Slow Food
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Aostatal

Die Besonderheit des Valle d'Aosta sind die gebirgigen Lagen mit extrem unterschiedlichen klimatischen Bedingungen. Beißende Kälte im Winter und trockene Hitze im Sommer bietet einer Vielzahl autochthoner, seltener Rebsorten wie Blanc de Morgex, Freisa, Fumin, Neyret, Petite Arvine u.a. ein Zuhause. Nicht wenige davon sind auch jenseits der Grenze im Schweizer Kanton Wallis verbreitet. Die Gesamterzeugung im Aostatal fällt mit 22.000 Hektolitern so gering aus, dass die Weine lange Zeit nur in der Region selbst bekannt waren. Heute übernehmen die führenden Winzer des Aostatals eine grenzübergreifende Vorreiterolle für andere alpin gekennzeichnete Weinbaugebiete. (superiore.de)

Hauptstadt: Aosta
Rebfläche: 550 Hektar
Gesamtproduktion/Jahr: 2,20 Mio. Liter
davon Rot-/Roséwein: 1,40 Mio. Liter
davon Weißwein: 0,80 Mio. Liter
Anteil Weinbau Italien: 0,05%

Das in den Alpen gelegene Aosta-Tal ist die kleinste Weinregion Italiens

Rebstöcke in zerklüfteter Bergwelt

Wenn Ligurien schon eine winzige Region ist, dann ist das Aosta-Tal (Valle d’Aosta) als Weinbaugebiet fast nicht mehr darstellbar. Die im Jahr 1986 geschaffene und mit rund 1000 Hektar Rebfläche kleinste und gebirgigste italienische Region erstreckt sich 35 Kilometer westlich und östlich des vom mächtigen Sankt Gotthard überragten Alpenstädtchens Aosta an der Grenze zu Frankreich und der Schweiz. Kalte und schneereiche Winter sowie warme Sommer mit kalten Nächten lassen im Aosta-Tal interessante Gewächse entstehen.

Die Weingärten schmiegen sich über eine Länge von 90 Kilometern bis an die Grenze zum Piemont eng an die Schlucht, die von dem kleinen Fluss Dora Baltea durchströmt wird. Die höchsten Weinberge liegen in den Orten Morgex und La Salle, die sogar bis zu einer Höhe von über tausend Metern mit Weißweinreben bestockt sind. Weinbau wurde im Aosta-Tal schon lange vor der Zeitenwende von der Urbevölkerung der Salassi betrieben. Später kontrollierten die Römer die Alpenpässe und legten Weinkulturen an. Ihnen folgten die katholischen Mönche der Benediktiner und Zisterzienser. Sie trieben in mühevoller Arbeit Terrassen in die felsigen Hänge. Vom neunten Jahrhundert an geriet das Aosta-Tal immer wieder unter französischen Einfluss. Aus dieser Zeit stammt auch die zweisprachige Etikettierung auf den Flaschen der dort erzeugten achtzehn Weine. Die Rebflächen hatten Ende des 19. Jahrhunderts noch eine Ausdehnung von 3000 Hektar. Inzwischen werden große Anstrengungen unternommen, wieder an diese alte Zeiten anzuknüpfen.

Eine Besonderheit des Aosta-Tals ist die Vielzahl autochthoner, seltener Rebsorten wie Blanc de Morgex, Freisa, Fumin, Malvoisie de Nus, Moscato di Chambave, Neyret, Petite Arvine, Petit Rouge und Vien de Nus. Nicht wenige davon sind auch jenseits der Grenze im Schweizer Kanton Wallis verbreitet. Sogar bezüglich der Weine lassen sich einige Ähnlichkeiten zwischen beiden Ländern erkennen. Internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Müller-Thurgau, Nebbiolo und Syrah sind ebenfalls im Aosta-Tal zu Hause. Die Gesamterzeugung im Valle d’Aosta fällt mit 30.000 Hektolitern (40 Millionen Flaschen) - DOC-Anteil: 500 Hektoliter (66.000 Flaschen) - so gering aus, dass die zumeist anspruchslosen, gefälligen Weine eigentlich nur in der Region selbst bekannt sind. Dort werden sie häufig auch von Touristen getrunken.

