noch Zeit." Falstaff

"A silky, finely textured red with blueberry, vanilla and violet character. Full body with lightly chewy tannins and a light chocolate, ripe-strawberry and citrus aftertaste. This fantastic single-vineyard wine has been upgraded to a Gran Selezione." James Suckling
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
"Colledilà" Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2011

Barone Ricasoli | Castello di Brolio | Toskana

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 23.07.2015 · 16:10 Uhr
2015-07-23 16:10:56 "Colledilà" Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2011 37,90 €
Sehr gut
Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015: Vitae 2015: Guide l'Espresso 2015: Veronelli-Guide 2015: 94 Punkte / Doctor Wine 2015: 95 Punkte Wine Spectator: 92 Punkte James Suckling: 93 Punkte Falstaff: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 18 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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