Hinter dem Namen Valle d‘Aosta (Vallée d‘Aoste) verbirgt sich eine die gesamte Region umfassende regionale DOC mit rund 40 Gemeinden und etwa 4000 Winzern. In diesem Gebiet sind mehr als zwei Dutzend Weintypen aus zweiundzwanzig Rebsorten zugelassen. Die DOC wird in drei große Anbauzonen unterteilt, die sich in ihrer Bodenbeschaffenheit und durch ihre Höhenlagen voneinander unterscheiden. Wird nach der Verfüllung des Weins auf dem Flaschenetikett eine Rebsorte angegeben, so muss das Gewächs mindestens zu 90 Prozent aus dieser Traube gekeltert worden sein. Werden auf dem Etikett dagegen Angaben wie „Bianco/Blanc“, „Rosso/Rouge“ oder „Rosato/Rosé“ gemacht, können alle in der regionalen DOC zugelassenen Rebsorten in beliebigem Verschnitt verwendet worden sein.

Zu den bekanntesten Erzeugern des Aosta-Tals zählt das Weingut Les Crêtes. (mh)

Gamay Valle d’Aosta DOC 2013 Gamay Valle d'Aosta DOC 2013

La Crotta di Vegneron | Aostatal

La Crotta di Vegneron Coop. Agr. | Piazza Roncas 2 | IT 11023 Chambave

Reinsortiger Gamay im Beaujolaiser Stil ist ein frischer Roter mit herrlich fruchtigen Himbeer- und Kirscharomen. Gamay begleitet wunderbar die mediterrane Küche und sollte jung getrunken werden. (superiore.de)

Kundenbewertungen: 4 Sterne (1)
Gamay Valle d'Aosta DOC 2013

La Crotta di Vegneron | Aostatal

Kundenbewertungen (1)
4 Sterne 12.01.2016 · 08:44 Uhr
2016-01-12 08:44:38 Gamay Valle d'Aosta DOC 2013 9,95 €
Gut, wenig abgang.
Duemilavini 2015:
Rebsorten: 100% Gamay
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Torrette" Rosso Valle d’Aosta DOP 2012 "Torrette" Rosso Valle d'Aosta DOP 2012

Les Crêtes | Aostatal

Soc. Agr. Di Charrère & C. s.s. | Loc. Villetos 50 | IT 11010 Aymavilles

Torrette besteht überwiegend aus der alten autochthonen Rebsorte Petit Rouge. Im Duft zart vegetabile Noten, frische Himbeeren und Tabak. Am Gaumen kraftvoll, mit mittlerer Textur, feste Tannine, guter Körper. Im Abgang zart nach Mandarinen. (superiore.de)

Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
"Torrette" Rosso Valle d'Aosta DOP 2012

Les Crêtes | Aostatal

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 17.02.2013 · 22:24 Uhr
2013-02-17 22:24:47 "Torrette" Rosso Valle d'Aosta DOP 2012 10,99 €
Sehr lecker.
Duemilavini 2014: Veronelli-Guide 2014: 88 Punkte /
Rebsorten: 70% Petit Rouge, 30% Fumin, Mayolet und Cornalin
Ausbau: 8 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Pinot Noir Valle d’Aosta DOC 2013 Pinot Noir Valle d'Aosta DOC 2013

La Crotta di Vegneron | Aostatal

La Crotta di Vegneron Coop. Agr. | Piazza Roncas 2 | IT 11023 Chambave

Geradliniger Pinot Nero - rote Früchte, Hagebutte und Veilchen im Duft. Am Gaumen harmonisch, mit weichen Tanninen und gut eingebundener Säure und perfektem Gleichgewicht. (superiore.de)

Kundenbewertungen: 3 Sterne (1)
Pinot Noir Valle d'Aosta DOC 2013

La Crotta di Vegneron | Aostatal

Kundenbewertungen (1)
3 Sterne 26.03.2015 · 05:09 Uhr
2015-03-26 05:09:59 Pinot Noir Valle d'Aosta DOC 2013 11,90 €
Dre Geschmack hat uns etwaws enttäusch. Im ersten Moment hate der WEin rel. wenig Volumen
Duemilavini 2015:
Rebsorte: 100% Pinot Nero
Ausbau: 8 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Blanc de Pinot Noir Valle d’Aosta DOC 2013 Blanc de Pinot Noir Valle d'Aosta DOC 2013

La Crotta di Vegneron | Aostatal

La Crotta di Vegneron Coop. Agr. | Piazza Roncas 2 | IT 11023 Chambave

Reinsortiger, weiß vinifizierter Pinot Nero: leuchtende goldgelbe Farbe mit rosaroten Reflexen, intensives, anhaltendes und fruchtiges Bouquet mit Noten von Ananas und Banane. Harmonisch, trocken, warm und leicht am Gaumen mit angenehmer Frische und delikaten Tanninen. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 4 Sterne (2)
Blanc de Pinot Noir Valle d'Aosta DOC 2013

La Crotta di Vegneron | Aostatal

Kundenbewertungen (2)
4 Sterne 06.09.2016 · 08:34 Uhr
2016-09-06 08:34:05 Blanc de Pinot Noir Valle d'Aosta DOC 2013 11,90 €
A surprisingly crisp and fresh white pinot Noir, still with character and body
4 Sterne 07.09.2012 · 08:51 Uhr
2012-09-07 08:51:21 Blanc de Pinot Noir Valle d'Aosta DOC 2013 11,90 €
Interessanter Wein. Preis-Qualitaet stimmt.
Veronelli-Guide 2015: 89 Punkte / Luca Maroni 2015: 90 Punkte Vinibuoni 2015:
Rebsorte: 100% Pinot Nero
Ausbau: 5 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Nus Malvoisie Valle d’Aosta DOC 2013 Nus Malvoisie Valle d'Aosta DOC 2013

La Crotta di Vegneron | Aostatal

La Crotta di Vegneron Coop. Agr. | Piazza Roncas 2 | IT 11023 Chambave

Nus Malvoisie - der Pinot Grigio des Aostatals: Leuchtendes Strohgelb, duftet delikat und anhaltend fruchtig nach reifen Birnen, Äpfeln und Honig. Am Gaumen voll, gut strukturiert und lang. (superiore.de) 

Duemilavini 2015: Vitae 2015:
Rebsorten: 100% Nus Malvoisie
Ausbau: 6 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 6 Stück auf Lager!
 
"Vin de la Sabla" Rosso VdT s.a. "Vin de la Sabla" Rosso VdT s.a.

Les Crêtes | Aostatal

Soc. Agr. Di Charrère & C. s.s. | Loc. Villetos 50 | IT 11010 Aymavilles

Vin de la Sabla wird aus Barbera und den beiden autochthonen roten Rebsorten Fumin und Petit Rouge gekeltert. Dunkelviolette Farbe, sehr charaktervoll im Geschmack mit weichem Tannin und animierender Säure. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 4 Sterne (1)
"Vin de la Sabla" Rosso VdT s.a.

Les Crêtes | Aostatal

Kundenbewertungen (1)
4 Sterne 23.12.2015 · 12:30 Uhr
2015-12-23 12:30:49 "Vin de la Sabla" Rosso VdT s.a. 13,50 €
Dieser Wein hält nicht ganz das was er verspricht.
Duemilavini 2015: Luca Maroni 2015: 88 Punkte
Rebsorten: 50% Barbera, 50 % Fumin, Petit Rouge und Mayolet
Ausbau: 8 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Quatre Vignobles" Chambave Superieur Valle d’Aosta DOC 2011 "Quatre Vignobles" Chambave Superieur Valle d'Aosta DOC 2011

La Crotta di Vegneron | Aostatal

La Crotta di Vegneron Coop. Agr. | Piazza Roncas 2 | IT 11023 Chambave

Quatre Vignobles von La Crotta di Vegneron ist ein energiegeladener, drahtiger Rotwein, vinifiziert aus den besten Trauben von vier ausgesuchten Parzellen des Weingutes. Dunkle Fucht und feste Tannine bestimmen sein Wesen, dazu Aromen von süßem Tabak und Blumen. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 3 Sterne (2)
"Quatre Vignobles" Chambave Superieur Valle d'Aosta DOC 2011

La Crotta di Vegneron | Aostatal

Kundenbewertungen (2)
3 Sterne 05.01.2014 · 11:07 Uhr
2014-01-05 11:07:01 "Quatre Vignobles" Chambave Superieur Valle d'Aosta DOC 2011 13,90 €
Hatte eine Flasche mal zum probieren bestellt und war nicht so begeistert. Der Wein hatte einen leicht muffigen Geschmack im Abgang, vielleicht hatte ich aber auch einfach Pech und die Flasche war halt, warum auch immer, schlecht
4 Sterne 02.11.2012 · 05:59 Uhr
2012-11-02 05:59:50 "Quatre Vignobles" Chambave Superieur Valle d'Aosta DOC 2011 13,90 €
aromatisch nicht aufdringlich
Gambero Rosso 2014: Duemilavini 2014: Guide l'Espresso 2014: Veronelli-Guide 2014: 90 Punkte /
Rebsorten: 70% Petit Rouge, 30% andere
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Pinot Nero Valle d’Aosta DOP 2014 Pinot Nero Valle d'Aosta DOP 2014

Les Crêtes | Aostatal

Soc. Agr. Di Charrère & C. s.s. | Loc. Villetos 50 | IT 11010 Aymavilles

Mittleres Rubingranat, in der Nase intensiv rauchige Würze, zartes Karamell, leichte Orangennote. Am Gaumen elegante Textur, geprägt von einer frischen Rasse, Sauerkirschen und rote Beeren im Finale. (superiore.de)

"A light and simple red with cherry, lemon and floral character. Medium body. Fresh finish. A special red that resembles more gamay than pinot noir." James Suckling
Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Luca Maroni 2016: 88 Punkte James Suckling: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Pinot
Ausbau: 3 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Petite Arvine Valle d’Aosta DOP 2014 Petite Arvine Valle d'Aosta DOP 2014

Les Crêtes | Aostatal

Soc. Agr. Di Charrère & C. s.s. | Loc. Villetos 50 | IT 11010 Aymavilles

Petite Arvine - eine Spezialität im Aosta-Tal und auch im angrenzenden Schweizer Wallis. Costantino Charrère keltert aus dieser Sorte einen kräftigen, duftigen Weißwein. Klar strohgelb, im Bouquet florale und Zitrusnoten. Der Geschmack reich, vollmundig und mit Andeutung von Grapefruit und einem langen, mineralischen Finale. (superiore.de)

"A wonderful white with lots of dried pear, apple and green mango aromas and flavors. Full body, bright acidity and a long, flavorful finish. Always a delicious white." James Suckling

"A beautiful nose and winsome palate. Plenty of pear drops, nuts and herbs on the nose and touches of oak on the long, mineral palate. A sleek, very well-made, glistening wine." Decanter
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
Petite Arvine Valle d'Aosta DOP 2014

Les Crêtes | Aostatal

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 15.10.2015 · 14:58 Uhr
2015-10-15 14:58:45 Petite Arvine Valle d'Aosta DOP 2014 17,95 €
Alles bestens, ich kann mich nur wiederholen...!!!!
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 88 Punkte / Vinibuoni 2016: James Suckling: 93 Punkte Decanter: Silbermedaille
Rebsorten: 100% Petite Arvine
Ausbau: 6 Monate auf der Hefe, kein Holz
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Fumin Valle d’Aosta DOP 2011 Fumin Valle d'Aosta DOP 2011

Les Crêtes | Aostatal

Soc. Agr. Di Charrère & C. s.s. | Loc. Villetos 50 | IT 11010 Aymavilles

Fumin mit großem Duft aus roten Früchten und Tabak, geschmacklich dann sehr strukturiert und von einem persistenten, balsamischen Nachhall. (superiore.de)

"A smoky, meaty, inky red, boasting dark, brooding black cherry, blackberry, pepper and iron flavors on a firm backbone. Surprisingly light on the palate and balanced, with a succulent finish." Wine Spectator

Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015: Vitae 2015: Veronelli-Guide 2015: 91 Punkte / Luca Maroni 2015: 89 Punkte Wine Spectator: 91 Punkte Decanter: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Fumin
Ausbau: 12 Monate Barrique (1 Jahr alt)
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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